24,742件見つかりました

法律相談一覧

• 国保滞納 差し押さえ。

ベストアンサー

主人が結婚当初の仕事を辞め、個人経営の会社に転職しました。 国保に加入する事になりました。 しばらくして、夫の持病が再発ししばらく仕事が出来ず。 国保を滞納してしまいたした。 どうにか主人も復職し。私も、転職し。どうにか毎月8万ずつ払う約束で書類を書きました。どうにか払って来たのですが。 主人の母と同居しており、私が遅くまで働く事に何かあるみたい...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護の件

数回担当していただいている美容師の個人の携帯番号から先日私の携帯に電話がありました。 電話内容はお店の事とは全く関係が無く個人的な用件のみでした。(申し訳ありませんが詳細は伏せさせていただきますが、最終的には直接会いたいとの事でした) 直接番号を聞かれた事も自分から番号を教えた事もありません。多分美容院にお客様登録した時に電話番号を記入していた...

弁護士回答
    3
  • 家庭内の貯金について

初めまして。 私は40代で自営業を営んでおります。経営自体は順調で何ら問題ありません。 家計は全て妻に任せてあり、私は一切口出ししていません。 今回質問させて頂きたいのは、家庭の貯金についてです。 現状、私の把握するだけで自分名義の定期が200万、子供名義で200万、妻名義で100万の貯金があります。 ですが、これは私の把握する限りで、他にも表に出さないだ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの未払い、やり逃げについて

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 デリヘルを経営しているのですが、先日お客様から依頼を受けホテルに派遣したのですが、サービス後お金を払わず逃げられてしまいました。 もちろん前金制をとっており、お金を先に頂かなかった店「女の子」も悪いのですが、サービス料金ならまだしも、女の子の財布から現金をとって逃げた為、警察に盗難の被害届けを女の子に提出させました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社への給与や費用の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨から解雇への対応についてご相談します

ベストアンサー

常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きました。共有名義の名義変更について

母親と共有名義の戸建てに住んでいます。持ち分は自分が上でローンも自分が組んでいます。 母親が昔勤めていた家族経営の会社の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。払える額ではないのでそのままにしています。母親は脳梗塞を3回していて、1年前に大きい手術をして今要介護5状態になってしまい、施設に入っています。意思疏通も難しい状態です。施設費用は、母...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目の夫婦ですが、妻から離婚訴訟を起こされています。 財産分与の話になっており、私の退職金もその対象になると思われます。 【質問1】 今私は50歳なので退職金をもらうのには早いのですが、 ①離婚が成立した時点で、先行して妻に支払わなければいけないのか ②それとも退職して退職金が支払われた時点なのか、どちらになるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 銀行短期借入の法人名義での保証人について

弊社の法人名義で、別の企業(以下A社)の連帯保証人になり、A社として銀行から一億円の短期借入をしました。その後、当時のA社の代表取締役が辞任し、別の方が代表取締役になられました。こういった場合、連帯保証人を外すことは可能でしょうか。弊社としては連帯保証人を外れたいのですが、銀行側からは拒否されています。 ちなみに借入形態は短期借入で毎月返済→借入...

弁護士回答
    3
  • 交通事故一週間後の痛み

ベストアンサー

整骨院を経営しています。交通事故の患者さんは事故当日は警察と救急病院に行き、後日整骨院に来院されることが多いです。病院での診断書はその時の痛みの訴えだけなので、主に頚椎捻挫だけです。一週間後に当院に来院された時には、腰や下肢等、他の場所にも痛みが出ていることが多いです。保険会社の中には、病院での医師での診断書しか施術を認めないと言ってくるところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 税理士じゃなくて事務員で、税理士の卵だったことを税務署の担当者から聞いた!

【相談の背景】 会社経営をしています。 3年前に顧問の税理士事務所を変えました。マッチングサイトで税理士をさがし、現在の税理士が所属する税理士事務所と顧問契約しました。 ところが、いい人なんですがコロナだからなんだと理由をつけそこに変えてから決算報告書が出ず、2年分溜まってしまいました。自ずと前期の決算報告書が無いので仕事のコンペや銀行からの借り...

弁護士回答
    1
  • 19歳の娘をお金と引き換えに玩具にした者に責任を問えるのか

私がお付き合いしている女性の娘の件です。 娘は今年大学に入学した19歳6か月の年齢ですが、SMプレイのM嬢役にはまってしまいました。 何処で出会ったのかは分かりませんが年配のS男性と知り合い、その男性にお金を貰う代わりに調教され、すっかりMの快楽のとりこになってしまっているようです。 SMバーなどにも出入りするようになり、そこで行われる緊縛SM...

弁護士回答
    1
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 実兄のせいで家庭崩壊

【相談の背景】 旦那は私の実兄が経営する会社で働いてます。 給料が少なく生活に支障が出てるからと再三辞めて欲しいや私が働ける環境を作って欲しいとお願いしても聞き入れて貰えず、昨年夏に喧嘩の末旦那が家を出ました。 暫くは旦那は私の実家に住んでたようですが、今年になり私には内緒で勝手に兄が住居を提供したようで現在は所在不明で連絡先さえも分かりません...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反の罰金額についてお願い致します。

ベストアンサー

許可は全て取得しているガールズバーを経営しております、身分証明書を取らずに17歳と知らず雇用をしてしまいました。 昨年8月26日に18歳未満と判明しましたが8月分の残りのシフトが2日残っていた為に8月一杯で解雇を通告したのですが出勤最後の日に立ち入り検査を受けて風営法違反で摘発されました。 他にも事業をやっている為イメージが悪くなる事から現在そのお店は閉...

弁護士回答
    1
  • 顧客トラブルについて

【相談の背景】 美容室を経営しています。 ある店舗で初来店されたお客様からクレームを受け、対応に悩んでいます。 施術内容に不満があり、かなり激昂されている状態です。 落ち度はこちらにあります。 お客様へお詫びと施術代全額の返金、お直しのご提案をしましたが、当社の通常対応以上の対応を求められている状態です。 施術内容についてはこちらに非があ...

弁護士回答
    2
  • 故人の車を法定相続人以外が処分する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産経営をしています。妻の兄に駐車場を貸していましたが、先日なくなりました。 車が置きっぱなしになっている状態をなんとかしたいと思っています。 法定相続人は妻の兄の子息ですが、音信不通です。 中古車業者に連絡したのですが無料で引き取ると言われました。ネットで売却の申し込みをしてから思いましたが、私は法定相続人ではありません。車...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への贈与税についての相談

ベストアンサー

相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...

弁護士回答
    4
  • 法人の債権放棄

ベストアンサー

零細企業を経営していま。 父が、代表だった頃に取引先へ前渡し金として160万払っています。決算書には、十数年記載してありますが、借用書などの証拠となるものは、残っていません。相手は、当事者は亡くなり160万のやり取りがあったことは跡継ぎの方の認識はあるようですが、前渡し金との認識はないようです。債権放棄したいのですが、出来ますか? それから、やはり、...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について教えてください。

ベストアンサー

有給休暇について教えてください。 現在、個人経営のお店でバイトで働いています。 1日フルタイムで、平均 週4出勤しています。 有給休暇を取れるようにオーナーに相談したところ、それは構わないが、お店が有給を与えることで損失を受けてはいけないので、更に売上を伸ばす為にノルマを与えたりしなければならないとの返信が来ました。 ちなみに、現時点で休憩は30...

弁護士回答
    2
  • 有料駐車場の長年にわたる無断駐車に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が経営している駐車場に 長年、無断駐車している車があります。 当初は不動産屋を通して契約されて ましたが 10年位前に契約を解除されました その後の経緯は不明だったのですが 1年前に不動産屋の代替りが あった際に確認した所 じたいが判明しました。 相手の氏名、住所等は判明してるので 車をどけてもらうよう 書面でお願いしていますが ...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引士勉強費用の返済についてのトラブル

【相談の背景】 会社員時代、 宅地建物取引士の勉強費用として22万を会社で費用負担する代わりに必ず受講すること。 合格後に退社した場合、退社後5年間は免許を貸すという念書を書かされ働きながら通学していました。※私の印鑑と会社印が押してあります。 会社の株主と代表取締役の経営を巡るトラブルで私自身退社することを決めたのですが、宅地建物取引士の学校...

弁護士回答
    1
  • バイクショップにカスタム代金650万を返してもらいたい。

ベストアンサー

あるバイクカスタムショップにカスタム依頼をしたのですが、依頼からすでに5年、7年前にも別のカスタム代として払っていて下取りを含めて総額650万になりますが一向に作製の連絡は来ない状況です。 先日、電話にてカスタムが出来ないなら代金を返却して欲しいと話をしたら今は経営状況は厳しい、好きにしてもらっていいという返事でした。要は資金がないのでバイクの制作...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求したが分割月一万づつとはありえますか?

ベストアンサー

元旦那と不倫相手の関係が原因で離婚しました。 お互い不貞行為は認めてます。 今は二人で新築マンションに住んでいるようです。 不倫相手とは調停中で2回ほど話し合いの場が終わったところです。 最初は300万請求しましたが、支払い不可能な額だと反論され100万まで減額しました。 さらに今回支払いが難しいから月一万づつでお願いしますとの事でした。 相手がど...

弁護士回答
    2
  • 取引先との約款の保証人になりましたが退職します。保証人も外れたいのですがどうすればいいですか。

ベストアンサー

取引先4社と取引開始のための約款に保証人としてサインしました。 こちらの会社が労働基準法違反を多数犯していると見受けられたので、退職します。 私の立場はイチ従業員です(10名程度の会社ですが、正社員は代表取締役1名です) ①約款保証人も外れたいのですが、どうすればいいですか。 ②不法な経営を行なっている会社でも、私に責任は発生しますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 元取引先からの不当で、執拗な代金返還請求への対応

ベストアンサー

飲食店を複数店舗展開する小さな会社を経営しております。 以前取引をしていた相手(今は取引はありません)から弁護士を通じて連絡書が度々来ます。 内容は「取引していた際の請求金額は不当だったので、返還せよ」とのことです。 主張内容も論理も全く納得できないので、私が回答を作成し、何度もやりとりをしております。 先方はその度に全く的外れなことを主張し...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の示談について

何度も通っていた個人経営のマッサージ店にて先日わいせつ行為を受けました。 始めは今日お尻のマッサージを長いことするなくらいにしか思っていなかったのですが下着の上からきわどいところを長い時間マッサージされました。 半分眠っていたのもありますしなにかツボがあるのかもと思い何も言わずにいるといきなりズボンを下げられ下着の中に手を入れ局部を触られました...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者だったことが判明し、別れを考えています。退任後の所得税の手続きについて相談です。

【相談の背景】 交際2年半の内、2年同棲している彼が 9か月前まで既婚者だったことを知りました。 交際当初は未婚だと聞かされていたのですが同棲の話が出た際に実はバツイチで子供もいると聞きました。 しかし先日彼の浮気を疑い書類を調べたところ離婚が成立していたのは9か月前で 離婚調停がはじまった時期と私と交際をはじめた時期が同じでした。(2年半前) ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について

【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電事業の契約を締結後、運営母体の頼りなさから契約解除に動くのは得策ではないか?

2014年7月に太陽光発電(50kw)による発電事業に契約しました。 用地については売電スタートから20年間の賃貸借契約を地主と交わしました。 いづれの契約も一般社団法人であるこの発電事業の運営団体を窓口に担当者(保険代理店経営者)を通じて締結し、工事費1500万円は公庫より借入、全額を窓口の保険会へ入金、さらに運営団体を通じて各業者へ流れて行く様です。 設...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について(財産隠し)

中部地方に住む40代の者です。加害者の相手は関東地方の人物で自称・元会社経営者 (現在70代位?) 勝訴判決後の債権回収についてですが、数千万もの多額の詐欺被害で被害を受け、相手が三重刑務所にいる間に、全額払えという勝訴判決(2018年)はとりました。 後からわかりましたが加害者の前科は3犯で詐欺や横領です。 2015年に逮捕されてから約2年半...

弁護士回答
    1
  • 36協定違反に関する件

ベストアンサー

以下3点の質問があります(文中にQとして記載しております) 当社は36協定の特別条項に「1か月80時間、1年960時間まで延長する事が出来る」と定めています。 今回、月間で80時間弱の残業をしている社員に対して、管理監督者より「本日の業務が終了するまで帰るな!」とメールにて指示がありました。 担当者の業務は、事務作業などの定量作業では無く、お客様リストを...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求をされた

雇用されている会社から、債務不存在等確認請求事件を起こされました。 確かに、会社に対して債務があり、賃金から返済金額を計上して返済してました。 尚、返済期間は、平成29年3月から8月の給料支払としていました。 しかし、返済スケジュールは会社が私に送り、返済同意を互いにメールで認識するといった、書面が無い貸付から返済が始まり、突然、私に何の連絡も...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の一方的な変更について

塾で働いています。先日、使用者から一方的に労働契約の変更を頼まれました。これまでの労働契約は利益変動による賃金決めでした。それを、突如コマ割り計算としてきました。これまでの労働契約に則った賃金決めで賃金を算出すると、コマ割り計算と比べて10万以上高くなります。また、使用者は、今回の労働契約変更を受け入れられないならば、バイトを雇って、私はクビにす...

弁護士回答
    1
  • 個人マンションの水漏れ(加害者)の賠償について

ベストアンサー

【相談内容】 個人マンションの水漏れ(加害者)の賠償について相談です。 関連する保険には加入していませんでした。 被害者からは今後部屋に問題が発生した場合、弁償するよう念書への記載を請求されています。  〇どのように対応すれば良いでしょうか。 ※大切な知人からの相談です。  知人は年配でメールが出来ないため、代わりに相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への請求内容

【相談の背景】 婚姻歴32年目、夫婦共に56歳です。 仕事の関係で10年程前からほぼ単身赴任状態の夫より、昨年末に不貞の事実、隠し子の存在を知らされました。 不貞期間は約9年、隠し子は5歳です。 相手の氏名や住所などは一切教えてくれません。 バツイチと偽り交際を始めたものの、妊娠し入籍を迫られたため、既婚者である事を打ち明けたそうです。 単身赴任状...

弁護士回答
    4
  • 既婚者にストーカーの冤罪をかけられそうです

ベストアンサー

既婚者なのに未婚と偽りネット婚活をしていた人に、3ヶ月メッセージアプリしてから出会って体の相性を確かめたいといわれ、許したとたんに仕事を口実に逃げられ連絡経路を絶たれました。会社の場所も職場の場所もホテル街の側ににあると、嘘をつかれました。名前も敢えて違う漢字で教えられていました。 でも聞いていた電話番号がSNSにアドレス同期し、彼の経営する会社...

弁護士回答
    1
  • DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。

旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の調停が不成立になり、審判へ移行しました。先日、口頭弁論がありました。 相手は、会社を経営しています。この会社は婚姻前に設立し、自社株も婚姻前に購入した物もあります。婚姻期間中に自社株を管理する資産管理会社を設立しました。 これは相手だけの1オーナーの会社です。 この資産会社に個人で持ってた株を売りました。 相手は、株は婚...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害で告訴したいのですがどうしたらいいですか?

ベストアンサー

私は都内で飲食店を経営して10年以上になります。 最初は近所の人達と上手く付き合っていましたが、ある日を境に急に立場が変わりました。 隣に居酒屋を経営している女性(Aさん)がいて、最初は仲良く付き合っておりましたが、ある日私がAさんの店に飲みに行ったときAさんがからかってきたので私は怒りました。 その日から私とAさんは仲が悪くなりました。 A...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊されたあとの顛末について忍耐してきました

はじめまして。 実はずっと忍耐していました。 今年の2月ですので半年以上経過しています。 ひとりぐらしのマンションで 部屋のガラスを割られました。 ガラスの修理代は弁償されたものの、私は部屋を大切にしていなかったという理不尽な理由で 部屋を強制退去となっています。 私は女性、割ったのはマンションのテナントにある飲食店オーナーです。 110番...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件が軽んじられている?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に私が経営するメンズエステの19歳のセラピストが客の男に暴行されました。 その際取り押さえた店のスタッフが過剰防衛で客の男の首を絞めたとして被害届を出されました。 もちろんこちらのセラピストも強姦されたとして被害届を出しています。 双方にけがはありません。 腑に落ちないのは相手は逮捕されておりません。 逃亡の恐れなしでそ...

弁護士回答
    3
  • 友人が急に連絡がとれなくなりました。個人会社ですがどうしたらいいですか?

初めまして、友人がやっていた個人経営の会社にはいり管理というかたちで仕事をふたりでやってました。 もちろん、友人名義の会社なので銀行などからお金を融資して頂いて運営していました。もちろん、会社に携わる物など、相談して買いました。 しかし、ある日、突然いなくなりました。前の日まで一緒に仕事をして呑みにも行ったにもかかわらずいなくなりました。 2日...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。  入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...

弁護士回答
    3
  • 親族からの24年間分の請求で困っております

ベストアンサー

私の妻(30代)が義母と義兄に、別荘の固定資産税や管理費、修繕費、電気代ガス代など 24年間分の半分を請求されました。約200万円です。 それと、妻名義の持ち分(1/2)を、私どもの費用負担で、義兄にしろという要求でした。 別荘は妻の父が所有していたが、 24年ぐらい前に他界し、 義母が単独で相続したが、数年後に義母が経営する会社で訴訟問題などが発生...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板で実名・悪評を書かれました

ベストアンサー

タイトルの件、あるインターネット掲示板について実名・悪評を書かれたので相談させていただきたいです。 ■相談内容 下記の状況で相手を訴えることは可能でしょうか ■私について 現在、風俗店を営んでいる代表兼キャストです。 去年に起業し、その前は別の風俗店に雇われていました。その際、本名の苗字をキャスト名として使用していました。 ■状況 ・ある掲示...

弁護士回答
    2
  • 法人の持続化給付金の申告書類について

ベストアンサー

会社経営しています。従業員4名(パート含)、役員(家族3名)の小さな会社です。昨年、世代交代で自分が代表になりました、 その為無知で、持続化給付金を申請しようと決算書類を見ると、法人が申請する際に必要な証拠書類、法人税の確定申告書類がなく、消費税の確定申告書のみが税理士からきていました。 1、どのような理由が考えられますでしょうか 2、他の書類...

弁護士回答
    3
  • 事業資金を貸して返済されなかった場合、贈与になりますか?

ベストアンサー

贈与税について・・ 親から相続した現金のうちの一部の600万円を 兄から事業用資金で借りたいと頼まれました。 兄は経営する会社と自宅を相続して 私は預貯金を相続しました。 私は 他に預金もあるので そのお金は、返せなければそれでもいいと思ってます 会社は、かなり借り入れがあるのに親の資産は別ということで 相続税も払いましたので また贈与...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の土地

祖父名義の土地に抵当権がついています。 15年ほど前に、祖父の土地を2つに分けて、半分を息子名義にして、その息子が土地全体にアパートを建てて、経営しております。 そのことについて、祖父は少しぼけているのかもしれませんが、土地にアパートを建てることは認めたが、半分やるなんて言った事もないし、印鑑を押した覚えも無い、まして、抵当権など聞いたことも無い...

弁護士回答
    1
  • 会社が抱える負債責任について

ベストアンサー

雇われ社長を辞めるときの個人が抱える負債について。 登記上は私が代表取締役で、別途オーナーが株が100%持っています。 私はオーナーの別会社に所属しており、出向という形で先述の会社の代表取締役をしています。 よって役員報酬はなく、普通にオーナーの別会社の社員です。 まだ新しい会社で経営はうまくいっていません。 現在の負債部分は、業者からの買掛金の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから