37,128件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラのボーイ。給料の未払い。

ベストアンサー

キャバクラのボーイを去年の8月にしていました。 スカウトなどの違法行為をやらされるため、退職しましたが、給料約6万円を受け取っていません。 手渡しだと言われていましたが、給料日の前に事故に遭い、入院していて行けませんでした。 退院後何度か連絡しても返事はこず、 先日やっと店長に電話がつながったと思えば、 もう店は辞めた。俺は関係ない。の一点張り。...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスによる正社員の休業補償について

ベストアンサー

コロナウイルスによる休業補償について 運送業で正社員雇用されており日当月給制での勤務なのですが、荷量の減少に伴い急遽欠勤をお願いされたのです。6日ほど欠勤を強いられた場合、十万程のマイナスになります。 この欠勤によるマイナスは会社に請求できるものなのですか? それとも個人の現金給付を申請するものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社でコロナ感染がでて出勤停止の際の給料

会社で、コロナ感染がでて、事務所が休業になりました。働いている事務所は弁護士事務所で、保健所やあらゆる状況を検討し従業員の休業保証はなし。無収入にてひとまず2週間自宅待機、感染者はひとりで他の従業員に症状はでていません。 コロナは感染症で、会社の責任ではない。消毒液、マスク、空気の入れ換えを行い、やむを得ず保健所の要請、政府の要請に基づき休業す...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットでは古物商許可は必要ですか

ベストアンサー

フリーマーケット開催を考えており、古物商許可について疑問があります。 展示イベントを開催し、その会場内に参加者が持参した不用品を交換できる場を設けようと考えております。 交換会という名目ですが、金銭取引を許可しようと思っており事実上のフリーマーケットとなります。 そこで疑問が浮かびました。 フリーマーケットを開催するにあたり、主催者(私)及...

弁護士回答
    1
  • 養育費 相手の基本給激減の場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 2019年10月から別居しています。 夫の基本給が、別居した月から精神的な体調不良?を理由に基本給が10万ほど下がっていました。 (父が自営業、そこで働き給与をもらっている) (調停には診断書も出しているようです) つまり2019年は11、12の2ヶ月だけ基本給が10万ほど下がり若干年収が下がりました。 調停では体調不良で基本給が10万下がった事を理...

弁護士回答
    3
  • 偽物をうってしまいました。

ベストアンサー

お店を個人でやってます。 去年以前に売った服が偽物らしく、 多額な慰謝料を請求されてます。 当方は偽物と知らず、買って売ってしまったのですが、代金とお詫び金を添えて支払いするつもりですが、 受け入れて貰えず、 お店を訴えて営業できなくする。 そう言われてしまったのですが、 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸借契約と不可分一体の駐車場契約について

ベストアンサー

以前私が建て、店舗として使用していた建物を事務所として貸し出しました。その時に駐車場がないということで、近辺に所有する私個人所有の空き地を使うということで話が決まりました。 その件を間に入った不動産屋が作成した契約書に‹本件建物と敷地外駐車場(○○番地)を不可分一体として借り主が利用できることを条件とした建物賃借契約である›という一文を特約事項で記載...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売業者の契約書・代金回収について

ベストアンサー

独立し、個人でリフォーム工事業を営んでいます。 知人の紹介された顧客の自宅に訪問して、200万円の工事の代金を月5万円の分割払いでする契約をしました。 しかし、分割払いの内容を記載するのを忘れてしまい工事代金全額だけを記載した契約書交わしてしまいました。 また、分割払いなので銀行等のローンを組んでほしいと言ったのですが審査に落ちたと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店営業での違反について

カフェ&バーで働いていて不満に思っていること、不思議に思っていることがあるため相談させていただきます。 1.一緒に働いていた子が希望通りのシフトに入れてもらえず、LINEでいきなり向いてないからお互いのために辞めた方がいい、明日から来なくていいと言われました。その子は無断欠席や遅刻など1度もなく、お客様から文句を言われたことも1度もありません。 2....

弁護士回答
    2
  • 自己破産同時破産管財人

ベストアンサー

主婦でパートしてます。自己破産考えてます。 そこで聞きたいのは 夫の保証人になってる債権(800万位)あります。 私の借金は250万位です。弁護士さんにきいたらもしかしたら管財人が入るかもっていわれ ました。そうすると20万位別に かかるとのことです。管財人が入る 可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 配置換えの拒否について。

ベストアンサー

工場勤務をしております。 入社して約三ヶ月です。 二ヶ月目に辞令が降りてかそこで働いていたのですが、自分と同じ配属先予定の新人さんが部署に研修に来たのですが、その方から私かその新人さんどちらが別の配属になると言う話しを聞かされました。 その後、班長に確認したところ私の配置換えの話しが出てるとのことでした。 配置換えの理由としては、 1.人数に余...

弁護士回答
    1
  • 誤入金のお金を返せと言われている

誤入金のお金が引き落とされて、返せない。 この間、ある会社から、100万ほど誤入金がありました。 しかし、それを自分の事業が順調だと勘違いして、そのままお金を使ってしまいました。 使ったのは、クレジット決済で200万分の支払いがあり、 そのまま、自動で引き落とされました。 普段は、カード引き落としの支払い額を事前に確認して、 引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留物について

ベストアンサー

遺産相続について。 15年前に父が亡くなり、昨年母がなくなりました。 母の遺産相続です。 母は8年前から医療付き介護福祉施設に入居しており、全財産を長男が管理していました。 遺産分割協議に入り銀行預金取引履歴を見ると8年前に長男が管理し始めてからの使途不明金が数億円ある事と、残りの相続現金が数千万円しかないことが分かりました。使途不明金は家業の法人...

弁護士回答
    1
  • 倒産前に会社財産を譲る事は可能ですか?

会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時、事前に会社の知的財産や機械等を従業員に無償で譲渡して、倒産後にその従業員と譲渡した知的財産や機械で新しく事業を起こす行為は違法ですか? 無償譲渡が問題なら、破格値で従業員に売却した場合はどうですか?

弁護士回答
    2
  • 当日に突然今日で雇用終了ですよ。と伝えられました

人材紹介会社で社員として働いてました。 (2017.8.1-2018.6.30までの10ヶ月間) 会社にお金がなくなったので会社が終わるという 話は聞いてたのですが、事務所移動をしただけで 潰れてはいません。 普段から、辞めて欲しいがために、 給料遅れたり嫌なシゴト任されたり嫌がらせ みたいなこともありました。 本来、七月末までが契約期間なのですが、 6月末に雇...

弁護士回答
    1
  • 債権の消滅時効について

ベストアンサー

債権の時効についてです。 個人事業主間で工作機械の注文を受け設計製作して納品しましたが支払がされていません。 こういった場合支払の消滅時効は何年になるのでしょう。 「自己の技能を用い、注文を受けて、物を製作し又は自己の仕事場で他人のために仕事をすることを業とする者の仕事に関する債権」とすれば2年になりますが 「工事の設計、施工又は監理を業と...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による自宅待機期間の有給付与算定期間に対する出勤率の扱いについて

IT系の特定派遣会社に正社員で就職しており、請負などで現場に勤務しています。 去年の5月~6月が現場の作業が短縮され、2ヶ月の間会社都合で自宅待機だったのですが、 年度末に「GWの中日の平日が有給休暇を強制的に使用して休む決まりに変わった」と言われ有給休暇として2日使われた扱いになってました。 (そのように変わったとは周知も就業規則も変更されており...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について脅かされています

知人より、開店資金を個人的に150万から借りました。借用書は、7年で返済するとだけ書きお互いに了承。 現在私の店は人気店になり、それを聞きつけた前職のオーナーが知人に、借用書をよこせと150万で借用書を手にしました。金を早く払えと嫌がらせを受けています。どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社を利用した宗教活動を止めるには

ベストアンサー

会社に個人崇拝の宗教に入っている人物がおり、 その人物は社内でかなりの権力を有しています。 その人が担当する仕事の中に、教祖の言葉が多く使われており、 その職務は社外の人に見せるものも多く 教祖の言葉が、まるで当社の総意のように使用されている状態です。 会社を利用した宗教活動を止めたいと思っているのですが、 こういった行為を、問題や違法とし、...

弁護士回答
    2
  • 過剰労働で退職したい

ベストアンサー

今のクリニックに事務として勤めて1年半です。前にいた事務はみんな退職し、後から入った事務もみんな退職し、私1人です。前にいた人の不備を訂正するため、昨年の夏から冬まで毎日深夜まで残業が続きました。11月になり体調をくずし、休みも多くなりました。休むと翌日2日分の仕事になり、体調が戻らないまま仕事をするので、とても1人では間に合わない状況です。元々...

弁護士回答
    4
  • 担保不動産競売の件で教えてください。

ベストアンサー

第三根抵当権者から担保不動産競売申し立てを起こされました。これから執行官が入るとの(調査協力依頼)がポストに入っていました。 第一抵当権住宅ローン・第二抵当権には約定通り支払はしており遅れてはいません。不動産査定を大至急行いましたが、任意売却しても第一抵当権者にも残金が残り、債務超過で第三根抵当権者には、配当が一円も当たりません。そこで教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 株の所有権について教えて頂きたいです

ベストアンサー

自分所有分の株を勝手に名義変更された可能性があります、そんな事は可能なのでしょうか? それまでの経緯は自分が逮捕され会社から離れさせられた後にされた可能性があります

弁護士回答
    4
  • 医療系の無資格労働について

ベストアンサー

学費を集めるために学校の斡旋で無資格で学生を働かせている場所があったとします。看護師の学校なら学校は看護師法違反教唆だと思うのですが、詐欺罪も成り立ちませんか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間で体力の限界

入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 不当な出資金の返還とそれに伴う嫌がらせで困っております。

不当な出資金の返還を要求され困っております。 1年半程前に法人設立(出版社)を立ち上げることとなり、当初は1人で設立しようと考えておりましたが、その際に知人2名が500万円ずつを出資するので一緒に事業を手伝わせて欲しいということになり、営業を始め業務を手伝っていただくことを条件に共同で事業を始めました。 ところが、いざ事業を始めますと、業務を手...

弁護士回答
    3
  • 裁判の経験がありません 不安です

ベストアンサー

裁判で訴える側になります そこまでしなくても調停で良いのではないかと思っていますが弁護士がそれでは解決できないとのことです 私が弁護士に依頼したいのは 役員報酬をしっかり支払っていただければ良いだけですが そのためには株主総会で社長を解任し支配権を握る必要があることです 過激にことを進めると 会社が倒産してしまうかも知れず役員報酬もなくなってし...

弁護士回答
    3
  • 退職後の競業禁止について

現在学習塾に勤務していますが,3月末で退職することになりました。 役職は課長で、管理監督者ということになっていますが,部下もいなくて会議もなく名前だけのものです。当然出退勤の時間を決めることなどできません。 次の仕事を探しているところですが,昼間派遣等で働いて,夜自宅で小さな塾を開こうと考えています。 就業規則には,同業他社への転職,開業...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負はなぜ違法行為なのか?

ベストアンサー

少し前に大手製造業の「偽装請負事件」というものがありましたが、あれがなぜ違法行為なのか、よくわかりません。 なぜ違法なのかを教えてください。 私の職場(工場ではなくデスクワーク)にも派遣社員が派遣されていますが、職場の上司たちは、彼らを雇っている派遣会社の上司とか社長とか営業マンが毎日会社に来て、 それら派遣会社の人を介して業務命令を出してい...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷、営業妨害

飲食店を営んでいます。 近隣の飲食店オーナーが飲食店評価サイトに 当店の誹謗中傷、事実無根、虚偽の内容をを書 き込まれ営業妨害を受けています。 飲食店評価サイトに対して何度も 事実と異なる文章を指摘して修正してもらいましたが、消しては書かれ、消しては内容を変えて書かれます。 警察に被害届を出しましたが、具体的にどの部分が法的に触れているのか...

弁護士回答
    2
  • 取締役と連帯保証人を辞退

身内が有限会社の取締役と連帯保証人になっています。 事情があり取締役と連帯保証人を辞め、会社で働くことも辞めようと思っています。 取締役と保証人は辞退することができますか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラの罰金について

ベストアンサー

私はキャバクラで働いており いろんな事情で我慢できなくなり とんでしまいました。 飛んでその後見つかってしまい 辞めますと言ったのですが 入る前に誓約書を書かされており誓約書通り 1ヶ月前の申告をしてない場合 レギュラー、アルバイト共に罰金50万。 支払えと言われました。 ※誓約書には、自分の署名と拇印を押してます。 これは払わないといけない...

弁護士回答
    4
  • 従業員の無許可で商品販売

従業員が店舗内で無許可で商品販売しています。それと、施術時に無許可で機材を持ち込みお客様に使用しその施術売上の一部を自分の物とし持ち帰ってるようです。 この、内容で解雇できるでしょうか。 それと、自分の機材を持ち込んで施術しても売り上げは店のものだと思います。横領等なりませんか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている

私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退き料請求について

「老朽化」且つ「入居者が4部屋中2部屋しか居ない」事によるアパート取り壊しの為、 1年以内に立ち退くよう、大家さんより告げられました。 家賃が安く、金銭面で非常に助かっており、また、住み心地の良いアパートである為、 このまま住み続けるつもりでいました。 2015年1月に契約更新した矢先にこの話があり、戸惑っています。 入居者が4部屋中2部屋しか居な...

弁護士回答
    3
  • 会社都合。この場合、自己都合で辞めることになりますか?

こんにちは、今回部下が退職するにあたりご相談です。転勤なしという条件で採用したのですが、彼の実力を認めて東京に転勤を命じました。その際に将来、静岡に戻すと約束していたのですが、不況により静岡事務所を閉鎖することになりました。今回、彼から家庭の事情で静岡に帰りたいと言われたのですが事務所もなく退職ということになりました。 この場合、自己都合で辞め...

弁護士回答
    3
  • 相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反で勾留11目です。

ベストアンサー

息子が児童福祉法違反で勾留11目になります。 デリバリーヘルスを営み、17歳の少女の歳を承知で客に紹介しました。 本人は全て認めています。 少女からの被害届は出されていません。 また、前科前歴はありません。 どのような処罰になりそうでしょうか? 被疑者国選弁護人をお願いしようと言いましたが、本人は「起訴されたら依頼する」と 当番弁護士の先生にもそう...

弁護士回答
    3
  • 相手の会社に裁判しなくても差し押さえると言われています。

仕事を発注するにあたって、ある会社と基本契約書をかわしました。連帯保証人には個人の私がなりました。 今回、その会社にお金が払えなくなってしまいました。するとすぐにでも差し押さえをすると言ってきました。 契約書にあるからといって、裁判もせずに差し押さえはできるのでしょうか教えてください。お願いします。 契約書の文ですが以下のようになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • ホストの客の売り掛け支払いについて

ホストをやっていてお客さんが逃げてしまい約100万の売り掛けを支払うようになってしまいました。今年の2月までは働き、給料天引きで支払いしていたのですが3月頭に従業員から暴行されお店を飛んでしまいました。 昨日連絡があったそうなのですが、まず100万プラス罰金が100万でトータル200万になっていること、このまま逃げればヤクザを使い見つけ出すと言われたそうです...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に制裁を加える法的な手続き方法について

夫が不倫をしていることがわかりました。 相手は、夫ほか数人が代表となり運営している会社内の女性で、既婚者です。 夫には事実を知っていると告げ、夫は相手と別れると言いましたが、数ヶ月経過した現在も交際は続いています。 できれば相手に会社を辞めてもらい、二度と逢わないように約束させたいと思っています。 この場合は、公正証書を作成するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 正社員の育児中の賃金等について

ベストアンサー

29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...

弁護士回答
    1
  • 騒音の損害賠償について

24時間営業のいわゆる漫画喫茶をやっていたのですが月に1、2回の隣の激しい騒音により固定客が離れ運転がとても厳しくなってきているので損害賠償をかけようと思っています 以前にも質問をしたのですが騒音問題は長期的な証拠が必要との回答を頂きました わたしのところは店舗であって住宅スペースではなく普通の住宅のように眠れないとかの問題や身体的に被害を受け...

弁護士回答
    2
  • これって不当解雇ですか?

正規の法律事務職員です。法人化に伴い事務職員の給与引き下げが行われます。これについて職場から説明はありません。また他の職員が減給ながらも雇用継続されるなか、一人継続してもらえません。余剰のための整理解雇としてもなぜ私一人だけなのか納得がいかないのです。既婚者で衣食住にすぐには支障をきたさないからといっても、同じように既婚者で現在育児休暇中の職員...

弁護士回答
    4
  • kuri

お店オープンにあたりロゴ、キャラクター看板名刺等一連のデザインを依頼されすべて終了し引き渡して、オープンに至りましたが、請求書どおりに払えないとごねられ、現在まで約1年全く入金されておりません。この状況ではもう裁判にするしか請求できないと思っている矢先に、先日債務整理を依頼された法律事務所の弁護士と名乗る書類が届きました。調べると下記の人物で怖い...

弁護士回答
    6
  • 科料と過料に関して

科料と過料では刑の種類だけではなく、受けた際の社会的な影響も随分異なりますか?

弁護士回答
    4
  • おしえてください。

医療過誤において、もし、事案が事案で刑事事件に発展した場合、病院が崩壊してしまうかもしれません。 この質問の前にも述べましたが、民事でなくて刑事になり、もしかしたら酷いことになるかもしれません。もしかしたら、その総合病院は、崩壊してしまうかもしれません。 そういう場合、やはり弁護士は、逃げ腰になりますか? どのような心情を抱くのか教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。

転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの会社について

ある会社A A氏が b氏に名義貸しをしております B氏が、代表取締役です A氏とは、父の代から知り合いですが、最近B氏に他社に対して 未払していて倒産するのではないかと聞き及んでいます  私は、A氏より公共工事の仕事を頼まれているのですが、A氏は、社長でもありません。B氏には、名義貸ししてるだけで自分は、無関係で独立採算と言っておりますが このような会社...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官と手続法に関して

前回質問した際、裁判所書記官は手続法に通暁している、というような趣旨の回答をいただきました。 それだけ裁判所書記官の仕事に手続法の知識は重要なものだ、ということなのでしょうが、その一つ前の段階の採用試験である裁判所事務官の採用試験ではあまり手続法は重要視されていないようです(総合職の院卒者試験の記述式試験の際に選択出来る程度)。 これはどうしてな...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用 の手続きは 専門家にお願いしたほうが よいですか? そうしたほうが 良いなら 理由もお願いします。あと デメリットなどもお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから