法律相談一覧
-
飲食店の無料送迎について相談したいのですが
ベストアンサー飲食店の無料送迎について相談したいのですが。 はじめまして。静岡県で飲食店を経営するものです。 お客様の無料送迎について質問したいのですが、 現状は、自家用車使用での送迎で、送迎代はもちろんもらっていません。 ただし、少額のご飲食代でも送迎しているのが現状です。 ですので、例えば「4000円以上の方に限り送迎します。」 とした場合には違法になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理義務違反による契約解除
ベストアンサーテナントを借りお店を経営しております。 賃貸人が雨漏りを直してくれず一年半が過ぎたので、管理義務違反だと思い賃貸契約を解除したいと思っています。 契約書には退去の際は賃貸借当時の状態に復することと書いたありますが、原状回復工事をしなければいけないでしょうか? また敷金礼金も全額返還してもらいたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の口座をその権限で閲覧できるのでしょうか?
離婚に伴う財産分与の審判中なのですが、 私は小さな会社を経営していて今は体調を崩し5年前から休業中です。 休業中なので、会社名義の口座等は残して有ります。 相手方弁護士は会社の事を聞いてきますが 個人とは別人格の法人の口座をその権限で閲覧できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの原状回復費の請求の時効は何年でしょうか?
ベストアンサー個人でアパート経営をしております。ある入居者が老齢の為死去しました。その後退去にあたり部屋のチェックをしたところ、入居者はかなりのヘビースモーカーで部屋の白いクロスが黄色になっていました。保証人である息子に原状回復を請求したところ拒否されました。 そこで質問があります。 この原状回復請求の時効は何年でしょうか。請求したのは2015年2月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債者名義を勝手に変更出来ますか?
ベストアンサー会社の負債を、全従業員に負わす事は可能なんでしょうか?社屋を建て替えた事もあり、負債が20億を超えてるらしいですが 負債者の名義を全従業員に変更しているとの噂を聞いて不安になりました。印鑑を押したわけでもなく、ましてや、そんな話も経営者側から聞いた事もなく、勝手にそんな真似が出来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めてった社員の給与について。それによる損害を請求できるか
ベストアンサー自営でラーメンを経営しています。12月16日 当日に辞めると言い出してそれっきり来なくなった社員 それによって通常通り営業出来なくなったり新たに人材を入れたりメニューを絞って営業せざるを得ない状態になったり困ってます。 通常ならば働いた分だけ給与を支払わなければならないのかもしれませんが こちらとしてはそれによって生じた損害を請求したいぐらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の店のことについてです。
ベストアンサー自分の父親が経営する店のトラブルについてです。 昔父親とトラブルがあったおばさんが毎回夜に店の前で『この店にミサイル落ちたらいいのに』とか『この店潰れたらいいのに』とか言って奇声を発してる人がいます。 こういう奇声を発したら周りに迷惑です。 こういう行為は何かの罪に問えないのですか? 早急に回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告をしていない場合の罪について
6年程前から飲食店を経営していますが、最初の1年目だけ確定申告(青色)をしただけで、その後は申告をせず税金も払っていません。この場合どんな罪になりますか? また子供を2人幼稚園に通わせていますが、確定申告をしていない為無収入とみなされているようで、保育料は免除となっています(実際には収入はあるのですが)。 この場合、何か罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の営業用クレーンを破壊してしまった場合の賠償
小さな建設会社を経営しております。 社員が,他の建設会社のクレーンに,車両をぶつけて,壊してしまいました。大破ではなく,修理して使えるくらいのものです。 先方は,「壊されたことによって,他の現場で仕事ができなかった」として,1500万円を請求してきています。 このような損害は,一般的には賠償すべきなのでしょうか。また,どのような場合に賠償しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(法人)債権者による破産申立て中の強制執行の範囲を教えてください。
ベストアンサー法人で債権者破産申立を受けている会社の経営者(債務者)が 全額返済ではなく分割返済の提案などを行い少しでも返済すれば、強制執行や財産の調査、仮差押えは無いですか? 又、強制執行などは 個人名義のマンションの賃借権や、その中の動産に及びますか? その場合、恋人の持ち物にまで及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際しての給与支払を確実に行う方法
ベストアンサー現在就業中の会社が給与の未払いがあることがわかり退職を決意しました。私個人にはまだ未払いはないのですが退職後最後の給料が支払われないのではないかと不安です。 約束事や期限も平気で破る経営陣ですので何か一筆書いてもらおうと考えていますが、念書や誓約書、請求書で良いのでしょうか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士事務所の守秘義務の範囲はどこまでか?時効はいつか?
個人で株式を全て所有し、株式会社を経営しています。 顧問をしている税理士事務所に従姉妹がコネで入社し、働いていましたが、その従姉妹が会社の経費内容を他人に話していました。 この従姉妹自体は税理士ではありません。税理士事務所の従業員という立場です。 この従姉妹に守秘義務は無いのでしょうか? また、経費内容を外部にリークしたことによる守秘義務違反は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 偽装 本人知らず
家族経営の中小起業です。知らない内に、株式総会を開かれ代表取締役を解任されました。その後、私なりに法務局に行き、履歴を調べたら解任通知の1カ月半前に解任されてた事実を知りました。事実を知るその日まで代表取締役社長として仕事をしてきましたがた、今だになっとく行きません。法的には違法してますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停、不当に下げた給料の扱い
ベストアンサー夫の不倫で別居。 3月より別居開始しました。 夫は会社経営者で2つの会社があります。 離婚を念頭に入れ2月に1箇所からの給料を0円にしています。 そして婚姻費用調停で、業績不振と不倫の不祥事の処分のためと主張してきました。 この主張が通り、1箇所分の給料での婚姻費用になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に入れられた新聞を請求された
ベストアンサー飲食店を経営してます。 5年前に営業しているお店を引き継ぎました。 新聞を5誌取っていて新聞が毎日届いていたのですが、1誌だけ契約していないのに入っていたため一度断りました。 その後も契約更新も連絡もないまま5年経って先日5年分の新聞代を払えと要求されました。 払わないといけないですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと労災、休業補償について
ベストアンサー従業員4名の電気設備の会社を経営しております。 そのうちのひとりが、家庭のことでずっと悩んでしまい、精神をやんでしまいました。そして、最近半年ほど休んでいました。 ところが、ずっと相談に乗ってきた私がパワハラのようなことをしたからだとして、この間の休業補償を払えといってきました。 事実は、おくとしても、この場合、労災から先に請求することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の契約賃貸料の変更
ベストアンサー60台程度の月極駐車場を経営しています。 10年程前より一台8000円で利用して頂いていました。 最近、近くに一台7000円の駐車場ができました。 それで8000円で利用されている方には昔の契約とし、空いた駐車場は7000円で募集したいのですが出来ますか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
かーリースのナンバープレート外しの依頼
知人がリース会社を経営していて、顧客が代金を払わずリースした車を乗り回し、支払い督促にも応じない様です。そこで知人から、アルバイト代を払うので、顧客のところに行って車のナンバープレートを外し、車のフロントガラスに会社に連絡するように書いた張り紙を貼ってくるように頼まれました。これは法律的に何か問題がありますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家の名前を表示しないで行う寄付行為は、政治資金規正法に抵触するでしょうか。
ベストアンサー政治資金規正法違反について、教えてください。 政治家が、理事を務め実質的な経営者である企業が、政治家の名前を表示しないで企業名で、その政治家の選挙区内で行われる地域行事などに対して、お祝いと称した現金を贈ったり、ビールなどを差し入れする行為は、政治資金規正法に抵触するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告宛に送る特別送達の送り先で困っています。
ベストアンサー特別送達で訴状(被告)を送る場合についでに相談します。 送達する場所で、被告となる会社(登記簿謄本)に送りたいのですか、先に内容証明を送り、宛どごろ不明で戻ってきてしまいました。 しかし、被告の経営している飲食店はまだ営業しているので、営業している飲食店宛に、送り先に記載したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇した従業員の将来にわたる賃金請求
10人ほどの会社を経営しております。 入社六日目の従業員の素行が悪く解雇にしたところ、約三ヶ月後審判をしてきました。 そのなかで、自分は一年働く予定だったからとして、一年分の給与を請求してきております。 将来の賃金も認められるのでしょうか? 否定する場合、どのようになさるのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に権利はあるのか?
経営者です。従業員同士で強姦未遂強制わいせつ行為がありました。男性は成人、女性は未成年。 父親代理と名乗る第三者から、慰謝料を請求されております。男性には払う能力がなく、使用者の私が、建て替える形になります。 そこで先生方に質問です。 第三者が慰謝料を請求する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇2週間前の退社で有給休暇消費
2月末に会社の経営状況悪化で、3月末で解雇と言われ、就職活動し再就職先が決まったのですが、 勤務日が3月16日からと言われました。 3月3日に会社にその事を話すと その場合は自己都合退社になるので有給は使えないと言われました。 この場合有給はなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー離婚時の財産分与に関してですが、結婚前に所有していた株式の場合、結婚後の値上がり分は、離婚時は財産分与の対象ですが、例えば、普通に経営との関わりのなく、普通に上場企業の株式をネット経由で購入し所有していただけの場合でも、結婚前から持っていた場合、妻の支えがあったので値上がりした、とはならない気がしますが。どの辺はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の有給につきまして
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 ある従業員が突如出勤しなくなり、再三来るように命じておりましたが、来ませんでした。 ところが、先日18日にやめたい、有給は買って欲しいというようなことをいっております。有給は、20日ほどあります。 そこで、お聞きしたいのですが、あと3日しかないのに有給を計算するのはどうすればよいのでしょうか? また、有給を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料手渡しのコンパニオン確定申告について
ベストアンサーコンパニオン会社を経営して利益が200万くらいあるにも関わらず申告をしていない人がいます。その会社を税務署に教えて税務調査に入った場合、そこで働くコンパニオンにも調査は入るのでしょうか?また申告をしたくても現金で手渡しのためいつ、どのくらい働いたか会社もコンパニオンも記録していないためはっきりした金額が今となってはわかりません。申告漏れとして扱われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日労働につきまして
私は小さな会社を経営しております。私の会社では、就業規則等に休日は規定されておりません。 概ね1カ月ごとに、今月は水曜日が休みという感じで決めまして、週一日は休みがあります。 その場合土日も出勤してもらいます。 我々としては、土曜日を1.25の割り増し率で時給をアップさせておりますが、これはしなくてよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不動産会社の資産は財産分与の対象?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫は不動産会社を経営しており、不動産資産が数億円、法人口座にも貯金があると思います。 これらは財産分与の対象になりますか? 不動産の購入資金は、会社の売り上げ資金より出しており、夫個人の給与からは出していません。 また、私は公務員として働いており、夫の仕事、会社にはノータッチでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料増額交渉について
ベストアンサー給料の増額交渉をしているのですが、 増額しなければ、退職する というのは、だめなんでしょうか? 会社入社15年で、入社から、一万五千増額はしてもらっているのですが、 厚生年金も、社会保険も無い、一応有限の家族経営に勤めです 私は、社長達とは他人です 将来も含め、今のままでは、結婚も出来ない状態で危機を感じています
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの恐喝にあたるかどうか
ベストアンサー飲食店を経営しております。 スタッフの接客に粗相があり、その点は反省しているのですが、お客様から、「お詫びとしてチェーン全店で使える割引券を5000円分下さい。そうでないと、食べログやrettyや様々な口コミサイトなどに今回のことを書き込みます。」と言われております。 反省していますし、金額も小さいので対応をしようかと思ってはいるのですが、↑のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの利益の喪失について
配転無効確認の裁判において、会社が配転前の部署を業務委託すると突然弁論準備期日で言ってきました。 裁判官が理由をたずねたところ、経営上のことだから言えないの一点張りです。 次の次の期日が証人尋問です。次回期日で理由を問いつめるか、証人尋問で問いつめるか、無視するか色々考えていますがどう対応するのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスレッスンのネット動画配信における著作権処理について
ダンススタジオを経営しています。 新規事業としてダンスレッスンをネットでライブ配信して、 日本全国の生徒さんに見ていただくということを計画しています。 スタジオでも音楽は多用するので、既にjasracとは 「商用配信の場合で包括的利用許諾契約」を結んでいるのですが、 ネット配信を行う場合何か追加で契約する必要はあるのでしょうか。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。 夫と小さな会社を経営しています。 夫が51パーセント、私が49パーセントの株式を保有しております。 (株券は発行しておりません。) 1人息子(中学生)がおりますが、もし、私たち夫婦が死亡した場合、会社の資産は息子に相続されるのでしょうか? 息子に全て相続されるようにしたいのですが、何か対策は必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻半年前に起業したが、その開業費は特有財産?
財産分与の対象財産で婚姻半年前に起業の開業費を債務として組み込んでおりますが、 相手方は経営のために原告が負担したものであるので日常家事債務にあたらないとして、 原告の特有財産(負債)であると言っています。 自分としては、その起業により、4年ほど生活されてきたものであるので、 日常家事債務にあたらないという考えはおかしいと 思うのですが、どうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪で告発できますか。
株式会社を経営している者ですが、仕入れ担当者が納入業者と結託して、商品を納品していないのに、空伝票にサインをして、会社に損害を与えているように思います。売り上げが下がっているのに、仕入れが極端に増えて、期末在庫も増えていません。つまり、つじつまがあわないのです。これ以外、特に証拠はありませんが、仕入れ担当者と納入業者を業務上横領罪で告発すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ施術中に録音
メンズエステを経営してます。お客のマナーが悪く困ってます。当店は風俗店ではなく紙パンツを履いてオイルマッサージをします(局部等のマッサージなし)が、お客が嫌がる行為をしてセラピストが困ってます。無理矢理セラピストに触ったり、強姦したりした場合は損害賠償出来ますか? お客に無断で施術中を録音して、裁判の際に証拠として出してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会保険料の延滞金の納付について
ベストアンサー小さな会社を経営しています。このところの業績不振により社会保険料の滞納がありましたが、なんとか借入行い、保険料はすべて支払いました。 しかし、延滞金がかなりの金額になり、それも一度に払わなければ差し押さえるといわれました。今月は厳しいので、2か月待ってくれるように頼みましたが、これはよくないことでしょうか。延滞金には延滞金がかからないので、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明での退職届の送付先について
ベストアンサー退職したい旨代表者に申し入れましたが、承諾してくれません。退職届を代表者名宛てに内容証明にて送付するつもりですが、本社の所在地が代表者の自宅であり、不在がちです。 代表者は毎日ほとんど、経営している店舗におり、そちらへの送付も考えておりますが、その点については問題ないのでしょうか? あくまでも本社所在地に送らなければならないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同財産ってどこまで?
ベストアンサー主人が不倫をしていて相手の女性のアパートの家賃を主人が払っています。いままで払ってきた家賃のお金を返して欲しいと主張したいのですが給料から出しているお金ではありません。主人は会社員の他にキャバクラのお店を経営していてその収入からアパートの家賃を払っています。お店の収入は私に教えてくれません。お店の収入も共同財産として主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士さんの探し方
結婚前提に5年付き合っていた彼と昨年11月に別れました。謝料請求について揉めてます。彼は小さな建築事務所を経営しています。場合によっては顧問弁護士に依頼する事になると言われました。 私としては彼と話すより相手の弁護士さんと話した方が早いと思っています。相手の顧問弁護士さんの探し方ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当は一つの同族会社が二つの会社が合併したようにして登記してもいいのですか。
ベストアンサー私は同族会社の3代目の者です。直接、経営にはかかわっていません。 今会社では問題がみられるので、合資会社から株式会社に移行したときの ことから調べてみたら一つの〇〇合資会社が二つあるようにしてまず、一つを株式会社 にした後、もう一つと合併したということでさらに登記していました。このようなやり方は 法律違反になりますか。わからないので教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で包括受遺者について
ベストアンサー仕事場の経営者の公正証書により私が包括受遺者になって、すべての財産権利を受け継ぎました。 亡くなったのが病院で亡くなったのですが、あまりのひどい対応に病院に対して、交渉をしようと思っておりますが、親族ではないため、カルテなど親族に取り寄せてもらったのですが、包括受遺者として、交渉などの権利がありますか。裁判なども出来ますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤事故の交渉難航で…
ベストアンサー調剤事故で、患者に健康被害を与えてしまいました。薬剤師賠償責任保険に入ってますが、示談交渉は自ら行うことになっています。 謝罪に1度伺いましたが、その後は断られています。 保険会社もアドバイスするだけで、もうどうしていいか分かりません。個人経営のため会社での対応も出来ず…うつになりかけてます。 弁護士の先生に交渉をお願いしてもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の権利書の引き渡しについて
アパート経営をしています。 離婚裁判中で、和解条項で不動産の権利書、契約書等を返還してくれれば100万円で離婚に応じると伝えました。 しかし、不動産の権利書等は義父に渡っており、妻から義父と交渉してくださいとのこと。 権利書等を取り戻す為に、義父に対する裁判をしないと返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用はどちらが払いますか?
ベストアンサーお店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?
- 弁護士回答
- 8
-
-
無断駐輪のバイクにU字ロックをすることは違法か?
私はコンビニを経営しています。 私の店は繁華街立地で無断駐車や無断駐輪がたえません。倉庫への扉もバイクにふさがれ業務に支障をきたすことも多々あります。 貼り紙をしているのですが無断駐輪が無くなる気配もありません。 そこでバイクや自転車にU字ロックをかけ、妥当な駐車場代を取ろう思っているのですが違法にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町会でいやがらせ?営業妨害
小さい個人経営の飲食店をしています。毎年、お店の前で町会で夏に道を塞いでビヤガーデンをしています。去年は、お店の前でゲームコーナーをしたり、お店の入り口で飲食されたり、タバコの吸い殻を植木鉢に捨てられたり。役員の方に他の通りでしてくださいとお願いしても決まった事だからと聞いてもらえません。営業妨害、開催中止などで訴えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店アルバイトのTwitter上での発言
初めまして。飲食店を経営しているものです。先日アルバイトに注意をしたところ、辞めてしまいました。Twitter上で私の悪口や店の悪口を書いています。そのほか、他のアルバイトの子にも辞めるように説得し何人か一斉に辞めてしまいました まだ辞めるように説得しているみたいです。 何とかTwitter上での悪口と辞めさせることの説得を止める方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を架空従業員として法人税逃れは違法?
知人から相談を受けた案件です。 小規模な会社を経営している夫がまったく仕事に関与していない妻を勝手に従業員として賃金を支払ったかのように経費として計上して数年法人税の支払いを逃れていました。 今回、離婚にあたり一円も受け取っていない給与を請求できるのでしょうか? 実際には働いていないので受け取れなくても仕方ないとは言っていますが、その場合は会...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから