法律相談一覧
-
引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法142条 期間満了の特例に関して
スポーツクラブの事務の者です。 約款にて、退会申請の期日は当月25日と書いてあり、入会時に署名捺印の上、入会して頂きました。※約款は、25日が休日の場合は、という記載は特にありません。 9月はクラブが25日まで数日間はお休みで、事務局もお休みになっていました。留守電を設定し、要件のある方はファックスでお送りください、と流れるようになっていました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業保障について
ベストアンサー会社都合の休業保障で6割しかもらえない と聞きましたが 全額はもらえないのでしょうか? 三週間も休まされており 生活に支障が出ております よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した会社への未払い金の請求について
ベストアンサー弊社のお客様の会社が、倒産し、会社としても個人としても破産をしました。 その中で、昨日債務整理開始通知が、その会社の代理人となる法律事務所より送られてきました。 早速そこに電話をしたところ、『破産をしているため、1社にだけ支払うことはできず、裁判所から連絡が来るまで待ち、その後他の債権企業と資産を分け合う』旨連絡をもらいました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社更生手続開始後の商品代金支払い方法について
【相談の背景】 取引先の会社が会社更生手続開始申立をし、開始決定がなされました。(管財人の先生も決まっております。) 取引先との関係は、当社が取引先から商品を購入しているという関係です。 開始決定後も取引先とは従前どおりの取引を行っています。(支払はサイト90日の手形で支払います。) ※取引先は、下請法が規定する下請事業者には該当しません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか
ベストアンサー私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の債権を同時に回収する方法
①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細内訳変更について
ベストアンサー休日手当について 社員に説明なく集金手当と業務手当に金額を減らし 休日手当に変更されました。 実際手当は増えていないのに 休日手当を支払ったように 見せているだけですが 違法では無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生について
個人事業で、個人再生をするとどのくらい減額されますか? 借金総額は、450万くらいです! 個人事業だと自己破産する場合、必ず管財人がつくのでしょうか?業種は美容室です 弁護士をつけて管財人もついた場合の予算はいくらほどかかるのでしょうか? 支払いは、一括ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の会社組織投資詐欺罪について教えたください
ベストアンサー知人が会社組織投資詐欺罪で取り調べを受けてます 本人はお客様を管理してたらしいのですが会社の資金管理等はわからず 会社にも顧問弁護士や税理士も契約してたということで違法性はないと思い 勤務していたとのことです。 また警察からは会社ぐるみでお客様に損失を被るようにしていたと疑われてるらしいですが 知人は会社の取引契約ルールに従ってお客様を管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社して2ヶ月にも関わらず1年7ヶ月もの間、休んでいる社員について
会社の同僚と、会社の体制に不満があります。 昨年4月に入社した新入社員が、入社して2ヶ月で、体調不良を理由に休んでいます。 全く働くことのないまま1年7ヶ月が経過しましたが在籍扱いのままです。 今年の11月から復職しましたが、姿が明らかに派手に変貌していました。 週に2回程度、午前中だけ会社にいて、帰る生活をしています。 休んでいた間、給料が出ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間なら盗聴器の取り付け場所によっては罪にはならないのですか?
ベストアンサー以前した質問に似ておりますが、夫婦間なら盗聴器の取り付け場所によっては罪にはならないのですか? 夫が私の浮気を疑い、私の親の持ち物で、夫とは住んでいない場所である私と子供達が住む自宅、さらに私の自営の会社(夫は社員ではない)にまで盗聴器をとりつけました。 これも原因の1つですが、離婚を考えています。 盗聴器の取り付けは罪にはなりませんか? たと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から資金援助その後倒産
親から個人的に住宅ローンの資金援助を貰って、その半年後に親の会社が急遽倒産してしまいました。 弁護士さんからその資金援助を戻してくれと通達があったのですが、もうそのお金はありません どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続分割協議成立以前の遺産移転
遺産相続発生。相続人数名。その中の1名Aに遺産分割手続きに関する委任状を全員で出した。その委任された者Aが家裁に調停を申し立ててしまった。分割協議未成立状態で相続税の支払期日が来たので、Aが委任状を提示して証券会社、銀行に相続財産をA名義の口座に移させた。調停成立、或いは審判が出されるまでまだかなり掛かりそうな状況。ここでAが勝手に財産をネコババす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料
一年半不倫関係にあります。不倫相手との話で示談で慰謝料の事でもめています。当時私も既婚者でしたが不倫相手が旦那に自分も離婚するので離婚を迫り私達は調停を通し離婚が成立しました。旦那への慰謝料は不倫相手が50万払いました。離婚成立後、不倫相手と同棲してましたが、結局離婚できないとのことで別れましたが、私的には納得いかず、その後もズルズルと今に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社の法人市民税の滞納と会社の処理について
ベストアンサー鬼籍に入った父の会社を引き継いだのですが半年程であえなく倒産となりました。 すでにかなり危ない状態でしたが破産の資金もなく、少しでも前に進めればと思い 事業を続けたのですがどうしようもなくなってしまいました。 現在は会社を停止し、抵当に入っている会社・自宅は競売や差し押さえの処理に進みます。 会社も破産する資金もなく、稼働していないだけで放置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションでの店舗営業について揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産で得る利益について
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします❗ 現在父から遺産を相続しました。 これは特有財産かと思います。 資産運用のために株をしたいと考えています。 遺産を資産運用に使って得た利益は共有財産になるのですか? それとも特有財産ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金についてお聞きしたいです。
ベストアンサー私は、夜の仕事(ホステス)をしています。7月初旬に酔ったお店のお客様に無理矢理顔を鷲掴みにされ、何度も舌を入れられキスをされた為、顔にアザができました。(指の跡です)また首を舐められ、キスマークができ、それに加えスカートの中(陰部を触られる)に手を入れられたり、胸を何度も掴まれる等、わいせつ行為をされた為、弁護士に相談し加害者と示談する事にしました。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師ですがお客様から訴えられそうです。助けて下さい
ベストアンサー美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居目的で会社に異動願いを出す。
【相談の背景】 夫婦で同じ会社です。帰任を言い渡されました。夫は別の県の店に異動して実家に帰りたい、別居したいと会社に伝えて、それが通ることになりそうでした。 全く帰任費用がでないことがわかり夫はしぶしぶ帯同での帰任を了承しました。しかし、またすぐ上司が実家の県に異動してくれるといいます。 夫は不倫相手と住む計画を立てていて、女に金を全部渡す、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停委員について
【相談の背景】 離婚調停の調停委員についてです。 こちらに弁護士がついているのにも関わらず、こちらを説得しようとしてきました。 それに私はこうだった。とか 私はこう思う。とか 価値観を押し付けるような発言ばかりでした。 【質問1】 調停委員にはどこまで反論というか…態度を示していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ほんまでっかTV。そして、やはり男性はバレ易いですか?
以前、ほんまでっかTVで、女性は嘘を本当にあった事として、思い込む事が出来るので、嘘を見破りにくいと言ってましたが、裁判や依頼を請け負う際においても、その様な傾向がありますか? そして、やはり男性はバレ易いですか? それにより裁判官は騙されて、心証に影響ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆賃金不払いで、請負先の会社に苦しめられています!◆
私は外国人です。日本語あまりわかりません。 なので簡単に説明します。 私は、名古屋の建設会社に勤めている従業員です。 この会社は、ある別の会社と提携しながら仕事をしています。 (※請負で仕事をしているということです) 仮に私が勤めている会社をAとします。 提携先(請負先)の会社をBとします。 実は、このBという会社が工事完了後に、 約束した期日通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地が個人で建物が会社の場合の土地売買の件で相談です
ベストアンサーマンションを売ろうと思っておりますが、土地は個人ですが、建物は会社です。 その場合、その個人が、会社の株主の同意なしに売却はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊んで暮らしている社長に会社の借金の返済を持たせることができますか?
ベストアンサー小さな会社の資金繰りを担当しています。借金の返済で、給料を止めたりしています。 借金の大半は社長の昔からの借金ですが、社長は1年前から家族と海外で遊んで暮らしています。この社長に借金の返済を持たせることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕費は借主持ちの契約書
ベストアンサーどこに聞いたらよいのか分からず、こちらを拝見させて頂き、質問させて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。 賃貸店舗を借りて、店をやっております。 先日大家さんから、屋根が腐るからなおすようにと言われました。 契約書にも修繕費は、全額借りている私共がなおす契約書内容でした。きちんと見ていなかった私共も悪いと思います。 大家さんは、 「本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の日本政策金融公庫の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に当たり、連帯保証人になっている借入金について相談したいです。 【質問1】 会社の雇われ社長をしております。 会社の日本政策金融公庫からの借入のために連帯保証人になりました。 会社を辞めた場合についての質問です。 【質問2】 1 退職した場合、連帯保証人はどうなるのでしょうか。 2 万が一、会社が倒産した場合、連帯保証人のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非組合員の給与規定改定に労働組合の同意は必要ですか?
給与規定の改定についてですが、昨年の4月より給与規定の改定により一部の職種のみ給与が減額されました。 現場職種の者だけです。改定前に労働組合に加入していた人については、それまでに付いていた成果給と安全手当を新しい職務給し過去の平均に近い金額(約6万5千円)を支給するで労働組合と話し合いが出来ていました。非組合員であった非正規社員と別職種の人間に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 19
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の窃盗について警察は動いてくれるのか
【相談の背景】 息子の家族間での窃盗について警察に被害届を提出することはできるのか。 私は自営業をやっており、息子は最近退社しました。去年から家族のお金やものを売りお金に変えているみたいです。 会社のお金にも手を出されましたので、SECOMを導入しました。 しかし、強行で事務所に入られお金を盗み窓から逃走しました。この場合は被害届を出すことは可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生による会社への影響について
【相談の背景】 多重債務により個人再生を検討しております。現在、一部上場会社の子会社(未上場)に勤める会社員ですが、次の取締役候補となっており、その判断に悪影響を与えないものかと危惧しております。親会社の規模が大きく、グループ役員の承認をする際に、官報での情報確認をしたり、それを理由にその判断を取り止めるということは考えられるものでしょうか?仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当ノルマ、不当人事異動?どこまで従えば良いのかご教示下さい。
【相談の背景】 資格を活かした講師として入社したが、今年4月より営業へ異動となりました。 9月までに毎月600万をノルマとしていますが、今現在達成できていません。 私は講師業と営業を掛け持ちしており、今後もその状況は継続です。 昨日、会長(取締役ではない)より、あと1ヶ月と少しあるが達成できないだろうと言われ、これまで以上のノルマを課せられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約について。財産分与をしないことは可能でしょうか。
婚前契約について 離婚時に、 1、持ち株については共有財産にしない。 2、財産分与はしない。 という婚前契約はお互いが納得している場合可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの郵便
自分が住んでいる住所に、債権回収会社から知らない会社名義宛の郵便が届き、開封をしたら債権譲渡及ぶ譲受通知が入っていました。自分は全く身の覚えがないのですが。このような時は、どうしたら良いのでしょうか?このまま無視をしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化はかぶってはいけない?
ベストアンサー有給消化についてお願いします。 来月15日に病院のアルバイトを退職します。 その後16日から介護職の正社員が決まっており働きます。 この場合、有給消化は15日前に使わないといけないのですか? 16日から使うとかぶってるのですが。 今まで人手不足で有給が使えなかったので10日有るので使いたいのですが今まで辞めた人が有給消化していません。 私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の運送に必要な許認可等について
(1)イベント会場にて発送する荷物を回収する (2)宅配業者に荷物を持ち込み発送する この際、輸送の手数料を取ることはありません。ただし、他の事業をイベント会場にて行っているため、その付帯サービスとして無料で荷物の発送代行を行うイメージです。(ですので、そのサービス単体は無料とはいえど、他のサービスでは料金を取っています) このような事業はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産譲渡でのエステ前受け金解約返金義務はどちらか?
エステテックサロンの資産譲渡について 前受金額を残コースサービス分として、機材やテナント内装や スタッフ、リース等の資産譲渡するといわれました。 この場合お客様からの解約希望がきた場合 返金義務は私にあるといわれました。 廃業しもうお金もない状態で返金できません なにかお客様にご迷惑にならないようにするにはどうしたらよいですか? もう自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の交代と連帯保証について
よろしくお願いします。 代表取締役の交代があったときは、銀行は新代表取締役に対し連帯保証人になれという要請をしてくるケースが大半ですよね? その際、契約書に「現取締役が取締役でなくなった場合等には、新たな連帯保証人を立てる旨」の条項があることを根拠にしてくることが多いと思うのですが、こういった契約条項の有効性は法的に考えてどうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の法人代表取締役の借金について
財産分与時の法人代表取締役の借金は分与の対象になるのか? 結婚前後から、会社の事業資金として銀行より借り入れが約4000万円あります。 夫婦の給与として約100万円を毎月渡してきました。そこから住宅ローンなど支払ってきました。 現在土地建物の評価額は約4000万円で、ローンが約1000万円残っています。 銀行ローンは妻が連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。弁護士さんて
ベストアンサー残業代未払いの事案で、タイムカードも何もない、休みも与えず使ってきた企業の為に、新しく会社をつくらせ、そっちに資産を流させて訴訟になって判決が出ても大丈夫なようにアドバイスしたり、労基の指導にも和解で進めていますと嘘を言いながら、こちらには1円も払わないと言ってのけ、クライアントの為ならここまでするものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのバイトで。お客様から辞めたのか?
長いですがよろしくお願いします。 いまバイトをしていたスナックから脅しのようなことをされています。 毎日出勤をさせられていて月2~3日ほどの休日のみでした。レギュラー時給と臨時バイトの時給は300円違い、私はレギュラーとして働いていたつもりでした。 しかし実際の給料は臨時バイトと変わらず、そのことについて店長(ママ)に相談した所、メールにてクビだとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知
【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社債詐欺。この状態で執行猶予は可能でしょうか?
去年の春に社債詐欺事件で逮捕されました。共犯は会長、社長など自分も含めて5名です。僕は支社の幹部扱いです。 ただ社債詐欺と言ってもよくある架空の会社ではなくきちんと会社もあり、お客様のところへも営業マンが出向いて説明をして勧誘していましたが、説明していた内容に虚偽(実際は利益が無いのに利益があるように説明したり、グループ会社ではないのにグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直もう限界です…。
弁護士の先生方、アドバイス頂けないでしょうか? 私は今年3月頃会社の上役の執拗なまでのパワハラで不眠症となり、心療内科に通い始め現在でも治療を続けております。不眠症は『薬がなければ、ほとんどと言ってよいほど寝られない状態』です。 3月に通院を始めた頃の上役とは社内で切り離されたのでいいかと思っていましたら、今度は現在仕事でチームを組んでいる先輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムの会費等を私らだけ特別に値引きしてもらうことは法的に問題ないか
友人と二人でスポーツジムに通いたいのです。 セキュリティキー発行手数料が入会する時に ¥5,000円税別かかり 月会費¥6,800円税別かかります。 毎月○○日までに退会を申し出れば ○月○日までの月会費の支払いで 終わります。 申し出がない限り 支払いは続きます。 実際には 値引き後の金額の 口座からの引き落としになると 思いますが 質問は スポー...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから