37,136件見つかりました

法律相談一覧

• クラウドファンディング募金における計上および処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人を経営している者です。台風等の災害義援金をクラウドファンディングで募り、その全額を自治体に寄付する事業を始めようと思っております。 それで計上の仕方なんですが、活動計算書・貸借対照表等にはどのようにして計上したほうが良いのでしょうか? 計上の仕方として「寄付金」や「受贈益」として計上したほうが良いのでしょうか? それとも計...

弁護士回答
    1
  • 法人格と個人(社長)の取引について

ベストアンサー

【相談の背景】  規模の大きい飲食店で社長がその店を食べに行くという番組があり、そこから疑問が生まれました。社長が普段の食事を社長が経営している飲食店で食べるという行為をした場合どうなるかという点です。  上記の内容について、気になってしまい色々探して見ましたが解決できず本職の方に質問しようと考えました。  くだらない質問かもしれませんが、よろ...

弁護士回答
    2
  • 融資者からお金を借りたときの金利について

【相談の背景】 ある経営者から業務委託で飲食店経営しないか?という話を持ちかけられました。初期費用1000〜2000万を貸してもらい、その後そのお金を分割で返済し、かつ、売上の5%をロイヤリティとして徴収するという内容でした。初期費用は1.3倍にして返してね。月の返済は基本100万ずつ、返さない月は少なくても返さなくてもこっちは不自由ないから返せる時に返してね...

弁護士回答
    1
  • 架空投資詐欺の成立要件等について

【相談の背景】 知人Aより、会社を設立するので投資してほしいと頼まれ、400万円出資しました。 契約書を交わし、毎月の利益から配当金を受け取っていましたが突然事業廃止を伝えられ、投資額400万円は無事に返済されました。 金銭的被害はありませんが、将来受け取れる配当か無くなったこと、精神的被害を被ったことを理由に訴えること(被害届を提出すること)は可能で...

弁護士回答
    1
  • 有限会社 株式譲渡の手続きについて

ベストアンサー

有限会社を20年以上経営しています。代表取締役です。 出資人が2名のみ、私と友人です。 出資人である友人とは方針の違いにより、何度か共同経営の難しさを感じていたのですが、 先日、決定的なことがあり、ともに歩まない方針となりました。 結果的に彼が離れていくことになったのですが、彼の持っている株式をこちらに譲渡してほしいと考えています。 (1)有...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の死亡時の職業欄について

ベストアンサー

父が亡くなった場合、相続人全員が相続放棄をする予定です。 相続放棄申述書を書くことになった場合の被保険者の死亡時の職業欄について質問です。 父は会社を経営していましたがここ数年経営がうまくいっていなく、数年前から所得はありません。 会社は法務上はまだありますが休業状態との事です。現在は年金と家族親戚からの援助で生活しています。 質問1 父...

弁護士回答
    2
  • コンビニオーナーのフランチャイズ契約解除について

ベストアンサー

コンビニ経営の契約解除についてご相談申し上げます。 現在、私の両親はコンビニを経営しており、父がオーナー、母が履行補助者をしております。 父親は借金をしており、家のローンを含めて2千万程の債務超過にあります。 父親はコンビニを30年間ほど務めており、現在のコンビニは5年の契約で3年ほど経ちました。 私は父にコンビニを辞めてほしいとお願い...

弁護士回答
    1
  • 他の業務執行社員の同意なしに業務執行社員を辞められますか?

ベストアンサー

合同会社に出資して業務執行社員になっています。 しかし、私は経営には携わっておらず、実質的経営者の方(以降Aさん)が会社の運営をしていました。 (私とその方2人が業務執行社員になっています。) しかし、Aさんは、会社の運営を放棄して逃げてしまいました。 変な話ですが、Aさんは私より年齢が25も上で、先にお亡くなりになる可能性は高いです。その場合、A...

弁護士回答
    4
  • 第三者からの情報を求めることが出来る条件は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 お金を返してもらえないまま連絡が取れなくなりました。 訴訟を起こし、勝訴しましたがそのまま支払いもなく相手が代表を務める会社を 第三債務者に支払いを求めましたが受け取り拒否で附郵便送達のために 居住確認が必要になりました。しかし遠方でもあり、家庭の都合で確認にいけません。 おそらく隠蔽できるものはしてしまっていると思いま...

弁護士回答
    1
  • 会社を経由した恩恵は、特別受益と認められますか?

ベストアンサー

特別受益に関しての質問です。父は、会社を立ち上げ1代でその会社を大きくしました。複数の事業を展開していましたが、長男が独立して仕事をしていくことができるようにと、父が立ち上げた事業のうちの1つを長男の会社に吸収分割いたしました。その際、のれん代と言われるものは取らず、簿価価格で営業譲渡をしました。一般的には、そのようなことは稀だと聞いています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金低下があった場合の雇用保険の特定受給資格者について。

私は現在飲食店を経営する会社に勤めていますが、新型コロナでの非常事態宣言による休業要請に従う形で、4月中頃から半月程休業し、それにともない賃金が低下しました。 会社の経営も逼迫しており、希望退職を募ったためそれに募集して退職することとなったのですが、会社都合では辞めさせてもらえないようなのです。 そこで、休業期間の賃金低下を理由にハローワークに...

弁護士回答
    2
  • 端から見て騙されているとわかってても本人が同意なら金はとりかえせない?

ベストアンサー

父には母が亡くなってから十年前から付き合っている恋人?がいます。 父は今、80歳を越え認知症とも診断されています。 ここ十年間、その恋人に貢いだお金は五千万を越えています。父の通帳からは毎月数十万引き出されておりその恋人はその件は知らぬ存ぜぬと突き通す。 父にお金の管理、会社の経営、後見人等の色々動きましたが頑固な父で何もさせてくれません。 直接...

弁護士回答
    3
  • 契約書の解釈お願いします

ベストアンサー

私名義の土地をコインパーキング業者に、2022年2月末まで貸し出す契約書を交わしています。 満了以前に解約できますが違約金が掛かります。違約金の詳細は【4ヵ月分の賃料】と今回 質問させて頂く【条件】です。 この契約書にある条件の解釈をお願いします。 甲(私)が本契約の解約を申し入れた場合において、その目的が本駐車場において乙(パーキング業者)以外...

弁護士回答
    2
  • 親からの援助を収入として認めてもらいたい

ベストアンサー

生活費を入れず、一方的に家を出た夫に対し、婚姻費用請求の調停を起こしました。 夫は自営業です。 経営者である義父から、月額15万円の給料を得ていました。 ところが、調停が始まると、給料と言っていた15万円は、実は親からの援助なので、 婚姻費用の算定には考慮されないものだと主張してきました。 確定申告書上も、そのお金は無申告です。 しかも、...

弁護士回答
    1
  • 30日後に辞めないといけませんか?

ベストアンサー

6月19日に、コロナウイルスで経営がきびしいから辞めてもらう。30日前に言ったからねと社長に言われました。 辞めることは出来ませんと伝えました。 昨日も時間を取って貰って辞めることは出来ないと伝えたら、経営は厳しくない!あなたの仕事態度が悪いから辞めて貰うと言われました。仕事中に眠そうにしていたりしたそうです。 本日も社長に辞めたくないので話を...

弁護士回答
    2
  • 退職後、前事業所を告発する

既に退職している前事業所に対し、違法な運営実態を告発することを検討しております。 対象は一族経営の介護施設で、勤務実態のない経営者の妻(看護師として)に給与が支払われていること。また、それに準じ看護師の配置体制において、算定要件を満たしていないにも関わらず、シフト表や出勤簿を不正に操作し、加算等を受給していること。 違法な身体拘束が常態化してい...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約における債権者氏名のこと

ベストアンサー

家族経営の有限会社の取締役についているものです。 同社は代表取締役(80代の母)と取締役(私と姉)の3人が役員についています。 この代表取締役が最近少し認知の症状が見られることから、代表を交代しようと思っていました。 しかし、最近になり同社が経営している貸家の家賃を滞納している方へ内容証明を送り、この方から分割支払を求められたため、債務承認弁済契...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで裁判官の人と面談したら。

ベストアンサー

2年ほど前に親が自営してた会社の経営が危うくなり従業員さんに給料を支払うため 親がブラックだったので私に借金を頼まれました。消費者金融に50万です。 私は無職だったので親の会社な勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 携帯会社にも13万の未納があります。 その頃に親の会社の経営がもう無理になり 夜逃げまがいな事をしたため 私も親の会社の従業員...

弁護士回答
    2
  • m&aにおける保証人の取り扱いに関して

ベストアンサー

約一年前に株式譲渡により、自身が経営していた法人を売却致しました。 契約書には、〇〇銀行からの融資およびテナントの賃貸契約に関して、即座に保証人から外すこととする。と記しております。 銀行には私は変更手続きの書類を記入しに行き、新代表は後日行ったとは聞いております。 最近のコロナの影響などもあり、経営が危ういと耳にしました。 家賃の支払い...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の連絡先不明の連帯保証人に対する請求

ベストアンサー

友人のケースで相談させていただきます。 法人名義で契約し住んでるマンションの家賃を2か月滞納しておりこのまま今の家賃を支払うのは困難ということで退去し引っ越す予定です。会社も倒産するそうです。 ですが引っ越しの費用や新しい部屋の費用も必要でどうしても滞納している家賃と今後発生する家賃の支払いが難しいということです。 その場合は契約時に登録した連...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な14日以内の解雇

はじめまして。 11/4〜出勤して、契約書を交わすはずでした、本日解雇されました。 14日以内の解雇。解雇理由としては契約書の内容について3回ほど経営者である院長にわからないところをいくつか聞いたことで、先生からするとなんども詰め寄られてストレスになったからということと、そんなに納得いかないのならやめて頂いていいと。解雇です。とはっきり言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私有地の無断駐車の謝罪を求めたい

ベストアンサー

母が駐車場経営しています。去年の10月頃から今年の4月頃まで土日に無断駐車されていました。書面や兄が直接注意しましたが効果なく、私の車を駐車するようにして無断駐車を防いでいました。 最近、その車が駐車場に進入していたため無断駐車も含めて直接注意しました。すると「酒屋がおいていいって言ってた」と謝罪どころか開き直っていました。酒屋が言っても書面で二度...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に権利が移動

ベストアンサー

私はある事件を起こして約2年間服役しました、その間にあった事でのご相談です 宜しくお願い致します。 僕は2人兄弟の長男です、実家の名義が兄弟で6対4でした。しかし親の経営する会社の経営状況が悪くなり融資を受けるために僕の60%を勝手に弟へ移し融資を受けていました、現在は多少なりとも落ち着いていますので僕の知らない間に移行した60%を戻すように弟へ伝え...

弁護士回答
    1
  • 取引先代表者退任後、口座凍結により債権回収が困難になっています。

ベストアンサー

当方、北海道にて法人の経営者をしております。 8月末に毎月月末に入金がある取引先より入金がなく、催促の連絡をしたところ、当該会社の担当者も知らないところで社長が退任し(7月末付)会社オーナーとも連絡が取れず、取引口座が全て凍結されており入出金が出来ない状況と説明がありました。 弊社売掛金は70万前後あり、9月末にも入金がある予定です。 口座凍結...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と取締役背任の訴訟告発

日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の相殺につきまして

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業に勤めています。 経営悪化、資金繰りがうまくいかず、従業員に対して、2か月分の給与が支給されていません。また、経営悪化から、事業縮小に伴う、退職勧奨を受けています。私自身、退職するつもりなのですが、未払い給与分について、なんとか回収できないかと考えています。そこで、質問は以下となります。 ①知的財産権(キャラクターの著作権や二...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額の為の役員報酬減額

ベストアンサー

夫が昨年夏に家を出て、現在別居中です。 婚姻費用調停を私から申し立てており、役一年が経ちます。 夫からは離婚を申し立てられていますが、夫がダブル不倫をしている証拠を握っているので、夫からは離婚できません。 夫は会社経営者で代表取締役社長です。 調停が始まってすぐから、給料を下げており、決算が終わった5月より、今までの4分の1まで下がるので、家のロ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の約束が守られない時

債権譲渡の約束が守られない時、債務者に法的アクションは取れますか? 4000万貸した相手がいます。相手は1700万他の相手に貸しているという事で取れない場合は債権譲渡するとメールしてきましたが、他の相手に通知もしないし、借用書の譲渡もしません。 借用書の写メがあるだけです。東北のある方の借用書ですが、住所は××県と書かれただけで後は隠されています。名前は...

弁護士回答
    2
  • 持ち株(非公開株)の売却について

私は創業者の娘で、創業者がなくなったときに自社株を相続しています。 現在は私の兄で創業者の息子が事業継承をしています。 また私の兄には息子が2人いて、後継者として会社に入社し現在は2人とも取締役として事業経 営を行っています。 私は以前から会社の経営にはタッチせず、この先も経営にかかわることはありません。将来的にこの株を持っていても仕方がないので...

弁護士回答
    3
  • 公共事業による立ち退き料の質問。(転貸に関して)

公共事業による立ち退き料に関する質問なります。 現在、私が大家さんから月々3万円で建物を賃借しております。 (土地と建物は大家さんの名義になります。) こちらの建物を大家さんの承諾のもと家族の経営する法人に月々7万円で転貸しております。 この地域は2~3年内で公共事業の為に立ち退きが始まる予定です。 ここで以下3つの質問です。 ①実際に使用...

弁護士回答
    1
  • 産業医報酬未払いの場合の対処の仕方について

私の父が長年産業医を担当している会社があります。 担当開始時に所属医師会の指示で月3万円の報酬での契約書を交わしており、 本年まで嘱託産業医として30年以上従事してきました。 ところが、最近父の確認をしたところ、今まで一度も報酬を受け取ったことがないことが判明しました。 会社の経営者が知人であることから請求しづらかったようで、父からも一度も請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求 調停中です

10ヶ月になる子供の養育費の請求で現在調停中です(認知済み) 9月までは毎月30万生活費兼養育費として振込があったのですがそれ以降振込がなくなり申し立てしました 次回の調停に相手が欠席だと審判になる予定です 相手の収入のわかるものを提出してくださいとのことですがなんの情報も持っていません この場合、①今までの振込の実績だけでは今後30万円もらうのは難しい...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を交わしたが労働契約とみなされた

リラクゼーション店を経営している者です。 個人の方と業務委託経営を交わして、店舗にて1カ月間(計68時間)のスクールを行いました。 全行程130時間で修了予定でしたが、修了前にその方から辞めたいとの申し出がありました。 スクール途中で解約した場合、(4,000円/1時間のスクール費用)×(実際にスクールを行った時間)=272,000円を請求するという契約内容でしたが、相...

弁護士回答
    1
  • JKビジネス店を使い、未成年者と添い寝をしました。

ベストアンサー

2017年に一度利用したことのある、JKお散歩店経営者が、利用から2ヶ月後に逮捕されました。 容疑は、未成年の少女に利用客と性行為をさせていた、というものでした。 私が利用した際の状況です。 昼間に女性と待ち合わせ、 散歩をしたのち漫画喫茶のカップルシート(大人二人が寝られるスペースのある個室)に入室しました。 そこで、利用料金とオプション代を含め...

弁護士回答
    4
  • 一般社団法人 代表理事の変更について

ベストアンサー

一般社団法人の代表理事をしております。 ほぼ名前だけで主人が経営を主に行っております。 (主人は役員にもはいっておりません。主人がブラックリストにのっており理事になれるかわからなかった為)経営も上手くいっておらず、銀行、金融公庫などからの借入金、リース代などや税金などの支払いの滞納など合わせて2000万の借入があり月々30万ほど会社で返済しております...

弁護士回答
    1
  • 町工場の債務整理の方法についてアドバイスをお願いします。

親の債務整理についてアドバイスを頂きたいです。父が町工場を経営してますが、債務整理の為閉める事になりました。現状は下記になります。 ・借入は銀行のみ(信用保証協会あり) ・自宅、工場は抵当に入っています。(自宅兼工場ではありません) ・母、叔父が保証人(叔父は経営とは無関係) ・叔父は持ち家、家族がある為自己破産はお願いできません。 ・両親は70代の為...

弁護士回答
    1
  • 割増時間外請求された件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ネットで相手の弁護士さんと交渉で減額した。 等と体験談を見たのですが、交渉と言うのはこちらが電話等で腑に落ち...

弁護士回答
    1
  • 会社社長、個人の財産なしの場合の養育費強制執行について

会社社長が養育費未払いの場合についての強制執行について。 この度離婚するにあたり、強制執行が出来る公正証書を作成しました。 子供2人で養育費7万ですが、個人経営のようなもので毎月の役員報酬は会社の通帳にプールし個人の通帳には入れていません。 (財産がない)普段乗り回している車も全て会社名義です。 個人の口座から引き落としのあるときにだけ会社からそ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ廃業について

個人事業主でのコンビニ経営者です。 学生時代の後輩を誘って副店長に据え、1年くらい経営してきました。経費削減のため私と副店長でシフトのかなりの部分を回してきましたが、二ヶ月前に副店長が鬱病を患い休職してしまい、私にかかる負担が増えて過労状態にあり、店を回していくことが困難になりました。 契約解除をして閉店を考えていますが、契約書の違約金の減免に...

弁護士回答
    2
  • 会社で借りてる建物が競売になりました。

代表取締役で経営している会社の建物が競売にかかることになりました。 建物自体の持ち主名義は別法人でその会社に賃貸として、毎月家賃を払っておりましたが、債務の支払いを怠ったその持ち主の会社に対し債権者が裁判所に申し立てました。 当社も債務者と債権者との契約に保証人ということでかかわっており(債務会社は親族が経営)責任の一端はあるのは認めます。ですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の事業資金融資について

2013年設立、資本金110万円、売上高1,000万〜1,500万、利益若干赤字(30万前後)、システム開発会社を経営しております。 従業員はおらず単独で運営しています。新規事業として宅建業開業を考えており、開業資金として300万〜500万ほど、日本政策金融公庫から中小企業経営力強化資金の融資を受けたいと思っています。 しかしながら、2010年に以前の会社を倒産させており、...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇処分時の退職月の給与について。出勤しなくてよいと命じられています。

今月の始めに諭旨解雇処分を受けました。 内容としては、5月末日をもって 退職するように、というものです。 原因は私の自業自得ですので 処分に関しては、致し方ないと思っています。 気になるのは今月分の給与です。 処分を通知された場では経営者は 「出勤はしなくてよい。今月分の給料は 『きちんと』支払う」と申しておりました。 また上司にも何度か確...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の取締役が個人情報を漏洩すれば犯罪になりますか?

ベストアンサー

1.ある株式会社の取締役が、お客様の携帯電話番号等の個人情報を本人の許可なく   会社と無関係の者に教えれば、何という法律の何という犯罪になりますか?  (例:賃貸物件を営む会社が知人の司法書士に顧客情報を勝手に教えた場合。) 2.それが企業間取引の場合でも、何かの法律の何かの犯罪になりますか?  (例:商店経営会社の取締役が、...

弁護士回答
    1
  • 国税局から検察に告発されたのでしょうか?

ベストアンサー

私が経営している会社(経営コンサルティング会社)のクライアントが消費税法違反の嫌疑で国税局の査察を昨年の3月に受け、私の事務所からも多くのものが押収されて行きました。 私は査察が来た日に調書を作成され、その数か月後にも調書(被疑者との仕事の関わり具合について)の調書をとられました。 その後何の連絡もないままでしたが昨日国税局から連絡があり、「来週の...

弁護士回答
    1
  • 金銭の請求は断ることは出来ますか。

知人から店舗経営の依頼が有り、開業資金とうを知人が準備することになり、開業しました。 会社員の私は毎日の店舗への出勤は無理と話していましたが、早く店舗営業を本格的に行うよう言われていたところに、開業資金や準備経費に掛かったお金に対し半年後か一年後から返済出来れば良いと言われ、約80万円の金銭借用証書にサイン捺印させられました。その後約1ヶ月後に、突...

弁護士回答
    1
  • 自宅の居住権について

ベストアンサー

夫が離婚訴訟中に、私が居住する自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 裁判所から「夫から妻へ登記移転する」という判決を出させないための夫の策略だと思います。 夫は有責配偶者なので、私は「婚姻関係はすでに破綻しているが有責配偶者か...

弁護士回答
    3
  • 退職金制度がない、就業規則にも書かれていない場合

ベストアンサー

自己破産を検討中で、それには退職金見込証明書または就業規則が必要になってくると思います。 しかし勤務先は夫の家族が経営する会社(自営業)です。 小さな会社なためうちは退職金はないと言っていたのを聞いたことがあります。 また、就業規則を見つけましたが紙1枚程度に大まかに書かれており、賃金についても書かれておりません。 もともとパート扱いで働いてお...

弁護士回答
    4
  • 社員に横領された場合、どのような対処をしたらいいでしょうか。

4ヶ月ほど前の社員の横領についてご相談です。 当方、起業して間もない会社を経営してをり、起業当初から1名雇っておりました。 その社員は以前からの知り合いではじめての起業とうい事で雇用契約等は曖昧な形で事務と経理をお願いしていました。 経営不振により給与の未払いが3ヶ月になってしまい、社員の方とも給与未払いの件で話し合いもして給与は待ってもらう形で...

弁護士回答
    1
  • 広告掲載料の時効の援用について

ベストアンサー

広告掲載料の時効についてお尋ね致します。 当方、エステとネイルサロンのお店を個人経営しております。 6年前に店舗リニューアルした際に地元の無料配布の情報誌に掲載を致しました。 掲載後に先方の担当者が引き継ぎ無しに変わる等々のトラブルがありながら、納得のいく説明も無いまま請求書だけを送り付けてきたので掲載料を支払いしませんでした。その後も連絡も無く...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の出資金返済で

合同会社を三人で始めましたが、去年12月で退職しました、出資金100万は去年返す約束でしたが、返して貰えず1月4日の日に連絡がありまして1月10日の日に店に来て下さいと 1月10日店に行きました❗給料も貰って無かったので一緒に貰えるものと思ってたら、給料も無く、出資金の100万も返さないとのことです 確かに合同会社の方は、赤字でした❗しかし一人は不動産も経営し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから