法律相談一覧
-
配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告、システムの契約取消について
広告、システムの契約を、昨年の2月に行いました。2店舗同時に契約をし、一店舗は閉店もしくは経営者が変わるため、一年契約、もう一店舗は三年契約でした。契約の際には契約書と、それを確認するための書類があり、一項目ずつチェックをしていくようになってます。これは私の勝手な思い込みでしたが、閉店することを伝えていて一方は三年、もう一方は一年で契約をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入代金の返還要求目的で訴状が届いた
◆販売商品の返金を求める訴状が届く◆ 原告は、経営コンサルティングサービスの事業用購入として規約付申込書(契約書)に署名している。 また、サービス開始日以降に実際にサービスの提供を受けたが満足しないので全額返金を要求。 当方(被告)は、規約に則り対応。 規約には、サービス開始後のキャンセル料は100%で返金はしない。事業用購入である。 【原告の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭トラブルによる解決方
今回の相談は、父母、長男と実弟夫婦による問題です。 現在、父母(飲食店)相談者(アクセサリー販売店) 相談者(両店舗経営) 実弟夫婦(会社員)2歳の子供有 両親とも高齢であり、震災等で数年前に債務整理を行っていたため、クレジットカードなどは持っていませんでした。 実弟は元々結婚するまでは両親と同居していたため、母が弟にクレジットカードを一枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給料減額、解雇について
ベストアンサー不当解雇についてご相談させて頂きたいと思います。 概要ですが突然雇用者より給料の減額を口頭にて依頼されました。減額理由としては他の雇用条件より自分の雇用条件が高く設定されているため他の労働者より、給料の増額を希望されているが今の経営状況だどそれらの要望に答えられないため現役職を降格処分とし他の労働者と給料を同額として欲しいとの事です。それについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約:金、物、どちらが先? 無茶な発注要求、傍若無人な発注者は違法行為では?
ベストアンサー要旨 請負契約は、金払いよりも納品が先って本当? 請負契約をした以上、仕事の完成をせねばならないって本当? 詳細 知合いの零細企業経営者の話です 請負契約で引き受けた仕事で無茶を言われて困っているそうです 納品後、相手の検収を受けたところ 「仕様書と異なっている点が何か所もある。これでは金は払えない。金払いの前に修補し再納品せよ」 とのいちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から訴えられそうです
以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました) それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務を放置しています。
少しでも経緯、現状をお伝えしたく長文で失礼をいたします。 [質問] 下記の様な状態から債権者と再度支払い交渉ができるものでしょうか。あるいは、放置のままでが望ましいのでしょうか。 ○2002年から有限会社を立ち上げ2011年2月まで代表をしていました。 ○経営悪化により、支払い不能になり現在は別の町に住んでいます。 ○会社は破産も整理もしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から個人的な理由での自販機の撤去は通るものでしょうか。
障がい者施設内の共有スペース(正面玄関ロビー)に自動販売機を設置しています。 面会者、利用者、職員、業者など様々な方が出入りするためその場所になっています。 また実際自販機を利用している人も多くいます。 あるお客さんより、金銭管理能力のない障がい者が簡単に購入できるような自販機が共有部にあるのはおかしいし撤去して欲しいとの訴えがあり、それは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去起きた事に関する請求
ベストアンサー【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 今から10~20年程前に会社名義の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故でその車を廃車にしてしまいました。 その当時は、何も言われなかったのですが、昨今私と叔父の関係が悪化し、その車の件で叔父から金銭を要求されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について
【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ無償脱退
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私は友人がブランドを立上げたエステサロンのFCオーナーをしております。ブランド立上げ人の友人は経理担当の人間と共同経営という形でお店を展開してきましたが、その経理担当に株を乗っ取られ、挙げ句の果てに民事訴訟に負け、解雇されてしまいました。(実印など持っているため勝手に書類を偽造) 私は友人が長年築き上げたブランドだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約期間中の契約違反について質問です
ベストアンサー店舗を経営してます 契約期間中にうちの店舗はトイレが店外に二つあり、二つとも使える状態で契約したんですが、契約途中にもかかわらずトイレを一つしか使えなくしたり、管理費を払ってるのも関わらず、いままではトイレ掃除の業者が掃除をしてくれてたんですが、管理費もそのままでトイレ掃除の負担を勝手に家主から決めつけられました。 また契約期間中に共有部分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人を移すことについて
私は会社の代表取締役をしております。 恥ずかしながら会社の経営が上手くいっておらず、融資の返済も厳しい状況です。 融資には連帯保証人が社長である私、担保として一軒家(名義は家内と義父)が設定されています。 このような状況で連帯保証人を私から外したいと思っており、以下の不安点がございます。 ①家内を代表取締役に就任させ、二人代表取締役とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務契約について
ベストアンサー在職中に、従業員に対して「競業避止義務契約」を締結をお願いすることについて。 当方、エステサロンを経営しておりますが、 現在働いてくれている従業員に対して、競業避止義務契約をお願いすることは可能でしょうか。 その際、以下4点気になっております。 1、雇用中の従業員、またこれから雇用する従業員に対して、 そのタイミングで依頼することが可能か ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの相続について
祖母がマンションを持っているのですが、亡くなってしまった後誰が相続するかで悩んでいます。 マンションの半分は母の持ち物です。本来だと母が祖母の方も相続するのが普通だと思います。 しかし、統合失調症で住民の方とのトラブルも多く、母がこのまま相続するのは難しいと思っています。 父とは同居していますが離婚しています。長男は長年引きこもりもでニートです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインショップ開設の詐欺疑い
ベストアンサー【相談の背景】 語学交流アプリから、オンラインショップを経営しているという台湾女性と知り合い、あなたも自分のショップを運営した方が良いとイギリスのオンラインショップのプラットフォームを紹介され登録しました。ドロップシッピングと言う商法のようで、少し不安を覚えながらも仮想通貨で20万円ほど購入代金を処理するために入金しました。 不安があった為、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の修理代の未払いについて、法的な回収方法
【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 車検のため、お客様に対して工場代車を貸し出ししておりました。 (車両保険の完備されている"わ"ナンバーの有償レンタカーではなく、無償サービスの代車) お客様が単独の物損事故を起こしてしまい、約30万円が修理費用として発生しました。 修理代のお支払いをLINEメッセージ上にてご同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 損害賠償について
飲食店を経営しています。 先日、足元にむき出しになった約40年前の給水管パイプ(約20センチ)が、何かの拍子で、 (足が当たったか、なにかが落ちて当たったか、経年劣化で自然にか) 破損し水がダダ漏れし、そのまま階下店舗へ水漏れを起こしてしまいました。 大家に保険で何とかならないかと掛け合うと、自分で全てやってくれと、言われました。 店舗は居抜きで、パイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車の取り扱いについて
ベストアンサー中小企業に転職しました。 所謂、オーナー企業で、社長のワンマン経営です。 同期入社で社長と長い付き合いで、縁故採用された方がいます。 因みに、私は正規ルート採用でオファーをいただき採用されました。ミッションとして、組織変革を担うCOOとしての立場です。 社員の中では一番の給与水準です。 当該社長は非常に情にあつく、人間的には良い方です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定電子メール法に違反した場合の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 メルマガ配信について メルマガ配信に記載する電話番号が他人のものだったら 自営業のメルマガ配信について メールアドレス、URLだけでなく、電話番号まで掲載することが推奨されていますが、 この電話番号を不倫相手の男性の電話番号を記載しています。 この男性とは関係も切れていますが、 付き合っていた時は共同経営という形で講座を開いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、復職、パワハラ
はじめまして。 去年の3月に、急に会社に出社できなくなり。うつ病と診断され、診断書を提出。現在傷病手当金を給付中です。 会社といっても同族経営の小規模な会社になります。役員は両親、兄弟で。私は従業員扱いになります。 同族会社なので色々問題も多く。今までに3回自己理由で退社、復職しています。 私としては、今回はうつ病で出社できなかったし。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に来年3月までに家をでるよう迫られています。
夫に離婚を要求されています。 私は離婚したくありません。 結婚20年 小学生の子供1人あり。 夫の職業 会社経営(月々手取り40万くらい。そのほか家賃収入月20万くらいあり) 私パート(年収100万ほど) 現在は夫名義のマンションに在住(5年前にローンで購入) 現在家庭内別居中です。 結婚当初から、夫から生活費として月8万円(光熱費等は含まれず)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物と車の取り扱いについて
相続放棄後の建物と車について 私は、亡き父の相続を放棄し、父の兄弟姉妹も相続を放棄しました。 亡き父が残した鉄骨2階建ての家2戸、プレハブ2戸があります。建物について相続放棄後も管理をしなければならないと、人から聞いたのですが管理をしなければならないのでしょうか。 1 管理をする際、盗まれた物や壊された物が無いか、建物の中に入って確認をしても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の土地売買、境界線ぎりぎりの建築、構築物で困っています、
ベストアンサー地主が変わり、新地主が建物を建てるようです。 境界線ぎりぎりに建築されたり塀を建築されるとプロパンガスの搬入やゴミ出しができなくなってしまい死活問題です。 状況は、 ・都内で借地にテナントビルを経営しております。 (私の建物は境界線より50センチ弱離れています。) ・隣地の土地が売買され新地主が建物を建築する予定のようです。 (現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】遺産分割調停について
祖父がなくなりました 相続人は長男(父)と長女(父の妹)です 相談者は祖父の長男の子となります ■被相続人 祖父 祖父は相続財産として約2千万の預金と債務(損害金3千万)を残し死去 祖父経営の会社の借入金に祖父個人他数名の親族が連帯保証 昭和60年に倒産により利子がつき保証協会を債権者に損害金が3千万 親族は自身の連帯保証を返済中らしい ■相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEできた正社員の急な退職で損害が出る場合も給与は支払わなければいけませんか?
ご相談させてください。現在スナックを経営しております。一人正社員で採用しており、あとは昼職と掛け持ちのバイトのスタッフです。このコロナの状況で、昼職のスタッフが会社から年内のバイト禁止が出ており、年内は正社員のスタッフと営業していく予定でした。 昨日、急にlineでの退職を言い出し、退職は一か月前の約束になっていると伝えるものの、行かないの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の移転について。
ベストアンサーお世話になっております。私は、2つの中小企業を経営しております。(ここでは、A社、B社と致します) A社は資本金800万ですが、先期(5/末)に1300万の赤字を出してしまいました。また、長期借入金の残金が800万あります。ただ、会社の現在のキャッシュは残高は、250万です。ただ、この先A社の事業は徐々に回復させるにせよ、800万の債務返済は少々厳しく思っております。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて解雇された後取りの慰謝料請求と損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父親が経営する会社に後取りとして転職しました。 1年程勤務した頃、会社無関係の相手との不倫がバレ解雇されました。 バレたその日に次の出勤日からは来なくていいとの解雇通告です。 妻とも現在離婚調停中です。 社内では後取りとして入社するなどの正式な説明、通告はありませんでした。 取引先に対しても後取りとしての正式な挨拶、通告もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業に伴う建物解体費の負担と残余財産の分配に関する法的問題
【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団幹部を逮捕してもらいその後の警察の対応
ベストアンサー建設会社を経営しています。今年の4月に暴力団幹部の舎弟(舎弟はいわゆる一般人です)より私の会社 のケツをもつからと暴力団幹部の兄貴分に世話代金を入れてほしいと言われました。その話はしませんでしたが、その兄貴分という人間とも会わされました。勿論、断り、関りを断とうとしても毎日夜な夜な会社に来られたり、脅迫とまではいかない復縁を募る手紙が投函されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の従業員の横領について訴えることは出来ますか?
現在飲食店を経営しております。2月初旬に雇った雇われママの行動を1ヶ月半見て、売上を着服している節があるので先日の日曜日に口頭で解雇を言い渡しました。相手は50代で、一度自分の子供達を店に連れてきて、営業していました。そのまま金曜日土曜日の一番客が入る曜日に家族旅行に行ってしまいました。 本人曰く、釣り銭と買いだし用に常に自分の懐に1万から2万程度な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育方針の違いに慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の合意はしています。 慰謝料について教えてください。 結婚生活の中で、長年、妻から人格否定する発言を、直接は勿論の事、子供、親、親類、友人の前でも、容赦なく受け、現在は心療クリニックにも通っています。 モラハラについては、慰謝料請求出来ると、言われていますが、私の離婚理由はもう一つあります。 高校生の、娘への教育方針の違いです。 私が単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社第三者破産申立を受け1年前に終了。その後、個人破産を行うにあたっての
会社借入の保証人になり破産を検討しております。 金額にして3億円以上となり個人の返済では補いきれないため手続きについて思案をしております。 質問事項を列挙させて頂きます。 当方、会社破産申立を受け今から1年前に破産決定しました。結果、個人が生活に困窮しすぎて なかなか自己破産へと進めませんでした。 ①当方、7年以上精神疾患で障害手帳2級です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件が採用時と異なっており、口頭で条件変更を迫ってきます
ハローワークには、「週休2日」、「新規オープンスタッフ」との募集で、正社員採用でしたが、就職して最初は、新規オープンのホテルの業務だったのですが、1ヶ月も経たないうちに、親会社の社長が個人事業主として経営している別のホテル(採用されたホテルが経営する会社とは資本関係は無い)に口頭で転属を言い渡され、配属されました。 車で通勤しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の続行の可否について
ベストアンサー都内でべンチャーの経営者をしています。友達と起業し、今年で3期目に入ります。 去年の11月に交流会で知り合った経営コンサルの方から、弊社の事業内容を気に入ったので一緒に会社を大きくしようと持ちかけられ、業務委託契約(営業・顧問)で今年2月から業務のお願いをしました。最初の2〜3週間は特に問題はありませんでしたが(成果も) 次第に横暴な言動が社内外で目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について
ベストアンサー先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。 さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での妻の要求を飲めない場合
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いを裁判所に申し出るための方法について
友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の遅延損害金
ベストアンサー父が会社を経営していた時に日本政策金融公庫から借り入れをしました。 自宅の土地・建物を担保に(1998年と2000年)に合計4100万円です。 連帯保証人には両親がなっています。 2002年に経営の悪化で休業せざる終えなくなりました。 それまでは約束通りの月額25万円の返済をしていましたが、 休業と同時に月額8万円の返済にして頂きたいと 8万円を持参してお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような差押え、仮差押えは可能ですか?
とある会社のその周辺の関係図を記します。 矢印は金の流れです。 B社→A社(直接取引の関係、BがAに仕事を発注し、完了したらB社がA社に報酬を支払う) C社→A社(直接取引の関係、BがAに仕事を発注し、完了したらB社がA社に報酬を支払う) つまり、B社と立場を同じにする他の取引仲間が他にもいる、という意味。 D社→仲介会社→A社(間接取引の関係、Cが仲介会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長不在になった時の会社の借金について
日本語を話せる中国人が社長の株式会社に勤めています。今まで人の入れ替わりが激しく、社員は私と、パート2人です。試用期間3ヶ月が経ち、最近社員になれたのですが、その時に秘密情報保持義務と身元保証人の2つの書類へのサインを求められ、保証人の欄は母親にサインをもらい提出しました。 2日前に、社長が日本の銀行から多額の融資を受けました。今までは事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩。)を出すことは出来ますか?
ベストアンサー先日退職した個人経営の会社から情報漏洩で告訴すると脅かされて困っています。入社当時、社会保険に加入してくれなかったり、専門職(翻訳・通訳)にも関わらず一般職(英語を使う事務)の条件で雇われたりと最初から経営者側と問題がありました。翻訳の内容はメールからマニュアル・契約書・ASTMなど高度な技術を要するものがありましたので、自費で翻訳学校で学び辞書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で起こった売上金窃盗事件の濡れ衣
去年の3月頃から、個人経営でやっている飲食店の厨房で働いています。 従業員数は、店主合わせ8名の小規模な場所です。 従業員を分かりやすく振り分けます。 店主(お店の経営者です) Aさん(フリーター男性で自分と同じく厨房をやってます) Bさん(高校生ですが古株の女性) Cさん(Bさんと同じく高校生の女性) Dさん(専門学生の女性) Eさん(Dさんの友人で夏頃に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇と給与未払い
よろしくお願いします。 私は2009年4月、安定した職を捨て、夢の第一歩として某雑貨店に入社しました。 オーナー(当時49歳バツ2)と従業員は私だけという小さな店です。 同6月、オーナーより「俺と付き合うか店を辞めるか、どちらか選べ」と言われ、一大決心の転職や生活(一人暮らし)のことを考えると辞めるという選択は無く、悔しくて泣きましたが「たとえ別れた時も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇としての訴えの正当性について
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄付金詐欺について(至急お願いします)
ベストアンサー初めて質問します。 寄付金詐欺についてお尋ねしたいです。 勤務先の店長Aさん。 私の勤務先で店長している他、自分の会社を経営している社長でもあります。 4月に、Aさんの知り合いの3歳の女の子が重い病気の為寄付を募りたいと聞きました。 寄付金は一口2万円、期限は後6日、払ってくれたお金は自分の会社から必ず返す。今月中には返金できるから、と言われ2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷に困っています。
ネットへの書き込みを含む迷惑行為の対処方を模索しております。 匿名での店舗スタッフに対する誹謗中傷(実名は記載されませんが、容姿を卑下する内容)や店舗の誹謗中傷をネット掲示板に自ら書き込む輩がいます。 非通知でのいたずら電話(もう経営やめろ等)のありましたが、先日書き込んでいる物と同一人物であるらしいことがわかりました。 迷惑行為をやめさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に私物を隠されました。節税?
現在同居をしながら離婚調停中です。 先日、自宅で喧嘩をし、警察沙汰までになりました。(夫が妻からの暴力を主張しています) その時に妻の腕時計が無くなっており、夫に持っているかと聞いたところ知らないの一点張りです。喧嘩のあった日に妻が使用し、そのあとしまった場所も夫は確認しております。警察官の方に夫の鞄の中を確認して欲しいと伝えたところ、夫が拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金返還。
友人の経営している店が株式に移行するので役員にならないかという誘いを受け、出資金400万を出しました。 様々な諸事情及び経緯により、円満に役員辞任を希望しているのですが、任期満了までは辞任できないのでしょうか。また、任期満了辞任の際に、出資金返還は可能なのでしょうか。 当初の話では、預かり金ですので辞任解任時には速やかに返金することを法務局より...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから