法律相談一覧
-
相続放棄をした場合の会社について
私と父は二人で自営業をしていました。社長は父です。昨年末に父が亡くなり色々調べると個人資産はなく多額の個人的な借金があるのがわかりました。そこで相続放棄の手続きをしたのですが質問は会社は有限会社です。相続放棄をした場合会社は継続して私が経営することはできないのでしょうか?自営業は賃貸で私名義で借りています。会社も多少ですが借金はありますがもうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡に伴う借金の扱い
知人が経営している会社にお金を貸したのですが、その知人には、事業を継続していく能力がなく、借金の、返済もできないと言われました。その事業も途中から私が切り盛りしていました。 私も借りてきて、知人に貸したので借金を私が返済している状況です。 そこで私が会社を作り知人の会社から事業譲渡を受けようと思っているのですが、借金も込みでの譲渡契約は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの人が社団法人設立?
ベストアンサー自営で飲食を経営している知り合いなのですが、おそらく確定申告をしておらず市県民税未納で保険証もありません。「銀行口座に貯蓄があると差し押さえされるから入れられない」、「携帯やクレジットも審査で落とされる」と言っています。 その人が「一般社団法人を設立したい」と言い出しました。 彼が設立者、代表となって設立することは可能でしょうか? 設立の目的は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定と異なる対応の解決方法についてご教示願います。
ベストアンサー会社の定年再雇用規定内に、再雇用の可否の決定は2カ月前とする、という一文があります。 しかし現状、可否を示されるのは1カ月前になっています。 定年再雇用した複数社員から規定通り2カ月前に可否を出して欲しかったという声かあり経営陣に伝えました。 しかしその後定年を迎えた社員も可否の決定は1カ月前であり規定と異なる状況が続いています。 解決方法をご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡について、SNSアカウントは対象外?
経営不振により、知り合いから事業譲渡を受けた者です。 田舎にあるカフェで、SNSなどでは人気店。 フォロワーも地域柄にしては多い方だと思います。 (3000人ほど) それを使って効果的に宣伝していこうと、そのアカウントを魅力の1つとして購入を決めた部分もありましたが、それらのアカウントは譲らないと言ってきました。 これまで現状アカウントでの宣伝戦略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者からのDVについて
ベストアンサー婚約して同棲中の彼から暴力を受け前歯2本がおれ差し歯になってしまいました。 警察に被害届を出そうと思ったのですが、彼が会社を経営している事もありお金で解決したいと言われ、あたしの納得のいく金額を払ってもらい解決する事となり彼の会社の顧問弁護士に書面を作ってもらう事になりました。 卑怯な性格な彼の為、今後逆に恐喝だなどと訴えてくるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお店が営業権を理由に戻ってこない
ベストアンサー私はコンビニを複数店経営しており、その内の一店を20年契約で別のオーナーさんに貸して家賃も頂いております。そもそもコンビニの本部がそのオーナーAさんを連れてきて、Aさんにお店を貸してほしいという事で Aさんと契約を結んだ次第ですが、満期の20年になってお店の返却を申し出た所営業権を理由に返してもらえませんでした。今後貸したお店が戻ってくることはないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遺産に関する分割、請求
ベストアンサー15年ほど前に母が亡くなり遺産を相続しました。 母と父は一緒の会社を経営しており共に役員でした。 今、父が余命あと少しと言われ父の遺産をどうするか話しているのですが、そこで過去に母から相続した遺産に関してもその出所が不明のために再度相続、分割の対象になることはあるのか?と話になりました。 つもりもしかしたら父の預金から母が自分たちに遺産を残してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の日本人経営会社でグループ預金。社長他界後連絡不通。預金回収について。
海外の日本人が経営する会社に「グループ預金」をしておりましたが、今年になって社長さんが亡くなり それ以来この会社とは連絡がつかなくなりました。そこで質問です。 ・日本からでも追い掛ける事は出来ますか?又はこの国には自分のきょうだいが在住していますが、きょうだいに代理人としてこの国で話を進めてもらうことは可能でしょうか? ・その際はやはり弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、企業情報流出
ベストアンサー情報流出について 社員がこっそり、私のUSBを持ち出しているような様子で 持ち出されたものは ・私個人の10年くらいの収入や出費の情報 ・代表者である私の会社の顧客情報、経営の約款、インターネットバンキングの暗証番号などです ただそれを証明するすべはなく、おそらく自宅のPCなどに入っている模様 この従業員はそれ以外にも業務上横領、背任?など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金と税金、自己破産や廃業
ベストアンサー私は個人事業者です。病気をしてしまい経営がうまくいかなくて、400万円の借入と、従業員の社会保険料の滞納が400万円くらい、消費税と所得税の滞納が200万円、国民健康保険と市県民税の滞納が120万円くらいあり、支払いたくても支払える収入もあまりなく、差し押さえが起きてる状態で、今後、とのように対応していいのかわかりません。教えてください。楽にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に債権差押命令について
相手側に債権差押えをするのですが 第三務者が個人経営で登記されていなく証明するものがありません。 働いている場所はわかります。 裁判所からは オーナーの自宅住所、名前が必要なので調べて来てください。と言われました。 正直、関わりたくありません。 ですが、住所、名前を聞く方法は 電話して聞くか、直接お店に行って聞くかの選択しかないです。 他人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。ホステスの場合
半年ほど前まであるクラブにママとして勤めていました。辞めてから給料のお支払いが半年以上なく、何度も請求しているのですが、経営が大変だからと言われお支払いが滞っております。 さすがに半年もたつのでどうしていいかわからず、ご相談させていただきました。 給料は売り上げの半分という形で口約束なところがありましたが、出勤時の売り上げ伝票は手元に保管してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりがなく、請求された額が相場より高い場合でも支払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー小さなクリニックを経営しています。 医療機器に不具合が出て、故障がないか点検をメーカーに依頼しました。 1時間弱の作業で、原因がわかり応急処置的に対処してもらいました。 そして、請求された額があまりに高かったので、次から事前に見積を出してほしいと伝え、 しぶしぶではありますが支払うことにしました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.点検を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイニング詐欺、損害賠償請求について
ベストアンサー会社経営をしているのですが、会社名義でマイニング機材を某企業より、540万円で購入しました。当初、口頭ではあるが、月利14%を提示されていたが、蓋を開けてみるとその半分もいかない結果に。更に、途中、機材トラブルと言われて10日ほどマイニングが動かず、その補填もなし。当初の話とあまりにもかけ離れている為、返還を求めたが応じられず。手元には540万円の領収書(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場をコインパーキングに変更する際,貸主から一方的に通達できますか?
地方で駐車場経営をしています。 特に契約書は交しておらず,月に4000円という口約束だけで成立しています。 収益を現状より上げるために,これをコインパーキングにして長時間停めても1回200円としてリニューアルを考えています。 立ち退けというわけではなく,コインパーキングとして停めてもらいたいのです。 借主が今まで通り月極が良いと言っても貸主(私)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ振替休日がない
老人ホームの施設長をしています。 今年の10月から、事業譲渡が新しい会社に転籍しました。 この会社には、自分のところを含め二つ施設を持っており、もうひとつの施設長は、退職しておりいません。 年末年始につきまして、本社経営陣、スタッフは 振替休日が有りますが自分だけ、確認したら 「なんでお前があるんだ。」 「休む事ばかり考えるな」 と注意を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の依頼に係る費用の相談です
ベストアンサー同僚と2人で労働審判を考えています。(在職中) 会社の従業員は経営側2人と従業員4名、うち1人は一緒に労働審判をする同僚です。 弁護士の方に依頼した場合の費用は大体、把握できました。 労基署は余り当てにしておりません。 証拠書類は大体揃いました。 弁護士への依頼費用も自由化と聞きます。 費用の相談は可能でしょうか? 例えば、労働審判の書類申請のみとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の帳簿閲覧は可能ですか?
ベストアンサー母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に母親、私、弟を解雇しました 解雇された3人共に 会社に借り入れ金があります 今後、借り入れ金を きちんと返してもらうために 会社の帳簿をみたいのですが 解雇された私達が 帳簿を見ることは可能でしょうか? 母親が2割、私が1割の株主です もし閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の中で議決権行使者に選ばれました
ベストアンサー夫が亡くなり分割協議が終わっていません。 夫が過半数の株を持っている親族会社があり、妻がこの過半数の株の議決権行使者になりました。 その際他の相続人は反対しました。 この妻はその後すぐに会社の純資産を自分の報酬として全て取ってしまい、会社が経営難に陥りました。 質問は、 1これは議決権行使の悪用にならないのでしょうか 2その場合、さかのぼって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と保障人の返済の義務
私は20年前に個人経者の保証人りましたが。10年前に娘が社長で株式会社になりそのまま返済をつずけてます,3年前に個人経営者が亡くなりましたが会社が倒産した場合に保証人になっているものは返済の義務があありますのでしょうか、1年ごとに返済義務承諾書みたいな書類にサインさせられます、でも会社の保証人にはなってはおりません、そこで先生方に質問があります。社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法の定める待機所について
メンズエステA(マンション)とデリヘルBを経営しています。 キャストCはメンズエステAとデリヘルBの両方に在籍しています。 メンズエステAで待機および施術しているキャストCにデリヘルBにて予約が入りました。 その際メンズエステAの勤務を中断して、デリヘルBの仕事を回しても良いですか? 上の例でメンズエステAのあるマンションは風営法で定める待機所とみなされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。
ベストアンサー私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金と離婚について、相談したいことがあります
ベストアンサー結婚して20年になります。自営業を営んでいます。しかし、8年前より、経営が悪くなり、低所得者になり、国民年金免除という形に、(妻)である私が、そのようになりました。主人のは年金はらってます。そして、いろんなことがあり、離婚をかんがえてますが、その時免除になっているため、将来年金が当然少ない状態になります。そこで、主人に、今までの年金の未納分を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?
ベストアンサーいとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有期雇用の給料から約束と違う給料大幅ダウンで無期契約
ベストアンサー今勤めている会社に転職する際に、責任者の方と事前に給料の交渉をして納得して転職しました。 『半年の有期雇用契約後、無期契約と給料の5%アップを約束』 それが、無期契約が終わる一週間前に無期契約はするが経営が厳しいので5%アップはなしで、有期雇用契約時の給料25%ダウンで契約してくれと言われ、気に入らなければ辞めてくれてかまわないと言われました。 約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人成りした時の借主の変更について
ベストアンサー個人で飲食店を経営しており、店舗用地として、事業用定期借地で賃借しております。(公正証書もその時に作成済) 今般、法人成りをしたため、借主の変更書類を貸主と取り交わしたいと思っています。 この場合は、単純に1. 借主を〇○から㈱〇〇に変更する 2 その他については、公正証書の各条項に従う のように簡単なもので良いのでしょうか。 あるいは、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員、その娘に対するお客さんからのセクハラについて相談があります。
ベストアンサー初めまして、居酒屋を経営している者です。 お客さんが店員さん(お手伝いさん)やその娘さんに対して狡猾に隠れてセクハラをしているという問題が起きています。 店員は母子共に夫からDVを受けていて精神的なものを患っています。 セクハラ紛いの事をされると発作で体調が悪くなったり怒ったりで色々と問題が起こってしまう状況です。 1.こういう場合はどのような証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職の有給について。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 正社員が突然LINEで、 「本日(6月末)で退職しますが、有給があると思いますので、7月15日付で退職でお願いします。」 と言い電話も通じず、引き継ぎ等何も行わず、退職届もないまま次の日から来なくなりました。 こういう場合、有給分は支払わなくてはいけないのでしょうか? 就業規則等には何日前には申請等は書いてませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司によるハラスメントの有無について
・業務中密室の中で上司(管理職)による経営上層部への誹謗中傷が毎日続いてウンザリである。 ・上司からは挨拶しても無視される。仕事も与えてくれない。終日私には無言である。 ・自分もいない時に悪口、誹謗中傷の言があるのではと不安になりICレコーダーを記録していたら やはり悪口(無能呼ばわり)誹謗中傷されていた。(上司に問いただすと言っていないと断固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄 別居 離婚 精神病
別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
テナントビルの水漏れトラブル
ベストアンサー飲食店(キャバクラ)を経営しているのですが、 先日製氷機の水を流す排水管が詰まっており 下の階に漏れてしまいました。 一部分なのですが 129万と高額な改装費を請求されています。 一番の悩みは改装中の休業補償を迫られています。 水漏れのエリアは一部なので 相手もキャバクラです。) 改装中もパーティーションなどで隠せば 十分営業できると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の量刑について
ベストアンサー後輩が覚せい剤の使用でに逮捕されました。 昨年、大麻で有罪判決を受けていたようで現在は執行猶予中のようです。 本人は小さいながらも会社を経営しており、社員の代表者から相談をされました。 今後、会社をどのようにすればよいか。どの程度の刑の判決になってしまうのか。 私も判断がつかなかったため、社員またお客様にできるだけ迷惑を掛けないようにするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胃腸炎は、トラブルメイカーである住人を、追い出す理由になり得ますか。
ベストアンサー叔母の経営しているアパートの住人が道路を挟んだはす向かいにある部屋の住人(以下aさん)と揉めています。そのaさんから叔母のところへ「お宅の住人のおかげで家族が心労からくる胃腸炎で入院した」「いつまであいつを住まわせるつもりだ」と攻められています。叔母としてもなんどもトラブルを起こされるので出て行って欲しいのですが、この件は以前の相談にある正当な事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任の流れについて
ベストアンサー当社グループ会社の代表取締役を解任しようと考えています。 しかし、定款で任期は未だ十分残っています。また、特に経営的な問題もありません。 この場合、正当な理由がない場合、不当な解任と見做されて解任後に損害賠償請求を受けるリスクがあると 思います。 流れとして、先ず定款変更をしてその後正当な解任理由を見つければよいのでしょうか? また、定款...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用で6回目の逮捕です、起訴されました保釈は出来ますか?引き受けも父親です
3月22日に覚醒剤使用で逮捕され、4月3日位に起訴されました、保釈申請をしたいのですが今回で6回目の逮捕で全て覚醒剤使用です。引き分けは父親に決まってます。保釈は認めてもらえますか? また、私は内妻ですが、私が保釈申請をすることは出来ますか?本人は、会社の経営者なので保釈をして身辺整理をして務めに行きたいと言ってますが、父親が72才でなかなか動きが遅い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの納車前トラブルで色々と請求されております。
バイク屋を経営しております。 納車前にバイクの故障で納車が現在2週間程度遅れております。 遠方のお客様で、次のゴールデンウィークにツーリングがあり有給を使っているので、宿のキャンセルも出来ないから知り合いのショップからバイクをレンタルするから費用を払ってくれと言われております。 また、有給分もこちらに請求されており困っております。 こちらが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割調停での偽証について
遺産相続分割調停で母親の施設への費用として、毎月15万円前後の費用が必要と相手側から話がありました。そこで、父親の経営していたアパートの家賃で母親の施設費用を支払うことでアパートの相続を譲りました。しかし、施設費用の費用は毎月6万円前後だと知りました。説明された施設費用にかなりの金額差があります。相手側に騙されたと思っています。相手側から施設費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の監視カメラにつきまして
ベストアンサー会社に防犯カメラがつきました。 経営者は監視ではなく防犯の為だと言われました。 休憩中スマホを触っていると 電話 が掛かってきて「見えてるんだからね」 と言われ、マスクをして仕事をしていると 「マスクしているけど風邪ひいたの?」 と電話もありました。 しまいには、本社の事務員さん達に 「○○さんが写ってるよ」とカメラの様子を 見せていた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室カット失敗。慰謝料請求について
先生方、アドバイスの方宜しくお願い致します。 昨日カットをしに美容室に行きましたが、 帰ってから見返すと、髪の毛がガタガタ、片側の頭部天辺は5センチほどの切り込み、左右の非対称。切り残し。 素人がやってもそうはならないだろう。という髪型にされ、知り合いの美容室経営者に相談も唖然とされました。 責任者も非を認めました。 精神的に苦痛です。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の相続について
親子で医院を経営していて親が亡くなりました。 土地建物は親とその配偶者の名義です。 子と親の配偶者は血の繋がりがありません。80才過ぎの高齢者です。 このまま、親の分は子が相続をして終わりなのですが、その先を考えたら 不安になりました。次の配偶者の相続人はその土地・建物を活かすことは できません。分割して売ることも難しいと思います。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信書開封罪?妻宛の信書を間違えて封を開けてしまった。
ベストアンサー先日、妻宛の信書を間違えて封を開けてしまいました。中身は、見ていません。 妻とは、離婚協議中で別居をしています。妻とは共同経営で会社をやっており会社に届いた妻宛の信書を誤って封を開けてしまいました。 そしたら妻の委任する弁護士から信書開封罪で親告すると言ってきました。 親告とは、なんですか?私は、それにより警察の取り調べや処罰を受けることになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が原因での別居の婚姻費用について。算定表に基づく金額に加味されることはありますか?
夫が不倫をし、別居をする予定です。生活費として9万円渡してくれることになっています。算定表では妥当な金額ではありますが、4月からの子どもの学童クラブ費は支払えないと言われました。支払う約束で民間経営の少し高いところにいれ、入会金等も支払い済みです。 また、不倫は続行中であり、プレゼント代、ホテル代、食事代と毎月かなりの額をつぎ込んでいるので、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を従業員が乗り逃げ
ベストアンサーお世話になります 当方従業員四人の会社を経営しているのですが、 そのうちの一人に会社の車両を通勤に使わせていました。 今回その預けていた従業員が私に許可なく他の新人の従業員に車を貸したらしいのですが、すでに4日間行方不明で連絡が取れず車も帰ってこなくて困っています 警察に問い合わせても鍵を渡して貸しているので 被害届は出せないので捜索願を出して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の会社との取引について
会社を経営してす。うちの会社で働いている義理の弟が会社を立ち上げ、私の会社でしてた仕事を立ち上げた会社で請負うと提案してきました。請負金額は今までの給料と同額でとのことです。 私の会社には何のメリットもデメリットもないように思えるので承諾しようかと思っています。この場合、会社法や税法で何か引っかかることはありますか?ある税理士さんに聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座に強制執行をかける際の被告の住所について
裁判判決がでて、相手(個人)の銀行口座に強制執行をかけることにしました。 相手は経営者だったので裁判では 店舗○○こと氏名 のような形式で訴え、 住所は営業している店舗にしました。 個人の口座を押さえる場合、 強制執行の用紙に 店舗の住所を記載して提出しても 大丈夫なのでしょうか。 裁判後に相手の現住所がわかったので そちらを記載したほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
元夫が自営業の経営がうまくいかず養育費の減額請求をするようです。 養育費は公正証書で月三万と決めております。(現在養育費は支払われていません) 私のほうは来年春に子供が大学生になります。 とても3万以下では足りません。むしろ増額してほしいです。 ①減額請求をしてきたら、調停ではこの場合減額を認めるのですか? 元夫の事業が失敗したとしても、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が付く前の契約は有効ですか?
ベストアンサー成年後見人が付く前の契約と契約途中だったものは契約が有効となりますか? 親族がアパート経営をします。 自営業をしている地権者が先々月アパート建設の契約をしました。 もし融資がつけば契約時より大きい物件にして、その中に住みたいといっておりました。 しかし、先月転倒して病院に入院し、認知症の疑いがあるから後見人をつける手続きを病院がとることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転倒させられ、治療費、休業補償、慰謝料は頂けるのでしょうか?
ベストアンサー3か月前に、キャバクラ店内でベロベロのキャバ嬢が、自分の前に立ち酔っ払い過ぎて、自分に倒れてきて、そのまま2人とも転倒し、自分は足を骨折、キャバ嬢は無傷でした。 自分は居酒屋【個人】を経営してまして、3か月店を休んでる状態です。 この場合は、治療費、休業補償、慰謝料などは 請求出来ますか? キャバ嬢、店のオーナーどちらに請求した方が よろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のホイールが走行中に外れかけました。整備工場に過失はあるのでしょうか?
先週になりますが、スタンド経営の自動車整備工場にて、タイヤホイールの脱着をお願いしました。 その一週間後に自動車に乗り、赴任先から自宅まで運転をしましたが、高速道路を通行中に異音が始まり高速を降り確認をしたところ、左前輪のナットが全て緩み外れる直前でした、幸いにも早く気が付いたため事故には至りませんでしたが、このような場合、自動車整備工場を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから