24,742件見つかりました

法律相談一覧

• 児童虐待により起訴。保釈と考えられる求刑について。

ベストアンサー

主人が児童虐待で起訴されました。 初犯です。 子供の怪我は臀部に10日〜2週間程のアザです。 子供は一時保護されています。 児童相談所側からも主人が居ないと話が進められないと言われています。 主人は会社経営をしているため保釈をして頂かないと倒産、自己破産してしまいます。 私には共同正犯となっているようです。 先生たちに3つほどご質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社と破産管財人の先生との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前同族経営会社の取締役として勤めてた会社の代表者(兄)から明らかな嫌がらせ訴訟を受けていました。(全く根拠のない横領) 兄は両親が所有する株式の相続問題を意識して私を会社から排除しました。 その会社には、私の退任後に社外取締役として弁護士先生が就任を致しまして、全く根拠のない濫訴であるので取り下げるべきと意見をされました...

弁護士回答
    2
  • 国、東京都が不正に加担している事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 国と地方公共団体による許認可を受けているとある組合に在籍していました。しかし、理事全員が法令違反をしていて、組合内で強い影響力のある役員の不正行為、違法行為を揉み消していました。 そして、その事を国(厚生労働省)と1番不正を働いた組合を所管する東京都の主管に通報したのですが、国と都の担当者までが、その役員と組合の不正を揉み消しま...

弁護士回答
    1
  • 労使トラブルについて

【相談の背景】 課題の概要] (労使トラブルについて) [関連する具体的な情報] (訪問介護事業所を小さく経営しております。 24年12月から社員間でグループLINEを利用したいじめがあった。 社員Aが利用者から苦情があったとノート1ページ分びっしり箇条書きで書かれたものをグループLINEにあげた。 主にAの感情的な内容で社員Bに対する誹謗中傷と私への不満、利用...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の銀行口座に振り込まれている用途不明のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が駐車場を経営していました。管理は一人でしており、契約者さんにはそれぞれ父の口座に銀行振込をしてもらっていました。2022年に父が亡くなり、管理を不動産会社に任せることにしました。不動産会社さんが駐車場を管理するにあたって、駐車場契約を更新しなかった方が数人おられました。 最近父の通帳を整理したところ、父の死後に田中さん(仮名)...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題と債権回収

【相談の背景】 Aさんは以前不動産関係の会社経営をしていましたが、景気が悪くなり資金繰りに追われて9年ぐらい前にAさんに助けて欲しいと言われ、絶対に無理だと断ったのですが頼み込まれて消費者金融に契約させられました。結局数年後に自己破産しました。今現在元本が170万以上あります。最初のころは返してくれていたのですが、何年か前に脳梗塞になり今は仕事も...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定における代表取締役の収入区分

【相談の背景】 養育費増額請求調停をしています。 今までの養育費は約4年前に調停で決めました。 その当時、元夫は一般社員で給与所得者でした。 今回の増額請求理由は元夫側の扶養対象者減少等もあるのですが、 会社の登記簿を調べたら、元夫は代表取締役になっていたので自営業扱いでの再計算も理由としました。 元々同族会社で元夫父が代表取締役・元夫母が取締役...

弁護士回答
    1
  • 事実ではない内容を認めさせる始末書 提出拒否して大丈夫か(提出を強要するケース)

【相談の背景】 この度、不適切な言動に関する処分として、譴責と始末書の処分を言い渡されましたが、事実内容と異なるため、自身の信念に基づき提出を拒否したいと考えております。これを拒否することによってどのような事象が想定されるか、専門家の方々のご意見を伺わせて頂ければ幸いです。 現在医療機関において管理職をしております。事の経緯を簡易的に記載致し...

弁護士回答
    1
  • 技能者を一時的なヘルプとして招聘する場合、業務委託として処理することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から預かった金属製品を加工する企業を経営しております。 この度、加工の実務に詳しいベテランの従業員が急に退職することとなり、後任者として同加工の実務経験者の採用募集をかけましたが現時点で応募が来ておりません。その為、代案として同業他社を定年退職した経験者(以下Aさん)に数ヶ月のあいだ週10時間ほど来て頂き、社内で受注済みの加工業...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店での傷害事件事件です 居酒屋で店長をしています いきなり酔ったお客様に 刺青を見せ何処の組やとか 因縁をつけられ殺すぞとか暴言を吐き 胸ぐらを掴み壁に押し付けられ怪我をしました 首の捻挫と打撲で3週間の診断書が出てます 加害者はこの日に別の所でも傷害事件を 起こし逮捕されています 別の所の方被害者の方は30マンの示談と 聞きまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約 夫婦トラブル

【相談の背景】 現在夫が離婚を求めて自宅を出ていき置き去り別居状態です。※住所や住民票も移していなく世帯主は夫になっています。その為正式に裁判所で婚姻費用の取り決めをし毎月貰っている状態です。自宅は夫が経営する会社が契約の賃貸物件です。婚姻費用決定後婚姻費用を払っているのだから家の家賃を俺に払えと言ってきます。払わないのなら出ていけ、さもないと会...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代などについて

主人がなかなか休みがないため代理で相談させていただいています。 某飲食店フランチャイズの店長をやっています。 在職中なのですが、退職をする予定です。 これを機に今までの未払いの残業代や休日手当を請求したいと思っています。2年間働いてきて1度も残業代などを支払われていません。雇用形態は一応正社員で契約したのですが、社長が言うには「正社員として雇うけ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の契約更新拒否について

飲食店を経営しております。店舗はマンション1階にございます。裏手に勝手口がございます。 そちらの勝手口を利用し、業者同士の引き渡しをしております。その際、外に食材などを置かせていただいていたのですご所有者の組合よりそちらを片付けて欲しいと管理会社から連絡を受けました。 その際、飲食店として業者とのやり取りの必要性を伝え管理会社からは黙認という形で...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード盗難の疑いをかけられています。防犯カメラの映像で誤認逮捕とかあり得ますか?

当方、経理担当で、会社からキャッシュカード盗難の疑いをかけられているので、ご回答をお願いします。 会社の口座から500万円ほど不正引き出しが発覚しました。 その口座のキャッシュカードは2枚あり、1枚は社長が管理、1枚は会社保管(金庫など無し)です。 銀行の調べで会社保管のカードからの不正引き出しと判明。時間場所も特定済み。 現在そのカードは会社に...

弁護士回答
    3
  • 弊社タレントによる背任罪について

ベストアンサー

私は芸能プロを経営してまして弊社のタレント、Aをリーダーに報酬(タレント業務のみならず会社の業務も行うプレイングマネージャーになることによる報酬)を約束し、弊社タレント総勢20名ほどでチームを組む企画を指示し、その集団形成及びプロジェクト実行責任者をAに指示しました。(Aはユニットリーダー及び会社側の責任者) 補佐役には弊社タレントBを指名しました。Bも...

弁護士回答
    2
  • 人事担当の管理職でも残業代を請求できるでしょうか

中小企業で総務部門の課長をしております。 業務内容は、人事、採用、給与計算、社会保険、総務関連、庶務関連です。 会社の経営状況が悪化し、工場作業者を削減する一方で高給管理職を次々に中途採用する ため、人件費も下がらず、また工場作業者の不満が爆発寸前となり、社長に何度か自制を 求めましたが、それが原因で今では会議への出席も拒否されるなど、ほとん...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の法人破産と個人再生について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人と二人で小売店を営んでおります。銀行からの融資(主人が保証人)が3口3700万ほど、金融公庫(主人が保証人)に510万、ほかに カードローンが4社、20万、30万、20万、50万を限度いっぱい借り手は毎月返す繰り返しです。春から売上が激減してとうとう先月消費者金融2カ所からそれぞれ200万かりました。1つは住宅を担...

弁護士回答
    3
  • レジからお金が無くなりました。

就労支援のカフェ経営です。 経緯 レジから一万円無くなりました。以前にも盗難があり、防犯カメラを設置してありましたので、不足金発生日の画像チェックを行い、あやしい動きをしている人を特定出来ました。 通常従業員が、犯行を…となると思い込みしてましたが、就労者が犯行を行っておりました。 仲の良い従業員から、お金が無くなってる事、カメラで犯人がわかった...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の基準について知りたい

※質問 (a) 下記のような状況の場合、時効援用はどの時点で可能になるでしょうか? (b) 特に、電話での口頭での債務承認は時効延長事由になるでしょうか? (c) 一般論としてお尋ねします。下記のように時効援用可能かどうか確信が持てないのですが、   もし時効援用を要求して失敗した場合、今までは債権者は、訴訟などの強硬な手段に踏み切り   ませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 貞操侵害され鬱病。慰謝料について

独身だと聞き一年半交際をしていた人に妻子がいました。 別れた2カ月後に妻帯者だということを共通の知人から聞きました。 私は鬱病になり精神科医より3ヶ月間静養の診断を受けました。病状次第では静養期間が延びる事もあります。 鬱病により、休職期間が延びれば慰謝料も多くなりますか? 先方は家族で住む家との他に別宅があり、そこを独りで住む家だと言い騙さ...

弁護士回答
    4
  • 建物オーナーからの意図的な騒音嫌がらせ

お店を経営しています。上階には建物の所有者が住んでいるのですが、階下で営業している私たちが、気に入らないようで、意図的に、建物全体に響く音、を営業中、営業時間外と鳴らし続けます。生活音というでレベルではなく、意図的に床をガンガン叩いて、かなり響く音です。建物所有者に話をしても、騒音のもとの家族は言うことを聞かない、といって改善しようともしません...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?

第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...

弁護士回答
    1
  • マンション内にある託児所を管理組合が運営する施設にしたい

約800戸の大規模マンションに認可外保育所が販売時から開設されていました。 5年間の契約期限満了に際して閉鎖したいと託児所運営会社から先日申し出がありました。 運営会社によるとマンション販売時に販売会社から託児所を開設してほしいと言われ無理を承知で開設してきたそうです。 契約金として800万円もらったので赤字分を補てんしてきたが今後その金がなく...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

名誉毀損について 過去の逮捕歴について、 インターネットで私の実名を検索すると複数の投稿が出てきます。 逮捕、起訴、有罪となったのは事実です。 事件の核心を知らずに加担してしまったのですが、共謀共同正犯として罪を問われました。 安直な考えで行動してしまった愚かさや、当時の素行などを深く反省して長年過ごしてきました。 もちろん被害者の方に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任保険で対応の 後遺障害と休業損害 の賠償について

2014年3/8日に整骨院で第三腰椎横突起を骨折させられ、6/30日に骨は引っ付いたのですが、現在も尚、横突起骨折付近の圧痛と姿勢による痛み、安静時にも時々痛む症状が残存しています。 又それに加えて、療養中の5月中旬より腰椎椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛が出現し、鎮痛剤を飲んでも痛みがとれず、働きたくても働けない状態が続いています。 今迄に一度もなったこ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

横浜在住ですが、大阪のマンションを賃貸管理会社にまかせています。 もう長年まかせており、コンタクトを取るのは、空き室が出来て次の入居者を探してもらうときくらいでした。 専用の口座に毎月6万くらい振り込まれるのですが、最近そこの口座を見ても残高が全然増えていないため、管理会社に連絡すると、2年前に荷物をおいたまま入居者が出て行ってしまっている...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死傷罪容疑の責任対象について

ベストアンサー

【刑法211条】 業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、 5年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。 業務上過失致死傷罪容疑において 会社の代表取締役【個人】が、現場にいた当事者ではないのに、 その刑事責任を問われる場合も多々ありますね。 それはケースバイケース多種多様に存在するわけですが、、 例えば、焼肉店のユッケ食...

弁護士回答
    1
  • 脅し・名誉棄損になりませんか?

こんいちは、何度も質問させていただいております。 主人の不倫相手女性に、慰謝料¥100万円請求しております。 交際期間は、約半年ですが不貞回数30回ほど、ホテル領収書あり 不倫相手との内容証明書でのやり取りについて相談です。 主人 妻である私に不倫自白、不貞も認め書面にて日時場所記載させています。訴訟になれば、証人尋問に出頭する。 証拠と...

弁護士回答
    2
  • 人から頼まれて虚偽の請求をしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 起業した友人から事業を手伝ってほしいと言われ退職しました。 その後、経営がうまくいかず給料が滞るようになり、友人に請求しましたが、親に頼むから待ってほしいと言われたのですが、支払いされる見込みがないため、友人の親に直接請求しました。 友人は親に反対されるという理由で、起業したのは私で、資金も私が出した、管理も私がしていて自分は手...

弁護士回答
    5
  • ダブルワークでの割り増し賃金請求に関する労働審判の金額について

【相談の背景】 ダブルワークで先での割り増し賃金を請求したが家族経営のため労働性が認められないと言われたが、 労働基準監督署から行政処分がくだされ 住居は別、時間による給与も払われ、別の従業員もいる為 労働性は十分に満たされるので割り増し賃金を支払いなさいと言われているにもかかわらず 会社の言い分としては労働性が認められないので、行政処分は無視...

弁護士回答
    1
  • 預金払戻の裁判をしたら供託されました。その後について

会社の代取をしてます。 会社の預金の払戻訴訟を提起して裁判をしていました。経営権の争いがあり、銀行が代取の私の払戻しに応じなかったからです。争い中の取締役Aは既に取締役を解任しています。取締役解任請求をされています。 会社名義なので簡単に勝てると思い本人訴訟をしている最中です。 ところが、元取締役Aが、私が払戻請求をしている預金債権を仮差押してき...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転

7年くらい前のことなのですが、ずっと気になっていることなので相談することにしました。 友達が不倫していた時に、不倫相手の男性と飲みに出掛けた帰りに、酒気帯運転で捕まったと相談を受けました。男性は違反の為30日だったか免停になり、罰金(その頃は20万円)が支払い出来ないと泣きついてきたらしく、友人は自分にも責任があるからと、罰金を貸したのです。 そこまでは、ホントに...

弁護士回答
    2
  • ビルの設備不良で営業停止中の飲食店側の賠償請求について

ホテルビルの1階で飲食店を経営していて数日前に上階から水が漏れ次第にひどくなり漏電、営業停止中です。かなり老朽化しているビルで工事の見通しはまだ立っていません。オーナーはお金をかけずに応急処置的な工事で済まそうとしています。もちろん保険に加入しているということなので営業補償はされると思いますが、老朽化しているので応急処置的な工事ではまた繰り返す可...

弁護士回答
    1
  • 交通事故施術料金と日数と部位数について

お世話になります。私は、接骨院を経営しておりますが、昨年交通事故の患者様(過失割合10:0)が病院より紹介状(4部位)を持って来院、その後通院してきたのですが、保険会社が、「4部位を2部位とし、施術期間は1~2カ月でお願いします」と言ってきたので、「無理です」と伝えると、弁護士を立てて施術料金の支払いを拒否し、1年以上たって 施術料金と施術日数の見...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払いについて〔親族〕

ベストアンサー

母の再婚相手(別居、養子縁組はしていませんので母とも苗字が違います) の自営の会社(従業員5人ほど)で事務員として働いていたのですが 経営が悪化し半年ほど給料が支払われておりません。 経営が悪化した際に私が会社にいると娘だからと悪質な取り立てに合いかねないので自宅で仕事をするよう言われました。(実際粗暴な感じの人が複数会社に来て父親出さないと帰ら...

弁護士回答
    1
  • 社員寮に住んでる従業員を強制退去させたい

私が経営する会社名義で、従業員のアパートを社員寮として借りました。 大家さんにもその旨説明し、承諾済です。 しかし、この従業員は勤務態度が著しく悪く、無断欠勤、当日欠勤、遅刻常習犯です。 このままじゃ解雇せざるを得ないという話をした途端、「なら辞めます」と言われ、退去の手続きをしたのですが、1か月前申告なので、翌1か月分の家賃が発生します。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の適用

亡くなった叔父が経営していた歯科医を整理することになりました。叔父は他にも借金をしていたため、相続放棄をするつもりなのですが、以下のケースの場合相続放棄は適用されるのでしょうか? 歯科医の整理の費用は業者に頼んだところ、120万円かかるとのことでした。1月、2月分の家賃を差し引いて敷金は20万円程返ってくるそうです。しかし、先日司法書士のかたに相談...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたパート従業員たちとの対応を・・・

よろしくお願いします。 私はサービス業を主とする会社に勤務していて、特に人事担当でも就業管理の担当でもないのですが、何となく(適した表現なのかどうか?)パート従業員や非常勤社員との対応を任されています。 最近、会社の経営状態等の理由から3年ほど勤めた女子パート従業員2名が解雇になりました。 勿論、雇用契約や法規に基づくものではなく、「ごめんなさい...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いについて。期日までに支払う対応策があるか?

時間がないうえ解決策がなく、切羽詰まっています。助けてください。 私の友人の事です。昨日会社経営している友人が、車上荒らしにあい全財産(現金は勿論、カード、クレジット、通帳、店の売り上げ全て)を盗られました。 そのため社員に支払うお金が工面出来ずにいます。給料日は25日です。総額80万ほどが必要となり、社員の一部から、給料日が遅れるのは困ると懇願...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出して取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店(宅配弁当)を、経営しています。 全てを任せていた従業員が失踪しました。お金、車、住居を貸していました。 車と住居の鍵は事務所に戻してありましたが、貸したお金はそのままです。(借用書あり) さらに、翌日から急遽、自分でやる事になりましたが、振り込みのお客様へ会社の口座ではなく、自分の口座に振り込む様にしてあり、会社へは全然振込...

弁護士回答
    1
  • 基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?

父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...

弁護士回答
    3
  • グルメサイトへの投稿取り止めについて

初めまして。 私は飲食店を経営しておりまして、 店内をはじめ、SNSのWeb上でも 開店当初からグルメサイトへの投稿は御遠慮を願っているのですが、 来店したユーザーがグルメサイトへ投稿していたのを 確認し、 運営会社にその旨を伝え、投稿したユーザーへ運営会社側から、 投稿されたお店から 「こういう問い合わせが来た」と伝えて欲しいと訪ねると、 「お店が...

弁護士回答
    1
  • 給与・立替金未払

営業マネージャーをしています。昨年より給料が遅配しがちとなり、現在約40万円が給料日から10日間経過しても払われておりません。また、昨夏からの営業経費(交通費・出張旅費等)の立替金約100万円も未だ支払われておりません。経営側に至急支払うよう告げておりますが、申し訳ないとの言葉のみで改善の兆しすら感じる事ができない状況です。また、グループ企業の役員も兼任...

弁護士回答
    1
  • 出前の食事でのケガによる給与補償の義務について

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 名誉毀損 インターネット

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損訴訟したい!場合 名誉毀損訴訟して 相手が負けて損害賠償を決まったとします。 ①相手が支払い能力がない場合は 相手が経営していたら会社や会社名義の不動産を差し押さえ出来ますか? ②訴えて訴訟すると言う紙が相手に届いた時に、海外住民票移して、会社役員を辞めて居る場合は取るものはないですか? 名誉毀損訴訟しても10〜5...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級 弁護士同士 示談

交通事故に後遺障害14級を認定され通院期間7カ月、実通院期間88日で、私の方も弁護士特約があり弁護士の先生にお願いしている状況で、相手の保険会社に自営業の確定申告書などを提出して1100万円の請求をしました。 相手の保険会社も弁護士の先生をたててきて相手の支払い額は230万でした。 本日先生より電話があり、今から多少なりとも交渉していくとの話しですが、私は...

弁護士回答
    3
  • お願いします

小さな飲食店を経営しております。 オープンしてまだ一年は経っておりません。 今年の4日に営業をしようと思っていましたが、換気のスイッチを入れても空気を吸ってくれません。 施工業者に電話しても年始休暇なのか連絡とれず他の業者に頼み修理をしてもらいました。 原因は換気ダクト内のヒューズが切れたとのこと… よく分かりませんが火災等高温になると...

弁護士回答
    1
  • 法的問題がないのに他言した住人に謝罪を求めることは問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。自身が経営する会社の登記をマンション自宅にしているのですが、規約違反ではないかと言われたため、働き方もさまざまだし、規約も曖昧なので、規約の改正してはどうかという流れになったところ、他の理事一名が、職権濫用だと言い出し、理事会メンバー以外の他住人まで、規約に反して登記をしている、管理規約...

弁護士回答
    6
  • 勤務先の倒産と給料未払い、今後の流れにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先の会社が経営不振となり、私を含めスタッフ全員解雇となりました。今は別の仕事をしていますが、まだ給与の一部・退職金の一部で未払いがあります。 現在は相手の弁護士から受任通知の連絡があり、会社・社長個人とも破産の方向で進めているとのことで、残額はどの位かの報告も行いました。 つい先日も先方の弁護士に確認しましたところ、ま...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役(主人)による取締役(私)へのモラハラ・パワハラ行為に悩まされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人が経営する会社で取締役を担っています。 またその会社でフルタイム勤務してまして、会社員の要素も合わせ持っていると思います。 給料は一般の社員より優遇されています。 代表取締役(主人)の取締役(私)への言葉によるモラハラ・パワハラに悩まされています。 録音や録画による証拠をもって、代表取締役(主人)のモラハラ・パワハラ行為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから