16,460件見つかりました

法律相談一覧

• 管理監督者ではないシステムエンジニアがプログラマに残業指示することについて

【相談の背景】 A社:相談者が正社員として所属する会社。相談者は役職が無く当然、労働基準法上の管理監督者ではない。 B社:A社の親会社(ほぼ100%)。 A社B社ともシステム開発会社である。 B社の受託案件(以下「プロジェクト」)につき、A社から相談者を含むシステムエンジニア2名を準委任契約でB社に常駐させている。 またA社からプログラマ数名が当プロジ...

弁護士回答
    1
  • 犬が他人を噛んだ場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、飼っている犬のリードが外れて他人を噛んでしまいました。  こちらに責任があるので、まず病院に行ってもらい、夜謝りの挨拶に行きました。 同居している父が見ている間に起きたことですが、犬の所有者は主人になっているので夜主人と箱菓子と見舞金をもち、謝りに行きました。 次の日は父と私で謝りました。 相手が1人暮らしの老人というこ...

弁護士回答
    1
  • 担当者の対応は間違ってないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今行ってる派遣先での仕事 入らないかと言われた時、担当者からは9月末迄の仕事と言われたので入る事にした。 確認して貰いとりあえずは2か月だけど更新もありますとの返事。子供同じ派遣会社で同じ派遣先で仕事すり予定でしたが、仕事初日に具合が悪くなり休むことを担当者にメールで伝えました。その後担当者から8時まで連絡がつかなければ、辞退にしま...

弁護士回答
    1
  • 同居人に引っ越し費用を請求され、会社に内容証明書を送付すると言われました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の同居人から引っ越し費用、慰謝料の請求をされています。同居人とは約9年前から交際し、約7年前から同居しております。約3年前から家賃・生活費は私が全額負担しております。 約1年前から同居人との関係が悪化し、交際関係はほぼ解消(お互いに交際関係でないことを認識している程度。ご飯など一緒に行くことはありました。)。その頃から家賃・生活...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人再生で悩んでいます。

2019年08月05日 今現在.独身.一人暮らしで.銀行係カードローン.クレジットカードのショッピング.キャッシング.消費者金融係カードローン合わせて約860万借り入れがあります。 ネット銀行系カードローン142万(4年) 銀行系カードローン150万(4年) 消費者金融50万(6ヶ月) 消費者金融14万(1ヶ月) 消費者金融20万(2年) 消費者金融30万(9ヶ月) クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場10万円+キャンセル料払わなければいけない?

ベストアンサー

2年前、結婚式場で働いてる人(プランナーではないAさん)の誘いで結婚式のイベントに旦那と参加しました。 その日に仮予約すると安くなると言うことで10万の内、内金5000円払いました。 しかし、10万を期日までに払う余力がなかったので、「無理です」と伝えたら、「会社には言わないで欲しいけど建て替えるから期日までに払って」と言うことで、後日結婚式場に持って行...

弁護士回答
    2
  • 他者運転特約について

昨日、友人の車を私の運転で旅行中、高速道路のトンネル内で追突事故を起こしました。私自身は運転前に『私が運転をしても大丈夫か』と確認をして許可を得ていたため、友人の車の保険の範囲内に入っていると思い、運転していました。(友人は故意に嘘をついたのではなく、保険のことを聞かれていたつもりはないようでした。) 事故後救急や警察に通報し、レッカーを手配する...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。

5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約申込後の契約前日に理由不明の条件変更

我が家にとって良い物件を見つけ、2週間前に内覧。 内覧の際に物件の紹介を止めておくから早目の契約をと言われたが、月末だった為、退去の手続き次第で退去月が変わる為、決まり次第での契約となりました。 物件としては、ペット可、猫了承済み 賃料55000円敷金2ヵ月。 大家も立ち会い、元々ペット可では無く、前の住人が黙って猫を飼っていた為にペット可にした、その...

弁護士回答
    1
  • 私への刑罰の有無、返済義務の有無、返済義務がある場合自己破産などは可能でしょうか?

長くなりますが、よろしくお願いします。約二年半前に、脅され金融会社に借金をさせられました。まず相手との共通の知り合いを自分が怒らせてしまったことがあり、その後相手に呼び出され「知り合いがまだおこっている、住んでいる街に住めなくしてやるや、バイクに細工して事故を起こさせてやる、親や兄弟にも危害を加えてやると言っている、俺が間に入り何とかしてやる代...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮をしました。 勾留や家宅捜索の可能性について教えてください

ベストアンサー

現在52歳の一般会社員です。 恥ずかしながら、4日ほど前に駅の階段で女子高校生のスカートの中を小型カメラで盗撮しました。 その場で私服警察官に取り押さえられて警察署まで連行され、指紋、DNA採取、写真撮影、上申書作成、現場での確認撮影をして、身元引受人とともに帰宅しました。 身元引受人は、妻には知られたくなかったので信頼のできる会社の上司に来て...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したのですが返ってきません

私は知り合い(以後、Aさん)に「会社のお金が盗まれて被害にあったお客さんに返さないといけないから名前(お金)をかして欲しい」と言われ、私が金融会社からお金を借り、2014年10月25日に80万円貸しました。(誓約書はなしです。) そこにはAさんと同じ会社で働く人(以後、Bさん)も一緒にいて証人という形で同席していました。 Aさんは「毎月返済額を自分が払ってい...

弁護士回答
    2
  • 土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった

12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...

弁護士回答
    2
  • 足りないと思う審議についての裁判延長

こんにちは。私は3年前に辞めた会社と未払い残業代請求の件で3年前から争っています。 この事件は労働審判にて相手側に支払い命令が課せられましたが、その社長は支払えないとその会社の預金を空にし破産申告ではなく会社を休眠状態にし親会社へ逃げ、現在は親会社社長の命令で別の子会社を立ち上げ何食わぬ顔でそこの代表をしています。 今回の訴訟はその直接勤め...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家族への償い

ベストアンサー

職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についての質問です。

至急回答を頂けると助かります。 今日、職場の人(Aさん)から、友人Bさんの借金の支払いの保証人になっており、Bさんと連絡が取れないため、Aさんのところに連絡が来たといわれました。 今月中に40万を支払いをしなければ、会社に連絡をして、給料から天引きすることになる、と言われたそうなのですが、そのようなことは可能なのでしょうか? 実際に聞いた話だけです...

弁護士回答
    1
  • 時効援用における時効の完成、中断について

ベストアンサー

お世話になります。 契約日が平成20年のローン支払いに対しての時効援用に関する相談です。 当時、エステ会社のキャッチセールス商法に引っかかり、総額14万円の美容器具等をローン会社を通して契約をしました。 口座引き落としでの契約でしたが、恥ずかしながら当時お金もなく、最初の引き落とし日に口座にお金が入っていない状態だったので振り込み用紙がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「家族や親友間の銀行口座、または、証券口座の貸し借りと使用についての違法性の有無について」

色んな証券会社の新規口座開設キャンペーンで5000円や10000円(会社によって異なる)をキャッシュバックを受けられるものがあります。 キャッシュバックをもらうのに①口座開設する ②入金をする ③所定の取引を行う 3つの条件があります。(各社条件は異なりますが基本はこの3つ) 私も口座を開設し、キャッシュバックを受けることができました。 会社もたくさんあるので私は約10社...

弁護士回答
    1
  • 転籍条件の有効性について

子会社への転籍の際、給与面について転籍先の子会社より条件が書面にて提示され転籍した場合、この条件を遵守するとの約束をメールにて転籍社員全員に配信されました。 内容は下記の通りです。 「転籍後3年間は転籍直前1年間の転籍者の年収金額 を最低保証する」 というものです。 (他にも条件はありましたが質問内容には関係ないので省略しています。) さて、そ...

弁護士回答
    2
  • 彼女を殴ってしまい警察に訴えると言っています

先日彼女と共通の知人と飲み会のあとに、些細なことから 口論になり私が車を運転中に横顔をひっぱたかれました。 私は車なのでまったく飲まずに彼女はビールを5杯ぐらい 飲んでいて、車には彼女の子供も乗っていました。 私は眼鏡をかけていて裸眼だと0.01です。 走行中に顔を叩かれ眼鏡が外れて危険な状態でした。 車を端に停めて「危ないだろっ!!」と叫び...

弁護士回答
    1
  • 子供を守るために出来る事。

初めまして。3人の子をもつ母です。離婚し同じく離婚した姉と姉の子供と一緒に生活しています。現在裁判所へ相談しようと思っています。内容は実家の親が住むアパートの住人です。元々騒音がひどく我慢していましたが先日実家の母と住人がトラブルとなり母に掴み掛かり危険を感じ実家の裏に住む私と子供が仲裁に入りました。子供は未成年です。その後事件となり住人は在宅起...

弁護士回答
    3
  • やっぱり詐欺になるでしょうか?

商売をやっていましたが、毎月赤字で大借金をしてしまいました。借りる時には、取扱商品が大量注文なんで、どうにか貸していただきたいと。当然利息は付けますから・・。(約4000万弱を2人から数回にわたり)(各、200万と260万は返済しています。)実際は会社の運営資金や借金の返済に充てていました。返済期日は、とうに過ぎて、『大量注文は嘘でした。』と、白状しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産残債ありの古い車

ベストアンサー

自己破産する上でローン中の車、もともと車両価格が9万で15年落ちでした でも車が無いと親が高齢で病院の送り向かいや仕事に支障がでます 買った販売店に事情を言ったらうちが買い取る形で毎月分割で支払えばいいという話がでました 残債11万です、こういう事は免責に影響でるのでしょうか_?

弁護士回答
    2
  • 会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?

ベストアンサー

会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 宿泊費230万滞納されています。

ご相談させてください。 実家の小さな旅館に、工事業者の方が長期宿泊され、宿泊代金がトータルで230万になりましたが、代金未払いとなっているようです。 請求書は封書で送っているそうで、私も何度か連絡をしてみましたが、最初は期日に振込します!と言われていましたが、期日を過ぎても支払われず、今は連絡すら取れない(電話に出ない)状態です。 支店だったので...

弁護士回答
    2
  • 兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?

5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の取り消し

ベストアンサー

4ヶ月前に友達の連帯保証人になりました。 友達から会社でトラブルを起こし借金があるから返さないといけないから連帯保証人になってと言われた、借金の事は少し聞いて総額は聞いてない。(友達は月々の返済や金額は言ったと主張) 連帯保証人になった時は会社(債権者側)からは過去の借金の説明が無かったが友達の頼みだったので署名し実印を押して印鑑証明書と免許証の...

弁護士回答
    3
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • 娘の借金ので後始末、どこまでやれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月1人暮らしの娘が、逮捕されて起訴されました。 娘のアパートを解約するので、部屋の片付けに行ったところ、ポストに沢山の郵便物が溜まっていました。それらを全て確認したところ、消費者金融、ネットショップ、家賃保証会社、水道局、ガス会社、電力会社様々なところから催告書等が届いていました。 ネットショップは、弁護士事務所から通告書が届い...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の独立した生計を営む成年者とは、同居している親でも良いのでしょうか。

ベストアンサー

娘の就職内定先へ出す身元保証書についてお尋ねします。保証人は一名、(独立した生計を営む成年者)とあるのですが、誰が適任でしょうか。 1,父親(私の夫)世帯主です。 2,母親(私)主人に扶養されてません。 全員同居しています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めれない。これで辞めれるでしょうか?

営業の会社に入ってやく2ヶ月、 試用期間が3ヶ月、何回か上司に辞めると言ったんですが、まだ1月ぐらいだろうまだ向いてるか、向いてないかなんてわかんないし、もう少し働いてみろといわれました、もう2回は言ってます!今月の15日に右膝前十字靭帯を怪我をしてしまい、お金がかかるんで辞めて今住んでるところを解約して実家に帰りますと言いに会社に言いに行きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求

ベストアンサー

現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融会社借金 債権回収会社訴状 答弁書提出期限が過ぎています 元金のみ返済希望

【相談の背景】 消費者金融会社、債権回収会社 訴状 消費者金融会社 H.18.8.24借入額20万 最終貸付日   H.20.4.3 期限の利益喪失 H.23.7.7 その後、放置したままです。 債権額約38万円 損害金約100万円 R.5現在で総額約150万円 【1回目訴状 H.25.5.14 事件(ハ)被告欠席判決、金員全額支払い、仮に執行することができる、甲1申込書、 甲2債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の予約済み航空券について

ベストアンサー

任意整理をする予定のクレジットカード会社が運営する旅行サイトで航空券を予約しました。決済は任意整理する私のクレジットカードではなく、夫が本会員になっている私の家族カードで支払いました。夫のカードは任意整理はしません。 この場合、航空券は予約どおりに発券されますでしょうか? また、任意整理をするクレジットカード会社が運営している旅行サイトです...

弁護士回答
    1
  • 男の離婚による生活苦での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、婚姻費用、離婚慰謝料など要求されています。 しかし住宅ローンの支払い等で生活すら厳しい状態です。 自己破産についての質問です。 【質問1】 収入が著しく低下して自身の生活が厳しく、婚姻費用等の支払いができない場合自己破産するとそれら婚姻費用等はどうなりますか? 【質問2】 自己破産をした場合親、兄弟、...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社に嘘をつかれました

ベストアンサー

前の職場で就業要求を続けていたところ、「雇う余裕が無い」と言われ、「もう5月には閉店する」と言われていたのですが、まだ閉店せず、現在も経営を続けています。内容証明まで出されていますが、こちらも内容証明を出してもいいのでしょうか。これはまた、詐害行為ですか。

弁護士回答
    1
  • サラリーマン家庭に税務署の調査は入るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する18歳の息子に事故の慰謝料が入りそのお金で住宅ローンやリフォームの支払いをしてくれる予定です。 【質問1】 親名義の住宅ローンを払うと贈与になるでしょうか? 【質問2】 副業無しのサラリーマン家庭ですが住宅ローンの返済やリフォームの代金で数千万円の支払いがあれば税務署は調査にはいったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者契約取り消しはゲーム課金でも通用しますか?

6歳の息子が誤ってゲームの課金をしました。2社合わせて16万程です。直接アプリ会社の方に連絡してくださいとコンテンツ配信サービス提供の会社と、消費者センターから言われたので、アプリ会社にメールをしました。 そのうちの一社は返金(8万程)していただきました。 後一社が返金に応じてもらえずにいます。 簡単に課金ができるゲームがあるのにびっくりして不安で...

弁護士回答
    1
  • 未成年で無免許運動での事故

友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...

弁護士回答
    2
  • 離婚したらその後の生活について

先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...

弁護士回答
    4
  • 追突事故を起こしてしまいましたが被害者の旦那から脅迫みたいな事言われて不眠症になっています

今年の10月に追突事故を起こしてしまいました。ちゃんとブレーキを踏んでなかった為コツンと後ろドアとリアバンパーにぶつけてしまいました。片手ぐらいのへこみとリアバンパーは少しの擦り傷です。幸い怪我はないみたいなのですが自分は任意保険が切れた状態でした。コロナウィルスの影響で倒産してしまい払えませんでした。保険料。ぶつけてしまったので修理費はお支払...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?

12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...

弁護士回答
    2
  • 婚約している判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と結婚前提の同棲中です。彼氏の親との面通しは済んでおり、彼氏の親を手伝おうとしたら「今はいいよ、(正式に)結婚したら手伝って」と言っていただいたり、彼女さんにと贈り物をもらうこともあります。生活費はお互いに同額を出し合って、余りは旅費にしたりそのまま貯めたりしています。 具体的に日にちは決めていませんが、27歳までに籍を入れ、子...

弁護士回答
    4
  • 借りた際返してもらうつもりはないと言われて受け取ったお金は返済の必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

誰にも言えない事情で2年間悩みを抱えてきました。 私は同性愛者ですが、4年前に2年間付き合った67歳の方と金銭のトラブルになっております。 金額は1000万と言われています 実際は出世したら返してくれればいいとか、返してもらおうなんて思ってないといって付き合ってるときに出してもらいました。 それが、別れてからこのお金をもとに嫌な思いをうけてきま...

弁護士回答
    3
  • 廃棄物処理違反、今後どーなるのか?

2ヶ月程前、親が畑で、木、竹、米袋を燃やしてしまい通報されて警察がきました。 その日に取り調べをし帰ってきたのですが、今月に入り地検の方から尋ねたい事があるので来てくださいと呼び出しがありました。 そこで教えてほしいのですが、地検に行って何を聞かれるのでしょうか? それと、燃やした現場には父と母がいたのですが、両方が罪を犯した事になるのでし...

弁護士回答
    5
  • 会社員の連帯保証人について

お世話になります。現在、会社員として勤めていますが、現在の会社に入社する際、会社から連帯保証人2名を求められ、両親が連帯保証人になったのですが、私と母の関係が以前から悪いこともあり、ことあるごとに 会社の連帯保証人をやめたいと言われます。 相談というのは、会社に提出した連帯保証人2名である両親が連帯保証人をやめても、仕事を続けられるのか、または連...

弁護士回答
    2
  • 入社前の会社での生活費、道具の借金

ベストアンサー

仕事をする前に未成年の息子が会社から道具代と生活費の借金をしました。金額が30万です。でも息子は30万も借りてはいないと言ってます。 毎月いくらかお金は給料から引かれていたみたいです。会社の新年会で暴行を受けて会社を辞めました。警察に被害届を出して暴行した方とは示談が成立しました。そのあと会社内の人からの接触で会社での借金が50万あるけど返す気あるの...

弁護士回答
    3
  • 成人している精神障害がある娘の返済困難なクレジットカード利用について

【相談の背景】 精神障害2級の手帳を持っている長女なのですが、この春高校を卒業しましたが、アルバイトを転々としてる状況で定収入もありません。 昔から物欲が抑えられず(障害の一因でもあるのですが)親の財布からお金を抜いたり、クレカを勝手に使ったりということが何度もありました。 そんな中、卒業後クレジットカードを複数作り、全て限度額まで借り返済できず...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶することに……男にどこまで請求できるか

ベストアンサー

付き合ってる彼とのあいだに、妊娠14週目。彼におろしてくれと言われ、中期中絶をすることに。付き合ってる男はごめんねしか言わず。連絡もお金の話をすると、連絡がとれなくなります。電話で話したいと言っても、声を聞くとつらくなるとかいわれ。意味がわかりません。ずらされてます。今回、死産児を埋葬しなくてはならないし、中絶手術も金額もすごく高くて、1人ではどう...

弁護士回答
    2
  • 通勤電車での傷害事故

ベストアンサー

先週金曜日に朝の通勤電車から降りるさい、小学生の集団が横一列で一斉に乗り込んできて、こちらは避けながら降車しましたが、その際転倒しました。 診断は最低全治2週間の膝打撲と場合によっては内出血の状況などから骨折もあるかも知れなく、その場合は全治2ヶ月以上だそうです。駅員、交番にも相談しましたが、駅としての相手方特定はできない、警察は被害届の受理に最...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから