24,729件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。

ベストアンサー

先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 監護権から親権者になれますか?

ベストアンサー

約1年半前に私の不貞行為で離婚しました。子供3人の親権は、元夫。上2人(男の子)は元夫が育ており1番下の子(女の子)のみ小学校1年生まで私が育てるという事で2年間のみの監護権をもらいました。残り半年で元夫のところに戻さないといけないのですが、娘が「パパは好きだけど一緒に住みたくない、ママと住みたい」と最近は泣いてきます。私のした事によって辛い思いを...

弁護士回答
    6
  • IPを管理する法人の種類と向き不向きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自分の著作権(イラスト)や意匠権、商標権(グッズ)を管理したいです。 ・合同会社と財団法人の使い分けについて知りたい。 【質問1】 著作権の管理は財団法人が向いている。商標権の管理は合同会社が向いている。という認識で合ってますか。著作権や商標権の管理に向いている法人について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任できる時期

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 3ヶ月ほど前から、病院と業務運営に関することでもめており、 ①私を解任して、別の代表取締役を見つけてくる(オーナーが)。 ②別の受託会社を選定する。 と言う形にしたいという通告がありました。...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染症に関わる看護師の休業手当・補償について

ベストアンサー

看護師をしています。 私の勤める病院では、コロナ感染者の受け入れはしていないのですが、入院してきた患者さんあるいは 入院中の患者さんが発熱・肺炎症状があった場合、個室隔離とし感染者対策をとっています。しかし、『コロナ感染者の可能性あり』と判断されるまでは、当然通常の対応をしています。そして、その後に感染が疑われたとき、それまでその対象患者と接し...

弁護士回答
    2
  • 取締役の退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、非上場企業の取締役です。次期社長と言われておりました。しかし約2年ほど前に社長の命を受けた銀行担当者から面談の申し入れがあり、社長が会社を売却したい旨の話をされ、次期社長を諦めて、株を手放し旗振り役としてやって欲しいと説明をうけました。コロナの影響で業績が悪い時期でしたが、一時的な株価の高騰を理由に売却をすることに納得でき...

弁護士回答
    2
  • 看護師不在

施設で看護師をしています。看護師不在の間、介護士がいて、医療事故があった場合、不在の看護師にも責任とわれますか。どのような流れになりますか。

弁護士回答
    1
  • 事業所の嫌がらせ退職勧奨に労働基準監督署に相談すべきか。

障害者雇用施設(労働契約有りのA型作業所)でいきなり代表者から自宅待機命令。 福祉関係者を通して、自己都合の辞表を書けと。25日には弁護士を連れて代表者は障害者支援センター に来訪し、私と話し合い辞表を持って帰るか、訴えられるかもしれません。 しかし私は、行政に今の事業所で馴染める人が居ないから今までずっと相談していて、行政に相談しては 行けない...

弁護士回答
    1
  • 解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい

ベストアンサー

60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...

弁護士回答
    1
  • 自分のお店(飲食店)のお客さんに脅迫されてます。

当方、居酒屋を経営してるのですが、先日4人で来店されたお客様の態度がひどく、挙句の果てに「料理が遅かったから営業時間を延ばせ」と言われたので、「もう帰って下さい、2度と来て頂かなくて結構ですので」と伝えたところ、激昂され、「こんなまずい料理を出して・・・」「じゃぁお金は払わんでええねんな」などと叫びだしたので、私もキレてしまい「食べた分はちゃん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険を使われると示談交渉はないのでしょうか?

ベストアンサー

9月29日にひき逃げされましたが10月2日に加害者が見つかり6日に加害者の保険会社事故担当者が自宅に訪れました。 その際、自賠責保険の支払いの手続きをしたのですがこれは示談と同じ事なのでしょうか? 加害者は事故を否認していますが、保険が使えるのでしょうか? 加害者は車、私は青信号横断中で相手が100%悪いのですが謝罪もなく、現場検証では逆に威圧的な...

弁護士回答
    4
  • あっせん不成立後の対処について

ベストアンサー

雇用する側からご質問させていただきます。私の父は小さな会社を経営しております。前回、11月29日に質問させていただき(質問番号152417)ご回答いただきました。一方的に辞めて行った元アルバイト従業員がお金を求めてあっせん申請をしまして、そのあっせんが先日終了しました。結果、不成立となりました。元従業員の要求や主張は認められず、3時間以上にわたる話し合い...

弁護士回答
    1
  • 脱税による代表取締役の損害賠償について

ベストアンサー

弁護士の先生方。 以下質問に御回答頂ければ幸いです。 現在、知人が取締役をしている会社の話です。 資本金:1,000万円 従業員:10名~50名規模 A氏:前代表取締役 (平成9年から平成23年12月まで代表取締役、平成24年12月まで取締役) B氏:現代表取締役 (平成23年12月から現在まで代表取締役) C氏:知人、現取締役 (平成23年12月から現在まで取締役) A...

弁護士回答
    1
  • 裏の家のリフォームで敷地内のフェンスを押したり許可も取りに来ない悪質業者です。

よろしくお願いします。 私の家の裏の家がリフォームの為 現在、色々揉めています。警察の方も5-6回来てもらっている状態です。 ①リフォームにあたって裏の私の敷地内を通る許可を取りに来ていない ②敷地内にある花を勝手に裏から玄関に持ってきた ③朝の7:10に電話でリフォーム会社から「花が枯れてるから捨てますよ」と言われ常識のない時間に常識のない事を言われて...

弁護士回答
    2
  • 借金に対する時効の証明、20年以上前の借金

20年以上前の借金返済に関して地方の消費者金融の弁護士と名乗る人から会社に書面で在籍確認が来ました。私は時効の証明を行いたいです。 質問は1.会社は返答義務はありますか?内容証明では無いです。 2.以前裁判所へ訴訟起こされ延期された経緯、時効有効確認は出来ますでしょうか。 3.今海外へ住んでますが対応可能でしょうか。 4.時効の証明行って頂けますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用請求に関する内容証明について】請求金額は算定表に基づく金額でなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親からの相談です。 2016年の春から父親と別居しています。 家族構成は父、母、姉、私、妹、弟の6人家族で別居当初は妹以外は母と暮らし、今は全員別々に住んでいます。 弟は別居当初は高校1年生で今は大学4年生、来年は大学院に進学する予定です。 父からの生活費(月12万円)の支払いが滞ったため、2017年に婚姻費用請求の調停をおこしました。...

弁護士回答
    4
  • 納品物の原因不明の不具合発生について。施工不良ではないことを証明する必要はありますか?

ベストアンサー

金属製品にコーティングを施工する会社を経営しております。 3週間前にお客様(A社)から預かった大型機械部品にコーティング剤(A社から支給)を塗布して 納品しましたが、本日A社からコーティングが剥がれたと連絡を受けました。 A社の話は以下の通りです。 ・A社が当該部品を発注元(B社)に納めた後で、剥がれが発生したとクレームがあった。 ・先月当社が施工した類...

弁護士回答
    1
  • 元妻による嫌がらせにより妻が倒れました。訴えれますか?

6年間別居し2年前に離婚しました。元妻の不貞行為が原因で、子供は私が引き取り育ててきました。 私は1年前に再婚しました。現妻は3年ほど前から子供たちに携わるようになり、子供たちも甘え、仲良く円満におりました。長女は自己中心的で弟と衝突し、家での決まり事を守らず私も叱ることが多くなる中、本人の希望もあり、長女は元妻の実家で祖父母と暮らすようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について

ベストアンサー

初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の協議書の有効性と慰謝料

ベストアンサー

事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...

弁護士回答
    3
  • 香水の販売ページにおける「持続時間は◯時間」との記載は薬機法上の「効能効果」広告に該当しますか?

【相談の背景】 オンライン通販専業で雑貨屋を経営しています。 先日、弊社オリジナル香水を販売したのですが、その際行った広告(商品説明)について先生方のご助言を頂けませんでしょうか。 以下経緯です。 【発売日1週間前から】 販売ページの商品説明に「持続時間5〜6時間」と記載(商品自体にその記載はなし) ↓ 【発売日〜発売日から2日目】 その記載のまま販...

弁護士回答
    2
  • 株価の下落について質問です

ベストアンサー

株価が下がると会社はなぜ困るのでしょうか? 株主が株式の譲渡により資本の回収が難しくなるというのは分かりますが、 会社が具体的に被る損失を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 友人に高金利で貸し付けたが、出資法違反になるか心配。刑事罰の可能性はあるか?

【相談の背景】 友人にお金も貸してETCカードも貸していました。貸したお金に対して1度はこの年末に一部を残しほぼ返済してくれました。その一部の残30万は返さずそのまま貸してくれといい、年末に返済予定だった30万の残とそれと別に現金で75万を前と同じ条件で良いから貸してくれと色んな言い訳をつけられ仕方なく現金で三回ほどに分け貸しました。1度は断りました。です...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こしたいが事件の日時がわからないとき

現在、民事訴訟を起こそうと考えております。 住居不法侵入についてです。しかし、それが行われた日時をつけ忘れ、あるのは加害者の確かに入り込みましたという証言のみです。 この場合、訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子との生活を取り戻す方法

ベストアンサー

ある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...

弁護士回答
    7
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 又貸しの相手の特定について

ベストアンサー

無断転貸の相手特定について質問させてください。 ダンススクールということである方にマンションの1Fを賃貸しました。 しかし、数か月前に又貸しし、飲食店(スナック?)を営業していることが分かり、また、テナント料も半年滞納されたため、 先日契約解除のと原状回復して明け渡すように内容証明を送付しました。 内容証明で指定した明け渡しの期限はまだ来ていま...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサルの解約・返金について

ベストアンサー

インターネットビジネスで、1ヶ月~2ヶ月前にコンサルティング契約をしました。1ヶ月経ち、契約前の達成する目標への不一致や教えている内容への違和感があるため解約と返金を希望しています。すでに50万円を分納しています。全額だと契約書には100万円とありますが、後日消費税込の108万円と言われました。返金額の話し合いもすでに行いました。 私は日数で支払う金額と...

弁護士回答
    2
  • 専属マネジメント契約につきまして

ベストアンサー

専属マネジメント契約をしている対象が、音源の無料配布(写真、ロゴ添付)を無断で行っていたことが分かりました。 契約違反として追求したいのですが、訴訟に値する内容だと思われますか? 契約書には、業務の遂行により制作された著作物、商標権、意匠権、パブリシティー権、所有権その他一切の権利は当社に帰属することと記載されています。 無料で来場者に音源を配...

弁護士回答
    1
  • 店舗の家賃増額調停とこれまでの経過です、反撃方法もあれば知りたいです

ベストアンサー

飲食店を10年以上経営してます 3年前に大家が変わり2年ちょっと前の更新時に家賃11万円で管理費無しの物件を家賃8万7千円にして管理費を2万5千円と言う形にして欲しいと言われ2千円くらいなら総額が上がってもいいかと思いそれで契約しました。今回更新に当たって近隣の家賃より相場が安いと言い始め家賃を1、5倍にしてくれと言われ、それだと高過ぎて無理と言ったら断る...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効と私名義の負債について。結婚相手が詐欺師でした。

ベストアンサー

私たちは、今年の9月半ばに出会い、その二週間後に夫が婚姻届けを出しました。私は昔から結婚に対し何も憧れを持っておりませんでした。そのせいで、本当に何も考えずに、相手が言うままにアレヨアレヨという間に結婚してしまいました。私の親にも一回も会わせず、結婚してしまいました。私は現在某欧国で学生をしており(9月29日に渡航済み)、夫は、国内におります。実質...

弁護士回答
    1
  • 3人兄妹間の相続の問題でご相談です。

【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の手順についてのご相談

ベストアンサー

相談の背景 似たような質問が続きますが、アドバイスをいただければ幸いです。 私が債権者で、債務者は会社(法人)となります。 強制執行の順番で迷っております。 ①会社の不動産登記簿に書かれていた根抵当権者である銀行に強制執行(相殺で返金は望めない?)      ↓ ②回収できなかったとして、会社ホームページに記載されている主要取引先銀行を情報取...

弁護士回答
    2
  • 未婚と偽り交際3年半。

30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...

弁護士回答
    4
  • 最終給与(退職者)の相殺について

ベストアンサー

有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人を設立したいです。

不動産業を営んでいる者です。 弁護士法人を設立したいと思っておりまして、現在社会正義に燃える弁護士を探しております。 ご相談なのですが、その際に、弁護士法上気を付けるべき点はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗電された恐れのある電気料金の支払いについて支払う義務はあるのでしょうか?!

当方はオール電化の戸建住宅。 1階は17帖程の1LDKに浴室とトイレと廊下端に洗面台、2階は8帖の和室と6帖程の洋室のみ、家族は大人2名幼児1名、日中は大半留守にしていますが 12月末に請求された電気料金が5万円 1月末が6万円、2月末が5万9千円と例年の倍額以上が継続したため電力会社に調査を依頼しました。 本日調査があり漏電はなく、この1ヶ月の使用量は例年値と同...

弁護士回答
    1
  • 就業規則内の競業避止義務について

【相談の背景】 ケアマネの仕事をしています。就業規則に競業避止義務の記載があります。 退職後に個人で同じ仕事を始めるために準備しています。会社の就業規則には「営業職に従事ていた者が、退職後当社の承認を得ず一年間は営業担当していた市町村地区においては当社と競業する業務は行ってはならない。また在職中に知り得た顧客と退職後一年は取引をしてはならない。...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞職について

初めまして。よろしくお願い致します。私は現在、会社の代表をむりやりやらされております。事実上の代表者は別におり、その代表者が銀行などの融資を受けるのが難しいため融資を受けれるようにするために新しい会社をつくり、むりやり代表にされてしまいました。私は退社をしたいと話したところ、「辞めてもいいが代表取締役は代えられない」と言われ困っております。一番...

弁護士回答
    1
  • 押し貸しなのかわかりませんが、、、

【相談の背景】 元キャバ嬢なんですが、半年くらい前にひと月勤めたお店に突然解雇され、給料も払ってもらえませんでした。 ずっと請求続けていたんですが「払いますので口座教えて下さい」と返信きて教えたけどひと月音沙汰なしでした。 先週、「口座確認しましたがまだ入っていないようでした。来週、主人とお伺いしてもよろしいですか?」と言ったら「すぐ振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

妻の話になりますが、今スナックで働いているんですが、そこに来ているお客と不倫していたのが発覚しました。あと、店のママにも売り上げを上げろということで、お客と出掛けることを進めていました。この件で店側と相手に慰謝料を請求したいと思っております。店側と相手は結婚していることも子供がいることも知っています。この場合店側にも慰謝料はせいきゅうできますか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法72条「非弁行為」について。

この度引越をしたのですが、 当然それまで住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用の請求書が届きました。 (※そのマンションの管理は管理会社に委託している訳ではなく、 マンションオーナーファミリーが家族ぐるみで行っています。) 原状回復費用の負担割合に納得が行かなかったので、 交渉しようと電話したら息子さんがでました。 マンションオーナーと話したい...

弁護士回答
    2
  • 勤務店舗閉店のため退職へ追い込まれそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月9日に、会社から「勤務しているお店が閉店になります。」と突然言われた。閉店は来年の1月中~末頃。会社としても急な話なので、とりあえず正社員の方は後程、相談しましょうという事に。 今、失業は生活出来なくなり、再就職も年齢的に困難なので、辞めたくないです。 閉店理由は店が入っている商業施設と6年契約で今年5年目。契約時の最低売上げ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収の方法

貸したお金の回収です。 事業をやると600万ほど何回かに分けて貸した相手がいましたが失敗して現在行方不明です。 がしかし、借用書も作っており保証人もいます。保証人は運送会社を営んでおりますがお金が無いと言って返済には応じません。 双方の親にも会いに行きましたが息子のやった事なので関係ないと。 保証人もその事業に絡んでいました。 2人はもう少しで仕...

弁護士回答
    1
  • 遺産に含まれる貸付金を100%回収する方法を教えてください。

私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社(質屋)に4億円6000万円の貸付を平成13年に行っており、金...

弁護士回答
    1
  • 会社退職について

新卒で入社して2年4か月ほど、ある製造業の中小企業で働いております。 実は、以前から社長や一部の社員の方から、会社が合わないようなので辞めろと言われております。社員の離職率がやや高く新卒で入社した方が1年ほどで辞めた事例もあり悩んでいます。 ただ、私自身も4つ部署をたらい回しにされている状況で、どこでも使えないと言われたり、ミスが多いと思われ...

弁護士回答
    1
  • 自社の社長から損害額請求を強要されました。

ベストアンサー

勤務会社の社長から自分の部下の仕事上の問題から顧客に損害を与える可能性が出ました。 それに対して、社長から顧客に損害が発生した場合、会社規定の懲罰会議にかけずに、個人負担を部下及び上司と担当営業に強要されました。 その顧客とはシステム保守契約も結んでおらず、顧客側に損害が発生した場合、会社の信用は落ちますが、会社には損害賠償は発生しませんが、社...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】この場合は不同意性交が成立する?!

【相談の背景】 先日ニュースで SNSで女性を装い男性を自宅に誘い、性行為をした札幌市の24歳男を逮捕という記事を見ました。 これが逮捕事例になるのであれば、交際している女性に、年齢詐称、経歴職歴詐称をしてしまっていて、お互い交際していることは認識があり、性交自体も同意のもとでしているとしても、不同意性交罪になるのでしょうか? 不同意性交罪の成立...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊が適用される場合とされない場合。所詮職場内の問題としてとりあってくれませんか?

ベストアンサー

この前バイトの子がキレて中華まんを床にぶちまけたのですが(4個ほど)、警察呼んだら逮捕されますか?器物損壊なんだと思いますが‥ちなみに私は投げつけられました。 所詮職場内の問題としてとりあってくれませんか?

弁護士回答
    1
  • どうすべきか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 文章長いですが よろしくお願いします 身内で株式会社を10年以上前につくりました。 Aさんと私で50株づつ、全部で100株のまま会社も大きくなってきました。 会社を大きくするため、借金が増えるため取り分をなくして欲しいとのことで取締役の給料ももらわないままきております。今の現状はほとんどAさんの指示の経営となってます。 去年一方的に100...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから