法律相談一覧
-
事業で渡したお金が返ってくるかどうか。
とある事業で150万を知り合いに渡しました。 当初話していた内容と違っていたので150万を返してほしいです。 お金は戻ってきますでしょうか?また、戻すためにはどういったものを用意する必要がありますでしょうか? 5か月前に知り合いの経営者A(以下A)から儲け話があり150万を渡しました。 事業はとあるネットサービスの代理店業で初期で1000万か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか
ベストアンサー個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こしたくとも相手の居場所が分からない場合について
1週間前の3月2日、結婚の約束をしていた彼が失踪しました。 前日の1日(日)までは在宅を確認しており、周囲の情報から推測すると、日曜日の夕方以降に携帯を解約。 2日以降仕事にも現れず、誰も連絡が取れない状態に。 失踪から2日後の3月4日(水)、元奥様へ、公衆電話から連絡が入ったそうです。 内容は「死のうと思ったけど、死にきれなかった」とのこと。 彼は昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も事務所の家賃を払う必要があるのでしょうか?
一般企業で就職していたのですが、友達から他の仲間と一緒に仕事をしようと言われ、その友達が経営してる会社の支店をつくりその支店で事業を始めることになりました。 その友達が代表取締役社長になります。 初めにデスク代として5万円はらいました。次に名刺代で3万円ほど払いました。名刺代で3万円は高いとおもったのですがデザインするのにお金がかかるとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社によるマンションの修繕積立費と管理費の横領疑惑
分譲マンションに新築時から16年住んでおります。住戸数は19戸の小規模マンションです。 管理費や修繕積立金は管理会社が一括して管理しておりますが、4年前までは毎年管理組合の総会で役員を決め、会計も任命して、通帳や残高などを管理組合会社と住人とで双方管理しておりました。 それが、4年前から総会の案内が全くなくなり、私たち住人もいけないのですが、特に気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を借りまして内見の時にはあった物が実際に入る時には無くなって困ってます。
今年の2月1日から店舗を借りて飲食店を経営する者です。 去年に見つけた物件で10月に早めに店舗を契約しました。 契約が終わってから何回も内見しているんですけど前のテナントさん(雑貨店)が営業してましたので当然その時は分電盤(ブレーカー)と言うものがありました。 2/1から引き渡してもらうもので1月27日に最後に内見行った時も店舗に分電盤があったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の人にわざとひかれ、逃げられ、一旦示談したものの、その後恐喝だと言われて困っています
正面衝突しそうになった車へ、車を降りて注意に行き、相手が反抗的態度してたので、サイドミラー前に立ち110番しているところ、ぶつけて相手が逃げていきました。その際数メートル引きずられて怪我をしています。(目撃者多々あり) その後、国選弁護士の方から電話があり、手紙と示談書の送付を言われましたが、拒否しました。 そのまた数日後に国選弁護士の方から加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジによる家賃値上げ
家賃値上げに納得いかず、供託していましたが今回調停の書類が送って来ました。 前オーナーとは知人という事もあり、以前ヤクザの事務所で借り手がないから借りて欲しいと言われ事務所を通常より10,000円安い値段で契約。その際管理人室も空いているから一緒に借りて欲しいと言われ20,000円と家賃も安かったので契約しました。管理人室には防災の掲示板、エレベーターの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
累犯刑務所?収監先と分類について
私の友人(共同経営者)の処遇について質問です。 前回質問させて頂いた続きになります。 友人が道路交通法違反、有印私文書偽造、同行使にて在宅起訴。 平成26年10月に求刑1年、判決は懲役10月の実刑を受けまして本日上告申立を行った状態です。 友人の詳細ですが、 1、少年時代に中等少年院1回、平成19年5月に、詐欺、有印私文書偽造、同行使、電磁的公正証書原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ばっくれ社員に給料を支払えと書面が届き、その内容が納得出来ない事について。
美容室を経営しています。去年の11月の途中から1人アシスタントとして使用期間3ヶ月として採用したら、1週間で先輩が厳しいと言い母親から連絡が入り、2,3日休んでその後、出勤しますと連絡があり、当日来なくて、母親からまた電話がはいり、辞めさせます。と言われ、辞めたスタッフとその母親からまた電話があり、是非修行させて欲しい子がいると言われ紹介されて来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先方の不備で2年契約の途中解約を希望したが全額払えと言われ、無視していたら弁護士から通知書が来ました
整体業の個人事業主です。ネット予約システムを平成25年12月に導入しましたが、そのシステムの動作に不備があり担当者がオフィスに来て3時間位PCで調べていましたが改善せず。1人経営で外出することもあるので期待していたi-padでの対応が予定通り進まなかった(先方の言い分は消費税8%の対応とのことですが、上がるのは事前にわかっていたはずです。予定が遅れるという事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い
ベストアンサー11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の内縁の夫の治療費について。教えていただきたいのは、私はどこまで支払う義務があるのか、
相談は保険無加入で倒れた内縁の夫A(61才)の治療費等についてです。もう15年ほど同居し、Aが経営するパン屋(スーパーの一角を借りてしていた小さな店)で私もパートとして働いてきました。籍は入れる予定はありませんでしたし、入れる意思もありませんでした。Aはいろいろな税金の支払いなどお金にルーズな人できちんとしないととうるさく言ってきたのですが、昨年の12/27に突然倒れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載無き理由で相手方を批難してくるのはOKか? NGか?
お世話になります。 友人の会社経営者が、取引先から契約違反で訴えられた、とのことです。 (訴訟前に、相手が友人の社長に対して、債務不履行による契約時解除の内容証明郵便を送りつけ、 それを無視して代金請求をしたら、今度は相手が社長に対し(勿論、訴えた相手は法人に対して、です)債務不存在確認請求を起こされた、とのことです) 友人が相手のやり方が汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の嘘を超えた詐欺レベルの問題でもめています。お金も請求されました。
お恥ずかしい話なんですが、姉の嘘をつく癖が凄すぎて家族トラブルになっています。姉は40になりますが仕事もしていません。私が今回結婚をすることになったのですが、それが気にくわないみたいで、おなかの子はあなたの子じゃない、その嫁は2度子供をおろしている、私が仕事でいない時は他県にまでいって男性のストーカーをしている、私の財産を狙っている・・・などなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税?私も加担していますか?罪に問われますか?
交際相手は非上場の株式会社(中小企業)を経営しています。ほかにも有限会社を1社持っています。この有限会社が本業の株式会社の3割程度の株を保有しており,残り5割は親族が保有しています。この有限会社について質問です。 1)昨年、交際相手から私の口座に年に120万円程が3回に分けて送金されました。送金後に、端数(2,3万円)を残して全額現金で引き出すよう言われ、領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の継承、相続について。
ベストアンサー初めまして。 相続と事業継承についてご回答頂ければと思います。 ・家族構成 父《存命》、母《他界》、長女、長男、次男《自分》、次女 父は飲食店を経営しており年商4000万円ほどあります。ただ負債に付いても5000万円ほどあり父が亡くなった時は生命保険を合わせた資産に対して負債の方が間違いなく多くなる状況です。 父に預貯金などは殆ど無く資産は小さい4階建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育指導費の不払いについて
学習塾経営上での相談です。 夏休みの8月に入学した生徒についてですが、事情が複雑です。 以下の状態ですが、指導費の請求はできるものでしょうか? 8月に夏期講習を受けたいとのことである生徒を受け入れました。 その時、父子家庭の父親の承諾が得られなかったとのことで祖母がいらっしゃって事前に渡していた入学申込書に父親の名前と住所と連絡先を書いて夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩、後輩間の金銭トラブルについて
共同経営をする為の資金をつくる為に持ちかけられた話なのですが、私はお金使いが荒いからと先輩の口車に乗せられ断れずキャッシュカードを渡し、なぜか聞かれた暗証番号も教え強制貯金をすることになりました。ですがふと気になり7ヵ月後、通帳を見てみると残高がゼロになってました!先輩を問いただしましたが、私に毎月少しずつお小遣いを渡したから無いと一点張りされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪について。
ベストアンサー今朝刑事さんが来て、物品の差し押さえ後、警察で話を聞くと主人が連れて行かれました。 思い当たるのは、整体の仕事をしている主人が前の職場で、常連の男性が初めて彼女を連れて来た時、主人が彼女の担当になり、脚のむくみが目立っていたのでリンパを流してあげようと脚の付け根の部分をさすってしまったことが原因です。私も以前カイロに行った時に同じ場所をさすられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサー長文失礼します。 主人の行動がおかしいと思い始めたのは、2〜3カ月前‥同じ香水の匂いをさせて帰宅 、仕事から帰宅、夕食を食べ、お風呂に入り、0〜1時に外出5時頃帰宅などで、毎日です。 私も限界で携帯を見たところ、主人が勤める飲食店と同じ経営者のスナックの母子家庭の人と頻繁にメールでやり取りをしていました。 連絡を取っていたことがバレ、数回食事に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上海での不動産トラブルについて
上海での不動産トラブルによる、レアなケースでとても困っております、相談させてください。 私の父は上海人で、母が上海人と日本人のハーフです。私は生まれも育ちも東京です。 私の親戚は、ほとんど上海に住んでいます。 30年前に父方の兄弟が東京に出稼ぎに来て、だいたい100万円を貯めたら上海に帰るという事を数年繰りかえしていました。 ※もちろん、公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのノロウィルスに感染したと言う嘘で休業させられました、損害賠償は請求できますか?
飲食店を経営しています、平日の夜番、土日は通しをしているアルバイトのノロウィルスに感染という重大な嘘で店を休業。1週間後そのアルバイトは休んだままメール1通で辞めました。私とアルバイトの二人で、店をまわしているので、いきなり辞められ、今は昼間のみの営業しか出来ていません。 事の発端はアルバイトの姪がノロウィルスに感染したため、自分も感染するかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの夫に借金をさせられ、親権も渡さないと言われています。
0歳と1歳の子がいる 母親です。 6月から別居中。夫は 両親の会社を引き継いで、代表をしている。 別居の理由は ⚫︎経営する会社が不景気で、ブラックリストの夫は借金ができない為に、支払日や給料日には、何度も 私が銀行のカードローンで 50〜80万円を借りて支払いをした。 集金できると返済していたが、子供の出産祝いや 私の貯金からあてた40万円は うやむやにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近、過払い金返還訴訟の弁護士事務所CMって多いですよね
最近、TVラジオ、電車、ネットの広告に弁護士の 「サラ金の借金がある人へ! 時効前に過払金返還請求訴訟をしましょう!」 という広告が多いですね 一つの事務所のCMに何人もの弁護士が顔出ししてるパターンが多いです 過払い金返還には時効がある、と自分で宣伝しているぐらいですから、 当然、その時効が過ぎた後は、その手の案件がパタッと止むことは明白なわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場の女性の同僚からの性的嫌がらせに対する損害賠償について
以前勤めていた職場の女性(離婚経験あり2人子供あり)から僕から性的嫌がらせを受けたと損害賠償を求める書簡が内容証明で僕の自宅へ送られてきました。彼女とは約10か月ほど同じ職場で働いていました。僕のほうが彼女に好意をもっていました。告白もしましたが断られました。当時彼女は不倫していたらしくその男性の事で頭がいっぱいだといわれました。 一時期は諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内における住居侵入罪、および窃盗未遂罪の成立について
店舗内において、通常のお客様が通常立入るとは考えられない場所へ立入った場合、住居侵入罪は成立しますでしょうか? また、立ち入った者がそのような場所にある財物を見ていただけでも、窃盗未遂罪は成立しますでしょうか? 実家が以下のような小売店を経営しております。 ①店舗兼住居で、住居側入口から店舗側には1メートル程度のスノコが敷いてある。 店主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料について。このままにしておくべきでしょうか?
先月末で退職しました。夫婦で経営している会社で従業員は私と他に1名です。因みにこの夫婦はミスをすると2人して怒鳴り散らしてきます。 さて、少し長くなりますがよろしくお願いいたします。昨年8月から12月までの給料が未払いです。7月に私のミスで顧客をなくし大口の契約が解約となりました。(リース契約)実は、会社からその企業についての報告を求められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の遅延が続いているのと、仕入れ先の支払いが滞り転職すべきか悩んでいる
会社の経営状況が悪化したのが、去年の11月。理由は会社の金を社長が使い込んだようですがはっきりした理由は知りません。社員も3人いましたが資金繰り悪化で退職し、12月から私と社長の2人だけになりました。社長の奥さんも経理をやっていましたが、別居か離婚かわかりませんが新しい働き口を見つけて出社しなくなりました。今当月中には給与が振り込まれますが、いつ入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
ベストアンサー長い間別居しており、現在離婚調停中です。 お互いに本当の離婚原因を話さず、養育費でもめている状況です。 相手の要望通りの養育費で合意するべきか悩んでます。 私と夫は同じ会社に勤めておりましたが、二人とも現在はその会社を退社し、 夫は両親の会社に勤めています。 離婚原因は、私が勤めていた会社の既婚者であった上司と夫と交際前に不倫をしていたからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済について
私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画に載ってたこの論理。なぜ実際の訴訟では通用しないのか?
漫画の「ミナミの帝王」という作品にこのような話があります。 *** 闇金を営む主人公が、ライバルのやくざが経営するノミ屋(施設馬券売り場。もちろん違法行為)に出かけます。 第一レースで本命馬券を当てましたが、主人公は払戻金を受け取りません。 理由は「自分の手元の購入記録と、当たり馬券が異なるから」です。 店側は「客の購入記録メモは店のノートに記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を巧妙な手口で取得させない会社
社の就業規則には有給休暇の取得、休日規定、残業規定など労働基準法に沿って記載されているが、 実情は全く労働基準法を逸脱している。 ・有給休暇の取得をしようとすると、上司から圧力を掛けられる。 (社員全体が暗黙の了解で、有給をとってはいけないもの認識させられている) ・社のルールで、一人当たり年間3日のみ自由に有給を取得できる。(有給の取得を制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について。どうしても教えないといけないのでしょうか?
最近離婚をして、親権は私が持っています。 離婚原因は元旦那の借金です。元からお金にルーズな人でした。おこづかいを渡しても前借りばかりで、同僚や先輩からもお金を借りてくる人でした。 子供のために頂いたお祝いを友達がお財布なくしたから貸してと言って持って行ったり(本当は自分の借金にあててました)子ども手当に手を付けたり、私の財布から勝手にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した年金受給者への固定資産税督促状について
数年前に破産した義父(74歳)へ、固定資産税の督促状が届き、年金が差し押さえされないかと心配し、体調まで崩してしまい困っています。 長年、旅館業をまじめに行ってきた義父ですが、不景気に伴う客足の減少に伴い、残念ながら数年前に破産しました。今、持っている物で価値がありそうな資産といえば、仏壇と1300ccの中古車、家内がプレゼントした地デジテレビぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していたい男性が実は既婚者だった。
13年お付き合いしていた男性が、既婚者だったことが分かり、慰謝料請求をしたいと考えています。 わたしは離婚歴有、娘が1人おります。 13年前、ネットを通じて1歳年上の彼と知り合い、現在まで交際を続けてきました。 わたしの娘のことも大変可愛がってくれており、娘も懐いています。 彼は離婚歴有、子供なしとのことでした。知り合った当初彼は一人暮らしをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたい 以前事故を起こしました
ベストアンサー会社で働き出して3年目です 前置きです 会社の業務とは別で 会社から高速道路に土日に催事で出店してました 催事の時は早朝5時から6時30分の間に出発してよる九時くらいに帰ったりしました 忙しさによります 僕は人数が減って行く中最終的に僕が行くようになって 代わりもいない中ずっと 入社して一年目のGWで いつも運転していた上司が仕事の都合で行けなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1部上場企業の社長の独断による人事異動、しかも謂れの無い懲罰人事について。
海外の現地法人の副社長として勤務していましたが、突然の帰任を言い渡され(残り1年以上有り)、しかも20年以上営業畑に従事してきたにも係わらず、本社(東京)ではなく、地方の工場勤務で品質担当との懲罰人事。セクハラ、パワハラ、業績低迷等々一切なく、理由は現地で一緒に勤務していた大株主の会社から派遣されてきたK氏が、本社の幹部(同様に大株主からの派遣)に、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災トラブルについて
ベストアンサー私は、この四月より飲食店をオープンをしました。お昼も、夜も営業する和食を中心の定食屋です。 経営を始める事が初めてなので、オープンして気付かされる事が多く、今回ご相談させていただく件に関しても、私の勉強不足であったが故になってしまった事と思っています。 お昼の時間に週三回、四時間勤務として 60代の女性Aさんにアルバイトに来て頂いておりましたが 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの電話は対応する法的義務はありますか?
当方、企業を経営しております。(中小零細の規模です) 取引先に嫌な顧客があります。(親会社とか元請先ではない) 取引に当たっては契約書を結んでおりますが、その契約書も曲解して都合のいいことばかり主張したり、こちらの仕事ぶりや納品物の品質についても文句ばかり言います。 また電話での通話内容に文句をつけ、言った言わないのトラブルを起こしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失の損害賠償について
1年程前から、お水のサーバーを頼んでいて、自宅の私の部屋に置いていました。 今年の2月の夜に、お水がいきなり溢れてきて、私の部屋はびしょ濡れになり、近くに置いてあったパソコンにも水がかかり電源がつかなくなって壊れてしまった件で現在サーバーの会社の方ともめているのでご連絡させてもらいました。 お水のサーバー会社に問い合わせると、たまにお水とサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が娘に幼少期から性的虐待強姦、障害等級1級に、離婚したいが共有名義の財産がある、母にも暴力
父が娘に幼少期から性的虐待18歳~精神疾患を患い38歳で障害等級1級になり母が1人で介護している状態です。母も父から言葉の暴力、壁を壊す、扉を強く閉めて大きい音をたてる、大きい足音で威嚇する等の暴力を今も受けています。相談者の私(長男)も幼少期から言葉の暴力で押さえつけられて今に至ります。母は離婚を考えていますが自宅の名義が建物3割父名義(母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における貸付金、株価の評価について
ベストアンサー父が平成22年に他界しました。相続人は私と、兄、弟の3人です。父は、公正証書による遺言を残しており、そこには私の名前はありませんでした。私は、兄、弟に対し平成23年5月に遺留分減殺請求をしました。父は、祖父から継いだ質屋を経営し、兄弟たちも一緒に働いていました。父が他界する前に質屋の株を、類似業種比準方式で計算した価額で兄弟たちへ譲渡していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の未払い、脅し
物件を賃貸して生活しているしがない大家です。 賃貸物件の原状回復義務を履行せずに、手荒な手段を用いて踏み倒して逃げられる事が相次いでおり、多額の損失を肩代わりさせられて経営がひっ迫しています。 契約書や重要事項説明書、特約に追加して入居前に丁寧に説明して合意を得たにもかかわらず、明らかな過失や善管注意義務違反による破損、汚損も、貸手に不利な「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約職員への雇い止めについて
独立行政法人に有期契約職員として連続して5年勤務する者です。毎年1月に雇用更新の業務連絡があり、1月31日までに面談で雇用更新の確認を行い、年度末までに手続きを完了します。雇用契約に、更新ありの者は、更新するか雇い止めとなるか、更新無しの者は、契約期間満了を確認するか、新たに新規雇用契約を結ぶことになります。 私は、後者で4回連続、今回が5回目の新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。
バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での安全配慮義務違反について
下記の件で、損害賠償が可能か教えてください。 一昨年、同じ職場の社員に社内で暴行を受けました。 相手の役職は営業課長で、私は技術部の係長です。 役職は加害者の方が上ですが、部署が違うので直属の上司ではありませんし、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者に一昨年、態度が気に食わないと言われ、社内で一方的に激しい暴行を受け、推定40発程度、力い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について。ごめんね、大丈夫?
夫が酒乱です。9ヶ月の子供が一人います。 5年一緒に居ます。 普段は子供の面倒みもよく、何事も協力的で、理解もあります。 お酒が進むと、ちょっとしたことで、暴言、暴力のスイッチが入ります。 特に、外で飲んで帰るとお酒の量も多いので、帰宅後2~3時間は、怒っていて寝てくれません。 先に寝ていても起こされるし、子供が起きてしまっても、寝かせてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟と留置所での拘留について
ベストアンサー親しいタイ人の知り合い(以降、A)が、会社の同僚(以降、B)の奥さんに「ガラスを割った」という理由で訴えられ、3日間留置所らしき場所に入ったそうです。 伝聞での話しですが、聞いていて納得が行かないことが数点あるので、宜しければこの疑問にご回答いただけると幸いです。 【関係者】 A(親しいタイ人の知り合い) B(Aの同僚) Bの奥さん C(Aの国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求ができるか。何とか慰謝料請求をすることはできないでしょうか?
元旦那に、企業資金を貸し、生活費を負担する約束で、交際3年後に結婚。しかし結婚3日後、浮気が発覚、浮気は入籍の前月に清算されていたが、これが元で元夫が自殺未遂。ただし、自殺未遂経験が過去に数回あることを後に知りました。ですので、死ぬ気はなかったかも知れません。これが元で私が鬱になり、8ヶ月で結婚生活は解消しました。その1ヵ月後知り合った女性と出会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから