37,155件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の会社株式譲渡手続きについて

【相談の背景】 相続放棄の範囲についての質問です。 相続放棄をして10年以上経過しています。 亡くなった家族が会社の代表取締役社長で、自社株式を60%ほど所有しています。 株式は相続放棄の際、含んでいませんでした。 この場合、株式を現在の役員に譲渡できますか? また減資をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問1】 相続放棄後、亡...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は医療法人(開業医)経営をしており、私は給与(役員/業務委託)を支給されています。 現在不仲でそれが理由で鬱を発症しています。夫は鬱のことはまだ知りません。 不仲なため、今後解雇(支給なし)されると思われます。 【質問1】 解雇や減額となった場合は何か反論(損害賠償等)できることはあるのでしょうか? それとも、夫に言われるがまま解雇や...

弁護士回答
    2
  • 父からの土地・名義返還要求に対する対応方法

【相談の背景】 実家の父が開業した店を引き継ぎ、父は引退し私が経営していました。 毎月10万円実家にお金を渡して10年以上経ちました。 先日父が会社に来て、会社の土地を売るので出ていって欲しいと言われ トラブルになっています。 【質問1】 10年以上家賃を渡していたのに、土地は実家の父の名義だと言われた場合 出ていくしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされた損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、長年不倫を続けています。 その証拠写真が匿名で奥さんに届きました。 【質問1】 身から出た錆だと重々承知しているのですが、写真を送付した人を特定して損害賠償請求をしたいです。 【質問2】 当方、会社を経営しており、今回の件で離婚話になり、会社の権利を奥さんに渡すことになりました。 写真を送付した相手に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きをとるには、被告の住所が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。じきに判決ですが、被告が賠償金を支払う気がなさそうです。被告には代理人がいます。被告の住所が分からず職場しか分かりません。被告の職場は、被告が経営する個人クリニックですが、事情により閉院しそうな気配があります。 【質問1】 閉院した場合や強制執行の手続きをとるにしても、被告の住所が必要でしょうか? 【質問2】 その場...

弁護士回答
    4
  • 悪いクチコミをしたことを認めない人に対して慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 自分の経営するサロンのクチコミに悪い評価を書かれました。書いた人の目星はついているのですが、その人に問いただしても書いてないの一点張りです。おそらく開示請求して問いただしても、その人は書いてないの一点張りをする気がします。たしかにその人の端末やアカウントであっても、自分で書いたとは限らないのでいくらでも言い逃れできるような気もし...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延によるペナルティ料金

【相談の背景】 アパレルを経営しております。当初の納品予定日より1ヶ月納期遅れがありました。今回はペナルティ料のお支払いをお願いしたい旨を伝えたところ、何パーセントが希望ですかと問われました。 【質問1】 商品の納期遅れで下請け金額を減額する場合、どれくらいの値引きが適正なのでしょうか? 約1ヶ月の納期遅れになります。 商品には問題はありません...

弁護士回答
    1
  • 教師が出会い喫茶に行き女性に直接20,000円を渡しホテルに行く行

【相談の背景】 会社員や会社経営者の男性が出会い喫茶に行き、女性に20,000円払ってホテルに行って性行為をすることと、教師が同じ行為をするのは罪の重さや仕事に影響する度合いが違うでしょうか? 【質問1】 職業によって罪の重さが違うのでしょうか? 【質問2】 教師が風俗に行く事は法的には全く問題がないと思いますが、教師と言う職業からすると問題がある...

弁護士回答
    9
  • 退職日を一方的に変更された場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の初めに退職したいと申し入れをし雇用契約には2ヶ月前に伝える事とあったので経営者から8月末まで勤務するようにと言われて了承しました。 けれど昨日電話で今月末で退職して欲しいと言われました。 転職先には9月から働けますと言っていたので一ヶ月収入がなくなる事になり困っています 【質問1】 一方的に退職日を変える事は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 所有権移行前の仮差押え

【相談の背景】 夫経営の会社が負債を抱え、夫所有のマンションが競売にかけられました。 夫の親族がマンションを買い取るかたちで競売回避はでき、現在は親族所有になってます。 後日、登記簿を確認したら別の会社の仮差押えが入っていて親族に所有権が移る前の日付になっていました。 夫は自己破産する予定です 【質問1】 破産手続きが進めば差押えは取り下げられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未収額を勝手に口座引落設定するのは違法か?

【相談の背景】 税理士業をやっており、顧客から顧問料が経営不振により落ちなくなり、その未収額は120万ほどになった。(その金額については先方も了承済み。) 当てができたので返すと言ったが、連絡が取れなくなった。 口座引き落としにしてあるので、残高があれば引き落とせる。 【質問1】 仮に先方に残高があったとして、連絡せず勝手に次回の引き落とし日に1...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申し立てについて

【相談の背景】 会社員です。上司からパワハラ・セクハラ・嫌がらせを受けています。正当な理由のない配転命令もあり、労働局に相談て助言・指導をしてもらいましたが効果なく終わりました。労働審判を申し立てようと考えています。 しかし1つ心配なことがあります。相手方の会社は不動産とゴルフ経営もしているのですが、ヤクザなど反社会的勢力との関わりがあったら大...

弁護士回答
    1
  • 飲食店粗相の損害保証金について

【相談の背景】 弁護士先生方 お世話になります。 個人飲食店居酒屋経営者ですが、配膳の際にお客様にワインを派手にこぼしてしまいました。 客から「この服は服は高い」と賠償金として 50万円を請求されて困っております。 【質問1】 言い値での請求は効力があるのでしょうか? 【質問2】 服の価格はわかりませんし、クリーニング代は支払う気はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員とのトラブル

【相談の背景】 お店を経営してます。トラブルがあり1人やめたのですがその際に退職合意書を作成し、その一部分には、顧客に対し、退職後連絡を取ることを行わない事とすると言う同意書をかわしました。 違反した際に損害を賠償するものとすると言う事も言いました。 で、同意し、サインもしたのですが、退職後顧客と連絡を取ったり会ったりしています。 これに対し損害賠...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸経営をしています。店舗を貸していた方から解約通知書が届いたのでてっきり出ていくものだと思い、新たに募集をかけています。 しかし契約満了日かつ明渡しの日になりましたが、相手方弁護士から解約通知書は無効であるとの主張、この賃貸契約は法定更新されたとの書面が届きました。 結果、翌日からも店舗を営業しています。 【質問1】 出て...

弁護士回答
    3
  • 就労支援A型との事前に労働の約束する方法

【相談の背景】 就労支援A型は経営面で折り合わなかったと言いたいみたいなんですが在籍や直ぐに辞めて欲しいとかを分かりやすく伝えて頂いてくれれば助かると他所の就労支援A型さんには言ってますが私に分からないままとかは就労支援A型さんにも避けて欲しいです。 【質問1】 以前に前の就労支援で警察に相談しますよと忠告されてから入院しました。

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害について

【相談の背景】 私はとある大学の名称を用い、「〇〇大〇〇」と塾名をつけ、オンライン塾を経営していました。ところが最近になり、大学名にも商標権があることがわかり、実際に調べたところ大学名が商標登録されていることがわかりました。 【質問1】 この場合、私はどのような対応を取るべきでしょうか。すぐに大学に無断使用の謝罪メールをお送りした方が良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 突然の思いつきの理由による契約書変更について

【相談の背景】 8月から夫婦飲食店経営です。もとの店の持ち主から先日、契約書を変えたいと言われました。店舗買取の支払い契約書です。お互い同意でしたが 今になり一括請求してほしいと話され 理由がもし主人になにかあれば支払いができなくなると困ると理由です。お金がないのもわかった上でしつこくて困ってます。 【質問1】 お互い同意の契約書は突然変更でき...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行手続きする方法

【相談の背景】 会社経営者の夫に 2019年に財産分与請求の 提訴をしてから裁判中です 婚姻費用が8ヶ月間未払いで 担当弁護士に督促してもらっても 支払ってこないため 強制執行手続きを自分でする方法を 教えてください 【質問1】 婚姻費用を半年以上滞納しているため 婚姻費用の強制執行を 自分で手続きする方法を 教えてください

弁護士回答
    1
  • 元妻が会社口座から引き落とし、懲戒解雇の可否について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 元妻が以前、会社の印鑑を使用できるときに 勝手にいろいろな事案を会社口座から自動引き落としに していることがわかりました。 社員として会社にまだいます。 【質問1】 勝手にいろいろな事案を会社口座から自動引き落とした日からの 懲戒解雇はできますか? 【質問2】 約半年前のことで引き落とされた金額は返還してもら...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での偽装身分証の雇用に関する問題

【相談の背景】 風俗店を経営しております。 最近、身分証の偽装をして働く女性が増えているという情報を知りました。 私のお店では顔つき身分証、住民票をかならず確認しているのですがそれが偽装だった場合は雇ってしまったこちらが罰せられますか? こちらが騙されたという事で、お店側がなにか出来ることはありますか? 【質問1】 風俗店で偽装身分証の女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経っても家庭裁判所への申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から3年たちました。 まだ財産分割が終わっていません、 話し合いで分割しようということで進めていましたが なかなか進まず困っております。 どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。 【質問1】 家庭裁判所への申し建てを離婚後3年たっても 裁判所へ申し建てできますか? 【質問2】 元配偶者は会社を経営して預貯金なども持っ...

弁護士回答
    3
  • 死亡後に不良債権化した資産の相続税対策

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営する父親が急逝し、会社に貸し付け不良債権化し回収が困難になった多額の役員貸し付けが存在します。税理士に相談したところ相続の際にそれらの貸し付け金額が資産として計上され相続税が多額になる危険性があります。 【質問1】 亡くなってしまった後に発覚した不良債権化した資産に課税されてしまうのを 相続放棄以外で改善する方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 退職した職員に対する謝罪要求に困っています

【相談の背景】 保育園を運営しております。秘密録音をした事などが発覚し、退職に追い込まれた職員に対し、退職後にも関わらず謝罪を要求する職員が複数います。園長に対し高圧的に退職した職員を呼び出すように言います。そのようなことは出来ないと言っても納得しないので困っています。 【質問1】 謝罪の強要になりませんか? 【質問2】 複数の職員と経営者が...

弁護士回答
    3
  • 医療廃棄物の廃棄についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の診療所を閉院することになりました その際の廃棄物の処理方法について 質問させていただきたいと思っております。 【質問1】 カルテやレントゲンなど医療廃棄物が出ますが これらの処理を処理業者に依頼予定ですが 医療関係専門の業者に頼まないと いけないのでしょうか? 【質問2】 依頼した業者が違法に投棄した等、瑕疵があった...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の顧客データの持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 無店舗型風俗を経営しております。 元従業員が退職後に独立をし、退職時に持ち出した顧客データの電話番号にショートメッセージを送り営業をかけています。 当社の複数のミステリーショッパーの電話番号へ営業メッセージが来て、判明した次第です。 持ち出した形跡などは一切掴めていません。 【質問1】 このような場合は法的手段を講じても証...

弁護士回答
    1
  • 客引きによる逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(成人)が客引きのアルバイトをしていたのですが、逮捕されました。 【質問1】 初犯ですが息子の部屋を捜索されました。息子が客引きしたのは事実だそうですが、警察の本当の目的は経営者の別件への疑を暴くことのようです。社長と息子、両方逮捕されており、両名の話が合致するかによって勾留さ 【質問2】 れるかどうか影響があると言われま...

弁護士回答
    1
  • 社内PCからの情報漏洩による個人情報保護法違反の訴訟可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の情報取り扱い 社内での情報が誰でも見られるようになっています。 個人情報や家庭環境、病歴、評価、会社の経営状況など総務関連のものが社内PCから見れます。 もちろん、私の知られたくない情報もオープンになっています。 おそらく見ていても知らないふりをしている従業員もいると思います。 【質問1】 この場合、特に騒ぎにはなっ...

弁護士回答
    1
  • 娘婿の会社手伝いの人件費

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さい会社を経営しています 会社勤務の娘婿が休める日に月3日程度 私の会社の手伝いに来てもらってるのですが 娘婿勤務の会社が副業が禁止のため 給料相当分の手当てとして会社の車をプライベートでも使う事で相殺していました  【質問1】 娘婿からバイト代を貰って無いと請求されています 支払いは必要なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株の贈与と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に、体調を崩した義父から家族経営の会社を引き継ぎました。 主人は公の仕事をしているため、私が主人の退職までの間取締役となっていますが、株主は義父のままとなっています。 今後株の譲渡手続きをする予定で、譲渡について教えてください。 【質問1】 株を譲渡される場合は、公の仕事をしていても可能ですか。 【質問2】 株のみ贈与す...

弁護士回答
    1
  • 問題のあるパートの契約延長の拒否はできるか

【相談の背景】 現在、会社を経営しており、問題パートに悩んでいます。他のパートをいじめたり叱責しておりそのパートが原因ですでに何名も他のパートがやめております。一度指導しましたが、表立ってすることはなくなりましたが裏で社員にわからないようにやっているようです。なので実際に目撃する機会が減り直接注意するのが難しくなってきました。 【質問1】 単年...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が代表者として会社を経営しています。在籍者が父が1人だけの会社です。他に役員や社員もいません。こういった場合、父が他界した場合、会社はどうなってしまうのか。因みに会社には負債があります。保証協会からの借り入れ、市税を滞納したりしています。どちらも少額ですが、毎月返済、納税していっています。 【質問1】 会社の事で、我々家...

弁護士回答
    2
  • 個人の連帯保証は他の会社にも連帯責任が負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社を複数(A、B、C、D)経営しております。(いずれも代表取締役) そのうちの、1つの会社(A社)にだけ、債務がありまして。 そして、私個人での、連帯保証もしてあります。 【質問1】 もし、債権者は、A社の債権を利用して、B ,C,D社の財産について、差押さえ可能でしょうか? 【質問2】 また、仮差押があったときは、通知がくるので...

弁護士回答
    1
  • 営利企業の許可申請について

【相談の背景】 公務員です。家族で父と母と私で合同会社を経営しています。父と母は業務執行社員で、私は社員という役職です。私は会社に関する業務をしておらず、報酬もなく、名義だけ会社の一員という状態です。 【質問1】 この場合、職場に営利企業の許可申請は必要でしょうか? 【質問2】 もし会社に所属していることを報告せずにいた場合、どのような処分が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑事裁判判例の件

【相談の背景】 会社経営者です。社員の経理部長に横領されました。現在、調査中ですが3年間で約1億程度、会社通帳から経理部長通帳に入金された形跡あり 別に現金500万が行方不明 知らない接待費 無数にあり 【質問1】 この様な場合、刑事裁判ではどの様な判決になりますか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費を確実にもらう方法

【相談の背景】 離婚時に養育費を決め公正証書を作成しても払わなくなる時は払わなくなる。絶対安心出来ることはないと聞きました。 【質問1】 普通にはないもらいかただと思いますが、 例えば、夫の経営してる会社に雇用してもらい給与という形で受け取るのは安全でしょうか? 一方的に解雇される事はあるのでしょうか? 【質問2】 養育費を決め公正証書に残す...

弁護士回答
    2
  • 会社名義で登記された土地について

【相談の背景】 実家の隣地を取得した方からの迷惑行為で大変困っております。 隣地の所有者は不動産会社を経営しております。 当初、隣地は「会社名義」で登記されていました。 その後、「真正なる名義の回復」にて個人名義に変更されております。 【質問1】 隣人は「自分の娘一家の為に土地を購入した」と主張しているのですが、この様な場合に「会社名義で登記す...

弁護士回答
    1
  • 株主総会で議決されたら対抗できないか

【相談の背景】 小規模企業で取締役が2人退職します。退職慰労金の株主総会をやります。 まだ退職慰労金の額は総会で報告される予定です。 【質問1】 総会で金額が提示され、議決されたらその場で決まるのでしょうか。 【質問2】 会社の経営が傾くほどの退職慰労金が議決されたら、対抗策はありますか。 私の株式持分は3分の1です。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間内の副業に該当しないか?

【相談の背景】 病院の経営者 勤務医の調査をしていたところ、二重契約に該当するのではないか相談したく投稿しました。 【質問1】 医師が、病院の勤務時間内に特養に往診し、特養から病院に年30万、往診ドクター個人に1回5万が支払われており、これは勤務先病院の給与と特養からの謝礼が同時発生していることになり違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の介護費用の請求について

【相談の背景】 2人兄弟です。兄は母親が介護が必要となった際、介護施設の費用を出してました。弟は金銭面で出していませんでした。特に分担すると言った取り決めはなく、会社経営している兄が自主的に母親の生活をサポートしてました。 【質問1】 長年、母の介護施設や面倒を見てきた兄が、面倒を見てこなかった(金銭面)他の兄弟に対して、介護費用など請求できるの...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の車通勤が危ないからという理由で解雇できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所経営者です。 80代半ばの医師を週1回非常勤として雇用しています。杖歩行でもたどたどしい歩き方なのですが、50kmもの距離を運転してきます。いつか事故を起こすのではないかといつもヒヤヒヤしています。 【質問1】 もし通勤中に事故を起こした場合に雇用主にも責任があるというのであれば、事故を起こす可能性が高いという理由で解雇すること...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の借主に店内のグリストラップの管理清掃は家主の責任と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 1階の貸店舗に重飲食店が入っているのですが、借主が悪質で油等の排水を浄化するグリストラップの清掃は家主が管理清掃するものだろう、と言ってくるのですが、どうして相手に納得させようかと考えています。  何か良い方法があれば教えて頂きたく宜しくお願い致します。 【質問1】 本来店舗内のグリストラップの...

弁護士回答
    1
  • 自営業、家族等に関する悪口を言われている行為

【相談の背景】 経営者です。会社に関する悪口、また家族の悪口を広めている人間がいると聞きました。本人に問いただすことはしておりません。その方が言っていることは既に認識しております。会社を潰してやる、悪口を広め村八分にしてやるなどと根も葉もない噂を広めている行為に対して、どのような対応をするべきでしょうか。 【質問1】 窃盗をした、会社を潰してや...

弁護士回答
    1
  • 6回コース1回受けた後のクーリングオフは可能か

【相談の背景】 小顔矯正専門サロンを経営しております。3日前に6回99000円(消化期間は半年間)を契約された方から、クーリングオフの申し出がありました。 3日前お越しくださった際に契約し、その日に1回施術を受けていただいています。 こちらから無理に契約をすすめたりはしておりません。 【質問1】 こうした場合でも、クーリングオフは受諾するほかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 日本での未払い給料の取り立ては出来るでしょうか。

【相談の背景】 タイ有る会社で働いていたのですが、コロナの影響や営業不振で給料を支払って貰えません。会社はタイですが、経営者は日本に住んでいるので、なんだかんだ言い訳をして支払いを渋っています。 【質問1】 日本で給料未払いの取り立ては出来るでしょうか。給料の未払いの為に自分の貯蓄の減、クレジットカードの利用や友人から借金等本来なら無い失費が多...

弁護士回答
    1
  • 平取締役の賠償責任や、法的な責任。

【相談の背景】 私はとある企業の平の取締役をしている者です。 実は、代表取締役社長の経営の失敗で、会社が倒産しそうです。 この場合、私は平の取締役ですが、賠償責任など法的な責任が発生しないかが不安です。 【質問1】 1,私は平の取締役です。代表取締役社長の失敗のせいで会社が倒産した場合、平の取締役である私も、賠償責任など法的な責任、処罰がありま...

弁護士回答
    2
  • 当事者同士の示談の場合、示談書は公正証書にすべきでしょうか

【相談の背景】 勤務先トラブルにより、経営者から被害届を出すと言われましたが、先方からの提案で示談金で解決してもらうことになりました。 私としては刑事事件化したくないので示談金を払うつもりでいますが、当事者同士の場合、示談書は公正証書にするべきでしょうか。こちらに不利な条項が盛り込まれる覚悟ではおります。 【質問1】 当事者同士の示談の場合、示...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪の適用について

【相談の背景】 私の経営する会社で、社員が重大な不祥事を起こしました。これから社に呼んで懲戒解雇を伝えるのですが、処分を不服として処分を言い渡したあともその場に居残る可能性があります。 【質問1】 こちらから呼び出し、こちらの要件が済んだあと居残った場合、不退去罪は適用できるでしょうか? 【質問2】 どのくらいの時間居残った時に不退去罪は適用で...

弁護士回答
    2
  • 従業員による会計ミスの自腹

【相談の背景】 経営者です。 従業員のミスによる自腹について 【質問1】 従業員がレジのミス(15000円を多くお客さんに渡したもしくらポケットに入れた)をした場合、ミスした人がわかる場合そのミスした人が自腹でも問題ないでしょうか。 【質問2】 従業員が会社の物(iPadを落としたまたはシャンパンが割れたなど)を壊した場合、自腹弁償してもらうのは問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営役員がAとBの2名だとします。労働審判になり、Aが訴えられた場合、労働審判始まる前にBが会社役員辞任、Bが別会社設立でBの自分のものだけの資産を移動した場合、Bにも責任追及されますか? 【質問1】 名前検索ででてこなかったり、別会社など新しく移してる事は 言わない限りばれませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから