法律相談一覧
-
社歴が1年しか変わらず、能力も差のない、9歳年上の女性との給与が違うことは「おかしい」といえるか
社員3名しかいない小さなNPOで働いています。小さいがゆえに?、ゆるい団体です。 不満なことは、社歴が1年しか変わらず、能力の差もない、9歳年上の女性との給与が違う(3万程度)ことです。とくにこの女性は致命的な?非常識なミスが多く(遅刻を月に10回以上する、金庫のカギを閉めない、重要な会議に平気で遅刻するなど)しかも、とてもマイペースで遅刻はさすがに上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役交代に際して借入金の保証人を引き継がずに済む方法はありませんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が違法行為を行いました。役員会で処分を検討中です。 本来であれば、社長を退任させるのが筋なのですが、会社の借り入れの保証人が現在の代表取締役となっている為、代表取締役を引き継ぐと基本的に保証人も引き継がなくてはいけないとの事を銀行より言われたため。現社長が犯した資金繰りの悪化のしりぬぐいをしたがる者がいなく困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員について
ベストアンサー通所介護事業所で働いている者ですが、退職を考えています。しかし、事業所には人員最低基準というものがあって簡単に欠けることができません。また求人を募集しても全く集まらないので引継ぎすら上手くできません。その場合、退職届けを出したとして辞職することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー父が親戚のお店の連帯保証人になっています。 今のところはお店自体は何の問題もありません。 何年か前に実家の家の土地と建物の生前贈与を受けました。 今度その土地に二世帯住宅を建て変えようという計画があります。 もし建てた後でお店が倒産してしまい、父が自己破産をした場合私たち子供はどうなるのでしょうか? 二世帯住宅なのでもちろん父と母からの援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ回答頂けないのでしょうか。
ベストアンサー不当解雇になるかお聞きしたく、二回投稿しましたが回答ゼロです。 多分説明が下手なのと複雑でわかりづらいからかなと思ってますが他に理由あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な残業申請に関して
特に何かをするというわけでもなく(あるいは仕事はしているが、残業が必要な程急ぎの仕事ではないものをするために)、勤務時間外まで残り時間外労働の申請をする行為は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領や背任をなくすにはどうしたらよいか?
従業員が逮捕される事となりました。 業務時間外のことではありますが、懲戒規程ならびに会社の秩序を乱した理由から、本来なら懲戒解雇となる予定でした。 しかし、当社の社長はコンプライアンスに疎く、規程で定めた社長自ら専任した者が報告してもそれを退け、自身の主観で決定してしまいます。※社長は大株主で60%以上を保有しております。 今回、その逮捕された従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の業務委任契約について
【相談の背景】 友人のバーのオーナーより、現在夜の時間帯のみバー営業をしているが、お昼も喫茶メニューなどを置いてお店を開けたいため、古い付き合いの私に雇用としてではなく業務委任として喫茶時間帯を任せられないかと依頼された。 必要経費(材料費や光熱費)はオーナー持ちだが、メニューや買い出し売り上げ管理は私に任せる。 報酬は売り上げから経費を引いた純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約について聞きたい事が。
某サイトにて知り合った方と愛人契約を結ぶにあたって聞きたい事があります。 相手の会社の経費内で報酬を払いたいとの事で、ネットバンキングにて入金し、振込完了画面をカフェにて見せるという流れなのですが、私の口座を教えても特に今後問題は無いでしょうか? 金額は月に20です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 被告の職業
ベストアンサー慰謝料請求の訴状で、被告の職業を記載する場合の書き方を教えてください。 被告は、被告の親が自営業(八百屋)で、その従業員として働いています。 法人ではないから、「会社員」ではない。 「自営業従業員」というのが正しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社で支払った保険を個人へ名義変更することについて
相談よろしくお願いいたします。 ある会社の代表取締役だった人間が「逓増定期保険」に 加入していたのですが取締役を退任(一般社員として残留) したあとに保険の名義を会社から本人に変更しました。 契約時から退任時まではもちろんのこと、名義変更年度の 保険料も会社から支出させています。 (オーナー社長だったこともあり、現在も実印をキープして います。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い
給料の未払いについて質問です。 現在派遣会社で働いているのですが、3ヶ月ほど給料の支払いが遅れています。派遣先からは支払われているようですが、派遣元の会社が払ってくれない状況です。他にも支払いが遅れている人が大勢いて、電話しても、直接会社に乗り込んでも、労働基準監督署から請求書を出してもらっても、どれも効果ないようです。 このまま泣き寝入りは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キリスト教会境内地に納骨スペースを設置する事は墓地埋葬法に違反するか否かの是非
まだ宗教法人格を取得していないキリスト教会の牧師なのですが、 納骨堂がなく、境内地の一角に納骨スペースを設けてはどうか、と考えています。 その事は違法になりますか。 なお、土地建物の名義は他のキリスト教会の名義となっております。 その教会は宗教法人格を取得しています。 宗教法人格がないと境内地に納骨スペースを設ける事はできませんか。 もし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のオーナーの配偶者に頼まれ売上の一部をその配偶者に渡した事の罪?
ベストアンサーバイト先のオーナーの配偶者に頼まれ 売上をごまかしていました。浮いたお金は全額その方に渡っています。 親族間は 罪にならないようなのですが 私は どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル性行為強要について
約1週間前に風俗(デリヘル)初出勤でした。 性行為は絶対に禁止とお店にも言われていましたし、私自身もそのような行為は絶対に困るので、気を付けていたのですが、あるお客様にワインをコップに1杯用意され、リラックスして等と言われ。 でもサービス中にお酒は良くないと思い、口をつけたのみにしました。 いざサービスを始めると、壁側に無理矢理押さえつけられ性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで女性が未成年だった場合、それを全く知らなかった客は逮捕されるのでしょうか?
届出済みの風俗店(デリヘル)に行き、たまたま相手の女性が18歳未満だった場合、あとでそれが発覚して客も逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか? 風俗店のサイトには18歳以上が在籍と書かれており、本人からも18歳未満とは一切知らされておらず、客が本当に知らなかった場合です。 法律的には本当に知らなかった場合は逮捕等されないと思うのですか、そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の103万130万、141万の壁
パート従業員の税金負担などについて。私は小さな職場の事業主です。従業員のほとんどは女性のパートさんです。社員は3人で組合の健康保険と年金はそれぞれ国民年金に加入しています。 人によって年間103万円までと130万円までとをかんがえて働いてくれています。私は一生懸命働いてくれるスタッフには時給を上げたり、手当などを支給したいと思っています。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【事業承継】社長から外部投資家へ株式と個人補償の譲渡について
ベストアンサー社長から外部の投資家へ株式及び借入金の個人補償を譲渡することを検討しています。 銀行への対応は慎重に進めていきたいため、 ・個人補償をどのように譲渡していくべきか ・一般的にはどのような手順を経て個人補償を譲渡するのか について伺いたいです。 先生方、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と思想について
ベストアンサー再度御質問です。 僕は今の会社を辞めることをもう伝えました。 以下は前の質問のコピペで失礼します。 売り上げはあげている(半年前の入社時より会社の売り上げの2~3倍にした)のにもかかわらず、 社長に条件をよくするつもりはない。むしろ悪くしようと思っている。と言われ、 会社は社長の思想を実行するためのもの。 俺の言うことを聞いてその通り実行する人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険について
ベストアンサー勤めている会社が、二つの提案をしてきました。 一つ目は、給与が減って健康保険を今まで通りか、もう一つは、給与がそのままで国民保険に加入するかです。 会社が支払う保険料が、難しくなってきたからだそうです。 給与がそのままなのは、独立して一人親方みたいな形になるそうですが、会社に所属する一人親方です。 いきなり、このような条件を伝えてきたわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が遅れます。何とかできないでしょうか?
ベストアンサー先月、給料が未払いで質問させていただいたのですが労働基準監督署にいくといったら17日遅れではらわれました。今月は大丈夫かと思っていたのですが今月もすでに12日遅れています。何とかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金。けど口座が、弁護士の個人名義であるのは何故ですか?
不倫裁判勝訴し、強制執行をし分割で毎月支払ってもらうことに決まりました。法テラスを利用した場合にも、成功報酬は別途、アタシが直接弁護士に払うということになり、200万円の分割払いを勝ち取った場合、20万円という報酬額です。 けど口座が、弁護士の個人名義であるのは何故ですか?普通その弁護士事務所ではないんですか?そのまま雇った弁護士さんの給料になるだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名目取締役についての質問です。
名目取締役について 昔の社長が名目取締役にかわっていて、 今は会社で見ることもありません。 事件に巻き込まれ、代表取締役をはじめとし、役員数人に損害賠償請求をしたいのですが、 法的に名目取締役でも免れる可能性は低いようですが、 どのような場合免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様から個人的な理由での自販機の撤去は通るものでしょうか。
障がい者施設内の共有スペース(正面玄関ロビー)に自動販売機を設置しています。 面会者、利用者、職員、業者など様々な方が出入りするためその場所になっています。 また実際自販機を利用している人も多くいます。 あるお客さんより、金銭管理能力のない障がい者が簡単に購入できるような自販機が共有部にあるのはおかしいし撤去して欲しいとの訴えがあり、それは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の登記について
昨年の9月に取締役会にて新しい代表取締役A氏を選出しました。登記簿への登記はそのA氏が自分で行うとのことでしたので任せました。それから約4ヶ月で会社は業績が悪化したため、A氏は12月末日で代表取締役を退任しました。ところが、その4ヶ月の間彼は代表取締役の変更登記をしておらず、会社の登記簿には代表取締役としての彼の名前は載っていませんでした。又、取締役会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入先(債権者)への決算書開示義務
ベストアンサー【相談の背景】 仕入先(弊社が購入する側)から決算書の開示を求められました。債権者の権利として会社法では規定があるのかもしれませんが、これまで弊社は非上場会社でもあり、開示はしていません。 【質問1】 開示の法的義務などあるのでしょうか?また適切な対処法がございましたら、アドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が破産グループ会社はどうなりますか。
A:親会社(中小企業)が倒産しましたB:グループ会社(中小企業、株の所有はA会社90%出資)の社長が交代しました。B会社に借入れは、ありません。 A会社の倒産によりB会社の社長が受ける影響はありますか。例えば、A所有の株を買い取るとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?
父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師等における6:4分割について
離婚時の財産分与についての質問です。 私は別居時40代後半の男性医師で 妻は別居時40代前半の専業主婦です。 私の財産は 約6000万円あり 2013年3月の大阪高裁判決における『夫婦の一方が医師等の婚姻前に獲得されている特別な能力による財産分与は 6:4としても 憲法違反には相当せず妥当性がある』との前例を踏襲したいと考えています。 ただし 大阪高裁では財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育機関がブラック企業ではないかと疑っています。
ベストアンサー子供が入学したがっている教育機関がブラック企業ではないかと疑っています。 政府認可校でありながら、生徒は物凄く少なく 授業時間やどのように講師にお金を払っているのかなど資金繰りなど怪しいこと極まりないです。 どこか第三者機関に調査して頂きたいと思っていますが、教育委員会に相談するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
又貸しの相手の特定について
ベストアンサー無断転貸の相手特定について質問させてください。 ダンススクールということである方にマンションの1Fを賃貸しました。 しかし、数か月前に又貸しし、飲食店(スナック?)を営業していることが分かり、また、テナント料も半年滞納されたため、 先日契約解除のと原状回復して明け渡すように内容証明を送付しました。 内容証明で指定した明け渡しの期限はまだ来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吉野家だけ、料金後払いですね。他は、みな先払いです。
ベストアンサー吉野家だけ、料金後払いですね。他は、みな先払いです。ファーストフードで、先払いを義務付ける法律とかないんですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の休業補償について
ベストアンサークリニック併設のデイケアで勤めています。看護師です。今回のコロナでデイケアを縮小して運営することになり、看護師は5/6まで休んでもらうことになったと聞きました。その場合、休業補償などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請の破産について
ベストアンサー発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 注文書や契約書を貰わず工事完了後、元請(二次)が倒産(破産)した場合、私の債権はどの様に証明されますか?(見積りや請求書は元請に送りました。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの騒音
家から目の前の場所にコンビニがあるのですが 深夜23時頃から明け方から午前3時ごろまで 若い少年達が集まって騒いで眠れません オートバイや車の音 クラッションなどがなって迷惑しています 警察に電話してきてもらってるんですが注意だけして、一向に解決しません コンビニ側は、まったくのノータッチです 何も対処しないから、毎日毎日来て騒いで困っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の上司に内容証明を送ることは?
ベストアンサー以前、ひどい暴言を吐かれた相手に対し、どうしても謝罪してほしい為、謝罪要求の文書を送付したいと思っています。 (金銭の請求は無し) 初めは民事調停を考えていましたが、相手の自宅住所とフルネ-ムがわからないと不可能と教えて頂きました(勤務先住所と苗字のみしかわからず)。 また、苗字だけでは相手が特定できないので、内容証明も送れないとの事。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間指示命令
今の会社は暇で、早く帰されるのでが、 我が会社は、社長と社員一人・社員の奥様(アルバイト)で 仕切られています。小さな会社です。後はアルバイトばかりです。 暇で帰される時、今日は〇〇さんと〇〇さんは、何時であがって下さいと言われます。 その際、アルバイトの社員の奥様から言われる事があるのですが、私からすると上司は上司なんですが、あくまで同じアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします
妻の話になりますが、今スナックで働いているんですが、そこに来ているお客と不倫していたのが発覚しました。あと、店のママにも売り上げを上げろということで、お客と出掛けることを進めていました。この件で店側と相手に慰謝料を請求したいと思っております。店側と相手は結婚していることも子供がいることも知っています。この場合店側にも慰謝料はせいきゅうできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破算管財人の職務と追求について
【相談の背景】 私は、家族経営の会社の原告の元勤務先の取締役経理担当者であり、退職後に元勤務先の代表者から不当利得返還訴訟で訴えられて現在係争中です。 その訴えられている内容としては、原告代表者が決めた私の給料(以下、本来給料とする)と、源泉徴収簿に記載されている金額が違うという内容です。 経理責任者である母が、源泉徴収簿を付けていて私の本来給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店内にて転倒し怪我をした。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母なんですが、1月にコンビニの入り口のマットでつまずき転倒して怪我をしました。店長が対応して、今まで対応して頂いたが急に弁護士より母に手紙が届いた見たいなのでご相談させてください。 まずは内容なんですが、 冠当職は、〇〇店を経営する株式会社〇〇(以下「当店」といいます。)より委任を受けた弁護士です。 令和7年1月〇日に同店内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と祭祀継承
ベストアンサー【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負代金未払いで困っています。
【相談の背景】 私は個人経営で建築塗装をしています。 昨年8月に以前から付き合いのあるA社の下請けとして出向いた現場(公民館の塗装)でB社(A社の元請け)の社長に初めて会い、別の工事の依頼を受けました。急ぎの案件でA社担当者は盆休み中という事もあり 「A社に確認している間がない、A社には後日伝えるので」と頼まれ承諾しました。学校の塗装で請負代金は90万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫をしています。不倫相手に慰謝料、夫に慰謝料、養育費、貸したお金の返済をしてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に夫が職場の年下従業員Aとの間に2018年産まれの認知した子が1人居る事と、キャバクラの女性と1度身体の関係を持った事、年上従業員Bの家に出入りしている事を知りました。事実を知った2021年に夫と話し合いをした所、"年下従業員Aとは関係があったのは半年程で1人で育てるので産みたいと言われ認知した。年上従業員Bとは年上従業員Bが職場近くの家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。
【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、分譲建物に隣接する所有地の一部を建物共有部分だと主張されたが専用使用権で対抗できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションビルのオーナー会社倒産時、オーナー所有の1階店舗にて飲食店経営をしていた母(A)に、当時賃貸していた店舗部分と隣接する駐車場部分(平地、屋根なし)を購入しないかと商談があり購入しました。(16年前) 以来、ずっと平穏にやってきましたが、ここ数年マンション管理組合の理事長を務めている男(B)から突然に「登記を確認したら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答希望!!子供なし、認知症ご老人夫婦の古家付き土地を購入するために、後見人との交渉に不安あり!
【相談の背景】 可能な限り安く、安心して購入できる方法について至急安心できる弁護士先生からのアドバイスをお願い致します! 【関係人物】 A…私:その土地をマイホームとして、可能な限り安価に、トラブルなく安心安全に購入したい。 B…子なし、認知症になられてしまった古家と土地の所有者ご夫婦。現在は老人ホームに居住。古家は30年以上経過。他の相続家族につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。
我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから