法律相談一覧
-
法人に関する財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 法人に関する財産分与について。 結婚前の個人事業主です。作家業をしています。 この度、法人を設立する予定でして財産分与について相談があります。 結婚前の時点でこういう事で悩むのも…なのですが、万が一、離婚が合った時の財産分与について不安になっています。 【質問1】 会社の株式を守るために、経営者は婚前契約を結ぶこともある…という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職金の支給について相談できれば幸いです。 知人の経営する会社で、勤続年数は22年で来年退職予定の役員がおり、(会社の経営状況が好転したために)退職金制度を設けて新規に就業規則に記載して退職金を支給することを検討しています。 以前は退職金制度がなかったので、昨年までに退職した役員・社員には退職金がありませんでした。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、付き合って4ヶ月で不倫相手の子供を妊娠してしまいました。今10週終わりかけです。相手は会社経営者で、奥さんとは8年ほど別居をしていると聞いています。その経営者さんの家で半同棲状態で、友達にも紹介をしてくれたりしていましたが、体調が悪くても体の関係を求めてきたり、喧嘩になっても降圧的で話にならなかったりで、別れようと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停において相手方に年収偽装されています
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停を控えている未婚の母です。 子供の父親が年収偽装をしており、困っています。 相手方は飲食店での従業員であり、また別の飲食店のオーナーでもあるので、給与取得者兼自営業者です。 お互い陳述書を提出し、私は収入資料として、会社員なので源泉徴収票を提出しました。 彼は親御さんが会社経営をされており、実際には就労していないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長を勤めている実父が他界した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長を勤めていた実父が他界しました。 会社は、社員1名の小さな会社です。 ※本社住所は父の自宅で、地方事務所に社員1名が勤めています。 具体的な業務や経営に家族は全く絡んでおらず、他界する前の数か月間に、実母が父の指示に基づき多少対応を行っていました。 (父の指示を社員に伝える) 【質問1】 家族は会社の経営に興味がなく、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に関与の企業の不正・不適切が続々発覚・事件化。今は関係を断ったが、あらぬ疑いはかけられたくない
【相談の背景】 約一年前にプロデューサーで関わっていた企業で、次々と不正が発覚。 小生は同社と接点があった期間、経営者へたびたび苦言。 改善にも寄与しましたが、経営者に「その気がなく」ほぼ未解決。 あまりにひどい事案もあったため、小生は辞任しました。 以降も複数が発覚し、各所から指摘・申し入れ、訴訟提起がなされているありさま。よろしからぬ代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の手続きの料金相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が亡くなりました。私は認知はされていますが非嫡出子で、結婚している家族には3人の子供がいます。父は会社経営をしており、自身が死んだら遺産を沢山やると言っていました。会社を引き継いでいるのは相手方の家族で私は一切関与していません。高齢の母を抱えながら遺産問題に巻き込まれるのは本意ではなく、父が健在の頃から父が亡くなったら何もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の署名に覚えがない
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年に親族が経営する会社が銀行から借入しました。 その会社は倒産し、保証協会が代位弁済しました。 亡き主人はその保証人でしたが、その後主人は破産しました。 私は保証協会より催促されたので、ためらいなく小額ながら返済をしていたものの、よ~く考えると保証協会の書類などに署名した記憶がないので、開示請求をしたところ、信用保証委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子の名義を使って借入(融資)を試みる場合の詐欺と詐欺幇助の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のケースの場合、内容が明るみになれば詐欺や詐欺幇助になりますか? 既に会社経営をしている親がいます。 その親は新たに新会社設立を試みました。 しかし、既存の銀行借入が限度額いっぱいであることや支払い遅延などにより、その親の信用情報には傷があり、新会社設立のために必要な借入を新規で出来ない状態でした。 そこで親は息子の名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給基準の曖昧さは労基法違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昇給についてです。 就業規則には毎年1回昇給を行うことがある。と表記ありますが基準が曖昧過ぎて意味不明です。 曖昧表記1 会社の経営環境やその他止む得ない自由がある場合は昇給しない。 曖昧表記2 昇給額は一定の勤怠状況、懲戒状況を考慮し会社が必要と認めた場合昇給を行う。 なので毎年1回は必ずあるわけではありません。あったりなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続に関する債務問題の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 元々母子家庭(一人っ子)でしたが、約10年前に父から連絡があり、母が復縁し入籍しました。 それ以前のことはよく分からない中、先月父が亡くなりました。 相続の段階になり、多額の負債がある事が発覚しました。 元々会社を経営していましたが、経営が傾き、会社の建物を担保に借金をしていました。その後、破産手続きをしましたが、建物が売れなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラにあたりますか? 私は自律神経失調症ですが、 障害者の支援施設で勤務をしております。 精神科に通院をしており、診断書は提出しています。 上司(経営者)に対しての不満等で 最近自律神経の状態が悪くて感情を抑える事が出来ず、利用者に虐待や暴言の可能性がある事や他の職員に気をつかわせてしまうので状態が悪い時はお休みしたり、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人下で安心して働けるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人をやっております。元々主人が法人を作り、そこに私の病院も入る形になりました。いまは、他にいくつか病院があり、理事が何人もいる形です。入る時特に金額の請求など一切ない形で入りました。経営は順調ですが、借入金もたくさんあります。いわゆる主人のワンマン経営に近いです。 わたしもいまは、理事となり働いております。 今現在主人と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊してしまったらどうなる?
【相談の背景】 例えば、誤ってお店の備品の電化製品に飲み物をこぼしてしまい、 お店の窓口担当に謝罪して大丈夫ですよと言われた場合 後日弁償や器物損壊事件としての連絡が来ることはあるのでしょうか?(民事、刑事問わず) 何か賠償すべきか?と尋ねて、窓口担当から大丈夫ですよと言われたとしても、 経営者やお店経営組織の判断で、後日、器物損壊の刑事事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員の認定について
【相談の背景】 使用人兼務役員の認定について 今年会社の代表取締役をおりましたが、業績悪化を理由に慰労金が不支給となりました(総会決議済み)。 雇用保険に加入しており、保険料は天引きされていました。 私は代表取締役でしたが、雇用保険に入っていれば使用人兼務役員として認定される可能性はありますか。認定されるので有れば、使用人としての退職金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の親族間契約による住居手当の支給について(事業主側)
【相談の背景】 地方公務員として人事を担当しているものです。このたび、職員から住居手当の申請がありましたが、その物件が、「職員の配偶者の父母(が経営する株式会社)が所有する物件」であることが判明しました。通常、親族間で賃貸借契約を行っている場合は、貸主である親族と生計を別にしていることや、貸借関係及び家賃の支払いの事実を十分に確認できるときに限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を必ず潰すためにライバル店を出す、捕まってもいいから殺したいなど
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いている風俗店でトラブルが起きています。 数年の間、経営者(女性)と電話番(男性)が共に仕事をしていたのですが 今年3月電話番が新しく系列店をオープンしました。系列店では売り上げを分け、電話番の方が新店の売り上げを全てもらうという形で同意しましたが うまくいかず、半年で休店になりました。そこで経営者の女性がTwitterで「この業界は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に伴う家庭環境調査のリスクと親との絶縁関係について
【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。 男性は経営者で、従業員が複数人いる会社を経営しています。ただ私の両親は新興宗教にハマっており、そこが結婚できない要因としてあります。私自身は宗教を信仰していません。 男性側からは、結婚するとなると銀行の融資を受ける際に家庭環境が調べられ、融資が受けられなくなったり、周りにバレて会社の存続が危ぶまれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今になって診断書を出してきました。
ベストアンサー【相談の背景】 来週に調停をする者です。 個人事業をしていましてAさんと共同経営をする際に、Aさんからお金を借りました。返済を遅れずしていたのですが、経営も上手くいかず、店を閉めました。AさんがBさんに一部債権譲渡をし、Bさんから嫌がらせの電話を何度もをうけ、仕事もままならず夫と共にうつになり、診断書を貰い、証拠として提出しました。 何度も擦り合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社経営者で、会社名義の賃貸、車も会社名義。生活費などは旦那が全て負担。癌で遠隔転移ありで治療費も夫が払ってくれました。現在、経過観察中ですが、今後も治療の可能性あり。仕事も5月中旬で退職予定です。旦那の暴言が辛く離婚したい気持ちはありますが、離婚した場合、夫の地元に引っ越してきて頼れる所も土地勘もあまりない為、地元に戻りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分理由通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者に対して違法経営の指摘をしたところ、強談威迫を受けました。サインに応じなかったところ、職場を追い出されたので、以下の告訴事実で告訴しました。 ①労働基準法違反 ②労働安全衛生法違反 先月、被疑者に不起訴処分(起訴猶予・嫌疑なし)が下され、検事さんから私に対して不起訴処分理由通知書が届きましたが、処分結果に納得出来ない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の使用を認めてもらえなくて困っています。
【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 2023年3月31日に現在勤務している病院を退職予定となっています。有給休暇が26日残っているため、3月1日〜3月31日は有給消化したい旨を伝えたところ有給はとらせられないとの趣旨のことを経営者より言われています。 (公休日も含めると3月の実質の出勤日は0日になります) 私は、現職の病院から奨学金を借りて看護学校へ進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の1人取締役です。 近い将来、破産を考えています。 債務は元経営者の退職金と役員報酬未払いがあり債権者は元経営者一人だけです。 私自身が連帯保証にはなっていないので法人破産になると思います。 そこで先生方に質問があります。 現金は破産に向けての予納金と破産に伴う弁護士費用と少しばかりの事務用品を撤去する金額ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対して損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さなエステ会社を経営しております。 店舗は5店舗運営しております。 1名のベテラン従業員(店長を任せておりました)が、 待遇に大きな不満を持っており、 その腹いせに、 SNSで経営側やお店の運営状況(待遇や衛生面)の 悪口を拡散しはじめました。 それを知るお客様が遠のいております。 明らかにその店の売り上げが落ちています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与変更の周知不足は労基署で対応可能?
【相談の背景】 当社では車両のよる移動が多くありますが、移動時間を残業時間とみなさないという計算方法に変更されてしまいました。 事前に経営者からの説明はまったくなく、係長からの口頭説明のみでした。 説明がないので社員の合意もありませんでした。 社員が経営者に対し変更理由を求めたところ、「本部の方針で決まった」「他の支部もこのやり方でやっている」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の使い道を理由にし、家賃の引上げを拒む借主
ベストアンサー【相談の背景】 生前祖父が経営していた、自宅階下にある会社と賃貸借契約を結んでいます。社長は祖父により選任された親族とは違う私とは丁度私の親ほど歳の離れた方です。私が貸している建物や設備は老朽化が激しく、また建物を貸している会社の経営難もあり、修繕や買い替えの費用の全てを私が負担しています。昨日費用が相当にかさむので、家賃を引き上げたいと社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて
【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求するかもしれないと言われました。
【相談の背景】 ある男性(経営者)と会員制の出会い場を通じて知り合いました。現在は関係は無いのですが、連絡したいことがあったので経営しているクリニックへその人と話したいと連絡をしましたが、直接話すことが出来なったので話したい内容を受付の方に話しました。 するとそのあと本人から連絡があり、私がクリニックへ電話をしたせいでそれが奥さんにも伝わり、「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の場合の相続につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父がマンション経営しており、マンションを建てる際、銀行から、私(息子)を連帯保証人として、契約者を父として、借入し、建てる際も、父とは、父が他界した後は、私がマンション経営者していくという約束で連帯保証承認しました。その際、妹は連帯保証者に入れておりません。父と2人だけの決まり事としてマンションを建てました。家族構成は父、私(長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の取り立て。 連帯保証人にはなってません
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が1人で法人会社を経営してます。事務所はまた違う所です。 先月はじめに突然自宅に取引先が来て 負債があるのを知りました。以前から お金をちょこちょこ貸してて、経営が苦しいのは わかってましたが、貸したお金で何とかなってると思ってましたが、嘘でした。 3週間後にお金が 入るから 大丈夫だからと 取引先の人も交え 一旦話は収まりましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの慰謝料の金額と支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニで商品と購入特典のおまけを万引きしてしまいました。商品はその日に弁償済み、購入特典に関しては何も言われませんでした。 ただ、声をかけられた際に「半年前にもお前にオマケを数点持ち去られているため被害届を出している、後日その精算に来い」と言われました。それに、同じオーナーが経営する別の店舗でも数年前に万引きして被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費・慰謝料未払いで財産開示・強制執行するにあたってできることを教えてほしいです。
【相談の背景】 協議離婚した旦那に対して、養育費や慰謝料等の未払いが1度でも発生した時、強制執行をするよう記載した離婚協議書(強制執行認諾文言付き公正証書)があります。 また、旦那と私は住んでる県が違うので、管轄の裁判所は私が住んでるところで設定してます。 旦那は個人で飲食店の経営とアパート経営をしていますが、銀行口座にお金を入れていないそうです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の個人間の借金の取り立て
【相談の背景】 2月に父が亡くなりました。父は祖父から受け継いだ会社を経営していたのですが、祖父の代からの借金もあり返済しながら経営していました。亡くなった後に借金が多く、支払えない為相続放棄をし現在は会社の破産手続きをしているところです。そんな中、父が弟(以下、叔父と呼びます)からお金を借りていたようでその返済をしろとの連絡がありました。支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人成りのタイミングでの従業員解雇
ベストアンサー【相談の背景】 従業員4人のコンサルティング会社を経営しています。 業績好調と規模拡大のため、来年1月に法人成りをする予定です。 法人成り後は、個人事業主としての私と従業員の雇用関係が、個人事業主の解散に伴い消滅し、法人と従業員との雇用契約になると思います。 法人と従業員の雇用契約にを結ぶ際に、例えば4人の従業員のうちの1人の営業成績が良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 モラハラ 退職の人員調整
【相談の背景】 パート の勤務スタッフや 退職人員シフト調整について ですが 医療事務の仕事を 週に2日しています まだはいったばかりで わからない事 てきぱきとはできませんが 1人で 受付にはいらないと いけない事が週に1日 あり、 最後会計あわせたり 書類など 確認したりで 定時すぎたりしてました。 先生は知っていてまた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営不振の借金を妻や未成年の子供に返済義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年半別居している(離婚はしていません)夫は会社を経営してます。 信用金庫からの融資で2000万以上借入があります。 連帯保証人は夫の実父です。 夫と私の間には小学3年生の子供が1人居ます。 数日前に夫が2度目の脳梗塞で入院したと会社の人経由で連絡がありました。 入院から数日後にLINEで夫かは 【会社の経営状況が良くないから、子供に負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の立場と個人の会社役員の立場における利益相反
ベストアンサー【相談の背景】 以下のことが利益相反にあたるかどうかの質問です。 私は病院の非常勤職員の身分の医師(実際の勤務体系は常勤)として勤務しております。 病院の業務改善のための、病院へのシステムの導入を推進しております。ただ導入の決定権は院長ら経営陣の判断となります。 病院と病院システム業者との仲介を行いシステム業者から私が代表をつとめる法人へ紹介料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖による名ばかり管理職の責任について。損害賠償などのペナルティは発生しますか?
【相談の背景】 父が介護施設で管理職をしています。 現在深刻な人手不足で1人辞めたら施設は回りません。そして1人の職員が近いうちに退職を考えているとのことです。 今まで求人を出しても応募者は来ず、ギリギリでなんとか運営を回しているそうでこのままでは施設を閉鎖することになるかもしれません。 そこで、人手不足で閉鎖になった場合、経営者側から利益がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の提出について
【相談の背景】 個人経営の塾を三月末に退職予定です。三ヶ月も前に退職の意思を口頭で伝え、録音もしています。 他の従業員さんに立ち合ってもらったので、証人もいます。しかし、後任がみつからず、引き継ぎもうまくできないためか、またはそもそも辞めさせるつもりがないのか、後任がきまるまで来てくれと言われました。ブラックな経営者で、何をするかわからないぞ!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いロイヤリティー請求の内容証明郵便の対応策を知りたい
【相談の背景】 12年前に友人の勧誘で友人の親がやっていた学習塾FCに300万円払って加盟し、開業しました。開塾月は勧誘した友人が塾に来たのですがそれ以降、11年間本部関係者が巡店で来塾することも経営指導もなく売り上げも下降線をたどり月30万をきる月も多発し、売り上げに対する10%を払うロイヤリティー契約もなされていましたが当然払えるわけもなく請求もなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業手当の支払い期間
【相談の背景】 以前にもご相談をさせていただいた件の続きです。会社都合による一方的なシフトカットなのですが、担当の社労士に話をしたところ(経営者は躊躇しているようですが)「休業手当の支払いはどのくらいの期間を希望ですか?」と聞かれました。私の場合は、辞めない限り無期限で減らされたままの状態となるため、どのように考えたらよいのか?わからず困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、傷害罪の慰謝料請求、解雇について
ベストアンサー相談の背景 職場の上司との不倫で慰謝料請求をされています。相手は弁護士はまだつけていません。 上司からは妻とはもう終わってる、愛はないとLINEや口頭などで散々言われていました。 彼から複数回において暴行された(傷を負う) 不倫を知った経営者側から私のみ当日解雇された 質問1 ・私は精神障害2級(統合失調症)で、責任能力が乏しいとの事だが(自覚がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院を退職したら損害賠償を請求すると言われています。
ベストアンサー1ヶ月前に接骨院のオープニングスタッフの募集があり管理柔道整復師として接骨院で働いてます。 そして1ヶ月後、経営悪化と自分の能力不足を理由に最初に契約していた給与より35%カットしてほしいとオーナーから雇用契約書の変更を求められたが、自分は「この契約内容であればサインは書けないので辞めます」と伝えたところ 「お前には絶対にこの給与でやってもらう。俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が代理で未払い給与を請求できますか?
共働きの筆者(A)とその配偶者(B)がBの資産家の親(C)から借りた借金で家を買い、その肩代わりにBはCが経営する家族企業で長い間無給で働いています。またAも長年Cに返済を行ってきました。しかし最近Cからの小遣いでBの羽振りが良くなってきたので、Aはすでに借金が完済されていると思っていました。しかしその矢先Bの浮気が発覚し離婚話が持ち上がりました。ここでBとCが借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するものに対しての接し方について
ベストアンサー小さな会社ですが会社経営の代表をしております。 訪問看護ステーションを経営しているものです。 今回、4人ほど退職するものがいて、退職する以前は、当社の不満として部署の皆さんから意見を頂いておりました。その後個別面談をし、結果事業所としての方向性を説明する段取りになりましたが、報告する前に退職届けが流れるように提出してきて結果4人一斉退職となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの人事考課(マイナス査定は項目として許される?)
講師などをアルバイトとして雇用しているのですが、その人事評価(年ごとの昇給)の項目が複数ありますがさらに、受け持ち生徒の退学者(受け持ち総数に対する割合)数を加えようと考えました。ただ、1年間ずっと持っていても、1回だけ持ったとしても理由いかんに関わらず退学したら1名につき満点から減点方式です。 このご時世入学がなかなか伸びないのでやめさせないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を受けた自社株の議決権行使と譲渡をしない旨の契約は有効でしょうか
ベストアンサー父親が現状の経営者で、長男の私が後継者、次男は専務取締役になる予定です。 社長が500株、私と次男は、100株宛て所有しています。 社長が所有している自社株の相続税を払うのは大変なので、納税猶予制度で私が贈与を受ける予定です。 しかし、弟は、私の支配権が強くなりすぎるので、父親から贈与を受ける自社株については、議決権を行使しないで欲しいということと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産手続き時、親の所有物件は差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー計画的な破産手続きを行いためにこの質問を行うわけではありません。コロナ渦により、先行きが不明のため、少しでも不安を減らしたく相談を行なっています。ご了承ください。 私は会社経営を行っており、父が60歳になってから、代表を父と交代し代表取締役になりました。その際に株の譲渡等も行いました。(コロナ渦以前) 父とは同居しており、自宅は父が所有しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産時の退職金について
会社倒産時の退職金についてご相談させて頂きます。 会社は観光関連の一部上場企業で経営は良好でしたがコロナ影響で債務超過に陥り、次の融資やスポンサーが期待できない状況で倒産しそうです。 希望退職募集され、退職金は規程通りに支払われる予定です。給与の3か月分も上乗せされます。 この条件は一般的に見て低いのではないかと思っています。 希望退職に応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故について
クリニックを経営しているものです。クリニックで借りている駐車場の隣を借りている人から「お宅の患者さんに車をこすられた。修理費用を払えないか?」と直接電話がありました。ドライブレコーダーの記録などなく、車の傷もいつついたのかは分からないとのことでした。駐車場には他の車も多数止まっているので当クリニックの患者さんかどうかは不明ですし、証拠もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから