法律相談一覧
-
紹介の斡旋について。違法性はありますでしょうか?
【相談の背景】 学習塾を経営しています。生徒の紹介を斡旋するために、当塾へ紹介してくれた人と紹介された人の双方に5,000円分のギフト券をプレゼントしようと考えています。 【質問1】 この場合、法律的に何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の外国籍取得について
【相談の背景】 父が経営する会社(一応大企業ですが未上場です)の株を兄弟で25%ずつ持っています。 【質問1】 私は現在海外在住で、この国の国籍を取って日本国籍を放棄した場合、会社にどのような影響が考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社から給料を貰えず困っています。すでに退職しており、雇用契約書、タイムカード等もありません。退職後、LINEのやり取りで相手方が支払いを認めている履歴があるだけです。 【質問1】 この様な状況でも回収の見込みはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fiを使われた投稿で、罪に問われることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営してます。 Wi-Fiを提供しているのですが、お客さんがうちのWi-Fiを使って名誉毀損的な書き込みをしているような会話が聞こえてきました。 【質問1】 この場合、店で契約しているWi-Fiであるため、その書き込みで店が罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与形態変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、支店が3つあります。 固定給で支払っていますが、売上と給与が釣り合っておらず、1つの支店だけ歩合制にしたいと思っています。 【質問1】 この場合、固定給の支店と歩合制の支店を作ることに問題は起きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携を偽る元同僚を法的に提訴するためには?
【相談の背景】 退職後の同業者が個人経営を始めたのですが、その際元の職場との業務提携及び委託契約を偽って顧客集めをしているとの情報が入りました。そこで質問です。 【質問1】 この行為を法的に阻止するために、どのような手順をふんだらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権つきの不動産の法人化
【相談の背景】 父親が会社を経営しています。その会社の資金調達のために、父親が個人で所有しているマンションに根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、法人を設立して、父親の根抵当権付きのマンションを、設立した法人所有にして、相続税を減額することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業の範囲と許認可の内容
ベストアンサー相談の背景 複数の会社経営を考える場合。 副業としてにができるか。 質問1 司法書士業を営む本人が傍らで、自分の宅建士資格を利用して他会社の専属宅建士を勤める事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店閉店手続きについて。
ベストアンサー飲食店経営し、 ①その店の閉店移転の際スケルトン工事で、契約書には指定業者をと!書いてあれば従わなければいけない。のですか? ②その契約書に6ヶ月前に言わなければ、撤退しても6ヶ月分までは家賃を支払う。必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ビートルズ」という名前を広告の紹介記事に入れてもよいか
ベストアンサー飲食店を経営しています。地域情報誌のクーポンコーナーに小さいですが広告を出せればと思っています。 うちのお店は音楽にこだわっており、とくにビートルズをよく流しています。 できれば広告の紹介文内に「ビートルズの流れるお店」と入れたいのですが、これは商標権などの侵害になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約について 契約満了
ベストアンサー賃貸経営をしておりますが、 契約満了が7/10ですが、鍵の引き渡し、現状確認立ち合いが6/30となります。 鍵を受け取ったら、6/30以降から内見などは行っても問題はありませんか? それとも契約満了の7/10までは部屋へは立ち入らない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算と破産についての違い
一、 企業を経営し、数十年で債務が五億ある法人を破産ではなく、通常清算した際には法律としては 債務を返済できるという判断なのでしょうか? 二、また破産の場合は債権者は諦めるなど、ほとんど支払いしてもらえる方法はないと思いますが、 清算の場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額をしてもらいたい
ベストアンサー元妻に対し、養育費の減額を求めます。 ①私は個人事業主ですが、経営不振は理由になりますか? ②離婚調停時、合意した金額では私の考えが甘かったというのは理由になりますか? ③去年より、子供を1人養育しているのですが理由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクの販売について
マスクの販売について 小売店経営者です。 転売ヤーにはなりたくないんですが、お客様が必要としているので販売してあげたいです。 どんな商品も仕入れ値に利益を乗せて販売するのは変わらないのですが、やはりマスクは販売してはいけないのでしょうか?利益は通常商品と同じく2割程度にするつもりですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水口からの逆流よる減額
賃貸アパートを経営している者です。 お風呂の排水が悪く、シャワーを浴びる時に排水口から水が出てくる状態が何日間も続いていたそうです。その間の賃料は、いくらか減額するべきでしょうか? もし減額するなら、いくら減額するのが妥当でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの示談について
ベストアンサースーパーとかでの万引きの示談は,万引きをしてしまった店舗の店長との間ですればよいのでしょうか,それとも,その店舗を経営している会社との間でしなければならないのでしょうか。 示談金は払わずに,万引きをしてしまった商品の買取りだけで許してもらうような示談の場合は,どうでしょうか。この場合も,その店舗の店長との間で示談すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の滞納に付いて
小さな会社を経営しています。 社会保険を滞納し差し押さえ通知が来ました。 現在 元金が100万 延滞金が200万ほどあります。 毎月6万の返済を行い元金はかなり少なくなっています これで支払い意思が無いので差し押さえるって事が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告訴人の選択について
ベストアンサー私は会社を経営しています。 内部調査の結果、従業員3名が会社の機密情報を不正に盗んだことが分かりました。 Aは未だ従業員のため処罰意思はなく告訴したくありません。 退職したBとCについて告訴したいと思っているのですが、被告訴人の選択はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の株式について
ベストアンサー亡くなった父の同族経営の40%の株を、 相続の協議の前に51%の株主の私が受け取った形で、 91%の株主になっております。 この場合の扱いは相続の協議の時に株を戻さないといけないのですか。 一切株式を渡したくないのでその場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書がなくても契約不履行としてこれより弁護士から連絡が入ります
個人経営者の飲食店に1日だけ勤務しましたが、 勤務時間、休み、賃金など、最初聞いていた話と違うところがあり、その日に辞めますとメールしました。 そしたらタイトルのメールが来ました。 (中身は読んでないです) どう対処すればいいでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の跡継ぎ問題
自動車保険詐欺で執行猶予3年をうけ 現在は半年前に執行猶予終了してます。 親が経営する会社の跡を継ごうと思ってますが 社長になることは可能でしょうか? その際、銀行は犯罪歴があるから取引できないとは言ってこないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返すあてが無いのに生活費を借りてしまったら?
ベストアンサー会社を経営しています、主な取引先が急に廃業した為、来月からの収入が見込めなくなりました。 当面の生活費の為に、消費者金融から返せるかどうかわからずに借金をしたら罪に問われますか?また、先々債務整理や個人再生となった場合に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行銀行口座の住所地
銀行口座強制執行をしようと思います。債権者の住民票住所はわかりますが、口座は何処の住所で作ったかわかりません。債権者は会社を経営していたことが有り、その住所で作ったかもしれません。 住所が違う場合金融機関からは該当なしで返りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当は働いていないのに、働いている事になっている事で罰があるのか。
ベストアンサー私は今実際は専業主婦なのですが、義理の実家が個人経営をしていて署名している訳ではないのに書類上お給料を貰って働いている事になっている事が解りました。今後、私が何か処罰される可能性はあるのでしょうか?また、私がいずれ働きに出た場合に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対し訴えたい。
数年に渡って数十人から私が経営する店舗前にて誹謗中傷を毎日受けています。止めさせるには訴えるしかない状態です。動画やボイスレコーダーでの証拠が沢山あるほど有利なのは分かりますが、1回の動画やボイスレコーダーでも訴えて勝つことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借用した運営資金の返済について
ベストアンサー法人会社を経営しています。 知人から運営資金を100万円借用し、 軌道にのり知人へ返済する際、 100万円+αで考えておりますが、この+αは 経費処理可能なのでしょうか。 また可能な場合、+αの率はどれくらいが 妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反での取り調べ
知人がデリバリーヘルスを経営していて警察に取り調べを受けています。女の子との性行為を厳しく禁止していて確約書も書かせてあるそうなのですが、女の子の中に性行為をした子が居るという事で調べられたみたいなのですが、この様な場合でも違法になるのでしょうか?また、有罪なら量刑はどの様な感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と任意整理について
ベストアンサー個人で店を経営しています。業績も悪化し返済も苦しくなってきました。何とか店を維持したいと思っています。 Q1:「個人再生」と「任意整理」について詳しく教えて下さい。 Q2:他に借り入れを整理又は軽減できる方法が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の車がお店に追突しました
ベストアンサー飲食店を経営しているのですが、去年の11月に交通事故を起こした車が店の外壁にぶつかり、壁やトイレの配管が壊れました。そのため店内にトイレの臭いが充満することになりました。営業補償はしてもらえたのですが、慰謝料等は出なかったです。慰謝料はもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止規定について教えて下さい。
ベストアンサー競業避止規定について教えて下さい。 飲食店を経営してます。退職後2年間は同じ仕入先(肉の仕入)を使用してはいけない。という内容は可能でしょうか。 一般的には何年くらいの縛りが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の請求、言いがかりをつけられた場合の対処方法。
ベストアンサー洗車場を経営している知人が、お客様からお宅の洗車機で車に傷がついたと、多額の請求をされたみたいです。車の傷も見せてもらえないみたいで、以前にも言いがかりをつけられたり知人は頭を悩ませておりました。請求通り支払いをした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款の目的の変更の必要性について
創業者で株主も私のみの、すでに創業して数年経つ小規模企業の経営者です。 この度、会社で小規模に株式投資を始めることを考えているのですが、この場合かなり小規模(100万円など)でも予め定款の「目的」は変更する必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開株の銀行買取について
ベストアンサー中小企業を経営しておりますが、友人が持っている株を処分したいそうです。 しかし当方には買取るお金が用意できない為「銀行に買い取ってもらうので、今後は銀行管理下の会社に なる」といわれました。(友人から) 中小企業の未公開株を銀行が買い取るような事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児介護休業法違反の会社の厚生労働省の保育園の認可
育児介護休業法の従業員の育児に関して何度も違法行為をしている会社が、保育園の経営を始めようとする場合、育児介護休業法に違反しているのは会社の従業員に対してだから、厚生労働省は保育園の許可については全く考慮しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許と知らずにバイクを貸与した。
新聞販売所を経営してます。従業員が無免許で捕まりました。面接時には免許は持っているとの自己申告でしたが現物の確認はなしです。再三、提示を求めましたが家に忘れたの一辺倒でした。バイクの名義は私の名義です。私は無免許幇助になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限切れの商品を売れば違法なのか
ベストアンサー酒店経営者の長男です。賞味期限切れの商品が続出しています。その賞味期限切れの商品を、父親は、陳列をして、お客様に売ろうとしています。この場合、お金を頂いたら、詐欺罪になるのでしょうか?スーパーやコンビニでは廃棄処分になるのですが。お客様には無料奉仕するしかないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の営業権利を譲渡する契約書
自分の経営する居酒屋を知人に分割で譲ろうと思うんですが、支払いが遅れた場合は今までの支払い関係なく店の権利を私に戻す内容で契約書を交わしたい場合どのような契約書を書けばいいでしょうか? 出来たら文面よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収の繰り越しについて
ベストアンサー職場の同僚が、年収103万までしか働けないのですが、かなり超えた額をもらい 超えた金額は経営者にお願いして次の年にまわしてもらってます。 金額は満額もらい、源泉徴収書のみ偽造した金額にしてもらってます。 このような行為はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のできないバイトを解雇したい
経営者です 周りに悪影響を与え、陰口ばかりたたくAさんを解雇にしたいと考えてます。 早退や急な休みも多いです。 どうすれば、無難に辞めてもらえますか? Aさんは精神的に病んでいて何をするかわからない状況です。 早急に対処したいと思っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示するのが当たり前なのか?
ベストアンサーシステム会社を経営しています。取引先から、貴社は倒産リスクがある、財務資料を開示して倒産リスクがないか判断すると納品間近になって話が出ました。このような資料は開示する義務はあるのでしょうか? また、私個人の学歴なども開示しろと言われています。開示するのは構いませんが、どうも腑に落ちません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤色切符、風俗営業許可の事業継承できるか?
高速でオービスでスピード違反をしました。 速度の方は覚えてませんが赤色切符を切られた場合は前科が付きましすか? また家族経営パチンコ店をしています。 前科ついた場合は事業継承の時に支障はありますか? 警察からの感謝状などありますが出頭する際意味がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店舗 原状回復工事について
ベストアンサー飲食店を経営しているものです。 閉店のことについて聞きたいのですが、契約書には原状回復工事(スケルトン状態に戻す。)することになっているのですが、開店当時はスケルトンになっておらず、解体工事費はこちらが持ちました。 こういった場合、原状回復工事をする必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上にURLを貼り付けた誹謗中傷
飲食店経験者。あるブログの書き込みに当店の口コミのURLを沢山貼り付けてあり、良いものや悪いもの迄沢山ります。集められると悪い書き込みが沢山あるようです気分が悪くなります。 味だけの評価ではなく経営の事とかも書いてあります。そこまで過激なものはありませんがこの場合は誹謗中傷になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ本部社員との会話
ベストアンサーコンビニエンスストアのフランチャイズオーナーをしています。毎週SVと言われる経営指導員が店に来て指導とは名ばかりの本部都合の押し付けにうんざりしています。 この本部社員との会話を毎度録音したいと思いますが法律的に問題ないでしょうか? また相手の同意を得る必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が支払って貰えません
ベストアンサー以前勤めていた会社から給料が貰えません。 今年の5月末に退社しましたが6月の支払日になっても給料が振り込まれません。 その会社はオーナー会社でして実質的経営者は社長でなくオーナーになります。 社長は名前だけの社長です。 どうしたらいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用について教えて下さい。
知り合いに5000万かしましたか、一度まへんさいが無く訴訟をおこしました。 支払い期日2ヶ月で全額返済の判決がでたのですが、期日に支払いがありませんでした。会社を経営しています。 強制執行の手順とかかる日数を詳しく教えていただけますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求で受けた違法行為について
ベストアンサー就業要求をしている会社に、「業務妨害だ」と言われました。その際に、「お前の家に行くぞ」「親出せや、コラ」「お前ホンマに日本人なんか」「もうかけてくるな」などと言われました。私は、脅迫、強要、侮辱行為を受けたと思っています。相手の経営者を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が引き抜き独立
営業会社を経営しております。主にリフォーム等の訪問販売をしています。 従業員が人を何人も引き抜き独立しました。訴訟等起こせますか?請負契約書は、当社オリジナルなのですが勝手に使われてます。罪に問えますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時 顧客を連れて独立 訴えたい
ベストアンサーケアマネジャーの事務所を経営しています。 一人のケアマネジャーが独立したいとの事で、現在担当している利用者30名を連れて行くつもりだと、他のものから聞きました。 本当に連れていった場合、こちらは何も言えないのでしょうか?法的に訴える方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義で不動産取得時または後の対応。
会社でビルを購入して、いずれそのビルの家賃等の収入を皆の退職金にすると経営者が言ってる事にピンと来ません。 そのビルを購入するにあたり各自毎月いくらか支払うとの事。。。 気を付ける点等を教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから