16,455件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄について

6年以上家庭内別居して夫婦は共働き、夫の給料は全て妻に渡してる。年収500万で妻の年収は不明(教えてくれない)妻はパチンコ好きでお金のほどんど付き込んだ上に借金などして自己破産した。夫のカードを使って200~300万円以上の返済は2年以上しまして今もしてます。(夫は債務整理)他にも3枚程のカード借金で夫は3回程会社から借りて返済した。(5年前)...

弁護士回答
    1
  • 彼が元カノに貢いだ150万円、取り返せますか?

彼が元カノに貢いだお金について 彼は私と付き合う前にある女性Aと一年ほど付き合っており、同棲していました。 付き合っている間、酒も禁止タバコも禁止、携帯も禁止、会社の飲み会も禁止、その他諸々細かい約束、破ったら一回5万円の罰金。(誓約書のようなものを書かされ、サインしたようです) それでも好きで一緒にいたくて、まさか本当に罰金を払えと言われると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の刑事裁判

ベストアンサー

息子が昨年事故を起こしました。(事故当時は未成年) 状況としては、交差点で息子の運転の車が、対向車線に飛び込み対向車の屋根に乗っかる形になりました。(飲酒なし。本人に事故当時の記憶なし) 相手方は運転手と同乗者の2名。運転手は、重体。同乗者も重傷。(息子本人は打撲程度の軽傷) 任意保険は対人無制限に加入しており、現在も対応中です。(示談は済んで...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

実は四ヶ月前に主人の会社から18万借りて、毎月1万5千円ずつ返していたのですが、どうしてもそこのお給料が少なくてやっていけず家賃も遅れていてそれだけでなく家賃の更新費もきたので、夜も違う仕事で働くという話をしたら、先月にお金は全部貸すから地方で何ヶ月か働いて欲しいと言われ、断ったにもかかわらず、半ば強引に地方にそのまま行かされてしまい、一度は遅れ...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場トラブル

10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...

弁護士回答
    2
  • 明日から出社拒否します。

今某ディーラーで勤務五年になります。 中途採用にて入社して車のメカニックをしています。働き始めて最初の就職先はあまりにも人間関係が悪く(人の出入りが激しい)所でした。 私も入社四年目にストレスからの病気になりましてそこから頑張って一年続けましたが人間関係の悪さは変わらず退職(上司が気分屋で人の事を考えず怒る)休みの日でも電話がかかってくる。 そ...

弁護士回答
    1
  • 父親からの嫌がらせで困っています。

私は難病を抱えてる為仕事を辞める事になり親と同居しているのですが、毎日父親から嫌がらせを受けます。 毎日1日中家が揺れる程の大きな音をわざと立てて眠れない状況にされています。病院から睡眠薬を処方されてますがそれでも起こされます。また毎日目の前で100回以上わざと舌打ち、難病の関係で感染症に注意しないといけないのを分かっていてトイレを流さず不衛生状態...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料。に該当しますか?

離婚調停を控えてます。法律に詳しい方。慰謝料関係で教えて下さい。 離婚調停を控えています。原因は現在、結婚6年目なのですが、4年前に妻が妊娠し、当時、リーマンショックのあおりで、私の勤めていた会社もあおりを受け、給料もかなり減った為、社内恋愛と言う事もあり、妻も会社の状況なども把握してもらっていたので、将来を考えると、転職などを視野に入れていた...

弁護士回答
    1
  • 代理返済を要求されています。

こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】将来分の差押えをした場合

来月以降、元夫の両親に娘を月一度以上の頻度で会わせない限り養育費を払うつもりはないと言われました。 親の家業を継いだ元夫に、養育費について将来分の差押えを考えています。 将来分の差押えが可能か、メリットとデメリットは何か また、将来分の差押えよりも良い案、方法があれば教えてください。 ・会社経営は全て元夫が行っている ・元夫名義の持ち物は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金が支払われてなかった

スポーツ少年団でプレー中に息子が腕を骨折しました。 スポーツ保険のお金をコーチにお渡しして1ヶ月以上経っていました。 スポーツにケガはつきものですから ケガについて何かを言うつもりは一切ありません。 しかしコーチが言うには 保険の手続きが2ヶ月程かかるので契約が間に合わず 保険金はおりないとのこと。 おまけに息子は小学生なので医療負担はありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償。そして源泉を書き換えるなんて可能なんですか?

私の不倫が原因で離婚になりそうです。 半年前から付き合いはじめ、別居の約2ヶ月間は彼女の家で生活していました。私は結婚していて、お金はお小遣い制なので貧乏です[i:162]それもあって、今までの食事代やその他もろもろほとんど彼女がお金を出してもらってきました。 私の離婚の話がなかなか進まないことや小さな嘘が原因で彼女の不安を煽り、睡眠薬や安定剤の過剰摂...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

ベストアンサー

現在の賃貸物件に入居して、一年半経ちます。 もともと、敷金礼金0の物件で、保証会社との契約が入っております。 一年過ぎまでは家賃の支払はパーフェクトで滞納もありませんでした。 今年の三月から、仕事の契約打ち切り(派遣切り)などの理由で、収入が減り家賃の支払が遅れて、五月分の支払が出来ない事態になり、待って下さいとお願いしましたが、六月に入り、二ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 上階の住人より

ベストアンサー

強制わいせつ行為を受けています。父親は酒などを渡してみかじめ料のようなものも取られています。佐田建設という会社の人間で、会社は調べると、独占禁止法に抵触して社会問題を抱えており、マンション内でも家賃滞納などの問題を抱え、会社はパチンコ系列で、子供も学校などに通わず、働いてもいないか、又は水商売系で帰りの際にハイヒールの音を響かせて帰ってきます。...

弁護士回答
    3
  • 委任契約が承諾なく労働契約になっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、親の介護の為、就職前にリモートワークで仕事する為、委任契約をかわしました。しかし、いつの日か、出勤日や勤務時間を指定されて、何の説明も無いまま、されており、これでは、労働契約ではないかと疑問を持っています また、会議や宴会にも出ろと言われたり、毎日したことを報告を義務付けられたりと、疑問ばかりです。しかし、代表と先日面接し...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるのにどちらが有利?

ベストアンサー

今は離婚の為に別居中ですが、妻は浪費癖があり、カードの請求が毎月の収入よりも多い請求額が会った月もあります。自分の母、妻の母、妻の貴金属類を売り生計をたてていた月もあります。自分は少ない小遣いから子供名義の貯金通帳をつくり、少ないながらも、貯金をしていました。少ないので、母が足していましたが。 環境は、自分の方は両親が健在で、自宅の隣に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 加害者保険会社の態度が横柄

ベストアンサー

過失1割の交通事故被害者です。 治療費をめぐり加害者保険会社とのやり取りに疲れました。 今後は一切保険会社とは関わらずに示談書にもサインをせず、自賠責のみ被害者請求し、残りを加害者本人に請求(提訴)することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不正利用の犯人を特定したい。

【相談の背景】 今月20日にスーパー内にて置き忘れた財布を持っていかれました。 22日にクレジットカードの利用速報にて不正利用が発覚。この時に財布の置き忘れに気づきました。 自分名義の物はこの時に全て停止にしてもらっています。 利用は隣県の某大型スーパーとコンビニ、合わせて30万程です。 親から渡されていたetcカードも入っており、それは停めるの...

弁護士回答
    1
  • 借金について。先輩に借りた借金

借金について。 先輩に2年半前に80マン借りました。 なおその時手渡しで、借用書はなしです。 月にいくら返すなどの約束もしておりません。 最近になって金いつ返すの?と聞かれて現状いま給料が全部支払いなどで持っていかれて、返せない状況です。ちょっと待ってくださいと言うと、親か警察どっちに言われたい?みたいなことを言ってきます。 この場合強制的に差...

弁護士回答
    4
  • 家出中で音信普通の妻との離婚について

妻が家出してから2ヶ月半が経過しました 職場への手紙を送付、携帯への連絡など、いろいろと試しましたが 相手からの反応もなく、居所もつかめない状態です 調停を考え、裁判所に問い合わせたところ、 居所がつかめず、職場宛に調停の申し立て書を送付するには 裁判官の判断が必要になり、上申書を添付しての申し立てという事は 確認しましたが、そうなると調停が...

弁護士回答
    1
  • やってもいない噂を立てられる

【相談の背景】 会社で過去にやってもいない事を周りに流された場合はどうしたらいいですか?過去の事をあいつは嘘ついるとかこんなやつだったとか 【質問1】 職場で苗字も知らないのに会社の人に過去にしてもいない流された場合

弁護士回答
    1
  • 離婚したときの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫と離婚しました。 財産は、お金はお互いほぼなしで、家があるくらいでした。購入してまだ2年くらいでローンが多かったため、家は私がもらい、代償金(?)は支払いませんでした。 ただ、私の両親が、元夫の今後の生活のためということで、100万円払いました。 この100万円は財産分与として払ったと考えてもよいのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 内容証明後の商品返還の仕方について

ベストアンサー

未成年者取消通知を内容証明で送り、親である私の方に返還の送付先の連絡をしてもらうように書きましたが、連絡がきません。(期限とかは書きませんでした。)子供の方には連絡をするなと書いたので送った後は一切連絡が来てません。 商品はチケットです。 イベントの日は1ヶ月半先のもの。このままにしておくと、連絡も来ず、賠償を請求してくるつもりかもしれません。(...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義変更が相続放棄に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 ただ私が普段使っている携帯の名義が亡くなった父の名義で契約されており、携帯料金も父が支払ってくれていた状態です。 名義変更・解約を行ってしまった場合、相続放棄が出来なくなるという話を親族から聞きましたが、私の場合も名義を自身に変更した場合は相続放棄が出来なくなってしまう...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイト。この場合支払った方が良いですか?

1カ月位前に、アダルトサイトを見てしまい、今日そのサイトに入ったら画面が切り替わり、年齢認証画面になり、クリックしたら99900円請求しますと言う画面になりました。パニックになり、電話したら、3日以内に払わなければ、弁護士通してと言われ、明日ATMに振り込む様に言われました。この場合支払った方が良いですか?自分は、知的障害者で、親にばれたくありません。前...

弁護士回答
    6
  • 窃盗転売実刑について

ベストアンサー

窃盗転売で旦那が逮捕されました。 実行犯は私です。 旦那は側で見張り役でした。 転売を行って居たのも私です。 私達には1歳、8ヶ月、お腹の中にと 3人の子供がいます。 万引き10件程 200万程 なぜ私は逮捕されなく家に帰れたのでしょうか? 初犯です。実刑になるのでしょうか? 警察から親に 私はいいけど ご主人さんは弁護士つけた方がいいね といわれま...

弁護士回答
    5
  • こども園のけがの賠償について

ベストアンサー

こども園で、3歳の息子が、先生がピアノを弾き、みんなで歌を歌いながらジャンプする際に、自分で転んで、唇を切り、前歯亜脱臼しました。 しかし、先生は唇を切ったのみだと思ったようで、歯に関しては確認せず、口をゆすぐように子供に言い、その後親への連絡なく、夕方に迎えに行った父親が前歯が内側にズレてることに気づきました。 2時間半も放置されてたことに関し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしてしまいました。

ベストアンサー

1月初めの夕方5時くらいに友人から連絡がきて、これから友人の実家で飲もうと誘われました。5時20分くらいに家を出て、友人のアパートの駐車場に車を泊めて、その友人の車で彼の実家へ行きました。初めは、飲み終わったあと友人のアパートの一室を借りて寝るか、毛布を借りて車内で寝ていくつもりでいました。 彼の実家について、彼の家族とともに飲み始めました。途中、別...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消にかかる費用負担について

【相談の背景】 3年交際し、結婚を前提として同棲生活を開始しましたが、同棲1ヶ月で交際相手の男性から別れを切り出されています。理由は、お互いの価値観の違いを埋める作業に疲れてしまったとのことです。 同棲開始後すぐに別れを切り出されることは想定していなかったため、別居をするにも費用の工面などが厳しい状況です。 また、結婚は口約束であり、親への挨...

弁護士回答
    2
  • 調査官が見る監護補助者の役割の強弱

親権で争っています。 別居している今、私は両親と実家暮らしです。 相手は子供を連れてアパート住まいです。 相手は生活するために家事、育児、仕事を親に頼れずにひとりでしなければならない状況です。それに比べたら私側は両親から物心共に協力を得られるので何の心配も有りません。 相手は監護補助者を車で1時間はかかる所の親戚を指定していて、仕事で預ける所が...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転事故で後遺症もある知人の息子に救済措置はあるのか?そして、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの息子さん(14〜16歳くらいの未成年です)が原付バイクの無免許運転で事故を起こしました。相手は普通自動車です。無免許で被害者ではなく加害者となり、保険が効かず、しかも10割負担でもなく20割?負担らしいです。後遺症もあり障害者になってしまったようです。 【質問1】 なぜ20割なんですか? 莫大な治療費がかかる見込みですが、何か救...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に内容証明書を3回送っても、返答なく、無視です。対応策を教えてください。

夫の不倫相手に内容証明書を送りましたが、相手からの返答がなく、その後2回ポスト投函で内容証明書と同じ内容の物を送りましたが、相手からの返答はなく、全くコンタクトが取れません。無視されています。裁判を起こすことも検討しましたが、たぶん無視をしてくると考え、断念しました。相手は、30代後半アルバイト、親と同居しています。財産や社会的地位もないので、裁...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額をそちらの事を考えて話し合いでと元旦那に言われましたが

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 元旦那が3月に再婚するらしく、相手に2人の子供がいて長男が通院して高額の医療費がかかるらしく減額したいとLINEがきました。 ひとり親医療があるはずなのに高額の医療費がかかるのでしょうか? そして父親が手術して要介護認定4らしく一緒に暮らしてもなくそれが年金ではまかなえないから援助してると。どこまでが本当かは分かりま...

弁護士回答
    3
  • ポスティング業者がチラシを撒いていない

【相談の背景】 7月中旬から8月12日まで、1万枚のポスティング依頼をポスティング業者に依頼しました。(チラシの内容はここでは伏せさせていただきますが、地元密着型のサービスです。) 配布エリアは私自身も住んでいて、親、姉2人、娘の保育園のお友達も住んでいるエリアなので、私が依頼したチラシが投函されているか聞いてみると、投函されていないそうです。どこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険請求について

ベストアンサー

1年半程前に、自分の運転する車で自損事故をおこし怪我をしました。 数回通院したのち、保険会社から届いていた書類(示談書?等)数枚を記入し、手元にある領収書を一緒に送りました。 その際、車のレッカー代や宿泊費の領収書、残っていた病院の領収書など、いくつか同封していない領収書がありました。 後で送れば良いかと、1年半が経過してしまったのですが、事故が...

弁護士回答
    1
  • 投資競馬詐欺について

ベストアンサー

ネットで、情報商材を購入した会社から、“投資マニュアル”を無料でプレゼント・今すぐに利益が出せる・無理に実践する必要なしとのうたい文句で、投資競馬情報会社を紹介された。 紹介されたHPを見ると、6ヶ月で高額配当可能、メルマガ登録して、アンケートに答えると2万円分の投資サポート付きとあり、メルマガに登録。 その後、収入を増やす競馬投資に参加するよう、...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による労災認定について。

かなりの期間が経っていますが、労災認定されるでしょうか? 過去に(平成20年10月)に下請け業者が立ち入り禁止区域に入り、救護の手段もなく生き埋めで火傷による死亡となる状況を目撃し関連者となりました。事故後、事前に自分が事実を話していいのかどうかを上司他に相談したところ、事実を話してよいとの事でしたが当然労基署や警察、消防、原子力保安院の事情...

弁護士回答
    1
  • 廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた

ベストアンサー

1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 家を競売され残った債務は自己破産するしかない?

ベストアンサー

私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 契約社員で5年勤めております。男性の中で女性は私一人です。うちの部長より、入社した時から、色々言われています。メインの商品を売り、歩合を頂く給与体系なのですが、メイン商品を売らずに、こっちを売ってくれたらいい。メイン商品は男性が売るからとか、色々思われるから、だぼっとした体系を隠す服を着なさいとか、その体系だから色々言われ...

弁護士回答
    2
  • 育休延長について。法的には2年まで取れるのでしょうか。

お世話になります。 現在、育児休業中の者です。 保育園申込を行っていますが、待機児童が多い地区のため4月の申込でさえ入園するのは簡単ではない状況です。 その旨、会社に伝えたところ、1年半までの育休延長は会社規定でも可能だが、もう半年(2歳前まで)の延長はできないかもしれず、その際は退職になると言われました。 現在の法律では保育園入園ができない場合...

弁護士回答
    1
  • 退去命令出せますか?不法侵入になりますか?

前回の相談の続きになります。 彼名義で借りてる家に、私物を全て取りに行きたいのですが、メールやラインで連絡しても返答はありません。自分が買った家具や家電も運びたいので、それを買ったお金を払ってもらえない場合は引っ越しさせてもらいますという旨も伝えてあります。ですが、いっこうに返答がありません。 1、この場合、鍵は持ってるので取りに行くと不 ...

弁護士回答
    2
  • 下請法適用会社への支払いへの配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請法適用の会社から納期が長いため支払いを分けて欲しいと依頼がありました。 【質問1】 分割支払いを断ることは可能でしょうか。断った際に支払いを伸ばしているように見られないでしょうか。 【質問2】 どこまで支払いに対して配慮する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の会社や不動産投資物件は財産分与の対象になりますか?

飲食店経営、収益物件のある不動産を何件か所有する個人事業主と離婚を考えています。 会社は婚姻前に設立しましたが、婚姻後に店舗拡大、収益のある不動産はほんとんどが婚姻後に購入していますが、まだローンや負債はあるようです。 私は会社にはノータッチで私自身も別の会社で勤めもしていますが家事育児はほんとんど私が行ってきました。 不動産投資をすることは私...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に残クレで購入した車両も追加整理したい

【相談の背景】 寝耳に水の状態で離婚するハメになり、家族で出かけようと残価クレジット型ローンで車を購入しましたが大きい車が不要になりました。離婚に伴い多額の養育費と離婚成立前の婚姻費用を支払う事になり、親の介護にもお金がかかる為クレジットカード系の残債の支払いが困難となり任意整理を開始しました。車がないと生活に支障をきたすくらい田舎な為、ボロで...

弁護士回答
    1
  • 不倫による中絶、結婚の約束、裏切り

ベストアンサー

【相談の背景】 私(独身)は既婚者の男性と半年前から不倫関係にありました。職場の先輩で既婚者とは知っていましたが、私との未来を真剣に考えたいということで奥さんと離婚の話を進めていました。その中、私の妊娠が発覚し、そのことが奥さんにもバレてしまい、話し合いが難航。 一方彼は私との結婚の約束、子どもを産んで欲しいといい、私の親にも離婚してくる旨伝え...

弁護士回答
    2
  • 相続での土地の価値基準について

ベストアンサー

親に生前贈与された土地を、遺留分で持ち戻すよう裁判を起こされましたが 相手方の提示してきた試算が 固定資産評価額の倍になってます。 根拠は国土交通省の近隣の売買価格だそうです。 しかし、土地の時価は固定資産評価額/0.7という計算の仕方もあるときいたのですが、 そう言う方向で主張してもいいでしょうか? また、相手の提示してきた国土交通省の近隣地...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納

お恥ずかしい話ですが、家賃を滞納しております。以前三ヶ月滞納したり何度か一ヶ月の滞納あります、今回相談したいのは滞納時の督促についてです、保証人を立てずに保障会社です、なのに連絡が取れない、家に行っても不在などと実家の両親に連絡します、この場合どう対処すればよいのでしょうか、月末まで待ってくれと言っても信用できませんと言われてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの浮気によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と浮気に値する密会をしていました。不貞行為までには至ってはおりません。 相手の配偶者に知られてしまい、直接電話が来た際に住所や電話番号を言わないと職場に連絡する、伝えたら自宅に来るなど言われました。その日待ちましたが、自宅へは来ず、職場へは配偶者から連絡すると言われましたが、ある事ないこと伝わるのが嫌で自分から申し...

弁護士回答
    3
  • 奥さんからメール 謝罪が受け入れられない

ベストアンサー

【相談の背景】 過去不倫をしていました。今年奥さんからメールがあり、お会いして聞かれたことに正直に全て答えました。私に対する蔑む気持ちや、自殺未遂を何度もしたと聞きました。本当に申し訳ないと謝罪して、その時は納得された様子でした。 しばらくして「苦しみが続き、自殺未遂を何度もしている、気になることがあるからもう一度会いたい」とメールがありお会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから