37,155件見つかりました

法律相談一覧

• 手書きの書類改竄の証拠集め

ベストアンサー

赤字経営の有限会社なんですけど、社長が資産家だか金持ちだかで続いている状態です。 今、労働基準をほぼ守っていないみたいで、それに抗議したら退職推奨受けてます。 仕事全部奪われて、無視といじめを受けてます。 この前会社の事務関係から閉め出されたんだけど、書き換えられてる気がするんですよね、 数字が少なくなってる気がするんです。 でも記憶が正し...

弁護士回答
    1
  • 従業員が連絡もなく突如退職しました

小さな会社を経営しています。 従業員が突如連絡なく出社しなくなったため、予定していた仕事をキャンセルしています。 小さな会社ですから、一従業員への依存度は高いわけで、感情的に憤慨しております。 突如の仕事のキャンセルで、予定していた利益だけでなく、信頼も失いかねない状態です。 従業員の家族に連絡しても、本人は出社したくないし、連絡もしたくないか...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い日ですが…

自分の勤め先は月末締め翌月10日払いですが、この10日が金融機関が休みの場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、社長は幾つか会社を経営しております(社長の奥様やお身内が勤めておられます)そこの支払い日は前倒し自分のところは翌金融日です。詳しい社則を見たことがないのでよく解りません。同じグループ内にもかかわらず差があるのはどうしても納得できず、ご相談させ...

弁護士回答
    1
  • 別居したとたんに横領で訴えられた

ベストアンサー

別居や婚姻費用の請求で家裁に申し立てます、相手方の経営する会社で経理をやってましたがいきなり解雇されて生活費もくれなくなり家裁に申し立てました、しかし相手方が会社対応で弁護士を雇い、今まで不当に経費を使ったと言われて返金を言われました、解雇に伴って発生した退職金も返金請求があり明らかに嫌がらせがですが、どうしたらいいですか? 今まで経費で落とし...

弁護士回答
    1
  • 送迎車修理代について

私は送迎ありの放課後デイサービスの指導員の仕事をしています。送迎は免許があるのでできますが、経営者に大きい車は運転できないということは伝えました。送迎車のバック駐車をするとき、さくに車がこすれ、傷ができてしまいました。事故を起こしたことは悪いと思っていますが、修理代は負担してもらう。自分でなおせと言われました。まだ、買った車屋さんを教えてくれれ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生後のスポンサー決定の手順について

ベストアンサー

知人が経営している社会福祉法人が多額の借金を抱えて民事再生を裁判所に申し立てました。 直前まで役員や理事の法人への貸付金を買い取ってもらう形で、 新たにスポンサーに理事を送る形で再生の方式を考えていたと 聞いていますが、資金繰りが悪化して持ちこたえられなくなったようです。 今後、裁判所を通した事業再生が進むと理解しているのですが、 スポンサ...

弁護士回答
    1
  • 代表者が死亡した場合の、会社の閉鎖について

父が数年前に他界しました。 父とは長い間疎遠で、他界した後に病院から連絡があって知りました。 父が経営していた会社が3つあるのですが、 その会社を調べましたところ、まだ会社としては存在していることになっておりました。 が、誰も継承していないので、そのままになっております。 母が取締役として入っておりまして、これを倒産させておく必要があるのかも...

弁護士回答
    1
  • 保険金の疑いをかけられた。

ベストアンサー

接骨院を経営しています今回事故の患者様が通われてその旨を請求しましたが患者様に保険会社より調査をしたいという連絡が入り。面談をしたのですがその時にうまく話せなく辻褄が合わないために日数の水増しをしていると疑われ、このまま認めないと裁判にしますといわれ怖くなって水増しをやっていないのに認めてしまったということでした。サインも書かされたみたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社が倒産し、雇用保険が未加入の場合について

先月の末に、今月2月いっぱいで会社を閉めると言われました。自己破産をするのかは聞けていません。今の仕事は6年近く働いており、1日10時間は働いています。そこで、雇用保険について聞くと入っていないということでした。経営者はもう弁護士と話をしており、自由に使えるお金もないため遡って入ることもできないと言われました。 そこで質問があります。 この状況を考...

弁護士回答
    2
  • 限りなく不正に思える生活保護受給者を告発したい

経営している一人暮らし用のアパートに生活保護という26歳の男性が入ってきました。最初普通かと思ったらすぐに金髪に染めてスウェットのだらしない格好で彼女と思しきヤンキー女と同棲し始め毎日ぶらぶらして働こうとする様子もありません。生活保護の理由は気鬱とからしいのですがそんな理由でこんなチンピラが大手を振って受給できるものなのでしょうか?出来れば市役...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様にリーガルチェックの為に無料で弁護士を紹介できますか?

経営コンサルをしていますが、今度新しく契約書のリーガルチェックが出来るサービスを 行いたいと思っています。 HPには「リーガルチェックの為の弁護士を無料で紹介します。」 と記載したいのですが違法になりますでしょうか? 実際に無料で紹介すれば違法にならないと考えていますがいかがでしょうか。 紹介する弁護士には弊社の顧問になってもらいHPにも...

弁護士回答
    1
  • 養育費金額について質問があります

自分が精神病で働けない状態で、認知を求める相手との間に5歳の長男が1人居て私が育てています 相手が会社経営者の代表取締役をしていて年収が2千万とあった場合この相手にもうちの長男より後に生まれた子供が二人いるのですが、その場合私の長男が貰える養育費はどれ位になりますか? 私がゼロ収入として。 解答お願いします!

弁護士回答
    1
  • 市民病院に勤めている医師に商品券をあげると罪になるか?

お世話になります。 診療所を経営しています。 お中元・お歳暮の時期にお付き合いのある 医師数名に商品券を送っています。 日頃、当院の患者さんの手術をお願いすることもあり、 お世話になっているので、年2回商品券を送っています。 医師の中には、市民病院や共済組合に勤めている人が います。 商品券を贈った側、貰った側の各々が 贈収賄など何らか...

弁護士回答
    1
  • 一度でも店舗家賃を滞納したら、完納しても出ていかなければいけないのでしょうか?

カレー屋を営業しています。経営不振もあり、家賃を最大3か月滞納してしまいましたが、現在は家賃の遅れをとりもどし立て直そうとがんばっています。ところが、不動産屋から連絡があり「家主が信頼関係がくずれてしまったので出て行ってほしい、と言っているので契約解除し出て行くように」と言われました。 確かに一時期家賃を滞納し迷惑をお掛けしたのですが、現在は滞納...

弁護士回答
    4
  • どうすれば良いのか解らなくなって

以前に相談させて頂きましたが、私は生活保護を受けており、今お付き合いしている彼氏が、自営業を営んでいるのですが、経営が成り立たない状態で、私の知り合いの男性から、私の身体のわいせつな写メとかを、送る条件で、お金を借りたのですが、今月凄く厳しくて、支払いを待って頂きたいと、LINEをしたのですが、身体を要求されてしまいました。どうすれば良いのか解らな...

弁護士回答
    4
  • 告知義務はありますか?

ベストアンサー

近所に魚の乾燥したあらを無料でくれるお店があり、そこで毎月行って管理人にお礼のお菓子を渡して、あらをいただいてきます。 何に使うのかとも聞かれません。私は肥料の会社を経営していますが、その魚のあらに、米ぬかを混ぜて粉々にするだけで肥料にするとかなり高額で販売できます。今後どのように加工して肥料にしていくらで高額に売るから、魚のあらをくださいとま...

弁護士回答
    2
  • 店員の窃盗について被害届を出せるか?

ベストアンサー

カフェバーを経営しています。 調理担当が通常の食材の発注と一緒に、断りも無く勝手に飲み物や食材を発注し個人使用しています。ウーロン茶や炭酸水です。 炭酸水に関して毎回3,5本発注し、自宅に持ち帰っています。 個人利用での発注は止めて欲しいと言った後でも発注をつづけています。 さらに食材や備品も持ち帰っているようです。 額はそんなにたいしたことは無い...

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいに対しての損害賠償請求

知り合いに毎月100万円の売上を上げるから店を出させてくれということで 当方が資金を100%出して店を出し、知り合いは店長として雇っていました 経営をしてみると毎月100万円近い赤字が続き、1年足らずで知り合いも店を去っていきました 店も後2カ月ほどで閉店の予定です そんな、知り合いに損害賠償を請求したいのですが、良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで会った人に競馬投資詐欺にあいました。

競馬投資詐欺に会いました。SNSでAがメールをしてき、会うことになりました。そこに幼馴染友人Bが来て、Aが投資の話をし始め、会社経営をしているというCに話を聞きに行く、という流れになりました。そこで流れに逆らえず95万のところを社割を使うから84万にする、とのことでBも支払うとのことだったので、考える間も無く84万支払うことになりました。クーリングオフの期間...

弁護士回答
    2
  • 借用書はあるますが、約束通り返金がありません。

8月27日に知人に、9月30日に必ず返金するという借用書に基づき、47万を貸しました。連帯保証人はいません。しかしながら9月30日に準備出来るはずの金を、落としてしまったので準備出来なかったという事で返金はありませんでした。 怪しいと思っていますが、どう対処したら良いのでしょうか? 貸した相手は今、京都で個人経営者です。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件における消防設備の点検・報告は貸主・借主どちらに実施の義務がありますか?

平屋一階建て45坪程度の物件で店舗を経営しております。 先日、消防の立入検査があり、消防設備の点検・報告を実施するよう指摘を受け、 仲介している不動産に連絡したところ、借主の負担で行うように言われました。 賃貸契約書を確認したところ、防災に係わる記載は特約事項も含め一切ありません。 一般的には家主が実施するものと認識しておりましたがこのような場合...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますか?

ベストアンサー

債務(クレジットカード等)が700万円ほどあります。63歳です。私はアパートを経営して財産(アパートの土地建物)があり、この物件に抵当権が付いています。任意整理しても月々の返済が10万円を超えると思うので、任意整理では返済が困難です。自己破産しアパートを手放すと、生活がやっていけなくなります。個人再生なら月々の返済も可能ですが、個人再生できますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自社株の売却金額について

ベストアンサー

額面5万円の自社株を120株所有していますが、退職の際に額面以上で会社に買い取ってもらうことは可能でしょうか。譲渡制限株式と思いますが譲渡人が見つかりません。会社経営は優秀で純資産は2億円以上あり、時価は20万円以上と前社長がいっていました。現社長は額面で買い取ると言っています。可能であれば弁護をお願いするつもりです。

弁護士回答
    3
  • 顧問契約の不履行・未払いについて

ベストアンサー

個人事業主として企業と顧問契約(経営アドバイザリ)をしています。契約書はあり、業務内容と顧問報酬の規定があります。期間中双方合意なく解約できない契約になっていますが、業務と支払いが止まっています。特にこちら側の契約不履行はないので解除ではないと考えていますが、これらの情報を前提にした場合、期間中の未払い顧問料の債権回収は可能でしょうか?想定され...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険継続について

ベストアンサー

昨年9月に経営してた会社を閉めてから、経済的事情で国民健康保険料が未納のままになってます。合わせて、県外に出て仕事をしているのですが…保険証の有効期限が7月で切れます。しかし、未だ保険料の支払いの目メドが立ちません…持病がある為、国民健康保険継続が必要なのですが…どうしたら良いでしょうか? 御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 従業員交通事故で入院 ~ 従業員入院の間の代替労務費の請求

ベストアンサー

3人の従業員でレストラン経営をしています。先日、従業員の一人が自転車で帰宅中にタクシーと接触、肩を骨折し全治6週間の診断になりました。従業員は入院して、レストラン業務につけません。3名で運営する零細レストランなので、売上高をキープするためにはヘルプを雇うことになりました。タクシー会社に、臨時で雇った代替労働賃金を請求できるでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 万引き 今後の処分

質問者 飲食店を経営しているものです。 先月、店で使用する食材を万引きをして捕まりました。 初犯でその時の万引き額は17,000で過去にもその店で約80,000円分の食材を万引きしております。 被害額は全 額、弁済しております。 今は警察の取り調べも終わり自宅で裁判所からの呼び出しを待っている状況です。 今後の処分について知りたいのですが、 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

会社経営しておりますが、会社の連帯保証人になっているため、倒産と同時に自己破産しなければいけないと思います。 以前役員をしていた両親と同居していますが、両親は2年ほど前に役員を辞めています。 私は現在両親が役員を辞めた頃に建てた家に暮らしております。 この場合両親の財産や通帳等の提出を求められる事はありますか? また役員だった頃の両親に何か...

弁護士回答
    2
  • 自治体による墓地経営の取消や使用の制限が裁量権の逸脱・濫用等で無効になったような例はある?

自治体による墓地経営の取消や使用の制限等が裁量権の逸脱・濫用等で無効になったような例はありますか? 第十九条  都道府県知事は、公衆衛生その他公共の福祉の見地から必要があると認めるときは、墓地、納骨堂若しくは火葬場の施設の整備改善、又はその全部若しくは一部の使用の制限若しくは禁止を命じ、又は第十条の規定による許可を取り消すことができる。

弁護士回答
    1
  • 取引先への支払いできない

会社の謝金について 会社の代表です。仲良く知合いは飲食店を経営して、僕了承した上で僕の会社の名義を使って取引先と契約しました、絶対迷惑かける事しないと約束したのに、お店をやっているうちに赤字になってしまって、取引先の支払いもできなくなって、今取引先は全部僕の方に請求して来て、知合いに請求したら、お金がないしか言わないから。知合いとの間契約書もな...

弁護士回答
    2
  • 脱税でしょうか?主人と女性は脱税になるのでしょうか?

主人は会社経営をしています。 浮気相手の、女性を従業員として給料を支払ってる申告をしていました。私が知る事になり、辞めさせましたが。辞めさせてまだ一年位しかたっていません。もちろん、その女性が会社で働いた形跡は全くありません。先日、会社を辞めた従業員から、何年かは、時効ではないと言われ、告発されるかもしれません。 主人と女性は脱税になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

デリバリーヘルスの経営に関わっている者ですが、お客様の負担を減らし、且つライバル店との差別化を図る為、近隣のラブホテルと業務提携を結びたいと考えております。 新風営法では無店舗型性風俗店は、ラブホテルと業務提携を結ぶと違法になるのでしょうか? また、ホテル代と、プレイ料金とを一緒にしたホテル代込プランなどと、インターネットの広告サイトなどに広告...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産について。息子に負債がいくことはありますか?

ベストアンサー

親が代表の会社の場合、親が高齢なのでもしもの時には私しか後継者がいない状況です。 経営状態の良くない会社の上に、女性の私が会社のトップで回せる業種ではありません。 事業の譲渡先も見つからない場合、最悪倒産もあり得ます。その場合の借金の支払い義務は誰に生じますか?また、息子は私が離婚しており、戸籍は元夫に入っております。息子に負債がいくことはあり...

弁護士回答
    3
  • 財産分与になる?

不貞発覚の夫は法人会社経営をし、代表取締役。節税目的もあり法人を契約者、代表取締役を被保険者として退職金に関する保険(長期平準定期保険等)を掛けています。他にも小規模企業共済を掛けています。 このような場合、それによる退職金も財産分与の対象可能でしょうか?退職前の離婚時期は、どのように加味されますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談書

自分が加害者で被害者は会社経営者です、示談書の請求金額の内訳に被害者の社長が普段行なっている作業をアルバイトを雇ったと業務上損害金と言う項目があり、アルバイトが書いた請求書と領収書を見せられたのですが、宛名が社長の個人名になってるのですが、宛名は会社名でなくては業務上損害にならないのでは?と思うのですが、アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 従業員退職に関わる、お客様引き抜き行為の禁止方法

初めて、の相談です。宜しくお願いします。 現在、マッサージ店を経営しています。 2か月前に入社(パート扱い)したスタッフが突然退職したいと言ってきました。 お客様の予約等はお店の電話での利用ですが、どうやら個人的に連絡してもらい予約してもらってるようです。 退職後そのお客様を引き抜こうと思ってるようです。 退職前に引き抜きを阻止すれ書面等作りた...

弁護士回答
    2
  • 職場の一角に祖母の遺産で作った部屋を出て行く事になった場合、建設費用は請求できますか?

ベストアンサー

私は現在、親が経営している職場の一角に作った部屋で寝起きをしています。 元々は駐車場だったところで、本来ならば容積率オーバーになるので作ってはいけないのですが、周りの家々に口止めをしてもらっています。 現在は父が代表を務めているのですが、将来私の弟が代表を継いで私に部屋から出て行けと言い出した場合、この部屋を作るのにかかった費用(約1000万円...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの嘱託調査依頼の扱いについて

ベストアンサー

小規模の法人を経営しています。従業員の件で裁判所から嘱託調査依頼がきました。この扱いについて教えて下さい。 1.この調査に回答しなかった場合に、こちらの不利益になることがありますか? 2.調査依頼の回答を断った場合に、こちらに対して何か罰則の規定等がありますか? 3.通常この調査依頼は何回来るのでしょうか? 何度きても困ります。 以上です。よろし...

弁護士回答
    1
  • 面接官が他系列の人はok?

面接を受けにいったらその企業が経営する 店舗の店長が面接官だったのですが 雇ってもらった場合基本的にその店舗で 働く訳ではありません、別店舗での就職に なります (店舗名も全く違います) 個人的にはなぜこの人が面接官なんだ? と 違和感があったのですが (一応店長採用なので雇ってもらったら すぐに面接官と同じ立ち位置になります) 他系列のお...

弁護士回答
    3
  • 親族会社の決算書開示について

零細企業の親族株式会社役員です。決算書を見せてほしいと社長に言っても開示してくれません。今までは閲覧はしていたものの、拒否するようになったので、、、。今まで決算は会社の代表印で通していたようで、総会等は開いておりません。 開示請求権の行使と言っても、経営は私がしているのだから、見せる必要はない。とのこと。 会社の現在の資産借金内容、株主の持ち...

弁護士回答
    4
  • 会社名義の不動産

ベストアンサー

遺産相談のことで、ご相談します。 今から10年程前に、父が亡くなり、遺産分割調停が成立しました。 その前から、分かっていたのですが、父の経営する会社名義の不動産が有りました。それは、分割せず母と姉が住んでおりました。 しかし母も亡くなり、姉が全部の不動産を相続しました。なおテナントも入っており、家賃収入もあります。 10年前の遺産分割調停をやり直し...

弁護士回答
    3
  • 金銭を返済してもらうための書面作成について。

父の話です。父の兄の経営する会社の借入のため、父が所有していた土地に抵当権が設定され連帯保証人にもなっておりましたが、先日その土地は任意売却され土地の代金が借入の返済に充てられました。土地代を分割で返してもらう約束になっていましたが、支払いが滞っております。何も書面等交わしていないのでまずは書面を作成したいと考えていますが、どのようなものがふさ...

弁護士回答
    3
  • 子供の就職の際、親の名前も官報で調べてられて親が自己破産していると不利でしょうか。

ベストアンサー

主人が6年前に会社経営が行き詰まり、自己破産しました。 その後、主人は定食についていません。 妻の私が、派遣で生計を立ててきましたが、 現在、私が、クレジットカードから600万借入があり、できれば任意整理を考えていますが、 万が一自己破産となった場合、2年後、就職活動の際、官報を調べられ、採用を断られる可能性もありますか。可能性があるなら、どんな業種...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。知人はどの様な刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が接骨院を経営してて、保険金詐欺で警察から取調べを受けました。 拘留はされず取調べから役2年ぐらいたち今度は検察庁で取調べを受けるみたいなのです。 知人はどの様な刑になるのでしょうか? 執行猶予などはつくのでしょうか? 確か保険金詐欺未遂が一つと詐欺の二つで取調べを受けたみたいです。 そのさいの騙したお金は返金したそうです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 会社清算にあたり、不動産の現物分配について

ベストアンサー

自営業の社長一人での経営で会社に対して社長個人からと前社長(故人)からの貸付があります。 会社清算時に会社名義の土地を売却し負債の返済とせずに現物分配として受け取ることは出来ないでしょうか? その際、必要になる税金や費用や手出しなどがあればお願いします。  土地を残したいと考えていますが税理士の勧めでは売却、または個人として買取し税金を払う形に...

弁護士回答
    2
  • 義兄が嘘をついて株主から借金しましたが、それがバレました。

義兄が小さな会社を経営しています。リーマンショック以降、その会社の売上がガタ落ちし、あちこちから借金の繰り返し。後に借金のための借金を繰り返す自転車操業状態となりました。現在は、自己破産の準備を始めているようです。そんな中、義兄が会社の株主に「会社の資金繰りのため」と嘘をついてお金を借りそのお金を借金返済のために充てていたことが株主にバレてしま...

弁護士回答
    1
  • 店長が店の商品を破壊する行為‥

ベストアンサー

コンビニで働いています。店長が昨日仕事のストレスで店の商品を破壊していたのですが(ビールのカートンケース12本入りを破壊あとはデザートを床に投げつけていた)、一応店長の母親であるオーナーが経営しているフランチャイズ店なのですが、これは器物損壊でさばけるのですか?親族相盗例が適用されるのでしょうか?いちおうセブンイレブンです。 ‥余談ですが破壊され...

弁護士回答
    1
  • 証拠としてボイスレコーダーの使用について

現在私30代です。父、母、で計四つの会社を経営中。 名義はどちらがどの店舗かは、不明。 父親の店舗で従業員との浮気が発覚→父は隠し通すも→ボイスレコーダーで明らかな肉体関係、また25年程前から続いていることも発覚。 この場合、ボイスレコーダーは、プライバシーの侵害として母は相手の女からまたは、父から訴えられることはありますか? 罪となるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居について。

ベストアンサー

私の出産入院と、里帰りをいいことに、それを機に旦那は家に帰らず、女の所に住み着いています。 いわば別居状態です。 しかし、今は別れたと言い、経営してる店舗で寝泊まりしてると言っています。 しかし、探偵の調査で嘘だというのは分かっていて、女の所に寝泊まりしています。 この場合、旦那が店に寝泊まりしてると言っている間は別居期間とはならないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人店でのゴミについて。不法投棄には当たらないのかな?

僕は個人経営のBBQ場で働いていまして。 こちらのルールとして、ゴミはお持ち帰りをお願いしてるのですが。 従業員が気づかないスキに、ゴミを放置していくお客さんが多く困っています。 不法投棄には当たらないのかな?と、警察などにも相談はしたのですが。 お客さんで有る以上は、犯罪とは言えないので…との事でした。 相手が分かってる場合も有るのに、泣き寝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから