法律相談一覧
-
研修センターとして自宅
【相談の背景】 親族経営をしています。 会社の名義で 研修センターと名乗り 社員の研修などしないで ほぼ自宅にしています。 この度経費で、 お手伝いを雇い、研修センターという名目なのでタイムカードを設置したいです 【質問1】 法律上問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の風営法の会社で、違う業種を始めてもいいものか
ベストアンサー風俗の風営法の会社を許可を取って経営しています。 例えばその会社で全く違う業種の仕事を新たにするのは、法律上問題ないでしょうか?その風営法の会社で、違う業種の求人を出すことも問題ないですか?例えば大工募集など わかりづらい説明ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社代表社員退任について
相談の背景 合同会社を2人で経営しており、2人とも代表社員です。変更の手続きをお伺いしたいです。 質問1 2人の代表社員のうち1人は辞任したいのですが、どのような書類の手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費請求について
相手方は母親の経営する会社の取締役です。 審判で月8万円の支払い命令がでていますが審判で差し押さえを、してもいいといわれ差し押さえてもなにも差し押さえできないのではないかと考えており。 母親に調停の申し立てをしようと考えていますが やめたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約金、未払い分の支払いについて
サロン経営をしております。 解約希望をされているお客様がいて、未払いの分と、違約金の支払いをお願いしたら、なぜ払わないといけないのか?の一点張りで困っています。 同意書にも書いてあり口頭でも説明してサインをいただいてます。 こういう場合は、どう対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫的言動だと思うのですが
コンビニ経営しているものです。 昨日、お客様がタバコを購入された際に 指示がよく分からず(銘柄を言わず、あれの隣など指示が抽象的だった。)、あたふたしていると 「日本語伝じないのか」と言われ、「しばくぞ」と言われました。 かなり、問題がある発言だと思うのですが、いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
いつでもサービス残業を強要してくる上司がいます、でもこちらが強く残業代を出せと言うと怯むが経営者のところに駆け込み押さえにきます。 この件につきましては上司本人に相当分を求めることはできないでしょうか? そういう事をすると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与時の証拠書類
ベストアンサー離婚の調停がもうすぐはじまります。 役員でなくパートで働いている相手方が、私が経営する会社の引き出しを開けて、会社の通帳、帳簿を写メして財産分与などの証拠にしようとしています。こういうのはそもそも不法行為にならないのでしょうか?ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンの口コミについて
ベストアンサー動物病院を経営しております。 最近、検索エンジンの口コミ欄に、 「ここの医者はヤブ医者です」などと嫌がらせのような書き込みをする人がいます。 一生懸命仕事をしているのですが嫌になります。 新規の患者さんにも影響が出そうなため法的な手続きで削除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有していない口座の銀行を第三債務者とする債権差押え命令
会社を経営しております。裁判で負け、債務者を弊社、第三債務者を銀行とする債権差押命令が届きました。 都市銀行の口座が記載されているのですが、そのような口座は有しておりません。 この場合、弊社はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NPO法人の私物化についてよろしくお願いします。
ベストアンサーNPO法人の私物化について よろしくお願いします。 理事長とその親族で経営するNPO法人で 車を購入してそれを私生活でも使用し また法人の土地内に家を建てて そこに住み着いたりする行為は 何か法律的に 問題となることは ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法38条1項映画上映会
ベストアンサーレストランを経営しています。そのレストランで映画の上映会をしたいのですが、著作権法38条1項によれば、無料で営利を目的としなければ問題ないとなっています。上映料金を取らず、営利を目的としない映画の上映会であれば開催して問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債のある会社から独立したい
ベストアンサー保証協会に負債がある両親が経営している会社から利益のでている仕事だけをもらい開業しようと思っています。 負債は7000万ほどあり、両親は返済は諦めています。 利益の出ている仕事だけをもらい、開業するのは問題があるでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇から復職しても、破産されたら泣き寝入りですか?
ベストアンサー先日、地方で有名なホテルチェーンの子会社に、不当に解雇されました。 しかし、子会社は業務委託の責任者が経営をしているようで、建物や土地も別会社の登記になっています。 判決が出て復職しても、破産などされれば、バックペイももらえず、泣き寝入りしかなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 強制執行について
ベストアンサー残業代請求の訴訟により、支払い命令が被告にでました。 しかし、お金がないと、無視を続けています。 実際は30人程のパート、アルバイト、社員がいるように 取引先もあり金銭の動きも必ずあります。 そもそも支払えないというのは経営が続いている状態で 成立するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得義務と会社
ベストアンサー2019年4月1日から有給休暇取得が義務となりますが、一応お聞きしたいのですが、それにより会社が経営破綻に陥ったり義務違反による罰金で潰れることになったとしても、別に構わない(守っていたら潰れてしまうから守らなくても仕方がないは通用しない)のですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードを後輩に押させ不当に退社している
エステサロンを経営しています。 スタッフが後輩にタイムカードを押してもらい正規の勤務時間より早く退社しています。 3回ほど店舗不在なのに閉店後のタイムカード刻印を現認しています。どのような処分が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ無断駐車について
ベストアンサー無断駐車について。自身はコンビニ経営者。 無断駐車が多く張り紙対策及び死角になる場所は駐車禁止にし一時的閉鎖など対策はしてます。 現在もですが2日間、無断駐車があります。 張り紙対策の他に何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店テナントの賃料滞納
飲食店を経営しているのですがお恥ずかしい話賃料を滞納してしまい大家さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 なんとか分納で交渉してみようと思っているのですが話がつかない場合預金など差し押さえられてしまうのでしょうか?? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を貸す場合不動産を入れない場合のデメリット
新聞販売店を引退、自己保有の店舗を次期経営者に射抜きで貸すに当たり、不動産を通さずにと思っていたのですが、後々不安もあります、不動産業者に仲介を以来しない場合のリスク等ご意見を聞かせてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所決定した負債について。子供達に支払い義務はありますか?
ベストアンサー会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果、3500万の負債を毎月少しづつ支払うことになったのですが、この場合例えば私が亡くなったら子供達が支払い続ける事になるのでしょうか?それとも相続放棄すれば、支払い義務は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の任意整理が原因で家族が借り入れできないことはありますか?
借金400万があり、現在任意整理中です。 同居している家族が借り入れの審査に落ちました。家族は経営をしており、店舗拡大のため借り入れを申し込みしたそうです。 私の任意整理が原因で一緒に住んでいる家族が借り入れできないことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件を担保にできますか?
ベストアンサー大阪で賃貸の物件を借りてBARを経営してるのですが、お金を借りる担保として、返せなかった場合名義変更をするという約束になっています。 契約的に、自分の土地でない物件を担保にするのは可能ですか? 可能な場合、担保としてどのように記載すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の調停が不調になった場合どうなるのか
ベストアンサー土地を借りて、その上にアパートを建てて経営しております。 更新料が高すぎ、調停中です。 賃料は、供託しております。 もし調停不調になった場合、今後はどういう流れになるのか教えていただきたいです。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の調停が不調になった場合どうなるのか
土地を借りて、その上にアパートを建てて経営しております。 更新料が高すぎ、調停中です。 賃料は、供託しております。 もし調停不調になった場合、今後はどういう流れになるのか教えていただきたいです。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に埋められている廃棄物について
ベストアンサー現在は亡くなった親族から購入した土地に、廃棄物が埋まっている事を善意無過失で知らなかった場合に、その廃棄物を埋めた業者に対して損害賠償請求は可能でしょうか? 埋めたのは、以前親族が経営していた会社が埋めていたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金の回収について
零細な株式会社を経営しているのですが、 株主2人から投資を受けております。 この度、業績不振になっているのですが、 そうしましたら、株主より、投資したお金を 返して欲しい。と言われてしまいました。 融資ならわかるのですが、 投資は、そういったことは 出来ないと思っているのですが、 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場株式の買い取り請求について
ベストアンサー未上場株式の買い取り請求についての質問です。 会社を経営していた親が亡くなり、その株式を相続することになりました。 しかし、相続税が払えないので、会社に対して買取を依頼したところ、資金繰等の問題で断られました。 このような場合、強制的に買い取ってもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ブックメーカーの賭け事を法人が行うことについて
会社経営者です。 海外のブックメーカーの賭け事を日本で個人が行うことは違法性はないとのことですが、会社の法人のお金をブックメーカーに投資し、利益を上げても違法性はないのでしょうか。 個人がひっそりやる分にはいいけど、法人のお金でってなるとまずいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の抵当権が設定されている場合の相続
ベストアンサー昨年、父が他界し、本年母も他界しまし財産分与で、現在話し合いをしているのですが、生前に夫が経営する会社に銀行の抵当を設定しました。(もちろん両親は、了解済みです。) このような場合、相続はどのようにしたらよいのでしょうか?(現在も借入中です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から連帯保証人の指名されました
ベストアンサー親の合同出資会社の保証人に銀行から指名されました。 親の会社には取締役が五人ほどいます。 私は親の跡継ぎで別の小さな会社の経営者になりました。 銀行から 名指し ってありなんですか? 銀行法とかに引っかからないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害になりませんか?
居酒屋を経営していて、そのお客と仲良くなって、 お客が気に入ってた異性との仲を邪魔したと勘違いで怒って、居酒屋に来ないようにって周りに言い回して、居酒屋に来た客に対してもいちゃもんをつけたりして、店を潰そうとしてる人が居るんですけど、なんとか訴えれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、期日に支払われない場合
ベストアンサー女性への不定行為の慰謝料が締結しました。しかし、期日に入金が遅れるとの連絡が弁護士にありました。 今後、さらに遅れる想定として、何が出来るでしうょうか。女性の両親に請求することは可能でしょうか。女性は母親の経営するアクセサリーショップで現在手伝いをしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外法人の日本での営業について
海外の会社(本社はアメリカのナスダックに上場している会社)がインターネットショッピングの会社を経営しております。 その会社が日本語でのサービスを展開するのですが、その展開の代理店を日本で募集するそうです。 日本法人がない状態で行うことは、営業にあたり、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店外デートの迷惑料請求したいです
ベストアンサーデリヘルを経営しています。店外デートをするお客さんに迷惑料を請求したいです。店外デートは禁止しており利用規約に書いています。合法的に請求したいのですが訴訟や弁護士さんから請求を出してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドが摘発されると、そこで働いていた従業員はどうなるのか?
ソープランドが摘発されると、そこで働いていた従業員はどうなるのでしょう? 嬢が逮捕されたという話は聞きませんが、ボーイ等の場合逮捕されることもあるのでしょうか? また、摘発されると以後経営を続けることはできず実質倒産ということになると思うのですが、その場合、退職金等は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の遡りましての納付
ベストアンサー平成13年から合資会社を経営しています。従業員5人以下なので、厚生年金は未加入でした。遡り 納付は可能でしょうか?私自体も未加入の54歳です。正直厚生年金が貰いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について教えて下さい
クリニックを経営しています。最近、近所の精神的な問題を抱えている可能性のある方が突然やって来て騒ぎ立てます。出禁を訴えても理解してもらえません。 患者さんの手前、診療に支障が出ています。法的に罰することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員に損害賠償請求を出来るか?
デリヘルを経営してます。 従業員、キャストともに風紀はしない。と誓約書を交わしてますが 従業員が女の子に付き合い女の子が辞めていくため大変困ってます。 該当従業員には何か 請求出来ないのでしょうか? 従業員は既婚者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業を維持しながら生活保護が受けられるか
自営業(株式会社)を営んでいるのですが、経営が不振で給料が出たり出なかったりで貯蓄を取り崩しながら生活をしています。 貯金が底をつく日が来た場合、会社を維持しながら生活保護を受ける事は出来るのでしょうか。 個人としての不動産はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会開催拒否
会社に臨時株主総会を開催する様に通知しているのですが 全く開催する気配がありません。 このような場合、経営者に対し開催しない場合の法的罰則がありますか? 定時株主総会の不開催の罰則(100万以下の過料)と同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払について
離婚裁判で、200万の慰謝料を支払をしなければなりません。こちらとしては、分割払いでお願いしてありますが、相手が応じない場合、強制的に差押えが出来ますか?自営であり、店の備品等も差押えられると、店の経営が出来なくなります。ご回答お願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者・管理者が特定の宗教行事に従業員を参加させる行為
会社の経営者・管理者と職制を通じて指示で、会社操業日、就業時間内、会社経費で、特定の宗教法人に参拝その他の宗教行事に従業員を参加させる行為は、法的にはどんな問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛中のお金の貸し借り
1年くらいお付き合いしていた男性がいます。 会社をやっていますが経営がうまくいっていなくて あたしにお金を貸してなど言ってきて 実際に貸しています。 最近、連絡が音信不通になりました。 借用書など書いていないので お金を取り戻すのは難しいですか? 大金なので取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相当の地代6パーセント
ベストアンサー親族の経営している法人に土地を平成6年より普通借地権で賃貸借し相当の地代6パーセントを毎年受領しているが、永遠に相当の地代6パーセントを受領出来るでしょうか?尚、契約は口約束だけで契約書はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業の廃業届けについて。
無店舗型風俗店を経営していました。 八ヶ月前に廃業したのですが警察の方へ廃業届けを出すのを忘れていました。 先日警察の方から連絡がきて後日提出しにいくのですがなにか罰せられるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランスとしての住所
フリーランスで主に取引企業様からweb制作を受託して自宅で作業をしているのですが、自身のホームページや運営サイトに掲載する住所を知人が経営している住所を借りて掲載しています。 名刺にも借りてる住所を記載しています。 何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者(高額所得者)としての責任
ベストアンサー工場の製造部部長が週に一回休暇をとるようになり、責任者がいない重圧や不満が従業員に広がります。役職上、経営陣以外誰も何も言えません。一般論としてこのような事柄は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正自給になりますか?
私は生活保護を受けており、彼氏が自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性がお金を貸してくれるとの事で、毎月彼氏がその男性の口座に返済しているのですが、振り込み先が私の口座だったので不正自給になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人への飲食店の休業保証について
ベストアンサー賃貸物件で飲食店を経営していて、雨漏りの修理のため、店を休業しなければなりません。 賃貸人に休業保証を請求するとして、請求は契約を根拠にできるのか、それとも不法行為による損害賠償を根拠にできるのでしょうか。 ちなみに賃貸借契約書には、休業保証に関する規定なしです。
- 弁護士回答
- 1
-
「経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから