24,729件見つかりました

法律相談一覧

• 会社側から有休の搾取と思われる事案について。

会社の工場が新しく立て直します。そこで工場の新棟設立にあたり「竣工式」が開催されます。 「会社側から平日に竣工式を開催する」 という話がありました。 そこで社員の皆さんの有給休暇を一日使うことになりますという通達がありました。違法性があると思うのですが有識者のご意見をください。 また違法性がある場合、どういった形で、どこに告発すべきか?具...

弁護士回答
    1
  • 第3債務者への取立請求について

ベストアンサー

法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職で残業代不払い、残業代の請求は可能か。

【相談の背景】 私は、8年前に現在の会社に採用され、昨年4月から、店舗の現場管理職(店長ではない)として勤務していました。この度退職予定です。 2021年4月1日以降現在までの間に、あわせて600時間以上の時間外労働をしていました。 管理監督者(労働基準法第41条第2号)として処遇されていたため、残業代は支給されていませんでした。 なお、会社では一定に役職に...

弁護士回答
    2
  • この業者の仲介手数料の取り方は 宅建業法違反に問えますか?

2019 3月末引渡し契約の 新築木造アパートを投資家として購入。いわゆる土地先行決済。土地の融資が終わり、建築代金の融資予定日に 建築会社が建築確認の申請+受理に手間取り、融資日延長状態。着工が11月からすでに遅延しており、引渡しも早くて4月末から5月にずれ込み、年始早々からの賃貸付け繁忙期に募集が掛けられず、賃貸経営上大きな機会損失を被る公算大のマイ...

弁護士回答
    1
  • バイトで1日8時間週5日働いています。雇用保険、社会保険、有給が存在しません。請求できるでしょうか?

ベストアンサー

バイトで1日8時間週5日で働いています。雇用保険、社会保険、有給が存在しません。請求できるでしょうか? 雇い主は家族経営ですが、誰でも知っているようないくつかの大きなデパートの中に複数のテナント店を持っており、規模は小さくありません。 自分が働いて8年はたつかと思います。昇給ありで働き始め、8年間時給が10円しか上がっていません。 あるきっか...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい、ならば結婚をなかった事にしたい。

ベストアンサー

私30代後半、主人40代前半。約3年前結婚、私の子供二人連れての再婚、婚姻前は羽振りがよく、安易に経済的に楽になると信じて、(財産がある、高級車所有、預金は今は引き出せないが後々1億は現金として手元に来る、会社経営してる等)結婚しました。 しかし、入籍したその日に検察の方が身柄の拘束に来ました。その後、お金を支払い拘束はとかれました。 その後、今まで...

弁護士回答
    1
  • 古物商等の届出について

衣類等の継続販売に関して質問です。 あるサイトに販売員として登録し 衣類や画像データ等の販売をしております。 そのサイトは、古物商(衣類)、無店舗型風営届(略)、映像送信型風営届(略)の届出を行っており、サイトTOPにも明記しています。 私自体は、何の届出も行っていないのですが サイトを通じて販売を行う場合、問題は無いでしょうか?サイトの運営者にも...

弁護士回答
    1
  • 管理職の役職手当と残業代未払いについて

【相談の背景】 企業の人事担当者です。管理職の過去の残業代が未払い請求の対象になるかの相談です。 今まで管理職には、役職手当を支払う事で残業代の支給は全く行っていませんでした。この背景は、役職手当対象者を管理監督者とみなしていたためです。今回、管理職は管理監督者ではないと定義する事で残業代の支給対象者となるのですが、その場合過去に遡って残業代の...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者について 小売業で勤務しています 従業員は社長合わせて社員は私だけ後の4人はアルバイトの6人です 私は管理監督者扱いされており 採用、勤務表を担当しています 勤務はローテーション勤務に入ってます仕事の内容はアルバイトさんと全く同じです 社長は何事も口をはさみます 残業代も付いてません これで管理監督者と言えるかどうか ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長やIR担当者の発言について株主代表訴訟できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のIR担当者もしくは代表取締役がYouTubeなどの媒体を使って会社の業績の良し悪しや今後の展望を語るうえで「この案件が決まれば最低でも〇〇円は儲かります」や「どんなに遅くとも〇〇までには決まります」ということがあった場合において、その後発表された決算が言ってた数字より下回っていた場合や言ってた期日を過ぎても決まらなかった場合がありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用者責任として損害賠償できるか

【相談の背景】 妻が職場の取引先の相手と不貞をしていました。 不貞は不倫相手の自宅でしていたことを認めています。 妻も相手も自宅で主に一緒に仕事をしていたと訴訟にて証言しました。 【質問1】 仕事中に自宅で行われた不貞行為は会社に使用者責任があるとして 会社に損害賠償請求はできますか。 【質問2】 業務中に行われた社員の不法行為は会社に責任が...

弁護士回答
    2
  • 家主に営業しにくくされています

相談お願い致します。半月前から、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 元々は隣に住む家主が二年程前に経営していたカラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 家主は店の中に入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換...

弁護士回答
    1
  • 法人の課税証明書の取得の際に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所側からの立場です。 法人の課税証明書を発行する際に、なりすまし等で相手方から訴訟されても耐え得る状況にする為に必要な書類をお伺いするものです。 前提として、1「来庁者の身分証明書の提示」と2「申請書への代表者印の押印」があるものとします。 【質問1】 代表者が来庁する際に必要な書類は何か? 代表者は社員証は持っていない事が多い...

弁護士回答
    3
  • 強制執行準備で教えてください。

ベストアンサー

支払督促後、強制執行に関する質問です。 債務者が自営業の為、差押が難しいので、 アパートの敷金を差押に入れようと考えてます。 その場合、所有者特定の為、法務局に行こうと思います。 法務局では所有者不明、住所しか分からなくても、登記簿はとれるのでしょうか? また、アパートが誰名義で借りられるか調べる方法はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 業務中のミスによる弁償について

ベストアンサー

業務中のミスによる弁償について質問です。 弊社で担当者が補助金の申請漏れがあり、約1000万円の補助金が受けれなくなりました。 弊社としては担当者及び管理者の責任という事で、その1000万円を関係者による実費で弁償する事になりました。なお、減俸ではなく〇〇月〇〇日までに〇〇万円支払えという処分です。 そこで質問です。 ①悪意が無い業務中のミスに...

弁護士回答
    1
  • 内部告発について

当事業所は社会福祉法人特別養護老人ホームであり、理事長及び施設長、副施設長の主要ポストが親族のファミリー企業です。 施設長ファミリーの生活用品が事業所の小口現金から支払われている。(一部証拠あり) 施設長ファミリーの家族旅行が研修の名目で事業所から支払われている。 出勤実態のない副施設長(施設長の妻)のタイムカードが代打ちされ、給与が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者である事を隠してました。反省しないため訴えたいです。

ベストアンサー

付き合ってた男性が既婚者であるということを隠して交際をしてました。 訴えたいのですが、どう言った手順がいいと思われますか? アドバイスくれると嬉しいです。 街のコンパで出会った男性とお付き合いをして一年程が経ちました。 家には親がいるので招待できない。 友人や知人を紹介しない。 携帯を一切見せてくれない。 このことから、おかしいなと思っ...

弁護士回答
    3
  • 業務執行の定義と代表取締役の役割についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務執行ついて疑問があり、よろしくお願いします。 十数人規模の小さな会社です。 代表取締役が申請者として申請(①経費支出の事前と事後の申請、②契約の審査〜締結の申請)を行うことがあります。 また、ほとんど全てのことについて、最終的な承認者(途中で経理部門や管理部門の承認もあります)は代表取締役です。 上場企業から転職し...

弁護士回答
    2
  • 消費税免除目的の名ばかり社長就任についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業を営む会社に勤務している社員です。医療保険や介護保険からの報酬が売上の大半を占めている会社なのですが、最近まくらの販売事業を始めました。想定よりも事業が軌道に乗り出しており、年間売上として1000万円を超える見込みです。 福祉事業を主とする会社は保険外の売上が約1000万円までは消費税が免除されます。 しかしマクラの売上1000万円...

弁護士回答
    2
  • 会社法430条について

会社法第430条 役員等が株式会社又は第三者に生じた損害を賠償する責任を負う場合において、他の役員等も当該損害を賠償する責任を負うときは、これらの者は、連帯債務者とする。 とありますが、 1、役員等とありますが、その役員に当てはまる役職を教えてください。 2、役員の内一人でも、損害賠償責任を立証できたら、役員数人に支払い義務が発生するのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 大家からの突然の家賃増額通知にどう対処すべきですか?

【相談の背景】 大阪市中央区にて、飲食店を経営しています 家賃が25万のところ、大家より仲介業者を介して、2か月後に8万円の増額を通知してきました。さすがに、2か月後の8万の値上げはあまりにも急で高すぎるということで、拒否しました。 そのあとも、仲介業者と交渉を重ねて、仲介業者からの提案で、5か月後に増額3万でどうでしょう?とまでになりました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 私は管理監督者ですか?残業代請求などできるのでしょうか?

【相談の背景】 小売店店長をしていますが、管理監督者にされています。私は本当に管理監督者になるのか疑問に感じてます。 店長は毎月24日出勤、店舗開店から閉店までの通し勤務、238時間で月間のシフトを組むように決められています。 シフトはもちろん自分で組みますか、店のスタッフが3、4人のこともあり、自分も店舗運営要員として動くので勝手に休みを変えたり早...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの傷害事件被害者からの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日大手コンビニで店員の知り合いという男に傷害を受けました。顔面、後頭部数カ所打撲、首ムチウチ、肋骨、太もも打撲捻挫、足の指骨折と診断結果でした。 経緯は私と店員が少し口論している時に、レジの裏から出てきた男(店員だと思っていましたが、店員の知り合いと後から聞きました。)が入ってきて、急に暴行を受けました。私が暴行を受けている間、...

弁護士回答
    2
  • 融資の約束をしていたのに受けられなくなった

【相談の背景】 この度、私は起業することとなりましたが、起業前に資金を融資してくれると言っていた方からの融資が急遽受けられなくなったため、廃業せざるを得なくなりました。 今年の4月に私はその貸付人の方から約1,000万円の借入をしていました。その全額を約100万円ずつATMで入金しました。それを今年の8月まで自分で運用していたのですが、 同じ8月に会社を起業す...

弁護士回答
    1
  • 3号 年金分割 厚生年金50%からの減額は可能でしょうか

ベストアンサー

第3号 年金分割について2つ質問がございます。 私52歳、妻50歳、結婚19年、単身赴任4年目。妻は4年前よりスナック経営(親類を雇い主とし、現金での給料で私の扶養に入っている。給料明細はなく、親類も確定申告していません。 15年以上、妻は私の人間性をも否定する暴言(へタレ、女々しい、気持ち悪い、みっともない等)を親・友人・子供の前でも繰り返し、話し合...

弁護士回答
    2
  • 夫がどんどん堕落していきます。離婚の理由になりますか?

夫について 下記の内容は離婚の理由になりますか? 収入以上の支出。 収入に見合った生活ができない。 支払いは、ほぼ夫のクレジットカード払いが占める。 支払いの内容も夫のもので、妻に関するものはなし。 生活費にお金が回らないので、妻の貯金を切り崩して生活するも底を尽きる。 支払えないものは滞納。 食材と子供にかかるものは妻の実家から。子供のオム...

弁護士回答
    4
  • アルバイトを騙すことによる労働力の確保は詐欺罪?

飲食店にて、店長がアルバイトに対して「年末年始に6時間入れば10000円支給する」と言っておき、それを信じたアルバイトの者達の多くが6時間以上のシフトを提出しました。 ところが店長はこの謳い文句で集めたバイトをひとり残らず、5時間までしか働けないようにシフトを組み、働かせようとしています。 これは詐欺未遂に該当する可能性はあるでしょうか? または他の犯...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談したときの財産分与と法テラスについて弁護士の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、私は自営業で自宅に突然弁護士から1通の封書が届きました。 身に覚えはなく私は客から訴えられたのかな?と封を開けると妻が離婚したいから財産の内訳を教えろと一方的な内容でした。 事務所に電話、訪問はするな、連絡はメールかFAXのみ。 根耳に水でしたがおおよその内訳をFAXしました。 2週間後に違う内容のFAXが来ました。※内容は忘れ...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル 亡くなった母への

ベストアンサー

父・母・姉・私の4人家族で、姉と私はそれぞれ結婚し、両親とは別世帯です。 母が年明けに他界してしまい、相続に関してご相談させていただきます。 とても複雑な家族関係です。 父は会社を経営していて、姉を溺愛しており、姉に会社を継承させたかったのですが、姉が途中で投げ出してしまい、次女の私が現在、会社を引き継ぎました。株の60%は母が持っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 同僚によるハラスメント

【相談の背景】 職場の一人の同僚(女性)と、毎年お互いの誕生日にプレゼントをあげあう程の良好な関係でした。 今年も私は、同僚の誕生日(1月)にプレゼントをしましたが、私の誕生日(5月)には、同僚からプレゼントはもらえませんでした。 一緒に働く上で人間関係は大切だと思っていましたし、同僚はどう思っていたかわかりませんが、少なくとも私は、毎年の誕生...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電システムの契約、これは詐欺?

お忙しい中、恐縮ですが色々とお知恵を拝借出来れば、と思い、相談させて頂きます。 現在、夫と共に会社経営をしております。が、新規事業並びに個人資産投資として太陽光発電システムの購入をしました。契約当初に遡って契約不履行になるものか否かについて教えて頂ければと思います。 ①4月29日に販売会社主催の太陽光発電システムのセミナーに参加。 ②当日の夜、購入の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚費、義理の親の住まいについて

東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...

弁護士回答
    1
  • 広告契約の途中解約、終了について。解約、終了できますか?解約料支払う必要がありますか?

ある事業を経営しています。問題の広告会社と2つ契約があります。  1つは3年契約で、1年6ヶ月経過しており、1年ごとにまとめて、広告料を支払うことになっており、すでに2年分支払っていますが、広告の効果もなく、売上も悪く、利益が出ないので、今年の6月1日から正当な理由によりこの広告を止めると5月30日にFAXで伝えましたが、なんの反応もなく、内容証...

弁護士回答
    4
  • 偽ブランド品の購入トラブルによる返金要求

【相談の背景】 リサイクルショップを運営しております。 お客様から誤って偽ブランド品を数十万円で購入してしまったのですが、 返金返品を要求してもお客様は応じていただけません。 とても古い品だったので、 こちらも判断を誤ったことに落ち度は感じており、 お客様に謝罪し、ギフト券などを用意しておりました。 しかしながら、 消費者センターは返金に...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらをつかまれた場合、損害賠償請求は可能か

先日、ビジネス上のやりとりで、こちらの担当の応対に腹をたてた方がおられ、事務所まで押し掛け、担当者の胸ぐらを掴みながら罵詈雑言を浴びせた方がいました。 その場で担当者は謝罪し、先方は罵声を浴びせるだけ浴びせ、そのまま帰られたようでした。 相手はユーザ様で、それが客に対する態度か!?といったお客様気質だったため、担当者もこちらが悪かったと反省して...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への交渉

ベストアンサー

お世話になります。 平成23年契約の主人の借金がしばらく返済をしていなかったが為に昨年平成28年に債権回収会社に譲渡されました。すでに昨年裁判にて中断されております。(弁護士に1度相談し確認済み) そこで時効の援用も後9年程とまだまだでまた裁判にて中断される可能性があり、信用情報も今後の為に一刻も早く削除したいので返済を考えています。 もし返済を...

弁護士回答
    3
  • クレーム対応について

タクシー会社を経営しております。 田舎なのでタクシー会社も二つしかなく台数も夜は1台です。 もう1社は夜の10時には終わってます。当社は12時までです。 先日、お客様(40代)を迎えに行った際のこと、なかなか乗車してくれず、運転手が「早く乗ってくれないと帰れない」とお客様に言ったことでトラブルになりました。このお店のマスターも聞いていて運転手に対し、お前...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の株保有100%の株主が消息不明

【相談の背景】 平成30年に長年の知人が発起人及び100%株を保有し株式会社を設立しました。 事業内容に知人の当時の不倫相手が飲食店をしたいと言って飲食業も加えました。 株主一名、代表取締役が私で、取締役に不倫相手となり登記しております。 しかし実際は役員報酬も2度ほどしか支払われず、経営難に陥ってしまい私も会社名義の支払いが遅れたりしておりました...

弁護士回答
    1
  • 上場前の反社会的勢力等のチェック範囲として、出資先会社の役員について何をチェックされますか?

ベストアンサー

ベンチャー企業として、上場を視野に入れた事業計画を構想しています。 当社(A社)には、出資先(B社)があります。A社とB社は比較的密な協業関係にあります。 B社の役員(A社の役員ではない)は、個人会社(C社)という形で、掛け持ちでフリーランスをしていたりもしています。 A社が上場する際にはB社の役員についても反社会的勢力との関係がないかの調査や、B社やC...

弁護士回答
    1
  • 返済能力を超えた親の借金返済について

親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません  母親に...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪で逮捕状がでました

同じ会社の先輩に小遣いをやるからついて来いと言われついていく途中に、その小遣いの内容を聞きました 内容は 知り合いのパブ経営の店長が女の子を触ってヤクザが出てきてる ヤクザから守ってこちらがお礼を貰う 店長がヤクザ(上記とは別の)に頼み事をして断った為にヤクザが怒っている ヤクザに支払うはずだった4万円の回収 というものでした 会社の先...

弁護士回答
    1
  • 法人が登記の住所地を回答しない場合の訴訟手続きについて

ベストアンサー

医療法人の登記の所在がわからない場合、訴え提起前にできることありますか? 医療法人を被告として損害賠償を請求します。 代表者事項証明書を訴状などと共に添付する必要があります。 しかし、法務局で登記の照会をしたところ、病院の住所地と名称では登記がありませんでした。 そこで、病院に問い合わせたところ、法人登記は誰でも見れることなどを説明しても教え...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為や尊厳の自由を奪われて慰謝料を請求したいとかんがえております。

【相談の背景】 旦那と結婚して2年8カ月が経ちました。旦那は会社を経営しており、そこに不倫相手がいることを結婚前に旦那から知らされました。私は、お付き合いの段階で別れるつもりでしたが、その女性とは2度と連絡をとらないと約束をしてくれたので、その言葉を信じて結婚をしました。 今年に入って、その女性とホテルに入って不適切な行為に及んだ証拠をとりました...

弁護士回答
    2
  • 元従業員を訴える??事が出来ますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ経営で雇用契約を結ぶ際に、賃金の控除等も、きちんと事前説明してます。就業規則や従業員代表と労使協定もし、労基局にも提出済みです。 労使協定の内容は、店内加工商品等の不明ロスの控除です。(月に約5~6万で、従業員全員で割ると1人約5,000円前後) 1年位働き、先月退職したら、本部の方に、控除に納得いかないとクレームされました。 本...

弁護士回答
    1
  • 1か月半後の強制退去について。

管理会社と大家との話し合いで6月末の強制退去を言い渡されました。 もろもろ、当方も落ち度がありましたが、退去の話を代理人で話合いに行っておりましたが、「代理人」という記述さえあれば、了承したとのことで、話は進められるといわれ、サインしました。 最初は下院理会社の書類不備で私が意見して、(2年連続書類不備・金額相違・日付、宛名誤入力)あまりにいい...

弁護士回答
    1
  • 自動車販売・整備会社のクレーマーに対する相談

ベストアンサー

自動車販売・整備をしているお店に働く者ですが、従業員の接客態度やお店の営業時の至らない点などをほとんど毎日来店し観察し、他のお客様の前で大声で怒鳴ったり、本社に電話をしそのスタッフの悪評を言う方がいます。お店のスタッフで話合い、お店に来ないでもらおうと決めましたが、精神疾患をお持ちのようで逆上し暴力や嫌がらせをする可能性があり、法律的にお店に来...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルの末、器物破損で被害届を出されています。

6階建て某ビルの2階のテナントを借り、飲食店を経営しているものです。 3ヶ月くらい前のある日、いつものように階段を上がりお店に行こうとすると今までなかった所に急に壁が作られていました。 突如設けられた壁のせいで外から店内の様子が見にくくなり、風通しの悪化や閉塞感が出てしまいました。 突然のことでしたし、理由を聞きたかった私は何故、壁を作...

弁護士回答
    1
  • 母親を追い出し、自宅を売る方法

現在、母と妻と私の3人で 築1年半の新築一戸建てに暮らしています。 ※家の名義は土地、建物ともに私名義。 自己中心的な母親を追い出し 家を売って、引っ越したいですが 母はこの家は私のものだと主張しているのと 強制的に追い出し、荷物を捨てると 後々、法的な問題にならないかと心配しています。ご意見賜りたいと思います。 子供を授かり、今年の10月には ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの営業による、土地の仲介手数料の詐欺

ベストアンサー

現在家を建築中です。ある程度名の知れたハウスメーカーでお願いしました。 会社がやっていた「仲介手数料無料」キャンペーンに引かれたのがこの会社に任せた理由の大きな一つです。 営業の方が、「自分の知り合いの個人経営の不動産屋に仲介をしてもらう。仲介料100万円を一旦不動産屋に払ってくれ。その100万年の分を住宅の価格から値引きする。それがキャンペーン...

弁護士回答
    2
  • 親子間での借金と自己破産

【相談の背景】 兄弟が自己破産の準備をしています。 金融機関以外に、父からも数千万円を借りてます。 ですが、債権者リストに父が入ってないことが分かりました。 債権の放棄などの書類を書いた覚えはないそうです。 返済能力もないので返済してもらいたいとも思っていないそうです。 【質問1】 債権者リストに入っていない事が問題になることはありますか? な...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから