37,148件見つかりました

法律相談一覧

• オリジナル制服を複製する権利は、発注元にあるか、衣装デザイン会社にあるか?

コスプレ飲食店の制服の著作権等についてお伺いします。 いわゆるメイドカフェを経営しております。 近々増店が決まっており、オリジナルの制服を衣装業者に発注しました。 制服のデザインは現在すでに確定しており、サンプルの確認も済んで後は納品待ちという状態なのですが、業者と別件でトラブルが発生し、心情的にもビジネス的にもこの会社と今後の継続的な取引...

弁護士回答
    1
  • 娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?

ベストアンサー

別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...

弁護士回答
    2
  • クビだと言われた場合の退職金や有給消化について

ベストアンサー

同族経営、筆頭株主のワンマン社長に、不当に解雇されることになりました。 社長はこれまでも従業員に対してパワハラを繰り返し、我慢できずに社長と喧嘩になって『クビだ』と怒鳴られ、退職していった人が何人もいます。 パワハラ以外の条件的は恵まれている事もあるので辞めるつもりはなかったのですが、先日、社長が従業員に対する不利益変更に該当するようなこと...

弁護士回答
    1
  • 人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等

ベストアンサー

離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...

弁護士回答
    2
  • 面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか

ベストアンサー

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい」と...

弁護士回答
    1
  • 前職の社長から在職中(店長代理個人の飲食店)下がった売上等で脅迫の様な事を言われています。

ベストアンサー

一年前まで在職していた個人店の社長から最近になって在職中の事で脅迫の様な事を言われています。 ・私のせいで売り上げが下がった、 要因の1つとして私がお客様に取ってしまった失礼な行動をお客様がサイトに投稿した(今は削除されているそうです)ことも原因だと言われています。 ・店のノウハウや営業を他の会社へ売る取引(従業員はそのままで経営がその会社へ変...

弁護士回答
    1
  • 採用内定取り消しに対して相手方に賠償請求が可能かどうか

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(法人ではない個人経営のところ)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ※当方は、ハローワークに登録している者ではありませんが、ネットで自由に見ることができる職安のサイトで応募した。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ③②が先方に到着した後、「面接して会いたい。」ということだったの...

弁護士回答
    1
  • 控訴についての質問です

ベストアンサー

歌舞伎町で店舗を経営してます。16年やってたんですが5年前に大家が変わり急に家賃を1.5倍にすると言われて反対したらいきなり一方的に解約通知が送られ家賃の受け取りを拒否して物件明渡訴訟をおこされました。その時正当事由が無く途中で原告が訴訟を取り下げました その後家賃増額調停を起こされ家賃はずっと供託してたんですが公共料金の支払いが溜まってるとい...

弁護士回答
    1
  • 将来発生する売買代金の仮差押について

ベストアンサー

友人へ130万円を貸しましたが、弁済日を過ぎても支払いがなく、支払う意思もないため、先日訴訟を提起しました。 借用書はもらっています。 友人は一人で飲食店を経営しています。店舗は賃貸で、どこの不動産屋が管理している物件かは分かっています。 しかしその友人が店を閉め、県外へ引越しをする動きがあることを知人を通して知りました。 店は内装及び設備をおよ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?

ベストアンサー

連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 失火責任に無頓着な父親に厳重注意をするには?

ベストアンサー

実家の失火責任について相談 私の実家は40年飲食店を経営しております。 1階が店舗。2階が自宅という構造になっております。 私は未婚で同居中。WEB関連の自営業を2階の自宅でしております。 父親の火の扱いについての無責任さに驚愕、非常に困っております。 それは、調理中の鍋や揚げ物用の油に火を付けっぱなしにして、火元を離れることがあることです。 時...

弁護士回答
    1
  • ❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。

2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...

弁護士回答
    1
  • 強姦、強制わいせつ罪について教えて下さい。

私の妻が共通の知人から強姦未遂に遭いました。 どうぞ、ご教示お願いします。 私は飲食店を経営しています。 自店に来るお客さん(加害者の男性で既婚者、以下Aさんとします。)は自宅兼店舗の私の家からすぐ近くに住んでいることもあり、仲良くなりお互いの夫婦で食事をしたり飲みに行く関係になりました。 先日、夜8時からAさんと私の2人で近所に飲みに行き、二...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪、脅迫罪に当てはまるか教えてください

個人事業主であるAさんについて相談させていただきます。 Aさんとは私の趣味関係のお店をやっている店主(Aさん)とお客(相談主)という関係でした。 あるときAさんに趣味をもっと上達させたいのであれば教えてあげるしそれにかかる費用もお店から出してあげるよ。その代りうちのお店の宣伝をSNSでしてくれないか?と相談され承諾しました。そのとき承諾書や契約書は交...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・不当利得返還請求などに関して・・・。

ベストアンサー

前にも質問させて頂いたのですが、改めてこれからどうしていけばいいのかご教授願いたく再度質問させて頂きました。 現在主人の実家で義両親・祖母(主人の祖母)と同居しています。 土地の5分の1が祖母との共同名義になっているようで、その土地代に対して、兄弟に対して義父と祖母が亡くなった時に放棄するようにと頼みいくらかお金を渡して承諾を得ているようです。 ※...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間の母の介護について

ベストアンサー

母は88歳で、精神的疾患(40年以上)、認知症、要介護2です。兄は定年退職し、現在警備員の仕事をしており、63歳です。長男は大学2年生、長女は高校2年生です。妹は、子供はなく、55歳です。私は60歳で自宅で仕事をしています。息子と娘は独立しています。兄妹に介護の分担をお願いしているのですが、電話を切られたり、着信拒否されています。 兄の経緯につい...

弁護士回答
    1
  • 職場運営悪化におけるリストラ前提の追い込みと精神不安を理由に応戦するためについて

お世話になります。私某クリニックにて事務長をさせて頂いております。院長が稼ぎ頭の科を前年12月に潰してしまったため、経営が困窮し人件費率が50%を超えるようになりました。一月に院長より今年の12月までに黒字転化出来ない場合、給与の高い人間からリストラしていくと突然告げられました。現状、院長は仕事量を増やすつもりは無く、黒字転化などは不可能であるため私...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害に対する損害賠償請求のやり方

ベストアンサー

飲食店を経営しています。当店を含め4軒フード協会に所属しております。他の3軒から同じ商品は価格を統一できないなら自分達から協会を辞めてくれなどの嫌がらせを度々受けています。 ある依頼で店から少し離れたスペースで出張販売をする事になりました。当協会ではそこでの売り方について会議をし、私が1月に議事録を作成し配布しました。それ以降私と従業員、私のみ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の過剰投薬と診療ミスによる死亡事故、賠償責任の請求

ベストアンサー

先日、介護施設に入所していた祖母が亡くなりました。 以下のような状況で、慰謝料もしくは入所金の一部、医療費や実費など何かしらが請求できるのか、弁護士様等に依頼した場合どのくらい請求できる確率があるか見解を頂けますでしょうか。 前提:祖母は軽度の認知症だが、自由に歩けるため夜間徘徊などの心配があったため、1年以上前から、小規模多機能施設に入所。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、個人+会社に対して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

書ききれない程の内容となりますので、簡易的に記載させて頂きます。 社内イベントにて、自分を含めた他部署含めメンバー6名で幹事を請け負うことになり、幹事メンバーの中に中途社員の新人がいて、通常業務に余裕がないとして部長兼役員Aが私に対し「部下は忙しいから手伝えない」という通達だけではなく、「◯◯(自分)が暴走し、自分勝手な振る舞いをしている」などと根...

弁護士回答
    2
  • 交差点(信号あり、見晴らし不良)での誘因事故での過失割合

先日、片側2車線(中央分離帯あり)の交差点(信号あり:見晴らし不良)において事故に巻き込まれました。 交差点は、除雪された雪で右折帯が塞がっており、中央分離帯にも多くの積雪状態で見晴らしが悪い状況です。 私が交差点に進入するにあたり、30Mほど手前で右折待ちの2トントラックを確認しました。 運転席からトラックドライバーを確認できる状況であり、信号機...

弁護士回答
    1
  • 150万の預け金を取り返す方法

ベストアンサー

破産の相談をしていたコンサル会社に 破産費用として預けてしまった150万の 預け金を取り返したいです。 経営する会社の業績不振で借金がかさんでしまい 相談していたコンサル会社があるのですが、 これ以上延命するより倒産した方がいいと アドバイスを受け、法人借入の保証人に なっていた私も連鎖的に破産という流れに せざるおえない状況になりました。 仕...

弁護士回答
    1
  • 既婚者にストーカーの冤罪をかけられそうです

ベストアンサー

既婚者なのに未婚と偽りネット婚活をしていた人に、3ヶ月メッセージアプリしてから出会って体の相性を確かめたいといわれ、許したとたんに仕事を口実に逃げられ連絡経路を絶たれました。会社の場所も職場の場所もホテル街の側ににあると、嘘をつかれました。名前も敢えて違う漢字で教えられていました。 でも聞いていた電話番号がSNSにアドレス同期し、彼の経営する会社...

弁護士回答
    1
  • 警察の誘導尋問について

1年前に女性A(自分の経営する従業員)に対して金銭トラブルが発端の暴行事件を起こしてしまい(お互いに殴った)、私は1発ビンタをし、相手は噛み付きやビンタを数十発。 女性Aが被害届を出し事情聴取を受けました。 正直に言わなかったら何したいかわかるよな?逮捕したいんだよ。 と言われ、完全にビビッてしまった私は正直に供述し、その際に相手も何発も殴った...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で命を助けてくれるか

精神障害者です。そうい人の為の働き口からいろんな理由でやめさされましたが、 会社都合にはささず自己都合にさされ、死ぬか生きるかの境を歩み、まだ兄の援助で 少しは貯金と保険(150万)くらいありますが、世帯主の母は、別の市の老人ホームにおり 帰ろうかといったけれど、帰る気はないみたいです。障害年金は申請する予定ですが来年半年以降 にしか出るか出な...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとのトラブル

現在40坪と20坪を借りて飲食店を経営しております。借りている場所は平家の集合テナントです。他にも美容室、散髪屋なども入っています。相談なんでが ①大家さんから共有部分にプレハブ倉庫、プレハブ冷蔵庫を出しているのは契約違反なんですぐに撤去しなさいと口頭での注意がありました。 プレハブ倉庫は去年の夏、9月に大家の許可を取って置いています。大家は聞いてな...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子に養育費を支払っている場合の婚姻費用や養育費の取り決め

ベストアンサー

豹変して乱暴になった挙句、生活費を渡されないまま家出を繰り返す身勝手な夫と別居してます。夫は医師で義父の診療所を継承しています。夫が生活費を支払いたくないからと離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられました。夫の所得は誤魔化されていますが、帳簿を持っているので弁護士の先生からのアドバイスのもと、税理士事務所へ確定申告の書類や帳簿を見てもらい...

弁護士回答
    5
  • 離婚する事は可能でしょうか、私は消されないでしょうか

ベストアンサー

格式があり、大きな家だと自分の家を思っている家にとつぎました。10年になります。家は実家の目の前のマンション。この10年何かと私の、言動、行動いちいち姑、小姑、最近までは夫に口出し、悪口を言われてきました。子供たちの教育、どこに行き何をし、誰と付き合うのか。身に覚えのないことを私のせいにしたり、洗剤の買い方一つでも注意された事もあります。友達や親に...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?

ベストアンサー

主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権が不安です

ベストアンサー

主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...

弁護士回答
    6
  • 起業をするも前会社より訴える、と言われています。どうしたら良いでしょうか。

3年半勤めた営業職を辞め、起業しました。 退職理由は、社長による休日出勤の強要、勤務時間外での度重なる会議、3回程歩合の割合を勝手に変更しては事後報告、社長の売り上げは全てポケットマネーへ、賃金は1人で2人分を受け取る、等ずさんな経営に嫌気がさしたからです。ちなみに最後の賃金に関しては、実際には働いていない架空の人物の名前を従業員として登録してある...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋 店舗解約により、原状復帰スケルトン 大家さん指定業者しかできないですか?

弁護士様 私は、小さな焼鳥を経営しました。5年契約、半年前に解約告知、スケルトン原状回復という条件で契約を結びました。今回、職業病の腰痛で、店を手放しすることを決め、半年以上前に、居抜き物件サードに登録し、良い方を見つかりました。すぐに、大家さんに話したら、良かったかもしれないですが、その方が、ロンーの申請が許可をもらいましたから、契約を結びたい...

弁護士回答
    1
  • 刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?

ベストアンサー

男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求をされた

雇用されている会社から、債務不存在等確認請求事件を起こされました。 確かに、会社に対して債務があり、賃金から返済金額を計上して返済してました。 尚、返済期間は、平成29年3月から8月の給料支払としていました。 しかし、返済スケジュールは会社が私に送り、返済同意を互いにメールで認識するといった、書面が無い貸付から返済が始まり、突然、私に何の連絡も...

弁護士回答
    1
  • 投資やギャンブルに関する儲け話。すべて詐欺罪が適用なのでは?

ベストアンサー

株式投資、不動産投資、アパート経営、パチンコ・競馬などのギャンブル必勝法などの儲け話はたくさんあり、そういう話を持ち掛けられた経験があります。 それらは契約の際の同意書面、あるいは特商法表記記載などにおいて、必ずと言っていいほど 「必ず利益がでるという保証はありません。損失が出る可能性もあります」 「元本保証ではありません」 「資料に示した運...

弁護士回答
    1
  • 正当な事由のない立ち退き訴訟について

ベストアンサー

正当事由のない明け渡しについての相談です。 4年前に大家さんがしていた事業を体調不良を理由に廃業し、私が同じ場所で別の法人として、物件の内装設備、人事、取引業者も一新し開業しました。同じ場所での開業なので、一部顧客を引き継いだものの、営業権など法人自体の譲渡はされず、金銭のやり取りもありません。 これまで私の事業に対して度々意見をされ「それなら賃...

弁護士回答
    1
  • 五年間行方不明の妻と離婚するには?

ベストアンサー

妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応について

ベストアンサー

お聞きしたいのは同一会社について4つです・・・ 我が家では土地を駐車場等に貸していて管理を頼んでいたり相談をしている不動産屋があります。家族経営の会社です。 先日その不動産会社から電話があり、その時にどうも電話の切り忘れをしてしまったらしいのです。そしてその時の我が家での家族の会話をオープンマイクでみんなで聞いていたというのです。この話という...

弁護士回答
    1
  • 相手の性格が理解できない。離婚は可能?

ベストアンサー

30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と別れを選択した場合の慰謝料や今後の対応について

2年半前より今の婚約者と付き合い、昨年秋から地方から上京し同棲してます。仕事が非常に忙しい彼をサポートしたい旨のお互いの話し合いもあり、2015/12末で私は正社員で15年勤務した会社を退職。翌年春頃に入籍予定でしたが、離婚歴がある彼の一人娘の受験失敗もあり入籍は一年待つ事にしましたが今年は無事合格され、そこから再婚の話をお嬢様にされるつもりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。

ベストアンサー

妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...

弁護士回答
    6
  • 賃貸店舗の賃貸人に対する近所からのしつこい苦情について

以前経営していた飲食業の店舗を賃貸しております。 店舗の所在は、人口5万人程度の田舎にあり、近隣に別の飲食業の店舗もありますが、どちらかというと住宅街に近い環境です。 相談したい事項は、賃貸人である自分に対する、賃貸店舗の前面道路(幅員4m)を挟んで向かい側の住人(Aとする。)からの苦情に対する対応です。 客観的な状況と苦情の内容は以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...

弁護士回答
    3
  • 浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して

家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...

弁護士回答
    3
  • 名義はわたし、支払いは彼。の同棲解消について。

わたしの名義で光熱費や賃貸も借りているのですが、その支払いは彼が全て払ってくれていました。 わたしも支払う気持ちはありましたが彼が断るので彼に支払ってもらっていました。 今回、泥沼喧嘩の末、同棲解消になり 彼は「俺がここの家のお金は出しているからここは俺の家だ!お前が今すぐにでも出て行け。」と言われています。 昨日はわたしの顔が見たくないといい...

弁護士回答
    1
  • FC塾の個人事業主の債務整理について「個人再生」

FC契約で塾を運営していますが、立ち上げて14ヶ月目で生活が苦しくなりました。借入金は政策金融公庫に616万(その内次月からの支払い分が150万)、クレジットカード支払い、銀行のローン(無担保ネット銀行、地方銀行)、消費者金融当が585万です。借入金の支払いは、公庫11万、その他が13万~14万です。収入は現時点では月62万程度有りますが、ここから教室の家賃・光熱費...

弁護士回答
    2
  • 給与未払で勝訴しましたが支払いをしてくれません

昨年未払賃金請求訴訟を起こしました。 相手側は答弁書も提出せず、期日にも出頭しなかった事で勝訴しましたので、判決をもって請求書を内容証明にて送付しましたが無視されています。 私が勤務していた会社をAとします。 Aには親会社(登記上は何関連無し)があり、親会社をBとします。 Aの行う業務や勤務スケジュールはBの指示の下行っている。給与はBからAに渡さ...

弁護士回答
    1
  • 賃金規定の不利益変更について

ベストアンサー

都内の団体職員です。 2011年より正規職員として雇用され、6年目です。 毎年3月中に次年度の給与等条件を提示され、押印するという方法を取っていますが、今年度(平成29年4月1日~)について賃金体系の大幅改定を提示されました。 現在の状況は、初任給は会長が決定し(おおよその基準はありますが、明確な基準はない。)次年度以降は年に1度年収の±3%の範囲で昇降給す...

弁護士回答
    2
  • 突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?

不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...

弁護士回答
    2
  • 行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?

ベストアンサー

15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから