16,455件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の子供を内緒で出産

主人と8ヶ月の息子との3人暮らしです。2ヶ月程前、突然半年位前に退職した主人の会社の女性から主人の子供を出産したと電話がかかってきました。主人の話によると一度だけ関係を持ったとの事。前々からしつこくメールや電話をかけてきていた事もあり、私自身彼女の事で精神的に参っていた時期もあり、退職したと聞き安心していました。主人も生まれる直前に妊娠している事を...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、監禁こういう場合、どうすればいいですか?

うつ病とパニック障害を持つ女性と恋愛をし、同棲していました。 今、現在、子供が2人いて、一人は実家に預けています。 彼女は、最初、多少ヒステリックな所もありました。そしてそれは段々エスカレートしました。 交際を続けていくうちに、薬物をしていたことや、暴走族の頭をしていて、。病院でもらった、睡眠薬などを周りを通じて売ったり、あげたりしていたこと...

弁護士回答
    1
  • ADHDの子供による自転車損壊事件で弁償を求められた場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の息子が自転車を故意に潰されました。 加害者の子はADHDで、普段から暴力を振るったりで同級生から避けられている様な存在で、事件のあった日も息子らが公園で同級生と遊んでる所に乱入してきたので、皆んなを逃がす為に息子が自転車で相手の進路上に立ち塞がったら、相手が自転車ごとぶつかってきて、自転車を乗り捨てて息子を捕まえようとしてきた...

弁護士回答
    1
  • 子供からの連絡について。

【相談の背景】 妻と離婚しましたが、妻と住む子供から会いたいと連絡がきます。 私は実家に住んでおり、実家にファックスを送ってきます。 それをずっと無視していたら会社にまで、ファックスやメールを送ってきてとても困っており、子供には、会社や実家にも連絡してくるなと言っていますが、そうすると私と全く連絡が取れないと、妻子が言っており、子供からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納による強制執行の仕方

離婚して、3年目になります。先月より、養育費が支払われていません。連絡も取れず、困っています。 職場、実家は分かるのですが本人現在どこに住んでいるかは分かりません。仕事は親の仕事を継いで、自営業で、取り締まり役になっています。 お金の問題で離婚に至ったため、念の為、公正証書を作っています。強制執行したいのですが、まだ先月からの未納なので、一年ぐら...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険で受けれる補償

子供が学校にて怪我をし、加害者の保険で通院中です。相手方の保険会社に請求できるすべてのことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元彼の立替未払金の回収方法

交際中に立替ていたお金を、元彼が「払うつもり」というものの、今までの言動からとても信じられません。 元彼の親に請求することはできますか? 私が請求しているのは、 ①私名義の携帯代(5ヶ月分)約35000円 ②彼の部屋のインターネット代(2ヶ月分)約3300円 ③タバコ代9000円 ④現金で貸して返ってきていないお金6000円 ⑤彼の部屋に置いていたものや貸していたものを...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードが作れません。

今私はクレジットカードが作れません。7年前に元交際相手に脅されて金融機関に登録してしまい、上限金30万円使われてしまいました。その後、暴力を振るわれ、全治1ヶ月の大怪我を負い、相手は逮捕、10日勾留後に元交際相手の親が罰金50万円支払い出てきてしまいました。 弁護士を頼み裁判を起こしましたが、裁判所には来ず、金銭面も解決しないまま今に至ります。 1、...

弁護士回答
    2
  • 社内調査対象について

【相談の背景】 コンプライアンス調査の相談です。  実は小生には社内で取引先との癒着があるとの密告がガバナンス部門になされた結果、先般会社専属弁護士立ち会いの元、会社支給のパソコンデータを没収されました。 会社PCへの私的ソフトや私的利用は禁止されているものの、業務上必要と言うことでLINEやWhats upアプリもインストールしており、これらのデータも没収...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妊娠中絶させた親から300万を慰謝料払えと請求されてます。彼女との不妊治療の件で出向き合意書にサイン捺印したが、後から慰謝料払えと用紙を出し来て、帰るに帰れずサイン捺印した。後から慰謝料が高いのを知り減額交渉しても聞く耳持たずに。ある先生には、約束したなら払えと言われたしどうしたら良いか。彼女は慰謝料は請求しない念書は書いて頂いてるが、そちらはそち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人した息子の借金の肩代わり

【相談の背景】 1年前に23歳になる息子に、58歳ぐらいの女性がお金を貸したと電話があり、 女性と会って、息子の現状を全てお話ししました。 女性は330万を何回に分けて貸した。 親に支払いを請求するつもりもない。 自分が勝手に貸したんだ。 と言われました。 しかし、どんどんお金を要求してくるので どうしていいかわからず、私に連絡をした。 話せば長くなる...

弁護士回答
    2
  • 法的な制裁与えられないのでしょうか

学生時代から4年間交際している年上の彼がいます。 交際時から常にお互い結婚を意識していました。彼は卒業後大手メーカー会社に勤務しましたがそこで得意先の女性と不倫(旦那・子供2人)。もちろん会社的には得意先との不倫は御法度。私に事態が発覚後、時間はかかりましたが相手の女性を切ってなんとか和解、交際を続けていました。 その後、彼の方から「けじめをつけた...

弁護士回答
    1
  • 一切子供の面倒をみないと断言する相手方

【相談の背景】 子の引き渡し調停に入ります。 相手方に行っている子らの面会は思うようにできていません。なんだかんだ相手方が子供に会える日会えない日の制限をかけてきたり、自分のルールを押し付けてきます。 相手方はお前が親権を取ったら自分は今後一切子供の面倒は見ないと言っています。 【質問1】 親権者になれなかったら今後一切子供の面倒を見ないという...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の揉め事について

7月上旬に初めて交通事故に合いました 事故の状況としては、道路を直進していたら、左側のパチンコ駐車場出口からいきなり車が飛び出してきて、相手車両が私の左フェンダー付近に衝突しました 相手は駐車場から右折(私から見て反対車線に出よう)しようとしたようで、私の車を確認していなかったようです ・相手は大学生であり、しかも他県から来たばかりの初心者マーク...

弁護士回答
    1
  • 昨日独身の従弟が急死しました。葬儀代金は、立て替えるべきでしょうか?

ベストアンサー

従弟の葬儀代の立て替えについてご相談いたします。 今年2月に私の母の妹である叔母がなくなりました。叔母には、独身の長男(49)が一人いましたが、昨日急死してしまいました。親一人子一人でした。母や私には相続権が無いのは理解しています。母と叔母には他に2人姉妹がいます。 従弟には、預貯金が1000万越えて銀行にあります。通帳とカードはあるのですが印鑑と暗...

弁護士回答
    3
  • 支払い出来ないです…。

私の彼氏の話しです。 現在シンパパで、2児の小学生が居ます。 仕事を掛け持ちして、毎月溜まっている支払いをやりくりして支払っていますが、それでも滞り、支払いを待ってもらっています。 クレジットカードや銀行からお金を借りれたら、少しは楽でしょうが…結婚していた時に元嫁に彼氏の名前で、消費者金融、クレジットカードを乱用され、今現在…彼氏自身の名前では借...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の名誉毀損について

ベストアンサー

インターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...

弁護士回答
    5
  • 従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。

従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親を夫または私(妻)が詐欺で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

夫名義の住宅に夫の両親が引っ越して住むことになりました。私たち夫婦は別のところに住んでいます。夫の両親から引っ越し代として150万円かかり、それを負担してほしい言われました。ところが引っ越しの会社に確認したところ、実際は50万円程度らしく、100万円は私たちから騙し取ろうとしていたようです。手付けが必要と言われ、10万円を両親には振り込んでいます。この場...

弁護士回答
    2
  • 友人のパソコンを壊し、警察に被害届を出されてます。

友人が外出中に誤って友人のパソコンのデータを消してしまい、隠すために家に持ち帰って修復を試みました。 結果、家からパソコンがなくなったことに友人が気づき、警察に被害届を出してしまいました。 また、パソコンの方はデータが復元できず、こっそりと返却しました。友人は親でも許すことが出来ないととても怒っています。 そこで質問があります。 1.マンションに...

弁護士回答
    4
  • 母親 も養育費を払う義務はある?

ベストアンサー

スナック経営している妻、会社勤めの夫が離婚します。 子供2人は、夫が引き取る事になります。 養育費は、母親も払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚直前に浮気で破断に

結婚直前に浮気が発覚し一年同棲していた彼女との結婚を破断にしました! おかげで体調不良と精神的にまいっています。 彼女とのとは結婚を前提に同棲していて相手の親にも公認で、結婚指輪も買いました。ですが結納はしていません。 相手の男は自分の先輩にあたるひとで、自分が転職しないかぎりこれから先ずっと相手は仕事場すいつづける人です。 質問です! 結...

弁護士回答
    5
  • 子供の会社が炎上し仕事が減って困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2年前より自営業をしています。1ヶ月ほど前に、子供のX(ツィッター)に他の会社から「未払い金が10ヶ月あります。」や、その方のツィートを見ると子供の名前と会社の名前が書かれ「8万円の未払い金があり、悪質な詐欺と認識しており皆様の力を借りて拡散してほしい。」と書かれており炎上していました。子供以外の社内の人間が経理に携わっていたの...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の借金について。

兄は会社(法人)を経営しており、現在数千万の借入金があります。 私はそこで働いているのですが、先日保険屋さんが会社に来た時に『社長さんが独身だから、今社長さんに何かあったら(死亡等)妹さんに借金が行くからね。法律でそうなってるから』と言われました。 兄(社長) バツ2で現在は独身 元妻との間に子供が1人 親権は兄が持っているが元妻と生活している。 私...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納中。合意書や口頭での話し合いに基づき、退去に応じなくてはならないか?

ベストアンサー

今年の1月末から、賃貸物件に一人で住んでいます。1ヶ月の家賃は6万円です。 4月に仕事をクビになり、家賃の支払いが遅れがちです。 前月27日に翌月分の家賃の引き落としがあるのですが、それには間に合わず当月末に親などから借りてなんとか支払ってきました。 現在の状況としては、 ・10/27引き落としの11月分が払えず、11/12に支店にて合意書を作成。 ・11/28に11...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 学生であるにも関わらず、アリバイ会社を使用して消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、正社員として借入するようにと給与明細を渡されました。わたしは偽装をお願いした訳ではなく、関与もしていません。 当時のわた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における婚姻費用分担調停及び養育費について

先日、夫婦関係調整調停(離婚)の一回目にいってきました。婚姻分担費用について月10万円、養育費5万円を請求されました。 現在、私の年収は、480万円 妻は0円です。子供は一人です。 私は、実家で母(無職)、妹、(会社員)、妹(会社員)、妹の子と同居しており、実家の光熱費や固定資産税等を払っています。 妻の実家は、アパートを3つ経営するなどお金持ちです。 何...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の調停中です。相手は会社経営者で中小企業では大きい方です。 従業員には退職金等がありますが会社役員には退職金という制度はないと思います。 ですので、会社経営者とかは節税対策で 退職金にあたる保険をかけてるとよく聞きます。相手も昔かけてると聞きました。 財産分与で、その保険も対象となりますか⁇また、その保険を加入している...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

同じ会社の人と不倫をしていたんですけどそれが相手の奥さんにバレてしまって会社にばらされました。その後も奥さんの母親や弁護士と名乗る人から会社に電話があり不倫をばらされました。これは名誉毀損にならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 未婚シングルマザー、養育費未払い分を差し押さえしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど養育費と慰謝料の分割払いの支払いが滞っています。 債権差押のやり方はネットで調べたのですが不明点について質問させてください ご回答お願い致します ・未納分は合わせて50万ほど ・どちらも公正証書あり ・相手実家住み(相手親の持ち家) ・相手の職場は不明で無職かフリーターの可能性が高い ・強制執行の手続き?などは弁護士を雇わ...

弁護士回答
    1
  • 服役中の加害者と自賠責の接触方法について。

自賠責保険に現在、被害者請求をしております。加害者は、現在その事件で服役中です。 そして、私は裁判で秘匿申請をしました。 自賠責保険には「私の個人情報は一切開示しない」と言う旨を伝えました。 自賠責の担当の方は、服役中の加害者にどのように連絡を取ればいいのか分からない・・・とのことでした。 先日、上告棄却の決定が出て今は弁護士が加害者に ついて...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に滞納してしまいました

ベストアンサー

債務整理した後に滞納してしまいました。 理由は親が体調を崩し介護に専念しており、とても返せる状況ではなかったためです。 4、5年ほど滞納状態が続き、このままではいけないと思い、返済をしていきたいと考えております。 そこで知り合いの法務関係者に恥を忍んで相談しました。 すると、借金は放置すると何倍にも膨れ上がる。元金が15万であれば、4.5年ほど放置して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 上階の騒音 退去

現在、賃貸RC造3階建ての一階に住み始めてちょうど一年になります。 不動産屋からは、 ここの部屋はとても静かでお勧めですと言われ半ば強引に(今決めないと家賃下げられないと言われ)契約をしました。 住み始めてすぐ、上の階の子ども(推定3歳)の走り回る音がしました。 端から端までを延々とかけっこをしている、といった具合です。 最初は、子どもだから仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの借金返済請求について

ベストアンサー

初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...

弁護士回答
    3
  • 破産中のボーナスはどうなる?

ベストアンサー

質問失礼します。 破産申したてまえです。 ボーナス月ですが、家内に内緒で破産します。 家内のボーナスと合わせると、20万以上になりますが、この場合ボーナス差し押さえになりますか?車検に消えてしまいます。 また、家内の貯金、家内の買い物には関係がでるのでしょうか? 基本私と家内は別財布です。 管理も別です。 私は、家賃、携帯代、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での話し合い

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、回答が無かったので再度質問させて頂きます。 内縁関係にあるパートナーが子供連れ去り、音信不通になっています。 デリヘルや素人との浮気をしていたので、病院に行くよう言ったら、逃げ出し音信不通です。 私は、性感染症の恐怖や不安に怯えながら過ごす毎日で、精神的に参ってて病院に受診中で、先日入院を勧められました。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産検討中です。

自己破産を考えてます。夫婦で個々に同じ会社のクレジットカードを利用してます。妻のクレジットカードに影響ありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 についてのご質問です。

ベストアンサー

息子が離婚するようです。 性格が会わずまた、相手の両親に気に入られていない様子はありました。 結婚当初から嫁は全く我が家へ顔を出しません。 息子とは同居お相手もご両親と住んでいます。 出来ちゃった婚 子供は2歳 保育園に行ってます。同じ会社でお相手は会社を辞めるようです。 息子は養育費の他、慰謝料は請求されますか? 慰謝料が請求される場合はど...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついてお金を振り込んでもらいました。どうなる?

サイトで知り合った方に嘘をついて20万円振り込んでもらいました。 その方は嘘と気付いていません。 しかし月のサポートする代わりにその条件として身体ありというのが条件になっています。前払いで払って頂いたので逃げることもできます。実際身体は無理なので逃げたいです。 銀行口座、氏名、会社の最寄駅、業種、ライン、を知られてしまっています。逃げた場合どうな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の医療保険契約について

実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...

弁護士回答
    9
  • 姉が以前無銭運賃などを繰り返し

ベストアンサー

世間の嫌がらせに負け家族が立て替えたのですが姉からは親に返すと言って一円も家族には返済していません。姉は、県外の警察や市民センターの手助けで、生活保護を受けながら、ノウノウと施設で暮らしていると市民センターの人から聞きました。家族には、施設の住所や連絡先は教えられず、その後姉の情報は解りません。 それでも姉の借金を肩代わりした家族は、姉に対し、返...

弁護士回答
    1
  • 労災認定され職場復帰に向けて

従業員400人、店舗数17の大手会社の子会社に勤めています。 12月に排他人事(半年で4人から1人)と超過勤務で労災認定されました。労働監督暑より全従業員の残業の未払金を支払うように会社に伝えたそうです。その時に会社側から従業員に対して私個人の氏名を出して経緯説明をしたそうです。労基署の担当に確認したところ監督署から個人の氏名を出すことは無いそう...

弁護士回答
    2
  • 会社のものを横領しました。示談書作成後に交渉はできない?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、職場(ゲームセンター)で景品の横領をしました。 内容を簡単に説明すると、景品を持ち帰り、自分の所有物にする、また、某フリマアプリで転売するなどの行為をしていました。そしてそこで得た売上は、全て自分の買い物などの娯楽に使いました。 景品を持ち出しているのがバレて、某フリマアプリでの取引履歴を追跡し、どの景品を...

弁護士回答
    3
  • 携帯台料金未納について

ベストアンサー

携帯代未納についての質問です。 以前使っていた携帯一台と その時に交際していた彼氏との 共有?で使っていた携帯一台の 合計2台の携帯料金を滞納しており 請求が20万円近くも来ています。 このままだと私の給料や部屋を 借りているなら、その家賃などを 差し押えるという手紙も届きました。 ですが、私自身、母子家庭で子供も 小さく働ける状態にありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

調停離婚してから5年たちます。 離婚理由は、相手方の多額の借金によるものです。 婚姻期間中、共有名義で住宅を購入していたので慰謝料の代わりとして自分の持ち分を相手方へ譲渡すると言うことでローンの連帯債務者と名義を抜いてもらうことを条件として離婚に合意しました。相手方が手続きしてなかったのと滞納していたようで結果として私の方にすべて請求がきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所より奨学金の支払督促を受けました。

ベストアンサー

裁判所より奨学金の支払督促を受けて本状の対応に悩んでおります 2001年までの210万が元本で 当時、親が払うと話を受けており その後諸事情があり親も払えなくなったようです 残金元本170万に延滞金等を合算し 290万の請求となってます 本状内の請求金額内訳書に 2005年から2015年まで内訳が書かれており2015年で分割返還期日が終わっている 債務者本人である...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領。こうゆう事は可能でしょうか?

会社のお金を横領して使っていたのが発覚して即懲戒解雇となりました。金額は700万になります。全て反論もなく認めていて今後どんなことをしてでも返済をしていくつもりは会社には伝えています。発覚する数日前に結婚をしました。発覚してから妻には隠していたことなので離婚は即応じるつもりです。妻は再婚で子供が1人いました。やはり嘘をついて結婚をしてしまったのでこ...

弁護士回答
    2
  • 退職の手続きの際

今月新しい部署に移り、精神的な面で退職を決意致しました。 数日前から仕事を休んでいる状態です。 上司とは、後日直接会い、お話する事になっています。 ですが、両親は納得しているのか、直接話したいと言われ困っています。 このように、退職に関して、会社側が両親に連絡を取る、又は会うという事は、普通なのでしょうか。 一度拒否をしても、聞き入れてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間を与えられない長時間勤務について

休憩時間のない勤務についてお尋ねします。20代の長男はパートタイムで販売の仕事をしています。今月から新規開店の店舗に異動になり小さな店舗のせいかそこは店長と本人しかいません。アルバイトを募集していますが応募してくる方が基準に満たないとのことで中々採用になりません。今週は店長が研修とのことで不在の為長男本人が一人で9時から20時まで勤務しています。その...

弁護士回答
    2
  • 急遽解雇 給料、解雇予告手当も未払いで連絡が付きません。

先日6月末日にクビと言われました。 理由はきちんと出社しないから。 私はお昼から夜までの飲食店で店長として働いていました。 妻と小さい子供2人がいます。 その中、3月より業績不振により何も申告されず給料が1/3カットされるようになりました。 4月、5月と続き、生活が滞ってきた私はやむなく5月の最後の1週間から、6月のお昼(お店の夜の営業時間まで)は別で給料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから