37,158件見つかりました

法律相談一覧

• 荷物の延着未着の関節損害

ベストアンサー

運送会社経営しております。 先日社員が事故を起こしまして、荷物を破損させてしまいました。荷物は保険にて原価で賠償しますが、その荷物が届かなかったので職人が待ちぼうけになったから半日分日当を払えと言われました。 保険会社は荷物事故とは関係ない関節的な損害は保証外だと言われました。たしかにそんなことに賠償していたらキリがないと思うので荷主に言ったら...

弁護士回答
    3
  • スタジオ利用時の負傷について

ベストアンサー

写真スタジオの経営をしています。 昨日、スタジオご利用のお客様が床で滑って壁に当たり前歯が折れてしまいました。 治療費を請求されています。 スタジオ保護のため靴を室内でご利用の際は靴裏に養生をしております。 それが、原因で滑ったと主張されています。 ご利用の際には、予約を受付ける際に規約の同意として、負傷の責任は負わない旨と靴の養生をすることを...

弁護士回答
    1
  • ジムでのトレーニング中の怪我について

ベストアンサー

個人でパーソナルトレーニングジムを経営しております。1回60分のウエイトトレーニングを1種目につき3セット、合計7種目程度行なっております。毎セット間ではありませんが、体調は大丈夫ですか?など、安全面に配慮した上でです。先日、お客様が、トレーニング翌日に肉離れのような症状を訴えられることがありました。ウエイトについては、過去にも経験がある重量でしたの...

弁護士回答
    2
  • 不真面目な社員の対応について

会社を経営していますが、営業社員の対応について悩んでいます。 在籍して5年ほどの40代後半の営業職が会社にいるのですが、 ことあるごとに隠れて勤務中にゴルフに行ったり、取引先のお客様と無断 で海外旅行に行ったりします。 営業成績もこう言った行動を無視できるほどの成果がありません。 会社として何度も注意していますが、改善がみられません。 会社と...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ客引きによる営業停止処分について

ベストアンサー

キャバクラを数店舗経営しております。 私個人名義での風営法届けでの営業が1店舗、 私が代表取締役の法人での届け出営業が2店舗です。 先日、客引きにて私個人名義の店舗のスタッフが逮捕され、営業停止の行政処分が下りそうです。 この場合、私が代表取締役の法人名義の店舗にも同様に行政処分が下るのでしょうか? それとも法人名義の店舗は変わりなく営業を続けて...

弁護士回答
    1
  • 死亡者の税金の差押の解除について

死亡者の税金について教えてください! 市税・県税により差押されているのは死亡者が経営していた会社の事務所です。 現在その会社は破産していて、相続人全員が相続放棄しています。 ですが、その事務所には死亡者の息子家族が住んでいます。 任意売却により、少しでもお金が残ればとのご相談を承ったのですが、この税金の差押額が多すぎて債権者との交渉がうまくいき...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償責任の考え方

ベストアンサー

美容室を経営している知人が、賃貸契約で店子としてお店をだしているのですが、先日泥棒に入られたそうです。お店のガラスを割って侵入し、結果としては何も盗らずに逃げたのですが、大家さんから中で美容室を営んでなければ泥棒には入られず、建物のガラスを割られることはなかったから火災保険の借家人賠償責任保険を使ってガラスを修理して欲しいと言われたそうです。こ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に悪口を書かれたので、名誉毀損で訴えたい。

ベストアンサー

私は小さな会社を経営しています。 まだ設立したばかりなのですが、雇った従業員があまりにも癖が強かったので、退職届を書いてもらい辞めさせました。 しかし、数日後ある掲示板に悪口が書かれており、名誉毀損で訴えたいです。 掲示板には元従業員で、辞めさせられたと自分で書いていました。 うちの会社で辞めてもらったのはその人だけなので、書きこんだのはその元...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への移籍制限。妥当性について。

個人経営塾で業務委託の講師として働いています。 諸事情あり、近日中に他塾への移籍を考えています。 しかし、契約書には「契約解除後1年間は競合他社へ移籍不可」という旨の文があります。先生方にお聞きしたことは以下の二点です。 1. 上のような条項は一般的か 2. この条項に法的妥当性はあるのか(適用範囲が広すぎないか) まずは一般論としてお聞きしたい...

弁護士回答
    3
  • 風営法、性風俗について。ネット上での取り扱いについて。

ベストアンサー

無店舗型性風俗特殊営業について。 派遣型の場合、ネットサイトで営業しているものがほとんどだが、店の事務所等の住所記載はない。 働く側からすると、住所記載はない方がいいと分かる。 物をネット通販する場合、表示義務がある。 特定商取引法。 物を売らない、サービス提供の経営する時、風俗は特定商取引法に当たらないのでしょうか? 店の事務所等の住所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の入院で、見舞い面会禁止となり、止めたい。

親が、入院したので、お見舞に面会に行きましたが、親の介護している兄弟から、面会禁止になっております。病院からの話では、私を含めた他の姉妹、親戚は面会禁止となっているとの話でした。介護や入院費用を出さないからとの理由で 、姉妹、兄弟を親の入院での面会禁止できる権利は法的に出来るのでしょうか? 私は自営業しており、ずっと赤字経営で、借入金が多く生活も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 事故物件 自殺未遂

ベストアンサー

離婚届が受理される前に兄が自殺未遂しまして、回復の見込みがなく、時間の問題と言われました。経営の不明の負債や個人の借金がありそうで、不明だらけなので、家族では相続放棄にする予定です。 離婚届は双方書いていたみたいで 意識不明で入院中でも受理されました。 賃貸マンションは警察立ち入ったので事故物件になるとのこと 大家さんが言ってます。 損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 資金流用・横領にあたるのか?

ベストアンサー

一般社団法人(課税事業)経営者です。 現在、会社には数百万円を私個人として貸し付けております。生活費もなく厳しい状況ですので数万円(計5万円くらい)を私個人の通帳に払い出そうと思っております。 ご質問ですが①これは、資金流用・横領にあたるのでしょうか? また、②払い出そうとした際に、それに当たらないためにはどのように資料等を作成すれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ロイヤリティーを差し引いた料金支払いは正当ですか?

ベストアンサー

建設業において孫請けをしているのですが、元請より弊社に支払われる料金から親会社が先にロイヤリティーを差し引いて支払いをしてきます。ロイヤリティーの決定方法も一方的で、こちらが提案した協議等に応じることも一切ありません。弊社の経営状況も悪化しており、ネームバリューも技術指導もない親会社にロイヤリティーを取られることに憤りさえ覚えます。 まず、ロ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の店情報を利用される

焼肉屋を経営しています。 社員として入ってきた子が半年で辞めさせて下さいといってきました。それ自身はこちらが止める事ではないので、了承しましたが、理由を聞くと自分で焼肉やを開くことしにしましたという理由でした。 それも肉の仕入は同じ所でする予定て言ってきました。 仕入業者には理由を伝えて契約はしないようにしますと言ってくれましたが、法律的にその...

弁護士回答
    1
  • 同一人物が連帯保証人の場合

ベストアンサー

今まで手書きの借用書で連帯保証人も書いていなかったので 新たに借用書を書いてもらうにあたり連帯保証人もお願いしましたが、 送られてきたものは金銭連帯借用証書というもので、 借主の名前と、借主が経営している店の名前・代表取締役として借主の名前が記載されていました。 1.連帯保証人は借主以外ではないのでしょうか? 2.私は店に出資をしていますが何か影...

弁護士回答
    1
  • 養育費 自営業の場合

ベストアンサー

離婚前提の別居予定です 夫は個人経営の開業医です 去年は開業初年で確定申告では赤字です 増患し続けています。 売上は毎月200万ほどあります 私は専従者で月8万もらってました この場合、養育費は算定上、 自営業は年収はどうみたら宜しいのでしょうか? 小さい子どもが二人いて、私は専業主婦です どう言う風に主張していけばよろしいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 食中毒の対応について

飲食店を経営をしていまして お客様から食中毒で入院したので治療費と仕事を休んだ分を支払ってほしいと連絡がありました。 当日は30名程来店しており、ほかのお客様からの連絡はない状況です。 お客様はレシートもなく、何を食べたかも覚えてないと言っております。 ですが、ご予約のお名前は一致しておりますが保健所の対応としては断定できないと言っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親が会社を廃業、自宅を売ると言い出した

ベストアンサー

父親が経営してる会社で働いています。役員ではありません。自宅は土地が父親名義、建物は会社名義に父親と一緒に住んでおります。この度会社の負債が多額のため自宅と土地を売りそれを返して会社は廃業すると言っています。そーなると私は仕事も家もなくなることになるのですが何とかできないでしょうか?15年前に役員だった母親がなくった時に会社を続けるという約束で(...

弁護士回答
    2
  • 特退共の退職金手続きについてお伺いします。

ベストアンサー

10年勤めた会社を先月退職しました。 退職金について質問させて頂きたいと思います。 特退共から退職金を支払うと経営者から言われましたが、手続きの用紙をもらうこともなく、詳しい説明もなく退職日を迎えました。 口座番号だけは給与振り込みの為、紙に書いて渡してあります。 特退共の手続きを調べると申請書や添付書類などが書いてありました。 私自身が書類を書...

弁護士回答
    1
  • 私有地に無断で入る行為について教えてください

駐車場経営をしています。敷地内の一角に事務所と、住居もあります。無人の駐車場ではなく事務所に家族交代で常駐しています。時間貸しと、月極めをやっています。ただ、お客さまでない方が事務所を素通りして、隣のマンションの写真を撮っていったり、不動産関係のかたなのか、わかりませんが、事務所から死角になっているところで写真を撮ってらっしゃったので、ここは私...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟:未払い金額80万のうちの頭金50万請求

ベストアンサー

事業売却金額の代金を売却後6ヶ月支払って貰えないため少額訴訟を検討しています。 経営権売却代金80万 内訳:頭金50万 分割5万×6ヶ月 となります。 1.少額訴訟の場合60万までと定められていますが頭金50万を請求する分に関しては少額訴訟が使えますか? 2.頭金に遅延損害金を上乗せできますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 写真を使ったポストカードの著作権について

仕事柄、雑貨や文房具の写真を撮影するのですが(販促用)、その写真が好評で「これをポストカードにしたら」と言われたのですが、写っている文具や雑貨に対してその販売元への許可は必要なのでしょうか。 ・ポストカードは販売したいです。 ・写っている文具や雑貨は手作り品ではないものもあります(大手メーカーから販売されているもの)。 ・文具や雑貨は勝手に撮...

弁護士回答
    1
  • 労基 未払い残業による是正勧告について

労基 未払い残業による是正勧告について 先日労基の調査(おそらく申告監督)で未払い残業を指摘され、全従業員に対し2年間遡り算出、支払うよう是正勧告をうけました。しかしながら、算出したところ多大な金額となり、経営の危機に直面いたします。労基からは、分割支払いが可能なことは聞いておりますが、この遡り期間を1年間とか、半年とか短縮してもらう方法はない...

弁護士回答
    1
  • 度重なる請求によってようやく支払ってもらった退職金も課税対象になりますか?

ベストアンサー

去年の9月に退職し、定められた退職金を「支払わない」と経営者に言われていましたが、 法的な根拠を出し、退職金の請求を何度も行った上で、ようやく5月に支払ってもらう約束を取り付けました。 このような正しい手順で支払われず、何度もお金をかけて請求した退職金も課税対象になるんでしょうか? これまでに大きな手間とお金を使っていて、なんだか納得がいかなく...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】借り入れが無いのに根抵当権が抹消できない

不動産売却に際して根抵当権が外れなくて困っています。 2年ほど前当方不動産にA社が1000万円の根抵当を付けています。 借りるつもりでしたが実際の貸し借りはなく、先日不動産売却が決まり外そうと思ったら既にその会社は整理されていました。 旧会社経営人とは連絡が付き共に外すことに同意をしているのですが、方法が分かりません。 会社を一度復活せずにできるだ...

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権者指定調停に臨む者です、妻に子供を連れさられて1年経過しております。 私はアパート経営者ですので子供を監護できる時間も、資金も能力もあります、 しかし皆さんの結果を推移すると私が監護権者に指定されない可能性もあります 家庭裁判所での調停結果に納得できない場合抗告するつもりですが家庭裁判所での審判が だめなら民亊裁判で子供の引き渡しに再度望...

弁護士回答
    1
  • お店が延焼被害に合いました。

ベストアンサー

ラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 60年続いている薬局の営業権について

ベストアンサー

60年続いている薬局を経営しているものです。 薬局は賃貸で商店街の中にあります 地下鉄が近いこともあり 大手ハウスメーカーがマンションを建てませんか?という話を、大家さんに持ちかけたことから始まり、 建物の老朽化もあり 大家さんは 土地を売却する予定にしているそうです。 薬局は20坪と小さいものですが 祖父の代から続いているので、これからも営業した...

弁護士回答
    2
  • 行政?処分された時の正看護師国家資格の影響について

ベストアンサー

質問です。 現在、正看護師の国家資格があります。現在美容関係を経営してますが、従業員の勤務時間が雇用保険に加入の条件ギリギリのため加入してませんでした。 1、仮にこの件で最悪、雇用保険法で懲役6ヶ月以下または、30万円以下の罰金となった場合、看護師の国家資格には影響がありますか? 2、また、病院との雇用契約書での賞罰には、上記罰則は対象となりますか?...

弁護士回答
    3
  • 売買契約締結後の売買契約解除について

不動産販売代理店を経営しているものです。 お客様との売買契約締結後、銀行融資承認がおりたにも関わらずお客様側から売買代金が高いという理由で一方的に内容証明郵便にて売買の解除の旨を告げられました。 売買契約締結後の起算してから約9日後の事です。 こちらから、売買代金の20パーセントという形で違約金等は請求できますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親から贈与うけた株の売却益の財産分与について

ベストアンサー

親から10年ほど前に生前に親が保有してる自社株の1/3を贈与受けました。現在その自社株がM&Aにより100%売却することとなり、現金になりました。 この場合、妻と離婚した場合、その現金の1/3は財産分与の対象になるのでしょうか? 会社は私が代表取締役で薬剤師をしており薬局を数件経営してました。妻はは専業主婦です。残りの2/3の現金は分与割合はどうなります...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人の債務不履行による契約解除

ベストアンサー

テナントを借りて美容室を経営しております。 一年半前に雨漏りが発生しましたが大家が直してくれず、カットブース天井にカビが生えてしまいました。 これでは店を常に清潔にして保つ事が困難になり、美容師法第13条の一に抵触し期限を定めた閉鎖の恐れがあります。 この場合、賃貸人の債務不履行を理由に賃借人の私の方から賃貸借契約の解除はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料前借りしたが、怪我により就業できず その為詐欺として訴えると言われる

私の彼女になりますが、スナックのママをしておりました。 先月オープン時に、経営者から給料の前借り30万し給料から天引きとの内容で書名を交わしております。毎月いくら支払いかの記載はないです。 今月に給料の半分が天引きされ、もう少し欲しいとお願いしたところ、喧嘩になり肋骨が折れました。その為仕事も出来てないのですが詐欺として訴えると言われております。...

弁護士回答
    2
  • 任意売却拒否について

ベストアンサー

経営する会社の銀行返済ができなくなり、抵当物件(自宅)を任意売却するよう依頼がありました。 個人で近親者に相談したところ、任意売却だと高くなるので競売にしてもらって入札で買うと返事がありました。 そこで質問です。 ①任意売却を私が拒否できるのですか? ②債権者(銀行)サイドで任意売却手続きを債務者の許可無しにできるのでしょうか?つまり、任意売...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の親が死亡しました。未だ運営中ですが閉鎖予定の会社の相続放棄は出来ますか

有限会社の代表取締役の母が11月に亡くなりました。 資本金300万円で会社の株は長女の私と母とで半分づつ所有しており、社員は妹一人です。 他に兄弟はおりません。 会社の経営状態は母個人に借金をしている状態で赤字となっています。 母の死後も運営はしておりますが、来年9月までには会社をたたむ予定ですので 会社の相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • 万引き被害について教えて下さい

ベストアンサー

コンビニ経営しています。先日万引き被害にあって被害届けを出しました。犯人は常習犯です。以前盗ってたのはビデオで確認しましたが証拠はありません。本日弁護士から電話があり、今回の600円の被害金払うから示談してくれと言われました。証拠が無いにしろこちらは把握していたので今までのは無しで今回の分だけというのも納得できません。こう言う場合示談しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 白タク行為になるのかについて、教えてください。

現在旅行会社を経営しているものです。 今後ツアーでお客様のホテル・レストランなどを予約・手配し、 お客様が旅行中に移動する手段を自社所有の車で従業員が無料で案内するようにしたいのですが、 これは白タク行為また道路運送法違反になるのでしょうか? 利益はホテルやレストラン等の予約手数料から得て、 ガソリン代や高速料金は目安の料金でツアー代金に含ませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の証拠(被告側)

現在不倫で相手(経営者)奥さんから訴訟されている者です。 不倫発覚後、相手側の夫婦関係が破綻していない証拠として 奥さんが最近、相手の飲食店で店長をやり始めたというのを相手側の従業員がLINEで教えてくださいました。 私自身も、仕事へ行く時店の前を通るのでその姿を何度も見かけます。 それは裁判で証拠になりますか? また、情報を教えてくれた従業員を匿名...

弁護士回答
    2
  • 刑法の名誉毀損罪の判例を教えて下さい。

ベストアンサー

社内不倫を吹聴した場合の名誉毀損罪についておうかがいします。 当社社員『男A(既婚)』と『女B(未婚)』が社内不倫をしています。 経営者側は隠そうとしていますが、別な社員『男C』が社内で(少なくとも5~6人に)言いふらしています。 刑法の名誉毀損罪にあたると思いますが、この場合 1.男Aが訴えれば、男Cは逮捕されますか? 2.また逮捕された場合、同じよう...

弁護士回答
    1
  • 自社株買取の義務があるかどうか教えて下さい

非上場の中小企業です。2人兄弟で私が父の会社を継いで50名くらいの会社を経営しています。弟はこの会社には全く携わっておりませんが会社の株式を20000株所有しています。この弟が株式を持っていてもしょうがないので会社で買い取ってくれと言ってきました。株価は1株3万円位しますので6000万円位に なり、買取はかなりむつかしい状態です。会社は買取に応...

弁護士回答
    2
  • 強制認知について、相手の国籍、現住所がわかりません。

来年3月に未婚で出産予定です。 彼からは認知はしないと言われております。 しかし認知は子供の権利なので、認知調停をしてそれでも解決できないようでしたら 強制認知をしようと思っています。 彼の本名、携帯電話番号(たぶんソフトバンク)、経営している会社名はわかります。 会社名から登記簿謄本を取り寄せれば取締役社長の現住所はわかりますか? あと日本...

弁護士回答
    1
  • 退職後、裁判等で、証拠となる社内メールを勝手に持ち出して使うのはダメですか?

ベストアンサー

長年のパワハラで鬱になり、休職しました。 就業規則に記載のある休職期間が過ぎ、退職とされました。 社内メールに虐めの証拠メールが多数あるので、プリントして労働審判に使いたいと思います。 自宅で自分用の社内メールが見れるように、退職するまでのデータを持ち出しました。 社内メールを証拠として提出するのは、就業規則違反扱いとなり、逆に不利になりますで...

弁護士回答
    1
  • 大家兼不動産屋からテナントの契約内容の変更を迫られ困っております

テナント借りて飲食店を経営しております。 店舗裏にあるコインランドリーと電気メーターが同じということから電気、水道代は定額の15000円で契約しました。 今年7年目になるのですが個別の電気メーターを新設したので電気代は電力会社と直接契約してほしいとのこと。 水道代は大家さんが毎月計測して請求するとのことでした。 正直、電気水道代が定額が魅力で契約した...

弁護士回答
    1
  • 給料天引きの返還請求出来るのでしょうか

ベストアンサー

去年まで前妻の父が経営する会社に勤めていました。 会社から、養育費を12万天引きされていました。 26年8月から28年までされていて、違法だと知り 返還を求めたいと思っています。 会社を辞めるときに、税務署に提出するからと承諾書にサインをしました。 承諾していたわけではありませんが、税務署に提出なら仕方ないと思いサインしましたし 天引きが違法だ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が不動産屋に障害を持った客がおたくの不動産に行くかもしれないから契約拒否してといっていいの?

ベストアンサー

Aという不動産に来た友達の女軽い知的障害なんですけど そのA不動産が軽度の知的障害の女にあなたが住めるアパートがないといって断った でその女が 同じ地域にある別なBという不動産にいこうとしたら B不動産の経営者が 軽度の知的障害の女に あ~あなたのことA不動産からきいたわ 悪いけどあなたに紹介できるアパートがありませんといわれた 不動産屋どうしで ...

弁護士回答
    2
  • 会社を清算させたい。

昔、親が経営していた会社の株式と土地を兄弟何人かで相続を受けました。自身も定年まで働いておりました。しかしこの会社が近年、赤字続きで純資産も少なくなっております。それらは自分達が築き上げた財産なので今の内に現在の役員を解任し(解任できる株数は保有している)会社を清算させて現金化したいと思います。社会通念上も権利として遠慮せず積極的に進めて問題ない...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為になるかについて

ベストアンサー

実家が会社を経営しているのですが、会社の備品や機械や車両等(会社の資産として帳簿に記載されているものいないもの両方)を売却して実家の生活費や他のローン等に充てています。 1つの銀行と保証協会に多額の債務があるのですが、これらの行為は詐害行為にあたるのでしょうか? 銀行へは一度土地を売ってまとまったお金は返済したのですが、まだ多額の残債があり、月々の...

弁護士回答
    1
  • 法人債務の時効と個人責任

ベストアンサー

会社を経営しておりましたが、平成21年をもって事実上閉鎖しており、いまはサラリーマンをしております。 21年頃、複数の債権者から訴えられました。しかし、その後、現在に至るまで一切返済をしておりません。 債務額は4000万円ほどで、破産しかないと思いましたが、時効もあり得るという話を聞きました。この場合時効も有り得ますでしょうか? また、この中の...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブを辞めたい

ベストアンサー

今、現在ホストクラブに在籍していて やめたいと思っています。 理由は経営者とやり方が合わないことと 僕個人がもうこの業界から足を洗い 普通に働いて過ごしていきたいと思っています。 ですが役職があって店の代表を任されています。 一度やめるといったことがありますが 丸め込まれて働くこととなりました。 店の登記、風俗営業許可書の名義は僕となって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから