37,143件見つかりました

法律相談一覧

• フランチャイズ飲食店で他店と味が違うという理由で、支払拒否は許されますか。

フランチャイズの飲食店を経営しております。 お客様がドリンクを注文してある程度飲んだ所で、他のお客様にも聞こえる声で、このドリンクは他の系列店と味が違って飲めないから、この代金は支払わないと言います。 当然しっかりと作ってはいるのですが、この場合支払わない事は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 観光ビザで来ている外人の就労について

ベストアンサー

具体的に 1 観光ビザで入国した外国人が働いて賃金を受け取ったらどうなりますか? 2 上記外国人を働かせた経営者(個人及び法人)はどのような罪に問われますか? 具体的な処分内容(罰則等)を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ノンオペレーションチャージできるでしょうか

お店を経営しておりますが固定客を注意したところ暴れ出し店内のものを店主に投げつけた挙げ句、店のガラス入り口を割りました。謝罪の言葉もなくまるでこちらが悪いかのような態度だったので弁償させるだけでは怒りが収まりません。器物損壊だけでなく玄関が壊されたのでノンオペレーションチャージの請求もしたい。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、恐喝罪、その他

脅迫に該当しますか? ラインにて 家行ってる 次はそれなりの人を送ると、 自宅の来ているとの証拠で、自宅の写メ付きでメッセージが来ました。 現在会社の経営権で揉めていて、その相手からのメッセージです、 身の危険を感じてますが、 どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 降格人事に対しての対抗措置

事前に注意戒告もなく辞令で降格人事を受けた場合に 何がしかの対抗措置は取れるのでしょうか? 降格理由が当社の経営コンサルタントに対して逆らったという理由でも 正当な降格理由に当たるのでしょうか? そのまま受け入れるのは納得がいかないので対応できる事があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 座った際の臀部露出がセクハラではないのか?

私は小売業の経営者です。 従業員から相談で、商品納品などの際に座ったときなどに臀部が過度に露出している(彼の体系は少し大柄)。そのことが不快だと相談されました。これはセクハラではないかと言われています。 以前から注意などをし、彼もその事を気にしてズボンなどを買い換えたり努力はしています。 これはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更 有給の消化

退職日を2月28日し 2月中に有給消化9日をするには 引き続きや、営業に支障がでると経営者が判断をした場合に 退職日を3月中旬に変更し、有給を3月にとることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風営法違反のお店を風俗店と思って利用して居ました。

2月初めに私がよく行くリラクゼーションが、風営法違反で経営者が逮捕されました。 私は、以前から風俗店だと思って通っていました。 そこで、先生方に質問があります。 1.私は、何らかの罪に問われますか? 2.警察からの連絡や出頭命令は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 暴力団の食事会について

暴力団の食事会 抽象的な質問で申し訳ございません。 一般人の友人が暴力団の食事会に出ているようなのです。(水商売の経営者です) 暴力団と関わりを持ったら、その友人も何らかの罪に問われますでしょうか? 食事会の内容や意味を教えてもらえないので、何をしているのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 民事での慰謝料請求と使用者責任について。

ベストアンサー

ある組織的な事件がありました。使用者責任を問い、経営者に1000万円求めようと考えています。 それとも関与した被雇用者にも別に1000万円求め、計2000万円求めてもよいのでしょうか?求められる金額が増えませんか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代未払いによる差押え

ベストアンサー

仮に残業代未払いにより会社財産を差押えるとして、よく行われているのはお店の商品とかレジ・金庫のお金を差押えるとかですか?もしくは店舗や土地とかなのでしょうか?それとは別に、会社財産を隠すようなことをしてくる経営者の個人財産を差押えることはできますか? また、法人の銀行口座を差押えのために調べることなどはできますか?

弁護士回答
    2
  • 債権の回収についての依頼

飲食店を経営していますが、内装工事の不手際で、水漏れが発生し、内装業者が修繕費用を支払うと約束していたのですが、連絡がつかなくなりました。 1.契約書などない口頭での口約束だったのですが、 修繕費用を回収することはできるでしょうか? 2.その場合はどのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生した人と結婚しても会社に銀行融資してもらえますか?

ベストアンサー

私は個人再生してる者です。結婚したいのですが、相手の女性は会社の経営者です。結婚して彼女が私の姓になった場合、その会社は銀行から融資を受けられなくなるのでしょうか?また銀行は融資をする時、社長の配偶者の信用情報を調べて審査の判断に使いますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理後、携帯代を旦那の会社ので法人にする事で。

ベストアンサー

任意整理しました。今年の8月です。 旦那に内緒です。 旦那小さな会社ですが、経営しています。 今期利益出たので、社員2人、家族の携帯を法人にすると委託書書けと言われ、喧嘩しながら、書きました。 私が任意整理した情報はわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族が亡くなった時の相続の順番について

ベストアンサー

会社を経営していた父の兄がなくなりました。 父の兄は借金があり父の兄の奥さんと子供は相続放棄をします。 1その場合は父も相続の権利が発生するのでしょうか? 2父が相続放棄をすれば自分も相続の権利が発生するのでしょうか? ご回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    6
  • アパート入居者との契約

ベストアンサー

現在アパート経営してるのですが、賃貸契約の時に住居用で契約したお客さんがいるのですが、何やらマツエクやらタトゥーをやるサロンをやってるようで、賃貸契約で虚偽があった場合どのような対処が望ましいですか?不動産に言っても注意くらいです。因みに免許は一切もってません。

弁護士回答
    3
  • 不当に下げられた月給を元の金額に戻すことは可能か?

ベストアンサー

現在、親の経営している職場で働いています。 当初月給は15万でしたが、いろいろ難癖をつけられ(無駄遣いをするからたくさんやることはできない等) 現在月5万まで下がっています。 こちらが了承していないのに一方的に給料を下げるのは、法律上問題があるのではないでしょうか? なお職場の業績は悪化していません。

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の被害届提出の際の警察の対応

ベストアンサー

この度、自身の経営する会社で従業員に誤って軽い怪我をさせてしまい、示談金を支払いました。 示談が済んでいるのに、警察に被害届を出された場合、この事件に関して現場検証が行われたりするのでしょうか? 示談の際に、これ以上なにも言いたいことはないと念書を書いてもらっているのですが。

弁護士回答
    1
  • 被相続人所有の賃貸マンションの一室を無償で使用していた場合。

ベストアンサー

被相続人が賃貸マンション経営をしていました。その一室を、被相続人の兄夫婦(兄は相続人)が使用していました。家賃相場は11万円です。その分の収入を、被相続人は16年得られませんでした。特別受益にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人名義の口座について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 妻から私の銀行の通帳や印鑑をよこせとしつこく言われています。 私の名義なので、拒否をしています。 また、私は会社を経営しており、妻は無関係なのに、そちらも渡せと言ってきています。 恐らく、離婚裁判中なのでだと思うのですが、渡す必要性はありますか?

弁護士回答
    3
  • ある会社の連帯保証の相続をした場合について

ベストアンサー

相続である会社の連帯保証も相続する場合、 1.その会社に対しての要求(経営方針、利益の配分方法、人事、その他)ができるのでしょうか。 2.一切なく、責任だけ負うことになるのでしょうか。 3.条件付き連帯保証(不正ない負債が発生した場合、免除など)という契約もありえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 店に来たお客様に今度自分で店を出すと勧誘してる。

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。 有期雇用のスタッフがお客様に対して、新しく私が店を出すので一緒にやりませんか?などと、店にきたお客様に対して自分の出す店の勧誘を許可なく行っているようです。お客様から事実である証言も頂いております。この様な行為は何か法にふれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セミナー参加などが出張とみなされるかについて教えてください。

ベストアンサー

当方医療法人を経営しております。 私も含めて外部のセミナーや学会に参加することが多いです。 出張旅費規定はあるのですが、何が出張に該当するのかがよく分かっておらず困っております。 外部に出向いて受けるセミナーや学会が出張とみなされるかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 株主提案の通知の仕方について

ベストアンサー

臨時株主総会の開催請求(株主提案)を通知する場合、発行体の誰に行えばよいものでしょうか? 経営陣のなかから、代表役に手渡すのが良いのか、全役員と監査役に郵送して通知するのがよいのか迷っています。 お知恵をお借りできれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 会社名義の生命保険の受取る方法

会社名義の生命保険にはいっています。 会社といっても家族経営で役員全て親族です。 社長である主人がなくなった場合 妻が受けとるにはどうしたらよいでしょうか。(会社規約、生命保険の名義を変えることはできません。)遺言書に生命保険の受取人を書けばそれは有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の仮登記権利者と所有者との権利の順位

会社経営していた父が倒産し連帯保証になっていたので田舎の家と農地も当然取られますが、娘である私が倒産前に買い取る場合、私自身が農地の仮登記のままにしておくと、所有者である父の土地は やはり保障協会に取られますか?

弁護士回答
    1
  • 女子高校生に露出の高い制服を着用させるのは、違法でしょうか?

ベストアンサー

アクアリウムショップを経営しています バイトの女子高校生に、露出の高い制服(胸の谷間が見えたり、下着が見えそうなスカート)を着用させるのは違法でしょうか? また、保護者に許可をとらなければいけないでしょうか? 勤務内容は、あくまでもアクアリウムショップの仕事で、何かいかがわしい様な事は一切させません

弁護士回答
    1
  • 風俗営業の名義変更について

風俗の共同経営していた知人が詐欺で逮捕されました。 逮捕されたので、念の為風俗の名義変更したいのですができますか? 出来なかった場合、お店は潰すしかないですか? 自分が1から風俗許可取った場合、 今までのお客さんもいるので、同じ名前、同じ電話番号でやりたいのですが出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 売り上げをごまかして申告したけど自主したい

個人事業主で飲食店を経営しています。今年の確定申告で4200万の売り上げを3500万で申告してしまいました。毎日税調査が入ることを考えると憂鬱なので自主して修正申告したいのですがどれくらい罪に問われますか。ちなみに税務署に調査が入るとは言われてません

弁護士回答
    1
  • 系列店も同じように営業停止になるのでしょうか。

風俗店を3店舗経営してます。そのうち1店舗で風営法違反により罰金刑、営業停止になった場合,他の2店舗も同じように営業停止になるのでしょうか? 1つは、会社名義,残り2つは自分の個人名義です。会社の代表取締も自分です。

弁護士回答
    1
  • 通行地役権設定登記済みの借地契約

ベストアンサー

アパート、借家経営で借地で駐車場を借りています。 その当該土地の購入を交渉検討していましたが、競売になりました。 落札できない時は新所有者と借地契約をと思っておりますが、引継ぎできない場合、通行地役権設定登記は全く意味を成さないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品画像の無断引用について

ネットショップを経営しております 自店で商品撮影したものを、無断引用しているお店を著作権侵害で訴えたいです。 商品コメント等も使われており、こういった件はもう何度もあるので 一度訴訟を起こして、実績を作ることで他からも訴えられないようにしたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社との契約書の場合

小さいマンションの個人経営ですがこの度空室の4部屋を会社従業員の寮として契約する事になりましたがこの場合契約書は部屋ごとに4部其々作成しなければいけないのでしょうか?もしくは一部作成し部屋番号を記載しておけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通帳をもたない人間からの強制執行の方法について

ベストアンサー

強制執行に入りましたが、個人口座がなく、所有不動産もありません。複数の店を経営しているようですが、オーナーではなさそうです。 ちなみに、現金は常に持ち歩いているようですが、会社のお金と言われてしまえばどうにも出来ません。 店の口座は多分あると思いますが不明です。 こういった場合の執行方法はどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致の離婚請求について

性格の不一致で夫の離婚したいという意思を覆らせるために 私は夫の個人経営会社の経理を独りでしているので、 離婚というなら私が今から3月までの決算に向けての会社の経理を放棄するといったら 夫が困って離婚の意思を引っ込めるのではないかと思うのですが、 反対に訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 店の写真は撮っていい?

ベストアンサー

コンビニを経営している ものです。 最近のアルバイトさんは シフトや店の作業割当 従業員さんへのメモ マニュアルを 写真で撮る人が多くいます。 これは禁止してもいいので しょうか? また法律として 大丈夫なのでしょうか? お店の個人情報ですし 写真ですのでネットなどに 出て情報が流れるのは とても心配です。

弁護士回答
    1
  • 破れたズボン弁償金額いくら支払うべきでしょうか?

私は飲食店を経営しております。先日お客様のズボンが店内の備品に引っかかり,破れてしまいました。その場で謝罪し、破れたズボンは弁償いたしますと伝えましたが、後日その方からスーツ一式新たに購入しなければならないからその全額を払うよう、要求されました。この場合、いくら支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイトからの退職願いの扱い、直ぐに退職できるか?

ベストアンサー

自営で、小売業を経営しています。無断欠勤しているバイトからLINEで、退職したいと連絡がありました。人手不足で大変なので、もう少し、働いてほしいと電話するが、出ません。LINEでの一方的な連絡でも退職願と なりますか?本人とも、全く面談できない。 1ケ月は働いてほしいと連絡したいが無理でしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 賃貸違法建築の立ち退き要請に対して違約金等請求は出来ますか?

賃貸アパートに11年居住しているのですが、突然違法建築で市からアパート経営禁止の勧告を受けたと言われ、期間満了までに立ち退いて下さいと言われました。 この場合、引っ越し代金・入居時の敷金礼金・違約金等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、自己破産、離婚

ベストアンサー

経営悪化で、どうにもならす、挙げ句の果てに 妻からは保護命令申し立て書なるものを出されてしまいました。 ①会社倒産 ②自己破産 ③離婚 を解決して頂ける弁護士様にお会いできれば幸いです。 大阪になります。 費用は、出来るだけお安ければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • 業務上横領の示談金について

ベストアンサー

コンビニ経営をしております! この度従業員が店の売上金に手をつけてる事がわかり総額200万でした! 本人は認めており返還する意思はあります! 刑事告発はせず示談ですませるつもりですが、この件で示談金はいくらがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明の息子の借金

ベストアンサー

行方不明の息子の借金について 息子が勤めていたキャバクラで70万借金したまま行方不明になっています。経営者から裁判をすると三親等内に支払い義務があるような事を言われました。借用書はありますが、保証人にはなっていません。裁判をおこされるとそのような義務が発生する場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親との縁の切り方、手続きの仕方を教えてください。

親と縁を切りたいです。横暴な父のせいで長年苦しんできたので二度と会いたくありません。 会社経営の父の会社から独立して一人で自由に生きていくための必要な手続きは何をすればよいですか? 相続放棄と遺産放棄をすれば、親子の関係はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 売上金盗難事件(損害金弁償)

飲食店を経営してるものですが、先日売上金が盗まれる事件が発生しました。もちろん警察にも被害届けも出しています。あくまでも推測ですが、内部の犯行だと思ってます。その盗難にあった売上金を管理していた従業員(2名)に弁償してもらう事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社外秘の漏洩で損害賠償されますでしょうか?

同僚が社外秘(退職勧奨、経営状況)を取引先Aに漏洩しました。 その影響で取引先Aから取引の断りがありました。 因みに取引先Aとの商売はまだ何もありません。 この同僚は、逸失利益若しくは将来的に見込んでいた利益の損害賠償を請求されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ○○ハラと言えるのでしょうか?

既婚で子供ができないでいる女性の部下に、同性の上司(や経営者など)が、「仕事が終わった後子供にご飯を食べさせたりお風呂入れたり大変なんだから!」と怒ることについてどう思いますか? 未婚や既婚でも子供を望んでいない女性部下の場合はどうでしょうか?? こういうのは○○ハラに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委託業務による賠償責任とれるか?

現在委託業務という形でリラクゼーションマッサージのお店を経営しております。少し相手方のわがままによりもめてしまい予約があるにも関わらず突然来なくなりました。契約書にも3ヶ月前に辞める場合は言ってもらう約束になってます。賠償責任を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第3者が債権回収をしても良いか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社を経営している知り合いから、回収できない売掛債権を購入した友人がおります。その友人に変わり何の資格もない私が回収してもよろしいでしょうか。 司法書士の方は、140万円までしかできないと聞きました。 お手数をおかけしますが、、ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について教えてください

ベストアンサー

会社経営者と結婚していました、わたしに架空口座があり給与が振り込まれていました。 別居して発覚しましたが 離婚して様々なものに前年度所得というのに引っかかり大変迷惑しているので 裁判にして全額返してもらおうと思ってます。 訴訟費用は1000万だと印紙代かかりますよね? これは何裁判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費の金額の決定について

ベストアンサー

夫婦が性格の不一致による離婚で妻が子供(女児12歳一人)を引き取り,夫(会社経営年収700万と不動産収入年間200万)はいくら養育費を払うことになりますか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから