法律相談一覧
-
退職について
こんにちは、NPO法人を設立しまして頑張っているのですが退職を考えてます。 自分の役職は理事長なのですが上司となる方が理事として一緒にやっています。 自分が言われたことなどをやらないのがいけないのですが、今年に入ってからほぼ会うたびに叱責されています。 最初の頃は自分がいけないと思い頑張ってきたのですが夏前あたりから「どうせやらない」「~だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の無断使用と脅迫について
私は現在、某広告物制作会社に努めるプランナーです。 以前、友人からの依頼で店舗(バー)のロゴデザインをしました。 そのときは友人ですし、特に契約書も交わさず(もちろん権利譲渡もせず)に、ロゴを提供しました。 私は知らなかったのですが、友人は雇われ店長だったらしく、その後しばらくして店を辞め、オーナーが経営を引き継ぎ、バーでは無く軽食屋としてリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をやめさせたいのですが
共同で会社を運営しているパートナーがおりますが、最近そのパートナーが、私の不在時にする誹謗中傷に悩んでおります。 パートナーが話している会話内容は、社内の防犯カメラに音声とともに記録されており、また、取引先と同乗したパートナーの運転する社有車のドライブレコーダーにも記録されています。 この記録を確認するだけでも、取引先の関係者や、代表者に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産について。税金関係もチャラになるの?
夫の会社の経営がどうにもならないような状態になり、倒産するしかなくなりました。 現在はまだ法的な手続きなどをしていなく、支払などのお金も出来ず、放置状態が約2ヶ月続いております。 会社の事務所は夫の実家にしており、現在取引先など社会保険事務所や税金もかなりたまっていたようで実家のほうや夫も毎日大変な状態で精神的にもかなり追い詰められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて(もうすぐ3週間が経過します)
ベストアンサー恐れ入ります。 2019年7月末に退社した会社が給料未払いで困っています。 給料は「10日締めの当月末払い」です。 2019年6月に入社してわずか2か月間でしたが、 最初のお給料も遅延したため、 色々考えて退職いたしました。 ● 6月末「全員入金なし」→ 7/16(半分だけ入金) → 7/25(残り半分入金) ● 7月末「全員入金なし」(約半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用。送ったあと、何か会社から通知がきますか?
ベストアンサー今日、配達証明付、内容証明郵便で、時効の援用を送りました。消費者金融会社(ロプロ)です。送ったあと、何か会社から通知がきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者酒類販売してしまった
ベストアンサー私は現在酒とタバコの取り扱いのあるお店で働いています。 先日、未成年に酒類を販売してしまいました。 帽子とマスクをつけ顔が半分以上見えない上、大量に酒を持ってき目元が大人っぽかったため年齢確認をせず販売してしまいました。 販売後少し経ってから別件で気になり調べたところ未成年だということが発覚しました。 その数日後警察から販売レシートを確認させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 会社の取締役の場合
ベストアンサー自己破産について教えてください。 会社の代表取締役をしてたのですが、破産するかもしれないので、代表取締役を交代しました。 こちらのうっかりミスで、取締役には自分の名前が残ってる状態だという事が最近わかりました。 破産手続きは債権者に破産しますとの通知をした以外、具体的には進んでいない状態ですが、このまま取締役に残っていると、会社に迷惑がかかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金についてのご相談です
消費者金融の借金の時効が迫り、支払い督促のハガキが届きました。当日20万の借金が遅延損害金が50万上乗せされております。遅延損害金は払わず、和解は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金。これからどう対処していけだいいですか?
ベストアンサー会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の兄 職場とプライベートの公私混同
ベストアンサー【相談の背景】 実家が自営業を営んでいます。最近父が引退し、兄が後を継ぎました。当方は兄弟になります。 祖父の代から不動産賃貸業を営んでおり、代々家族経営で営める規模の中小企業です。 義姉は兄と折り合いが悪く、一切稼業を手伝わず外にパートに出ています。そこで兄がサラリーマンをしていた時代に知り合った女性をパート従業員として雇いました。その女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との離婚手続きと現恋人の子供の認知、慰謝料や養育費の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には別居して7年になる戸籍上の夫がいます。 別居に至った原因は向こうの不貞によるものでした。当時弁護士をつけて協議を行い、今でも50万円ほどの婚姻費用をもらっています。 そんな中で私は4月に恋人ができ、先週妊娠が発覚しました。 私は戸籍上の夫がいる事はその人に話していましたので離婚してその人と再婚するつもりで喜んで打ち明けてみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主都合の出勤停止命令でも、自己申告による自由出勤の場合は休業手当請求は難しいですか?
ベストアンサー昨年(2019年)6月より副業でポスティングのアルバイトを始め、その際にバイクやその他の配布道具を借りました。 そして10月初めに経営不振やノルマ未達成等を理由に配布をストップするように言われ、その日から今日現在までアルバイトに入れていない状態です。 最後の9月分の給料も未払いでしたが、こちらは労基署のアドバイスで請求し、支払いをしてもらうことができまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"返金"についての契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私はパーソナルジムを経営しています。 回数券の枚数に応じて単価が変動する形式です。(有効期限は1年間) (都度払い15,000円/回・10枚10,000円/回・25枚9,000円/回・50枚8,000円/回) 最低単価(50枚)で契約し、実際は最低単価(10枚)よりも少ない枚数しか消費せずに返金を請求させるケースが少なく有りません。 悪意ある単価さげを防止するために以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定票以上の養育費を裕福な資産家の娘(妻)に要求された
ベストアンサー妻と別居して2年数か月です。親権は取りたくても連れ去られ別居して既に2年間離れた土地での生活実態があるので諦めています。子供たちとも長期間会わせてもらっていません。子供達のためにも共同親権を実現してもらいたいです。財産分与は私が大きく妥協して話がついています。養育費についての質問です。現在、調停16回目。算定票に基づき養育費の金額を18万・成人まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。
ベストアンサー結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員辞任時の損害賠償について
ベストアンサー現在、中小零細企業の役員で働いています。(常務取締役) 会社の規模は、私以外に代表取締役、専務取締役、社員2名、委託契約者数名です。 会社の規定では役員報酬は月9万円、経費は売り上げを上げない限り未清算(管理事業で黒字を出さない限り) このような状況の中、今年の3月から本社所在地とは異なる土地にて事業所を構え、新規事業を始めましたが、私自身の力不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人からお店の売上を担保にお金を貸してほしいと言われました。 返済できない時はお店の権利を譲ると言われまして、 ただの口約束だけでは不安なので、きちんとお金を返してもらえるようにするにはどういった手続きをすれば良いでしょうか? 【質問1】 お店の建物は賃貸で、その人の名義ではないが、その人が売上金などを管理しています。 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業
ベストアンサー運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か?? (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の購入詐欺?
長男の自動車ローンについて相談させていただきたいと思います。 今年4月に、知人の紹介で、中古車をローンにて購入することにいたしました。 本人は当時まだ免許を取得前であったので躊躇しましたが、 紹介者が、頭金を用意してくれて、なお且つ、免許を取得して車に乗れるようになるまで、 車は預かってくれ、その間のローンも支払ってくれるということで、 購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日雇用者の休業手当
【相談の背景】 1日単位で雇用され、勤務する場合 月に2回ほど、日々雇用で勤務をしてます。 勤務先は日々により異なります。 【質問1】 勤務日予定日(ネットで勤務確定しましたと通知あり)の3週間前にやはり勤務はなくなりましたとのことで、勤務キャンセルをされた場合、休業手当はもらえますでしょうか、またもらえる場合、根拠法は第何条でしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。
ベストアンサー不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適正な司法試験合格者数は1000人ほど?
法曹養成と法曹人口を考える国会議員の会は、適正な司法試験合格者数として1000人以下を目安にすべきという考えを示しているようですが、皆さんはどう思われますか? 私は「当面500人以下を目安」という考えに賛成です。 参考 http://ameblo.jp/katsuyuki-kawai/entry-11774839589.html http://www.veritas-law.jp/newsimg/20140921154025_2.pdf
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産抵当権実行と自己破産のタイミングとは
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の連帯保証人です。 親戚の経営する会社は複数の金融機関から借入がありますが、私が連帯保証人になったのはそのうちの1つだけで、甲銀行とさせて下さい。3千万円です。 親戚は甲銀行には担保を入れています。 自宅の土地家屋、店舗の土地家屋、本社の土地家屋、その他の土地です。 担保に入れた土地家屋が普通に売れれば借りている額を遥か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期限がすぎても返金されない契約金
ベストアンサー平成28年10月に大手ハウスメーカーの仲介にてにて注文住宅用の土地を不動産屋と契約し、ハウスメーカーにて建築契約をしました。(土地の契約金、約200万 ハウスメーカー契約金 200万) 平成29年12月までに土地の引き渡しでしたが、平成29年の12月になっても土地の引き渡しされず、平成30年1月に契約不履行ということで解約をし、(不動産屋会社から土地の契約金200万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に辞めるとLINEでいわれました。
私は、飲み屋を経営しています。まだ、一年未満ですが、お店をオープンする前から、雇われで同じ店で働いていて、以前の店のママさんのやり方についていけず、辞めることにしたのですが、私に、お店をだして、だしてって進めてきた女の子がいて、私は絶対ついていくーって。やる気は感じました。そこで、私は、お店をだして、その女の子も、オープニングスタッフとして一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障協会 訴訟
相談内容、下記の通りです。 求償金請求の訴状が届きました。原告保障協会代理弁護士です。 以前、運転資金の融資を銀行から受けました。 その後、経営がいきずまり、代理弁済が払えなかったのがが原因で時効直前の訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 私は昨年8月に、家賃の滞納が原因で年内での立ち退き要求を受けました。 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の顧問料停止と書面作成拒否についての妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 5年間社労士の方に顧問料を支払い続けています。 顧問開始の際に特に契約書などは交わしていません。 常に従業員の人数は1〜3名程の小規模のネイルサロンを経営しています。 昨年夏に雇用する従業員が全て退職し、在籍するスタッフがいなくなりました。 募集しましたがいい人材に出会えない為今年からは募集を辞めました。 今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母からの暴言や強要について
【相談の背景】 義父母問題です。 私の夫は一族経営の親族で、そこの会社で正社員をしています。 義父はそのグループ会社の取締役会長です。義父からの暴言や脅迫、夫への退職強要に悩んでいます。 きっかけは、義母が連絡への催促が激しかったり、実母へ電話し私に対する愚痴を言うことがしばしばあったこと、それ以外にも私や私の実父母を軽蔑した発言が多く見受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と面会交流での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ相談よろしくお願いします。 一昨年9月から子供二人連れて別居を開始し10月から婚姻費用調停を申し入れ決まらず今に至ります。 今相手側の管轄場所で婚姻費用調停と面会交流調停をしていました。 婚姻費用調停は審判に移行して頂きましたが相手側が所得を下げたり経営している会社を赤字に持ってきたりしていて裁判官もお手上げ状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用請求調停について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 5月初旬に裁判所から、離婚、婚姻費用請求調停の2つの書類が届きました。 そこで、下記の点について質問です。 ①6月9日 10時に裁判所に来るように期日通知書が来ていますが、あいにく仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続マンションについて
ベストアンサー父親の遺産相続中です。事業を営んでいました。土地、マンションあります 相続は、兄、弟、私の三人です。 弟が後継です。遺産分割協議書を弟が作成し少しづつ分割が始まっています。 全て2人で決めておこなわれています。 生前、父親がマンションを兄と私に、後の全ては弟にと言っていたとおりにおこなわれています。私のマンションには、まだ借入金があったため、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書
ある葬儀社に勤務して10年目です。以前は正社員で働いていましたが、会社の経営不振から2年程前からパート扱いにされ、現在の給料は時給です。私はバツイチなので、パート扱いだと生活が苦しく、社長には何度も正社員として働きたい旨は訴えて来ました。しかし、社長からは『今の給料に不満なら、他の仕事を探せ』と言われる始末。今月初めには、会社の相談役に、生活が苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の廃棄物処理について、仲介業者を通じた契約は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を複数経営しております。 運営する店舗の数が増えてきたので、コンプライアンスの見直しをしており、廃棄物処理についてご質問させてください。 廃棄物書ですが、回収業者を手配してくれる仲介?コンサル?みたいな会社の対応が良いため、仲介業者を通じて依頼しておりますが、法的に問題ないでしょうか。 契約書は、店舗ごとに一般廃棄物委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負代金未払いで困っています。
【相談の背景】 私は個人経営で建築塗装をしています。 昨年8月に以前から付き合いのあるA社の下請けとして出向いた現場(公民館の塗装)でB社(A社の元請け)の社長に初めて会い、別の工事の依頼を受けました。急ぎの案件でA社担当者は盆休み中という事もあり 「A社に確認している間がない、A社には後日伝えるので」と頼まれ承諾しました。学校の塗装で請負代金は90万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、割増賃金不足分請求について
未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違反に当たるか、逆に雇用契約とみなされるか
ベストアンサー美容室を経営しています。 先日、業務委託契約をしているスタッフから契約解除の申し出がありました。本人(以下A)には1ヶ月後に辞めたいと言われましたが契約書には3ヶ月前に書面にて解約届を出すようにと記載しているから契約解除は3ヶ月後になると伝えました。 元々、Aとは週に5日、土日も勤務すると言う条件で契約を交わしました。ちなみにこちらから勤務日数につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後の値引き要求について。元請け会社から金額に納得できないと言われました。
ベストアンサー受託加工の会社を経営しております。 3か月前、取引先A社から「月1回の間隔で計3回の部品加工」を 受注し、一月前に全ての納品を完了しました。 弊社では事前見積りの依頼がない案件は納品後に金額を提示する場合が多く、 今回の案件も毎回、納品が完了してからA社に請求額を提示しました。 A社から異議はなく、1回目の支払いは受領済みで2・3回目の請求手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約期間中の退職の可否について。個人病院勤務医です。
個人病院に常勤医師として勤務しています。1年契約の有期雇用で2017年9月より勤務していますが、業務内容への不満で1年で退職を考えましたが一旦延期、2018年9月より契約更新で2年目に入っています。2年満了時には退職の予定ですが、可能なら2019年3月末で退職がしたいと考えております。 調べた範囲では、①有期契約では原則途中解約はできない、②やむを得ない事由があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー人材派遣会社で労務管理・営業をしていました。 退社半年後に同業の人材派遣会社を設立、代表を務めています。 競業避止義務について前職の会社から仮処分申立書が来ており、対処をご教示頂きたいです。 前職の会社の主張 ・労働者派遣事業、有料職業紹介事業、販売、事務所運営、営業活動及び採用活動に関する業務委託、イベントの企画、構成及び実施、就職相談及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が医者の対応と痛みとで精神的苦痛です。
母の事です。 2月21日に溝に転倒し医療センターに運ばれました。その日の簡単な検査では特に以上なしで歩行困難な状況でしたが帰されました。近くの個人病院に紹介状を書いてもらい疼痛が酷いので翌日から歩行困難継続2/22〜3/9まで入院。頭の皮下に内出血があるまま、また歩行困難継続のまま一時退院。週2で通院、足の痺れなどで足が動かなくなり3/21から再度入院。検査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約の考えられるリスクや契約書について教えていただきたいです。
ベストアンサーこの度、株式譲渡についてご相談させていただきます むらあつと申します。 ご覧いただき誠にありがとうございます。 当方4月に創業したばかりのベンチャー企業を経営しているのですが、この度35%の株式を有償譲渡したいと思っております。 その場合の契約書について、下記について質問させていただきます。 株式有償譲渡で、譲渡先が第三者に勝手に株式を売ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と私立費用負担について
私は養育費請求の申し立てをし、相手方は親権者変更の申し立てをしてきており、お互い代理人をつけています。 3回目の調停が終わりました。まず養育費を決める事になってます。 相手方の仕事は親族経営で最近代表取締役に就任しており、収入をごまかした源泉と給与明細を一回目に出してきてます。私が明細にボーナスが入ってないと主張すると、年に二回10万程度のボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?
父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかお知恵をください
私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制解約させられた場合でも、違約金は発生しますか?
8月下旬に、私の母が通信キャリアで携帯電話を2回線契約をしました。 母経営商売上、元々、従業員に持たせる携帯を複数所有しており、母名義で通信キャリアは2回線持っており、請求は一括請求に紐付けして合計4回線になりました。 その新たに契約した2回線は携帯ショップで契約したのですが、契約者の手書きによる住所記名ではなく、店員による、身分証明書を元にタブレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権を買い取る業者のあまりの暴利に困っています
私は法人会社を経営しています。資金繰りに困窮した時に売掛債権を買い取る業者を紹介され、利用することになりました。内容は買った債権額から25%プラス手数料を引いた額、100万の売掛債権額であれば25万と手数料5万で30万引きの手元70万を30日前に渡してくれるものです。 どうしても資金が必要で仕方なく利用しました。そして30日後に100万を支払いまた不足するので再利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任についての質問です。
飲食店を経営している者ですが、先日2週続けて(豪雨の日)お店に出勤してみると、賃貸契約をしているテナントの床上10センチ位の所まで水が溜まっていて、床材やクロス、床に置いている物などが水に浸かってしましました。 1週目は、どこから水が出てきて溜まっているのか解らず、大家さんに水が溜まっている事を伝えて、翌日設備屋さんに来てもらったのですが、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから