法律相談一覧
-
未渡し商品の処分
お店を経営しておりますが、クレジット決裁で入金済みで店頭でお預かりしている商品ですが、お客様に何度ご連絡しても取りに来ていただけないまま、長期間保管しているものが多数あります。 売掛金と同様の2年間で、債権時効として処分可能でしょうか? それとも商事債権として5年間保管が必要でしょうか? または民事債権として10年間保管が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告になってしまうのではないか心配です
ベストアンサーTwitterの名前を変更した際に運営完全破壊現人神という名前を一度付けたのですが、運営完全破壊という言葉は実は犯罪予告になるのではないかと思い、相談しました。この名前はニコニコ生放送にお笑い芸人の江頭さんが出るということで、嬉しくなって、あの人ならニコニコ動画の経営、運営を破壊するほどやらかしてくれるのではないかと思い付けました。どうでしょうか、犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄をするかしないかについて
ベストアンサー父が6月に亡くなりました。 父は昔不動産屋を経営していました。 土地を買ってバプル崩壊!! 2億円以上の負債を抱え自己破産しました。 父の遺品整理していたら免責決定の書類がありました。 この免責決定していれば私が父の財産放棄しなくても父の過去の負債は私に来ないのでしょうか それとも念のため財産放棄した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワールドカップ日本代表応援ポスターについて。
よくCMで、日本代表を応援してます!とスポンサー企業のCMがあります。 ライセンス契約を結んでるから可能なんですが。 小規模企業や個人経営の人が、日本代表の監督や写真を使って(○○は、日本代表を応援してます) と書いたポスターを張り出したらライセンス違反になるのでしょうか? 罰則は? ライセンス契約してないと駄目だと思うのですが。 違反行為なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えいを見付けた第三者が訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー社会福祉法人特別養護老人ホームの理事長が、お友達(地域の関連先等と表現している)が経営する民間高齢者住宅の入居率が悪いという相談を受け、当老人ホームの入居を申し込まれている待機者リストを手渡し、その方々へ案内するように指示しました。この事を知っている第三者が訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫への返済遅延について
日本政策金融公庫からの借入を行いましたが、事業廃止に伴い返済が難しくなっています。 代表二名、連帯保証人一名での借入で、三者への裁判を通告されています。 残額は300万です。 分割返済希望で、連帯保証人は経営にまったく関与していないので、催促を止めたいのですが可能でしょうか。 東京神奈川エリアです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の定款の目的について
ベストアンサー会社の定款に事業目的を記載いたしますが、これに関して、いくつか教えてください。 ①定款に定めた事業目的以外のことを行った場合は、どうなってしまうのでしょうか? ②当社は「塾」を経営しているのですが、事業所内に自動販売機を設置して飲料を販売する行為は定款に記載する必要はありますでしょうか? どこまで記載することが求められるのかわからないため教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使っていない法人があるのですが・・・
先日、会社経営をしている友人から相談をうけました。 私の法人に売り上げがある事を装い、私の会社にお金を振込たいと言うのです。 そのお金を領収書を切らずに手渡しで返して欲しいと相談を受けたのですが、何のメリットがあるのか解りません。 体良く騙されそうなのでお断りしましたが、どういった事なのか解る方いらっしゃいましたらご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春防止法違反?風営法違反?
ベストアンサー先月の末に知人が名義は別の人で事実上経営をしてるのデリヘルの事務所にガサが入りました。詳しい内容はわかりませんが別の知人から聞いた話によると20間の勾留で保釈されると聞きましたがまだ出て来ません。他に何か罪状があったのでしょうか? それから保釈というのは起訴されてからになるのですか? タイトルに書いた罪状で20間で保釈はむりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口コミでの営業妨害。これって訴えることできますか?
私は、相方と二人でお店を経営してまして 、相方の方の地元に店を構えています。 それで、その相方と昔トラブルがあった人が、今町の商工会やらで、いろんな人との交流があるらしく、そこで、相方の文句を言いふらし、そんなやつがやってる店なんか行かなくていい。といいふらしているみたいです。 実際それを聞いた人が何人かいて、証人にもなってくれるとの話です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法が知りたいです
四輪バギー購入代金493000円振込、約一年 はじめは、連絡取れていたのですが音信不通に 昨年末に連絡ついたのですが、経営者死亡 電話にでたのは、弟を名乗って 〔今、弁護士と話し合いをしています。〕それ以降連絡がとれなくなりました このような場合、代金の返金叉は、購入予定商品受け取りどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が高齢の場合の負債配分
お世話になります。主人の会社が倒産することになりました。家族経営で主人が代表、両親と弟が連帯保証人になっています。そこで二つ質問があります。 [i:125]両親は高齢で倒産後は年金暮らしになりますが、負債は皆で平等に配分されるのでしょうか? [i:126]両親が返済不能になった場合、もしくは亡くなった場合、両親分の負債はどうなりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金について
ベストアンサー父が、会社を経営していたのですが亡くなりまして会社の名義を母にしたのですが、取引先から未払金があり、一括で払って欲しいと言われてしまいました。とても払えないのですがそうした場合会社を清算してしまえばよいものなのか、清算したとしても借金は払い続けなければならないのでしょうか? 家を取られてしまう可能性もあるのでしょうか? 近いうちに家に来て話した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質な脱税
毎日毎日振り込まれる売掛金をおろし、ろくに税金を払わない知人がいます。法人税もそうだし、確定申告もしません。それが発覚した時、刑事罰になりますか!?年収は2000万円。期間は10年です。又税務署は口座にお金が無いと5年であきらめるのでしょうか!?法人は賃貸のマンションで経営。何もありません。自宅は賃貸でブランド物はいくらかあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車のナンバーをネットでさらすのは問題になりますか?
駐車場経営をしているものです。 違法駐車の対策は色々ありますが、完全な対策・対応はなく、 最後は泣き寝入りしなければならないのが現状です。 せめてもの対策の一環として悪質な無断駐車はインターネットにナンバーを公開しますよ といった警告を書いてみようかと考えているのですが、 そもそも違法者だからといって、ネットにさらすといったことをしても良いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。彼の行為は罪になりますか?
会社を経営している交際相手からお金を貸してほしいと頼まれて困っています。用途は出張費用などですけど、返済はほとんどされていません。取引先が支払いをしないと返済できないと、言い訳をしてきます。内容証明を出したら、支払いする能力がないのに、却下され、財産を差し押さえしたら、会社が潰れると言ってきます。警察に相談して、民事扱いされ、自分の手で裁こうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告除外認定書について
会社を経営しています。 この度、役員の一人を懲戒免職で解雇しました。 その元役員が再就職した職場で「解雇予告除外認定書」や「退職証明書」の提示を求められたそうです。 しかし、私が無知だったので、そういったものを用意していませんでした。 その場合、どのように対応したら良いのでしょうか? 役員解雇の場合も、「解雇予告除外認定書」は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任、業務上横領について
ベストアンサーお世話になっております。会社を経営している者なのですが、数年前に当社の取締役が取引業者からキックバツクを受けていたことがわかりました。金額的には数十万円で、会社としては特に損失にはなっておらず、むしろその取引業者とは良好な関係が続いております。私を含め、他の取締役、株主も不問にしようと思っているのですが、何か問題になりますでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押さえについて
ベストアンサー友人から聞かれています。 友人は離婚することになり、調停で養育費の額が決まったようです。 友人は自営業(株式会社経営)ですが、養育費の未払いが続き仮に差押さえとなった場合、会社名義の所有物は対象とならないと思いますが、友人本人の生命保険もその対象となるのでしょうか? 生命保険は契約者が友人で受取人は友人の母親だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物について質問です。
父と母が離婚しました。 母名義の土地の上に3分の2父名義で残りは母名義の建物があります。 その理由は住宅に母が経営する美容院が併設されている為建てる時に名義を分割したそうです。しかし離婚後、母から土地を借りて暮らしている状態です。 母から土地を借りれなくなった場合建物はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理姉家族への生活費援助
飲食店経営をしている家の嫁です。 義理の姉も働きにきています。義理の両親も健在ということもあり 義理姉は、既婚者で定職についているご主人もいるのに実家から食費、生活費の多くがまかなわれています。義理の両親が亡くなられた場合でも弟夫婦である私達が、生活費の援助をする義務は、あるのでしょうか? また法的に援助を断る手段は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
こんにちは、財産分与について教えてほしいのですが… 私のところは持ち家もありませんし、2人で貯金したお金もないです。 有るのは旦那が経営しているお店と株に投資している分だけで… こんな状態で離婚の際に財産分与としてお金をもらう事はできるのでしょうか? 後、子供名義の預金と私の旧姓での預金[へそくり]も財産分与に含まれるのでしょうか? 教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業中のネットサーフィン
経営者ですが社員で就業時間にネットサーフィンをするので3度注意し、3度目は最後通告だからと注意してもまだします。 (隣の社員によると) 他の社員がやる気を無くすので給与で差別はしています。 解雇通告した場合、私自信が確認するとかどのような証拠が必要でしょうか?仕事はできます。 彼のだけネットを切ることも考えています。 アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務を相続した場合に請求される限度はありますか?
ベストアンサー会社経営者の父が亡くなり、遺産整理をしています。 被相続人の保証債務を相続した場合、債務が発生した際に相続人に請求される金額は、法定割合が限度となるのでしょうか? もしくは、債権者が特定の相続人に財産があると見込んだ場合は、その人に法定割合以上の金額を請求できるものなのでしょうか? ご教示ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金?離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?
ベストアンサー離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?一時金?のようなものを考えると言われましたが、私に離婚の意思はないので額を聞きませんでした。 もし離婚を考えないといけなくて、解決金をもらえるとしたら相場はいくらくらいでしょう?収入によるのでしょうか? 私は年収100万弱ですが、主人は経営をしており、年収が3,500万ほどあります。参考までに金額のアドバイスをい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更。どうしたら良いでしょうか?
知人に相談されています。知人は都内に6億の土地を持ち、アパートを経営してます。土地は知人と知人の兄が半分ずつの名義。アパートが知人名義です。知人の兄は昔詐欺にあい知人が1億5000万円肩代わりしました。知人は全て土地を自分名義にしたいのですが、知人の兄は話し合いに出てきません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の係争中にやむを得ない解除事由が発生した場合
ベストアンサー有期契約の雇止めが解雇権の濫用と認められたとして、もし裁判中に、会社が経営悪化により本当にやむを得ない解除事由が発生した場合は、民法628条より、使用者は直ちに解除でき、労働者はその期間までの地位しか認められなくなるのでしょうか? いつもお世話になっております。今回もご回答いただければ有難い次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に取り返すには…
ベストアンサーこれから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職後の会社について
ご回答お願いします。 会社の専務取締役をしています。この度辞職をしようと思っています。 民法第651条の2に当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたときは、その当事者の一方は、相手方の損害を賠償しなければならない。ただし、やむを得ない事由があったときは、この限りでない。 とありますが不利な時期とは辞職してからどのくらい期間効果があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金の不正受給について。またそれを実行した専務や社長はどのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私の働いてる会社で3年前に2年間、中小企業緊急雇用安定助成金を不正受給していました。 会社の経営が悪化し従業員の給料を確保するためです。 この事を内部告発しようと考えています。事実が発覚したら、その場合どのくらいの期間で全額返金しないといけなくなるのでしょうか? またそれを実行した専務や社長はどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの雨漏りに管理会社が対応不十分です
ベストアンサー不動産業の経営者です。お客様から相談されました。分譲マンションの居住スペースで雨漏りがします。応急処置をしてくれましたが改善されませんでした。そしたら管理会社が10年に1回の大規模修繕で対応しますとのことで放置されています。他の部屋では対応してもらったようです。10年に1度の大規模修繕まで我慢するしかないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益
ベストアンサー親が他界し、相続が発生しました。3人兄弟の一人ですが、親の会社と不動産を継承します。その際、会社の負債を生命保険金で弁済して残りを経営資金に回したいのですが、他の兄弟が相続を主張してきています。しかし、親の貯金は一切ありません。受取人が会社であるため、他の兄弟には関係ない事だと思うのですが、遺産分割の必要はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のいやがらせについて
ベストアンサー知人の女性2名に嫌がらせを受けています。 私の写真を下半身が露出しているような写真に合成をして 妻に送りつけたりします。また、手紙に事実にないことばかりを 書き同封されていました。 妻はかなり動揺しています。 また、会社(当方は経営者です)にも電話してきて、他の社員に早くやめるように仕向けたりしています。 警察にも相談していますが、 法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の仕事
よろしくお願いします。 私は私立学校に勤務する者です。 教師の仕事でお聞きしたいことがあります。 教師は授業を行う前に「教材研究」をします。しかし、この教材研究は経営者から『業務ではない』と言われてしまいました。 授業の準備のために参考書を確認する・問題を解く・プリント作成と印刷で数時間を要するにもかかわらず業務ではない理由はなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの対応
デリバリーヘルスを経営しているのですが、もしお客様からの本番行為の強要など強引な行動で店、コンパニオンに損害が出た際に、お客様からの正規なやり方脅迫恐喝で訴えられることもなく慰謝料請求をする場合はどのような順序で進めていけばよろしいでしょうか?又、示談の際に、一番効力がある書式や方法を教えて下さいませ。無知な質問になりますが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書
画期的な新型エンジン開発費用をつのる文書が届きました 成功のあかつきには出資額に相応の礼金(最低10倍から最高30倍)を支払うとありますが これって犯罪にはあたらないのですか 調べたところ開発者は博士とありましたが、実際には昔車関係の町工場を経営してただけの高齢者で科学の知識も車修理程度しかないとわかりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
,ネットでの迷惑行為。こけは法律上どうですか?
ベストアンサー私は.有るネットサイトやって 一応.現在.20で会社経営を任せられてます そこで.プロフィールサイトに書いたら 嘘だとか言われて.12時から5時15分まで相手に1から説明してました。だが相手は.質問攻めで.こちらは 寝るにも.寝れず 半分体壊しかけてます。 こけは法律上どうですか? 早急な回答願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗営業許可
知人が24才の時(14年前に覚醒剤所持使用で懲役2年執行猶予4年の判決でその後何もなく現在38才、今度麻雀店経営をしようとしてるのですが、前科があると許可がおりないと思ってたのですが、行政書士の人に5年で無効なので許可もおりると言われたのですが、それは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴出来るでしょうか?
現在、私は会社を経営していて、170万円が親会社から支払われないため、訴訟手続きをしています。親会社は、私が親会社でアルバイトで働いていたなどと、嘘を付き、請求金額を支払いません。私は、請負契約書も交わしています。元請けからの出勤簿もあります。必要な証拠はあります。勝訴はできるでしょうか。親会社は支払ったと言い張りますが、私は受け取っていませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険不正受給者
私の旦那が経営してる会社で働いて1年の従業員が 自分で雇用保険不正受給していると他の従業員に話して居ました それをとがめられ 弁護士雇ってハロワークに不正していた事を申告した 弁護士雇ったからと言って 倍返しも不正していた事はチャラになるんでしょうか?本人何をしたくて弁護士雇ったかのメリットを知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に貸した500万円は…
4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主が暴力団
ベストアンサー先日.謝礼の強要についてご相談させて頂き自分はどうにか暴力団員が経営する建築会社を退社する事ができたのですが.他にもこの会社に居る何人かの友人は.雇用主が暴力団員と知りつつも様々な理由から退社が出来ずに居ます。 ただこのまま会社で仕事を続けると今回の暴力団排除条令に違反するのでしょうか? すみせんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板が飛んでしまった場合の賠償について
不動産会社を経営しています。 売り土地に立て看板を立ててお客様を探すケースがよくありますが、 台風等で看板が飛んでしまい車などに損害を与えてしまった場合は 看板屋さんは引渡した場合、それ以後は看板屋さんに一切責任がないと言ってますが 看板屋さんに責任を問うことはできないのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社請求
ホテル経営しているのですが、複数の会社で宿泊した宿泊料金を三社で共同で支払ってる先方が、約半年を過ぎても、料金未払いで困っています。三社にそれぞれに請求をかける電話をしていますが、なすり合いの元に支払いはあちらだと譲りません。 この場合請求は、宿泊を予約してきたA社、親会社のB社どこに請求したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
<至急>窃盗被害による弁償について
ベストアンサー先日、私が経営する会社で窃盗事件がありその後犯人は 逮捕されました。 しばらくして犯人側の弁護士より連絡があり犯人の親族より 窃盗被害の弁償をしたいと申し出がありました。 その被害請求とは盗まれた物に対してだけなのでしょうか? 犯人逮捕に繋がったのは、その犯人に対して防犯カメラをわざわざ購入して会社に設置したからです。 盗まれた物+防犯カメラ代と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の質問に対して匿名以外の弁護士さんからの意見をお願いします。
ベストアンサー質問内容は前の投稿にありますが。 質問の中の事例に対して「問題あり」「弁護士会に相談してください」という意見もあれば、「禁止されていない」との回答もあります。 禁止されていないなら弁護士会に相談する必要もなさそうですが「問題あり」という意見の場合、何がどのように問題なんですか?具体的な説明をお願いします。 もし似たような手法で事務所を経営さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法
都内のマンションで回春マッサージ店を経営していましたが、先日摘発され9日勾留し罰金百万で釈放されました。サービス内容はマッサージの後、手淫するというものです。 刑法18条、刑事訴訟法348条でした。 現在は休業してますが、過激なサービスをしなければ店は再開できますか? 又、再開できるとすれば風営許可のようなものが必要でしょうか? 回答をよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルです。。。
現在システム開発の会社へ勤めています。 去年から会社の経営が傾き給与の遅配が続き、同僚が辞めていきました。 現在は社長、総務、自分の3人しかいません。 このままで会社が倒産すると思い退職の意思を社長に伝えたところ「お前のせいで会社がつぶれる!損害賠償請求をする!」と言われました。 損害賠償請求をされた場合は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日経225オプション取引
こんにちは。株式会社を経営していまして法人口座にて225先物オプション取引を行っていましたが、この度損金200万円が発生してしまいまして・・・今まで12年間自分の資財を貸付しながら全うに会社運営をしてきましたが、今回は資金繰りが行かず会社を解散しようと思います。法人口座には代表者の連帯保証はしていませんが、取締役に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから