37,143件見つかりました

法律相談一覧

• 会社倒産後の支払い義務

三年前に経営していた有限会社を倒産させたのですが、その時の未払金の回収を私に支払うよう最近請求してきました。会社の負債を個人で払う必要がありますか? 又、相手方は代理人を名乗るたちのわるい人を使ってきますがどのように対応すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食のツケ

ベストアンサー

飲食店経営してます。 飲み代を支払ってくれない場合、どういう方法を取って支払ってもらえばいいですか? 相手は、独身で母親と同居しています。 仕事もしています。 金額は35万円くらいです。 法律的に請求する手順を教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約

4500万を知人に貸し、連帯保証人はその知人の経営する会社となっています。期限をずるずる延ばすばかりなので、法的手段を考えています。その知人は今はお金がないので待ってくれとしか言いません。このあとどのような流れで法的手段を講じればよいのか相談したいのです。

弁護士回答
    1
  • 契約期間途中の解約。よい解決策はありませんか?

ベストアンサー

飲食店を経営している時に六年間の契約でポイントカードシステムを導入しました。が 努力のかいなく契約期間を三年残して店を閉店。契約期間途中の解約は不可能との返答に困っています。よい解決策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

夫は特有財産はあるものの、経営者で赤字なので慰謝料と養育費を払えないといいます 調停を行った方がいいでしょうか?また調停の際どのように話しをすすめるのがベターかアドバイスお願いします。そもそも養育費支払いに赤字だとしても特有財産は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あと、どうすれば?諦めるしかないの?

賃金未払いの小額訴訟を行いました。欠席裁判となり、私の勝訴となりましたが、支払う意思がないようです。株式会社会社の登記はまだありますが、現在、従業員そのままで個人経営として営業しています。 差押えしようにも、連絡取れず、財産状況もわかりません。 諦めるしかないの?

弁護士回答
    2
  • 配偶者経営の会社自社株の財産分与について知りたい

【相談の背景】 現在離婚に向けた財産分与の内容を配偶者と話し合っています。 配偶者が婚姻中に設立した会社に従業員として従事しています。会社の従業員は私のみです。 会社の株式は配偶者が個人名義ですべて所有しています。会社の資本金は、配偶者が婚姻中に個人事業主として活動時の売上を充てています。 また、私が2024年3月から体調を崩し病気療養のため別居して...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの会社経営における融資返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 ある方と会社を経営しましょうと、契約書なしで、会社運営、経営する事になりました 会社は資金繰りが大切だから、誰でもいいから融資してもらいなさいと言われました。 俺は借りたくもない融資をしたのだから あなたも融資しなければならないと、一方的です。そもそも取り決め無しで、事を進めた自分も悪いのですが。 3ヶ月ぐらいで、自分は一緒には出...

弁護士回答
    1
  • 公正証書取り消し、共同経営理事職の退任要求

【相談の背景】 長年精神的苦痛から不定行為をしてしまい、離婚を申し出るがなかなか離婚できなかった。
逃れたい一心で5年前に公正証書作成し約束のもと離婚した。
共同で法人を運営続けていくなかで、精神的苦痛は変わらず、理事長の私が公正証書の無理な約束事に従わない事も増えそれにたいする不満を口にする事が多くなり前妻は業務に支障をきたし始めた。
これ以上続...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取り消し、共同経営法人の理事退任要求

【相談の背景】 長年精神的苦痛から不定行為をしてしまい、離婚を申し出るがなかなか離婚できなかった。 逃れたい一心で5年前に公正証書作成し約束のもと離婚した。 共同で法人を運営続けていくなかで、精神的苦痛は変わらず、理事長の私が公正証書の無理な約束事に従わない事も増えそれにたいする不満を口にする事が多くなり前妻は業務に支障をきたし始めた。 これ以上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?

弁護士回答
    2
  • パートナー(マッサージ店経営)が不同意わいせつ罪で逮捕されました

【相談の背景】 マッサージ店を経営しているパートナーが不同意わいせつ罪で逮捕されました。3ヶ月前に警察がお店と自宅に家宅捜索に来て、彼は警察署で取り調べをうけました。その日は帰宅しましたが、再び本日、警察が自宅に来て話を聞きたいと彼を警察署に連れて行きました。その数時間後に警察から逮捕したと連絡があり、面会ができるのは3日後といわれています。 「...

弁護士回答
    3
  • 診療所管理者の法人経営に関わる責任とリスクについて

【相談の背景】 一般財団法人が持つ診療所で、管理者をしている医師です。法人とは雇用契約を結び、健診業務に従事しています。 (市中の診療所のように常時保険診療を行なっているわけではなく、企業健診を行う時のみ、不定期に営業する形です) 管理者のみで、開設者にはなっておらず、また法人の理事でもありません。いわゆる「雇われ院長」の状態かと思います。 医療...

弁護士回答
    1
  • レジャー施設経営者への冗談発言が犯罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにレジャー施設経営関係者が居て LINE通話にて働きに来てよー。って言われ 遠いから行かないよー!それにもし働いたら女風呂のぞくぞぉ笑笑 って冗談話をしてしまいました。相手には冗談だから本気にしないでね?と言ってはいるものの何か犯罪を犯してしまったんでは?と不安になってしまいました。 【質問1】 この場合、業務妨害罪や偽計業...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...

弁護士回答
    2
  • 農業経営の貸付金返済と根抵当権の解除について相談

【相談の背景】 兄の農業経営のことで相談いたします。 農協に2000万の貸付金があり短期証書貸付金に対する覚書に同意しました。 [令和6年12月までに全額償還すること] 農地を売って支払えという旨の覚書に なっています。。 覚書は農地の売却に関することなので。 兄に支払い能力が無いとみて土地の売却で 支払いをさせようと思っていると思いますが。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の共同経営で、許可証を相手の名前にしたことでトラブルに。

【相談の背景】 飲食店を出資比率50/50で始めました。 個人事業の形式で営業許可証の名前など相手方の名前です。 当初は関係が良かったのですが、トラブルが多くなり相手方が許可証も何もすべて相手方の名前なんだからこの店の決定権はすべて私にはないと言います。 現金の管理なども当初の約束とは違いすべて相手が管理します。 経費も相手方が多く提出してきたことで...

弁護士回答
    2
  • 経営者の夫から離婚希望され、財産を守りたく、案がほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者になったばかりの夫から離婚を希望されています。浪費・借金・不倫・虚言癖があるので、今後お金で私に迷惑がかからない状態を作りたい。財産隠しを防止し、会社にチェックを入れ見張るようなことは弁護士にお願いできますか?さらに共有財産を守り、交渉も含めると、多くの場合、着手金のみでお願いできるものなのでしょうか。私は、とりあえずは今...

弁護士回答
    1
  • 一族経営企業における従弟の問題行動と自身のストレス管理

【相談の背景】 私は、酒造会社に勤めており、社長が祖父、常務が父である一族経営の会社です 社員には従弟もおり、約3年前に入社しましたが、彼は単純なミスが多く、嘘をついて責任を逃れようとすること等が多々あります 過去にも何社かクビになっています これらの問題により、私自身がストレスを抱えてしまい、上司である親に従弟の処分を相談しましたが、聞...

弁護士回答
    1
  • 有給を貰ったことがない。賃金の目視化について、経営者側の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの事なのですが、 悩んでいましたので、こちらでご相談させてください。 アルバイト、待遇は正社員と同じような年金、社会保険で、勤続年数は16年、 産休はありましたが、 ずっとはたらいており、 週5、7~8時間 です。 その中で、有給は一切聞かされておらず、 今までに1度もその話に触れたことはありませんでしたが、 勤続年数6年半以...

弁護士回答
    1
  • 経営会議等法定されていない会議体の持ち回り審議の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会等ではなく、経営会議等法定されていない会議体の持ち回り審議の可否について教えてください。 審議・討論を欠く持ち回り決議は、一人の意見が全体を動かし結果を支配し得るという合議制の意義を没却するといった趣旨の判例等、本件を考える上で参考になるものがあればご紹介いただけますでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸い...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社での給料未払いと制約された生活状況について相談

【相談の背景】 家族経営の会社に勤務していますが、給料を貰ったことはなく、1日千円の食費しか貰えず、それ以外のお金はすべて代表である親に申告しないと貰えない日々を過ごしています。また、銀行口座や運転免許証等の身分証はすべて親の手元にあり、それも申告しないと使えない状態です。そのため、外に出ようにも出れなくてほとんど缶詰め状態になっています。これは...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸会社の経営権移行における雇われ社長の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の賃貸収入管理している資産管理会社を父が社長(100%株主)と母が取締役で経営しています。有限会社で父と母だけで他の従業員はいません。定款もら定めてません。 父の体調が悪く入院をする可能性があります。 父が入院し引退した場合、母が社長になる予定です。 【質問1】 株の贈与税が高いため、まずは雇われ社長で少しずつ株を贈与すること...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の撤退に伴う工事費用等の請求

【相談の背景】 職場の同僚と合同会社を立ち上げました。お互いにやりたい事業があること、それぞれの事業が掛け離れた内容ではないこと、それぞれ施設の利用時間が異なり家賃を折半できること、以上のことから合同会社にするメリットがあると考え、法人登録、賃貸物件の契約、防音工事を行いました。 10月中旬から施設が使えるよう防音工事を依頼し、先日完了しました...

弁護士回答
    1
  • 美容室経営者です。スタッフの作品の著作権についてお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室経営者です。 スタッフの作品の著作権についてご相談です。 業務委託契約のスタッフがお店を辞める際、お店のホットペッパービューティやインスタ、ホームページに掲載されている自分の作品(お客様の後ろ姿など)を削除して欲しいと言われました。 この場合 1、スタッフの言う通り消さなければいけないのでしょうか? 2、お店で集客したお...

弁護士回答
    1
  • 住民票の支援措置と家族経営の会社役員の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社役員をしています。未払いの役員報酬や所有する株式を請求、清算したいと思っていますが定款や役員報酬や株主等全く知らされていません。 【質問1】 現在家族に対して住民票の支援措置をしてもらっていますので住所は知らせていませんし連絡も取っていません。これらのことは定款や株主の開示請求をした際に不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • パート先の転籍同意書なしでの経営者変更は違法か?

【相談の背景】 パートで勤続20年の母がおります。この度、母の上司に当たる社員が独立し、パート先である事業所を元のグループ会社から買いました。グループ会社の方から口頭で「この事業者は独立して〇〇さんが経営者となります」と挨拶はあったものの転籍同意書などについては何もなく書かないまま1年が過ぎました。ここに来て色々な理由をつけて手当がなくなったりし、...

弁護士回答
    1
  • メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました。

【相談の背景】 メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました、保険は未加入です。 お客様の話では医師から火傷跡が残るかどうかはわからないと言われたそうです。 お客様は冷静に話される方だったので、とりあえずコースの返金と、病院の費用をお支払いしました、現在は今後どのようにしていくかこちらに求められている状態です。 お客...

弁護士回答
    2
  • 夫婦経営 個人事業主 休業補償 交通事故

【相談の背景】 個人事業主として夫婦で製造業を経営しております。妻には青色専従者として手伝ってもらい、パートタイマーも複数名いる現状です。 先日、代表(夫)の私が交通事故で過失割合8対2で被害者になりました。 事故当日、緊急搬送され診断書をもらいその後は継続的に整骨院にて治療中です。(保険会社の許可あり) 【質問1】 代表の私が病院に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の経営状態悪化による社員の給与、歩合の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の営業をしております。昨年から会社の売り上げが悪くなり、社長自身の知らないところで増えた経費、売り上げが上がらない状況で営業が取得した給与についてコンサルタント会社を入れて取り返すと言っております。 【質問1】 雇用契約や業務委託契約の範囲で給与や歩合を取得しておりましたが、返還となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主の過剰な経費計上、経営指導料の自由操作に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 ※弁護士の方に初めてご相談させていただく為、提供情報の不足や理解足らずのご相談になっていたら申し訳ございません。 代表取締役:私 株主   :A、B(50%ずつ保有) 私は元々フリーランスでしたが、前から仕事でお付き合いあった株式Bさんの紹介で、株主Bさんの知り合いの株主Aさんといっしょに仕事をするようになり、また私が代表として会社を立...

弁護士回答
    1
  • 経営委任契約がある上場企業子会社代表の辞任方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業子会社の代表を辞任できずに困っています。 ・1年前に上場企業の子会社代表に着任 ・着任時、トータル約3年の経営委任契約を締結、辞任には株主(本社)の承諾か健康理由等やむを得ない理由が必要 ・経営している会社は4年前に事業承継としてM&Aした50人程度の企業で私はM&A直後より経理部長として出向、その後前任代表が健康上の理由により退...

弁護士回答
    1
  • 建設業の経営業務管理責任者の常勤性について

【相談の背景】 建設業の経営業務管理責任者は、常勤性が求められると思います。 その常勤性の証明方法は、 健康保険証のコピーの提出だと 思うのですが、実際は常勤されているわけではありません。 【質問1】 逆に、常勤ではないと証明する方法は あるのでしょうか。 役員でもあるため、タイムカードなどが あるわけではありません。 【質問2】 また、名義...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 相手の怠慢と契約違反で出資金を取り戻したい

【相談の背景】 3年前、知人が一人で運営する受託開発の株式会社に300万円出資して50%株主になりました。働くのは知人のほうなので、報酬や配当はかなり知人寄りに設定 最初はそれなりに熱心にやっていましたが、その後段々とやる気が無くなって、仕事を引き受けなくなっていきました。自社サービスのリリースで一攫千金という話もしていましたが、それも最初に一個だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定。夫が経営する会社の社会保険から抜けて国保にしたい

【相談の背景】 夫と離婚するため、現在別居中です。 夫が経営する会社の役員になっており、夫の扶養に入っております。 私としては社会保険から抜けて、国保に切り替えたいです。 その場合、夫にはどうしてもらうのがよいのでしょうか? 夫の扶養から抜いてもらうのでしょうか? また、国保に切り替える手順として、気を付けるべき点等あればご教示いただきた...

弁護士回答
    2
  • 経営者に自分が作った借金の責任を負わす事は出来ないでしょうか?

【相談の背景】 私の働いている会社で経営者が何年もの間、架空人件費を計上し、自分の懐に入れていたようです。 先日の税務調査で発覚しました。 具体的な金額は聞いていませんが、罰則?は既に清算したようです。 (本当かどうか分かりません・・・今度通算いくら懐に入れたのか、罰則金に関しては聞く予定) そして税務調査の数日後に『体調が優れない為、会...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の農家での給料未払い請求について。私の場合は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は農家の長男で高校を卒業してから農家の仕事に就き今年で4年目になります。家族経営で私の父と私の2人と父の知人や私の同級生などをバイトで雇って経営しています。最初の7ヶ月は見習いとして月10万の給料が支払われていたのですが、それからの給料が支払われておらず月20万、2年4ヶ月分の給料が未納の状態になっております。確定申告では私や他の家族に...

弁護士回答
    1
  • 市販の英語の絵本を個人経営する英語教室で使用することは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 個人で英語教室を運営しております。そこで使うテキストやワークブックなどは生徒さんたちに、購入して使用してもらっています。一方で、市販の英語絵本もレッスンのなかで使用しているのですが、これは生徒さんには買っていただいておりせん。使用方法としては、レッスンに関連するようなテーマの英語絵本を講師である私が読み聞かせしています。1~2回...

弁護士回答
    2
  • 退職時有給消化期間中の事業経営、就業について

【相談の背景】 友人が立ち上げた会社に参画するべく、2月末に現在の会社を退職します。 そのため1月末に退職の申し入れを行いました。 有給が30日余っているので、3月1日より有給消化に入れるよう会社に通達したところ、有給消化期間に別の仕事を始めるのは就業規則上禁じられている①事業を営む、②他社に就業するに抵触するので、別途許可が必要であり、出来なれば懲戒...

弁護士回答
    1
  • 同族経営会社の役員である夫のから算定表通りの金額を貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費について 現在離婚調停中で、専業主婦である私(妻)から申し立てを行いました。 収入はゼロ。 •相手方は、相手の父親の経営する会社の役員です。(法人) 相手方の年収は、約2000万円あり、 過去5年分の年収も全て約2000万です。(課税証明書) ローンは一切ありません。 •婚姻費用は、相手型が算定表通りに払う事を拒否し、算定表...

弁護士回答
    1
  • 【至急.緊急教えて下さい】過去の万引きとネットショップの経営について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前、洋服店での万引きで 窃盗の発覚→被害届はおそらく出されず→被害弁償→店舗には出禁の約束→警察署にて指紋など取られ厳重注意→身元引取人とその日中に帰宅 ということが起こったとします。 警察署には記録は残りましたが前科とかはない状態だとして、洋服店には出禁の約束の為、 「今後は出入りしません」という旨と自身の住所や氏名や電...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の養育費について。適切な養育費はもらえるのでしょうか。

【相談の背景】 会社経営をしている夫とこの度離婚することになりました。夫との間には1歳の息子がいます。 私は夫の正確な年収を把握しておらず、夫は自分の給料を年収280万円と申告しています。ですが実際は月に100万以上は稼ぎがあると旦那の兄弟から知らされました。 大半を会社のお金にしているのです。 旦那は養育費について、月に3万から5万が妥当だと宣言してき...

弁護士回答
    3
  • 共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...

弁護士回答
    1
  • 連絡が付かない共同経営者に会社を退職して貰う方法

【相談の背景】 合同会社を昨年立ち上げ、私ともう1人の合計2名で代表社員として運営しています。 先月からもう1人の代表社員が連絡がつかなくなり、仕事も手付かずになっております。 このままでは厳しいと判断し、もう1人の代表社員には役員から降りてもらい、退職していただこうと思っているのですが、議事録を付けようにも連絡がつかない為どうにも出来ない状態です...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが指示をしていない仕事で事故に。経営側の責任を教えてください。

【相談の背景】 親戚が飲食店を経営しています。 4年ほど前に野菜をカットするカットマシーンでアルバイトの人が指を切り落としてしまう出来事がありました。 直ぐに病院に行き手術をして指は幸いにもくっつきました。 その際に労災で保険がおりてお金を支払い、本人とも特にもめる事がありませんでした。 そもそもこの事故の発端ですが店側では野菜をカットしてとい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したうえ、故人が経営していた会社を清算する際の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が死去し、父が生前に経営していた法人(株式会社)の状況を調べたところ、金融機関より多額の借入を行っており、債務超過となっておりました。 法人は、父個人名義の土地にビルを保有し、テナントからの賃料を収入としており、役員ほかに従業員はおりません。土地には金融機関の根抵当権が設定されています。 賃借を仲介する不動産会社に土...

弁護士回答
    1
  • 自分が経営する訪問介護事業所の利用者に自分がなることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に交通事故で障害者になりました。 障害者手帳は一級です。 現在1日3回訪問介護を受けており自己負担は0円です。 このたび自分自身で訪問介護事業を立ち上げようと考えております。 新しく立ち上げた訪問介護事業の利用者に私自身がなり、私の家族がそこの社員として私の訪問介護をすれば家族の介護を受けつつ介護報酬が国から入るので儲かるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求における経営者の給与所得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて、主人は会社を経営しており、コロナ禍の売上減を理由に年収を、結婚当初に伝えられていた額の半額くらいと言っていたそうで、次回書類を持参するそうです。調停員さんの話によると、どうやら一旦いただいた給料の半額を会社に返却しているとか?で、コロナが理由というよりはむしろ婚姻費用分担請求に対しての措置と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 外国人経営者の闇営業について。協力金の詐欺になりますか?

相談の背景 1週間ほど前に、外国人のパブラウンジに職場の人達と行きました。 私は付き添い件タクシー代わりでしたが、緊急事態宣言中の場所という事もあり、夜8時には帰れると思っていました。 しかし、そのお店は夜8時を回っても一向にお会計をしようとしません。 それどころか、「歌うのはもうダメだけど、お酒は何時まででもオッケーよ!バレなければ大丈夫ね!」...

弁護士回答
    2
  • 親族経営、社長(実父)の退任。退任理由ーパワハラ、モラハラ

ベストアンサー

相談の背景 自分の祖父が創業した会社に勤めています。祖父が会長、父が社長と親子3代にわたって会社経営をしております。従業員は80人です。問題となっているのが社長(父)のパワハラ、モラハラです。些細なことでも従業員に対する罵倒、人格否定、酷い時には椅子など近くにある物を投げつける、棚などを倒す等、暴れる時があります。精神病なのか一度切れると手に負えま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから