法律相談一覧
-
乗客の嘔吐による車内汚染
ベストアンサータクシー乗務中に乗客が嘔吐した場合、乗務員は乗客に対し現状回復請求を求める事が出来ますか?因みに法人タクシーです。個人タクシーの場合はクリーニング代を請求できるみたいです。会社では金銭の要求はしないで下さいと言いますが、法的にこの様な場合はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での不正について
ベストアンサー知り合いが整骨院で働いていており 責任者になっていると言っていました。 社長に言われているからといれど 不正としりながら手伝っている場合はやはり免許停止や剥奪になるのでしょうか。 また他にはどのようになるでしょうか? また本人は職場を辞めたいと言っていますが 辞めた後不正が発覚した場合、次の職場に迷惑がかかるといい辞めれないそうです。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業、農業であっても事前に許可が必要?
公務員の副業は農業であっても事前に許可が必要なようですね。 これは仮に家族がやっている米作り等を少し手伝う程度であっても許可が必要なのでしょうか? また、下記の記事は外部からの指摘で発覚したようですが、無許可での農業なのか否かを外部の人間が知りうる方法など存在するのでしょうか? http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20150321/CK201503210200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と就業規則について。
務めている会社の就業規則に「退職の意思は1ヶ月以上前に伝え、引き継ぎを完了させないと懲戒解雇もありうる」と記載されています。 この場合、労働基準法の2週間前までに、というのは無効で、会社の意思に従わなければいけませんか? すでに退職の意志と、退職願は受理されましたが、引き継ぎが完了するまで引き延ばすと言われ困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
副業禁止に個人事業主稼働は抵触するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則の中に、 他に雇用されたり事業を営むことは禁ずる旨記載があります。 個人事業主として稼働する場合、アルバイトのように雇用されるわけでもないし、起業するわけでもないので就業規則に抵触しないように思いますがいかがでしょうか。 また、不動産収入がある場合も個人事業主稼働ということになると認識しております。節税のために法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
白タク行為にあたるかどうか
ベストアンサー自動車で送った相手に、ガソリン代以外のお金をもらったら、有罪ですか。私は、複数の友人を複数回にわたって、車で遠くの貸切温泉に連れて行こうと思っています。もし、毎回温泉の料金を、相手に全額払ってもらうと、白タク行為になってしまうのでしょうか。お答えいただくのなら、すいませんが、有罪か無罪かをはっきりお答えください。あいまいな回答はおやめください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の休業補償について」
平成24年12月1日に高速道路で後ろから追突され事故にあいました。(当方過失0) かなりのスピードが出ていたようで、私及び加害者の車どちらとも動かなくなり、レッカー移動となりました。 1年間通院(週3~5回の通院です)し、担当医から症状固定といわれ、加害者との示談に入ると思うのですが、私のケースで休業補償は請求できるのでしょうか?また目安の金額はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。こういう場合はどう対処すれば良いのでしょう?
簡単なデザインなどを作成する会社で働いています。 会社の社長が議員立候補する様なのですが、 選挙に関する準備(書類作成やビラのデザイン作りなど)を 私が他の作業をしている時に頼んできます。 当然、その分の手当てなど出ませんし、他に優先すべき仕事があっても頼んできます。 仕事を優先させて良いからとは言う物の、それを片付けた後に残業してまで選挙に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部活動の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 部活動に調子が悪くて大会にいけないかもと言ったら先生が来れないなら部活やめてと言われました 【質問1】 これは違法ですか?それとも合法ですか? 【質問2】 これは大会に行けないのなら本当にやめなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 企業主導型保育園です。 子どもがいない日や時間に、書類上は登園している程にして 国からの助成金を不正受給している事が発覚し 上司に不正受給ですよね?と確認すると どこもやっている 受け入れられないのはお子ちゃまだ みんなの給料になってるのに その分負担できるのか などと言われます。 私はやりたくないと言うと 運営からの指示だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賄等の課税対象について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店などで、使用者が労働者に食事を提供することは、現物支給に当たり、課税対象ということを知りました。しかし、使用者か労働者が食事の価格の半額を支払っていれば課税対象にならないとのことですが、食事の価格の意義を知りたいです。 【質問1】 例えば、休憩中に店舗の商品(販売価格があるもの)を支給する場合における食事の価格とは、売価又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主兼取締役が認知症
現在父親72歳が85%の株主で、取締役 私が15%株主で代表取締役の会社です。今年に入り口喧嘩になり、いつもは喧嘩を買ってなかったんですが、2、3回言い返したら裏切り者扱いになり、父親から今年の9月には会社を辞めろ弁護士入れて、代表に戻ると言われてます。こちらとして代表を譲る条件に病院にいき認知症や精神疾患を検査することを伝えましたが、まったく行こうとはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求になるのですか?
「職場環境が原因であるうつ状態」の診断書を会社に提出し会社を1ヶ月休みました。 しかし社長は、認めていないのに休んだ。あなたが休んだ間派遣社員を雇用した。なので、この派遣社員を雇用するための経費はあなたが払ってください。と、30万円以上もの金額を請求されました。 この請求は正当な請求なのでしょうか?また金額は妥当な金額なのでしょうか?払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店舗ロゴの登記は必要?みんなしてるものなの?
ベストアンサーこんにちは。ご相談させてください。 この度飲食店のロゴを作ったのですが、 これは商標登記などはした方がいいのでしょうか? 例えばお店オリジナルのお酒を出すとか、 そんなことは特に考えておらず、単に広告や販促物を作成するときに使うためだけに作ったのですが…。 企業とかは登記してブランド守ったりするもんなのでしょうけど、 一般の個人事業主さんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国有林の貸付契約には国籍条件が存在するのですか?
ベストアンサー父が亡くなり、母が父所有の建物を相続しました。 その建物がある土地は国有林の借地であり、父は生前に国と国有林野有償貸付契約を結んでいたようです。 そこで私は森林管理局に連絡して父が亡くなったことを伝えました。そうすると、新たに貸付契約を結ぶにあたっては、父と血縁関係があり、かつ日本国籍を有する者でなければならない旨の説明を受けました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校教師からのパワハラ。卒業できない
専門学校の教師からのパワハラで悩んでます。今年は休学しています。 私は、もともと身体が少し弱いところがあり病院に通っています。精神薬も飲んでいます。 昨年の実習には、きちんといっているのに関わらずもう辞めると思った、不愉快、病院行くの辞めろなど言われます。 また、小さい部屋に隔離して話をされるので何も言えず暴言だけを受ける羽目になってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に流産したら訴えられるのか
100円ショップで働いています そして妊娠中でした 妊娠していた事は仕事の方はみんな知っています 勤務中に出血、体調不良があり 病院に行きたいので早退したいと言った所 人の代わりがいないからダメと言われ 病院に行けず、そのまま流産する形となって しまいました。 他の方はつわりなどで早退できたのに 私はできませんでした。 もしその時に病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。本審査は通るでしょうか?
今現在、住宅ローンの本審査結果待ちの状態です。 ローンは主人名義で申請していますが、審査にて妻の個人情報なども調べるのでしょうか? ちなみに融資金額は2000万円、勤続年数は15年、年齢38、カード保有や借り入れはありません。本審査は通るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童子供放置。裁判をかけることは可能なんですかね?
子供は一年生の女の子です。金曜日に"15時になったら子供に家に帰るように伝えてください"と学童との連絡ノートにメモ書きをし学童からは"わかりました"との返事と共に15時に子供が家に帰ってきました。 月曜日になり仕事終わりの18時に学童に子供を迎えに行くと"15時で家に帰しました"とのことで慌てて家に帰ると泣きながら待っていたであろう顔に、鍵を渡していなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授下さい
ベストアンサー初めまして、私が働いている職場は冷凍倉庫なんですが入庫の荷物を受け取る場所(0〜2℃)と冷凍庫(-18℃〜30℃)内での作業になります、 現在、私は8時30分から働き 10時30分頃と3時頃に5分程度づつとお昼休みが1時間程休憩を取っているのですが 知り合いの人から冷凍庫で働いている人は数時間に一度ちゃんとした休憩を取る義務が有ると言われました 実際、忙しいときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
度々 申し訳ないです 私は 9月末に 病院退職しました 病院には 退職金規定があります 基本給× 勤続年数(三年目より) の 六割が支給されます。 私は 平成13年5月より 10年と 5ヶ月勤続しており 八年分は 支給されなくては いけないのに 七年分しか 出ていません。 同じ日に辞めた 同僚は ちゃんとした 金額が出ています。 途中 傷病手当を 半年間貰いましたが 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
私は8年間アルバイトで販売員をしてました。そこは代行で小さな会社なので月22日実働7.5hのフル出勤で有休、社保なしでしたが配属先のブランドが好きだったので続いてまして、最後の3年は店長でした。 結婚が決まり今年5月で辞め、9月からメーカー直営の同じブランドで働き出したたのですが、前の会社と店舗が入っていた百貨店から違うブランドに移動させないと代行はやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状のない遺産相続
言がない遺産相続で、母親が継母で父親がなくなったあと、母親の意向により財産をわたしが受け継げるように継母の養子に入りました。 継母も私に財産をつがせるつもりで養子に迎えました。遺言状を書く前に亡くなってしまい、継母の実子の娘より、遺産の分配を折半で求められています。 この場合、財産分与はどうなるのでしょうか? 継母は私の家族と同居をしており、介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶倫大陸。動画をみた場合も無視で大丈夫なのですか?
絶倫大陸に対してたくさんの相談が上がっていますが、僕も年齢をうったら会員登録完了になってしまいました。 諦めてお金を払うつもりで動画をみました。 ですが友達に話したら、名前とか住所とかを登録する画面がなかったならワンクリック詐欺だよと言われ、どうすればいいのかわからない状態です。 動画をみた場合も無視で大丈夫なのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑FAX送信。これは違法行為ではないでしょうか?
私の職場で、不特定多数の企業に何の前触れも許可もなく週に二回チラシのFAXを送っています。 タウンページなどで調べて勝手に送信している状態です。 FAXの受信料、用紙代は先方持ちになるためクレームが多発しています。 そのクレームの中で、『これは法律違反だ』と言われたりもします。しかし、会社のトップの指示のため、誰も反対できず従うしかないのが現状です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金滞納の回収
サービス業を行っております。 お客様の旅行を手配し出発の数日前になって突然のキャンセルの申し出がありました。 旅行代金や手配代行費用の請求も代行お申し込み直後から何度も行っていたのですが今週末払う、来週には払うと延ばしに延ばして 突然キャンセルの申し出です。 そして航空会社や旅行会社へのキャンセル料の支払いをご請求するとそれ以後無視されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託契約での認知症疑いの会社代表についての注意点は?」
【相談の背景】 販売業務委託契約で協力関係にある、委託先会社代表の認知症疑いによる注意点についてのご相談 【質問1】 当社と不動産販売についての業務委託契約を結んできた会社さんがあるのですが、先日委託先の代表者が認知の疑いが高い、との事で委託先社員から報告がありました。この場合、注意しておくことはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の契約が個人名義のままで、譲渡後の法人が同店舗で事業を続けることは法律上問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「私に嫌がらせをしたい」という理由で、店舗の大家が、個人名義で借りている賃貸物件の法人への名義変更を認めてくれません。事業の譲渡を視野に入れて法人化しました。現在、賃貸契約が私の個人名義です。これが事業譲渡の足かせになってしまうことに懸念を持っています。 こうなってしまった経緯を時系列で現状をお伝えします。 ・2017年~2022年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の急逝による給与等について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に院長が急逝し、院長の父が業務を引き継ぐも12月末を持って院を閉めることになった。 退職金については当初一月分を渡すといっていたが寸前になり一銭も出さないと言われた状態です。 院長の父に話をしたところ、「亡くなった院長と自分の会社は別だ、解雇に必要な給与は出した」と言われたそうです。 小さな院で就業規定もなく働いていたそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院での不貞行為が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院で働いている者です。先日、既婚者のスタッフと患者が仕事中に個室で院内不倫(不貞行為)をしている事が発覚しました。そのスタッフは行為を認めています。このままここで働いているといずれ自分にも何らかの被害が出る(セクハラ問題など)と思ったのと、そこで働いていた自分にも嫌気がさして職場を辞める決断を致しました。 【質問1】 そのス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電破損の金銭賠償について
ベストアンサー引越を業としている者です。 現在生産中止となっているドラム洗濯機を全損させました。修理業者は、部品もなく修理不能とのことです。 2013年ころに購入、購入金額不明とのことですが調べた結果、金額約9万程度と推測されます。 お相手には時価額での金銭弁償を話しましたが、代替品として現在店頭に並んでいる20万程度の商品を希望してきています。当方金銭弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の通勤手当と、役員会開催に関しての質問です
会社の役員は、通勤手当がないのが普通でしょうか? また、役員会実施する場合、事前に開催日と役員会の内容を告知するのが普通だと思いますが、急遽開催告知をされ、その日中に内容もわからず参加させられる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡した場合の生命保険
ベストアンサー社長死亡した場合の生命保険 私の旦那は会社の社長でした。 会社のかけていた生命保険 旦那が死亡して会社から生命保険が出てません。 社長は別の方がしてます。 会社から一切出ないのは普通なんでしよう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪と窃盗罪
お店の商品を取った場合、役職のない店員が取った場合は 窃盗罪になり、店長が取った場合は、業務上横領罪になると聞きましたが 店員さんも商品を管理しているのに、何故業務上横領罪に ならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛で文書を郵送するの
相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛ではがきや封書を郵送するのは罪になりますか? 例えば、 ①交際中、包丁を向けたりして騒ぎを起こしたり、自分の我儘で相手にとって大事な舞台を強制的に降板させたり、自分の精神的事情を理由に家を売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額
去年の7月分から、毎月5万円給料が減額されています。もともと、手取り24万円くらいだったので、だいたい20%の減額って感じで例えば、減額には、期限とか、何%以内とか、そういう、労働者が我慢する限度みたいなことの法律みたいなものは、無いのですか?もし、半年とか、10%以内とか、だったら、社長に話してみようかな?って思うので、回答の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災の影響
ベストアンサー旅館業に勤務しております。 今回の大震災にてお客様が激減、リストラもあり、給料も3カ月1割カットが続きました。お客様がいないのでしょうがないとは思います。 自粛ムードも一段落して夏休みは9割方お客様も戻りました。 しかし、今月に入りまだ団体が戻りません。例年の6割位の入込です。部署によっては休みを8日の所、9日だ10日にするように指示がありました。(私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド品の購入トラブルによる返金要求
【相談の背景】 リサイクルショップを運営しております。 お客様から誤って偽ブランド品を数十万円で購入してしまったのですが、 返金返品を要求してもお客様は応じていただけません。 とても古い品だったので、 こちらも判断を誤ったことに落ち度は感じており、 お客様に謝罪し、ギフト券などを用意しておりました。 しかしながら、 消費者センターは返金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の困りごとについて
【相談の背景】 4人で働いている職場でアルバイトが三人いたのですが、一か月の内に2人やめたそうです。来週からサービスは回らなくなる可能性が高いです。これは法律を通して何か対処法はできないのでしょうか。 【質問1】 職場の困りごとについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の過失に対する損害賠償の上限額
【相談の背景】 社員の過失による損出に対する請求額が高額になると社員が辞めてしまいかねません。適切な請求額を知りたいと思っております。 【質問1】 お世話になっております。現在当社は、役員車およびホテル等の送迎バスの運転手派遣ならびに運行管理を委託サービスさせていただいている企業でございます。お伺いしたいのは、乗務中に運転手が過失により事故を起こ
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による法人口座の照会は可能ですか?
元夫は一人で自営業をしております。 養育費未払いにつき預貯金の調査をするにあたり、 法人名義の口座照会は可能ですか? 個人名義の口座照会をしましたが、数万円しか入っていませんでした。 1000万近くの預貯金があるのはわかっているのでなんとか探し当てたいです。 法人口座に隠している場合、従業員がいないので元夫一人のお金なのですが、差押えはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社Kです。商標登録はKでは不可能でしたが商号を変更するか悩んでいます
ベストアンサー商標登録で悩んでいます。コンサルティング業です。 1.株式会社Kといいます。 2.商標登録しようと弁理士が調査したところ、Kという名称(一般的な動詞です)での商標登録はないが、逆に一般的過ぎて「誰も、商標登録できないであろう」とのことでした。ただ、詳細調査では、類似商標はあります。弁理士は「商標法違反にはならない。なぜなら、商標に登録されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
阪神タイガースは、なぜ阪急の名前を名乗る必要がないのでしょうかね??
ベストアンサー阪神タイガースは、なぜ阪急の名前を名乗る必要がないのでしょうかね?? 阪急が、阪神を買収したんですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人保険代理店が乗っ取られたのですが
株主により有限会社の代表が知らない間に私から その株主に変更されており、 (書類上に不備はないようです。) その後すぐに代理店の店主等が変更されてしまいました。 保険会社の変更手続きには 新旧の店主のサインや印などの必要がないらしく 会社の代表さえ変わっていれば 店主変更手続きができてしまうということらしいです。 また、その株主は 以前は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司だからって勝手な事していいですか?
ベストアンサー昨日旦那から聞いたんですが上司が勝手に税金を役所に持って行ったそうです。領収書は貰っていません。この上司は半年以上給料出さない、勝手に賃金下げる仕事の段取りは出来ない、従業員と何の相談も無しに全て自分で決め後で従業員と揉めています。上司だからといっていって勝手に給料減らしたり役所に税金持って行っていいのでしょうか?領収書も給料明細も貰えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金から刑罰になる場合
別居中の夫が事業失敗、多額(約三千万弱)の借金を返済を滞り訴えられてるようで(別居中なため詳細が 不明)来月にはもしかすると収監命令が下されるかもしれないと言ってきましたが借金の返済遠大、返済不可能になった場合にどのような状況で収監となるのでしょうか?万が一、収監された場合の家族の生活費はどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込みの仕事です。残業代の請求はできるのでしょうか?
2年ほど前に今の住み込みの仕事に就職しました。 ハローワークの紹介で面接を行い、労働条件の確認をし実際に住み込み働く建物を見に行きました。 その時はまだ以前の従業員が住み込みで働いていましたが、建物内の床にはほこりが積もり、所々で拳サイズの塊になっていました。扉や窓やサッシ等も一切掃除をしていない状態に見え、トイレは便器の付け根がほこりで陶器の面...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから