法律相談一覧
-
「離婚時の財産分与と特有財産について」と「妻が子供を連れて実家に帰った件」についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚になった場合の財産分与についてです。結婚前から太陽光パネルや材料を用意してあり婚姻中に仕事柄、自分で完成売電開始しました。これは売電収入を含めて特有財産になるのでしょうか? またこの売電収入と結婚前から持っていた現金をプラスして野立て太陽光50kwを購入しました。こちらも特有財産になるのでしょうか?また現金で持っていた事の証明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告で競業避止義務違反で退職後原告会社より提訴されております。 ①在職中の「やめてから近隣に開店するな」という口頭での合意が義務違反の根拠 合意はしていなく物証も無い ②期間の定めは示されていない。範囲も原告のいう近隣という事のみ ③当方は退職後1年8ヶ月後に2km以内に開店 ④代償措置は特段無し ⑤当方は在職中店長の役職であったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産でもないただの人が営業みたいなことしている?
ベストアンサー知人がアパートを貸してくれましたが、敷金や礼金なども払えなどまた家賃が普通より高く請求してきます。 私がこのアパートに入る前にも違う人に部屋を貸していたらしくてその人からも敷金や礼金など貰っていた可能性があります。 これは法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートしながら、法人化したい
ベストアンサー今会社でパート扱いにて仕事をしているのですが、 個人事業を兼用しようと思っています パートさきでは、社会保険なと、入っていないので、個人事業を法人化したいと思っているのですが、メリットと、デメリットを教えてください 個人事業は、太陽光の電気を売りますので、ほぼ、放置ですから、パートの仕事には影響ありません よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険に水増し請求について
現在、就業中の会社が所有しているアパートが火事にあって 保険請求する際に、社長指示で実際の工事代金よりも多く 申請するよう強制され部下が対応に困っていますl。 これは詐欺の共犯になってしまうのでしょうか。 私は直接の担当でないのですが 保険申請額、実際の発注額という リストまで作ってありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに関する証拠映像について。
何年も前から、職場で一人の先輩から嫌がらせを受けてきました。 たまりかねて、証拠映像を何回も撮りました。 その映像には、私の机上の機材を蹴り壊している様子がはっきりと映っています。 ただし、顔が認識できるのはその一つだけで、 あとは行為は確認できても、顔までは映っていません。 (服装、状況など、誰が見ても明らかなんですが・・・) こんな場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間等につきまして
労基法32条には、 週40時間労働が定められていますが、 35条には、 週に少なくとも1日の休日を与えるよう明記されています。 これらの規定は、 どちらか一方を満たしていればよいのでしょうか?、 それとも、 両方の規定を満たさなくてはならないのかご指導願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。
ベストアンサー・従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。 雇っていた従業員が短期で辞めてしまいまして、 虚偽のセクハラの訴えの可能性も出てきたので、 少し困っています。 この従業員は知人の紹介だったので、 信用もしていたのですが、 この従業員が入ってからお金がなくなったり、 その他、メンタル面が不安定なようで迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックレ バイトの対応
【相談の背景】 従業員のいわゆるバックレでご相談です。 仕事ができない若いスタッフがおりましたが、このご時世、求人をかけても応募がなく、皆でフォローしながらかろうじて2年週2日程度雇い続けていましたが、 少人数運営、1か月前のシフト決定で皆、外出の予定を立てる連休に、個人的な理由で休むと前日に言われ、困るよと説明していたら、母親に代わり【明日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対してのポルノリベンジ
ベストアンサー【相談の背景】 スナックの店長とその店長の元カノがトラブルになり、店長のiPhoneからAirDropで写真や動画を抜き取って、お店のアカウントを乗っ取り、そのアカウントのストーリーに載せました、その載せた内容は、店長とお店の女の子が一緒に寝ている写真、お店の女の子が裸になっている動画等々のプライベートな内容です、その事を店長が元カノに「訴える」と怒ったら、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
労働組合脱会を脅しで迫られています。
【相談の背景】 まず、前提なのですが、私たちの会社は大企業の下請けの様な会社です。その大企業の名前を仮名で太郎商事だと仮定させていただきます。 私の職場では職場環境の劣悪さで太郎商事から来ている出向者上司からのパワハラなどが横行しており、長年被害を受けているので 個人で入れる労働組合(ユニオン)へ従業員全員(2人)で加入しました。 すると私たちの組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は、部下に対してパワハラをした疑いをかけられています。聞き取り調査もなく、一方的に、「相手がパワハラを受けたと言っている以上、君が悪いので、反省文を書いた上で、社長と副社長への謝罪を口頭でするように」と言われています。自分としては指導の一環の意識であり、パワハラの定義に書かれているようなレベルではないと思っていますが、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同意書にサインを貰ったが、返金を要請された。
リラクゼーションサロンの同意書について。 同意書をお客様に説明し、サインをいただいた後、 お客様から施術料金をお支払いいただき施術を しました。 施術後に、あまり良い施術ではなかったので 返金して欲しいと申し出がありました。 この場合は返金しないといけないのでしょうか? 【同意書の内容】 ・施術後の体調不良、効果、痛み、保障や賠償、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務を引き継がない事業継続方法について
ベストアンサー私が代表取締役、妻が取締役の株式会社でサービス業を営んでおります。会社の建物は賃貸です。弊社の法人名義で関連会社の債務の連帯保証をしておりましたが、関連会社の債務不履行により、譲受債権請求事件の裁判となり、多額の支払い義務があるという判決になってしまいました。とても現在の会社財政では払えません。今後支払わずにいると、銀行口座など様々なものが差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの減額交渉について。
ベストアンサー今年、一千百万円の仕事を請け負いました。 納品後に請求書発行をして良いか先方に問い合わせたところ、内容に不備があり、修正に手間がかかったため減額してほしいとの交渉がありました。 確かに内容にいくつかの不備があり、共同で作業してその修正をしましたが、納品後に交渉というのは法的にどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
某法律事務所 業務停止後
某法律事務所、業務停止につき、新しく弁護士さんに引き継依頼しました、色々相談した時に、訴訟中だから初めからは無いと聞いていたので…引き継ぎをお願いしたのですが…また1からと思ってくださいと言われました。引き継ぎ依頼してから、初めての期日で去年、某法律事務所での過払い金計算で発生している額より低い金額を提示されました。前に提示されたよりかなり、減額さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーンゲーム店員の詐欺まがいの行為について。何かできることはありますか。
ベストアンサー今月初めに京都に旅行へ行った際、ゲームセンターで詐欺まがいにあいました。 友人と繁華街を歩いていると好きなゲームのぬいぐるみを見つけ、『1プレイ100円』とのことで1回挑戦。ここで20代女性の店員Aが「ほしいものがあれば手前に出しますよ」というのでお願いし、もう一度挑戦。そして「セットにするので奥の機械はどうですか」と店の奥に連れていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所に交通事故の示談を依頼してます。
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に交通事故の示談を依頼しています。今年の2月に、未成年で飲酒運転の方に追突されました。治療は、7月前半に終了しまして、現在示談金の計算をしていますと昨日お電話頂きました。今回業務停止命令が出ていると、示談金の契約も解除されてしまうのでしょうか?それとも2ヶ月に引き続き業務をしてくれるんでしょうか?すみません。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の告発したら罪になりますか
退職後告発をすると罪になるのでしょうか 退職した会社は産業廃棄物の垂流しや 過積載を平気でしていました。 産業廃棄物の垂流しの写真はあります。 過積載の証拠も有ります。 この証拠を元請先(荷主)に郵送したく思いますが この行為は罪になるでしょうか。 郵送するつもりですが 差出人の名前も私の名前で送るつもりです。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末故障によるデータクリアへの補償は要求できますか?
ソシャゲに関する相談です。 ソシャゲのイベント期間中、初期不良による故障で端末の変更をせざるを得なくなり、それまでのデータがクリアされてしまいました。 そのイベントに関しては、データが端末ごとの認証になっており、期間中に機種変更をするとデータが引き継げない事は明記されていました。 ただ、故意ではなく不慮の事故ですし、特典を取るためのアイテム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、廃業した会社の株の問題
ベストアンサー自己破産について相談させて下さい。 2年半以上前に代表取締役を辞任して、息子に代を譲りましたが、現在会社は廃業しています。 今も会社の登記は生きており、解散登記などしていない状況です。 私には会社の連帯保証人として多額の借金があるため、自己破産をしたいと考えています。 私には財産はありませんが、唯一廃業した会社の株の8割は私名義のままです。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法に書いてあるものは 定款に敢えて記載がなくても良いのか?
ベストアンサーみなし承認規定 ですが 定款に特に記載されていなくても適用されるのですか? その他の会社法も特に変更がない場合は大前提に適用されるものとして 記載する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の周囲に生じた損害も請求できるか
ベストアンサー取引先からの無理な要求・ハラスメントがかさみ、精神的に追いつめられうつ病になったとして、社員が取引先のスタッフを訴えた場合です。 うつ病になったせいで、社内の他のスタッフに仕事を任せざるをえず、また、この問題で会議なども開かれ、会社は余計な業務に時間を費やすことになった、として、業務妨害も主張しています。 原告本人の業務ではなく、原告が所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の財産分与について。
財産分与についてです。 自営業で購入したトラックの財産分与の件で相談させて頂いたのですが、 名義を確認したところ 会社名義〔雇って頂いてる〕になってるようです。 購入時、会社が一括で立て替えてしてくださり、 毎月会社に返済し、支払い済みです。 金額は、1300万円。 確定申告書類には、支払った費用はリース代として記載してあります。 譲渡書類など 確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【1人役員会社】入院した代表取締役の辞任と新任の手続きについて
当方Aと、個人Bは、会社C社の株主であります。 C社株主 株式比率 B80% A20% C社 代表取締役B 取締役はBのみ。 そして。 Bが病に倒れ、現在ICU入院中。医師より半年以上復帰は無理と診断。 (現状人工呼吸器での管理=意思疎通はNG) 対銀行との契約のため、代表取締役が必須になっており、社内から当方Aに就任要請がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有用性の意味を教えてください。
ベストアンサー有用性の意味を教えてください。弁護士が作成した文書において「有用性」という言葉が使用されております。 全体の文書は「計画の有用性を検証」となっております。 辞書で確認する限り、「有用性」とは「役にたつ」となっております。 「有用性」には「(計画が)適正・的確」、「(計画が)精緻」、「(計画)が公正」との意味もあるのでしょうか。またそれは、法曹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社役員
個人営業の小さな会社や中小企業など、大企業とは違う形態で運営している会社での会社役員の最低限の決まりごとを教えてください。 専門書やwikiなどで調べましたが、難しくてよくわかりませんでした。専門知識がなくてもわかるように、これだけの条件があれば個人事業でも役員と(名義だけではなく)呼べるというようなことを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオン・ショップ協定が合法な理屈とは?
ユニオン・ショップ協定が合法な理屈とはどのようなものなのでしょう? 素人考えでは、労働組合からの脱会や除名は会社員としての能力とは必ずしも関係のないものだと思うのですが、なぜそのようなことを理由に解雇等されなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
列車運行妨害や威力業務妨害について
鉄道会社で車掌をしている者です。 ある40代と思われる男性の方が、「列車の安全な運行を妨げる行為」や「業務を妨害する行為」と思われることをしてくるのですが、以下の行為は当てはまるのでしょうか?いかがでしょうか? ・駅出発後、何度も「目的地のお問い合わせ」や「ご意見」など以外の「放送がうまいんですね」や「自動放送にしなんですか?」、「僕今日は●●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渉外事務所で家事案件。この認識は正しいでしょうか?
大手〜中堅の法律事務所所属の弁護士が離婚やその他個人的なトラブルに関する一般民事事件を扱うことがあります。それらは知り合いの伝手で扱っているケースが多く、着手金や報酬は全て自分のポケットに入れられるものの、通常業務(企業法務)に支障の無い範囲でのみ行えると事務所から制限されていると思われます。この認識は正しいでしょうか? また、家事案件で先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト
平成19年に破産申し立てをしました。翌年3月に認められました。5年以上経過し、CIC等の情報は、貸し倒れの記載が消えて、綺麗になっていました。しかし、そのあと、クレジットカードが、いつも、審査で断られます。そのあと、結婚して、主婦になっても、尚、お見送りです。いい加減腹が立ちます。審査内容が、どうしても、知りたいのですが、法的に開示を、求めて、理由の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権乱用になりますか?
ベストアンサーもともと技術職で開発の部署で勤務していて、試作品の作業や装置メンテナンスを行う部署に異動になりました。これは、上司の職権乱用にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注した案件が納品されずに困っています。
ベストアンサーお世話になります。 今回、webサイトを作りたく製作会社へ発注しました。 しかし、発注から二年弱程経つのですが未だに完成出来ていません。それどころか、当初伝えてあった仕様とまったく異なる物です。督促してもやる気を見せてもらえません。 法を根拠に製作会社へプレッシャーをかける事など出来るのでしょうか。また、今の内に取り決めをした書類を制作して署名など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算、循環取引どこに、訴えるのがいいのでしょうか?
自分の勤め先が、粉飾決算及び循環取引をしています。 なんとか、訴えてみようと考えています。 どこに、訴えるのがいいのでしょうか? 会長が会社を仕切っていますが、調べてみると加ト吉事件にも絡んでいたようです。 正直、これ以上絡みたくないので、なんとかサヨナラし、社内で真面目に頑張ってる人達が報われるようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰える?
質問します 今会社で働いて 二三ヶ月前から6月いっぱいでいまいる職場は四人しか残れないと言われていた 会社に違う就業先があると言われ会社見学にも連れて行かれた その頃から自分でも探し初めて採用が決まったやめるに当たり自主退社なのは法律でわかっているが このような事になったのは会社が最初 この会社に入ったのは一年前位 その前もリストラで解雇され 今回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張、住居について今の私は会社都合で退社できるのでしょうか?
外食産業に携わって6年目になります。 今働かせて頂いているチェーン店は出張が多く、よく色々な県に移動します。 ですが出張先では、経費がもったいない理由によりビジネスホテル、寮は借りず、店で泊まれと言われています。 「お風呂、洗濯はどうすればいいのか」 と質問しましても、週に2回漫画喫茶で入ればいいだろう と言われました。 まともに寝れず、お風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積み立て金を返してほしい。
ベストアンサーあるAという風俗店に半年ほど勤めていました。その時、積み立て金として日払いの給料から毎日2000円をお店側に預けていました。初めて積み立て金の存在を聞いたのは、入店しつ二日目の勤務日で、その時辞める時に返すと言われました。 辞めるのは45日前に、という約束を守って45日後に辞めますと言ったら、辞めさせてもらえず困っています。積み立てたお金は15万強になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料自習室利用中に発生した問題について運営会社に相談した際、誠実に対応されなかった場合
【相談の背景】 以前、「有料自習室における盗難被害に対する運営会社の対応の酷さについて」というタイトルの相談を投稿しましたが、それに関連した問題について質問したいことがあります。 上述の相談に記した通り、当該自習室の運営会社の対応はお世辞にも良いものとは言えず、むしろ高圧的かつ一方的で、誠実と呼べるものではありませんでした。結果的に自習室の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続の別除権について
ベストアンサー会社更生手続で認められる担保権行使の制限が、同じ再建型整理の一種である民事再生手続では認められず、担保権が別除権とされているのは、どういった意図からでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所探しに悩んでます
過払い金回収実績をうたった法律事務所に相談に行きました。 ?相談相手の方から、名刺をいただいたところ、宅建主任者の肩書きの方だった…。弁護士の方は現れず??受任通知は即行ってくれるとの事でしたが、申し立て手続開始は、報奨金の支払い(分割可)が済んだ後との事。結局お金がないとダメなの? ?過払いがあった場合、80%を目標に回収するとの説明があった。100%目指さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ社長の日本政策金融公庫の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に当たり、連帯保証人になっている借入金について相談したいです。 【質問1】 会社の雇われ社長をしております。 会社の日本政策金融公庫からの借入のために連帯保証人になりました。 会社を辞めた場合についての質問です。 【質問2】 1 退職した場合、連帯保証人はどうなるのでしょうか。 2 万が一、会社が倒産した場合、連帯保証人のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 北海道渡航 入店拒否
ベストアンサーこんばんは。私は今から約3週間前に北海道に旅行に行きました。1週間後に帰宅し地元のある店に入店しました。店員さんは私が北海道に行ってることを知っていました。そして入店すると「コロナの感染リスクがあるから帰って」と言われました。 高齢の方も入店されるので、私が入店すると濃厚接触になり感染を広げてしまう恐れがあり、高齢者に感染させると重症化のリスクが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について。今更通報しても遅いのでしょうか。
知り合いが過去に生活保護の不正受給をしていたことがわかりました。 しかし、既に職に就き、生活保護は受けていません。 生活保護を受けていたのは4,5年前で、4年間ほどになります。 不正受給の内容は母子家庭(3人の子供有)として 働いているにもかかわらず、生活保護を受けていました。 (働いていることを隠していました) パートで働き、月に10万円超の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に出していた車両が、修理工場保管中に全壊状態に
先般の東京の大雪の日に 自分の車を修理で預けている修理工場の自動車保管場所の屋根が雪の重みで落下して 私の車が全壊状態になってしまいました。 車自体は最近購入した旧車で、レストア的な鈑金作業をしてもらっていたので、購入してからほとんど使用していない状態です。 修理工場の方は代替えの車を探して弁償する と言っているのですが、趣味性の高い昭和51年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから