法律相談一覧
-
接骨院 事故不正請求
接骨院経営をしております。 先日、事故の保険屋さんとの面談で水増し請求がバレてしまいました。 保険屋さんも穏便に済ませたいので正直に話してほしい旨を言ってきました。 私も正直に話しました。 質問としましては ①弁護士に私も相談したほうがよろしいですか? ②また示談になった場合、調査費用などはどれくらい支払いはありますか?2.5ヵ月ほどの調査かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金規定について。
退職金について 会社規約にて、退職金規定は無いらしい。 (見せて貰えないので確認できません) ですが、実際定年退職や自己都合で退職した人達は貰っているような感じです。 経営者自身も[あの人(定年退職)で1000万位出たから私も(退職金)計算したら3000万あるわ〜]みたいな発言も過去ありました。 この場合は、規約には書いてない。が、実際貰ってる人がいる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年者の再雇用の契約について質問です。
ベストアンサーもうすぐ60歳になり、定年になる社員がいます。 その社員は勤務態度に問題があり、会社側からの注意も全く聞かないような状態ですので、65歳までの再雇用はせず、契約の更新はしないでおこうと思うのですが、これは問題ないのでしょうか。 ※労働条件通知書には、自動的に更新するとゆう項目とそれは以下のように判断すると記載し、 『契約期間満了時の業務量、勤務成績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じモール内で別のお店に従業員を融通したら違法ですか?
ショッピングモールで飲食店を経営しています。 コロナウィルスの影響もあり来客がまばらで従業員がダボついている一方で、同じモール内にある雑貨店がセールをはじめ、人が不足している状況です。 雑貨店と話をして、15時〜18時までの間に当社で働く従業員を雑貨屋に貸し出したいのですが、それにより当社が対価を得た場合、問題がありますでしょうか? 良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒で自宅治療の方への休業補償は支払う義務はありますか?
飲食店を経営しています。先日、私の店で生牡蠣を食べられたお客様から体調不良になったとの連絡があり保健所検査も入り、3日間の営業停止になりました。 現在、被害者3名様とのやりとりをしておりますがそのうち2名様は通院はされておらず医者からの診断書もない状態です。 その通院をされていない方に仕事を休んだ10日間の休業補償を請求されています。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社の人に契約内容をバラされた。
お店を経営しておりますが広告費の為にビジネスローンを組んだんですが、一時期支払いが滞り信販会社の人が家まで来た時に、たまたま居合わせた婚約者に借入金の金額とその金利を知人に全てバラされ尚且つその婚約者に遅延金の返済までさせられました。 この事がきっかけになり婚約自体も無くなり、お店の手伝いをしてもらっていたのですが、それも無くなり心身共に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会運営について
ベストアンサー取締役会運営について相談します。 取締役ではない従業員(執行役員)を出席させ、その者から、議案の内容について、説明をさせることが常態化しても問題のない取締役会運営とみてよいでしょうか。 それとも、議長を含め常勤取締役に割り振り、説明をさせるのがベストでしょうか。 当社は、役員5名執行役員5名という体制で経営しています。 役員5名のうち、3名は社外取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は首になりますか?
不倫相手の子供を産み、現在2歳。彼は70代の会社社長で、私は40代の一部上場会社に勤務で現在育児休暇中。彼は家族経営なので家族から無視され、現在私と同居中。 毎日我が家から会社へ通勤している。 私はまもなく会社に復帰するが、奥様が私を訴えるのは確実です。そうなった時、訴えられている事が会社にわかったら、会社は首になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブランド名(社名)における決まり
ブランド名(社名)についてご相談させてください。 今現在、個人事業としてアパレルブランドを経営しているのですが、新たに別会社(法人)としてアパレルブランドを設立しようと考えており、新しく設立する会社の社名を考えております。 そこで、社名として「〇〇建設」といったアパレルブランドでありながら「建設」などの社名は付けることができるのでしょうか? もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者 陳述書の給与額の書き方について、交通費は含む?含まない?
ベストアンサー当方、会社を経営しておりまして、本日、従業員の債権差押書が届きました。 そこで早速陳述書を書こうとしているところなのですが、給与の記入欄にかっこ書きで以下の記載について質問をさせていただきたく存じます。 (所定の税金等を控除した手取り額) この「所定の税金等」に所得税、社会保険料、住民税が含まれることは認識しているのですが、 通勤費もここに含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員の有給休暇中の副業
現在、個人経営のフィットネスクラブで社員として勤めている者ですが、来年の2月から新入社員が入社するみたいなのですが、よくよく社長に話を聞くと、その方は現在消防士として勤務していて3月いっぱいで退職との事。退職前の有給休暇中に無償で働かせて4月以降その分の給与を渡すと言っています。 1、この場合の違法性についての有無を知りたいです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸倉庫のトイレの修繕について
築32年の貸倉庫を経営しております。店子さんから倉庫の1階にある和式の女性用トイレを洋式にしてほしいと言われました。その時、費用はすべて当方持ちにしてくれと言われたので、最低限の工事(トイレ本体の取り替えとそれに付随する工事)のみにするとだけ申し伝えましたが(まだ見積段階)、なんか納得いきません。このような場合、本来当方が負担するか、店子さんが負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の顧問客の話をする顧問弁護士は守秘義務違反なのでしょうか?
当社には顧問弁護士がいるのですが、所属事務所の他の顧客の話(何歳代、業種、経営状況の良し悪し、労務トラブルが多いなど)をするので不信感があります。 一般論にまじえての話なのですぐに個人が特定されるものではありませんが、限られた業種なので聞いていると危ない感じがします。所属事務所全体で顧客の噂をしているような印象を受けるのもよろしくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が飲食店で暴れた件について
ベストアンサー現在、飲食店を経営していますが 顔見知りの人が店に来て暴れてグラスを割るなどし 自分を呼べと滞在し 一時間ほどで帰っていきました。 顔見知りは知り合いの知りあい程度で 連絡先も知らず 呼び出される身に覚えもありません 当時店内にはお客様がおり 従業員が対応しましたが、警察を呼ぶ時間はなかったようです。 この場合、後日警察をいれて迷惑料や修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の確定申告について
今年から夫と別居していて婚姻費用調停中です。 別居して夫から生活費はもらっていません。 夫は自営業で確定申告を毎年しています。 今年、私の収入はパートで100万以下です。 現在、実家で両親と生活していますが世帯は別です。 父は会社経営をしております。 質問です。 ・確定申告の際、父の会社で私を社員として申告してもいいのでしょうか? ・その場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の利用料を請求したい
ゴルフ場を経営しております。ゴルフ場の駐車場から公道まで私有地で土地をお借りしています。隣に一軒家があり、そちらのお宅はうちの私道を通らなければ車で公道にでる道がありません。(歩道はあります。)そのお宅から駐車場代としてお金をいただきたいと考えていますがなかなか話が進みません。私道には私有地につき車両通行禁止の看板をたてました。私道を封鎖する意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 退職した従業員が当店の個人情報を不正に使用した場合
ベストアンサー美容室を経営しています。 退職した従業員が、当店及び顧客に無断で、顧客の個人情報を取得し、 転職した美容室からDMを発送しています。 転職先の美容室と退職した従業員に責任・賠償金を問うことは可能ですか? 逆に顧客情報を取られてしまったことで当店が責任を問われることはありますか? 尚、従業員には退職時に、個人情報の不正取得、使用を禁ずる旨の書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備期間のない突然の立退き要求に困惑しています
4年ほど前から飲食店を経営しています。先日、突然建物の老朽化を理由に次回の更新をせず、2019年内での立退きを要求されました。昨年、宿を建設し、店舗の立地の良さから宿のチェックインセンターも兼ねるようにしております。 大家からの最初の立退き要求に対して、文書で拒否するなどのアクションは必要でしょうか?そうでなければ、放っておいてもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可をしていない写真について。肖像権の侵害になりますか。
美容室のヘアサロンモデルを2度しました。 『その際、SNSに載せる』とだけ聞いていたので了承しました。 すると先日、そのサロンの経営者の方の投稿に リニューアルオープンと書いてあり お店の外装にでかでかと私の顔写真が載っていました。 外装に使うとは一言も聞いていないし、許可もしていません。街中ですし、私は子供もいるので保育園の保護者や職場の方に 見ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資金についての相談
ベストアンサー私の友人が経営する会社に友人の実父が一億円ほど投資しております。しかし、その実父が先日亡くなられました。 そこで質問があります。 この場合、実父は死亡しましたが、その法定相続人である兄弟達に私の友人は即座に投資金の一億円を返済しないといけないのでしょうか? 因みに、投資金の一億円は設備投資などに使われており、現金は5000万円程しかないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当するかどうかの質問です。
詐欺になるかどうかの質問です。私は自動車修理工場を経営しています。お客様の娘さんからの、依頼で友達に頂いた自転車のフレームを塗装してほしいとの仕事を受けました。お客様の娘さんということもあり、親切心で価格は2万円と格安に設定しました。納品後、しばらくは調子が良かったのですが、しばらくしてブレーキの音がするなどのクレームで、新品と交換するように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に向けて債権放棄・時効
ベストアンサー過去に父が会社を経営しており会社に対し数千万の貸付金があります 現在は兄が会社を継いでいます 兄とは不仲なので可能な限り口をききたくありません 債権の回収の見込みはありません 1.債権放棄通知書作成のために兄を通さず貸付金の金額を確認する方法はありますか? 2.父が仕事を離れて5年以上なるので時効になっている可能性はありますか? また時効の場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホステスに対する債権執行について
公正証書に基づいて強制執行を進めています。 債務者はスナックの従業員で、給与の差押えを考えています。 ただ、債務者の職業が水商売なので、給与差押え手続きの際に必要な登記事項証明書が発行できません。 法務局の検索サイトにて検索しましたがヒットしません。(お店の場所、電話番号などは知っています。) 登記事項証明書がない場合、給与差押えはできないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の提出 元役員の謎の要求
ベストアンサー親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権について 土地を貸した相手が別になると ?
ベストアンサー自動車学校に土地を貸しています。10人で貸していて貸していた会社がつぶれてしまいました。しかしその会社が別の自動車学校に経営を譲ったということです。 説明が8/11にあり、驚いています。 今までの賃料の半分の契約になるという説明でした。これに対して10人のうち私だけが反対しています。 返事を8/13まで出さなければ学校はつぶれて他の土地の持ち主の賃料もた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護に関して、取次店の対応方法
弊社が物品を販売している会社を経営しており 個人情報保護に対する方策が知りたいと考えております。 弊社の取引先様より、弊社のサイトに誘導してもらいそのサイトで購入してもらう方法を検討しております。 この場合、小売店さんは、消費者さんに対して個人情報保護の責務を負いますか? サイトへ誘導する際に、小売店さんが消費者さんに対して負う責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料と言われたがのちに請求書が届いた
ヘアサロンを経営しています。数日前に電話で求人の件で営業の電話があり、3ヶ月無料となりますのでよろしければFAX送りますのでサインして送ってください。と言われて、お金は全くかからないって事で良いんですね? と質問し営業の方が無料になっています。といいそれならと思いFAXしました。 しばらく経つと請求書が来て、管理手数料18万円と記載された請求書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際未払いの給与の請求はできますか?
離婚の際未払いの給与は請求できますか? 現在離婚調停中です。 結婚してからは義父の経営する会社で専従者として手伝いをしていました。給与は義父の管理する私名義の口座に振り込まれてはいましたが、税金対策のための振込で、実際に今まで私に支払われた事はありませんでした。 専従者として登録していましたので、所得として計上されています。 離婚するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院勤務 解雇になるでしょうか
ベストアンサー整形外来と、手術室の看護師をしています。 この度、野良猫の子供を保護して育てているのですが、 腕が、引っ掻き傷だらけになってしまい、経営者より 猫を捨てたらいい、そんな傷のあるナースに触られる患者が嫌がるだろうと、注意を受けました。 今は長袖を着て隠しておりますが、手術室にも傷があれば入れないため、会社にご迷惑かけてしまいます。 私は、辞めたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任 時効
20年前に会社経営していた父が負債を残して亡くなりました。金額が大きかったので親族全員が相続放棄したのですが、住んでいるマンションが父親と共有名義になっています。この時は対応するつもりでしたが、誰も何も言って来なかったのでそのまま住み続けています。今、建て替え問題が出て来て相続財産管理人選任申立をしました。すると20年前にも管理人が選任されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話(3回線)の会社への譲渡でお金を貰う事が出来ますか?
会社の固定電話が祖母の名義で、祖母が亡くなり、父も亡くなり、通信会社によると次にわたしが名義人になるとのことなのですが、会社(親族経営)と上手くいっていなく、15年働いていても給料上がらなく下げられたりで、不満があり、会社へ譲渡するならせめて少しでもお金が入るものなのか分からなかったのでご質問させて頂きました。 また、会社でなくもし従兄弟が譲渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者目録の債務者の部分の書き方
銀行口座を差し押さえようと思います。 当事者目録の債務者の箇所の書き方を教えて下さい。債務者の現住所はわかりますが、口座を作成した住所では有りません。口座を作成したかもしれない住所を別紙に列記し、住民票を添付すれば良いのでしょうか? 又債務者は会社を経営していた事が有り、この住所で口座を作成したかもしれません。15年前の事です。 昔の銀行は緩やか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法、未成年雇用の逮捕対象について
ベストアンサー17歳以下の女の子(アンダー)をキャバクラで勤務させる事は違法行為ですが、 それが発覚した場合は通常、経営者以外が逮捕対象になる事は可能性としてありますか? 女の子側が別人の保険証などを使っていて、アンダーである事を誰も理解していなかった場合、 ①彼女を面接したアルバイトのボーイ ②有償で彼女をスカウトしたスカウトマン ③無償で彼女を紹介したキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与削減の通知について
3日前に経営者から【会社の業績が良くないので君の給与を50%削減する。これは決定事項である。交渉も不可である】と会議の席で言われました。 しかも、今月の分から(支給は来月)と言われていてなおかつ今月の支払いは月末まで遅配するとも言われております。 減給は2回目で1回目は20%カットしており、その時の雇用契約書ももらっておりません。 上記のような場合、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で及ぶ影響範囲
1人の有限会社を経営しておりますが、会社が長い事赤字で採算が取れないので自己破産を考えております。ただ心配は妻が死んだ父親から共有で兄弟から家と土地の相続を受けた事。妻は何も会社とは関係しておりませんが、実際倒産した場合一緒に住んでいる妻の方に債権者から請求を受ける事が心配です。 良く自己破産は夫婦でも責任が及ばないと聞きますが、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックレたアルバイト宛に借金取りがきます。
私の経営する店舗でアルバイトをしていて バックれてしまった子がいます。 その子は色んなところから借金をしていたらしく 何人も借金取りで訪問があり、 給料差し押さえてくれと言われます。 こちらの独断で給料差し押さえはできませんし、 本人になら渡せるのでそちらで連絡ついてるなら 本人から連絡してくるよう伝えてと言ってあります。 その借金取りに渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水道料金が通常の倍以上の請求はありえますか?
今年の1月からマンションの管理会社が変わり 水道料金の見直しがありました。私はマンションの1階のテナントで居酒屋を経営しています。 いままでの管理会社は市の水道料金と同じ計算でしたが、管理会社が変わり料金見直し後の請求額は いままでの倍以上になりました。 例えば、市の料金だと83立米で上下水道料の金額は23000円なのですが、マンションからの請求額は 47...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を禁止する契約について
夫は私の父の経営する会社にコネ入社することになっていますが、 最近夫が不貞行為をしているかもしれないことが分かりました。 夫の入社の条件として、不貞行為を今後しないこと、もしくは、した場合に制裁を与える契約をすることは可能でしょうか? 夫は私の父の会社にコネ入社することで将来的に現在よりもかなり多くの稼ぎを得ることが実質上保証されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機として扱われるかどうか
ベストアンサー私は船長として勤務しておりますが、会社から違法な退職強要をされていました。 その協議中に、激怒した経営者より 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と言われました。 せめて掃除だけでも、と出勤しようとしても、そもそも事務所に入れないので着替えすらできません。 これは自宅待機に該当しませんか? 明確に 「明日から来るな」や、 「家で連絡を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを干すことは可能でしょうか
ベストアンサー学習塾経営をしています。 以前から問題の多いアルバイト講師の扱いについて教えてください。 この人は数カ月以内に自己都合退職することになっているのですが、退職の意思を撤回するかもしれないのと、退職までこれ以上問題を起こさないようにするために担当生徒を全て外し、ほかの講師達からも隔離しておきたいのです。 この人との契約では一定の仕事量を約束する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に3億ほど借金が、住所不定を戻したい。
ベストアンサー自分は10年前に建築業を営んでおりました、 取引先が倒産して、受け取っていた約束手形を3億円ほど未回収になり、 銀行に買戻しを迫られ、預金と銀行からの借り入れで買戻ししました。 しかし、経営に行きつまり、夜逃げをしてしまいました。 住所も移さず、10年間何の保証もないまま、逃げている現状です。 今後、やはりこのままでは病院なども行けないので、 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業にて個人再生によるリース資産の回収について
ベストアンサー私は、私の父と個人事業で飲食店をしています。 この度、経営が苦しくなり、父は個人再生を考えています。 1500万ほどの借金があります。 そこでリース資産について質問なのですが、 ①もし個人再生をした場合 分割払い中の、リース資産は没収されてしまうのでしょうか? ②また、たとえば、冷蔵庫やエアコン、オーブンなどすべてリース・分割によって使用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 無許可営業
先日家族が恐喝未遂で逮捕され、懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けました。 そしてこの前執行猶予が1年程残った状態で、無許可でガールズバーを経営したとして、逮捕されました。おそらく接待営業をしていたのだと思います。 通常でしたら罰金の可能性が高いと思うのですが、執行猶予中の事件ですので、取り消しの可能性もあるのでしょうか? また、具体的にどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサーこの度、夫が弁護士を通して 早期、円満な離婚をしたい。との 主旨の手紙がとどきました。 そこで質問なのですが 夫は共同経営者で退職時(死亡時)に 2000万おりる保険を会社でかけてます。 退職時は死亡時なので いつ退職金が出るかは わからないのですが(夫は37歳) その場合、退職金も財産分与に 含まれますか? 会社は役場からお仕事を いただいているつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張命令を拒否する社員の対処方法。減給や退職勧告の方法を知りたいです。
経営者です。 出張に行きたくない、という理由で断固拒否する社員がいます。 ほかの社員は我慢して行ってくれます。 もちろん、個々の事情はできる限り考慮して決めています。 不公平をなくし組織の安定のためにも減給や、続く場合は退職勧告したい考えです。 そこで先生方に質問があります。 最大どの程度の減給、どの程度続けば退職勧告が可能でしょうか? 必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報の犯人扱いにされ今後が不安です。会社の対応は適正だったのでしょうか?
内部通報の犯人扱いされ外部機関を通じて親会社の監査部に相談したところ下記回答が届きました。 内部通報した人物は私であるとの情報を得て、通報内容と私の名前を伝え関係部署スタッフにヒアリングを実施したが通報内容の事実はない。 犯人探しはしていない。 結局通報者は私で内容に当たる事実もないということになりました。内容が経営陣に対するものらしく 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費特約が有効かどうか
土地建物を借りてガソリンスタンドを経営しています、 私が借りる以前に地下タンク配管に漏れがありガソリンが流出し地下に溜まっていました、最近消防検査で発覚し改善命令が出ました。この修繕には多額の費用がかかるため、貸し主に修繕をお願いしましたが、賃貸契約書には、修繕費は借り主負担との項目があり、修繕は私の方でするようにと言われています。 施設の老朽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整 入院している障害者の娘は扶養家族ですか。
よろしくお願いいたします。 主人は会社員またアパート経営もしており毎年確定申告をしています。 娘が障害者一級で20代。4、5年前より療養介護を受けられる病院に入院しております。 主人の会社の年末調整に、毎年扶養家族として記入しておりましたが、知人から「扶養家族ではないんじゃない?」と言われ、今年の扶養控除申告書を記入するにあたり迷っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル会社がうちの機密データの入ったハードディスクを紛失しました
歯科医院です。大手コンサル会社と経営相談の 契約をしていたのですが、コンサル会社社員が、当院の財務状況などのデータ数年分の入った外付けハードディスクを、外出先で紛失してしまったとの連絡を受けました(コンサル契約先の複数の会社のものが入っていたそうです) まだ実害はないのですが、このような場合コンサル会社に何かしらの損害賠償や慰謝料を請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任を伝えたら、脅された
私が会社の筆頭株主で、別の会社を自分で運営している方に代表をしてもらっていた。 最優先で社長として動き、営業活動をすることが困難、屈指の思いで社長の解任を伝えた 後任の社長にはこの会社のみを経営する方、そのような社長を招き入れようと考えており、 相談とすり合わせのために話をしていたのですが、 現社長がスタッフごと私の方で連れて行って取引先も奪っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから