法律相談一覧
-
固定資産税ゃ税金
ベストアンサー主人のお父さんが以前、会社を経営してて倒産してからの税金が息子(主人)へ支払ぃがきていたのですが生活が苦しくて払えずに滞納して督促状がきて給料の差し押さえをするというと書ぃてある書類がきました。 実際、給料を差し押さえられたら生活が出来なくなります。 どぅしたらいいのでしょうか[e:733] 仕事も失ったら生きていけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音について。何か良い方法はないでしょうか?
私は現在、まんが喫茶を経営していますが、上にすんでいる子供の騒音で迷惑しています。 一度文書で改善をお願いしたのですが、自分達のほうが先に入居しているし、お互い様だと言われました。 たしかにお互い様なところはあると思いますが、あまりにもうるさくて(多少のことなら我慢します。) どうしたら良いのかわかりません。 何か良い方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音について。何か良い方法はないでしょうか?
私は現在、まんが喫茶を経営していますが、上にすんでいる子供の騒音で迷惑しています。 一度文書で改善をお願いしたのですが、自分達のほうが先に入居しているし、お互い様だと言われました。 たしかにお互い様なところはあると思いますが、あまりにもうるさくて(多少のことなら我慢します。) どうしたら良いのかわかりません。 何か良い方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険請求について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを兄が二店舗経営し、一店舗を私が店長を7年勤めました。私がコンビニを辞めて1年半経ちます。 給料未払いは、解決済です。 【質問1】 社会保険料を請求した場合、いつまでさかのぼって請求できますか? 【質問2】 請求できるのは、いつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定について
【相談の背景】 旦那は会社経営者です。 黒字倒産対策として給料を20万減額してきました。 物価高の中20万もの大金の減額、 家計が圧迫され困ってます。 【質問1】 婚姻費用算定の際、黒字倒産対策が 必要な処置だったかどうかは、法的に調べてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の兼業許可制にするのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数名の会社を経営しております。 ただ、契約社員は幾人か雇っております。 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか? 【質問1】 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を休眠後、会社名義の建物で個人営業は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社で喫茶店を経営してきましたが年も取り従業員も辞めていただいて私1人で出来る喫茶店を会社を休眠して個人営業していこうかと思っています、土地 建物は会社名義です。 【質問1】 会社を休眠した後会社建物で個人名義で営業出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者からの「未払賃金訴訟」に関する名誉棄損の可能性について
【相談の背景】 会社を経営しておりますが、退職者より、未払賃金の訴訟をされました。 【質問1】 訴訟されたことを、もちろん相手方は匿名で公開するのは、下記の場合「名誉棄損」になるでしょうか? ①SNSで、不特定多数に公開する場合 ②セミナーで、限られた参加者に公開する場合 ③知人との、会話
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属長の録音の証拠力
ベストアンサー【相談の背景】 所属部長は現場の部署のトップで経営幹部です。会社の代表発言権があります。 所属長より、これまで、複数、自分が同意しなければ、部署異動はないとの録音があります。 この録音はどの程度裁判で効力がありますか? 職種限定合意は取得しておりません。 【質問1】 所属長の複数の録音証拠の効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん不明、登記情報(差押)
【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員報酬の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(元夫)と養育費について調停になり、結果まとまりませんでした。 【質問1】 元夫は会社を経営していています。養育費を払う審判が下りましたが、支払うか怪しいです。もし、養育費の支払いが滞り差し押さえを行う場合社会保険料を控除した残りの役員報酬しか差し押さえできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営者が万引き被害に遭った場合、時間や労力の対価を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営している会社の役員をしております。 万引きがありました。被害は、一万円以上くらいではありますが、 警察をよんで、いろいろ処理しなければなりません。 時間が、無いのに、それを割いてやらなければいけなく、 加害者に、商品の代金以上の手間賃のようなものは、請求できますか? 【質問1】 商品の代金返還だけでなく、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員割引の返還について
【相談の背景】 先日、入社して数ヶ月で退職しました。退職後、在職中に受けた社員割引の差額の返還を経営者より求められています。先方より割引があるのはこの先も働き続けていく前提でしたものだから、辞めるのであれば返却してほしいとのことでした。社員割引については明確な規定があるのかは不明です。 【質問1】 このような場合は差額を返却すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人向け施工事例の掲載には許可が必要か?
【相談の背景】 法人向けの製作会社を経営しております。新規顧客獲得のために自社ホームページを強化中です。過去の実績を掲載することで新規の問い合わせ増が見込めると考えております。 【質問1】 自社の施工事例(対法人)をホームページに掲載する際はその顧客の許可を取らないと法的に問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて相談
【相談の背景】 名義貸しについてなのですが、風俗営業許可を取得している店舗 【質問1】 名義貸しについてなのですが 元もとオーナーで風俗営業許可を取得店舗を経営してたのですが 従業員にお店を譲る事にしました 店舗名義・許可名義は従業員に変更しています。 譲渡した条件として、 毎月売上の%
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字病院での勤務中に退職金の変動があるか?
【相談の背景】 赤字の病院で勤務中です。先日病院のトップから経営が大変厳しいと全社員にメールがきました。この場合、倒産するまで働いた場合と、今希望で退職をする場合いと退職金の額はかわりますか?また、倒産した場合、退職金は貰えるのでしょうか? 【質問1】 上記に記載済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフクラブ預託金の償還についてです
ベストアンサー【相談の背景】 父親からの遺産であるゴルフクラブの預託金証書を持っています。 相続の2015年当時は償還が難しかったようですが、その後経営元が変わったと聞きました。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、満額ではなくいくらかでも償還の可能性はあるのでしょうか? 可能性の有無だけでもご意見お伺いしたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人を保証人にする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を2社経営しています。 1社の保証人にもう1社を立てます。 取締役設置会社ではありません。 【質問1】 利益相反になるので株主総会議事録を作りたいのですが、保証する会社の株主を子供にしてしまいました。(未成年) その議事録は無効でしょうか? 【質問2】 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学が学生に、うちの店で買わないように指示しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母校の大学剣道部の指導をしています。私は武道具店を営んでいますが、毎年、新入生のユニフォーム(剣道着など)を購入してもらっていました。 ただ、指導者の経営している店から購入するのは、利益誘導?になると、大学から圧力があり、学生に、うちの店で買わないようにと圧力があったようです。 【質問1】 こういう行為は、威力業務妨害にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的でも同居とみなすか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してそれぞれの家がありますが、共有財産の家があります。 会社経営もしており共有の家に事務所もあります。 元妻も働いているので繁忙期は、共有の家に部屋は別々で暮らします。 長い時は1か月以上一緒に寝泊まりしています。 【質問1】 これは元妻と一時的な期間でも同居とみなしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に愚痴を言う従業員
【相談の背景】 小規模な会社を経営しています。 1人の社員が業務負荷に不平を訴え度々反抗的な態度をとります。 (残業や休日出勤はほぼなし) 最近ではパート職員と業務中に会社や役員の誹謗中傷の愚痴を何時間も行っています。 【質問1】 この従業員を処分することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の無料サービスの終了特約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しております。 物件全戸にインターネット無料サービスを導入しようと考えております。 ただ、その場合当然ですが、家主負担が発生します。 【質問1】 利用戸数が少ない、もしくは何らかの事情によりサービスを継続できない状況となった場合に賃貸借契約の特約で家主都合による解除ができる旨を入れたとして有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策の違約金が高額です
【相談の背景】 自分が経営するサロンで、seo対策業者と契約したが内容に不信感が出て来てしまい解約したいと伝えたら、違約金が高額なため困っています。 【質問1】 ランディングページの制作は終わっているみたいなのですが、契約を解除したいと伝えてあります。 184万の50%を一括で支払ってくださいと言われたのですが、これは払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本部社員の不当による損害
【相談の背景】 コンビニ経営してます。あることで本部社員と話になり許可を得て録音されました。ある従業員の問題点の話をしまさた。後日その録音を本部社員がその従業員に勝手に聴かせて、従業員が怒り、シフトの一部をボイコットになり売り上げ、利益、シフト不足になりました。 【質問1】 本部に損害賠償請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役と会社との取締役委任契約には株主総会の承認決議が必要ですか?
【相談の背景】 小さな株式会社を経営しています。会社と取締役との間の契約は、多くの場合は利益相反取引となるため、株主総会の承認決議が必要と聞きました。 【質問1】 会社と取締役との間で結ぶ取締役委任契約書は利益相反取引となり、株主総会の承認決議が必要となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業部の権限や部長・課長の専決事項について曖昧な部分があった場合、取締役の追認で問題ないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会や経営会議の付議基準が明確な一方、事業部の権限や部長・課長の専決事項について曖昧な部分があった場合、その曖昧な状況のまま部長が決裁してしまった内容について、上位の役職(取締役等)が追認すれば特に問題はないでしょうか。 【質問1】 相談の背景に記載しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?
【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の株式 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 私は中小企業の経営者です。会社は結婚してから創業しましたが、資本金は親と兄弟から贈与された金銭です。 贈与された時は100万ずつなので贈与税の支払いもなく、申告もしていません。 【質問1】 この場合の会社の株は財産分与しないで済むのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの経歴は職務経歴書に書く必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 自営で小さな会社を経営していますが、コロナで事業継続が厳しくなったこともあり、就職を検討しています。就職活動期間中、少しアルバイトをしようかと考えております。 【質問1】 アルバイトは職務経歴書に書かなくて問題ないですか? 以前、派遣社員の経歴は書かないと不正確だという指摘をもらったことがありますが、アルバイトなら問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 経営しているスポーツジムでインストラクターと業務委託契約をむすぶことになりました。業務委託契約書を作成しています。 報酬は基本額+歩合なのですが、その基本額が業績により増減します。 【質問1】 この場合、最低の基本額を定めて、業績により甲乙協議の上増える可能性があることを記載すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアオフィスの近くに居住用の賃貸物件を会議室として借りることに問題はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の経営する会社をシェアオフィスに登記していますが、会議室が空いていないことも多いため、近くに居住用の賃貸物件を借りようと思っています。 【質問1】 居住用の賃貸物件を居住用として借りて、そこで仕事の打合せや作業場として使うのに問題はあるのでしょうか? 登記はシェアオフィスにしたままにする方向です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が死んだ時の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が名義人となる場合
【相談の背景】 美容サロンを経営するため店舗型の賃貸物件を申し込みしました。 保証会社の審査が通ったのですが、オーナーNGでした。 理由はオーナーの好き嫌いとのことです。 【質問1】 そこで弊社の従業員を名義人として再度申し込みし、契約者をその従業員にした場合、違法となるでしょうか ※その従業員が申し込みをする店舗で働きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での教材(問題集など)コピーに関する著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 個人塾を経営しています。 先生1人+生徒20人在籍しているとします。 問題集を21人分購入しました。 生徒へ繰り返し問題を解いてもらう目的で、 問題集をコピーし配布します(授業で解く、宿題にする) 【質問1】 この複製の行為は著作権侵害に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬とは別に給料を支払っても問題ないですか?
【相談の背景】 社員3人(A,B,C)で合同会社を経営しています。3人同額の役員報酬を受け取っていますが、Cに弊社の仕事が集中しており、AとBは、Cに対し、役員報酬とは別に給料を支払いたいと考えております。 【質問1】 この場合、法律的に何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの不貞行為について忠告したい
【相談の背景】 知り合いが個人でマッサージ店を経営してますが、その店内でお客や古い友人相手にいかがわしい行為をしてることが発覚しました。その知り合いに直接忠告するのは大丈夫ですか? またその知り合いの配偶者にも伝えたいのですが犯罪になりますか? 【質問1】 直接口頭で忠告するのに気を付けることはありますか? 【質問2】 配偶者に伝える場合、罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の自己破産について
【相談の背景】 義父が母名義の会社で会社を経営してますが、多額の借金があり、自己破産を検討しています。 【質問1】 義父が自己破産した場合、母名義の会社は差し押さえられるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられ、競売にかけられても処分出来なかった場合、その新所有者は誰になり、競売期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢確認の時の身分証提示について
【相談の背景】 ホストクラブを経営しています。 お客さんが来店した際に年齢確認をしておりますが、顔付き身分証がない場合の対応。 【質問1】 顔付き身分証が無い場合は保険証のみでお客さんに入店してもらうのは大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 また、何を持っていれば入店可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の支払い方法とは?
ベストアンサー相談の背景 飲食店を経営してます。 今有線を契約しています。有線配信を解約してCDなどから 音楽を店内に流したいと思っています。 質問1 著作権についての質問です。有線契約時は著作権などの料金も込みだと言われてきました。辞めた場合どのように支払うのですか?教えて下さい。 JASRAC ! とか聞いた事はあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休眠届について
ベストアンサー現在、私が代表取締役で息子が役員(息子は他の会社に勤めていて名前だけの役員です。)の法人を 経営しています。 法人名義の借入があり私が連帯保証人についており担保に私個人名義の不動産をいれています。 この返済が苦しくなっているので会社の休眠届を出したいと思いますが可能でしょうか? また、その際に会社に対する債務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布の罪に当てはまるかどうか
ベストアンサー10年前に販売・製造が終了している猥褻な内容のDVDがあったとして、それを個人的に所持していた者が業者に買い取ってもらい、業者が中古として販売した場合、わいせつ物頒布の罪に問われるのは ・DVDの製造&販売元(すでに10年前に経営は終了している) ・所持していた者 ・業者 のどれでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者介護処遇改善加算について
介護の処遇改善加算について 処遇改善加算自体、介護職に全額支給になっておりますが、人件費で介護職に使い切ってしまった場合 経営陣に全額支給してもらえるのか知りたいです 職場の仲間が、この件について裁判するとの事 会社の方は支払いするとの回答を貰っているのですが、こんな事で裁判できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について質問です
以前小さい会社を経営していましたが、業績不振のため会社を負債を抱えたままそのまま放置致しました。 時効の援用を考えていますが、平成30年9月頃民事訴訟の判決を取られています。 この場合はこの日から起算して5年経過しなければ時効の援用は出来ないのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
月極駐車場を来客用として使った場合
塾を経営しています。 この夏新たな教室をだすので、教室付近の月極駐車場を契約して来客用として使う予定です。 ここで質問なのですが、月極駐車場の借主はあくまで私ですが、駐車場内で来客様による事故が発生した場合、賠償責任等は誰が負うべきなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ関連の融資を閉店資金に
ベストアンサー昨今のコロナウイルスの影響で、長年経営していた店を閉める決断をしました。 そこで質問です。現状回復や退去予告の時期などが原因で、家主に保証金以上の費用を請求される可能性があります。 それに対して融資を受けたいと思うのですが、コロナ関連の融資で閉店資金を受け付けてくれそうなものはないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の強制加入について
ベストアンサー今飲食店店舗を経営しています。店舗契約書に印鑑を押すときに説明されたのですが、大家の会社の借家賠償保険に強制加入と言われました。お客様に保険屋さんが居たのでそこにしようとしていましたが、指定の保険とのことでしぶしぶそこに加入しました。 そもそも契約時に強制加入という保険の売り方は法にふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の友人のため名義貸しで社長に……違法性はありますか?
ベストアンサー私の友人A(日本人)が外国籍の友人B(留学生)に頼まれて名義貸しで社長をやっています。 友人Bが実質経営者という形なのですが、この場合違法性等はあるのでしょうか。 それと友人Aは給料を貰っているのですが、給料の一部を使ってもいない交通費として支給して貰ってるそうです。 それについても違法性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗にて盗難が入り、損害保険請求後に被害届を取下げした場合
経営している店舗に盗難が入り、被害届を提出し、店舗損害保険にて被害金が下りました。 その後、以前勤めていた従業員の犯行と分かり、本人からお詫びとして謝罪金を受け取り被害届も取り下げました。 その場合保険会社から受けた補償金だったり、被害届の取下げに関してだったりはそのままにしていても大丈夫めしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活力のない妻と別居の婚姻費用
ベストアンサー妻と別居することになりました。扶養内でのパートでしたが、これから正社員を探すそうです。 婚姻費用を請求されてますが、社会保険等3号ですが、仕事が決まるまで全額負担(会社経営者です)しなければいけないのでしょうか? また、生命保険等も解約または、除外の手続きを進めるか、本人の分を抜いた分を渡すでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約について
個人で工務店を経営しております。無知で申し訳ありませんが質問させて下さい。500万を超える工事を契約、施工したのちキャンセルになりました。 公正証書を交わし全額返金済みです。 返金前には警察も何度か動いていたみたいです。 返金済みでも逮捕される可能性はありますか? その場合どのような罪にまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから