法律相談一覧
-
慰謝料、養育費払いたくなさに嘘をつく男
現在調停で婚約破棄の慰謝料請求と子供の認知で話し合ってる最中ですが 先日相手から連絡があり 再来週から刑務所に入る事になったから 次回の調停で最後やと言われ 私は次の調停で折り合いがつかなかったら訴訟に切り替えるつもりでした! しかし会社の社長には刑務所に入る話をまだしていません! 社長には刑事裁判でも出廷してもらい助けてもらっていてすべて話を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内と縁を切る為にどんなことが出来ますか
【相談の背景】 兄から新しい会社に入るのに身元保証人の書類が必要だが両親に断られたので書いて欲しいと依頼されました。 母からは以前私や兄が部屋を借りる際の保証人になって欲しいと頼んだところ、引き受けた後に覆されたこともあったので、私からは書類を見て問題無さそうであれば書くと伝えました。 が、書類に保証額の上限がないから何があった際も無効になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で会社設立トラブル(農業法人)
ベストアンサー急ぎの相談があります。婚約者が私の家の跡取り息子になる予定でした。そしたら、田んぼとか土地があるので知り合いАさんと共同で農業法人を作るという話が出たそうです。そこで、行政書士に知り合いのAさんが頼んで勝手に話を進めてる事を最近私の婚約者が知ったそうです。しかし、跡取りはすぐすぐ答えが出る話ではなくまだ先の話になりそうなんです。婚約者は会社を作る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する際の携帯について
法テラスの分割申請が通りこの度弁護士さんと話しました 今使ってる携帯の本体代や料金の滞納がない事とこれからも使い続けたい(携帯がなくなると生活に支障が出る為)のでリストから外していただいたのですが過去に滞納していて未払いになってる携帯電話会社が大手キャリアの子会社になってる事が分かったのですがこの場合今回リストから外してもらった携帯に何か影響は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン半々名義の離婚
【相談の背景】 現在、夫婦で会社を営んでおり、夫は代表取締役、私は取締役です。性格の不一致により離婚を考えています。 自宅は、土地建物共に半々の名義です。離婚後は私が住み、ローンも返済するつもりです。35年ローンで返済11年目毎月支払い額は13万、残額は3450万です。私は会社から去ります。 【質問1】 銀行ローン名義、土地建物を私に変更はできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム業者が30年以上使っていた机を移動中謝って脚を折ってしまい、使用不能になってしましました
ベストアンサー現在簡易リフォーム中です。リフォーム業者の下請けの職人さんがうっかり勉強机を壁紙を貼るために 部屋の真ん中に移動しようとしたらしく、倒れたと言われて見に行くと、机の脚が折れて机が 斜めに傾いていました。職人さんは「本が重かったからだ」とせめて謝ってくれれば良いのに、 机の上が本が置けるようになってるので本の重さのせいにしてきます。30年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が失業して娘にお金を請求してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは令和5年11月に調停離婚が成立しお互い債権債務無しで離婚が成立し妻は実家に帰って生活しており私は私の両親から引き継いだ自宅兼会社(私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます)で次女と生活しています。長女(32歳)は嫁入りしており次女(25歳)は社会人で勤めています。離婚が成立し落ち着いていましたが昨年11月に妻の勤め先の会社が倒産したらし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞はないが不倫だと相手配偶者から謝罪以上を要求されました
職場の同僚と趣味があい、二人だけで何回か出かけました(肉体関係は一切ありませんし、愛情感情もありません)それについて、同僚の配偶者から出かけた事の謝罪をして欲しいと言われ、直接お詫びしました。精神的苦痛を与えられ病院にも通ったとの事でした。その後も浮気・不倫をしたとずっと言ってきます。会社の一部にも不倫をしていると話したとのことでした。謝罪は数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に遭った後に弁護士事務所より連絡が来ました。
ベストアンサー今年の冬頃、在宅ワークを探しておりその中であるサイトにて在宅ワークの申し込みをしました。 内容は、会社を設立して既存の会社と取引することで税金が軽減されるので、その浮いた分を還元できるというような内容でした。 会社設立の方法などは運営会社らしきところから書面で送られてきて、設立した後は口座などの開設をして取引ややり取りはこちらで行うということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄 同棲解消。相手に罰を与えることは出来ますか?
ベストアンサー今年3月より結婚を前提として彼と同棲をしていました。(両親へ挨拶済、私は職場を退社し同棲先で再就職) 6月に彼の暴力暴言で警察に相談し、それ以降私から連絡が取れない状況となりました。また、私の不在中に家の荷物が運び出されました。 そのため私の親を通して、会って話し合いをするように促していたのですがなかなか応じてくれず。 10月にようやく話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって脱税ですか?
【相談の背景】 旦那は実家の配管設備会社の 会社役員の取締役です。 お義父さんが社長、お義母さんが経理担当です。 そこの会社で 妻の私が働いてることになっており 私の給料明細が毎月ではなくだいたい2ヶ月に一度8万円で出てます。 このことは離婚するにあたって 証拠を集めてるときに発見し全く知りませんでした。 私の給料明細がある月は 旦那の基本給58...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金。再建会社の人にはどのように話せば良いですか?
私の父は去年脳梗塞で倒れて現在はデイサービスなどに通い働くこともできないし年金も期間が足りず貰えず収入がありません。家族の仕送りで生活してます。父が昔作った200万の借金があり倒れるまでは父が何とか毎月支払ってましたが現在は収入が無いので払うことができず、私たちも生活でやっとなので支払いはできません。父が借金しているところから再建が移ったらしく再建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の超過勤務による給料について
私の妻は看護師で現在、育児による時短勤務をしています。勤務時間は16時までですが超過勤務をしてる事がよくありますが時短の勤務は超勤による給料がつかないらしいのですが違法ではないのでしょうか? また時短は会社の育児制度だと思われますが職場の上司から人が足りないからと言って日勤を入れられたり夜勤してくれないかと何度も言われてるのですがハラスメント行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続)1人の親族に肩入れする保険屋
ベストアンサー先日、父が癌で死亡しました。 父の姉は父の生前2年間世話をしていたそうです。 ただし、少なくとも死亡する半年前までは自分で運転できるほど元気で、介護レベルは要支援相当であったと思われます。 父は死亡保険と入院保障付きの保険に加入していました。 その保険会社の担当の方に以下の3つの不愉快なことをやられて激怒しています。 1) 熟慮期間の債務調査中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです
【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲した彼女との問題
【相談の背景】 付き合って結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が浮気をしてしまったことにあります。 他の女性と連絡をしているのがバレてしまい、喧嘩になりました。 一度は許してもらい、再度、付き合っていくことになったのですが、自分がしてしまったことを何度も言われて自分が耐えれなくなってしまい別れることを言いましたが、話をして言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の起訴までの期間 判決後の流れ 弁当切りができるか?
ベストアンサー香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査のまま10ヵ月以上がすぎ、、、在宅起訴長くないですか?
私は香川に在住しており、平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。私に返済の義務があるのでしょうか?
私は、数ヶ月前にAさんに頼まれスナックの名義人になって欲しいと言われ、信頼していたAさんだったので承諾し、その店でも私は働く事となりました。Aは「俺が運営するので通帳は任せて欲しい」との事でした。それからが事の始まりでした。Aから「運転資金を親に借りようと思うので連帯保証人になって欲しい。借りると言っても親だから形だけの連帯保証人と思っていて大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定 退職金
ベストアンサー離婚を考えており、養育費の算定について教えてください。年収、月収でいくらかわかるのですが、夫が転職した会社は退職金がない会社でした。 将来の見込み資産がその分で減額され、養育費の算定支払いにも影響が出るのでしょうか。 つまり、年収が同じ人でも定年後退職金がある人とない人では資産額が違ってくるので、それにより 養育費も少ない扱いにされるということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームの課金システム
ベストアンサー中1の子供が勝手にクレジットカードでオンラインゲームで課金し、カード会社から高額請求がきました。消費者センターに相談に行きましたがこういう相談が増えていて今のところ難しいと言われました。 ゲーム会社に子供が勝手に課金できるシステムに問題があると思うのでこの請求を取り消してください。と問い合わせができるところはメールしましたが今は返事待ちです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの事でご相談させてください。 大手販売店で働いておりますが、 2ヶ月ほどの間に5回ほどにかけて レジから20万ほど 盗んだそうです。 レジや在庫が合わず発覚しました。 既に会社役員とは 面談を済ませ やったことを認め、 返済の意思を伝えております。 今は懲戒委員会?の判断待ちです 【質問1】 このあと 逮捕はありえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を不正に使われました。
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 今年の8月に私の主人が 銀行からローンでお金を借りたのですが すぐにお金を返しました。 が、昨日銀行支払いが 滞っていると通知が来ました。 返済した日に通帳を知人の車のゴミ箱に 破り捨てたみたいなのですが その知人にその破り捨てた通帳を 拾いテープで張り付け修復し キャッシュカードも盗られ 限度額いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求
ベストアンサー主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせてしまったこへのお見舞金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 息子が女の子に怪我をさせてしまいました。頭蓋骨骨折の大きな怪我で、保険屋さんを通しています。 二度ほどお会いして謝罪をしていますが、髪型や格好がお気に召さなかったらしく、保険屋に「あの親はまったくわかっていないから、分からせてやりたい、刑事告訴も考えている」とおっしゃったそうです。 その後お見舞いや謝罪をしたいと申し出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について
ベストアンサー賠償金の問題について質問です。 現在勤めている会社で、お客様から預かっているお客様設備の鍵が入った当社の車が盗まれるという事件がありました。 その車に最後に乗っていたのは私ともう一人の社員です。 二人とも鍵を車内に置いたままである認識はありました。 当社の規模は A社>B社>当社 のような3次受けの小さな工事会社です。 直接の受注元であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来たら急ぎで教えてほしいのです。書面での約束、効力はありますか?名前と今日の日付のみです。
約2年前に別れた男なんですが、交際中お金を貸したり、女性関係で揉めて暴力をふるわれたりといろいろありました。お金を貸しても返さないので、私がもともと週に2回働いていたバイトのうち週1回を社長にお願いして入れてもらいました。結局紹介してもお金は返さず、別れてから親に返してもらいました。とにかくお金と女にだらしなく、別れたしバイト先はお金も扱うし何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立てや差し押さえの対象者は誰ですか?病気により返済不能になった場合の救済手段ありますか?
私は病気によって収入がなくなり、ローンの返済が滞っています。私は20代です。 連帯保証人は罹病し、高齢です。 半年前に借り入れたローンと、5年以上前に借り入れたローンがあります。 半年前の方は連帯保証人と保証人ありません。5年以上前の方は実家の親が連帯保証人です。 これらを借り入れた当時、私は実家に住んでいて、その住所を記入してローンを契約しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の公平な遺産分割について。上場株式の時価が日々変動する。どうしたら公平になるか?
親が亡くなり、預金、株式を遺産として、残してくれました。三人兄弟で仲良く3分の1ずつしなさいと遺言されました。亡くなったのが四月で、預金が6000万株式が亡くなった時の評価で2000万くらいです。約15銘柄 今(11月)の評価でいくと1割くらい上がって2200万くらいです。預金は簡単ですが株式は単純にわけられません。 時価で評価して誰かが株を相続し他の人は預金を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エージェントサービス利用で雇用契約はしていない場合、内定辞退に際して法的な責任は発生しますか。
ベストアンサー20代看護師です。突然の相談失礼します。 転居を伴う転職を希望し、無料のエージェントサービスを利用していました。 とある看護ステーションに9月の面接、10月に内定を頂き4月に入社予定で採用いただきました。契約書は交わしていず、入社しますという定型文のメールにフルネームを打ったものを一通送信しました。 その後、12月に入り親の病気が見つかりとても転職がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正取適法の対象かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 来年1/1から改正される取適法について、社内で解釈が分かれており教えていただきたいです。弊社は、資本金3千万、従業員70名ほどの規模で、ITソフトウェア開発をしております。同規模の客先に委託することも多々ありその支払いはほぼ銀行振り込みです。 【質問1】 今度の改正で振込手数料の負担ルールが明確になったと思いますが、資本金5千万未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判なし・事前調査希望】認知症の父の生前贈与と使い込みについて」
【相談の背景】 令和6年3月13日、父親名義の土地を次男Bに生前贈与。(父令和6年6月27日死去) ・大手司法書士法人が登記手続き、全てPC印字、手書き署名無し、実印。 ・令和6年は父要介護2の判定が出ていたらしいが、区役所ではプライバシー保護で介護認定がいつどれだけだったのか家族であっても教えられないとの事。 ・亡くなる3〜5年前には認知症の症状が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満な離婚を目指すためのアドバイスを求めていますが、子どもへの影響をどう考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、別居期間は2025.01〜2025.11、2026.01〜現在までです。 子どもは2人おります。 現在は当方の名義で住宅ローンの支払いを行なっているマンションに妻、娘2人が住み続けており、当方は賃貸のアパートに住み続けております。 当方の問題としては大きく2点ございます。 1. 離婚問題 2. 借金 1. については、 当方が離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
踵骨骨折の変形治癒についてです。
【相談の背景】 踵骨骨折で5カ月たちます。 医師に踵を元の位置にに戻す手術をする場合足切断もありえると言われて、数分後足切断ってほどでもないですけどねと言い直されました。 ご家族を読んで下さいと言われましたが、疎遠状態です。どうすればいいでしょうか?会社の社長についてきてもらって手術同意書のサインを書く事は可能なんでしょうか? 1.足切断の可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいるママです! 只今、親権争い中であり、慰謝料も請求されてます。 慰謝料を請求された根拠は、 夫婦喧嘩の際に、私が言った"娘のお父さんとしてふさわしくない""恥ずかしいと思ったほうがいい"や、私が怒っていたのに対して煽ってきた為物を床に投げた事はありました。 (基本娘が寝ている時です) それに対しての精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【枕営業】金銭的被害を受けた恋人との関係における損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 都内会社員、独身の20代男です。 1年ほど前、ガールズバーの店員に「真剣に付き合ってほしい」「営業ではない」と言われたので、それに応じました。 肉体関係はもたずに数ヶ月付き合い、相手の実家に行ったり親にも挨拶をしたうえで、旅行に行くなどして徐々に肉体関係をもつことも出てきました。 半年ほど経ってから「店に来てほしい」「このシャンパン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しと監護権に関する改善策は何ですか?
【相談の背景】 子の引き渡し、監護権の審判について。 現在別居8ヶ月。 私が子供1人、あちらが子供2人(つれ子)をみてます。私の方の子供を引き渡してほしいと申立てられました。 双方に調査が入り、その結果 調査報告書であげた課題(私は監護体制が 監護補助者によるサポートが大きい点 あちらは経済状況) を改善して、検討するみたいな感じでかいてありました。 私は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し
【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当横領について
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが通勤手当を横領してしまいました。 実家から申請しており職場近くに賃貸を借り4年程たっております。金額してはざっくり計算で98万円程度です。 当時家族が猫アレルギーがになってしまったことから賃貸契約をしましたが 仕事の都合で実家から現場直行や実家近くで仕事を済ませてから出勤する事がたまにある事や彼氏が実家近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が決定しました。権利金の有無。
ベストアンサー【相談の背景】 地主側です。相手側は借地人です。 法人名義で建物を所有して登記して います。 借地人が今年の8月に破産が決まりました。 破産管財人が決まりました。 破産管財人からお話しがありました。 借地人(法人)の弁護士から 過去に権利金を支払いました。 30年前なので税理士に提出する 過去の決算書は無い、 過去に振り込んだ通帳の履歴は 無い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係がなくなった賃借人との関係
ベストアンサー【相談の背景】 親の代から店を貸していて14年前に父が亡くなった後賃借人が家賃を滞納し理由を聞くた母が電話で問い合わせるといきなり家賃10万を下げろと下げないと賃料は払わな家賃は敷金から相殺しろと一方的に言ってきたそうです。 その後私の夫が電話で対応すると家賃10万引いた分は建物が痛んできているので修復代にあてる店を綺麗にする費用に使うと約束しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の不動産の処分について
【相談の背景】 離婚時の共有名義の不動産について、私と元妻の半々の持分で家を所有しており、元妻側の両親も同居しております。 (離婚は成立していますが、まだ私も元妻も義両親も同じ家に住んでいます) 当初、私が元妻の負債を買い取って単独名義とし、私が1人で住むつもりでした。 しかし、最近になって、元妻の両親から、今まで自分達がこの家にかけてきたと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい
【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で取調べを受けていて余罪があります。起訴されかどうか今後について不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職務質問を受けました。 この際に、リュックの中に車キー型の盗撮カメラが入っていたのがバレて、盗撮の為に使っていたと話しました。 その後は、警察署で任意で話を聞かれて、電車や階段、また、車の中で性行為をしているのを盗撮した事があると話しました。 逮捕はされていませんが、当日、自宅まで警察が来て、パソコンとiPhoneを任意提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手との同棲解消に伴う金銭トラブルについて
【相談の背景】 交際相手と口約束で家賃を全額出す(ライフラインは私、食費雑費は決めず各自) ①といわれ契約書類には婚約者と記載し同棲を開始しました。 しかし相手の浮気・モラハラ等(死ね、くたばれ等)で別れると、回線・家賃・初期費用の折半を求められるようになりました。 それまでの合計なのであまりに高額なのと、最初に話していた話①(家は相手の収入基準...
- 弁護士回答
- 1
-
「親会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから