24,746件見つかりました

法律相談一覧

• 赤字の責任を取るまで会社は辞めれませんか?

今勤めてる会社をやめたいのです。 4年前に現場の責任者として雇われたのですが、その前から業績は思わしくなく、赤字が続いております。 今回この顧客減は、私の仕事ぶりにあると言うことで辞めるにしても、赤字を無くすか、辞めてからもこの赤字分2000万円ほどを他で働いて返せと言われています。辞めてから他で働いて返す場合は裁判にするそうです。 ここにこんなこ...

弁護士回答
    3
  • 私の知人が 暴力団にイジメられてます

あるサイトで仲良くなった人なんですが、 てんかん病もちで生活保護を受けてます。 4年前 その暴力団が経営するリサイクルショップに買い物してた時、 入社しないかと誘われ別に怪しまず入社しました。そうしたら、日給2千円で1日何回も殴られたそうで警察に相談したら次の日会社来て「そんな頭の悪い子は雇わない方がいいよ」と行って帰ったみたいです。 今はその暴力団が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の立証方法など

ある人物が、私が経営する会社が近々倒産すると噂を流しています。 第三者を通じて当方の耳に入りました。 すでに複数の方が又聞きをするような状況となっており、これにより弊社と契約をする予定だった個人の事業主の方が不安が残るまま進めたくないと、契約が白紙に戻りました。 そのような事実はまったくなく、当然キチンと説明もしましたが、その方は個人と言うこと...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内装工事業者とトラブルで困ってます

飲食店経営者です。レストランをオープンするに当たり賃貸物件をほぼスケルトン状態から内装工事をしました。工事業者とは、設計、施工と一貫した所で頼み工事請負契約も交わしましたが工期に終わらず契約違反をしました。契約書にも営業保障費として、請負契約の5%を経過日数分支払うとうたってあります。損害賠償請求は可能ですか?又、工事内容が図面と違い打ち合わせと...

弁護士回答
    1
  • 追記 同期幹部の退職勧誘について

見て頂いてありがとうございます。 今現在、中堅会社を営んでる者です。 今回は退職勧誘(退職誘導?)についてお聞きしたいことがあります。 今現在3人の幹部がいて、役職がお互いついていて(部長・専務・課長)、経営面でも社員教育の面でもかなりのウエイトを占める内の一人が退職をするかしないかの所に来ていて、同じ同期2人の幹部を「一緒にやめよう」と誘...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について(同じ質問ですみません)

先日、質問をして、先生方に回答を頂き大変参考になったのですが、一点だけ良く教えて貰いたくて再度質問させていただきます。 私の友人が水商売に勤めているのですが、喧嘩してしまい、ある書き込みサイトのその店のスレッドに友人の誹謗中傷を書き込んでしまいました。名前は出しませんが特長から友人と判ります。気づいた店長が友人に訴えた方がいいと忠告して、私が書...

弁護士回答
    1
  • うつ病復職後、配置転換で給与半減

うつ病休職12ヶ月。復職後の配置転換を自分から希望。配置転換による待遇については、復職5ヶ月前から人事に問い合わせるも、返事無し。3~4回の回答催促にもかかわらず、「まだ決まらない」の繰り返し。復職3日前の面談で「基本給を半額にする」と通知。「それでは生活していけない」と伝えるも、「承諾しないなら解雇」と言われる。解雇されるよりは半額でもましと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での任意捜査 刑罰と示談について

先日、スカート内の盗撮で捕まりました。 相手に示談でお願いしますと伝えていましたので今の所は 被害届は出していません 私自身、盗撮で1年半前に捕まり30万の罰金を払っています 現状は携帯を警察が調べている状況で警察の連絡待ちとなっています。 私自身も盗撮はみとめており、証拠の動画も残っています。 3時間ぐらいの取調べで身元引受人で上司にきてもらい帰...

弁護士回答
    3
  • 援助交際での処罰について

ベストアンサー

19歳女性との援助交際で逮捕・処罰されますか? 約2年半前風俗店で知り合った当時19歳女性と店外で会うようになりました。その数ヵ月の間に対価を支払った上で、食事やホテルに行ったり楽しく過ごしました。お金も貸しました。その後突然会えなくなったと連絡が途絶え、携帯も通じなくなりました。その後当方から探すような行動はとっておりません。 今年2月に入り、何事...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社の過失事故について

マンションの敷地にあるマンホールで怪我をしましたが、不動産管理会社に損害賠償請求はできますか? 自宅マンションの敷地内にあるマンホールが老朽化して、蓋がずれた状態になっており、夜、犬の散歩中にその上に載ってしまい落ちそうになった時に蓋が反転して、左膝と右足を強打しました。かなり激しい衝撃であったため、受傷後3週間経過した現在も左下腿の浮腫と膝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主の権限はどこまで許されるのでしょうか。

2年ほど前に起業の依頼を受け、法人格を取得しました。その時は株主になった人物が二重就労となるとの理由から 私が代表取締役に就任しました。 その後、経営がうまくいかなくなり、頻繁に株主から呼び出されて責任を取れといわれたり、食事中や日付が変わる 時刻になっても電話やメールが来て、責任追及されました。 その間、株主は私の了解無しに薬務関係の申請を行っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の求償権についてです。

先日、主人が亡くなり主人には多額の借金と未納の税金があり、相続の権利が発生する者全てが相続放棄をしました。 私は主人が経営していた店に従業員として働いていたのですが、主人が病に倒れた後にお店の仕入れの未払い金が約900万円もあることが発覚し、業者さんに従業員として保証人になって少しずつでもいいから返済して欲しいと言われ、保証人となり主人が闘病中は1...

弁護士回答
    2
  • 駐車料金について

当方、自宅横の私有地を利用して駐車場経営しております。 今回の相談ですが、兄夫婦が道を挟んで向かいに住んでおり、この度兄夫婦の住居側の側溝の工事が行われるようです。その際、兄夫婦の車庫の前も工事範囲なので、工事期間中車の出入りが出来ないらしく、当方の駐車場が空きがある為工事期間中駐車したいと言ってきました。 兄嫁いわく、工事期間中の駐車料金は自...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約での違約金・損害賠償について

退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前の相続予定株式に対して売渡請求を行う場合、特別議決に必要な総会出席要件

株式会社の株式売渡請求ならびに株主総会の開催に関して質問です。 会社は非上場会社でいわゆる同族オーナー企業です。 先日そのオーナが逝去しました。 現在発行している株の総数は100株です。 内訳は 故人90株、長男(現代表取締役)10株。 相続人(妻、長男/代取、次男、長女)。 新会社法に基づき相続により取得した株の売渡請求ができる定款変更済み。 会社は90...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?

ベストアンサー

アルバイトで2年間ラーメン屋で仕事をしておりました。 一身上の都合から、来月末に辞める事になったので、その旨経営者に申し入れたら、話した時は『時間は減るけどそれでわかった』と言っていました。 しかし、職場から帰ろうとした時に、『やっぱり明日から来なくていいよ。貸した制服は、明日までにクリーニングして持ってきて』と言われ、解雇されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際をスムーズに終わらすには…

私には、3年ほど付き合った彼氏が居ました。 彼は、会社を経営しています。 彼は、既婚者で子供も2人(下の子は、高3)居ます。 付き合ってすぐほぼ一緒に生活していました。 でも、生活費もローンの半分も払ってくれた事は、ありません。 (私は、マンションを購入しています。) 私の仕事が変わり、今までのように余裕のある生活が出来ず、ガス・電気が止まっても払...

弁護士回答
    2
  • アパートに足場が落下した

ベストアンサー

名古屋市内で経営の2F建てアパートに隣のマンション外壁工事の単管足場(長さ約3M一本に2本の単管(約1M)がセットされている)が落とされてしまい、屋根を突き抜け室内の天井にも穴を空けらてしまいました。 加害業者は直しますと言っているが、懸念があります。 ①屋根は建物で最も雨風を受ける重要な箇所だけに修理後の持ちが心配ですが屋根の全面補修は要求できます...

弁護士回答
    1
  • 会社内の個人情報について

ベストアンサー

社内は女性がほとんどで、ここ1年以内に男性が中途で入社してきました。その人は経営者ともともと知り合いみたいでした。 仕事中にアイドルの動画を見たり、女性社員に対しなれなれしい態度を取る人なので少し警戒していました。 とあるきっかけで、「何年何月だから俺の方が年上だ!」と言ってきたのですが、もともと女性ばかりの職場なのもあり(知る必然性がないので)...

弁護士回答
    3
  • 休業補償。私の場合、一ヶ月働けなかった場合、いくらの休業補償を受け取れますか?

ベストアンサー

少し前に、「実家の駐車場」と言う内容で質問しました。 その時に、逃げようとした犯人を捕まえる時に、手を捻ったらしく、今は治ってますが、しばらくズキズキと痛かったです。 私は指輪などの貴金属加工をしてますので、手を怪我すると仕事になりません。今回は軽症だったのでいいのですが、今後のこともあるので質問させて下さい。 経営者と言っても、家賃やら、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

6年前から夫が不倫 をしていたようです。半年前に知りました。今年、旦那の多額の借金で個人再生が決まり、返済途中です。多額の借金の使い道は不倫相手が経営している娯楽店舗へ流れていたようです。 半年前、不倫相手から突然の別れの話が持ち出され、腑に落ちない旦那は相手の自宅付近をうろついたり、多量のメールを送り警察に通報、ストーカー規制法で逮捕までされな...

弁護士回答
    2
  • 続…商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

昨日も同様の質問をさせて頂いたのですが、もう一度よろしくお願いします。 商店街に家がありまして、10年位前に、経営者(私の祖父)が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。 しかしながら、店を閉め、しばらく祖母が住んでいたのですが、祖母も亡くなり私が相続...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の請求について

お世話になります。 交通事故の相談ですが、宜しくお願いします。 ・会社を経営しているのですが、休業損害は出るのでしょうか。会社役員は出ないと説明を受けましたが、休業した分の不利益を請求する事は可能でしょうか。 ・物損について 損害品について保険会社と話し合っております。それらの修理見積もりが出たので保険会社に提出した所、一時的に私に立て替え...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の結納金・品物・新居等について

私たちは共働きです。しかし結納後彼が不働き、音信不通等などの理由で、私の方から「結婚できない」と男性側に伝えました。 私は外国人ですので、結婚式までわずか1ヶ月半しかないですが、招待状、結婚式場の予約等、彼もしていません。 ・上記の理由で婚約破棄の正当性があるのでしょうか。 ・男性側から結納費用・飛行機代等を請求され、彼の主張は正当性があるので...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効

10年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金約2000万円横領しました。  その後、その従業員は横領を認め、その債務を母親が免責的に引き受け(横領した本人は連帯保証人となり)、毎月月末に分割して支払う旨の債務引き受け支払公正証書を作成しました。  しかし当初2年ほど毎月決められた期日に、決められた金額を支払ってきていましたが、8年前から一切支払って...

弁護士回答
    3
  • 土地、相続税について 2

ベストアンサー

追加の質問になります。前回、こちらで使用貸借の場合の相続についての質問をさせていただきました。その後、相続した当事者(長男から)詳しく聞いたところ、 ①相続税納税の際、税理士が使用貸借ということで処理をした。(どうしてそうしたのかは不明) ②以前、信託銀行の担当者や、法律無料相談等では、「次男は、固定資産税以上の金額を支払っているので、(多少とは...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇 解雇証明書請求による、顧問弁護士の対応

婚約者の解雇について。 株式ではありますが10名程度の社長のワンマン経営の会社(顧問弁護士あり)に勤務しておりましたが、些細な口論により、突然の解雇を言い渡され、即日解雇となりました。 翌日、労働局に相談に行ったところ、解雇証明証を請求をすすめられ、現在請求中です。 その間に給与日があり、(タイムカードはコピーでもっています。)訂正箇所があった...

弁護士回答
    1
  • 任意売却について。こんなやり方大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

任意売却を考えてます 残債は6000万、視察してもらった時で売値4000万でした 2000万残債が残る形です(´Д` ) ある任意売却の業者の方は4000万ではまず買い手が付きにくいので3700万で売にだします、売れれば第一抵当第二抵当者(同じ銀行)に全額支払い第三抵当、第四抵当(同じ銀行)には返済してある程度残った金額で抵当を外して貰うと言ってます 残った残債は月1万〜...

弁護士回答
    2
  • 先日の裁判。又どうなる可能性が高いですか?

先日旦那の求刑言い渡しがありました。旦那は二年前にも逮捕起訴暦があり前回「二年半の執行猶予三年」でした。現在前回の執行猶予が11ヶ月残っている状態です。今回の求刑は一年六ヶ月、罰金30万でした。今の弁護士は罰金が無ければ判決で再度執行猶予が貰えたかも。けれど罰金がついたらほぼ難しいと言われました。しかし前の弁護士は罰金は付いても関係ないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、 もう一度相談させて下さい。 会社のトラック置き場で、 社長が積んだ荷物を1人でおろそうと したところ、アオリが急に開き 挟まり重症をおいました。目撃者はいません。 トラックに荷物をパンパンに積んでいなければ こんな事故にはなっていません。 なのに、私の自己責任と言われ、 謝罪もなくお見舞いにきたかと思えば ...

弁護士回答
    2
  • ネットサイト上での誹謗中傷

被告(建築会社)として調停において和解、解決金を支払う事になりました。その後、会社も経営が悪く解決金も未納となり、その後会社は廃業となりました。個人補償として債務が残っていますが、支払うことができないまま一年が経った昨年春より、原告自身が私と会社を責める専用のブログを立上げ今に至っております。内容は、私と会社の誹謗中傷、作り話もあり現実とはかな...

弁護士回答
    2
  • 家を新築していますが…

初めての質問です。よろしくお願いします。 今年の4月に両親が土地を購入し、家を新築する事になりました。7月に着工して家の土台はできたのですが、9月くらいから工事がストップしてしまい、全く進んでいません。 最初の予定では11月7日引渡しでしたが、10月末の時点で12月18日引渡しに変更され、しかし、変更された後も手付かずの状態でほったらかし、再三「どうなって...

弁護士回答
    2
  • アパートトラブル

ベストアンサー

アパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産、破産について

叔父が3年前ぐらいまで年商2000万円ぐらいの会社をしていました。実際の経営は叔母がしていましたが叔父の名前で銀行や消費者金融、クレジットカードなど合計でおよそ3億円ぐらい借金を重ねたそうです。実際叔父はお金を何に使われたかは把握していません。ですが叔父の名前で借金はされており、催促状が来ています。今までずっとほったらかしていました。ですが今月初めに...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反による従業員の罰則

ベストアンサー

先日、週に2・3日コンパニオンとして入っているスタッフ4人のラウンジで警察の人が15人くらい来て逮捕されました。 逮捕されたのは私以外にママ(経営者)、BOXに座っていた女の子、私の計3人です。 (あと中国人の学生さんが2人いたのですが、席を立っていてお客さんの側にいなかった為、事情聴取のみで逮捕はされていません) どうやらそのお店が風営法の申請をしてい...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の支払い

◯3年前に個人再生を。 ◯その際に、自身の会社の銀行借り入れの保証人であったため、会社は破産した訳でなく、事故扱いで保証協会に債務が渡り代弁済に。 ◯保証人として個人からは再生計画の中で保証協会に支払いを続けた。 ◯会社からも保証協会へ、わずかづつでありますが支払いを行っていた。 ◯昨年11月に個人再生計画の中での保証協会への支払いは、完済(併せて他の債...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金です。どうすればいいでしょうか?

3年ほど前まで働いていた会社で働いていた当時、数回にわたり借金をして全額返済しないまま退職してしまいました。 退職してからは返済は滞っています。 借用書や覚え書きの様な物も一切ないので、合計いくら借りたのかはっきりわかりませんが 80万ほど借りて50万ほどは返済していると思います。 返済方法はまとめて20万返した時もあり数万の時もあります。給料から毎...

弁護士回答
    2
  • 職場のあまりにもひどい管理体制に限界を感じています

初めまして未来です。給料明細の項目の中で職員回避として1000えんと記載がありまして毎月1000えん引かれているのですがその職員回避が何に使われているのか分からないんです。 上層部に確認したところうやむやにされました。 噂でお祝い事とかに使われているんだろうという不確かな情報しかありません。決算表とかも配布されませんし職員回避引かれることには疑問はまっ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかもしれません

サイトで、知り合った男性と愛人契約をして何回か会いました。 会ううちに私は気持ち悪くなってもう連絡を絶とうと思って(振込むと言われた日に振込みがなかったので)連絡を無視していました。 相手は経営者で、私と会うために仕事を入れずに予定を空けていたらしくて「お前がブチったその間にこっちは何百万円という利益を逃したからきっちり請求させてもらう」と言い出...

弁護士回答
    1
  • 同じ大家なのに、お店の隣に同じような店が出来ました。

1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています。 5、大家さんからは事前の相談などは...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください!

私は、従業員50名以下の企業で、10年勤続で管理者クラスです。 先日、突然、自社の経営に呼ばれて 「以下の理由で、業務上横領か懲戒解雇処分をするから、 即刻退社し、翌日からの自宅待機するように」 と命じられました。 理由) ・会社指示で、非営利社団法人のセミナー講師を行った際、 お足代(3万円x2回)を報告せず着服した。 ・業務時間中に歯医者に行った(...

弁護士回答
    2
  • 裁判は転職に影響ありますか?

ベストアンサー

突然社長から、経営状況の悪化を理由に解雇されました。(半年働いていました) 通告から解雇日まで6日しかなかったので解雇予告手当を請求しましたが、支払期日までに連絡も振込みもありませんでした。(解雇通知書も給与明細すら送られてきません) 労働基準監督署に相談したところ、「調査をしますが、もし相手が解雇を認めず、退職勧奨に応じたと主張した場合はこちら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を受けたいと思っています。

現在無職で、養母(叔母)障害者で介護が必要と生活しています。 5人兄弟の4女です。 現在生活が立ち居か無くなりつつあります。 実母が亡くなったあと、5年前に旅行から帰ってきたら、家から追い出されていました。 実母が病気になったときに仕事を止め面倒をみていました。その際、生活が困る様なことはしない、実家はおまえにやるからと言われていました。口約束なので...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

初めて投稿します。私は今年の2月までキャバクラで働いていたのですが、働いている時から給料遅れていまして、生活が一向に楽にならずにいたので、2月限りで辞めることを告げて退店も決まっていました。しかし経営難で2月いっぱいでお店を閉め、約1ヶ月の準備期間の後、再オープンするとのことになり、それまで働いていた店長も含め従業員全員が辞めることとなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 治療費未納。未納分を回収する法的手段はありますか?

歯科医院を経営しております。矯正治療費(保険外治療)を支払わない患者についての相談です。治療開始を希望して矯正治療開始したものの、治療中もさまざまな理由付けで治療費を支払いませんでした。患者本人は学童児ということもあり、矯正の適切なタイミングもあり、保護者のお財布事情よりもお子さんの口の中のタイミングを優先して差し上げようということで、治療は無事...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?整理解雇?上記の状況は?

今月いっぱいで辞めてもらいます。と解雇通告を受けたのですが、私自身は全く納得できていない状況です。 今月末で取引先が一社無くなるので経営が苦しくなるからとの説明なのですが、解雇通知するまで何の説明も対策もないまま突然に通知されても納得できず。話し合いの中で解雇を了承するにあたっての諸条件を要求しているのですが未だ未回答のままです。 退職金に...

弁護士回答
    1
  • 営業部長の解雇について

はじめまして、私の努めている会社の営業部長なのですが慢性的にパワーハラスメントを行い過去に幾人かの退職者を出しています。 「首にするぞ」「降格するぞ」「ヤクザの知り合いに指をつめてもらえ」等の言葉の暴力や肘で頭をこづいたり、顔をはたいたりします。人事権が無いにも関わらず降格&減俸を行っています。 彼は体格が良く態度が大きいので皆(社長も)恐怖...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金滞納で法人の仮払い金が差押される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を1人で経営しています。 個人のクレジットガードとで返済金の滞納が10社で1000万ほどあり、住宅ローンも残金1500万も滞納中です。 訳があり、個人も法人も破産ができません。 役員報酬は差押がされると覚悟はしてますが、法人の決算書上に2000万の仮払い金が残っています。 個人の借金滞納から、この仮払い金が差押される事はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ジムの全面解約は可能?

某エステが経営しているジムに3年前から通っていました。仕事が忙しくなり通う事が困難になった為、退会を申し出たところ今までに契約した分のお金を全て支払わないと退会出来ないと言われました。契約内容は全て消化していません。契約書にもそんな記載はありません。不信感が生まれ行政書士に相談すると契約書は記載不備のため特商法より全面解約可能と言われました。内容...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げを検討してます。

賃貸している区分マンションの賃料を3000円値上げしたいと考えています。 理由は、このほど管理組合から管理費の値上げが決定したためです。かなり経営が圧迫されてます。 また、近傍類似物件を調べましても現在の賃料で借りれるお部屋は見当たらず、3000円上げた賃料が相場な感じです。 賃貸借契約書の第三条にも将来賃料の値上げがあり得ると記載されているので、この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから