法律相談一覧
-
内部統制システムの周知方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 資本金5億円以上の大会社です。 グループ子会社が5社あります。 会社法第362条に伴う内部統制システムを構築しましたが、構築した旨をグループ子会社に知らしめたいと考えています。 【質問1】 グループ子会社への周知にはどのような方法がありますか? 【質問2】 グループ子会社に周知する法的な規定はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後のコンビニの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前13歳の万引きで相談させていただきました。コンビニのオーナーに示談を持ちかけられているものです。 息子も反省し、生活態度も改めてもらってますが、弁済しに行った時に 全てのセブンイレブン出入り禁止と言われて名前も書かされているのですが 通常の範囲ですか? 息子の写真も共有させてもらうと言われました 【質問1】 全てのセブンイレブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの事務所利用をやめさせることは可能でしょうか
【相談の背景】 居住しているマンションの規約で、専有部分は住居以外の用途に使用してはならない、と定められています。しかし、いつの間にか個人サロンが開設され、近隣に看板を出し、ホームページでは駅近であることや、駅からサロンまでの行き方を写真付きで案内しています。マンションの居住者以外の方が出入りすることでセキュリティ上の問題や、今後、ほかの方も規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 不当解雇にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の投稿になります。 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で 条件面は、 ・退職年月日=2024年1月31日 ・特別退職金=2ヶ月分 ・有給残数=買い取り 私が選ばれた理由について問うと「今後、会社の組織構造を大きく変えようとしていて、そこに私のポジションが無いため」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の会社について 取締役に叔父の名前
【相談の背景】 亡くなった父親の会社があるのですが、実質機能しておらず亡くなる数年前から会社は無収入でした。 自己破産や会社をたたむ事を頑なに拒否し、そうこうしている間に進行性のガンになり亡くなりました。 亡くなってから会社や個人の多額の負債を知り、これは引き継げないと、親族みんなで相続放棄をすることに決まっています。 会社の登記の書類が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの傷害について
【相談の背景】 趣味でいってるキックボクシング(レディースクラスでママさんたちがストレス発散できてるクラス)で、ミット中にコーチがテンションあがり技を突然かけてきて転ばされて右肘を剥離骨折し、手術になりました。 手術をしても後遺症が残ると主治医にもいわれてます。 キックボクシングジムでは保険に入ってなかったみたいで、今後の補償について明確な答えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり管理職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、以下の状況で業務に従事しています。 いわゆる名ばかり管理職に該当しないのでしょうか? ・管理監督者扱い ・部下なしの一担当者。仕事は大量のルーティン、裁量はほほなし。 ・残業時間は、月80~100時間。管理監督者なので、当然残業代はなし。 ・年収は約750万円。 【質問1】 この場合、名ばかり管理職に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人資産管理会社が借り入れをする際の法律上の懸念事項
ベストアンサー自分個人の資産(不動産、株、債券などの金融商品)を管理及び運用する資産管理会社(株式会社)を設立するにあたって1つ相談させてください。設立した会社で個人や金融機関から借金をして資産を購入しても金融商品取引法や会社法など法律の観点から問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の請求について。
先日9年弱勤めた会社を退職致しました。 理由は人間関係で会社のオーナーにもその相手の事を相談したりしており「本当イジメと同じだね」とお言葉を頂くほどの中その店舗の店長として勤めてきました。 ですが、精神的にも限界があり退職をしたい旨を12月末に伝え承諾して頂きました。 9年弱勤めておりましたが1度も有給消化なども取らず会社の為に働いて来ました、です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる内定取り消しについて
コロナウイルスによる、内定取り消しです。 2月に内定をいただいていた、会社なのですが、 最初は、2月中旬から働いて欲しいと言われていたのですが、 それが、3月になり、その後は、内定取り消しの 連絡をメールでもらいました。 コロナウイルスで、事情が事情なので、 どう対応したらよいか、不明で困り果てております。 やり取りなどは、携帯のメールなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社して2ヶ月にも関わらず1年7ヶ月もの間、休んでいる社員について
会社の同僚と、会社の体制に不満があります。 昨年4月に入社した新入社員が、入社して2ヶ月で、体調不良を理由に休んでいます。 全く働くことのないまま1年7ヶ月が経過しましたが在籍扱いのままです。 今年の11月から復職しましたが、姿が明らかに派手に変貌していました。 週に2回程度、午前中だけ会社にいて、帰る生活をしています。 休んでいた間、給料が出ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間なら盗聴器の取り付け場所によっては罪にはならないのですか?
ベストアンサー以前した質問に似ておりますが、夫婦間なら盗聴器の取り付け場所によっては罪にはならないのですか? 夫が私の浮気を疑い、私の親の持ち物で、夫とは住んでいない場所である私と子供達が住む自宅、さらに私の自営の会社(夫は社員ではない)にまで盗聴器をとりつけました。 これも原因の1つですが、離婚を考えています。 盗聴器の取り付けは罪にはなりませんか? たと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から資金援助その後倒産
親から個人的に住宅ローンの資金援助を貰って、その半年後に親の会社が急遽倒産してしまいました。 弁護士さんからその資金援助を戻してくれと通達があったのですが、もうそのお金はありません どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の強制執行について
元夫の不倫相手に慰謝料請求(弁護士からの内容証明)しましたが返答がありません。 裁判しても払われると思えません。裁判所からの通達も無視する可能性が高いです。 強制執行の手続き等教えて下さい。 それと、裁判になったら裁判費用等追加請求は可能でしょうか? 現在離婚はしましたが、住まいを探している状態で夫と同居していますが、不倫相手に裁判、強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事から事実を曲げた指導
ベストアンサー人事から、昨年より半年分の指導だと言われて、まとめて指導書を渡され、署名捺印しろと言われています。しかし、私なりの理由があるため、納得できません。中には素行が悪いとか、上司への反抗、勤怠の悪さなど書かれていましたが、周りの方と大して差はなく、一つ一つ弁明しようと思っています。イジメに近いものであり、人事に裏切られた悲しい気持ちでいっぱいです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員から契約社員へ。
現在正社員として雇用され勤務しています。 先日弊社代表取締役より、来期(今年の9月1日)より正社員全員を契約社員(一年ごとの更新協議)とする旨通知がありました。 同僚などと色々調べておりますが、このようなことが 法律上認められているのか判断がつかずにおりますので ご教授いただきたく投稿いたしました。 雇用条件の下方変更(条件を下げる場合)には 客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解散し精算する際の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 近々、会社を解散し精算することにしました。 【質問1】 解散登記前に、社員を解雇することはできますか? その際、注意すべきことを教えてももらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店でのトラブルの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福利厚生の廃止は不利益変更に当たらないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 福利厚生について相談です。 私の勤めている会社では、福利厚生で食事代の一部が支給されます。 ただ、この福利厚生は就業規則に記載されていません。 なので上層部の判断としてはコスト削減のために廃止するとのことです。 【質問1】 就業規則に記載のない福利厚生(全従業員に適用されています)を廃止するのは不利益変更に当たらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルtシャツを作る際、この場合は著作権に当たるかどうかお聞きしたいです。
【相談の背景】 オリジナルtシャツを作成する際の、著作権などについてですが、 海外に行った際に自分のスマホで撮影した写真を使用しようと考えております。 その写真ですが、お店の中の写真になっております。(人物は写っていない) その写真をそのまま使用し、Tシャツにオリジナルで文字を追加予定です。 【質問1】 この場合は、権利の侵害などに当たってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年後の離婚準備について
【相談の背景】 結婚して6年ほど経ち、子供が2人(4歳と2歳)がおります。 私は妻の事が嫌いで子供が成人した後は一緒に暮らす気はなく、下の子が20歳になると同時に離婚を予定してます。妻の性格や言動などに特段問題がある訳ではありませんが、性格の不一致などで私は妻のことを全く信用しておりません。 【質問1】 離婚の準備期間に18年ほどありますので、慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在有料職業紹介でお金を取れるのは求人者=企業だけですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在有料職業紹介でお金を取れるのは求人者=企業だけですか? 【質問1】 タイトル通りです。タイトル通りです
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達を雇う上で知りたいこと
ベストアンサーアホな質問で申し訳ないのですが、 会社を作って友達のみ雇って一緒に楽しい未来を作るような事業をしたいと考えております。 もちろん、友達だからといって誰彼構わず誘う訳ではなく、きちんとビジネス上の考えもわかってくれた上で採用したいと考えてます。 質問 ①株式会社と、合同会社どちらが良いか。 ②法人化するタイミングはいつがよいか。ちなみに、現在個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された場合の対処法及び慰謝料請求について
家族で旅行した時に泊まった旅館の家族風呂で従業員に盗撮されました。盗撮されたのは小学生の娘2人と夫婦の4人です。その場で警察に通報し犯人は逮捕されましたが、その後慰謝料等の話し合いが平行線となっています。 盗撮映像を確認したところ足しか映っていませんでしたが、娘はかなり精神的ショックを受けています。 娘にこれ以上負担をかけたくないので大事にしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結中の引き落としについて
個人再生における口座凍結についてです。 まず、給与の振込先を職場に指定されており、変更することはできません。 それにともない不安があります。 給与明細上で給与から引かれているものがあります。(掛金等として保険や職場に支払うお金) これらに関しては、引かれないことになるのでしょうか。 そうなると職場に怪しまれると感じています。 ※通帳に記帳した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するように言われました
会社側から誘われ入社しました。 ・入社前には業務内容について確認をとりエンジニアとして入社 ・入社直後からエンジニアとしての業務は少なく大半が庶務とそれ以外の業務 ・上記の点上司に伝え、聞いていた話と違うため退職の意向を伝えたましたが退職を延ばすように言われる ・次の仕事も決まったので、再度退職について上司にメールしたが無視 ・社内唯一のエン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローン一括払いの違約金支払いについて。
ベストアンサー車をローン(信販会社)で購入したのですが、車屋さんから13ヶ月以上払って欲しいと言われていました。 この度、住宅ローンの絡みで銀行に借り換えすることになり10ヶ月で一括払いしローンは完済しましたが 信販会社から車屋に違約金が発生してしまいました。 車屋からはローンを組む事で儲けを出しているから13ヶ月以内に完済されると困ると説明されました。 車屋とロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人のW不倫で離婚。今頃お金のことで文句を言ってきます。
2016年の5月に離婚届を出しました。 原因は元主人のW不倫。5年くらいだと思っていましたが、元主人も相手も認めず。 元主人は自営ですが会社の方はうまくいってません。 私は証拠も揃えて裁判も出来る状態でしたが、認めない彼らに心身ともに疲れ果てガッカリし、裁判をしてもまとまったお金もない元主人…と諦めてしまったのは後悔しています。 とりあえず子どもの学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士について教えてください
ベストアンサー相手の弁護士が、ベテランで、知り合いの知り合いの紹介で雇ってる場合、その方は地域の弁護士の中では、皆が名前を知ってる人。どんな方かも知られてる人だとして、そういう相手が、加害者側についた場合、やはり、田舎で地域密着型だから やはり、ベテラン先生が勝ちやすいように持っていくんですか? それとも、戦うのがちょっと立場上言えない弁護士会の暗黙ルールみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退共 共済とは 安全ですか?
ベストアンサー独立行政法人勤労者退職金共済機構中小企業退職金共済事業本部(中退共)の加入実績の有無をきかれたのですがこれは国が運営しているんですか? 共済、被共済者とありますが共産党など政党、宗教は関係ありませんか? 通算希望者については入社19か月まで自己負担であれば可能とありますがどういうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正競争規約について
ベストアンサー先日、18歳の子(兄の娘)から相談を受けました。 専門学校にいくか専門職大學:1年浪人して(学校教育法改正により来年4月開講予定):看護系:に進学するか迷っているとのことです。現在、納入(前期授業料・入学金・諸費用)している学校は、入学式後もオープンキャンパス(学生集め)を開講しています。他の学校(他の大学・専門学校)は、4月になると定員割れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー個人再生および自己破産を検討し、弁護士に相談しました。 当方会社員であり、法人の代表を務めております。 法人と言っても現在はほとんどペーパーカンパニー状態です。 法人と個人の両方で破産した場合、管財人がそれぞれつく事もあり、少なくとも150万程度はかかると言われました。 やはりそれぐらいかかってしまうでしょうか。 債務額は個人でアパートローン等で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費訴訟について教えてください
養育費未払いのため、元夫へ役員報酬の差押えをすることになりました。 もし差押えが空振りになった場合、第三債務者に対して訴訟を起こす予定です。 そこで質問ですが、訴訟で私が勝訴となった場合は会社の資産から(会社名義の預金)、養育費を回収できるという認識でよろしいですか? 会社側が虚偽回答をすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員に対しての対応について。
ベストアンサーアルバイトとして働いていた人が突然仕事を放棄していなくなりました。 翌日電話をしてきて退職する。給料を払え。とのことでした。 雇い入れた際から他の従業員から言い訳ばかりで態度に問題があると指摘を受けていた為、 確認したところその通りだった為、注意しましたがその言い方が気に入らなかったようです。 以下本人の言い分 精神障がいがあり、注意される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治法第92条の2について
議員の父親が自営業者で、議員がその店で従業員として働いているケースで、地方自治体がその店より物品の購入をする場合は、違法となりますか。 また、見積書の依頼を地方自治体より申し受け、店が見積書を提出し、納品した場合はどうですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 退職 違約金
ベストアンサー現在整体師として店舗を1人で任されてます。 月給14万+残業手当3万 合計17万 休みは週1、労働時間は1日10.5時間 勤続年数1年 契約社員 契約期間5年 契約期間内に退職した場合は違約金20万+税と授業料(整体の技術)20万+税を給料から相殺する。 という契約書にハンコを押しました。 この場合退職した場合違約金、授業料を支払わなければならないでしょうか?整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な可能性がある中、バイトが補填をする必要はあるのですか?
バイト先でレジ金が不足しました。3回不足し、合計約2万5千円です。店長は1万出すから残りはその3回の中で1回でも勤務した人全員で補填しろとのことです。 しかし店長はこれからもレジ金が減ることがあるならば盗難を疑う、防犯カメラを見る。と言っており、何故か防犯カメラを見ません。 3回も起きており、額も大きいので一人当たり3000円補填となります。 私は釣り銭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に辞意を伝える‥
ベストアンサー従業員が社長ではなく、自分の上司に辞意を伝えても、退職の意思表示した事になるんですか? 社長に直接、退職届出すなり、「辞める」、と伝えないかぎり退職の意思表示したことにはならないのでしょうか? 上司が社長に伝えておく、というのでは意思表示した事になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の面接の不当な理由による不採用について
僕は、うつ病と1型糖尿病を患っています。現在も月一回のカウンセリングを受けています。 2年前まで、約3年間デイサービスでバイトとして働いていました。2年前に、介護の資格を取り、 その施設の正式な職員として、面接を受けましたが、面接をした施設長から、「うつの人間はいらない」と、差別とも言えるような言い回しで不採用となりました。さらに、「辞めるなら、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の保証人について
1年前自己破産をして免責も下りています この度妹が奨学金を借りるとの事で家族情報で俺の情報も載せるとの事ですが 主保証人は父母になっていると思いますが3人必要なようです 家族には自己破産した事は言ってませんがここで審査が通らなかったり 自己破産がバレる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用キャンセル代の支払いについて
ベストアンサー1年半ほど前に転職し、フードサービス業の店長職をしています。パワハラから来る体調不良で 研修の参加が困難になり、キャンセル代の支払いを求められています。 具体的な状況としてはサービス残業とパワハラで体調を崩しています。 上司から「店舗の営業成績が落ちているのに残業代をつけるのはおかしい。管理職なのだから、 マネジメントでどうにかしなさい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
ベストアンサー主人の死後、不動産を売ってしまいました。相談した弁護士さんがそれでも相続放棄できると言われたのですが、調べてみるとできないようで、自己破産しかないのかなと思いこちらに相談しました。法律のプロである弁護士さんの言うことを信じたのですが・不動産の売買にも関わってくれました。今は何かおかしいと思うのですが・・どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤拒否の結果
今月始めに何ら合理的な明確な理由もなくただひとが足りないからと言う理由で転勤の辞令が出ました。ここ2~3年トップに私が嫌われてハラスメント的な事を受けていました。ただ私も持病があって悪化しており難しいと断り診断書を提出し結果会社も配慮して頂き転勤は無くなりましたが、その後最終的な人事が出て降格と言うことです。ところが確認するとひとが足りないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同弁護について
元彼氏の暴力行為で損害賠償請求を相手方にしていただく委任を弁護士の先生にしております。 相手方から暴力行為があったにもかかわらず、謝罪を求めていたところ弁護士の先生をたて対応をしてきました。 こちらも弁護士の先生をたて対応をしていますが、主任弁護士の他、事務所のボスの弁護士も一緒に共同弁護をして頂いております。 委任料金は高くないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日数の削減について
ベストアンサー私はコンビニで店長をしております。 店舗の運営に支障をきたしているため勤務態度の悪いアルバイトのシフトを削減したいのですが、労働契約が来年の3月まで週3回で締結されています。 人員不足ということもあり、週3回の契約ですが、現状週に4回勤務してもらっています。 しかし、最近勤務態度の悪さが一段と酷くなったため削減したいと考えていますが、本人は「収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い?
ベストアンサーデリヘルで今日先月分の給料を手渡しで貰いました。 明細書はパソコンで打ったものです。 支払い総額は199500円。 控除金額は所得税4670円、共済費7500円、ヘアメイク代15000円、日払い金15450円で42620円。 差し引き金額は156880円。 入っているお金は156880円です。 支給額−控除金額=差引支給額はあっています。 でも、私は日払いで154500円をすでに貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について
ベストアンサー先週、退職勧奨を受けました。 もしその退職条件を受け入れなければ、年俸を10%減額し、職種変換の業務命令を実施するそうです。 ただ、その職種は未経験であり、新卒がやるような仕事で、私のキャリアプランからも外れるもので全然希望しませんので、お断りする予定です。 もし、その業務命令を私が受け入れなければどうなるかと問うと、就業規則に則り、業務命令違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社の物を売却
リース会社から敷鉄板を借りて売却してしまいました月々のリース料金は払っていたのですが もう払えなくなり電話にもでてませ弁償もしくは示談の話し合いをしたいのですが弁護士になんと言って相談すればよいか お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の権限
ベストアンサー社員数25名ほどの零細企業で総務・経理の仕事をしています。 今年になって社長の独断で別会社を設立し、そこに掛かる決定事項を他の役員と一切相談することなく進めています。 支出に関しても社長一人が判断し、その事務処理をさせられています。 表向きは、設立して間もないので従業員はいないと言っておりますが社長の奥さん名義の口座に毎月役員報酬を振り込んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから