法律相談一覧
-
慰謝料はとれますか?出来るとしたらどれほど取れるのですか?
ベストアンサー私の叔母(A)は結婚して30年は経ち2人の子供(C)がおります。Aは数年前から叔父(B)への愛情が全くなくなった事で、帰ってくるBに対してウザイ等の言葉を発しBを毛嫌いしていました。それでもBは毎日仕事に出かけてはしっかり家に帰ってくるという生活を送っていた為帰る度にAから発せられる罵声は耐え難いものだったと思われます。既に成人を迎えているCはその光景を見ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の滞納で財産差し押さえ、専業主婦
ベストアンサー市民税の滞納で財産差し押さえの通知がありました。私は専業主婦ですが、 主人の財産も差し押さえされますか? 主人の給与も差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に独立起業禁止誓約書について
会社に30年以上在籍し、執行役員で退社します。その後同じ様な職種で独立起業を考えいます。 機密漏えいに関する誓約書に競合関係にある事業者への就職、役員の就任、競合関係に立つ事業を自ら開業、設立を1年間行わない事と書かれています。 これらは法律的に有効ですか? また、拒否は可能ですか? 拒否した場合、提示された特別退職加算金を払わないなどの対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube配信者が自分が問い合わせ内容を動画にする事について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのYouTubeのゲーム配信者がその配信者と自分がやっているゲームに対して、自分が電話で問い合わせて話した内容を動画にしたいという話があり、動画をとりました そのゲームや販売会社に対してマイナスと捉えられることを話しているのですが、自分が名誉毀損にあたる可能性はありますか 問い合わせた電話でのやり取りの音声をあげることはしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて2週間以上も過ぎた取引に返品依頼をされました
ベストアンサーオークションでのトラブルです 私が出品者で福袋を出品していました 落札者様が「商品のほう無事受け取りました!短い間でしたがありがとうございました」とはっきり受け取りを確認してもらっています。 16日が過ぎいきなり「書いてある商品が入ってなかった」などのクレームと 「返品するので返金してください、していただけない場合は警察に被害届を出させていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー中企業の支店に営業事務として務めている21歳です。 セクハラについて質問させてください。 現在、上司(支店長)のセクハラに耐えかね、会社をお休みしています。 上司から個人的な食事に誘われ、断れずに食事に二回程行きました。 食事に行った際「顔がタイプだから手放したくない」とか「こうして一緒にいて目をみているだけでドキドキする」とか、「○○(私)の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮の後日逮捕の可能性
【相談の背景】 3日前に、自分の店のトイレに盗撮カメラを設置していたのが発見されて警察に通報されました。カメラにはSDカードが無く、画像等はありません。当日は、自分を含め、従業員の氏名、住所を聞かれたのと、口頭で状況の確認をされました(調書のように文書はありませんでした)。当日欠勤の者に翌日電話をしますと言っていたけど、電話はありませんでした。 捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用人兼務役員の契約方法について
ベストアンサー使用人兼務役員の契約方法についての質問です。 現在役員のみの少人数の同族会社で一般の社員は在籍しておりません。 今まで取締役に役員報酬を支給していましたが、今後は使用人兼務役員として使用人部分の給与も支給することを検討しています。 この取締役は比較対象する社員がいないため労働者には該当しないそうです。(労働基準監督署に確認済) その場合使用人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止による給料保証
ベストアンサー新型コロナウイルス感染者が出た場合の業務停止による給料保証について。 今日、職場から「新型コロナウイルス感染者が出た場合、業務停止になり、職場に蓄えがないからみんなの給料が減額か無給になる」という通達がありました。 うがい、手洗い、消毒はしていますが、マスクがある人はマスクをつけ、マスクない人はマスクつけていません。 もし、給料が減額か無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちが代表になれるかどうこ
ベストアンサー【相談の背景】 前科持ちで、この度会社を立ち上げようとしていますが、自分が代表取締役になれるかどうかがわかりません。 交通違反の際に兄の名前を記入しその前に執行猶予付きの判決が出ていた件があり懲役となりました。 去年の7月に出所した元受刑者です。 私は私文書偽造罪で懲役10ヶ月、仮釈放にて8ヶ月で出てきました。 また設立に向けての相談も多々し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォームを中断された場合の今後の措置
数か月前、リフォーム並びに増築工事がきちんとした契約書を交わした上で始まりました。しかし支払は全額の3/4程終了したのですが、完成予定日になっても、建物は全体の1/3程度しか出来ておりません。毎日作業は細々とやってはいますが、今後材料も来ないしどうなるのかわからないと大工さんは言っています。依頼した会社は個人の小さな会社なのですがこちらには全く状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の改装工事
ただ今美容室を経営しているのですが、施工業者と揉めています。 始まりは去年のことで、諸事情により店舗の移転を行い、今回の問題の施工業者に施工の依頼を行いました。 個人情報の関係であまり詳しくこちらで申し上げられないのですが、施工が終わり新しい店舗(問題の施工会社の施工)での営業を去年9月再開したところ、店舗内に汚水系のにおいが発生しました。ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の問題職員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師として老人保健施設に勤めています。 介護士として働いている40代男性介護士が、70代の女性入所者と夜勤勤務中に性的な関係を持っています。女性の方は認知症もなく、年相応の物忘れ程度、同意のもとの関係です。同僚の介護士に女性入所者の同室の方々より、『夜二人で居なくなる』『夜見回りに来ない』など様々な訴えがあり、私に報告がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るにはどうしたらいいですか
現在の状況旦那:大学生、夜勤でアルバイト 私:フルタイムで週五契約社員、子供:1歳で保育園 両実家共に遠方 旦那は学生のため実家の仕送りをもらって生活している。両実家共に裕福で経済的支援可能。 旦那実家は大企業の雇われ社長で私実家は中小企業の家族経営の社長。 里帰り出産をし、1ヶ月間私の実家で生活。その際に旦那は2週間ほど離れて暮らしました。 子供が8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人会社の代表が死亡の際、何年も動いていない会社の相続価値
【相談の背景】 会社の代表を務める父が亡くなり、財産目録を作成しなければならなくなりました。 何件も会社が有り、持ち株100%の代表となっています。 しかし一部の会社は決算書はマイナスのまま数年前が最後で、会社の住所はすでに契約解除で郵便などは送る事ができず。代表者住所も借家の為もうすぐ利用できなくなります。 【質問1】 相続や財産目録にこういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社定款と業務内容の関連性
ベストアンサー【相談の背景】 障害者総合支援法におけるA型事業所を新設するにあたり、会社の定款を「専ら社会福祉事業を行うもの」と「上記、目的を達成する為の事業」に変更しました。そこで、いくつか教えてください。 【質問1】 定款変更をおこなったことで、A型事業等以外の事はできないことになった為、会社敷地内に設置していた自動販売機の売上金や会社所有の土地や建物を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った修理費用について。会社ではなく個人のお金を受け取っても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー先日、会社の機械が原因不明で壊れました。 会社の方針により原因不明では困るみたいで、その日使った私ともう一人の社員が壊したことにして修理の1割を折半するようにと言われました。 理由も納得いかないのですが、原因がないと修理費用ごおりないとのことで必要な機械なので受け入れることにしました。 修理費用は来月の給料から天引されることになりました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aや株式上場関連の弁護士に相談:特別利害関係者取引で上場審査に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aや株式上場関連の弁護士先生にお尋ねします。 上場審査における特別利害関係者の取引の件です。 売上1500億円のオーナー企業A社(株主はオーナー85歳と長男の2人のみ。役員はオーナー、長男、オーナー嫁、長男嫁の4人のみ) ですが、特別利害関係(関係者取引?)の取引として、オーナーの二男の保険会社B社(二男100%株主)が80%の売上をA社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗未成年労働
キャバクラの店長をしていますが、部下のAマネージャーが無断退店しました。 それは別に構いませんが、このAマネージャーがスカウトして入店さした女性が未成年でした。 履歴書に使う身分証明書は保険証を偽造したものでした。 この偽造した人間はAマネージャーです。 つまり、Aマネージャーは自分の成績を上げたい為に身分証明書を偽造して店を騙して未成年を雇ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。
【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ?妊娠中離婚したいが…
ベストアンサー付き合って2年半結婚して3ヵ月。 私はバツ1で5歳の連れ子。旦那はバツ2で血の繋がっている子供は3人います。 旦那はキレると怒鳴り散らかして物を投げます。 私への暴力はないですが、子供の前でも平気で怒鳴り散らかします。イライラすると子供への当たりも強くなります。いつも喧嘩を頻繁にするのですが、 お互いあー言えばこー言う性格なのでなかなか決着がつきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?
私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融から債権回収業者に代わり裁判を起こされ
ベストアンサー消費者金融から2002年2月に借金したのですが、途中から体を悪くして入金もしておらず、最近になって裁判所から通知が届き、裁判になったのですが、前回に届いた書類に、2010年4月最終入金した事になってるのですが、全く身に覚えがなく16年前から支払ってないのですが、最終入金の日にちがおかしく書類が改ざんされてる可能性がある場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立した際に。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?
ベストアンサー去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改葬トラブル、墓地管理者の抵抗により遺骨を自治体の外に移せない。
知人の話です。 知人のご家族のご遺骨が現在A自治体のB寺の墓地に収めてあります。知人はC自治体のD寺に遺骨を移そうとしているのですが(この手続きを改葬というそうです。)、B寺の墓地の管理者がなぜか改葬に反対しており、改葬に必要な書類を作製しようとしないそうです。そのようなことが墓地の管理者には許されるのでしょうか? また、墓地の管理者の許可無く骨を移し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
コンビニでの騒音
家から目の前の場所にコンビニがあるのですが 深夜23時頃から明け方から午前3時ごろまで 若い少年達が集まって騒いで眠れません オートバイや車の音 クラッションなどがなって迷惑しています 警察に電話してきてもらってるんですが注意だけして、一向に解決しません コンビニ側は、まったくのノータッチです 何も対処しないから、毎日毎日来て騒いで困っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事は可能でしょうか、私は消されないでしょうか
ベストアンサー格式があり、大きな家だと自分の家を思っている家にとつぎました。10年になります。家は実家の目の前のマンション。この10年何かと私の、言動、行動いちいち姑、小姑、最近までは夫に口出し、悪口を言われてきました。子供たちの教育、どこに行き何をし、誰と付き合うのか。身に覚えのないことを私のせいにしたり、洗剤の買い方一つでも注意された事もあります。友達や親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブルでの借金について
現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績不振により、毎月給与カットされています。退職時に返金請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。 私の会社は全従業員が業績不振を理由に給与カットがあります。しかも交通費や家族手当を含めた総額から10%以上のカットをされています。 もちろん、個別にカットに対して承諾のサインもしていませんし、労働者の代表がサインをしていることもありません。 今回退社するにあたりまして、カット分を返金してもらうように話すつもりでいます。 資料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が無い場合でも契約は成立し請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、企業の経営サポートをしていることから、サービスの一部として補助金のサポートをしています。 知人の紹介で企業を紹介してもらい、補助金の申請をお手伝いしました。 その後、採択がされたのですが、申請した企業の落ち度があり、補助金の交付を受けることが出来ませんでした。 採択時に採択の成功報酬として成功報酬額の半分の支払いは受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地境界杭から自宅が越境している事に対してのご相談
土地所有状態で、家の建築をM社に依頼しました。M社は設計を設計会社(K社)に依頼をして自宅がH7年に完成しました。 自宅の西側の土地は昨年迄駐車場でしたが、西側の土地所有者のお孫さんが家を建てる事となり、隣の施工業者(T社)が越境していると教えてくれた事が始まりです。その時初めて境界杭がある事を知った状態です。境界杭周辺の工事から自宅建築前若しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ内出向者のグループ外への再出向について
【相談の背景】 当社はグループ親会社(A社)の社員を出向にて受け入れております。 此度、当社からグループ外会社(B社)への出向を検討しております。 【質問1】 A社からの出向者をB社へ出向させることは違法行為に該当しますでしょうか。(A社の承諾はあります) 【質問2】 本件が違法でない場合、出向契約は当社とB社の間でのみ締結すればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟にて和解後、支払困難にて強制執行可能性
ベストアンサー大手消費者金融についてですが、少額訴訟して和解分割しました。 その後に個人・家の事情で金銭的にきつい状態になってしまい、支払困難になりました。 今現在就活中で仕事についておりません。 支払意思はあります。 口座など強制執行はされておりません。 普通郵便で何月何日まで支払わなければ強制執行にて給与など差し押さえ申し立てしますと何度か来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのプライベート干渉(個の侵害)についての対処方法
社長からパワハラ(個の侵害、プライベートに関与しようとする)を受けており、対応に困っております。 【背景】 私:予備校講師(常勤講師)、関東で勤務。既婚、夫は同じ会社の大阪支社で営業をしている。現在は夫が単身赴任の形になっている。 社長:女性、家族で予備校を経営。私たち夫婦のプライベートに関わろうとすることが多々ある。(いつ結婚するの?付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジによる家賃値上げ
家賃値上げに納得いかず、供託していましたが今回調停の書類が送って来ました。 前オーナーとは知人という事もあり、以前ヤクザの事務所で借り手がないから借りて欲しいと言われ事務所を通常より10,000円安い値段で契約。その際管理人室も空いているから一緒に借りて欲しいと言われ20,000円と家賃も安かったので契約しました。管理人室には防災の掲示板、エレベーターの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人保有収益物件の売却
父より会社を引き継いだ者です。 昨年のお話になります。 法人が保有する「収益物件のオーナーチェンジ」で不動産屋に業務の依頼をしました。 (*契約内容は土地・建物付きです。) その不動産屋は、以前法人が保有する土地の売却をスムーズに売却をしてくれたので それなりに信用はしていました。 その後、購入の申込みがあり買主さんが希望する価格で了承し契約日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状の父親の親権とれる可能性を教えてください
現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が理由を明確にしないまま会社に来なくなりました。
社長が責務から逃げ出社拒否をしているのですが、法的には問題はないのでしょうか。 契約書や納品物などエビデンスが不完全なまま退職されるは会社としてリスクです。 また、社長としての報酬を得ていたので、その責任は負ってもらいたい。 約1年になりますが、大変負担になっています。 ■会社の状況 株主(実質社長) ∟A社-X氏-スタッフ2人 / B社-私が社長 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寒さ対策を禁止する指示に従わなくてはならないのでしょうか?
はじめまして。 私は男性でデスクワークをしている者です。 弊社のオフィスは机の下が寒く、下半身が冷えて仕方ありません。 寒さ対策として小型ストーブを持ち込む人もいますが、電気の容量の都合上、ブレーカーが落ちるため、これ以上の電化製品の使用は難しい状況です。そのため、私は電気ストーブを使用できません。 そのため、女性職員と同様にひざ掛けを使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約レジ金過不足
ベストアンサーはじめまして。現在業務委託契約にて、リラクゼーションサロンにて働いています。 業務委託契約の為、労働基準法?は対象外と聞いたのですがどうも納得いきません。 当店は委託契約の者だけで、店を任され予約は予約センターがとります。なので、金銭の扱いは私たちがその場でします。 閉店時にはレジ締めをするのですが、もし過不足が発生した際マイナスの時はその日出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕されました
私は37歳の男です。 先日、CDショップで万引きをして捕まりました。 15.000円の商品です。 ネットで見聞きした知識で、 アルミを防犯タグに張り付ると、アラームがならなくなるとゆうので、それを真似て店を出ました。 すると、店員さんが走って追いかけてきたので、逃げてしまいました。 途中、追いつかれ悪質な万引とゆう事で警察署へ 取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで訴訟を起こされて負けた場合、生活保護費は差し押さえられてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 私は元はフリーライターですが、現在は病気を患っていて、生活保護を受給中です。 そこへ、ライターとして復帰しないかと、アメリカ在住の友人が声をかけてくれて、入った収入はちゃんと役所に申告するという前提で、友人が僕の専用サイトを作ってくれるようになりました。 ところが、その後その友人と揉め、サイトの話も流れてしまったのですが、そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に通達もなく解雇?された場合について
パート勤務です。週単位でシフトが出るのですが、翌週分(4日後)のシフトを確認したところ、翌週以降のシフトから外されていました。 事前に通達等は一切なく、こちらからどういうことかと説明を求めなかったら、何も聞かされないままでした。 責任者の言い分としては、話すタイミングが無かったということですが、シフト作成段階からわかっていたはずでは?と聞いても明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂崩れされた我が家にも責任が?
ベストアンサー隣地からの土砂崩れが、5〜6回起きています。 初回は法面の登記者に工事をしてもらいましたが、後は話し合いにも応じてもらえず、上地の方にも下に家を建てる方が悪いと突き放されました。 上地の方が弁護士に相談したら、何度も土砂崩れが起きているのが分かっていて擁壁工事などの予防をしない方にも責任があると言われたそうです。 法面は上地の方とは違った別の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックによる医師不在を改善するには
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーなど事務長に、職場改善などの要求をどのようにしたらうまくいくかをアドバイスが欲しい。 【質問1】 早朝ドクターが出勤する1時間から1時間半前に透析を行なっている。慣習化しているので、これを改善したいのですが、労働者からいうと、角が立つかと思い、何かいい方法ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間の母の介護について
ベストアンサー母は88歳で、精神的疾患(40年以上)、認知症、要介護2です。兄は定年退職し、現在警備員の仕事をしており、63歳です。長男は大学2年生、長女は高校2年生です。妹は、子供はなく、55歳です。私は60歳で自宅で仕事をしています。息子と娘は独立しています。兄妹に介護の分担をお願いしているのですが、電話を切られたり、着信拒否されています。 兄の経緯につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の職員に馬鹿にされたので罪が適用されるのか
ベストアンサー約一カ月前からストレス性関連障害で少人数で経営されている精神・心療内科の病院に通院しています。 私は派遣社員の身で、通院するようになってからは休職状態です。 その約一カ月間の病院代(診断書等)支払いが出来ず支払いを待ってもらい、現在は支払いを済ませています。 傷病手当を受け取るために病院側に傷病手当申請の用紙を預かってもらっている状態でして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗について
さっき、テレビを見ていて気になったので質問させてください。 風俗で働いていて、妊娠した女性のドキュメンタリーをしていたのですが… 風俗って、セックスして良いんですか?? 警察の密着番組で、摘発とか売春は違法とかあったので、どんな風俗でも本番?は、してはいけない(違法)と思っていたのですが… 違うんですかね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居していた長男に増築部分を買い取らせることができるか?
ベストアンサー3年前に経営していた工務店が倒産したことをきっかけに、長男所有の一戸建てに六畳一間(4坪)を増築して、長男家族(四人)と私達夫婦二人で同居を始めました。(増築費用は全額私が出しました。) 孫と一緒に暮らせるので、最初は良かったのですが、長男夫婦とは生活リズムも習慣も違い、長男の嫁と妻の反りが会わないことが原因で、来月に同居を解消して妻と二人でマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから