法律相談一覧
-
コインランドリーに近隣アパートの決まった人が駐車して困っています。
コインランドリーを経営しています。駐車場に近隣アパートに住む特定の人が停めて困っています。防犯カメラにて時間と車、人を特定し動画保存しています。裁判を起こすとしたらどのような証拠が有効でしょうか? 再三注意し大家さんにも注意していただきましたが一向に止めません 損害賠償が欲しいというよりは以後止めて頂きたいというのが目的です。 どのような方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での情報漏洩につきまして
IT系の会社を経営しております。 会社にて社員(退職済み)が会社の制作データのほぼ全てを故意に他社に漏洩していたことが分かりました。 その中には取引先の個人の携帯電話番号や住所も含むデータもあります。 会社として多大な被害を受けたので、損害賠償等を考えているのですが、可能でしょうか。 また、民事訴訟ではなく刑事訴訟にすることは可能でしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の法律について
親の名義の不動産を長男が経営している会社に貸しているのですが 親の名義で不動産にかかる税金を払うと税金が高いので 節税になるので、会社名義で固定資産税とか不動産に掛かる経費を落とすと言うのですが これは、のちのち不動産の権利を会社が主張出来るような事が起こるのでしょうか? 例えば、移住権のようなややこしい権利のような物が発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の方から架空売上を頼まれています
卸業を経営しています。納品先の発注担当者から伝票を架空で計上し、請求後、回収した売掛金のうち、架空の分の金額を私的な物品の購入に当てる様、頼まれています。10万円程度預かっています。今の方法以外に、何かその方が納得してくれて弊社も法律に触れない方法はないでしょうか?交際費を使うという方法はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権とは?
私は主人と2人で会社経営をしています。 先日も悪質なクレーマーの件で相談しましたが、続きます。 本日、主人が工事でお客様の所へ行ったら、何の断りもなく工事のビデオ撮影をしてきたそうです。以前も家の中から工事の様子をビデオ撮影していたそうです。 こちらが、不当な工事をしていたら別ですが、正当に工事しに伺ったのに、腑に落ちません。 そこでお伺いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役を退任したいが、代わりになれる人がいないため認めてくれない
取締役会設置会社にて取締役をしております。 現在は、代表とその奥さん、自分の3人が取締役になっております。 代表取締役と経営方針でもめ、10月末に退任を考えております。 その際、代わりの人間がいないので認められない。 退任は出来ず、取締役のまま責任は残る。といわれました。 当方は、退任後に会社を設立したいと考えております。 法的に根拠がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法権侵害での会社は、新しくするべきか?
現在コピー商品を販売したことで、商標権侵害で、起訴されました。 公判から判決はこれからですが、判例など見ると、初犯なので執行猶予か罰金刑になるようです。 現在会社経営しているのですが、 今後の事業の事をかんがえると、別途新会社を立ち上げて、その会社でビジネスをしていくほうがいいのでしょうか。 それとも現在の社名で続けるのか? その際のメリット、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金支払い義務について教えてください
去年辞めた従業員の方から源泉徴収票をだしてと連絡がありました。税務署に相談しにいったところ、税金納めてないので、私が支払いしなくてはいけなくなりそうです。スナックを経営しており、確定申告は済んでいるのですが、元従業員の都合で、源泉徴収票をだすのですが、税金納めていないみたいなので、私が支払わなければいけないでしょうか?弁護士さんを通せば、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の対処について
ベストアンサーA社が経営していた店舗が採算取れず閉店。仕入先にも未払い金が発生、しかし、A社は従業員に閉店までの給料支払い後資金が全く有りません。1ヶ月経過し仕入先から法的措置をする通知が・・会社は倒産していませんがこの仕入先からの法的措置の意味と支払えない状況からどのような対処をすれば?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業になり廃墟になったホテルを潰してもらう方法、または土地の権利を取る方法
近所のホテルで火災があり廃業しました。 そのホテルの土地と私の家の土地が複雑に入り組んでいるため業者がたまにセールスに来ます。 なのでこちらとしてはホテルの経営してる方にそのホテルを潰すなりなんなり手続きして欲しいです。 しかしその火災から数年経っていますが、全く音沙汰もなく今も迷惑しています。 相手の連絡先がわかればまだ連絡もつきますがそれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役を解任する正当な理由
①取締役会の議事録を捏造した ②株主総会の議事録を捏造した ③許可無く定款を変更した ④許可無く取締役、監査役を異動した ⑤許可無く利益相反取引を行った ⑥経営とは無関係の犯罪を行った 各項目に関して告訴はされていないものとして 取締役を解任する正当な理由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「インサイダー取引について教えてください。」
私は今まで株を購入したことないのですが今回チャレンジしてみようと思います。以下の場合インサイダー取引に当たるのでしょうか。 私はある会社に勤めています。親会社は一部上場企業です。今度、私の勤めている会社と親会社が中心となって新会社(ホールディング)を設立するという話を聞きました。 これを機に親会社の株を購入しようと思うのですがこれはインサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が亡くなった場合
ベストアンサー個人事業主で代表取締役と監査役しかいない場合、代表取締役が亡くなった場合、その会社はどうなるのでしょうか? 監査役がそのまま引き継ぎが出来るのでしょうか?家族は閉めてもらいたいとの希望がありますが、監査役はそのまま引き継ぎたいみたいです。 印鑑と謄本は、家族から渡しているようです。 前回質問したときに、会社経営者と質問してしまったので、違いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の土地が義理の母と共同でやっていた会社名義に変更され、売られていた
平成20年に私の父が亡くなり、父名義の土地があり、もし売れたら2分の1でということだった。 しかし、その土地の一部は購入しておらず、すぐには売れないとのことだった。 現金はなく、特に問題もなかった。しかし、今日義理の母に電話したところ、もう売って他人の物になているそうです。父と義理の母の共同経営の会社の名義だったといっているが、どこかの時点で偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について。なにか良い方法はないでしょうか?
個人経営でエステ業をしております。 賃貸マンションの一室を借りていたのですが、管理組合から「女性客だけではなく男性客の出入りもあるので契約を解除するる」と言われました。 この物件を借りる際に仲介業者には事業内容も話していたのですが、その仲介業者は知らぬふりです。 私は風俗営業をしているわけではないので納得がいきません。 このマンションを出るにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のアートメイク施術について
義母は、個人で美容院を経営しています。そしてそのメニューには出していませんが、医師免許を持たずにアートメイクをしています。注意しても聞いてもらえず、どうすればいいかわかりません。アートメイク暦は10年近いそうです。今までクレームもなかったそうで、今後も予約が入れば続けていくそうです。このまま目をつぶって黙っていたほうがいいのでしょうか?私が警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のサービス残業の請求
雇用契約書にも書かれていない労働条件で働かされ、労働基準監督署で相談したらサービス残業分の請求を概算で経営者側へ請求しなさいと言われましたが、本当に概算で出した分で請求をかける事が出来るのでしょうか?労働基準監督署は、請求した事実が無いと労働紛争として扱えないとの事で回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。
今朝も質問させていただきましたが肝心な回答がなかったため、もう一度お願い致します。 昨年12月に職場を即日解雇になりました。 しかし解雇通告をしたのは事業主の母親でその母親は経営には携わっていない人物です。 退職理由は自己都合にされ失業保険も解雇予告手当も出ませんでした。 一旦、事業主に母親に対しての損害賠償請求をするという旨の通知をしたいと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 うちは株式会社の経営をしています。 主人が代表取締役になっております。 数年前、会社が苦しいとき我が家の貯金を会社への貸付金として出しました。(1000万近く) そのお金は 財産分与の対象として認められるのでしょうか? 主人名義での貸付になっています。 また、会社は未だあまり余裕がなく、即金では用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店引継。引き継いだ後広告代はどちらが支払う?
飲食店を経営しておりました。 店のスタッフに現状渡しで引き継ぎました。 税務署にも私は廃業届けを出し、引き継ぐ者の名前(スタッフ名)を記入しました。 その後、引き継ぐ前の月の分の光熱費の請求が私の自宅へきました。 引き継ぐ前の利用料金だったため支払いましたが、今度は広告費の請求が来ました。 広告費も私が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の詐称について。当社としては、勤務態度も含め解雇しようと思うのですが、問題はあるでしょうか?
株式会社を経営しています。 数か月前に新しい従業員を雇いました。 履歴書には英検準一級合格、卓球の全国大会で優勝など、華々しい経歴があるように書かれており、採用したのですが、最近になって、それらの経歴が詐称だということが発覚しました。 当社としては、勤務態度も含め解雇しようと思うのですが、問題はあるでしょうか? また、勤務していた期間の賃金の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分についてお聞きします。
ベストアンサー20年位前に義母が食堂を開店しました。亡き父は経営に関与していませんでした。200万円父が銀行から借り入れして父が支払っておりましたが父は開店には反対していたのです。義母は父に迷惑かけないと言う条件で渋々承諾しました。でも義母は1円も父に支払いをしていませんでした。遺産から寄与分または特別受益とする事は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金・健康保険加入義務および罰則
法人を一人で経営および運営しております。従業員は私一人です。 年金機構より 法律の則り 一人法人でも 加入義務があるとして加入を迫られております。 たしかに、半年の懲役もしくは50万円の罰金の規定があると聞きました。 加入を拒否した場合 実際に同法律が適用されることはあるのでしょうか? 訴えられた場合法的に争うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求。また不開示のデメリットなどあるんでしょうか?
ベストアンサー経営している会社に経済産業局から収支などが分かる書類の開示請求の書類が届きました。 開示請求を求めているのは会社の収支などを調べている調査会社 か銀行か同業他社が考えられるのですが… もし同業他社の場合、開示したくありませんので不開示の理由を書き書類を返送ようと考えているのですが 不開示を簡単に受け入れてくれるのでしょうか? また不開示のデメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券放棄について
ベストアンサー妻は会社を営んでおり、私はサラリーマンです。妻の会社の経営に関しては全く口出しもしておりませんでしたが、先日債券放棄通知書を目にしてしまい、不自然な点があったので、質問します。 妻(個人)が妻(社長)に対しての債券放棄通知書でした。素人である私が見る限り、妻が会社の為に、個人で借金をしていたとしか考えられないのですが、他に理由は考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から法人への入金
騙されて会社に振り込んだ100万円のうち、50万円しか回収できそうにありません。(残高が50万数千円のため) あきらめようと思いますが、一つ疑問点があります。 残りの50万円の入金について、会社の決算ではどのような計上方法があるのでしょうか? 会社の定款は不動産業とコンビニ業となっていますが、コンビニ経営もしておらず、不動産も何もない空っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納の催促について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。家賃の滞納の催促を大家さんから頼まれますが、これは厳密には法律違反でしょうか?家賃の滞納催促が法律違反ならかなりの不動産会社が該当しますね。 また最近、他県の不動産管理会社から滞納を成功報酬で回収額の35%で請け負うとファックスDMや電話で営業をかけられてますがこれは法律違反ではないのでしょうか? 教えていただければ幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名について。代筆でも有効でしょうか?
ベストアンサー不動産会社の経営者です。個人の賃貸借契約で老人が契約書の氏名・住所欄を代筆してと言われます。代筆でも有効でしょうか?また、契約書に住所氏名をパソコンで最初から印字するのはどうでしょうか?法人はゴム印等を契約書に押しますが。また、個人もゴム印を押される方もいます。個人と法人の契約書の記名と署名について教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の自己破産
ベストアンサー私の勤務先は有限会社なのですが、社長が自己破産を申請したようです。そのため、ネットショッピングなどの買い物を自分名義ではできないため私の名義で買ってほしい、等と頼まれます。 なんだかすごく怖いのですが、「自己破産すると贅沢品を買えない」というのはそもそもどういうことでしょうか? また、以前「自己破産したら会社の名義をあなたに書き換える。ただ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合どうしたらいいか?
ベストアンサーコーヒーカフエのお店を数店舗持っています。最近個人経営から株式会社にしました。実家も母が一人でコーヒーカフエのお店をしています。ところが先日その母が会社に入れてくれと言いだしました。そのあげく母のお店で得た収入は一銭も出さないと云いだし、まったく話になりません。どう説得したらいいかご教示ください。またよい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の怪我。この場合、病院に、賠償請求が、できますか?
母親(72歳)入院中に、夜中トイレ介助、ベッドから、車椅子移動中に、しりもちを、ついて、12番胸椎を圧迫骨折しました。後一週間で、退院だったのですが、約2ヶ月の入院となりました。本人は、美容室を経営しており、美容師としても、仕事をしておりました。この場合、病院に、賠償請求が、できますか?できるのならば、どんな事が請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金対策?万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?
教えて下さい。 1・年収103万円を越えているのに、会社がそれを越えなかった事にする事は出来るのでしょうか? ・・・・何か特別な控除の様なものがあるのでしょうか? 万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?を請求されても困りますし、もう今年も半年を切ってますが何の対策もありません。(労働時間・日数を減らす等)ちなみに個人経営企業です。とても不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎたら。
昨年この法律に相談しました。現在働いてる会社経営者に脅迫メールを送ってしまい、既に略式起訴され、おそらく自分の予想では、民事での時効まであと7ヶ月だと思うこの頃です。そこでお尋ねします。時効が過ぎた後に会社を退職しますって言ったら、被害者側は損害賠償(慰謝料)を請求する権利はあるのですか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸の減額。会社都合の解雇とされるのでしょうか?
ベストアンサー正社員で給与体系が年俸制です。 年俸の更新の際、特定個人のみ減額となった場合、合意できない場合には、どういった待遇となるのか気になっています。 その理由にもよると思いますが、例えば、評価による減額に合意できず、妥協点が見つからない場合、どうなるのでしょうか? 会社都合の解雇とされるのでしょうか? 特に明確な目標設定はなく、経営側の評価内容も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡
ベストアンサー以下のような状態でも「事業譲渡」は可能なのでしょうか? ・経営困難に陥った株式会社Aが、同社の社長の身内に設立させた株式会社B(Aとは別商号)に「事業譲渡」しようと、Bを登記し、譲渡の準備を進めていた。 ・ところが、その矢先、従業員の社会保険料を滞納していたAが、社会保険庁から、取引先の売掛金を差し押さえられた。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に作成する労働契約書がありません
入社時に労働契約書をわたされず、口頭で労働条件が示されて何ら問題なく来ました。ところが最近経営幹部が変わったら入社時とは違う仕事をさせようとしたので、約束が違うと拒否したら、理不尽なことをしてきます。そして、労働契約書は、その当時(平成18年)年全員に作成していないから、関係ないといいます。口頭での労働条件の約束は、効力はないんですか?また戦うにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長、会長の不正について
ベストアンサー土木建築会社で働いている者です。会社の経営状態は非常に悪い状態であるにもかかわらず、社長や会長が休日になると会社の車や資材を使い、私的に請け負った仕事をして私腹を肥やしています。これは特別背任罪や横領などになりますか?またこれらの所得申告をしているかも疑問です。 株式会社ですがこの二者が牛耳っており、他の役員は何も言えません。 なにか追い出す方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMプレイでの傷害罪
ベストアンサー下世話な話で申し訳ないのですが、 SMプレイでM役の相手に骨折などのケガを負わせてしまった 場合、SMプレイに関する同意があっても障害罪になってしまうのでしょうか? この際「骨折させてもいい」という同意はなかったものとして、プレイ上の意図しない事故などにより骨折させてしまった場合だと考えてください。 SMクラブを経営するとなると、こうしたリスクはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収できますか
ベストアンサー飲食店を経営しております。平成16年9月にフランチャイズとして知り合いに別店舗を任せました。フランチャイズの条件は最初の3年間、毎月10万円を売り上げから支払うという条件です。しかしながら1回も支払がありませんので督促しようと思います。すでに7年も過ぎているため、時効の援用された場合債権の回収は不可のでしょうか。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団との関わりについて
私の父がビルを持っていてその一部に暴力団の奥さん経営の店(キャバクラ)が入っています。今回、島田紳助さんの報道で暴力団との関わりはいけないような事を言ってたので心配になり相談しました。そのキャバクラが稼いだお金が暴力団の資金源になる可能性もある…ということで暴力団関係者に店舗を貸してる私の父は法律的にどうなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手数料は違法?
ベストアンサーこれから駐車場経営を始めようと思っています。 義父が色々口をはさんできて、心配性な性格から更新手数料は違法とこの間テレビでやっていたと、言っています。 私は二年契約で更新手数料は一ヵ月分位なら妥当で違法ではないと話ましたが、違法と判決がでてるはずだからとらない方がいいと言っていまして、その辺はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停後、共有財産を相談なく売却されました
夫が不倫女のために、家を出ていき、3ヶ月がすぎました。 今は調停中ですが、最近、夫が相談なく勝手に共有財産であるマンションを 売却しました。しかも売り先は、もと上司が経営する会社です。 破格な価格で売買されています。 マンションの名義は、夫でしたが、結婚後に購入し、共働きで築いた財産でした。 夫に対し、財産隠し、不法な取引として、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます!至急回答ほしいです
またまた質問させて頂きます! 今日!経営者から配偶者特別控除申告書っていう書類を渡され書いて来てと… 水商売していてこのような書類を書くのでしょうか! ちんぷんかんぷんです… 水商売の場合…報酬扱いなので支払い調書をもらい自分で申告ってサイトとかには書いています… その支払い調書っていう書類はこのような書類を書かなければ貰えないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。どうすればいいでしょうか?
結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのトラブル
ベストアンサーお店を経営するものです。お客様との間でトラブルがあり、 罵倒されたり、しつこく電話されたりし仕事になりません。 相手は訴訟すると言いますがこちらも 法的に訴える事は出来ますか? かなりしつこく言ってきます。精神的に参ってしまいます。 従業員にまで口を出してきます。 こういう場合は相手は何罪になるのでしょうか? これからも続くと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会への弁護士等の出席について
ベストアンサー株主総会を円滑にすすめるために顧問弁護士、税理士に株主総会に出席してもらいたいと考えていますが、株主の反対を受ける可能性が高い状況です。 株主の反対にあっても、経営陣の要請によって、株主総会に顧問弁護士や顧問税理士に同席することは可能でしょうか? 参加させることについて法律的根拠を示し説得したいと考えています。法律的根拠があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出
退職願を提出した際、これから退職まではアルバイトになりますとのことを言われました。 退職は3〜4ヶ月前に言うとなっていたので、年末退職予定です。 アルバイトとなると収入が確保できません。 本店は大きいですが、フランチャイズで内容的には個人経営の飲食店です。 社員からバイトに変更と言うのは簡単に出来るものなんですかと聞いたところ、 世の中は法律と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債
夫が法人成してる 会社経営者(夫が代表取締役で最初は有限会社でした多分本人が保証人です)で 負債があって 亡くなった場合、子供が継ぎます。この場合妻は会社には タッチしてませんが 借り入れ等の借金は夫に何かあった場合、妻に相続になりますか? また 夫の個人名義で銀行から借り入れてるローンが貸付証書となってますが、こちらも相続になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡による借入金の相殺についてお聞かせください。
債権譲渡による借入金の相殺についてお聞かせください。 会社名義でA氏から65万円を借り入れていますが、経営が苦しく返済が難しい状況です。そこで、個人で持っているB氏への債権を、A氏に譲渡することで相殺したいと考えています。 すでにA氏からの了承は得ているのですが、B氏への対応はどのようにすればよいでしょうか。事前にB氏の了解などは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業廃業に伴う店舗賃貸借契約の終了について
ベストアンサー父親が高齢となり、近々経営していた(=継続して、同一住所で55年)理容店を廃業する予定です。そこは、店舗のみの一軒家(平屋・トイレなし、約30㎡)の賃店舗で、従業員はなく、父が一人で経営していました。 父の自宅(=私の実家)は、その店舗から3分の所にあり、私は、父の自宅から10分程度の場所で、違う職種(=商店街などの地域広告の制作業)の会社を経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから