24,729件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費をなんとしても回収したいのです。

養育費未払いのため、動産執行できるものをさがしています。 ①確定拠出年金は債権差押えの対象外ですか? 債務者は高級外車を乗っていますがローン中のため差押えできません。 ②高級車のローンを払えるくらいなのに、養育費を払わない状況を、法律でなんとかできないのですか? 預貯金の差押えは空振りに終わっており、債務者は自営業です。役員報酬もゼロと言わ...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待の慰謝料請求

【相談の背景】 障害者虐待は慰謝料請求できますか? 私は精神障害者なのですが、就労継続支援A型事業所で福祉局に相談したことが営業妨害と言われて、5月末から5ヶ月分以上も自宅待機にされて、事業所都合の自宅待機なので、給与未払いの義務があるのに払われていません。労働基準監督署に通報したら是正勧告が出ましたが、それでも払ってもらえません。 弁護士さんは障...

弁護士回答
    1
  • 会社のトップからのパワハラ行為

【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...

弁護士回答
    2
  • 相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...

弁護士回答
    3
  • 大学を卒業したものの、自立しない長女。大学を中退した次女の養育費、特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘2人がいます。4年前に調停離婚しました。養育費は1人12、5万。2人で合計25万。原則医療費、教育費などの特別費用は原則折半で金額の取り決めはなく、大学卒業まで、という条件でした。 長女24歳は、今年大学を卒業しました。就職はしていません。 次女22歳は、大学に入ったものの、前妻いわく、身体の不調から休学し、韓国へ短期留学行きましたが...

弁護士回答
    3
  • 横領を知った・・・

私の会社は総務が1人でお金を管理をしているのですが 最近、会社のお金を横領しているのではないか?と 疑惑が出ています。 詳しい事は社長と2人で話しているので聞き取れませんが 社内の移動(左遷)だけで済ましてしまいそうです。 他にも営業がお客から現金払いの分を横領しているとの 揉め事もあります。どちらも納得いきません。 どこに相談すればよいのか、お願い...

弁護士回答
    1
  • 脅迫によって退職できません

退職に関することで相談したいと思い、相談させていただきます 通信生として専門学校に通い、免許取得を目指しながら個人経営の美容室に勤めているものです。 現在、勤務して2年半で来年の2月と3月に国家試験を控えております 今年の11月18日に2ヶ月後の1月20日に退職させていただきたいという旨をオーナーに相談しました すると『人手不足なため辞めさせること...

弁護士回答
    2
  • ペットシッターマッチングサイトの規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主としてペットシッターをやっており、とあるサイト(以下当該サイト)に登録してお客様を募っております。この度、そのサイトの規約をもう一度見返したところ、少しおかしな点があると思っているので質問させていただきます。 まず、第1条にて当該サイト運営者(以下運営者と称す)が契約の当事者にならないことが明記してあります。 つまり、...

弁護士回答
    1
  • 「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」

【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役は他の株主の承認を得ずに役員報酬を独断で決議出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を兄弟で経営しています。持ち株は共に40%。同等 弟が代表取締役員、私が取締役です。決算期に役員の報酬を決定し、 決定事項を議事録に記載→税務署に申告という流れです。 代表取締役員である弟は、自分が会社の社長で代表取締役員なので、 各役員に対する報酬は全て代表取締役が独断で決める権限があり、 私(取締役)には役員報酬を決め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はなく、預金はありますが、父所有の不動産は旅館経営していた建物で家屋も土地も大きいです。(約9000㎡の宅地) 不動産が重荷になる為、売却を進めていますが売れなくて困っています。 相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄しようと思います。  ただ相続放棄を...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...

弁護士回答
    2
  • 届出されていない小作の権利

【相談の背景】 農地の小作権について 農地の不動産取引で、対象農地は農業委員会にも農協にも小作の届けが出されていないことがわかっています。昨年まで小作をされていた模様ですが、現時点では小作されておらず、雑草が生い茂っている状況です。 隣地ということもあり、所有者様と売却に向けて話を進めています。 以前まで小作されていた方は亡くなられ、相続者の行...

弁護士回答
    2
  • 解雇、和解案、保証金

ベストアンサー

解雇拒否で、退職金の提示 会社から、経営悪化のため人為削減で、5月15日で契約解除といわれました。 これは解雇の話か確認すると、解雇だといわれました。しかし渡された書類は退職届でした。 自分からやめないので、解雇書を要求したのですが、なかなか渡してくれないので、労働基準監督で相談をさせていただき、解雇理由証明書の交付を書類で求めました。 する...

弁護士回答
    1
  • 退職後、実務の要求に応じず連絡を拒否してよいでしょうか。

2か月前に会社を退職しました。 経営不振のためこのままでは将来が危ないと思い、自己都合という形で退職しています。 退職後もメールのやりとりにて実務作業を求められ続け、そろそろ関わるのをやめたいと伝えたところ、「あなたが退職したことでこっちが苦労している、その分の責任を追求しつづける。集客の問題の解決策を提案しろ(簡約)」と言われております。 弁...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。

弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...

弁護士回答
    1
  • 親の会社を継ぐために

ベストアンサー

親が経営する会社で働いています。 若い頃から、継ぐ事をエサに、好きな事もやらせてくれず学校もそうです、でも一向に継がせる気配はないです。自分の人生捧げてきました。 うちの家庭には色々と問題があり、若い頃、父親からは日常的に暴力(虐待)、母親は育児放棄で飲み歩くなどそれが原因で一度籍も外れ(離婚)ました。 6年程前に、1年程他県で勉強しに行く事...

弁護士回答
    3
  • 私的整理の前に債権者の許可

廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...

弁護士回答
    2
  • 副業として就業している者への休業補償は必要でしょうか

新型コロナウイルスの影響で、会社の売り上げが激減し、アルバイトのシフトを減らして対応しています。 その際、就業日が決まっていた日で休日とした日にちの分を休業補償として、アルバイトの方々に支給しようと検討しているのですが、副業としてアルバイトをしている方にも支給する必要がありますでしょうか? それとも、本業で収入が有る以上は、副業として就業してい...

弁護士回答
    2
  • 学童子供放置。裁判をかけることは可能なんですかね?

子供は一年生の女の子です。金曜日に"15時になったら子供に家に帰るように伝えてください"と学童との連絡ノートにメモ書きをし学童からは"わかりました"との返事と共に15時に子供が家に帰ってきました。 月曜日になり仕事終わりの18時に学童に子供を迎えに行くと"15時で家に帰しました"とのことで慌てて家に帰ると泣きながら待っていたであろう顔に、鍵を渡していなかった...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと屈辱。訴えることはできますか?

東京のキャバクラで働いていたのですが突然閉店と言われ給料は払えませんといわれました 信頼していた友達が店長をやっていたのでお店のことを思い結婚をして子供が4人いるにもかかわらず毎日出勤し出来るかぎりの要望には答えて昼間の仕事もやめて頑張っていました 給料ももらえてなかったので旦那に内緒で金融からお金を借りて生活していました しかしお店がなく...

弁護士回答
    1
  • 親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...

弁護士回答
    1
  • 飲食店オーナーの責任

8年前に飲食店をオープンしました!私はそこの店長です!オープンしてから3ヶ月くらいで赤字が続いておりオーナーから赤字のお金が貰えない、自分の給料も貰えない状態でした!お金は自分の親に借りて何とか3年過ぎくらいから軌道に乗り始め順調になりました!家賃の振込や、支払い全てを自分でやってます、確定申告も自分の名前でやってるのですが、店の賃貸契約だけオーナ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで出品し、購入者へ配送した直後に事情があり商品を返却してもらわなければならない状況になりました。 何度も謝罪してキャンセルを依頼しましたが、購入者はキャンセルを拒否されました。しかし、どうしてもキャンセルしていただく必要があったため、事務局に相談したところ、事務局がキャンセルの方向で進めてくれ、商品は手元に戻りました...

弁護士回答
    3
  • 個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?

ベストアンサー

法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求・元旦那と、その兄。

【相談の背景】 10年前、離婚しました。 子供は、2人います。 養育費、口約束で20万円頂いていました。 それから、どんどん金額が下がっていき、最終的には、6万円でした。元旦那は自営で3店舗の飲食のお店とその他、最近は土木関係の会社を経営しています。その中、5年前、元旦那の兄と関係を持ち子供が産まれました。それが原因で元旦那からの養育費が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 建築資格の名義貸し(資格貸し)についての質問です

ベストアンサー

建築関係の資格を多数保有している父が、無資格・無職の兄のために会社を設立し、代表取締役として在籍している形をとることで、父の建築関係の資格(建築、土木、施工など全て)で仕事が出来るようにしています。(兄が代表取締役で、父は平取締役です) 父自身は、自分の別会社の代表取締役をしているので、兄の会社で実際は働いていません。 ※資格手当を含め、通常の給...

弁護士回答
    1
  • 親族間の株式譲渡の進め方の流れと、株式譲渡をトラブルなく進める方法についてお聞きしたいです。

親族間の株式譲渡の進め方の流れと、株式譲渡をトラブルなく進める方法についてお聞きしたいです。 私は現在、親が経営している会社(A会社)に平社員で勤めております。会長は祖父で、中小零細規模の会社です。社長(母親)は離婚した私の父親に対して、かなり昔に 株式の分割をしておりました。おそらくですが上から数えて会長、社長、父親という順になっています。父...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否するモラハラ外国人夫の不法行為について。

ベストアンサー

韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...

弁護士回答
    1
  • デイサービスの送迎で昼休憩がとれない

ベストアンサー

デイサービスで働いています。うちのデイサービスは午前の部と午後の部と別れていて、それぞれご利用者様の送迎を行っています。 今2年弱働いているのですが、入社して1年半くらいまでの間はほとんど昼休憩がとれていませんでした。今はスタッフも増えて少しはとれるようになりましたが。 午前のご利用者様を12時10分から3人程度お送りして、13時頃に午後のご利用者様を迎...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ行為の示談について

今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...

弁護士回答
    4
  • 法的に問題なく切り抜ける方法

ベストアンサー

法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤めていたのですが、この度退職致しました。 退職にあたり、引き継ぎが必要と思い2カ月弱前に退職願を出しましたが、一刻も早く退職しろという事で1カ月で退職致しました。 その際に人格否定等され、嫌がらせをされましたが、一応引き継ぎは完了しました。 しかし、退職後に私のミスが発覚し、以下ご相談となります。 入居者が退去...

弁護士回答
    1
  • 元彼と金銭+自宅の鍵の返還でトラブル

以前付き合ってた彼と揉めています。 原因は彼に貸した25万円+彼の友達N(共通)に貸した10万円、私の家の自宅の返還です。 彼とは当時Nが店長していたキャバクラで知り合いました。今元彼とNが共同経営でそのキャバクラをやっています。キャバクラで以前一日体験で働いた際とある常連客と連絡先交換をしその後、揉めてしまいその後その店には出勤しなくなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 警察から不倫相手(仕事共同運営)と会ってはいけないと口頭警告受けたあとの対処を教えてください。

ベストアンサー

【簡単な経緯です】 不倫相手の女性(夫あり子なし。家庭内別居状態で離婚が口約束されてます)は ハンドクラフト作家で、私(妻子あり)と一緒にネットショップを経営してます。 その仕事場は、私の自宅のある隣の市に私が借りてるマンションです。 相手の旦那は、私が彼女を面倒見てることにいつも感謝してくれてます。 彼女は私の弟子です。仕事上で、その彼女の頬...

弁護士回答
    2
  • スタッフ同士の恋愛について

私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 応じない 賃貸物件支払い

ベストアンサー

先日、突然主人が離婚協議書と自分で作成した 手紙を勝手に送ってきました。 主人は、ギャンブル依存症で何年も私や子供たちは 沢山苦しめられてきました。 ▪️数々の嘘を平気でつく ▪️携帯隠れて2つ持つ  ▪️女性遊び ▪️違法行為をする ▪️数々の暴言を吐く ▪️借金        など こちらには書ききれないくらいな事をされてきました...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の不倫について。お力貸してください。

現在第二子妊娠中です。11月に妊娠がわかりました。上の子はまだ2歳です。旦那はキャバクラを二件、セクキャバを一件経営しています。私は専業主婦です。12月から忙しかったや、つぶれてたなどの理由から帰ってこない日が増えました。私も妊娠していたのもあり子供もいるのでさすがにとは思っていましたが、携帯をみたら毎日家を出たら特定の女と電話。その女の子供からもら...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りた借金についての相談

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて質問です。 警察にも多少今から相談しましたが、やはり心配なので先生方にも話を聞いてもらいたく、投稿させていただきます。 10月半ばから、生活がきつく自分の銀行にいったら、たまたまカードローンが通りました。 ただ、借りれるまで時間がかかると先方から言われました。 けれども、公共料金やその他の支払いがあったので自分の叔父に相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚…家の問題。私はどうしたらよいのでしょうか?

結婚6年目、子供が5歳、1歳、5ヶ月の3人います。 3人目を妊娠した直後に夫の不倫が発覚し、夫は認め謝罪してくれました。 子供達の為、私自身もまだ夫を好きだった為、やり直す努力をしました。 独立して始めた店の経営状態がよくない為、生活費はもらえなくても貯金を崩し、やりくりしました。 開店資金に貯金の約半額の350万を使いました。 それなのに、夫は店の支...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と退職金

恥ずかしながら質問させていただきます。 11年間、とあるグッズ販売店を経営する会社に勤務しておりました。昨年、うつ病状態が酷く処方以上の薬を大量に飲んでしまいかなり酩酊した状態で管轄店舗へ行き、そこで販売しているグッズ(2万円弱)をリュックに入れて別階へ持ち出そうとしたところをスタッフに捕獲されました(店外には出ていません)。その際は、かなり酩酊してい...

弁護士回答
    2
  • 取引先の未払いについて

ベストアンサー

1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...

弁護士回答
    3
  • 同族会社の株式について

私が経営している同族会社の株式についての相談です。 ・資本金:2千万円 ・発行済み株式:3万株 ・最新(平成25年)の株式評価額:約3千7百円 ・譲渡制限がついています ・10年以上無配が続いており今後も配当の予定はありません 上記は当社の株式概要です。 発行済み株式の91%にあたる2万7千3百株は筆頭株主グループが持っております。 相談は...

弁護士回答
    1
  • 出向社員/派遣社員の、第三事業者との(業務委託/派遣)契約における立ち位置

◆登場する会社 A社(当社) B社(当社の社員が派遣または出向している会社) C社(第三事業者) ◆事案および相談事項 A社からB社に派遣または出向しているものが、B-C社間の業務委託契約/派遣契約における業務管理責任者ないしは指揮命令者に就任できるかについて 以下のパターンを想定しています。 ①A社からB社に出向している社員がC社との間の上記...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償請求されたのですが

プライベート(業務外)にて事故に遭って骨折してしまい、 会社を2ヶ月程度休んだのですが (その間は第三者の行為によるものとして 休業補償もありませんでした。) 会社より休んだ期間の逸失利益の損害賠償の請求をされました。 その行為は合法なのでしょうか? 社則に「故意または過失により会社に損害を与えた場合 その一部または全部を請求するものとする」と...

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約 受託者の権利

家族信託契約して父の会社の代表取締役をしたのですが、10日ほどで、契約解消、代表取締役社長解任されました。 信託契約書には解約などの変更は委託者と受託者の同意がなければ出来ないとしておりました。 提訴して裁判所に判断を煽るしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルについて教えてください

【相談の背景】 代理投稿です。私の父は4F建ての住居兼飲食店を経営しており、20年前に他界。3人兄弟と母で遺産相続の相談となりました。その際に長男が「店を継ぐので母、他兄弟に相続放棄皆してほしい」と言い出して、その頃は何もわからず、私は相続放棄。母は3,4Fの住居 弟は2F 兄は1F店舗部分。土地は母、弟、兄の共有名義となっています。(先月法務局で...

弁護士回答
    5
  • 料理教室における酒類

有料の料理教室の場合、作ったものをその場で食べる事には免許が必要ないことは周知の事だと思います。 では、有料の料理教室でお酒を使用したり、作った料理と合わせてお酒を飲んだりしてもらうことは届け出などが必要になるのでしょうか。 例えば、料理教室で和食を作り、それに合う日本酒を主催者側が用意して料理と一緒に飲んでもらうなど。 販売までしたらダメな...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによる内定取り消しについて

コロナウイルスによる、内定取り消しです。 2月に内定をいただいていた、会社なのですが、 最初は、2月中旬から働いて欲しいと言われていたのですが、 それが、3月になり、その後は、内定取り消しの 連絡をメールでもらいました。 コロナウイルスで、事情が事情なので、 どう対応したらよいか、不明で困り果てております。 やり取りなどは、携帯のメールなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際、慰謝料はどの位でしょうか?

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、慰謝料を請求するとどの位勝ち取れるのでしょうか? 結婚して7年になります。 私の実家は自営業(100年以上経営)でして、7年前に今の夫がお婿さんとしてきました。 仕事も私と一緒に家業を手伝ってもらってます。 ゆくゆくは夫を社長にと考えていたので、結婚の際に養子縁組をしました。 夫は現在取締役です。 家族構成は、私・夫・子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから