37,148件見つかりました

法律相談一覧

• アパート保証人について

アパート保証人について 会社を経営していまして、その時に従業員にアパートの保証人になってくれと頼まれ保証人に成りました。しかし、その従業員は退社し今現在その保証人がどの様になっているかは分かりませんし、本人とも連絡が付かないので困っています。住まいは分かります。保証人を解除したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エステサロン脱毛機導入時の契約

エステサロンを経営しています。 脱毛の機械の導入を考えていて、契約書は交わしていませんが、頭金を振り込み、機械の導入・研修の日取りも決まっていました。 当日になり、弁護士がうるさく契約書がないと機械の導入ができないといわれ、もう取引はしないといいだしました。 1、の場合、損害賠償は請求できますか? 2、警察にも相談したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き犯の逮捕について

ベストアンサー

コンビニを経営しています。 深夜バイトが万引きしている映像を見つけました。 これで処分するバイトは15人目です。 今後のためにもみせしめが必要だと思っているのですが、警察に言っても初犯だと逮捕してくれません。品減りが40万超えているのでその半分くらいはやってると思うのですが、金銭を取り戻す場合は弁護士だと言われました。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 閉店に対しての対応とは?

ベストアンサー

私は退職しましたが、 交流のあるパートさんやアルバイトの方達が心配で質問させてください。 勤めていた店は経営悪化により、テナントとして貸し、家賃収入を得るようです。 パートさんに有給はなく、閉店日の14日前に告知し、閉店後半月の給与は支払うようです。 以上に不可解な点はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い自己破産について

自己破産についてですが、以前個人事業主で事業をしていましたが経営が悪く店を閉めました。多額の借金と従業員の給料未払いが残り自己破産を決意しております。この場合従業員に給料を分割で支払いなどはしてもいいのでしょうか?免責不許可事由にはならないですか?また給料未払い分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の助成金について

今度、私が勤務している会社で助成金の申請を行うようなのですが、 申請書類にサインと捺印をお願いされました。 私なりに調べたのですが、助成金というのは経営者が申請するものだと思うのですが、 なぜ、一社員の私のサインと捺印が必要なのかがわかりません。 急にお願いされてもむやみに捺印するのは抵抗があります。 これは捺印しても問題がない書類なのでし...

弁護士回答
    1
  • 肥満による出勤停止処分の通告

こんにちは 経営トップから年内に標準体重×1.2まで体重をコントロールできない者は 年明け(h30)より出勤停止という通達が出され、1ヶ月ほど経過しましたが 努力はしているものの、なかなか下がらず困っています。 もし本気でこの処分を実行するのであれば、法的に対抗できるのでしょうか。 判例などないように思える事案ですが、アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住民票を事務所の住所に

質問よろしくお願いいたします。自分は塾を経営しており、事務所と住居が別になります。事務所にいる事の方が多く、引越しをする際に銀行やクレジット会社などいろいろな事で住所変更をする事に労力を割かないといけないので、住民票を事務所の住所にする事は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パートタイムの社会保険加入は必要?

ベストアンサー

経営者をしている者(1年目)です。 パートで働いている従業員が社会保険に加入したいと言ってきました。 理由としては、稼ぎが扶養から出てしまうためです。 私からすると、社会保険というのは社員が加入するものでパートは無縁だと思っていました。 今回のケースですと、パートを社会保険に加入させなければなりませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 小学校の講師が、生徒勧誘についての質問です

ベストアンサー

小学校の音楽を教えに来てくださっている講師の先生について、質問です。その講師の方は毎日自宅でピアノ教室を経営、昼間は曜日別で、保育所に音楽を教えに行かれたり小学校の音楽の講師として働いていらっしゃいます。その方、小学校などでピアノ教室の勧誘など行われているのですが、小学校の講師はそのようなことをしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 気がおかしくなりそうです。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は飲食店を経営しておりますが、ボッタクリされた、気をつけて下さいと ネット上で書かれ知人に何度も削除依頼をしたのですが消してもらえません。自信を持ってボッタクリなんかしてないのに最近では予約のキャンセルが 頻繁になって考えてしまいます。消して貰える方法はないでしょうか?お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • アルバイトの契約違反で即解雇は妥当か?

ベストアンサー

塾講師をしています、塾講師が生徒に住所や電話番号を聞き、家庭教師をしたいと言った事が、経営者にばれ、契約違反だから即刻解雇を言い渡されましたが、私は何も法的に反論できないのでしょうか? 以前同じ塾で個人契約をして家庭教師をしていた事もばれてしまってます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特別背任に問える内容であるか?

自社(A)の社長が経営する別会社(B)があります。 いずれも自社開発のパソコンソフトウェアを販売しています。 社長はB会社のトラブル対応やソフトサポートをAの社員にAの業務時間内に行わせます。 BからAへの業務委託料の支払いもありません。 これは特別背任に問える内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加算納税の通知と金額

ベストアンサー

個人経営の美容室で架空の従業員が居る事にし、従業員に給与として支払ったと嘘の確定申告をしたことが税務署に知られた場合、どの様な連絡が来ますか? 仮に6万円の給与を架空の従業員に支払ったとしている場合は加算税等はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 30年前に亡くなった相続問題

30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 宴会コース当日キャンセルの損害賠償請求は可能か?

居酒屋の経営をしております。 先日、宴会コースをご予約のお客様が、当日、ご来店されませんでした。 予約時間を10分過ぎたころに携帯電話に連絡をしましたが、お出になりません。 以降、何度も電話しましたが、連絡がつきません。 携帯電話の番号と名前しか情報がありませんが、損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の赤字お金もらっても大丈夫?

ベストアンサー

会社を経営しています。社員の1人が仕事をさぼり700万の赤字を作りました。本人もさぼっていたことを認めています。そして本人がお金を持ってくると言っているのですがもらっても大丈夫なのですか?もらう時に合意書や何かかわしたほうがいいものなのかわかりません。後々面倒なことになりたくありません。ちなみに怒りましたが、お金を持ってこいなどとひとこともいってま...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションで家賃保証を管理会社と交わして

いましたが、1ヶ月分の家賃収入分と、入居者から、管理会社が預かっていた保証金を管理会社が経営不振になったため返却できずに持ち主である私が代理弁済しましたが、合計35万円を八年たった現在も返済してくれません。時効になると返済してもらえないので、どうしたら、いいですか?

弁護士回答
    2
  • 架空仕入れになるのではないか。

経理について教えてください。 兄が経営する会社は、実際は仕入れていないのに、品物を仕入れてたことにして、 売上金の一部をある人の口座に仕入れ代金として振り込み、そのお金を現金で、もどしてもらうというやり方で、自社の会社の売上を個人の懐にいれています。 これは資金洗浄にあたるのではないでしょうか?金額は1600万円です。

弁護士回答
    3
  • 商品の横流しに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、A(仮)という名前のエステを経営しています。 最近、Aという店舗名で仕入れている化粧品をB(仮)という店舗名を使い、インターネットで販売することを考えてます。 この場合、商品の横流しに当たるのでしょうか? また、何か法律に触れるようなことがありますでしょうか?(問屋さんとはネットでの販売は禁止などの契約はありません) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産会社代表による収納家賃の着服について

不動産会社を経営しています。 マンションの管理を受託しています。家賃を収納してオーナーに送金しています。 この預かり金を着服してしまいました。 会社の資金繰りに使ってしまいました。 会社代表の着服は、「横領罪」になるのでしょうか? マンションオーナーへの債務不履行にとどまるのでしょうか? 会社が倒産した場合、免責になりますか? 横領であ...

弁護士回答
    2
  • 本人ではなく、第三者による提訴について

ベストアンサー

知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 負担付き死因贈与契約

ベストアンサー

負担付き死因贈与契約は、校正証書で作成すれば、負担した内容については、変更できないとのことですが、負担内容は、過去の内容について遡ることが出来るでしょうか?例えば、父親死亡後より私(母親)が死亡する迄、会社の経営に係る借り入れ金の債務保証等の協力をしてくれた。 以上、ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 私有地無断駐車について

現在アパート経営をしているのですが、 先日無断で駐車場に車を駐車している方がいたため警察に通報をしましたが、口頭での注意のみに終わりました。 今回のような場合、不法侵入罪のような罪にはならないのでしょうか。 そして何らかの処置を取りたい場合は民事不介入の警察ではなく管理会社に連絡するべきなのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親会社の子会社に対する責任

ベストアンサー

子会社の責任は、親会社にもかかってきますか。私は、文化事業を考えていて、親会社としての私の会社の下に、子会社としての、小さな劇場を運営する子会社を作ろうと思っています。そこで、もしその劇場で人身事故が起きた場合、親会社である私の会社や、親会社の経営者である私は、責任を問われるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 辞めた社員が社内資料紛失

ベストアンサー

当方会社経営者です、辞めた社員が、社員の資料(パスワード等含む)を悪意のある紛失(破棄)で無くなり、困っております、事務仕事を任せておいたので、本人が作成した資料も破棄したとの事です、パスワード等の資料は分からないとの事です、相手は退職しておりますが、何らかの賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の中に記載された取り決め

ベストアンサー

借用書の中に関係解消時には一括返済をする事、所有マンション売却、自社の機材売却と書いてますが、マンションでは足りなくて会社の機材を売るしか財産も無いのですが、株式会社で社長です。でも1人で経営してます、借用書には会社機材も処分と書いてるので強要できますか?

弁護士回答
    2
  • 古墳は墓地埋葬法のみなし墓地?

仁徳天皇陵のような古墳も墓地埋葬法のみなし墓地に該当するのでしょうか? 第二十六条  この法律施行の際現に従前の命令の規定により都道府県知事の許可をうけて墓地、納骨堂又は火葬場を経営している者は、この法律の規定により、それぞれ、その許可をうけたものとみなす。

弁護士回答
    2
  • 示談のはなし

強制わいせつで被害届を出しました。相手は逮捕され、留置所にいます。相手は経営者で、店は営業できずにいるみたいです。相手方の弁護士から、相手が逮捕されているあいだの店の損害をわたしに請求するといっていると聞きました。 わたしは示談を受け入れることにしましたが、相手が逮捕されている間の店の損害を請求された場合、払う義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • エステへの少額訴訟

契約している脱毛エステに行ったら、事業所がなく、電話もつながりませんでした。 少額訴訟をすることは可能でしょうか。 会社の情報が載っている登記事項証明書を取得し、代表者の住所を調べようと思っています。 おそらく計画倒産しているのではないかと思われますが、経営者は生きているようですし、 似たような会社の代表をしているとの情報がありました。...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の供託金、相手が倒産した場合

会社が給料を払ってくれなくなったので集団訴訟を計画。それに先立ち仮差押をしようと思っています。悪辣な経営者なので。 しかし、仮差押を実行した後に会社が倒産した場合、供託金は戻ってくるのでしょうか。供託金の額が大きいので心配です。このような情報をはっきり書いているサイトが見つけられなかったので、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人としての支払い義務について、および自己破産について

以前亡き父が、会社を経営し銀行に事業資金を借入する際に連帯保証人となっていたものが、平成16年に県の信用保証協会に保証債務の履行がされ、法定相続人としての支払い義務はいつまでものこるのでしょうか また、金額が大きいのでとても支払うことができないので、自己破産が可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 虚偽罪?また何らかの罪に問われますか?

ベストアンサー

法律について詳しくないので教えてください。ある有名人のアンチスレッドにその有名人のお母様がスナックを経営していたという書き込みをしました。これは知り合いから聞いた話で事実かどうかはわかりません。相手は警察に被害届けを受理されたそうですがこの書き込みは虚偽罪に該当しますか?また何らかの罪に問われますか? 曖昧な情報を流してしまったことに反省しておりま...

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社の持ち株の相続について

今年、親族で経営する有限会社の会長の父親が亡くなり代表取締役の兄と取締役の自分2人が相続することになりました。 相続する持ち株には相続税がかかるとは思いますが、その金額は税理士によって変更可能なのでしょうか? 兄の味方である税理士は信用できない為、自分では弁護士に相談しに行くか検討中です。

弁護士回答
    2
  • 会社役員への財産分与請求について

こんにちは。 夫への財産分与請求についてご教示の程宜しくお願いします。 1.共有名義になっている不動産 2.同族経営の会社役員に就任しており、当該会社が所有する不動産 最終手段になろうかと思いますが上記について、強制執行する事は可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の副業について。

ベストアンサー

地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の副業について。

地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です

弁護士回答
    1
  • 学習塾の月謝の返還請求について。

ベストアンサー

学習塾経営者です。入会時に「入会規約書」を取り交わし、一旦納入された授業料の返還は行わない旨契約しております。前納制(前月末に翌月分を納入)のため、授業料が納入されたあと、退会したいとの連絡を受けました。授業料を返還する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃借権譲渡

父が自社ビルを経営してます。貸してるテナントが不景気でこれ以上やってけないので借りてるフロアーを賃借権譲渡をしたいと言ってきました。こちらとしては嫌いなテナントなので早く出て行ってもらいたいと考えてますので断りました。その後、相手方賃借人はどんな方法で何をいってくる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 閉所恐怖症

ベストアンサー

私は閉所恐怖症です 会社の経営がうまくいかずイベント出店料として預かっていたお金を運転資金として使ってしまいイベントに出られず先方から刑事告訴すると言われました 私は閉所恐怖症です 逮捕されたら警察は何か対応して頂けるのでしょうか? 今会社は破産手続き中です

弁護士回答
    2
  • サイトでの誹謗中傷

ベストアンサー

飲食店を個人で経営しています。 サイトでこの数ヶ月の間有ることない事書かれ 精神的にも売り上げ的にもかなりダメージを受けております。 書き込みを見るとある一定の人物が一人で書いているようです。 心当たりがある人物は元アルバイトで首にした人物のようです。 損害賠償ややめさせる方法はありますでしょか?

弁護士回答
    2
  • 株を譲る

ベストアンサー

有限会社をちょうど半分ずつの出資で経営してます。1人が代表取締役でもう1人が取締役です。取締役が高齢で息子に取締役を譲りたいのですが代表取締役がダメだと言うので困ってます。取締役は体調が悪くほとんど出社できない状態です。取締役が亡くなるまで株を譲る事はできないのでしょうか?アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内引きの被害に遭いました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

現在小売を経営しており、内引きされている事が発覚しました。現在調査中ですが、被害額は高くても20万円もいかないと思います。本人と話した上で、警察へは通報するか、示談にしようかと考えています。示談にした場合、示談金(損害賠償等含め)はどのくらいが目安の金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けた後、友人が相手方と話をしてしまいました。

ベストアンサー

私からアイデアを盗用し営業利益を得ていることや、 枕営業を続けて顧客に精神的苦痛を与えてきたことを、 相手方の共同経営者である妻へ、友人が知らせてしまいました。 私は以前、話合で解決したく、連絡をとっていたことで、 ストーカーとの警告を受けています。 私も友人も、犯罪者となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトに関して

私は会社を経営しております。取り扱っている商品と競合するライバル会社の商品を紹介し利益を得ているサイト(一種のアフィリエイトサイトと言うのでしょうか)があるのですが、弊社の取扱商品を貶める書き方をしています。 事実も含まれますが、事実以外にも不安を煽るような書き方がなされています。これを控えて頂くために法的に何か対処可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違ってますか?セクハラの対応になりますか?

あたしはいわゆるスナックを経営しています。勿論ですが、真面目に身体売ったりもしてません。お酒を飲んでもらい、トークや仕事の愚痴や家庭の愚痴など聞いたり、カラオケしたりの店でありたいので お客様に身体をさわられたり、キスやSexなどは絶対いやなんです。 セクハラの対応になりますか? 『じゃないと店に来ないしな!』って何かと言われます。 訴えられますか? ...

弁護士回答
    2
  • 給料について

お店を経営してます。 別のお店に出勤している社員A君と電話で話をしました。 内容は遅刻などについてです。 話が口論になり社員A君は帰ってしまいました。 再度、電話しても電話に出ません。 社員A君は1年勤務してます。 突然帰ってしまった社員に会社は給料を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話について。本来は警察に譲歩提供する必要はないのですか?

家によくマンション経営しなせんかとよく電話がかかってきてそのたびに警察に相手の電話番号と会話の内容を連絡しているのですが警察の方はあまり対応してくれません。僕は情報として連絡しているのに対応が悪すぎます。本来は警察に譲歩提供する必要はないのですか?被害が無いので取り合わないかもしれません。

弁護士回答
    1
  • 営業できますか?

普通のスナックを経営しています。 未成年雇用から調べが入り、※接待の事実と※深営許可の図面の(カウンターを取り外した)違いで、風営法無許可で取り調べを受けています。 まだ結審は出てませんが初犯になります。 今後、接待をしない営業スタイルでお店を継続したいと思っていますが、許可を取る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が横領

妻から数年間にわたり横領していた事実を告白され、あわてて妻の勤め先の経営者に謝罪に行きました。金額も多くこれから2人で返していくことを約束しました。仕方のない事とは思いますが私の経歴・職歴まで深々と書面で提出させられました。夫ですので道義的には責任はあると考えていますが、法的にはどうなるのでしょう。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから