法律相談一覧
-
私有地への駐車車両の対処
ベストアンサー私は,月決駐車場を経営しています。 1ヵ月前から見知らぬクルマが駐車場に停まっています。 そのクルマのことを警察に通報すると,捜査してくれたのですが,所有者は死亡し,家族の所在もわかりませんでした。 警察は,道路ではないので駐車違反にならないし,門扉のない駐車場なので建造物侵入で捜査も難しいと言います。 私としては,捜査はいらないので,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道機関への対応について
ベストアンサー報道機関への対応のために、警察への事実確認が可能か教えてください。 恥ずかしながら、経営している会社の社員が社内で犯罪を犯し、新聞などのニュースになってしまいました。 ただ、報道されている内容について ※具体的には社内の別の社員への警察への聞き取り内容※ こちらで把握している事実と異なるものがあります。 こうした場合、警察に報道の内容と我が社が主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の夜逃げした店長に給料を払ってもらいたい
先日、経営が危なくなっているとのことでバイト先を辞めました。薄々予想はしていたのですが、給料日に振り込まれておらず、社長に問い合わせたところ、売り上げが悪く全員に給料が行き渡らないとのこと。2週間ほど待ってやっと2万円だけ振り込まれました。 しかし同僚から連絡があり、ついに社長と誰も連絡がつかなくなり、夜逃げしてしまったとのこと。 この場合どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の残業代不正請求の内部告発と刑事告発の手順と注意点
上司が残業代を水増し請求してます タイムカードを言うことを聞く部下に打刻させたり休日に30分位の出勤で4時間出勤とタイムカードに手書きしたりしてます まずは内部告発をして会社が何もしなかったら刑事告発をしようと考えてます 刑事告発は経営者側の者で無くてもできるのでしょうか?また、内部告発と刑事告発の手順と注意点を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
ベストアンサー地方公務員の副業についての質問です。 市職の身内が昨年、親の旅館の手伝いをして数千万円の売上を自分の口座に入金し、利益を得ました。 親は高齢で実質旅館経営は市職の身内がしています。 この様な場合、公務員の副業禁止の法律違反になるのでは無いでしょうか? 身内は「親が高齢で病気がちなので、仕方ないから、法律違反にはならない!」と言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約書の書き方
ベストアンサーネイルサロンを個人経営しています。 アルバイト契約書を作成する際に、どのような文言を使えば良いかお教えください。 書きたい内容は以下です。 ●在籍中、ならびに退職後も、お店に来店されるお客様と個人的に連絡先を交換したり、自宅サロンに招いたりしない。(お客様を取らないでほしいという意味です。) 知識不足で、適切な文章が思い浮かびません。 どうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になった時の年金について
ベストアンサー離婚を考えてます。結婚25年、主人と二人で、飲食店をやってました。ですので国民年金です。そして経営が低くなり10年前より、私が年金免除をうけました。もしそれをはらっていると、年金基金で200万支払ったことになります、 主人の年金は、店のお金から、支払ってきました。年金基金で、厚生年金は分離できるが 国民年金はできないから、離婚調停でいいなさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問契約のない弁護士を顧問と偽り相手に話す
ベストアンサー知人の会社傾経営者Aがあるトラブルにおいて、相手方に「弊社顧問弁護士のB先生に相談をしたところですね・・・」と単なる知人の弁護士のB先生の名前を堂々と出していました。 Aに確認したところ、相手をビビらせるために名前を使っただけで顧問契約はしていないが、いざとなったら顧問契約をすれば問題ないだろうとの見解でした。 弁護士の先生のお名前を勝手に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めてもらいたいアルバイト従業員の自己都合退職の意思を撤回された場合に取れる方法を教えてください
学習塾の経営をしています。 非常に多くの問題行動を起こしてきたアルバイトの講師が数カ月以内に自己都合退職する予定で私としても助かっているのですが、もしかしたら退職の意思を翻す可能性もあります。 それでも辞めてもらいたい場合には退職勧奨しか平和的に解決する方法は無いでしょうか。 解雇の手段を選ぶと不当解雇だと言って連帯ユニオンが乗り込んでく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のリフォーム代金を請求されています
ベストアンサー実家(祖父名義)に暮らしています。今回、父が私が使っている部屋をリフォームしたいと言ってきました。父の実妹の夫がリフォーム会社を経営しているのでそこへリフォームするとか言ってしまった為に引くに引けないそうです。リフォーム代金は私が支払うように言われています。私にとっては寝耳に水でそんなリフォーム代金を支払えるお金はありません。実家のその該当の部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表相続人による請求書の書き方
ベストアンサー会社の経営者が亡くなり、未請求の請求を行う時、相続人代表を裁判所に申し立てし、請求しようと思うのですが、請求書の差出人は相続人代表でいいのでしょうか?それとも会社名と亡くなった代表者名も記載が必要なのでしょうか?法人登記はまだ、残っている状況です。請求書の出し方について、出来れば法的な根拠があれば、そちらもお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇(生活保護中です)
ベストアンサー現在生活保護で廃止をしたいので、就職活動に励んでおりました。しかし、親族経営のアルバイト先が2日目で解雇。人事課がないため話し合いにならず、更には顧問弁護士からメールがきます。此方としては解雇通知書をお願いしてますが、事実確認中との事で対応して頂けません。 此方としてはどの様にしておけば良いでしょうか?一応ケースワーカーへは相談済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育現場にて管理職にいやな言い方をされました
ベストアンサー①数年前、某学校でクラス担任をしていてクラス経営が上手くできずによく管理職から叱責を受けました。クラスの問題などを相 談・報告をした時に「あんた、顔が歪んでるよ。」とか「生徒にばっかりいい顔せんと・・・」等いやな言い方を時折されました。結局うつ状態になり、途中で退職しました。「パワハラ」発言として他の管理職や先生に相談してもよかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先への損害賠償
ベストアンサー飲食店を経営しています。 この度ささみの刺身を提供し食中毒発生の為営業停止になりました。 ニュースなどメディアにも大々的に載りました。 仕入れ先の精肉店からの商品を右から左で提供しています。 こちらでカットなどの調理は一切していません。 営業停止の損害や風評被害 従業員への給料などを仕入れ先の精肉店に請求できますか? 簡略的ですいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生費などの一方的な削減について
ベストアンサー保育園に勤めています。今年度に入って、経営難ということで、福利厚生(インフルエンザ予防接種)、研修(資料代)などを一方的に削られました。自分は、株取引をしたり、いくつもの銀行に預金をしています。園舎の建て替えもしてくれないし、お金の流れが不透明です。税理士さんか会計士さんに相談していて、うまく監査などは通っきています。一方的な削減は、正当なのか、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の領収証発行について
ベストアンサー会社経営側からの質問です。 従業員にお金を貸していました。 そのお金を会社の口座に返金した場合、この従業員に領収証を発行しなければ ならないのでしょうか。 また、金額が3万円以上超える場合は、一般的な領収証同様収入印紙も必要ですか。 1年以上前に貸したお金で、利息もつけていないので、印紙代など会社側がこれ以上 お金を掛けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放に協力した時の謝礼金額相場はいくらですか?
今務めている会社の社長が交通違反で逮捕されました。 弁護士から会社経営困難なので仮釈放してもらえるように、社員の署名が必要だと言われ夜中に社員が集まり弁護士から用意された用紙に署名をして後日検察庁に提出していただき、社長は無事に仮釈放されました。 社長本人から、謝礼を支払いたいといわれたのですが、金額をこちらから提示してほしいと依頼がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングを抜け出すにはどうすれば?
二社間ファクタリングを1年ほど利用しております。 手数料が15%/月 で自転車操業の状態で 売上の減少等も重なり、かなり経営が厳しいです。 この状態でファクタリングを抜け出す方法は 有りますでしょうか? 契約としては集金代行として個人で業務委託契約書も書かされている為、逃げる事も出来ないので 何か打開策があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金したお金を市民税滞納で差し押さえをされた。
すみませんが宜しくお願い致します。 自分は、個人事業でお店をしているのですが、 ギリギリの経営で、約2年前に借りたお金を過去の市民税滞納金を先月差し押さえられました。 ご質問なのですが、借りたお金を差し押さえは、違法性はないのでしょうか? 本当に少しずつ市民税滞納金を支払っていたのですが、死役所にご連絡しましたが、分割払いは無理と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗での事故に付いて
飲食店を経営しているのですが、年配のお客様が店内の段差でご自身で転倒されて、おケガを負われました。後ほど来られた際に、慰謝料を請求して来られましたが、故意にぶつかってこけた訳ではないので困っております。店舗の保険会社に確認したところ、スタッフとぶつかったり、ものが落ちてきたりであると保険適用になるといっているのですが、今回のケースでは支払いは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の会社の決算書の開示請求について
あるAさんに対して債権を持っており、判決にて執行の権利も持っております。 Aさんは会社を経営しており、代表取締役についておりますが、役員報酬を差押したく、正攻法で行った場合報酬は支払っていないと回答される恐れがあります。 そのため、事前に役員報酬が発生しているか相手方の会社の決算書または税務申告書を確認したく、税務署へ開示請求等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注先が突如音信不通になり、工事のために準備したものが不要になってしまった場合
ベストアンサー小さな工務店を経営しております。 ある会社に仕事を頼まれ、エアコン等を準備しました。その費用が300万円ほどかかりました。 ところが、その会社のさらに上の発注先からキャンセルされたようで、一向に音信不通になってしまいました。 この場合、そのエアコン代金は、その工事を依頼してきた会社でよろしいでしょうか? また、その時効も気になるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の財産隠し
ベストアンサーマンション名義の変更について 離婚に向けて別居中です。 財産分与をしようと思ってますが、 ①夫名義で購入し住んでいたマンションを 夫の実父が経営している 会社に名義変更する。と言ってます。 その場合は財産分与はできなくなるのでしょうか? ②またローンが残った場合も財産分与の対象で負債を追うことになりますか? ③最初にかかった諸費用と 義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の代わりに物件差し押さえ。他の担保に回れていたら?
ベストアンサー売掛金500万円を払って頂けずとても困っています。。。 振込指定日から既に3ヶ月が経過しており、 発注会社の状況を探ったところ、経営状態が良くないことが分かりました。 キャッシュはほぼないようなのですが、 不動産登記簿を見たところ会社名義の物件があることが分かり、 こちらを差し押さえられたらと思っています。 もしそれができたとして、 既にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での営業時間外での活動で、お金を得ているスタッフがいるのですが解雇できますか?
当方美容室を経営しております。 美容室には営業外で練習のモデルと言うものがあるのですが、その際に材料費が設定してあります。例えばカラー600円とか。 一応練習のモデルということでその料金を設定してやってもらってるのですが、あるスタッフが材料費以上をモデルさんに請求してその差額を自分のポケットマネーとして入れてるということがわかりました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の共用部分の占領について
ビルの一室を借りてお店を経営しているのですが、使用している共有の簡易トイレが、隣接する他の店舗(Aさん)のリフォーム工事の際に、そのトイレがAさんの店舗内に(勝手に)含まれる状態になってしまい、自由に使用ができなくなってしまい困っています。Aさんの店が鍵を閉められると、全く使えません。 この場合、Aさんの行為は犯罪ではないのでしょうか?Aさんに何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの鍵交換費用の負担
ベストアンサー物販のショップを経営しております。 先日、深夜に物件に盗難が入り、鍵をシリンダごと壊されました。 深夜で大家に連絡がつかなかったのですが、。中には数百万円の資産があるため、即座に鍵屋で交換しました。 後日、大家に鍵の修繕費用を依頼したところ、我々の保険で対応するようにとの回答でした。 鍵(扉)は大家の資産ですが、テナント側が負担しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で個人飲食店を開店できないときの損害賠償
ベストアンサー個人で飲食店を経営しています。 妻と二人で切りもりしています。 今年のはじめに妻が自転車を運転中に、自動車と衝突し顔面を怪我してしまいました。 そのため、お店を開けられず、4日ほど閉店しましたが、保険会社が言うにはお店の休業は補償できないとのことです。 しかたなく、妻はマスクをして仕事を続けました。 2人体制でなければお店は到底運営でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレスの開示請求について教えてください。
私は飲食店を経営しております。 ある、お客様とトラブった後からレビューに星1つでコメントなしや一言だけで「もう行かない」等の当たり障りのない事が沢山書き込まれております。 星1つが増え過ぎてとても見た目が悪いです。 同じ人物の嫌がらせということでIPアドレスの開示はできるでしょうか。 また、同じ人物の書込だとしたら名誉毀損などがなくても業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空調修理時の内装修繕代の負担どちらがするのですか?
賃貸物件で店舗経営をしてますが、空調基盤の故障で設備交換が行われます。もちろんオーナー側の負担です(確認済み)が、工事に伴う内装の一部解体や変更を要求されてます。(工事が出来る様にスペース確保)また、工事の為2日程休業になります。 1.この場合の内装工事費用負担はどちらがするのですか? 2.休業の営業補償は要求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中傷被害について
私の彼は店を経営してるのですが、昔からよく嘘を付く人だったらしく信頼していない人が多くいると聞いています。 その店の中傷が誰でも見れるネットで書かれていて、それを私が書いたのではないかと疑われています。 今調べてもらえるようなところに相談していますが、本当に私が書いたのではないと証明できたとき、私を疑って罵声を浴びた彼には何も罪はないんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
造作譲渡での代物弁済は可能でしょうか
現在、知人への貸金の回収方法についてのご相談です。 130万円を返していただけないため、訴訟を提起しました。 証拠は十分ありますので、勝訴することは間違いないと思うのですが、 仮に訴訟で勝っても、友人にはそもそも全く返済する気が無く、 現在収入もほとんどないため、回収が難しいと思われます。 そのため、知人が経営している店舗(賃貸)の造作譲渡を代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。
お金を貸しましたが一部返ってきません。 2013年何回かに分けてお金をかしました。 必ず返済するとのことだったので借用書を作って返済日や返済額について取り決めましたが半額分程度を支払ってもらったところで連絡がとれなくなりました。 このあとはどうすれば良いでしょうか? 結婚を前提にお付き合いをしておりましたが、会社の経営に苦しんでいるとのことで、従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄である社長の失踪、会社契約の賃貸借契約の解約をしたいです。
兄である社長が失踪しました、この兄である社長が100%株主で、他に取締役などもいません。弟である私は一従業員です。失踪時に会社の鍵や置き手紙、会社の株を私へ譲渡をする内容の書類等が残されていました。 会社は債務超過ですが、マイナス部門をやめて、経営を維持していきたいと考えています。 1.会社事務所の賃貸借契約などを解約できるのでしょうか? 2.取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に自転車が当たってお金をとられた
自転車を止めて風で倒れた時に車にあたって! 相手が1500万くらいの車に乗ってたみたいです!(法人の会社の持ち物でこの人の車じゃないみたいです) 警察もきたみたいなんですが その晩に経営してるお店に来て早くお金を渡せとお店でうるさくて怖いので39万払ったみたいです 領収書は渡せへんからなと言われたみたいです これって恐喝じゃないですか? 払う必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪予備軍の隣人をどうにかしたい
暴言、破壊行為、迷惑行為、のぞき、などをやめない近隣住民がおり困っています。何度も警察にも注意してもらっていますが、時間が経つと再発します。これまでに色々と家の一部を壊されましたが、証拠が不足しています。噂によると経営する店でも様々な不法行為を行っているようですが、確たる証拠を持っていません。 なんでもいいので逮捕されるなり、住めなくなって出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新借地法における契約期限について
ベストアンサー借地人ですが、土地を借りプレハブの建物を建て学童を経営しています。借地契約書には、特に契約期限の条項は無く、今回とりあえず10年で更新しました。このよう場合、借地契約期間はどうなるのでしょうか?地主が10年後、契約を解約しますと言ってきた場合、建物は残りますが、地主に買い取ってもらえるのでしょうか、それとも建物を自費で撤去して現状回復をし、明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への提出書類を返してもらいたいです
友人と飲食店経営をしておりますますが、この度友人から店舗を引き継ぐ事になり警察への届け出などを自分に変更する事となりました、この際ですがいままで警察へ届けていた友人の書類を友人本人が警察より返してもらう事は可能でしょうか? 店舗図面など提出が必要ですがかなり細かな図面で同じ図面の提出ですので警察より返ってきてコピーでもできればと思いまして、御教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に近所や通行人から苦情が来ています。
ベストアンサーアパートを経営しております。入居者が駐輪場がないのを承知で入居しているにもかかわらず私道に自転車を4台とめております。 通行人から苦情が来ているのでせめて2台にしてほしいといっても聞き入れてくれません。 契約書には自転車の件は一切かかれておりません。 私道は私の家の私道なので私自身に頻繁に近所や通行人から苦情を言われます。 何か解決方法等はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の不払。所在不明の場合の解決策を教えて下さい。
ベストアンサー私は小さな工場を経営しております。 取引先の不払いについてです。 合計450万円です。 平成24年から滞りはありましたが少しずつ支払いがありました。 当初は600万程ありました。しかし、1年半程前から支払いがありません。会社名も変更しているようです。加入電話番号は通じるようです。 相手先住所に請求書を送っていますがあるのか無いのか不明です。 この先、取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ 破産宣告
主人の自営経営が悪化し、近々離婚届けを提出するのみの段階です。先日、別居するにあたり、私が専業主婦だったので、アパートを借りる際、主人の名義で借りてもらい私と娘が住む契約をしてきました。 私も、来月から仕事が決まり、働く予定です。 ただ、主人が、破産宣告をする予定らしいので、主人名義で借りたアパートも、その破産宣告するにあたり差し押さえなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と従業員のトラブルについて
ベストアンサー父親についてです。 接骨院の経営していて、会社の人間の通帳をその人間の同意のもと通帳を預かって、自分が働いた分を下ろしていたらしいのですが、どんな理由があれ、もしくはたとえ本人の同意があれ従業員の通帳を預かってそこから下ろすのは犯罪ですか? 本人には30万もの高い金銭を自分の父親は払っていましたし、こんなんで父親が訴えられたら明らかに不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な名前変更は何故???
ベストアンサー土地は長男名義、1つの建物内で合資会社、(個々)親族経営、他兄弟からお金を毎月取り、独り占めして勝手なやり口の傲慢長男一家から一方的に 長年使ってきた名前(..商事)を変更するから署名しろと言われ、''署名する事によりなにかマイナスな不利なことが起こりうるでしょうか??''、起こったら困りますので御助言をいただきたいです宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの賃料滞納について
ベストアンサー母のの経営するマンションの相談です。五ヶ月以上賃料を滞納しているテナントに退去を要請しています。内容証明で先月末迄に全額支払わなければ退店するよう通告しましたが支払いはありません。少しずつでも返すからもう少し営業させて欲しいの一点ばりです。生きていけなくなるというようなことまで言い出し懇願する始末です。 近々私も入って話し合う予定ですがどう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の限定承認と債権の消滅時効
今年亡くなった父の財産について、3ヶ月前に限定承認が受理され、公告したところ、保証協会から債権届け出が通知されてきました。 父の経営していた会社の借金だと思うのですが、1 0年程前に代位弁済したもののようです。 これについて父の残した書類は何もなく、限定承認のときも知らなかったものです。限定承認なので、資産価額の範囲で弁済することもわかるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法435条第2項 事業報告書の作成義務
ベストアンサー当方、有限会社を経営する取締役です。 行政の方からの助言で「有限会社であっても、会社法435条第2項に基づき、決算期ごとに 決算書とは別に事業報告書を作成することが義務化されています」とありました。 自分で条文を確認しましたところ「株式会社は・・・」と表記されていました。 有限会社であっても、決算期の都度、事業報告書を作成する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人債務の滞納状態が7年です。
ベストアンサー有限会社を経営し、保証協会付きに1200万円、銀行証貸600万円、国税滞納が100万円、社会保険50万円滞納で7年放置で住民票もそのまま放置状態です。郵便物も7年賀状半受け取りしてません。まだ債務は時効をむかえてないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫の時効について
ベストアンサー元夫の信用金庫の債務の連帯保証人になっておりH23.3.2サービサーへ債権壌渡。債権発生日H19.7.31債権の種類、証書貸付と書かれた書類が届いています。元夫は小さな事業を経営しておりその運転資金を当初借り入れています。この場合の時効は5年でしょうか?10年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権管理団体のBGM使用契約について
ベストアンサー鍼灸接骨院を経営している者ですが先日、著作権管理団体からBGMを利用しているので契約をするように言われましたがその必要はあるのでしょうか?ホームページには営利を目的としていても、福祉・医療施設での利用においては当分の間、使用料を免除しています。と表記されています。著作権管理団体の言い分として鍼灸接骨院は医療施設には属さないという見解のようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社潰すに関しての、一人親方への補償請求にどう対応すれば
ベストアンサー最近離婚する事になって 今現在会社を経営しています、離婚するなら何人かの人に会社も潰して責任を取れと(嫁や周りに) その中に一人親方を雇用していますがその人から、契約違反だから 従業員は辞めても補償あるけど、僕らには何も保障がなので 最低保証の誓約書を作成して(月収?ヵ月)分のお金を請求されています。 それも今月一杯で。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから