法律相談一覧
-
中絶後、他人に言いふらし名誉毀損になりますか
半年ほど前に中絶しました。 相手は当時交際中の男性でした。 お互い話し合いの上同意し中絶を決めました。 その後その男性とは別れることになり別れました。 私は自営業で飲食店を経営しております。 先日お店の常連さんから彼から私が中絶したことを聞いたと言われました。 彼は私のことが許せないとのことで周りに言いふらし私は精神的にも苦しんでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済してくれない借主の差し押さえ
ベストアンサー数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の妥当性について
【相談の背景】 退職予定者が過去に機密情報を閲覧したことが発覚しました。 私自身は総務の立場で退職予定者の処分として何が妥当か考えており、経営陣とも調整しております。 以下それぞれの主張と客観的事実です。 ■会社側の主張 ・管理者という権限があり模範とならなければならない立場で、何度も機密情報を閲覧したことは悪質。 ・近日中に退職ため厳しい処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら慰謝料発生は避けられない?
【相談の背景】 不倫相手として慰謝料300万の損害請求裁判をされています。 原告は におわせ証拠しか出していません 例:同行者が誰なのかわからないホテルの宿泊記録や旅程表、レストランの予約です。 私は不倫関係を否定し仕事の依頼を受けたから宿泊を伴う県外の仕事に同行したが仕事以外は別行動だと主張し証拠も提示しています。 (仕事依頼のLINEや仕事資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート大家から退去に応じなければ鍵を開けると脅迫されたことについて。
ベストアンサー賃貸借契約をしているアパートの管理会社、 大家から解約の申入れ書が届きました。 「貴殿の行為が他の入居者の迷惑になり、苦情が寄せられています。 このままではアパートと経営に支障をきたす恐れがありますので契約を解除させて頂きます。 つきましては、○月○日までに明け渡してください。」 との内容が書かれていました。 私は現在のアパートに住んで3年にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人(企業)に対する誹謗中傷。対策は?
ベストアンサーある企業を名指しして、それに対して 「”●●株式会社 被害者の会”を結成しました。被害を受けた方はご参加を!」 とインターネット上で広く呼びかけることは、これ自体が名誉棄損、犯罪行為となるでしょうか? そのような名指しをされた会社としては 「犯罪事実があった、という公の判断即ち判決があったわけでもないのに、 あたかも犯罪企業であるかのようにネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の新事実
新事実として有用かお伺いします ある企業経営者とその子息が不法投棄焼却で強制捜査後、略式起訴された(不服申し立てをして本裁判をするそうですが、ひとまずそれは置いておいて)のですが、検事聴取において親子とも「この焼却炉を使ったらいけないことを知りませんでした」の一点張りで押し通したようです。 しかし彼らが強制捜査以前から不法投棄は当然ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問者:未来さん「パワハラ」の投稿を読み。
視覚障害をお持ちでありながら、懸命に働かれておられているものと思います。 上司である社長の発言は、叱責でも指導でも注意でも全くもって値しない暴言であり、言葉の暴力です。完全に「パワーハラスメント!!」です。 人間を雇用する資格など無いに等しい経営者です。 言葉の暴力も傷害を負ったのと同等に心に大きな傷を負います。 場合により、言葉の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が急に無断欠勤しました
私はある会社を経営しています。初めに無断欠勤にいたるところまでの話しをします。 ある日業務提携を結んでる会社から仕事を依頼され仕事を引き受けました。しかし仕事を受けたものの労働者がいなかったのです。そこで私は友人に誰が仕事を探してるか人がいるかと聞いたところ いる と返答が来たので紹介していただけました。ただ仕事るにあたあたって労働者は土曜日が休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の財産について
【相談の背景】 現在、株式会社を経営しており、クレジットカードで仕入れた商品をネットで売っていますが、資金繰りが回らず1〜2ヶ月も待つかどうかという状況です。 会社を倒産、私は自己破産と検討しておりますが、下記のような状態です。 ・既婚で持ち家は妻名義、子供2人の扶養も妻。 ・妻も仕事しており収入がある ・今まで妻に対して毎月25〜30万振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科医院の分院の管理者の退職トラブルについて。
A歯科医院(本院) 常勤医2名非常勤医2名 B歯科医院(分院) 常勤医2名非常勤医1名 本院と分院は徒歩15分程度の距離。分院は昨年5月オープン。本院の管理者は理事長だが理事長は分院勤務。分院の管理者は私(理事)だが本院勤務。医療法人が開設者です。実質理事長が本院も分院も院長をしている状態で私は飾り物です。理事長の経営方針が合わなくて分院オープン後に採用した歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場と取引先とのトラブル。この場合、誰が悪いのでしょうか? 正当な解雇となり得ますか?
ベストアンサーある会社がありました。(ワンマン社長が経営する小企業です) 社長が総務担当者に以下の命令をしました。 「主要取引先の担当者が昇進したので贈り物をする。 東京の老舗百貨店のお仕立券付きスーツ購入券を買い置きしてあるから、それを20万円分、取引担当の専務に持参させるから、専務にもたせろ」 総務担当は言われたとおりにスーツ券を専務に渡し、専務が取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡担保にかかわるトラブル
ベストアンサー会社を経営しているものですが、付き合いのある会社に対してお金を貸しました。 会社間で借用書を作成し、相手の売掛け債権を担保としてお金を貸しました。 相手が返済不能ということだったので、債務者の売掛け債権に登記をあげ、事項証明書を売掛先に送付しましたところ、債務者の弁護士(代理人1)から当社に受任通知がきました。 代理人1が言うには、借用書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか?
法人(会社組織)の経営陣には、代表権をもつ者と、代表権のない、 いわゆるヒラ取締役があります。 会社によっては、代表者が一人だけだったり、何人もいたりします。 基本的には会社を代表する人、最終的に対外的な責任者として扱われる人は、 代表権をもっている人、ということになりましょう。 (まあ、この時期、新入社員の教育において 「たとえ半人前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での被告の扱いについて
現在、少額訴訟を起こす準備をしています。 状況を簡単に説明いたしますと、ネット上で受けられる会員制の通信教育を受講していましたが、カード決済が出来ず3ヶ月間会費未納となったため会員サイトにログイン出来なくなり、以後の講座を全て受講出来なくなりました。しかし、その後も会費はクレジットカードから毎月引き落とされていました。 ある日その事実に気が付き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロジェクトを一方的に解雇されました
【相談の背景】 理不尽な家族経営によるパワハラで、とあるプロジェクトの不手際について、訴えたら一方的に解雇されました。 【質問1】 自分自身が力を注いだプロジェクトはやり遂げたい思いでいっぱいで、その期間中は、解雇されないようにお願いできるのでしょうか? 【質問2】 私は代表とは、話にならないから、弁護士をつけてと、私から伝えて、弁護士が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すべきか悩んでいます。
ベストアンサー代理業務貸付と言う名目で、銀行から融資を受けています。 私、個人では、過去に支払いの延滞事故などでクレジットカードなどは未だに審査が通らない状態にあります。 ですが個人使用で、 、どうしても現金が必要な事がおこり、両親が小規模ですが、会社経営していることもあり会社のお付き合いある銀行様から、融資ができました。私も、少しでも信用していただきたい思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 甥が以前、勤めていた会社で給料の未払いがありました。 その会社は個人で経営していたところで、タイムカードも、雇用契約書も無く、全て口約束でした。 給料も現金支給で、社会保険も、残業手当もありませんでした。 最初の一月だけ十万円程、手渡され、そのあとは何ヶ月も給料が無く、つらくて逃げてしまいました。 同じような状態で、友人も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で勝訴、強制執行出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こし勝訴しました。 相手が使用している銀行口座もわからないため、相手が契約先として取り引きする会社に強制執行をかけました。 相手の契約会社より「社員ではなく、契約しているだけなので強制執行出来ない」、との返答がありました。強制執行出来ないものなのでしょうか? 相手は個人事業主で自分の会社を持っており、その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任出来るのか?
ベストアンサー離婚した夫と経営していた会社から辞任したいのですが出来なくて困っています。数年前からその会社は休眠状態で売上もゼロだったので、会社をたたみたかったのですが、元夫はそれを拒み、なぜか代表取締役を私に変更してしまいました。離婚の際にも会社から退きたいと言いましたが、却下されてしまいました。それ以降、離婚後も税金の支払いは、私宛に届くので、支払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サロンの無断キャンセル及び防止対策について
ベストアンサー【相談の背景】 個人でリラクゼーションサロンを経営しております。 先日無断キャンセルがありました。 予約時に無断キャンセルは全額施術料を請求すると記載しております。 しかし、氏名と電話番号しかわからず、連絡が取れません。 弁護士さんを頼んだ場合、住所は調べられても、かかった弁護料を上乗せして相手方に請求することは不可能だと聞きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について
20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
結婚3年目、子供2人、2才と0才、旦那は親が会社経営、弟が跡継ぎです。父親は他界し、母親が会長、弟社長、旦那はそこの役員です。給料をおしえてくれません。毎月17万もらってます。家賃光熱費は旦那が払ってます。私の地元は県外なので離婚を決めたら、引っ越し、家探し、保育園探し、仕事探し、少しずつ進めていくのが難しいので、なかなか離婚に踏ん切りがつきません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問弁護士と利益相反について
親族からいくつかの会社を引継ぎ所有しております。 先代からの付き合いがある顧問弁護士兼税理士が私の会社の一つを買いたいと言っています。 断ったのですが、なかなかしつこく、それならその顧問が関与していない別の私の会社を売ってくれと言ってきました。 私には別に本業があることもあってか、世間知らずに会社経営は務まらないという感じで言ってくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にて架空請求、横領、詐欺をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を経営してますが、社員が、業者発注という名目で架空請求されてました。金額は1000万単位です。 その社員は今は逃亡中です。 警察に相談しようかと思ってます。 詳しい内容ですが、社員の知り合いの会社にて架空の請求書を作成して、実態の無い費用を支払い、社員がお金を、その会社から貰っていたみたいです。 証拠としてはその請求書と、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約したばかり解約したいので、どうしたらいいか教えてください
【相談の背景】 父が経営している飲食店の業務用エアコンが調子悪く修理の依頼をしたのですが 直すのには修理代金が高くつくから、今までのエアコンより電気代も安くなるからと新しいものと取り替えた方がいいと言われ、リース契約の方がメンテナンスもタダだしいいですよ。と言われその気になってしまい契約書にサインしてしまいましたが(今日)ですが調子悪かったエア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会による代位弁済後逃げ切れるのか
事業資金で平成21年7月に銀行より1500万の借り入れをして経営がうまくいかずそのまま支払いも、倒産手続きもしないまま現在まで来ました。保証協会付きでしたので代位弁済が実行され何度か支払いの相談の手紙がきましたが、住民票を移し替えないで引っ越ししていたので連絡こなくなりました。特に今は音沙汰ないのですが、これから結婚と同棲を考えてます。今は個人事業主と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金を返してもらいたい
ベストアンサー飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の治療ミスで治療費返金に関しての同意書について、
【相談の背景】 大手美容整形外科が経営する不妊治療の病院で、機器に不具合がでて凍結した卵が全滅しました。医師から謝罪があり採卵費用は返金するとのことでした。採卵日から2回培養士と電話で卵の状態を確認しておりますが、3日目の電話説明では10個受精したので、また4日後に状態を説明するとの返答でしたが、既にこのときには機器の故障があって、卵は事故後育っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請する会社の債務の連帯保証人・役員で自己破産を避ける方法があるか?
父が経営する会社の役員をしています。私が勤務する前より新規参入した事業の失敗や業績不振により20年程自転車操業でどうにか会社を経営してきました。業績の改善も見込めず、とうとう資金繰りにいきずまり、破産手続きに入る他無い状況です。年商約5億、負債約3億円です。1億2千万円分について私も連帯保証をしています。2年前に私が代表で立ち上げた会社(福祉サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%株主の私に許可なく増資(株発行)をされました
ベストアンサー【相談の背景】 私が100%株主となっている株式会社を設立しました。代表取締役は別の人にお願いをしていました。銀行から融資を受けていて、代表取締役が保証人となっています。 ある日 私は銀行に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。支店長は書類の内容を見せようとしなかったので、私は指示に従い押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する手続きや注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が40年以上経営してきた有限会社は最終的にはマンションの一室で一人で経営をしていましたが、今月に癌により死去し、生前より言っていた相続放棄を実行するタイミングとなりました。 父には(現在は意識不明の姉)姉のみが連絡先を知っている弟がおり、母は約17年前に死去しています。私は長男ですが、二人の姉がおります。 そこで相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が返済出来ない融資の残りについて。保証人である代表者は破産せずに返済を続けることは可能か?
ベストアンサー現在小売業の会社代表をしており、公庫、信金から融資の返済残金が合わせて2300万円程あります。(保証人・担保不要な融資分の残金は2300万円の内約500万円) 現在、返済のリスケジュールを行いましたが、経営状況が厳しく会社に現金がわずかで、在庫として計上しているものを赤字で全て販売しても僅かな期間資金繰りを伸ばせる程度になっております。 質問は以下の3つに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない債務の対処法
10年前、母親(当時82歳)がまだ会社を経営していた頃、訪問セールスに進められて交換機付き電話をリース契約し、息子の名前を借りて連帯保証人にした。しかし、息子は当時海外駐在で日本に住民登録も外されて、当然印鑑証明書も出せない状況にある。 10年後の今、母親が90歳も越え、痴ほう症で老人ホーム生活をしているところ、債権回収会社から支払の督促状が突然息子に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を売却するとは何ですか?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続 住所変更忘 キャッシュカード 通帳
【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 家族経営で母が金の管理をしていました。 私の給料は私名義複数口座に入れてキャッシュカードと通帳も母に預けていました。 兄がキャッシュカードと通帳を奪ったので、3年前に銀行で解約しました。 兄が今になってキャッシュカードと通帳が見つかったので遺産分割協議に入れたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の限度額を設定した場合の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな翻訳会社を経営しています。翻訳の納品物は人が作業する以上、常に誤訳のリスクを伴います。そこで、「弊社が納入した成果物に何らかの重大な瑕疵があり、それを原因としてお客さまが金銭的な損害を被った場合には、◯◯万円あるいは当該成果物の費用のどちらか金額の少ないほうを限度として 損害を賠償する」といった内容に了承を得たクライアントにサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の自己破産、個人再生について
美容室を経営しており、個人事業で事業クレジットでソフトウェアや顧客管理システムなどを買いました! その場合、自己破産や個人再生をすると使えなくなるんでしょうか? 自己破産だと個人事業の場合、管財人がつくと聞いたのですが、個人再生の場合は、管財人がつかないのですか? 自己破産や個人再生をした場合、美容室のシャンプー台やパーマ器具、椅子や鏡などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政?処分された時の正看護師国家資格の影響について
ベストアンサー質問です。 現在、正看護師の国家資格があります。現在美容関係を経営してますが、従業員の勤務時間が雇用保険に加入の条件ギリギリのため加入してませんでした。 1、仮にこの件で最悪、雇用保険法で懲役6ヶ月以下または、30万円以下の罰金となった場合、看護師の国家資格には影響がありますか? 2、また、病院との雇用契約書での賞罰には、上記罰則は対象となりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営の会社の無報酬の役員を勝手に辞任させるとどのくらいの損害賠償請求される可能性ありますか?
ベストアンサー祖父の代から税金対策のための有限会社があり、 祖父の死後 父が代表取締役 100%株保有 父親が死ぬ直前 所有する不動産を売却し、会社の中身は現金のみになりました 昨年父が無くなり、 一旦 私と弟で50%ずつ相続しました 後に私が弟から株を買い取る予定です。 その後事業内容と社名を変更し私が経営する個人商店を事業内容に入れて会社は存続させる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そんな人が親権を奪えちゃうものですか?
2歳9ヶ月の双子の娘がいます。 夫の家は工務店を経営しており夫はそこの専務。妹さんがいますが独身で多分今後も結婚しないようです。 3月に母が他界したのですが、離島に住む私は母が具合は悪く夫に何度も帰省をお願いしていたのに聞き入れてもらえず、母の意識あるうちに会う事ができませんでした。 夫は結婚して以来、傲慢でずっと耐えてきましたが今回の件で限界を感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
善意でやった労力を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、とある大会に自分が経営する店主として売名のため出場しました。 ずっと友人として応援していたので、店内に貼るポスターデザインやってあげるよー!と言ったらお願いしてもいい?と、言われたので、パソコンが得意な私は素人ながらもデザインし、次に、当日話すスピーチも作ってあげて、最初は善意のつもりで全てやってあげました。しかしある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の責任者が退職前に計画的に転職先へスタッフを横流し。損害賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー法人でサロン経営をしております。 4年程前に正社員雇用していた店長がおりました。 (A店長とします) 『自分の実力を試す為に別なサロンへ転職してみたい』と相談され、円満退職する事になりました。 ところが退職後、同時期に辞めていった別なスタッフ(B氏とします)から密告がありました。 内容は ①B氏はA店長から『次のお店に転職するから一緒に行こう』と引き抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の所有権について
現在二世帯住宅に義理両親と住んでいます。 この度、諸事情により私達息子夫婦はこの住宅から出て借家に住むことになりました。 そこで質問です。 私達世帯のフロアにあるシステムキッチン、システムバス、トイレ、エアコンなどを借家のリフォームに使用したいので持って出たいと思っているのですが、その旨を義理両親に話したところ『息子の給料は俺が払っている。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の当然の解雇について
ベストアンサー6月よりオープニングスタッフとして採用され働いていました。8月末までは試用期間でした。 昨日突如呼び出され、あなたはうちの経営方針に合わないから解雇すると言われました。 解雇理由は以下です。 ①会社が提案したお客様に対するサービスに対し、私だけ文句を言っている。 ②私が作ったシフトが不平等で自分のことしか考えていない 以上の内容から私は会社との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の譲渡(財産分与)後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫Aは妻Bと離婚協議中であり、持分A80%、B20%の不動産(抵当権は無し)を所有しており、Aは財産分与として上記不動産の持分80%をB名義に変更を考えています。 Aは父親からの譲り受けた会社の代表取締役であり、金融機関からの債務(Aは連帯保証人)も引き継いでおり、経営状態は極めて悪化しているが、半分以上は返済し、何とか事業が継続でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済猶予について教えてください。
【相談の背景】 返済について教えてください 現在あるところから借り入れでアパートを経営しており、リーマンショック、コロナの影響を受け利息のみ支払いをしていました。支払期日が今年の秋ごろの予定となっており、残りの返済を全額返済してほしいと言われました。現在も厳しい状態が続いており、全額返済をすることはできそうもありません。解決は自己破産しか道はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト上の画像がコピーされるのを防ぐには?
WEB通販の会社を経営しております。 サイト上に掲載したモデル画像のコピー・転載を防ぐ方法はありますでしょうか? 画像データ使用許可書を交わした取引先にはモデル画像を渡したいのですが、それ以外へのコピーや転載を防ぎたいです。 そこでご質問なのですが。 1.画像のコピー・転載を防ぐ有効な方法はありますでしょうか? 2.コピーではない正規の画像であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度採用した方を不採用にさせてもらうには
従業員10人未満の会社を経営しています。 4月から新卒で大学生が1人入る予定なのですが、 その大学生が何かと自分都合な事を言ってきます。 まだ、働く前から自分が提案したものが売れたら 売り上げの20%を欲しいなど。 もちろん、会社の規定でそれはできないと伝えましたが、 他の社員のペースを乱しそうで、先行き不安です。 先日、引っ越しの手配が遅れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイで未婚の場合 親権は母親になりますか
ハワイで未婚で出産しました。子供は6歳です。彼とはうまくいかず、別れましたが、子育ては お互いの家を行き来して、協力しあってやってきましたが、彼の方に新しい彼女ができて、その新しい彼女と子供を合わせるのが嫌なので、今後は私一人で育てたいと思っています。未婚の場合、親権は母親が100%になるのでしょうか?ちなみに 父親は認知はしています。あと、法律的に母...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから