16,454件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の業務執行社員の交代と事業譲渡について

クリニックを経営する合同会社(社員は現経営者一人)で、経営者が法人格を使用して海外にて新規クリニック開業を するために、私が合同会社に出資し社員となり業務執行権を交代する予定です。 その際には、定款を変更して現経営者は業務執行権のない社員となります。 条件として、現在経営者が会社に貸与しているお金を、私が(会社として)これから返済していくかたち...

弁護士回答
    2
  • 受取人

父親 母親の保険金(生命保険、保険会社に貯蓄している現金) 私には、親権がありませんが子供がいます。に父親から相続した現金がその子供に渡るのを両親は嫌がっています。 そのため、私が受取人になる予定だった保険金の受取人を姉にされました。 両親は受取人が姉でも、私が必要に応じて保険金を使っていいと言います。 私の貰い分で姉が受取人になってい...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

ある債権回収の会社から支払督促が届きました。 15年以上前の借金で返したと思っていたのですが、返してなかったようです。 この場合、15年以上経っているのですが、時効援用は可能でしょうか? もし、難しいとしたら、どのような原因が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の死亡後の保険契約について

ベストアンサー

個人事業主ですが、従業員のための年金保険に入ってます。この保険契約を自分の死亡後も相続人である息子に保険満期まで保険料を払ってほしいのですが、新たに保険会社とそのことを明記した契約をしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先の社員に貸したお金

ベストアンサー

私は今年で20になる大学1年生です。 バイト先の社員Aに16万、社員Bに18万貸しています。 社員Aは、翌月に20万で返すと言ったきりで半年がたちました。 借用書は書かせていませんが、持ってきたらいつでも書くとは言っています。 社員Bは、32才の年上の社員で18万を7回払いの毎月16日払いでという条件で、断るに断れないまま貸してしまいました。 しかし、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...

弁護士回答
    9
  • 元社員がストーカー化、いやがらせ

親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への渡航費請求

【相談の背景】 2週間前、交際していた相手が二股をかけていた事がわかりました。結婚も考えたいと言われており、遠距離であったため、関係を続けるために、渡航費を自分で支払い、会いに行っていました。浮気が判明し、別れたあと、支払っていた交通費を請求したところ、無視されています。 【質問1】 やはりこちらが支払っていた渡航費の請求はやはり難しいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の不自然な空白について。

他界した親のリゾートクラブの会員権が見つかりました。名義は故人のままです。遠方にあり、所有しているだけで年会費がかかってしまうものでした。 幸いにも、悪くない値で買い取る業者が出てきました。すぐにでも売却したいのですが、遠方のため会って直接やり取りはできません。先方の条件は後払いです。しかし、必ず入金される保証はありません。 ですので、「会...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 私は数年前に離婚しました。元妻との間に子供1人居ます。養育費の支払いなどは離婚当初決めておらず、振り込める時に振り込むと言う暗黙の形となっていますが、元妻が再婚しました。子供の苗字も変わりました。私は養育費を継続的にこれからも支払わなからばならないのでしょうか?現在会社勤めなどはしておらず、世間的には無職扱いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人関係でのトラブルについて

ベストアンサー

去年の九月末まで、約一カ月間まで風俗で働いていました。一人の男性の方から愛人関係を申し込まれました。口での契約で、会うたび二万必要時にプラスに渡す、経済面で協力すると言われました。私がプラスで60万ほしいと理由があったので言ったら、当初はいいよと言ってくれました。ですが、本当にそのお金が必要になった時、相手方からそれは難しい。お泊まりしたら考える...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止の予定が管財事件になった

自己破産を申し立てして管財事件扱いになってしまいました。 自己破産を弁護士にお願いした時、個人で消費者金融4社から約400万円借り入れがある事、私一人でやっている個人経営の会社があるが、今は営業しておらず、借り入れがない事を説明しました。当時は同時破産で大丈夫と言われていました。、弁護士費用は消費者金融への返済分、両親に頼み込んでの援助で支払...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら

ベストアンサー

息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を不正受給してしまいました。

【相談の背景】 僕は生活保護を受けていて期間は昨年の6月からです。 ですが、不正受給をしてしまいました。役所にはまだ言っていません。今はアルバイトをしていることと収入も申告しているのですが今のアルバイトを始める前にいくつかの単発現金アルバイトをしていてだいたい8月頃から10月頃の間で合計7万五千円ぐらいの収入がありましたが役所の人に金使いが荒いことを...

弁護士回答
    4
  • 幼児、小学生の自転車事故の過失割合について

ベストアンサー

5がつ25日(月)に 4棟建っているハイツの玄関ホール前、 駐車場もある場所で 小学校1年生の男の子が 乗って遊んでいた自転車が 私の子供3才11ヶ月女の子にぶつかり、 顔面を強打、救急車で搬送され 手術、入院が2日間でした。 相手の保険屋から連絡があり、 事故の状況を聞いたところ 相手の主張とこちらの主張が 食い違っていました。 相手の主張は、 小学生...

弁護士回答
    6
  • 加害責任者が認知症です。 示談交渉先は誰に?

ベストアンサー

アパートの設備の不備により受傷しました。 これから示談を行なう予定です。 しかし、『示談交渉の相手がいない』という問題が発生しています。 ・アパートのオーナーが『認知症』の為、交渉が出来ない。 ・オーナー名義で保険に加入しているが、  『示談交渉サービス』が付帯されていない。 ・オーナーの息子は保険の手続きの代行だけを行なう。  責任者の代理...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した会社が事業を継続

kk 自己破産しても事業を継続できるのですか? 但し、その会社は、子会社で、親会社が、そのまま事業を継続していますが、問題ありませんか?負債は、19億あり、親会社の負債です。子会社を破産させ、不渡りを出して、協力企業に迷惑をかけ、素知らぬ顔で、同じ事業を行うことは、問題ではないのでしょうか?親会社もこのままでは、いづれ破産すると思われますが、事業を続...

弁護士回答
    2
  • 家の前の道路での子供の遊びについて。

幅6m程の家の前の道路で子供達が遊んでいます。自転車・プラスチックカー・ボール遊び・また、売れていない土地にある石を投げて遊んでいます。 親達は井戸端会議で、子供達はほったらかしで奇声をあげて遊んでおり、家の中まで響いてきています。 子供は6・7人おり時には道路を自転車やプラスチックカーで占領し、車が通れる隙間は全くない程道路いっぱい使って遊んでい...

弁護士回答
    1
  • 現在の状況で自己破産可能でしょうか?

友人とのお金の貸し借りで200万ほど現金を失った上で、 それが原因でカードを三社で債務整理しました。多分300万円程度だと思われます。 現在弁護士交渉中です。 それはそれで月々4万円程度との事で支払えそうだったのですが、 そこに更に、同じ友人にだまされて、私が契約名義になっていた賃貸マンションのドア等を破壊されていて、 不動産会社から修繕費、130万円...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を回避するため会社所有の不動産を売却する場合について

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫の経営する会社は4億円相当の不動産を所有しています。財産分与で会社の株式の半分を仮差押え出来たとしても所有する不動産は出来ないと思います。離婚訴訟中に資産隠しの目的で不動産を売却し現金を巧みに散逸させる恐れがあります。 【質問1】 法律上問題なのは分かりますが、現実問題、不動産を売却され現金を隠される...

弁護士回答
    1
  • 娘の部屋に同棲している彼の実家の住所や連絡先を調べてもらい話し合いの場をもつことはできますか?

ベストアンサー

鬱病患う娘20代会社員の賃貸部屋に彼氏30代会社員が同棲してきて1年半経ちます。食費の支払いのみ彼で結婚の意思はあります。彼が6才の子を持つ前妻に養育費12万円も毎月支払ってると最近知ってから、私は嘘をつかれた事と金銭的理由で同棲を反対してます。私の夫はDV夫なので娘の件を話せば暴力をされるので相談できません。この1年半に娘は自殺未遂を2回し中絶も2回し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託をする場合の下請法の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、顧客の会社の従業員のストレスチェックを代行する業務を業務委託で実施しております。 【質問1】 下請法の適用範囲となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダイエットサプリの解約ができない

1ヶ月半前に広告のダイエットサプリを購入しました。500円と書かれていたので、定期コースだとは知らずに、購入してしまいました。私の確認不足なのは重々承知の上です。 しかし2回目来た時10000円を請求されました。3回縛りで、解約ができないのですが、よくよく調べたら、3回が過ぎても、解約が出来ないと言う方が多く、その理由がサプリを購入した所に電話が繋がらない。...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で捕まりました。今後の流れを教えてください。

20代、無職、男、初犯です 今月の頭に盗撮で警察の方に捕まりました。 デパート内でスマホを仕掛けたバッグで盗撮をして帰ろうとしたところを警察の方に「なにかやってるよね?正直に言いな」と言われ盗撮を認め警察署に行きました。 盗撮しているところは確認できていないらしく被害者は立ち去り被害届はありません。 警察署でいろいろ書き、スマホやpcに余罪の動画等...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方

ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

再度の質問です。 同棲時代のお互いの貯金は、財産分与の対象になりますか? なると言う人もいたり、ならないと言う人もいたり、、。 同棲時代も、もともと結婚するために一緒に住もうと言われての転居。親にも挨拶済みでした。 彼は自分のマンションのローンや固定資産税を払い、私は食費全額と電気光熱費の半分を支払っていました。 当時は彼の収入は月70から80...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に母親が亡くなり、父が知り合いの司法書士に母の財産の相続関連を任せるとのことになりました。依頼してしばらくして、私の家にも相続関連の書類に署名して欲しいと届いたのですが、その後連絡が一切なく、父に確認した所、すべて父が相続したとのことでした。 何の相談もなく手続きが終わっていたのは父と話し合うのですが、父親の判断のみで相...

弁護士回答
    4
  • 交通物損事故で相手の任意保険を強制的に取ることができるか

ベストアンサー

交通物損事故で訴訟を起こされ、公示送達を悪用され敗訴・確定となりました。納得できないので支払いはしておらず、保険会社にも保険金支払いをストップしてもらっているのですが、相手方が保険会社を相手取って新たに訴訟を起こし私の保険なり保険会社から保険金を強制的に取り立てることができますか。私有財産に対する強制執行はここでは論じません。  1 勝訴したの...

弁護士回答
    7
  • 弁護士相談前の先輩への返済につきまして。

ベストアンサー

ギャンブルて自己破産を考えています。 1.弁護士相談前に会社の先輩に借金8万円を連載しました。 払わなければ債権者一覧にのり会社にバレてしまいます。 もう、免責を貰うのは厳しいですか。 2.もし、免責がもらえないなら、少し時間を空けて再申請するのが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 裁判で離婚が成立して、私が親権を持っています。4月から共同親権が実施されると聞きました。子供は中2年で共同親権になれば進路の事など、色々と口を挟んできそうです。相手は会社経営者で現在は会社近く(他府県)に住んではいますが月2回の面会の時だけは私の住んでいる近くの別宅に帰ってきます。相手は離婚訴訟中に私に対して近所に誹謗中傷の手紙を投函...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気について

【相談の背景】 社内恋愛の婚約者が同じ会社内の同僚と浮気を行いました。就業規則では社内で複数の相手と関係を持ち風紀を乱すことは禁じられており、懲戒対象となっております。明確な婚約の事実が存在するわけではなく、賃貸借契約書の記載や2年間の同居期間、同じ会社内での多くの人が私たちの関係を知っていたことなどの証明しか存在しないので、婚約破棄による慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 借金をして子供が失踪しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供(成人)が消費者金融で借金を作り、失踪しました。 勤めていた会社にも無断で失踪した為、その後の手続きをどうしたらいいのか分かりません。 会社も社宅(負担金1万円程の一人暮らし)なのですが、失踪前の荷物が大量に残っています。 仲の良い友人には「死ぬ」と言って家を出ました。 現在会社と警察に捜索願を出したものの、手掛かりも...

弁護士回答
    2
  • 経営者の弁護士だと名乗る人から突然電話がきました。

ベストアンサー

どうか教えて下さい。3月に全く身に覚えのない理由で経営者に解雇されました。女のくせに茶もいれないとか、親の育て方が悪いとか、一方的に八つ当たりされた感じで、同席した社員も唖然としていました。経営者も、手当は払うから明日から辞めてくれと言うので、2月分の給与も未払いでしたし、解雇予告手当と併せ請求しましたが、期日に振り込まれていませんでした。解雇か...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続人の法的義務

【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...

弁護士回答
    3
  • これは パワハラに入るのか

ベストアンサー

5日前、オーナーとその旦那さん 他従業員2人で、私の仕事の事について話し合いがありました。 その時に、オーナーの旦那さんから おもいっきりテーブルと叩き、椅子を2脚ぶん投げて、私の胸ぐらを掴みテーブルに押し倒し、口に加えてるタバコを私の顔まで近づかせ「お前はこのくらいやらないとわかんねぇーんだよ!」と怒鳴り、その時に 軽く座骨辺りに擦り傷が出来て...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 家事従事者 別居中

先日、自動車で信号待ちをしていたところを後方から追突されました。 現在は整形外科で治療中です。 事故から1週間後ぐらいに、相手方の損保会社より書類が届いたのですが、現在私は仕事をしておらず、夫とは別居中です。 週2回の孫の世話と、日曜日以外はボランティアでNPO法人に通っています。 質問内容は、損保会社からの家事従事者の証明書類にある同居人の所には、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停夫収入下げる

ベストアンサー

夫からの暴力暴言に耐え切れず子供2人連れて家を出ました。私が調停を申し立て親権は、私と言うことに今の所なっています。そこで養育費の話なんですが夫が年収360万だったので子供2人で7万請求しました。しかし夫の父親は、会社をしておりその会社に役員として夫が給料をもらっています。でも私が出て行った次の月から年収240万という明細書を調停で提出してきました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 誤送信メールの無断転送等の法的手段について

私と友人が行く予定のライブのチケットを、会社の上司Aが予約をしてくれました。 予約を完了したこと、予約時に代金をカードで払った事が書いてあるメールを上司Aからいただいたのですが、 そのメールを友人に送るつもりが、会社の別の上司Bに 張り付けて送ってしまいました。(LINEで送信) 誤送信したことをBに謝罪し問題はないと思ったのですが 上司BがそのLINE内容を会社の女性社員...

弁護士回答
    1
  • ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処

ベストアンサー

元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • テナントの同業態への変更に関わる手続きについて

お世話になります。 この度、借主さんが同業態の会社(スクール)を買収したとの連絡を受けました。 そのため、現在賃貸している当ビルをその同業態のスクールとして運営したい。と希望されております。 業態は変わらないため、スクール⇒スクールになります。 借主の名義と連帯保証人の変更はありません。 変更を希望しているのは、下記2点です。 ・内装(工事...

弁護士回答
    2
  • 娘が業務上横領しました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が業務上横領と社長に言われた。 【質問1】 高校生の娘がバイト先で友達に無銭飲食、廃棄物持ち帰り、オードブルの無料提供、販売物のお茶を飲んでしまいました。 社長より店員から聞いたと連絡あり今までした事を全て書き出したようですが、まだ余罪がある 【質問2】 他の人から聞いたから余罪があるはずだとLINEで追い詰めてくるよう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 6ヶ月 通院

ベストアンサー

娘が13歳中学1年生の時に交通事故にあい、怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下腿打撲傷でした。弁護士さんに間に入ってもらっていますが保険会社にはもう交通費は先に請求して頂いていて、弁護士さんから付き添いの看護費用?1人では通院できない場合に家族が付き添いをするお金?を一応保険会社の方に請求します。とおるかどうかはちょっ...

弁護士回答
    6
  • 親権取得、何が影響を及ぼすのか

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っている為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。何か良い方法は無いでしょうか?

7年前に父親が亡くなった時に、相続放棄をしました。 当時、両親と姉家族、弟は家を立て直し一緒に住んでいました。私は結婚し家を出ていました。 銀行より父親が保険に入っておらず住宅ローンが相当額残っていると連絡がありました。 私には関係無いとローンの額も財産も一切教えてもらえず、自分の生活を守る為と相続放棄をしました。 相続を放棄したことにより、縁を...

弁護士回答
    4
  • 保育所入所を不承諾 乳児を置いて仕事をした場合

保育所を入所を不承諾されました。  私(32歳 フルタイム勤務 会社員 年収200万)  夫(38歳 フルタイム勤務 会社員 年収500万)  息子(6か月)  近くに両親(市内)、義両親(隣市)がおりますが、私の父はDVをする。母はフルタイム勤務。義父もフルタイムではありませんが、勤務と義母の世話。義母は鬱病です。 そのため、両親、義両親から息子を見...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与をする場合(自営業)

離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が高齢の場合の負債配分

お世話になります。主人の会社が倒産することになりました。家族経営で主人が代表、両親と弟が連帯保証人になっています。そこで二つ質問があります。 [i:125]両親は高齢で倒産後は年金暮らしになりますが、負債は皆で平等に配分されるのでしょうか? [i:126]両親が返済不能になった場合、もしくは亡くなった場合、両親分の負債はどうなりますか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をなしにすることについて

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、調査官報告書の内容から、監護権および親権は父である私になりそうです。 妻は別居後、就労を開始したようです。ただしパートで会社名も分からないため、離婚後に養育費を回収するのは難しい気がします。 【質問1】 現在婚姻費用支払いの申し立てもされているのですが、将来の養育費は一切いらない代わりに、婚姻費用の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 彼の直属の上司へ不倫暴露した場合のリスク

ベストアンサー

私を騙して交際した既婚男性に復讐したいです。 お見合いサイトで知り合い、独身だと偽られ告白されてお付き合いが始まりました。 その後、彼のSNSから既婚が発覚、一旦は捨てましたが、彼の謝罪と私も彼を好きになっていたので交際を継続しました。 奥さんとはいい関係ではないとの事を信じてしまいました。 しかし、奥さんとはそれなりに円満である事が彼の同僚の話か...

弁護士回答
    2
  • 携帯ゲームの課金アイテム大量購入

子どもが勝手に携帯ゲームの課金アイテムを購入し、数日分で4万以上の請求がクレジットカード会社から来ました。 来月分はすでに40万を超える額になっています。 携帯料金はクレジットカードから引き落としになっていますが、携帯自体にクレジットカード情報を入力していないはずです。 子どもがクレジットカードを抜き取って入力したとは考えられません。 Googleプレ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから