法律相談一覧
-
スケルトン明け渡しの範疇
飲食店を経営しています。 この度、店を閉店する事になりました。 賃貸で居抜き店舗を借りていたのですが、 契約書に 契約書19条(原状回復及び明け渡し) 本物件をスケルトンにして明け渡さなければならない。 と、記載されていたのでスケルトンにしようとしたのですが、厨房の跡にモルタルを貼る左官工事をしてくれと言われました。 この左官工事はスケルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護違反について
通販会社経営者から、会社銀行口座の残高が、LINEで送られてきました。複数あるので、全ての通帳と思われます。 後、通販で注文したお客さまの個人情報も何枚かあり、名前、住所、携帯電話、が消されず、そのままLINEで送られてきました。 なんのためにLINEで送ってきたのか?わかりません。 個人情報保護違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入しやすいのはどちらですか?
借入をしやすくするには、どちらが良いですか? 主人は個人事業主で、塗装業してます。2年ほど前に、喫茶店開業しました。今私は事務員兼喫茶店で、青色申告して専従者給与もらっています。2つの事業とも経営状態が良くなってきたので、夫婦別で事業を行なっている状態にしたいと思いますが、節税も兼ねてどちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の提出の確認
現在勤めている会社では、36協定が労基署に提出されているかどうか確認できません。 多くの従業員が残業をしています(残業手当や割増賃金なしで)。 おそらく経営者や総務関係に聞いたとしても「提出している」と言うことが予想されます。 また、そのことを聞いた後に慌てて提出する可能性もあります。 今現在、36協定を労基署に提出しているかどうかは労基署に聞けば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士特約が使えない「事業用自動車」の意味。
ベストアンサー整骨院を経営しています。 訪問マッサージ師のスタッフが仕事中に交通事故にあいました。 この車は、スタッフ個人の車を持ち込みで働いてもらっています。 毎月の給与に車両持ち込み代を足しています。 弁護士特約についてネットで検索していたら、事業用自動車には適応されないと出ていました。 今回の場合、弁護士特約を使えますか? 回答、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠だけで損害賠償出来るか
コンビニ経営者です。 先日、レジの現金が5万円無くなりました。 状況からして、ある人物(以後『A』)以外の人間では物理的に盗めない状況であった事の映像記録の確認は出来ているものの、Aが5万円をポケットに入れているなどの決定的な映像が記録されていません。 この場合、法律的に賠償請求出来るものでしょうか? 尚、Aは否認しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産前の借り入れについて
ベストアンサー倒産と借り入れについて質問です。 会社の経営が傾き、仕事もまばらになっており、会社をたたんで自己破産か…と考えておりましたが、少しずつ仕事も繋がってきて、ギリギリではありますがもう少しやってみようと思っておったのですが、資材の購入などでここで200万ほど銀行から融資してもらい、もし、2ヶ月後にやはり倒産となってしまった場合、これは詐欺になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業をについて。勤務状況について相談です。
ベストアンサー家族で自営業をしています。父が社長、息子が従業員で事務は私がしています。事務員としては給料はもらっていませんが何かお金が必要となれば会社から経費として使わせてもらってます。 1.事務をしながら個人的に別の経営をしたり他の会社に勤める事は許されますか? 2.事務を辞めさせられた事が原因で離婚になった場合、離婚理由として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS発覚での逮捕について
当方探偵事務所を経営しています。先日GPS発信機を調査対象者の浮気相手の車に取り付けをしました。 取り付けた場所は相手のマンションの分譲駐車場で取り付けました。 数日GPSで様子を見ていたところ警察署にGPSがあることがわかりました。 この場合、探偵業法に違反しますか?それとも住居侵入で逮捕されてしまうのでしょうか? 回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A関連のトラブルについて相談させてください。
ベストアンサー法人経営をしており、5ヶ月前にM&A契約を締結しました。 しかしながら、先日親会社の一方的な理由で契約解除を言い渡され、株式譲渡額の返還までも求められています。 運転資金の支払継続が困難であることは既に承知していますが、譲渡額の返還について対抗する手段はございませんでしょうか? ご相談させて頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師が歯科を開業することは可能でしょうか。
ベストアンサーQ 医師が歯科を開業することは可能でしょうか。 クリニック開設についてです。 配偶者が歯科医院を経営しています。医療法人化してから1年であり、まだ分院展開をすることができません。以前より希望してたテナントからこのタイミングで開業の打診があり、前向きに検討したいのですが、分院として開業することができません。 そこで私(医師)が開業し、歯科として標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの社員への損害賠償請求について
飲食店経営者です。社員がお客様の時計(30万円程度)を盗み、窃盗にて逮捕されました。 店の評判も下がり、売り上げもかなり落ちました。この社員はお客さまへの示談金を払う予定です。 1.会社からもこの職員に損害賠償請求はできるのでしょうか。 2.請求できる損害賠償金額は通常どれくらいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛で労災を求められてるが労災といえるのか?
まつ毛エクステサロンを経営しています。社員か ら腰痛で働けないので労災認定を求められております。30人ほどスタッフが居ますが、仕事が原因で腰痛で働けないスタッフは初めてです。週休2日、残業なし、実働平均時間は4〜5時間程度で重労働ではありません。細かい作業ですがこんかもので労災ならば仕事自体が成り立たなくなります。どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト無料のフリー素材を使ったメニュー作り。
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いいたします。 親が経営している飲食店のメニューをパソコンのソフトで無料のフリー素材のイラストを使い作成中なのですが、著作権侵害になりますか? 会員登録をすれば大丈夫でしょうか? 会員登録をしなくてもコピーして張り付ける事ができるので、していません。 余分なところはペイントで消したりしています。 ビールやお酒の写真もネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達とのトラブルで損害賠償
友達から飲食店をやろうと誘われていて 軽い気持ちでやりたいなーと返事をしていました。 するとみるみるうちに話が進んでいて、 だんだん断れない雰囲気になってました。 ちなみに友達が経営者ではなくその上に上司が いるそうです。 自分もよく考えてできないとはっきり断ったところ おとしまえつけろや損害賠償を払えなど 言われました。なにも契約もしてないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの事務所無し営業の違法性につきまして
デリヘルの経営を考えておりますが、一旦、貸事務所で使用承諾を頂いて 警察の申請が通った後に、家賃が無駄なので、貸事務所を解約してデリヘルの 営業を続けても大丈夫でしょうか? デリヘルは無届で営業しても懲役六か月程度と聞いておりますので、 一度、警察の申請が通過した後なら事務所無しでも大したことが無いように思えますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長退任した場合の養育費の請求
離婚時公正証書をかわしておりません。 会社を経営していたのですが、社長退任し、来月から無職になるため養育費は払えないとメールがありました。もともと毎月15万円 こどもが小学校6年までという約束でした。 現状、4年生であと2年残っております。 無職になった場合、養育費は取れないのでしょうか。公正証書がないと、不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題についてご教示ください
ベストアンサーセクハラについてご質問です 会社を経営している者ですが、既婚従業員の女性と男女の関係になり、その場では、何もなかったのですが、セクハラではないかとの連絡ありました その後、和解書を作成し、迷惑料として、10万支払い署名をもらいましたが、今後何か言って来ないか心配しています 男女の関係は、無理やりではなくその場の雰囲気から、関係になりまた。ご教示宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の勤めていた会社からの給料が未払いで困っています。
ベストアンサー5年ほど前に父親が経営する会社に勤めていましたが倒産しました。 倒産する1年ほど前から給料の殆どが支払えず、返す返すと口約束ながらずっと経っています この前、返金を求めた所、自己破産しているので返す必要が無いと言われました。 親子の関係だったのでいくら支払えていないかと言う書類は無いのですが200万円近く払われていません。 もうどうにもならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金のあっせんについて
脱サラし、経営コンサルティングの仕事で開業したいのですが社労士へ助成金のあっせんを考えております。たとえば助成金の10%を報酬として受け取りたいのですが、社労士法27条に該当するのでしょうか?もし該当して社労士法に違反した場合、将来社労士として登録出来なくなるものでしょうか?事例等ありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役である夫の急死
ベストアンサー先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中、原告側です。償却敷金は債務に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー現在、相続の裁判を行っております。 被告からの資料で、経営しているアパートの敷金が債務として計算されていました。 このアパートは敷金が2か月で、退去時全額償却なのですが、これは債務の扱いで間違いではないのでしょうか? 知っている範囲ですと、退去時3万ほどで室内クリーニングを行う程度で、残りは収入になっているのですが、どうなのでしょうか? 調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻、無断欠勤をした塾のアルバイト講師の解雇についてです。
ベストアンサー学習塾を経営しています。 週一で雇っている学生の講師が、先週はお正月休みと勘違いをして無断欠勤、今週は遅刻をしたので解雇したいです。 今回だけでなく、これまでにも何度か遅刻をしていることも理由です。 来週から来なくて良いと告げて解雇をするのは不当解雇に該当しますか? 解雇できたとして、今月の残り2日分の給与を支払わなければならないなどありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に関して簡単なご相談です
退職に関しての簡単なご相談をさせてください! 退職届を内容証明で出したいと考えています しかし、小規模の個人経営の美容室なので配達をして誰かが受け取れば気まずいです そこで定休日に自分自身が受け取って翌日の夜など、自分のタイミングで出すことは可能か知りたいです 無理なら普通に出そうと考えております 回答のほどよろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業の賃貸とFC契約の違いについて
私はアロマテラピーを個人で四店舗運営しております。 そのうちの一店舗の経営を同業の仲間に任せたいとおもいます。 要するに毎月20万円程度をもらうかたちで、フランチャイズのようなものなのですが、相手も専門ですからこちらから特に提供すべきものはありません。 その場合枠組みとして、事業賃貸として毎月20万円ほどもらうというのもあり得ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用請求が借主が雲隠れ
ベストアンサー不動産会社の経営者です。賃貸契約の解約があり、退去立会いをして、原状回復義務費用が、60万円となりました。借主は乱暴な使い方をして賃貸物件をボロボロにした事を認めて支払うと口頭で約束しました。しかし、その後、新居に行けば、離婚していない。職場はいつも休眠の様な会社。音信不通となりました。次に私がする行動はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の個人情報流出の疑いへの対処
飲食店を経営しておりますが、 1年前にご来店いただいたお客様の伝票の写真が 実名入りで流出しており 被害を被ったとの事でSNSにて 店名を実名にて公開するとともに 法的処理を取るとのメールが来ました。 文面からは、 こちらも弁護士を立てた方が 良さそうな気配です。 どう、対処したら良いでしょうか? 賠償金はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル、解決方法
風俗店で勤務しておりました。女の子と連絡をとっていたのが発覚して給料なしで罰金ペナルティなど嫁に話すぞと脅されております。 どうすればいいでしょうか? 経営者が借金まみれなので、よけいに金がほしいような感じです また、女の子の面倒(気晴らし。相談。ご飯)などを誰もみなかったため自分で率先していました。昔にみて覚えた上司がそのような扱いをして管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪の成立について
ベストアンサートラブルとなっている長男に、留守番電話に「それでも、お前は、父、名前、母、名前の長男か」と入れてしまいました。前日に、長男に「お前は嘘つきや」と電話で言われたことに対し腹を立てて言ってしまったことです。長男は、夫婦と、1人雇っている、個人経営者で、電話は、仕事と、私用に使っています。この場合、私に対する侮辱罪や名誉毀損罪が成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業中の名義変更について
今、経営してる法人(賃借人)が、貸店舗で飲食店を営業しております。ところが税金の滞納で、差し押さえになりそうな状況の中、差し押さえられる前に、新賃借人と所有者(賃貸人)との貸店舗の契約名義変更は、可能なんでしょうか? また、今の店舗内の内装も、そのまま継承はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学生の商品買い付け行為ならびに会社設立行為について
ベストアンサー母国にて親族がインターネット通販会社を経営している外国人留学生が、日本で商品(例えば化粧品など)を買い付け、本国へ輸出し、母国のインターネット通販会社で販売する行為は、違法か合法かご教示をお願いいたします。 また、この外国人留学生が更に大量に買い付けたい目的で会社を設立する行為についても、併せてご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払訴訟の提訴先が被告会社の営業所や本店ではない場合(管轄)
ベストアンサー東京で小さな工務店の会社を経営しております。本店は登記簿上も東京です。 もと従業員だった者から全く意味不明な未払い給与支払訴訟を、千葉の支部に提訴されました。 明後日訴訟なのですが、弁護士先生が入っていただければ管轄違いとして東京に移動させることはできるのでしょうか? どうすればよいのか、よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の名義でショッピングローンを申し込まれた。
ベストアンサー私の母が、友人が経営するブティックのあるお客様の代わりに名義を貸してショッピングローンの申請をしていました。ローン会社から振込用紙が届いて、それ友人に渡して払ってもらっていると言っていました。その母の友人に問い詰めたら黙ってやって申し訳ないの一点張りでした。録音もして名義貸しをしたことも認めていますが、この名義貸しを母から削除(支払い義務の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの取り壊しでお店の移転費、改装費などについて。
ベストアンサー3年ほど前からビルのテナントを借りて美容室を経営しているのですが先日ある方がお店に来て『このビルの大家さんからこのビル買わない?』というお話があったそうです。 買った際はビルを壊して駐車場にしたいそうです。 その際はある方が所有しているビルのテナントを貸してくださるらしいのですがその際は移転費、改装費などはどうなるのでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にかりたお金について
夫婦で、飲食店を経営しています。その時、私の親に一千万かり、あと500万残っている状況です。しかし主人といろんなことがあり離婚を考えてます。その私の親に借りているお金は、主人が返済するのが、当然だとおもいますが、二人が借りたお金だから、親に返すのは半分しか払わないといってきました。残りの500万は離婚した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場での放置車両の対応について
コンビニ経営をしています 店舗の駐車場に長期間駐車している車がいます 現在2週間くらいになります 近隣の方が不審に思い警察に通報したらしく警察から連絡があり、事件性はないとのことで、貼り紙で撤去を促すようにとのこと 貼り紙以外にに措置はとれないのでしょうか?(損害賠償も含め) 最近のニュースで支払い命令が出た記事も見ました よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金をクレジットカード払いでの回収は可能でしょうか?
こんにちは。二回目の質問になります。アパレルを経営しているのですが得意先が税金を溜め込んでしまい弊社への支払いが滞っています。話し合いの中の案で 先ずは先方が持っているクレジットカードで(取引先はボーナス払いにするようです)弊社の店舗で決済することは法律上で問題は無いでしょうか? 商品はすでに渡してありますが、事後の決済なので心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約と個人契約の両方が必要ですか?
ベストアンサー現在、アパートの経営をしております。 少し前に法人契約の話を頂いたのですが、家賃と管理費は会社持ち、駐車場と町内会費は入居者(法人の従業員)もち、との事です。 この場合、賃貸借契約は法人契約と個人契約の2つが必要になるのでしょうか? また、今回の件で締結に際し注意すべき事はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業借り入れ入れの返済の件。
お世話になります。 私は会社経営をしております。現在、銀行から約7,000万の借り入れがあり、通常返済できずリスケをして少しずつ支払いしています。(利息分+元本1万返済) 長くリスケをしている為、銀行側から代表個人の不動産を担保に入れるように言われましたが、実際に担保にしないといけませんでしょうか?断ることも出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名義変更について。
ベストアンサー会社の名義変更について。15年程前に会社を経営してたのですが、業績が悪くなり会社の整理や自己破産などせずに夜逃げ同然で失踪してしまいました。その後友人のつてで友人の名義である会社を設立したのですがその友人が辞めたいので名義を私に変更してくれないかと言われ悩んでます。過去に夜逃げして借金や負債を踏み倒した人間が会社の代表になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員からの名誉毀損?
ベストアンサースナックを経営しているのですが、従業員が先日辞めました。その元従業員はSNSなどに今いる従業員のプライベート情報を書いたり(○○は旦那がいる。など)、お店を侮辱することを長々と書いていて(ここの店は糞だ。など)個人名もお店の名前もだして書かれています。これは名誉毀損にあたるのでは?と思い、このままエスカレートするならば、訴えたい勢いなのですが、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに応じてほしい。
ベストアンサー事業開設の費用を出してあげました。私が代表ということになり、実質的な運営は任せておいたところ、経営がうまくいかず、途中からどこかに身売り?したようで、連絡が取れません。事業所には時々出入りしているようですが、こちらからの話し合いのメールにも電話にも全く応答がありません。その相手と返金について、相談がしたいのですが、どのようにしたらよいか教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のビルの水道管が破裂しうちのテナントに浸水しました。
ベストアンサー1階テナントにて飲食店を経営しています。 隣のビルの水道管が破裂しうちのビルに丸一日かかり続けていました。そしてその水がうちのビルのクラックから染み込み、うちの店の天井、壁に漏水しました。 この場合、うちのテナントは損害賠償請求できますか?相手は大屋さんなのか隣のビルなのか。工事を拒否して示談交渉は可能かどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両使用 誓約書?契約書?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 リースしている車両を業務委託をしている方に貸す場合、下請企業に貸す場合は誓約書を書いておけば何かあった際に効力があるのでしょうか? また、厳しくなってきた飲酒運転などについては、発覚した場合の違約金を記載しておこうと思います。 その際に印紙は必要になりますでしょうか? 無知な為、アドバイスを頂けると助かります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家に住んでいて、父が自己破産しても住み続けるには
現在、父名義の家に住んでいます。 父が会社経営をしていて借り入れの担保になっています。 父は一緒には暮らしていません。 自己破産などした場合はこの家も取られてしまうと思いますが、私達が出ていかずに済む手段はありますか。 子どもも学校に通っているので、転校などを避けたいので気になりました。 今のところ自己破産の予定は全くありませんが、もしもの時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです
私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の夫との離婚。未払い給与の請求はできますか。
ベストアンサー自営業の夫と離婚を考えています。 夫の経営する店で2年ほど働いてきましたが、 給料が未払いです。 1.離婚するにあたり、未払い分の給与の請求はできるでしょうか。 (専従者としては登録されていません。) 2.請求できる場合、「未払いの給与」という名目で請求してもいいものでしょうか。 というのは、給与所得として自分に税金がかかってきたり、 夫の税...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒事故、執行猶予後の2度目の無免許運転
6年前に飲酒事故で執行猶予2年の判決で免取りになり、3年前に無免許運転で捕まり略式で終わり今日また無免許運転と物損事故で捕まりました。相手は物損で終わりにするそうです。車は保険、車検入ってます。自分で会社を経営してます。この場合実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主に勝手に樹木伐採され費用だけ請求された
マンション 店舗を経営しており、店舗部分と住宅部分の間に生えている樹木が成長し被害があると、店舗の借主が大家の許可なく、業社に独断で頼み伐採し、金額のみ大家全額負担で請求されました。 このような場合は、樹木伐採費用は大家が支払わなければならないのでしょうか? 何の許可もなく、勝手に行われたので何か相手に賠償を求める事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について費用や必要な手続き
破産についてお聞きしたいです。税務調査後の追徴課税等で支払うことができない場合は破産できるのでしょうか?また、破産は会社と経営者どちらもする必要があるのでしょうか。また手続きにかかる費用や期間、必要な準備なども知りたいです。 近々税務調査があるのですが、もしかしたらかなりの額を請求されるかもと税理士から言われておりもし払えない場合はどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから