法律相談一覧
-
使用貸借した土地にある建物購入
10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セブンイレブンでセクハラ
セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから離婚する夫に貸したお金。
私は夫と結婚へ向けて生活してる時に(婚姻前)夫に借金があるのを知らずに困っていたからアコムで三十万円借りて貸しました。急ぎのお金(夫の事故のお金)だったので後から銀行とかでちゃんと借りてアコムへはすぐに返済という約束で。そのままきちんと対応してもらえず生活日から少しずつ返済していますが今現在も返済が続いています。離婚の話をしていますが夫からとりあえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答をお願いします。被害届が出されています。
ベストアンサー何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で男性に暴力を振るわれました
ベストアンサーキャバクラで働いていました。 給料の事で男子従業員と言い合いになり、私は「給料がちゃんと貰えないなら辞める!」と言って、お店の外に出ました。 すると、その男子従業員が追いかけてきたので、「ついてこないで、気持ち悪い」と言ってしまったのですが、相手も、「うるせぇ、ババア、デブ!」と言ってきて、私が「はぁ?」と言ったところで左頬から耳にかけて叩かれまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
完済業者への過払い金返還請求について
ベストアンサー同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却トラブル 契約解除と違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 1月26日決済の不動産売却で相手方の意向で12月24日に決算の段取りをして決済3日前に延期の連絡を受け、1月26日の決済まで待っていたのですが、さらに延期を申し出され、1月26日に半金、2月26日に残りの全額決済という内容で確約し、覚書を交わそうとやり取りしていたのですが、相手方から何も連絡なく、決済もされず、決済を過ぎてから連絡したら手付金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の要求が慰謝料請求なのかはっきりしませんが、私には支払う意志はありません。
【相談の背景】 半年以上前にお客様と言い争いをしてしまいました。その後、そのお客様を着信拒否しました。その方には謝罪したのですが、 誠意がみられないと、謝罪を受け入れてもらえずもうお金で解決するしかないから 10〜30万円支払ってほしいと言われました。この金額は相手が弁護士に相談した時に言われた金額だそうです。 ただ、私は全く払う意志はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に対する未払い給与
【相談の背景】 給与が3か月分支払われていなくて、手渡しの為、所得税のみ引かれている状態です。給与は罰金として預かりと言う形で強制的に奪われた形です。 流石に生活が厳しくなったので返還を申し出ると、後日新しい職場への嫌がらせやイタズラ電話。周りに迷惑をかけてしまい2日続いたので辞めざる得なくなりました。そして、携帯に知らない男より、前の店のオー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毎日のようにパワハラ受けています
ベストアンサー1ヶ月前に上司のミスを報告してから 口もきいてくれないし 15日にその上司経由での給料明細ももらえません 口を聞かないは証拠が残りませんが 給料明細は証拠があります これをきっかけに上司を法に訴える事って 出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後相手名義持ち家について
以前に相談した事がありますが、2年以上経ちますので、宜しくお願い致します! 元主人の持ち家を、6月に他人に売る為、娘2人と出て欲しいとの事で、明日立ち会う旨の連絡が、先週金曜にきました。娘は、19歳と、18歳で共に卒業しております。 私には親や、兄弟、姉妹、親戚おらず、身一つで、今は娘と過ごしてきました。 自身精神障害2級持ちです コロナ影響に伴い、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理についてです。
ベストアンサー知人が、お金を使いすぎてしまうから、私に財産管理してほしい、といって、通帳、印かん、引き出しの許可もあたえるから、といってきました。 1.私が知人の通帳から下ろしてもよいのでしょうか。あとてま勝手にひきだしたとか、いわれて刑事事件になっても困るのです。 2.かわりによい案はないですか?一筆かかせるとかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の過去の生活費請求について
ベストアンサー先日主人から別居したいと言われました。理由を聞くと家にいると精神的に病んでしまうから、ということでした。高校生の娘と3人で暮らしていますが、再婚で娘は私の連れ子です。再婚してまだ3年ですが、その前の12年間も同棲をしておりました。お伺いしたいのは、もし離婚となった場合、家賃光熱費、娘の学費は全て私が支払っており、時々食材や生活用品を購入してくれる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役2名の場合の業務執行権
取締役会非設置会社(取締役4名)において、 代表取締役を2名置きたいと思っています。 定款には代表取締役が業務執行権を有する旨の記載があります。 代表取締役が2人になるにあたり、 1人を社長、1人を会長とした上で、 社長のみが業務執行権を持つ形にしたいのですが可能でしょうか。 実態としても契約等の決定権は社長のみが持っており、 会社実印も社長のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職日変更。その際の退職届の再提出の必要性について。
ベストアンサー平成30年末に、今勤めている会社に平成31年3月末退職すると言う届けを提出し 受理されました。 平成31年2月5日に会社上層部より呼び出され「3月末退職と届けを貰ったけど こちらもあなた達がいなくても大丈夫な体制が整ったので こちら都合で2月末で退職してもらっていいから」と言われ退職届けの日にちを2月末で 書き直してください。と言われました。不当解雇に対しては ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケース、家族信託や成年後見制度は有効でしょうか?
ベストアンサー父が自営業を営んでいます。 正直いつ他界してもおかしくない年齢です。 取引先や顧客との入出金口座は父名義で、 毎月数百万の動きがあるようです。 父が亡くなったタイミングで、その月の、 本来入出金されるはずのお金が入出金出来なくなり、 残された家族が一時的にでも工面しなければいけなくなることを案じています。 このようなケースで、 家族信託や成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先が派遣法に抵触した場合の委託者の責任
ベストアンサー設計事務所ですが、設備の監理業務を他の設計事務所に委託しようと考えています。 その場合、その委託先の設計事務所がその設計事務所に所属していない方を連れて来て、 当社が支払った金額から一定額を紹介料として取ると言っています。 委託先の会社が派遣法に抵触すると思われるのですが、その場合、それを知って委託料を支払った当社も共犯となってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の代わりにお金で解決、その金額
妻子のある方との間に息子を産みました。認知してもらっていない息子との面会と認知をお願いしたところ先方より、認知だけは避けたい、その代わりお金で解決したいとの申し出があり、考えています。今、息子は18で、父親は資産家です。息子が2歳までは、父親と行き来があり、生活費を貰っていたので16年として計算すべきでしょうか?裁判所の算定表でザラっと計算しただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から損害賠償請求をされました。
相談もうしあげます。勤めていた職場から損害賠償請求をするといわれました。業務怠慢、業務指示無視、2,3回の無断欠勤による損失(飲食店勤務です。その時は12万ということで、給料から引かれる形になりました。先月で終わりました。)年収を越えるがく(200万以上)といわれました。 業務命令を故意に無視したわけではないですが自分の不注意は認めるところがありますがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、所定時間外労働
ベストアンサー歯科助手の仕事をしております。 先月から、働き始めたばかりです。 お給料の事で聞きたいのですが? 先月の10日から、働き始めたのですが、働いた初日は、11時間労働、休憩を引いた労働時間です。 その他、時間は、バラバラですが、週5日の出勤です。 月末がお給料日なので、明細をみて、ビックリなのですが、通常8時間を超えた場合は、1.25倍と計算だとおもうのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「退職金は1円も出さない」と言われました
弟が家業を継ぐ為、勤勉に20数年勤めた会社を10日後に退職します。 4ヶ月前に退職届を提出し受理されていました。しかしながら、人手不足ゆえ(入社当時の社長は数年前勇退しており、新社長体制になってから退職者数が増加)もう暫く居てくれないかとつい先日まで言われておりました。部下からの信頼は厚く、管理職を務めており、途中役員も数年務めましたが今回の退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気による示談書の作成サービス
ベストアンサー妻の浮気で、相手と示談交渉したいと思っております。 ラインで発覚し、内容とホテルでの裸で抱き合いながらキスをしている写真も証拠としてとってあります。 示談交渉にあたっての示談書等の作成をしていただきたいのですが、 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステ店への慰謝料請求、金額は妥当ですか?もめたら簡易裁判ですか?
エステで凍傷を負い通院中です。 現在お尻に2×5cm位の黒いアザのような跡が残っています。 後はアザが消えるのを待つだけで通院しても特に治療行為をする事はないと言われたので 通院を完了し慰謝料を払ってもらい終わりにしたいと思っています。 受傷翌日はまだ傷も軽く「実費を払ってもらえばいいと思っていると」話をしましたが 当初擦り傷と同等な感じで一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立公園でケガ。示談金はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー3週間前に県立公園で17針縫うケガをしました。 (下肢に手のひら大の怪我です。) 内容は県立公園に置いてある遊具(竹で作られた竹馬)に乗り竹馬が折れて左足に当たり裂傷となりました。 県立公園側は保険に入ってるらしくその保険を通して病院に通いました。 保険の方と話し合いケガしてから半年後に傷が残っていれば保証金が出ますと言われました。 質問です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パート先から辞めてくれと言われた
ベストアンサー昨年の7月にハローワークから個人事務所(有限会社)にパートととして入社。週3日、休憩の1時間を除いて7.5時間働いていました。従業員は私を含め3人。内2人は男性です。 先週、社長から突然、事務所の仕事が減り、金銭的に厳しいので7月いっぱいでやめてもらえないか?というような事を言われました。 ただ、はっきり言う訳ではなく、言葉を濁すような感じで言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故後の相手に対しての自転車修理費用の請求について
ベストアンサー17日前に私の搭乗する自転車と他者の搭乗する自転車が歩道上ですれ違いの際に回避方向が同じだった為に衝突事故を起こしました。 相手の自転車は電動アシスト車で頑丈な為か衝突時に転倒は無く、損害も無かった様ですが、私の自転車は軽量のクロスバイクだったので衝突時に転倒し、前輪部分大破、後輪タイヤ表面に傷の損害を被りその場では相手は名前と電話番号を告げ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
養育費の強制執行とは具体的にどのようなものですか?現在離婚調停中で、夫は約束を守らない人で、現在もらってる婚姻費用も払わなかったり期日に遅れたりする人です。調停で決まったことに関して公正証書も作る予定ですが養育費を払わなくなって強制執行した場合は強制執行以後はどうなるのですか?夫の勤め先からこの先ずっと養育費がいただけるのですか?それとも強制執...
- 弁護士回答
- 10
-
-
謝罪してもダメ
ベストアンサー隣近所に住む人妻と仲良くなり、徐々に卑猥な内容のメールをする様になってしまいました。あくまでもメールのみです。そのやりとりに気付いた旦那が怒鳴り込んで来ました。もうやりませんと平謝りすると憮然としながらも、わかったと言い去りました。奥さんも殴られた様です。それから奥さんとは、会釈のみで、一切のやましい行為もありません。1年が過ぎた先週、旦那がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり解雇?労働基準監督署は動いてくれない?
ベストアンサー会社からいきなり解雇予告だすから会社辞めてくれと言われて一方的に解雇されそうになっても、民事の問題になるのでしょうか? 労働基準監督署は動いてくれない?労働基準法に雇用者を律する罰則とかはなく、あくまで労働契約法の問題なんですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃金の「調整給」について
1年前に転職をした者です。 転職の際に、「前職の給与と変わりないように」ということで、 今の会社に「調整給」とで、年収が変わらないように説明を受け、 最初の1年はその給与で働いていました。 年の為、翌年はどうか?ということで、社長、副社長と転職面談の際に 「来年は調整給は出せるかどうか分からない」ということでしたが、 では「出して頂けるよう頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの商品券
ベストアンサー今から8年ほど前、知人の某ホテル従業員から、毎月3千円ずつ積み立てて1年すれば4万円のホテルの商品券になると言われて、1年積み立てて、4万円の商品券(有効期限無し)をもらいました。先日部屋を片付けていたら、その商品券が出てきたので、家族とホテルのレストランで食事をしようと思い、商品券を使おうとしたら、その商品券は使えないと言われました。これって詐欺じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住んでる家について。
母の実家の名義は長兄と次兄の長男の名前です。6年前に長兄は女性が出来て、出て行きました。その家には祖母(母の母親です)が住んでましたので、私の母が介護をしてます。今も介護を継続中です。ですが、そこに住んでもないのに、長兄が出て行きなさいと言ってきました。母は、出て行かないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の名義変更
ベストアンサー別居の父親名義の借地と建物で飲食店を営業してます。 地代や建物の固定資産税は父親が払っていますが父親は定年し年金暮らしの為、これらの支払いが困難に成って来ました。 なので飲食店の売り上げから支払いをしようとしたら出来ないと言われました。どの様な解決法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金の差額分の請求について
ベストアンサー現在、倒産し破産手続き中の会社で働いていたのですが、給与が最低賃金を下回っていました。 そういう状態においてでも差額分の請求は可能なのでしょうか? また、遡りは何年(何ヶ月)可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
力を貸してください。それはかのうでしょうか?
ベストアンサー四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての準備方法に悩んでいます
ベストアンサー初めて質問します。 主人(27才)・子ども(3才)・主人の両親と同居しています。 昨年の8月から主人の行動が怪しくなり、携帯をみると、主人の上司(約37才・既婚・子二人・夫は単身赴任)と食事の約束があり、それから決まって月末は帰宅が遅くなりました。 アダルトグッズの空箱を車に積んだり、車の追跡機能でラブホテルに跡が残っておりました。 8月・9月の事は姑に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の労働
現在私立中学・高校の非常勤講師(ここでは2年目)をしています。非常勤講師は週の持ちコマ数によって給与が決まっており、拘束時間は授業の時間のみです。夏休みも仕事はありません ところが、教科部長より夏休みに入る直前、「先生(私)が持っている中1のクラスの1つの成績が芳しくないので、私と副部長で話して、夏休み中補習をやろうと思う。非常勤講師なので強制はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けに印を押してしまったら?
今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喫茶店での演奏
ベストアンサー著作権について調べてみましたがありませんでした。現在、お店というより喫茶店で音楽が流されています。著作権の消滅した音楽ではないようです。 音楽CDやレコードを用いて喫茶店やパチンコ店などでBGMを流すことは以前は演奏権が適用されませんでしたが現在は演奏権が及ぶものになっています。 音楽の入ったCDを再生した場合、音楽の作者の著作権が問題になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物に「金銭請求」「損害賠償」別々に訴訟
当初は示談を期待して金銭請求事件として訴訟をしました(当方原告)。ところが、被告側が徹底応戦で借りているお金は一銭もない、と反論してきて口頭弁論が長引いています。 弁護士さんにしっかり相談せずに自力で裁判所に教えてもらいながら、訴状を作成したので、 お金を貸した2年間にこうむった金銭的な損失、精神的なストレス、これらについて、実際に貸した金額の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害・名誉棄損について
プライバシーの侵害・名誉棄損について教えて頂きたいのです。 実は某所に1年前より滞納している金額があります。もちろん、それについては返済するつもりでおりましたが預金が不動産の管理上から姑の名義となっていて、その姑が認知症を患い全く管理ができなくなったため同居親族である夫が管理をすることになりました。ですが現在銀行が煩くなっていて後見の手続き無しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金されますか?
ベストアンサー去年9月バイクを購入の為、あるバイク店でバイクを注文しました。注文書を作成。 逆輸入車なので、先ずは内金が欲しいとゆうことなので、店長の口座に入金しました。 10月、納車の近いので、残金を払い店名の領収書もいただきました。 その後、運搬時にトラブルがあった等で、半年納車を伸ばし伸ばしになりました。 先日、社長と名乗る人から、『店長は店のお金を使い込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約(人材紹介契約)が違法行為(許可を持たない職業紹介事業者による紹介)を伴う場合の有効性について
採用業務を担っています。 新規採用のため、 とある個人事業主と職業紹介に関するコンサルティング契約(報酬は年棒の約10%)を締結し、 その後に個人事業主の方から人材をご紹介頂き、そして無事に入社頂くことができました。 紹介フィーを支払う段になって、 社の顧問社労士からの指摘を受け、 その個人事業主の方の有料職業紹介事業の許可番号を尋ねたところ、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子への自社株の名義変更について
ベストアンサーはじめまして。 夫は小さな会社の取締役社長です。 現在夫の浮気が原因で、別居中です。 離婚するにあたり慰謝料が欲しいのですが、証拠がない上に謝る気もなく何も支払わないといいます。 養育費については異論はないのですが、その後、夫とあまりにも異なる生活状態になる子どもを何とかしてやりたいと思っています。 私は全く株を持っておりません。 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積極的にサービス残業する職員への管理職の対応について
明らかに平日の勤務時間外や休日にも職場に来て働いているにも関わらず、時間外労働を行ったとして管理職に届け出ない職員に対しては、管理職は時間外労働の申請をするように当該職員を指導しなければならないのでしょうか? それとも労働法的には特に定めは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家都合で退去する場合、立退き料は請求可能ですか?
現在借りている賃貸戸建のことでご質問です。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 現在、賃貸戸建に6年ほど住んでおり、来月末に更新をするのですが、不動産会社から連絡が有り、 「大家さんから連絡があって、 4年後くらいを目途に、退去してもらうかもしれないので、 次回から『定期借家』にしてもらうよう言われた」とのこと。 ただ、現在の住まいに引っ越す際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債利子の支払い義務
会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...
- 弁護士回答
- 3
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから