37,155件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 任意整理中に連帯保証人になれるか?

ベストアンサー

はじめまして。 現在、私は家族経営の会社に勤めてます。(法人です) 代表取締役は父です。 この度、父が代表取締役を退き、私が後を継ぐことになります。 私は現在、任意整理中です。約3年です。 取引銀行からは新代表取締役に、会社の借入金の連帯保証人になってもらうと言われました。 任意整理中の私ですが連帯保証人になれますか?

弁護士回答
    4
  • ガールズバーで過激な接客について

ガールズバーと頼まれてバイトしました。 男性に服を脱ぐよう言われて、拒否しましたが、従いました。 10人くらいから「お金渡すから体触らせて」と言われ、暴行の危険もあり従いました。 後で、「やり過ぎだ」と経営に訴えましたが「お酒の席ではよくあることだ」と言われました。 始めての体験だったのでよくあることなんでしょうか? 風俗の許可もでてな...

弁護士回答
    1
  • お客様が中々帰らない。

ベストアンサー

コンビニを経営している者です。 お客様の中には 常連となって利用して いただける方も おおくいます。 最近、一人の常連のお客様が 買い物ついでに従業員と 話し込むことが多々あります。 人員にも限りがあり 忙しい時間帯でも他の お客様が並んでいても 話し込む状況です。 お店側としてはお客様ですし 中々ハッキリと言えない 状況です。 こう...

弁護士回答
    3
  • 業務契約解除後の報酬の支払い

ベストアンサー

業務契約で、ある会社のセールスマンをしています。販売金額の20%を報酬とする旨の契約書(契約書に双方の署名捺印あり)を交わしており、報酬は販売先から入金があった翌月に支払われています。転職を機にこの業務契約を解除したいのですが、経営者は「解除後はいっさいの支払いをしない」といいます。契約解除以前に販売したものであれば、契約解除後であっても報酬が支払...

弁護士回答
    2
  • エステ契約書不交付でコース終了。全額返金しないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。お客さんが消費者センターに相談されたとの事。コースを終了したが効果が見られないので返金して欲しいとの相談で。 初めの10回コースは、契約書交付していましたが、その後のコース変更で、契約はしましたが、交付をしていなかった為、全額返金するようにとの指導されました。コース変更契約は1年以上前で、コース終了は、半年前です。全...

弁護士回答
    13
  • 掲示板スレ削除について 削除報酬の相場と依頼

ネット掲示板の削除について はじめまして。マッサージサロンを経営しています。ある掲示板のアダルト版に当店のことが書かれてあり困っています。10スレほどありまとめて消してほしいのですが、他処でお願いすると、見積もりが20万とか7万とか言われまして、高いと思いつつも、相場自体が分かないので判断もできずにいます。 個人店で収入も少なくできれば低価格でお願い...

弁護士回答
    2
  • 契約と返金と解約について教えて下さい。

某脱毛サロンで2年で40000の契約をしましたが、そのサロンの経営者に任意整理とあります。もし倒産したら契約金は返金して貰えますか?倒産する前に解約が良いでしょうか?解約に付いてサロンに電話した所、解約には店頭に来て解約して欲しいと言われましたが解約の規定には、店頭での解約とは書いてありません。解約には距離があるので郵送での解約出来ますか?良い方法を...

弁護士回答
    3
  • 会社の悪口は名誉毀損?

ベストアンサー

退職届を出した後経営者に呼ばれ、次の職場の面接で今の会社の悪口を言ったのと会社で(福祉施設)で利用者のまえで会社の悪口を言ったため訴訟するぞっと言われました。名誉毀損になるのでしょうか?内容はこの会社が潰れそう、設備がおかしい等です。また社内規則があるため退職後も会社の悪口を言ったら絶対に家に押し掛けると言われました。これは脅迫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工務店からの契約解除は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

建築会社を経営していますが、建築請負契約をした場合、建築主はいつでも違約金を払って 契約解除出来ると思いますが、会社からは契約解除は出来ないのでしょうか? もし、契約したお客がクレーマーだと判断し、これ以上このお客とは仕事が出来ないと判断した場合、 こちらから、これまでの工事代金、損害金をもらって解約することは出来ないのでしょうか? 初めから契...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • これって犯罪なのですか?

ベストアンサー

知合いの女友達の事ですが、現在20歳の女性です。 女友達は自営業の会社に勤めています。 その会社の売上げが少ないために 女友達の19歳の時からデリヘル嬢をさせ、経営資金にあてているそうです。 その女友達はその会社の代表者のためだからと 言いながら、嫌な素振りをせずデリヘル嬢をしています。 このような場合は代表者の犯罪になるのですか? それとも女...

弁護士回答
    1
  • 預託金借り入れでなかなか融資されなかった。預託金が戻るか心配です。

ベストアンサー

経営改善融資という名目での融資のFAXがあり、申し込んでしまいました。 手続きが進むにつれ、次々と保証料や預託金の内入れを要求され2回振込を かけましたが、さらに契約書の末尾のあやふやな記載で要求され、借り入れ契約 の解除をしました。今までの振込金に対して、事務処理がどうこうと言って なかなか進みません。 このまま、回収できないのではと思っています...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権預託金の払い戻し希望しています。

初めまして、よろしくお願いします。 実は、父親が軽い認知症を患い、老人ホームでお世話になっています。 父親所有のゴルフ会員権の預託金の払い戻し請求をしたいのですが、 ゴルフ場に問い合わせたら、赤字経営の為、返金は不可能と言われました。年会費の支払いは、休会という形で止めて頂きましたが、家族にも、 ゴルフをするものが居ませんので、退会し、預託金を...

弁護士回答
    2
  • 返済してもらう為の手順を教えください

飲食店経営者に数百円貸しました。 その際、金銭借用証書(割賦返済)を交わしました。 しかし返済が滞っており、店も閉店しています。 自己破産していた場合、返済してもらうことは難しいでしょうか? また、自己破産しているかも分からず、連絡しているのですが『来月から支払えます』とのメールが来たものの、電話には出ない状況です。 まずは何をどう動けばよいのか...

弁護士回答
    2
  • 残業させない状態について

会社が残業ゼロの方針を示しました。 けれど、実際は業務は多い状態。 みんなカードを切って仕事している状態で、非常に異常と感じています。 業務が多いのに、暗に「残業申請をするな」と言われており、脅しに匹敵する言葉を 何回も繰り返し言われています。 背景としては、経営者が上長に指示をしたため、そういった 状態が起こっています。 労基に報告しよう...

弁護士回答
    2
  • ご教授お願いします。このままだと多額の請求されますか?

教えて下さい。 昼仕事メインで夜の仕事しておりました。 夜の仕事は歌舞伎町のBARで違法のキャッチをやるリスクと経営者との折り合いや方針やリーダーとの折り合いなど含めて合わなくメールで理由を言って退職をお願いしました。 するとオーナーが求人広告費などシフトの抜けるので損害賠償請求すると言われました。 シフトは残り3日間です。 このままだと多額の請求...

弁護士回答
    2
  • 失業保険申請について

2年前、退職しました。当然のようにハローワークへ出向きました。 将来的に飲食店を経営したいと窓口の人に話すと、手続きの必要はないと、言われました。 実際に、三ヶ月後、運良く飲食店に携われたのですが、準備期間であれ無職。今まで雇用保険をかけており、ハローワークの対応に不快な気持ちです。失業保険は、自営業に転職する場合、適応されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訪問について

ベストアンサー

デリヘル経営者です。 副業とやっている女の子がいまして、お金を貸してます。 中途半端に返済して、やめるといって連絡が来ないです。 本業の場所は分かっているのですが、まだ借用書を書いていないので(証拠はあります) 本業の店の方に連絡無しで訪問して借用書を書いて頂きたいのですが、あちらの店長さんのところに行き名乗り出ても大丈夫でしょうか? 本業の方...

弁護士回答
    2
  • 土地持ちでも自己破産は可能??

父が経営する会社(社員は父のみ)が非常に厳しい状況に陥っています。 毎月赤字続きで回復する見込みがありません。 父の会社は自宅となり、自宅の土地、建物は父名義です。 自己破産すると父名義の全ての資産がなくなりますが、この土地建物を私(息子)に生前贈与をし その後、すぐに父が自己破産することはできますか?? すぐやると、土地建物も名義変更したとし...

弁護士回答
    1
  • 私は医師です

ベストアンサー

医師なんですが、臨床経験や学会での活躍はトップクラスです。しかし、うちの経営者は、本業であるはずの臨床や研究面での実績をあまり評価せず、そちらが全く低迷している医師は何も咎めないのに、雑用(祈念式典の誘導員や防火訓練への出席)をやらないと、呼び出してひどい時は始末書を書かせます。専門的業績を評価しないで、事務能力で意思を評価しようとするのをハラ...

弁護士回答
    2
  • 法人の代表取締役交代に伴う、個人滞納金について

株式会社の代表取締役を交代しました。 先日、新代表に個人での銀行借入、市県民税の滞納があることが発覚しました。 現法人の社員になる前に個人で会社経営していた際の滞納金とのことです。 この場合、新代表となった法人に支払い命令や差押え等は発生しますか? あくまでも、個人の事として扱われるのでしょうか? 代表を交代して頂くか迷っています。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 法人口座差押え解除について

活動休止中の法人口座を経営者保証、個人のゆうちょ銀行口座が民間サービサーにより 差押えされております。  預貯金残高は、ほぼ無かったのですが差押えから3か月経過しても「取り下げ」通知が 届かないので時効が中断したままです。 取り下げをするにも現状、申告所得が少ないので和解交渉を当方から開始するつもりは 無いのですが 差押え解除させる方法はご...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害にあたりますか?

池袋で居酒屋を経営しております。 最近、客引きが多く、うちの店の看板の前に立って客引きを行ったりしています。同じビルの店に雇われている客引きなんですが、他店の看板の前に立って客引きする行為は営業妨害にあたりませんか? また、豊島区は条例で客引きが禁止されています。 店前に何人も客引きが立っているので、通行の妨げにもなっていますし、何度注意しても...

弁護士回答
    2
  • 背任行為について。どのようにしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

4年ほど前に、発注業者にたのんで発注金額を水増ししてバックマージンをもらっていました。 それが、会社(兄が経営)に発覚して減給30%の処分をうけました。 その後、通常とおり勤務しておりましたが昨年会社の業績が悪くなり解雇されました。 解雇後に独立開業しましたが、前会社の社長(兄)から、過去の行為を顧客に言いふらして、その上訴えると脅されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯の覗き見について。この場合私は犯罪に該当するのでしょうか?

水商売で女友達(以下A)と働いています。(共同経営) 会社のルールとしてお客様と肉体関係のお付き合いは禁止です。この旨はAも理解しています。 しかしAはお客様と肉体関係を持ち更にお付き合いをしていました。それを問いただそうとしてもそんな関係はないと認めません。 ですのでAの携帯を無断で見ました。 そして証拠を掴みAに問いただそうとしたところ勝手に携帯...

弁護士回答
    1
  • イベントで借りた建物についての損害賠償

イベントのため、バー兼ギャラリー経営の建物を借りた。イベント前、家主と建物を確認時、窓ガラスにひびわれがあるのを双方確認。イベント終了後、ひびが大きく広がり、家主が修理を要求。特殊な工事が必要で壁も改修とのこと、80万程度の請求をされる。正当な請求か確かめるためにはどうしたらよいですか。また、正当ではないと思われる場合、どのようにして請求を拒否で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を おしえてください

飲食店を経営してまして うちで飲んだお客さんが 死亡事故をおこしました 被害者の保険会社から 僕と加害者 一緒に飲んでいた加害者の友人2名 の 計4名に 過失割合なく 3500万円を支払えと言う 訴状がきました 弁護士費用は おいくらですか あと この場合 報償金は 3500万円に対しての10パーセントとかですか?

弁護士回答
    3
  • 途中解約出来ない契約の解除・取り消しについて

会社経営(法人)をしているのですが、とある通信会社と売買契約をしました。契約自体に問題はなかったのですが、クレジット開始の為の契約確認を私が不在の間に従業員に説明されていました。契約内容やリースにかかる金額は絶対に知られたくなかったのでとても困っています。契約者以外の第三者に契約内容や金額を言っても問題にはならないのですか?私的には契約を取り消し...

弁護士回答
    1
  • 墓地埋葬法の「墓地の区域」の定義とは?

変更に際して都道府県知事の許可が必要だとされる「墓地の区域」とはどのような概念のことを指しているのでしょうか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借と個人再生

現在勤めている会社の経営者が資金繰りが厳しく、600万円を貸していましたが、返して貰えず困っています。給与も5ヶ月分も払っていただけず困っています。自分自身は、単身赴任で持ち家だけは(住宅ローン中)手放したくないので、良い方法はありますか? 他人にお金を貸した場合でも、個人再生又は民事再生は可能でしょうか? このような状況なので転職を考えており就職活動...

弁護士回答
    2
  • 業務命令の範疇について

ベストアンサー

資金繰りに行き詰っている会社に勤務していますが、 「個人名義で借金して会社に回せ」という業務命令は 無効だと思うのですが、どうでしょうか? 尚、この業務命令を無視したところ、解雇を言い渡されたら 解雇を言い渡した経営者は強要罪が成立しますか? 上記の件はまだ発生していませんが(個人名義で借金の~件は 雑談レベルでは日常的に言われています)、発...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病者のお客様の対応について

カフェ経営者です。よろしくお願いいたします。 ほぼ毎日来店する躁鬱病患者の方がいまして、スタッフとの会話や対応に怒り、攻撃的なクレームを行います。暴力はないのですが「自分は、躁状態になると攻撃的になる、気をつけろ!」などの罵声を浴びせます。入店を拒否したいと思いますが、拒否の理由の告知などで気をつけたほうが良い点などありましたらアドバイスお願...

弁護士回答
    1
  • コンパニオン雇用形態について。

デリヘル経営の際のコンパニオン雇用形態についてですが、以下の場合どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 女の子をあくまで、個人事業主とし店自体はあくまでサービスの場を提供し、サービスを行ってもらうという、業務委託のような関係を成立させるためにはどのような手続きを行えばよろしいでしょうか? また、送迎スタッフも同様の考えで、業務委託のよう...

弁護士回答
    2
  • 株主総会における議決書に対する対処について。

株主総会の招集案内に既に議決書が同封されてきました。 経営者曰く、貴方の持ち株比率では否決できないので結果がわかっているので手抜きで送付したとの事。 少数株主はこの横暴に何も対処できないのでしょうか。 株主総会開催日は6月30日で、議決書の日付も6月30日となっています。 送付されたのは、6月21日です。

弁護士回答
    2
  • 会社の代表取締役の行動と責任について

ベストアンサー

会社の代表取締役がうつ病で仕事をしていた場合で仕事が忙しいくなり「このまま仕事が忙しい生活が続くとうつ病が悪化し急に仕事が出来なくなるかもしれない」と自分で予測できていたにも関わらず代表取締役を続け会社の経営を悪化若しくは倒産させた場合この代表取締役にはどんな責任がありますか? 倒産した場合計画倒産とされ損害賠償を請求されるのでしょうか? 回答...

弁護士回答
    2
  • 内部告発妥当性 守秘契約

一昔前の映画インサイダー で言われていたように守秘契約がどういう形であれ存在した場合 内部告発は無効かつ会社側のいいように映画のように強要脅迫殺害予告等会社側は何をしても許容されるのでしょうか?新宿にあるとある有料老人ホーム経営者から執拗に似たり寄ったりな行為を繰り返されており 正当防衛としての実力行使を検討中です

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡(営業譲渡)について

居酒屋を経営するのに出資をし3分の1(200万)の株主になったのですが 営業不振になり 株主に何の相談も無くお店を営業譲渡しました その通知も無く 会社法では小規模な事情譲渡は株主総会の特別議決は省略とありますが 小規模だと株主は保護されないのでしょうか?これに対して裁判はおこせるのでしょうか? 今まで何度も総勘定元帳も開示請求もしましたが開示...

弁護士回答
    1
  • クリニックの運営権譲渡に関し、昨年末に完済するといいながら、26年6月現在、1円も返済されておりませ

昨年、12月に返済するとして口頭での約束を信じ、一切の経営権を手放したクリニックがあります。その運営会社の社長は税理士で再三の返還要求に応じず、いまだ1円の返済もありません。その会社の役員には、板橋区議会議員も名を連れられておりますが、元々は私の友人です。 現時点での請求額は400万ほどですが、のらりくらりとはぐらかされかなり怒り心頭状態です。

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を着服されました

ベストアンサー

会社経営者です。経理担当者が会社のお金を着服し個人のローン返済に充てていました(350万)解雇の予定ですが、本人に返済能力がないため家族に連帯保証人になってもらい分割で返済してもらいたいと考えています。こうした場合、後日問題にならない様にするためには、どのような文書を作成しておくべきでしょうか?その他注意する事を教えてください。当事者同士で解決した...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する賃貸契約に関して

先日多額の借金を持つ父が亡くなりまして、その負債と父が経営していた有限会社の負債を相続放棄することにしました。 現在、父の個人名義で借りている賃貸住宅に私を含む家族3人が生活している状況で、そこは会社の所在地としても登録されています。 同じ場所で新たに名義変更して住み続けることは可能でしょうか? 可能であるならばどのタイミングで名義変更を申請す...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂をしてしまいました。

経営不振から交通事故の治療費を水増し請求してしまい、相手側の弁護士さんの言われるがままに罪を認めてしまいました。もちろん債権は放棄して、金銭的な被害は一切与えていません。しかし、やってはいけない行為だったと深く反省しています。損保会社は協力すれば穏便にすませることもあると言われたので、なんとか告訴だけは回避したいと思っています。私はこれからどの...

弁護士回答
    3
  • 相続後の死亡者確定申告について

昨年兄がなくなり相続を行いましたが、確定申告をすることを忘れていました。 兄は会社を経営していたので役員報酬として給料を貰っていました。 源泉徴収票を会社から貰ってきましたが、死亡を知ってからすでに4か月を過ぎていました。 調べたところ死亡者の確定申告は4か月以内となっていたので、どうすればよいか お聞きしたいと思い相談させていただきたいと思...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

9歳と7歳の子供がいるのですが、3ヶ月前から妻の実家にいます。妻は、スナックの経営をするみたいで、朝は6時頃実家にご飯作りに帰って、そのあと学校に送っていくそうです。夜は実家に居ません。子供達は祖父母と寝てるそうです。自分が子供達の親権を取るにはどのような情報をつかんだり、行動をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更で、定年を迎えた場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、就業規則について調べているのですが、これまで定年制度で一律70歳だったものが、 会社の実質一方的な変更で、一律65歳に引き下げられました。 この場合、就業規則の変更前から働いていた、67歳の職員は、 変更後、突然定年を迎え、辞めさせられるのでしょうか? それとも、会社の経営陣が認めるならば、変更前の、71歳を...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社に移転されていた土地に対する権利

生前、父はたくさん土地をもっていました。父と兄は不動産管理会社を創設し、ほとんどの土地をこの会社に移転していました。もちろん私に通知や承諾はありません。このたび父が死んだため、母と兄弟で遺産相続について話し合いをすることになりました。土地はすべて1年以上前に法人格に移転されていたため、この土地に対する権利は要求できないのでしょうか?会社の経営権の...

弁護士回答
    2
  • 共同代表取締役が始めた別会社に対しての違法性 損害賠償

共同代表取締役が始めた別会社に対しての違法性 損害賠償 お世話になります。 ご相談がありまして、記載しております。 同業者を集めて会社を作りましたが、少したち共同経営者が別会社をつくり、同業をしておりました。 同じ業種をはじめたことにより、損害がでた。ということで裁判をして、損害賠償をすることは可能でしょうか? 詳しい状況は、個別にお話しでき...

弁護士回答
    1
  • テナントの度重なるルール違反について

ベストアンサー

親族経営のビルのテナントの整骨院がゴミ出しのルールを守らず困っています。ダンボール類を自分の借りている範囲に置きたがらず、共用部分の掃除道具置き場に入れてしまいます。この部分をそのような目的の場所ではないので、ルールを守るように再三通告するのですが、その場限りの返答で繰り返します。どのように対処するべきでしょうか。整骨院の監督官庁の厚生局に連絡...

弁護士回答
    1
  • 売掛を個人の借金にすること

お店を個人で経営しています。 お客様のツケ(売掛)を個人の借金として請求することは違法行為でしょうか? 金額は長い月日があり百万円は越えてます。 売掛金を個人の収入の損失として借金にし借用書を頂いております。 有効性の有無も伺いたいと思います。 一応無理矢理書かされたと言われないように喫茶店で書いて頂き、領収書もあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 情報料のリースの解約について

お店を経営している時に 顧客アップの為に 携帯端末を使って広告を打ち 抱えてる自社の顧客を紹介しますという事で 350万で 顧客管理ソフトと 携帯端末読み取り機をリースで契約しました。 その後顧客の紹介もなく 店を閉店する事になり リース契約を解約したいのですが 相手の会社は リースだから解約できない。 買った物を払わないのか?などといわれて...

弁護士回答
    1
  • 時間外。やはり、タイムカードベースとなるのでしょうか?

会社経営者ですが、時間外請求されています。たしかに、タイムカードには6時で終わるのを8時や9時打刻しております。営業社員なので会社にかえってきてやることはないです。日報野終了時間は大体六時や七時となっています。やはり、タイムカードベースとなるのでしょうか?、また基本給は20万円弱です。 監督書には届けでしていません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから