法律相談一覧
-
株主総会を開催しない会社について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルス下で、遠方の株主などの参加が難しい状況です。 会社が勝手に、株主総会を開催しないままでいます。 【質問1】 株主総会を開催しない会社の経営陣に、罰則はないのでしょうか? 【質問2】 開催しなくてよい理由など、ありますか? 【質問3】 実は一部の株主に知らせていないだけで、実際は開催していた(もしくは、開催し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業を経営しています。 画像共有アプリで、「ここは個人情報が漏洩している」と書き込みありました。犯人は私に恨みを持っている人間一人しか思いつかないのですが、絶対に書き込みを否定すると思います。 【質問1】 これは名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 動機だけでは訴えられることはできないでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になってから裁判官に言われれば税務署は弁護士照会で会決算書を職権で見ることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社の経営者に離婚調停をしている状態です。 弁護士は弁護士照会の権限で、税務署とやりとりをして決算書を取得することはできるのでしょうか? 裁判になってから裁判官に言われれば税務署は弁護士照会で決算書を職権で見ることはできるのでしょうか? 【質問1】 裁判になってから裁判官に言われれば税務署は弁護士照会で会社の決算書を職権で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を解除しても大丈夫かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社を経営してます。 毎月一万円で相手と契約したのですが半年以上お金は振り込まれず連絡もとれません。電話も止まっており郵便も溜まっています。 内容証明を送っても戻ってきます。このような場合に一方的に契約を解除しても大丈夫でしょうか? 契約関係は破綻していると認められますか? 【質問1】 契約を一方的に解除する事ができるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をいつ返済するかの決め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社をつくることになり、弟と相談して、弟から資本金にするお金500万円を借りられることになりました。借金の契約書を作りたいのですが、いつ返済するかの決め方をお聞きしたいです。 【質問1】 会社の経営がうまくいって利益がでたときに、弟が支払いの請求をして 、一括か分割で支払うといったような取り決めをすることができますか? 弟は了解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での損害賠償について。
【相談の背景】 飲食店経営してます。 SNSであたかも私の店を反社会的勢力関与を示唆するような書き込みが 数回に渡り行われています。 当然、反社会的勢力関連のお店ではありません。 【質問1】 事実無根である以上、投稿者特定の上、名誉毀損、営業妨害で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が代表取締役社長の会社の給与差押
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しましたが、支払いがなされません。相手の勤務先の給与差押をしたいのですが、相手が会社経営者で、代表取締役社長です。法人ですが夫婦二人だけの会社のようです。 【質問1】 この場合、給与差押に会社として応じない場合はあるでしょうか。その際の罰則はありますか? また、会社の財産は代表取締役社長の財産ではないという事で差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士顧問料について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で経営をしているのですが、小さなトラブルが次々に出てきてしまうので、対処に苦労し相談相手を探しています。 【質問1】 顧問弁護士というのも検討しているのですが、通常顧問料の仕組みはどうなっているのでしょうか?年間契約で何度でも相談無料。訴訟となったら(原告被告共に)別料金という形態でしょうか?具体的な金額は結構です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料値上げ交渉について
【相談の背景】 私はアパートの大家です。 夫婦で経営しているテナントに対して個人的に家賃の値上げ交渉を文書で行っています。 それに対する回答が契約者名義の本人(旦那)では無く、連帯保証人である妻から断りの連絡がありました。 【質問1】 連帯保証人は債務に関すること以外でも(意見、考え方等)連帯して回答しても法的に有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債権を法人から回収
【相談の背景】 知人の社長に個人貸付をし、未払いのため訴訟後、 判決をとりました。 社長は普通に会社経営をしてます。 【質問1】 個人の債権を法人から回収できるのでしょうか?。 また債務逃れのために役員から外れた場合でも 回収できるのでしょうか。 【質問2】 回収に着手する際の流れ、銀行の法人口座差押に かかる時間、流れをご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社名義の資産と個人名義の借り入れの関係
【相談の背景】 会社経営をしております。 代表者個人の借入れがあり、事情がありしばらくの間払っておりません。 消費者金融、クレジットカード等です。 裁判所からの通知や書類(執行文)も幾度となく来ています。 【質問1】 この場合、仕事で使用している会社名義の軽自動車は差し押さえの対象となりますか? 代表者個人に資産、財産はございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺で騙し取られその後未遂で弁護士同士で相談中です。
ベストアンサー途中で騙し取られたことに気づき800万円ほど盗まれてしまいました。 詐欺の手口をLINEにて未遂の部分(恋愛を悪用した文章)なのですが証拠になりますか? また550万もらったものだから返さないと言ってきます。 250万は、本当だと言ってきます。ただし途中からです。 最初の250万は、騙し取られています。 お金に関しては、親が経営の社長なので回収は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人譲渡(代表者変更)の手続きに関して
ベストアンサー飲食店経営の法人ですがコロナ禍の影響で 2月末日で店を法人の代表者変更で譲渡しようと思っています。 3月が決算月になるのですが2月末で決算をして税額を確定してから代表者変更の手続きをした方がよろしいのでしょうか? 代表者変更と社名変更は同時に行うのは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の時効、第三者からの脅迫
5〜6年前に個人経営していたのですがその時に工事を依頼してたのですが切羽詰まっていて支払いが出来ていない状態でした。 請求書も頂いていません。 本日第三者からメールで支払えと言うメールがあり電話をしても出ません。 自宅まで来て必ず回収するからなと言ってます。 この場合どのような対応をすれば良いのでしょうか? また、時効は成立しているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性従業員とお客様のトラブル
ショットバーを経営しています。 女性従業員がお客さんの団体さんに捕まり席に付いて接客してしまってました。 その際セクハラ、アザが出来る暴行をされたとのことで、店を訴えると言われました。 こちらの対応としてはその際のお客さんと従業員の個人間で法的措置の対応をしてもらいたいのですが、 店側が従業員に訴えられた場合どうするのが正解でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家→駐車場になる事に伴って、事業者に塀を作ってもらう事は可能?
ベストアンサー運送会社を経営しているお隣の方が、 今まで住居として使用していた土地を、 家を壊して駐車場に変更すると告げられました。 いままではお隣の家が塀になっていた為、 現在、塀が全くなく、 お隣に駐車場になる事に伴って、 今後排気ガスや、車のライト、騒音などの対策の為に、 塀を作ってもらうように依頼する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと言われた相手を名誉棄損で訴えたい。
お世話になります。 当方、中小企業の経営者であります。 モンスター社員と係争中なのですが(こちら側は本人裁判で弁護士は立てておりません)、その中で他の社員にモラハラしていたと、言われもない供述を準備書面の中に記載してきました。 もちろん、証拠も何もありませんし、証言もありません。 これは名誉棄損で別で訴えることは出来ませんでしょうか? 先生方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の死亡受け取りは、受取人が受けとる場合相続になりますか?
ベストアンサー相続について 私の母が生命保険をかけています。 受け取り人は私です。 父も亡くなり、相続人は娘の私しかいません。 亡くなった時に、私が受けとる相続になるのでしょうか? 母は、父が経営していた株を持っていて、私も保有しています。株の価値が高く、同族会社のため株は厄介でほしくないです。 保険が相続になってしまうなら、放棄を考えるか先々を考えてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の通帳を預かることは刑法に触れますか?
ベストアンサー会社を経営しています。社内旅行の積立金などをするのに各自指定の銀行で口座を作ってもらって通帳と印鑑(実印じゃないもの)と銀行カードを預かっております。そこに月々会社から給料と別で3000円づつ会社負担でお金を預金しております。 他人の通帳を預かることは刑法に触れますか? お忙しと思いますが教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の職業制限について|一従業員なら制限はない?
ベストアンサー借金の返済が厳しく自己破産を考えていますが、自己破産時の職業制限について質問があります。 私は現在、下水道処理施設維持管理の仕事に就いています。 自己破産時の職業制限に「下水道処理施設維持管理業者」とありますが、これは経営者の事を指しているのでしょうか? いち従業員の私にはこの制限は関係無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書で副業を職歴に記載しないと詐称になりますか
副業で無店舗型性風俗店を経営していた過去がありました。 1.新しい会社への入社試験時にそういった副業の過去も履歴書の職歴のところに書く必要があるのでしょうか? 2.書いていないと、後々、ばれたとき経歴詐称に問われることになりますか? 本業に関係しないものであり、また副業を問われているわけではない、詐称する意図があるわけではないので、経歴詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様が駐車場で、チェーンに絡まり弁償といわれた
飲食店を経営している者です。駐車場に止めたお客様が、駐車場を閉めるチェーンにタイヤが絡んで傷がいったから、修理すると、言われました。傷を写真とってくださいといわれ、傷を見ると擦り傷と電灯部分まで傷いっていたので、これ、チェーンでついた傷ですか?と聞くと絡まって動かなくなり、パニックになり、壁にぶつけたかもとかゆわれました。こちらがすべて、賠償し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について、一方的に説明がない。
ベストアンサー労働条件や賃金について何度説明を求めても 説明、提示されず困っています。 労働基準局が入ったにもかかわらず、隠し続け 全体ミーティングすらありません。 仕事量が増えても給料が変わらず、経営者の機嫌を損ねると、難癖つけて減給、最悪解雇に至ります。 何度も説明求めても、これ以上どうすればいいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション掲示板の書き込みについて
ベストアンサーマンション掲示板の書き込みについて。 ある理事が自らの経営をする会社の実績として、マンションでの活動を勝手に載せていました。 自らの事業と重複するところがありそうな感じだったので、みんなに叩かれていました。 私も一部書き込んだのですが、個人名を特定するような形ではやっていません。 しかしながら刑事告発したみたいなのですが、どういう場合に罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害による賠償請求できるか?
ベストアンサー会社経営者です。 自社がネット販売に使ってた商品画像を無断で一般の個人の方が転用してイメージ画像として使用し販売ページに載せてました(昆虫の画像) そのまま盗用してたのでなく文字を入れたりして加工して使用されてました。 同じ商品を販売してる訳ではないので自社には損害はありませんが、著作権違反などで賠償を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人会社の役員報酬を0にされたら差し押さえできない?
ベストアンサー債務者が代表を務める会社(ほぼ個人経営)を第三債務者に借金の返済を申請するのですが、債務者がそれを見越して役員報酬を0にすることも考えられます。役員報酬の設定というのは申請すればそのままデメリットなしで認められるのでしょうか。「申請した時点」で0ならば空振りになってしまいます。それを見越しての財産隠しの一つとも考えられますが、証明しようがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の出資金差押え後の会社破産手続き
ベストアンサー合同会社の代表をしています。個人債務があり、合同会社の出資金の差押え訴訟がされる可能性があります。しかし、会社は休眠状態で資産はほとんどありません。この場合もし出資金差押え訴訟をされた後に会社を清算又は会社の破産手続きする事は問題ありませんか?当方、もう年で会社の後継者もいなくほそぼそと経営しておりました。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地の持ち主が私の土地にはみ出して勝手に駐車場経営。責任は土地と車どちらの所有者ですか?
ベストアンサー隣の土地の持ち主は月極駐車場を経営しています。 しかし,駐車スペースの一部が私の土地まではみ出しており, そこにお客様が停めています。 お客様にも隣の土地の持ち主にも退けるように文書を出したのですが, 隣の土地の持ち主が問題ないと言ったようで, 現在もそのお客様は駐車しており,持ち主はお客様から賃料を貰っています。 損害賠償を請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事教室の費用の規約について
ベストアンサー習い事の教室を始めようと思っています。コロナ(三密)対策や、きちんとした指導をしたいことから、少人数での教室を考えています。但し、少人数だと退会者が出た場合に経営が成り立たなくなるのではと不安もあります。そこで、 ・生徒の受け入れは年間5名まで。 ・「レッスン料」は年払いか月払いかを選択してもらい、納入済みの料金は返還しない。 上記の文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社を開業したいのですが資本金について相談があります。
ベストアンサー資本金2000万円で人材派遣会社を経営しようと思っております。 2000万ぴったり入れて開業するのですが 資本金の一部を銀行口座から抜いてしまうと資本金の提示額変更しないと行けないでしょうか? また1000万以上抜いてしまうと、人材派遣会社としては法律上継続される事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の質権設定について
ベストアンサー生命保険の質権設定について。 相続放棄の場合の保険金受取りついて教えてください。生命保険に銀行借入の質権設定がされています。銀行以外にも経営していた会社に多額の借入があるため相続放棄する予定です。保険金の受け取りは自分になっているので受け取れるはずですが、質権が設定されている借入は返済しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーチケット活用の販売促進
飲食店を経営しております。 昨今のコロナウィルスの影響により客数減で苦労しております。 少しでも来店を促すために『5,000円以上の宴会をご利用いただいたお客様に1,000円分のタクシーチケットをお渡ししています』という販促活動を行おうかと検討中です。 タクシー会社からはできますよと言われましたが法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小口資金融資について
新型コロナウイルスに纏わる地方自治体からの融資についてお聞きします。 小口融資、総合融資の手続きをしてきました。 3年前に会社経営が続かず破産手続きもしました。 小口融資、総合融資を受けられない人の中に、破産した人、破産申請中の方と記載がありましたが融資を受けられないものなのでしょうか。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることができる?
ベストアンサー家主はもともとと店を経営(住居兼) 昨年店のみ家賃を払い、代わりに営業することになった。 今までの固定電話は家主側が使うようになったので 現在は店は携帯番号で電話帳に載せ営業を始めた。 何度も店に関する仕事のことは受けないでくれと伝えても 勝手に電話や対面で仕事を受けてくる事で迷惑している 訴えることができるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響により飲食店閉店
ベストアンサー個人事業主です。(飲食店経営) 今回のコロナの影響で店を閉店しようと思っております。 不動産の契約上半年前の届出をしないことがわかりました。 4月いっぱいで店を閉めても9月末までの家賃を支払わないといけないと言われました。 支払うお金はありません。 こんな状態でも支払わなければならないのか… どうしたらよろしいのかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでアルバイトが盗撮しました。
コンビニを経営をしております。 アルバイトスタッフがお客様を盗撮していたのを他アルバイトから聞きました。 ただ、証拠もないのですが、常習性があるようで、私としてはどう対処したらいいかわかりません。 私から本人に注意をすると、その彼がsnsに動画をあげるぞ!店舗名を出して!と言われそうです。またその際、雇用者責任も問われそうですし、本部からも文句を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の差押えについて教えてください。
以前に会社を経営していました。事業譲渡で介護施設を売却しましたが、買主からお金が途中から振り込まれず裁判を行い毎月決められた額を支払うという事で、裁判で和解しました。 しかし、若い後も一切支払いはありませんでした。 銀行口座などの差押えは出来るのでしょうか? その場合、どの様な手続きが必要でしょうか? ご教授頂けますと幸いです。 何卒、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と自己破産の費用について
社員が私しかいない合同会社を 経営していた者です。(今は休眠中) 訳あって、現在、法人破産と自己破産を 考えております。その場合のトータル掛かる費用をおおよそでも良いので前もって 知りたいのでご教示下さい。 状況 債権者 法人 2社 個人 4社 債務総額 約1850万
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に許可なく名前を使われた
昨年、離婚した者です。 15歳の息子がいます。 息子は5歳から空手を習っています。 その空手を経営されてる師範が私の名前で公共施設体育館を借りてるらしいのです。 多分、元妻が許可せれたと思いますが私は全く知りません。 いくら息子のためとは言え勝手に許可なく話なく名前を使うとは。 何か処分、賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇して信用情報を傷つけた会社を訴える事はできますか?
ベストアンサー新卒で勤めた会社がブラック企業でした。 自動車のローンを組んだと同時に不当解雇され、アパートも追い出されたため、ローンが払えなくなり自己破産しました。 そこで5年間、自動車ローンをはじめ、クレジットカードの契約などができず、大変不便な生活を強いられました。また、大学院は経営大学院を修了し、起業する目標がありました。(すでに起業してます) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負は雇用契約なのか?
ベストアンサー請負について相談なのですが、残業と休日出勤など手当てをいただいてまして、雇用保険、社会保険と厚生年金などは入っていません。 社員の指導で業務を行っています。 給料明細は請負社員と書いています。 これは偽装請負に入るのでしょうか? 個人経営者になっており、確定申告は自分行っています。 労働監督署に言った場合、どうゆう状態になるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫はセクハラ、パワハラになりますか
初めて投稿しますので、不備があったらすいません。 当方は独身女、相手は経営者兼、直属の上司です。 小さい会社なので断りきれず半年ほど関係があります。 先方の妻に発覚したことにより、先方の妻から退職を迫られています。 この場合相手男性と奥様をセクハラ、パワハラ(退職強要)で訴える事は可能でしょうか? またその場合必要な証拠等はありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
100万現金で返済する場合の領収書が欲しい
ベストアンサー第三者の個人会社経営者の燃料給油限定のカードを貸していただて100万利用したので、100万の支払いを一括現金でするつもりです。 その際に、どのような領収書を作成したら良いでしょうか? 利用詳細項目、日付、カード貸主、利用者、本人のサインと印鑑や印紙のある領収書が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円借りていた会社が倒産した場合の返済義務
ベストアンサー今務めている会社に1000万円の借金があります。 その会社が経営難に陥り倒産しそうな状況です。 もし会社が倒産した場合、会社から借りていた借金はどうなるのか。 そこで2つ質問があります。 1 倒産した会社からお金を借りていた場合返済義務はあるのでしょうか? 2 また返済する場合、どのような手段で返済するのが適当でしょうか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休中の賞与について
現在の職場で働いて2年目になります。 8月と12月の年2回の賞与払いです。 今年7月に産休に入ったのですが、ボーナスを支払って貰えませんでした。 問い合せたところ産休、育休中は賞与を含む無給だと言われました。 就労規則が明記された書類も貰っていないため、分かりません。 経営者が払わないと言えば諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代など管理者が?
未払残業代について 代表取締役などが、 人員を減らし、売上をあげろといいます。 月に五回ほど顔を出しますが、帰らせる措置はもちろん、帰れとも口頭ですら一度すらありません。 その事で未払金を支払うよう話すと 店長の責任だ、シフト管理をさせている店長が悪いから店長にもらえ、赤字経営なのに継続してやってるんだぞなど と言います。 本当に店長の責任に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟のための催告書(内容証明郵便)受取拒否
ベストアンサー個人経営主です。 売掛金の未払いで小額訴訟の為に相手方に催告書を、内容証明郵便(配達証明付)で送付しました。 請求書も再発行して別送しました。 ところが、相手方は催告書を受取拒否をしているようです。 ○このまま、訴訟の手続きをしても問題ないでしょうか。 ○相手方に催告書が届いているのとでは、こちらに有利、不利の差は出て来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習的なレジのお金の盗難について
美容院経営者です。先日レジのお金が盗難されました。防犯カメラなどはありません。 営業中で、外部からの侵入はないので、従業員だと思います。特定の従業員に聞いたところ、知らないの一点張り。 信頼して任せていた従業員であり、総額いくら盗難されたかわかりません。 そこで質問です。 犯人はわかっているが、証拠がない場合は訴えることができるのかどうか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険を使うのは貸主か借主どちらですか?
ベストアンサーアパートを経営しています。二階の賃貸人がベランダのドレンの掃除を怠った為、ゴミ詰まりにより、大雨の時に 一階の部屋に雨漏りが生じました。一階の賃貸人のパソコンやリモコンが故障してしまい使用不可になってしまいました。また、床、壁に染みが残りました。この場合、誰の火災保険を使って保証するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の印鑑証明が1年前だった時
ベストアンサーある方に貸した金銭貸借契約書の連帯保証人がある方の両親の会社ですが、会社の印鑑証明が1年前だった事に気がつかなかったのですが、この連帯保証人は有効でしょうか? 相手方顧問弁護士の事務員さんに電話しましたら、 両親は連帯保証人ではないと言い張ります。 ある方は経営するコンビニを潰し行方不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから