24,753件見つかりました

法律相談一覧

• 分割払い中の所得税・消費税・延滞税について

【相談の背景】 平成28年から令和5年まで個人事業をしており、平成30年からの所得税、消費税、延滞税をあわせて80万円ほどを令和6年8月から最初に20万円納付し、その後毎月2万円の分割納付を税務署の担当者Aと約束して2万円と印字された納付書で払ってきました。 担当者Aとも約1年経過してまた面談をして状況を話し合いましょうとの話だったのですが、税務署から入電があ...

弁護士回答
    1
  • 急な退職者(管理職)への損害賠償請求

【相談の背景】 介護事業所の経営者です。 居宅介護支援事業所を新に立ち上げるため、主任ケアマネージャーを法人の管理者として雇用し、その者を管理者予定で事業認可届などを提出し7月1日からの事業認可を受けていました。開設準備室として6月中は立ち上げに向けての営業や事務作業を行っておりましたが、開業する直前になり退職の申し出があり一方的に退職してゆきまし...

弁護士回答
    1
  • 遺言状によるゴルフ会員権預託金返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1.預託金性ゴルフ場経営会社会社員です。 2.会員が亡くなりその配偶者から遺言状(第2条)を根拠に預託金返還請求がございます。(自筆遺言状で家庭裁判所検印済み) 3.法定相続人は、その配偶者の他、被相続人の甥・姪4名の計5名です。(被相続人の兄弟姉妹は被相続人より先に死亡) 4.遺言状には以下記載がありました。 第1条 以下不動産...

弁護士回答
    2
  • ビルの入り口前に軽自動車を駐車し、私有地につき弁償?

ベストアンサー

小包を宅配をしている者です。 先日、とあるマンションの入り口の前に宅配のために車を停めるとそれを見ていたこの不動産の所有者であり管理者である方にここに停めるな!!怒鳴られました。おそらく軽自動車半分ぐらい敷地内に入っていたでしょうか。 こちらは立場上「申し訳ないです」としか言えず、怒鳴られ続けた後、車を移動して所有者はその場を一旦離れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を繰り返す居住者について退去に繋げたい

ベストアンサー

マンション管理組合理事長しています。 あるフロアの2室使用しているAと言うかたがおり、入居時より問題が多い方で、警察に相談も数多くあります。 目立った問題は器物損壊ですが、精神障害者に認定受けているようで、下手に動けません。 2室のうち、1室は賃貸として借りており、もう1室は共同区分所有者となっています。 共用スペースとなる廊下には室続きの長...

弁護士回答
    1
  • 和解を求めた相手を代表者が一蹴、その後労災に認められて、今後の展開について

ベストアンサー

小さな事務所でなれない事務仕事(行政や経理の手続きなど)をしています。 2年以上前に会社を去り、1年ほど前に退職が決定した社員と、うちの代表者が未だに揉めています。 当初は未払い残業だとか、解雇強要とか、こちらからは「横領」「「経費流用」をした、などで揉めていたのですが、うちの代表者が頑固で強弁なので譲らす、和解のチャンスを逃しました。(ただ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?

ベストアンサー

息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...

弁護士回答
    3
  • SNS上で公開する画像・投稿の著作権などの管理問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなタレント事務所を経営しています。 専属契約をしているタレントが、当事務所に所属する前に、某海外ドラマの一部(数秒ほど)を無断で使用して動画や画像を作成し、SNSに投稿をしていました。 【質問1】 タレントが専属契約をする前の投稿でも、専属契約後に事務所が責任を問われる可能性はございますでしょうか? 【質問2】 専属契約書に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の定義について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 現在旦那のモラハラにて別居中です。 旦那会社経営 私派遣社員 子供 なし 自宅が会社事務所として登録されていまして地代家賃を会社経費から3分の1支払ってもらってます。 自宅の名義その他の費用の引き落としが全部私になっており今私が実家にて別居中です。 旦那が婚姻費用は収入が高い方が払わなくていけないものだと言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 投資用のビルのローンの連帯保証人について

ベストアンサー

父が投資用としてビルの経営をしています。来年、今借りてる銀行の満期を迎えるのですが、残金が残ってしまうとゆう変な契約となってるそうです。そこで新しく契約を結びなおさないといけないのですが、このタイミングで別の銀行に借換をするそうです。今回の契約で私に連帯保証人をお願いされたのですが、私は親とはいえ連帯保証人にはなりたくありません。返済額がとても...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 市販の教材の写真を英会話教室のカタログに使いたい

ベストアンサー

英会話教室のカタログに載せる市販教材についての質問です。 個人経営の英会話教室をやっていますが、教室のカタログに実際に使用している教材の写真を載せたいと考えています。 教材は市販の教材です。 教師用と生徒はそれぞれ購入してもいます。(複製しての利用はしません) どの様な教材を使用しているかを視覚的にわかりやすくするために、 自分で教材(教...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに

ベストアンサー

2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...

弁護士回答
    3
  • 自分だけ振替休日がない

老人ホームの施設長をしています。 今年の10月から、事業譲渡が新しい会社に転籍しました。 この会社には、自分のところを含め二つ施設を持っており、もうひとつの施設長は、退職しておりいません。 年末年始につきまして、本社経営陣、スタッフは 振替休日が有りますが自分だけ、確認したら 「なんでお前があるんだ。」 「休む事ばかり考えるな」 と注意を受けま...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引をしてしまった場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年初旬に転職し、上場企業のグループ会社の経営企画の仕事をしています。 自社の親会社の株を入社前と入社後にそれぞれ50株ずつ購入しました。 その後、今年に入り、使っていた株アプリがサービスを終了するということで100株を売却しました。 先日、会社のeラーニングでインサイダー取引について意図しなくても対象となることを初めて知り、なんと...

弁護士回答
    1
  • 女房から家賃は取れるのでしょうか?はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

私の女房は10年程前より自宅を改装し美容院を開業しております。 家賃を住宅ローンの一部して補填するよう頼んだ所、税理士さんよりの助言で税制上『夫婦間では家賃として認めることは出来ない』との事で今まで一度ももらった事はありません。 実際、お店の経営は上手く行っており、女房は贅沢三昧の日々です。 はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか? 私...

弁護士回答
    4
  • 給与遅配、雇用契約書内容について

私は都内二箇所にて小さなマッサージ店を経営しております。法人登記はしていますが設立してからも浅く個人経営に毛が生えた程度です。 今回の相談につきましては、直近3ヶ月赤字が続いておりまして、2ヶ月は借入をして人件費だけはと思い補填して給与を払ってきましたが今月は不本意ではあるものの給与を遅配という結果になってしまいました。(給与日より4日程度) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象に結婚後に夫の設立した株式会社の株式が含まれるようですが、現在夫の会社は経営者は夫で従業員はいない状態です。内容としては不動産投資、不動産の売買仲介を行っており、賃貸用不動産がおそらく合計2億円の物件、借入金は1億円の状況で、日常で使うような車両も法人名義で2台(合計1000万円程度)を所有しています。今回夫が別居したいと...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について

【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...

弁護士回答
    1
  • 山小屋で被った事故について

【相談の背景】 一週間前、仲間と登山中に飲食のため山小屋を利用。利用後、山小屋の木造テラスに足を踏み入れた所、テラス(ウッドデッキ)の老朽化により右足から踏み抜き墜落。右足、右臀部を打撲し、踏み抜き破断した木片が顔面に直撃。登山用ストックは破断。店主は状況確認するも陥没箇所に木材を乗せるのみの養生で、店内に戻った。他登山者が危険箇所に立ち入らぬ用...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でいちゃもんを付けてきた客に対して飲食店側が取り得る法的武装に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 目上の方(以下A)と旅行に行き、私の昔からの知り合いが経営している飲食店で起きたトラブルについての相談です。 島嶼部である事、季節柄良い食材が手に入らなかったようで、当時はたまたまメニューの欠品が多い日でした。Aはそれが気に入らなかったようで店員に言いがかりを付け始め、喧嘩に発展する寸前でした。極論Aが食器を割ったり、店内を汚し...

弁護士回答
    1
  • 簡裁で係争中の事案が、ほぼ同じ内容で訴訟に。原告が被告になる不思議。

【相談の背景】 法曹関係者間でも失笑を買う一件。 簡裁において、原告A、被告B(C社を経営)とします。 Aが債務不履行でBを訴訟提起しました。これに対し、B側が簡裁へ「反訴状」を提出。これへAが反論書を提出。 するとB側が「訴え取り消し」と「移送の申請」を実行。 Aは簡裁から「移送申請についての意見書を出してほしい」と言われ、 時短で提出。しばらく音沙汰...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性との不倫が相手の奥様に少し前にばれました。 相手の奥様は弁護士に相談して私に慰謝料の請求をする準備を進めているようです。離婚はしないとのこと。 私と不倫相手が知り合ったのはちょうど2年前で2年間付き合っていました。彼に知り合った当時私は結婚していましたが、夫に嘘をつき続けることに耐えられず離婚しました。 私が離婚し...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の疑いと建造物侵入罪

【相談の背景】 窃盗の疑いをかけられたことで質問です。 僕は大学生です。 恋人は元々家庭内暴力や学校でのいじめなどが重なり、境界性パーソナリティ障害、過食、クレプトマニア、アダルトチルドレン、虚言癖など精神疾患があると思われます。2週間前の未明、電話中恋人の精神状態がおかしいと思った私は、早朝恋人の家に行き話をしました。解決しなかったため、恋人...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務に反する行動か?

ベストアンサー

【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...

弁護士回答
    2
  • 家族によるあまりにも強引と思える個人事業の廃業に対し保証、賠償など請求したいです。(追記です。)

【相談の背景】 個人事業、家族経営廃業に対し家庭内で揉めています。
自分には不本意で仕方ありません。
金銭が絡む経営判断などはほぼできなかったと思っていますが、自分が中心になって働いていたつもりです。
辞めるまで自分のやりたい事が一切と言っていい程出来なかったということもあります。
トータルの報酬もどうしても納得できない。
「そのような態度ではお前に...

弁護士回答
    1
  • テナントオーナーと管理会社からの精神的苦痛と、賃料問題について相談

【相談の背景】 テナントは4階建て。築50年。EVなし。トイレ共用。1階は焼き鳥居酒屋、窓からは炭焼きの煙が入ってくる。路地裏でもないが大通りでもない。 弊社は入居して数年。間取りと価格に理解し入居。内装も手を加えた。この場所で長く営業活動をしていきたいと思っている。 昨年オーナーが変わった。購入費用も、固定資産税も、自己の責務。入居者収入も理解...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収方法について 外注費と相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の経営をしています。 弊社の仕事を請け負っていただく方(個人事業者、以下Aさん)から、仕事が少なく収入が足りないので生活費を貸してほしいと言われ、法人からAさんへ10万円を貸しました。借用書は書いてもらっています。 返済については、仕事をしながら少しづつ返すと口頭でお互いに確認しています。 Aさんには1〜2週に1回、出勤日数に応じて1...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による本人訴訟の訴状について、離婚に進んでいないと有利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前夫がW不倫をしました。(不貞の期間としては半年ほどです)が時効前に本人訴訟で提訴しました。担当書記官から「現在の婚姻関係(具体的には、離婚や離婚協議・調停の有無)はどうなっているのかについて適宜の箇所に補充をお願いします。」と封書が送られて来ました。 当時夫の行動がおかしかったのですが問い詰めてもはぐらかされ、認めず言い訳ば...

弁護士回答
    1
  • 問題のあるコンサルタントの契約解除について

【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はメールにてお互いに確認し合意した記録もございますが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 コンサルタントの就任後数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい

【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸し出した会社の運営用のお金をどのようにすれば、回収出来ますか?

【相談の背景】 2017年9月に、外国人の知人が日本で会社を開くために、娘と知人の設立しようとする会社の協力者として、知人と一緒に日本で会社を設立しました。娘も知人の会社の社員のひとりです。知人が日本での会社設立と経営管理ビザを獲得するために、知人が私から500万円を借りて、会社の基本金とします。私が知人との間に、“金銭消費貸借契約書”を結びました。そし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について、手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組解消について、宜しくお願い致します。 夫と婚姻するときに、2人とも夫が養子であることが分かりました。 長男は3才下の弟になっていました。 義母のお腹にいる時に離縁したので(突然祖母が男の人を連れて来て結婚させられ、すぐに追い出したと聞いています)、 夫の戸籍筆頭者は義母の名前になっていました。 祖母(今は亡き)と義母が商店を経...

弁護士回答
    1
  • 会社都合解雇した社員から中共退元本割れの差額を保証してほしいと言われています

経営主です。 会社の赤字が拡大したためやむを得ず社員を解雇(会社都合)しました。 中共退の掛け金積立期間1年間だったため、会社が積み立てた金額を下回る金額でしか受け取れないことに不満を抱いた元社員から、中共退から支払われる金額との差額分を会社が負担して支払ってほしいと言われています。 元社員の言い分はこうです。 ・もともとは給与としてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 会社資産と未公開株の財産分与

ベストアンサー

会社資産と未公開株の財産分与について教えて下さい。 近々離婚を考えている中小企業社長を夫に持つ妻です。 離婚原因は、性格の不一致です。 離婚する際の財産分与は、会社資産と未公開株の両方が対象になりますか? 会社起業時(有限会社)は、夫の特有財産で設立しました。 その後、共同経営者(他1名)増資し株式会社とした際に、妻の特有財産と夫婦共有財産...

弁護士回答
    1
  • パート勤務です。モラハラ?パワハラ?

家族経営の会社にて、パートで1年ほど勤務しています。 従業員は私と同日に入社した同じ年齢の方と2人ですが、経営者が私にだけ毎日 些細な事で注意してきます。 仕事をマニュアル通りにしても、急に変更指示がありその通りにしても指示した本人が「誰が変えろと言った?」と言ったり、商品を梱包しても私にだけガムテープの長さを〇〇cm以上使ったと注意し、右手の病気で...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義貸しをしてしまいました、どんな罪になりますか

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 大学4年の娘が 昨年末くらいからお付き合いをしていた彼に 「自分には前科があり携帯を契約できない、すぐに名義変更をするので一時的に契約してほしい」 と、頼まれ 携帯の名義貸しをしてしまいました。 2社からスマホ、タブレット合計5台 解約金月額使用料総額100万超 その後 「事故の示談金が必要」 「個人で経営してい...

弁護士回答
    1
  • 賠償問題にご回答宜しくお願い致します。

お忙しいところ恐れ入ります。1週間前の事ですが、駅の下りエスカレーターで誤ってキャリーケースを滑らせてしまい前方の方のふくらはぎににぶつけてしまいました。お相手の方は全治1週間の打撲と診断され治療費と休業分の損害を請求されております。ちょうど今日で1週間でしたのでお怪我の様子を尋ねました所まだ足が少し痛くお店も休業されていらっしゃるとの事で事態...

弁護士回答
    1
  • 入社した会社がブラック会社の可能性があり、超勤の考え方についており相談に乗って頂きたいです。

最近、新しい会社に入社したのですが、これまでは大手企業に勤めていたので、新しい会社である地元の中小企業(英会話教室)でおかしいと思うことが多く、質問させて頂きたいです。 ①入社が3月1日からだったのですが、2月後半に「先輩先生方の授業の見学をお勧めします」との話があり、入社前に数日間、オフィスにて授業の見学をしたのですか、それは超勤請求対象となり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手の保険会社からの脅迫・強要。理不尽な示談で弱みに漬け込まれました。

ベストアンサー

初めて投稿します。宜しくお願い致します。 相談内容は、私は軽貨物輸送会社を経営してますが、従業員が事故に遭いました。 交差点の点滅信号での事故です。こちらは黄色の点滅で相手は赤の点滅だったので、過失は相手が8割、こちらが2割でした。問題がその後の対応で、相手の方が修理の超過保険に入っておらず、時価での修理となりましたが到底その金額では修理が出来る...

弁護士回答
    4
  • 2人姉妹て3つの不動産を相続するには

ベストアンサー

父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...

弁護士回答
    4
  • 携帯ゲームに課金しまくる妻と離婚したい。

夫 33歳 妻34歳 長男 2歳 長女0歳 夫→会社員 妻→パート 夫父の経営する会社で働いています 家計を省みない携帯ゲームへの課金など、訳のわからない出費を生み出す妻と離婚したいです。 今月は妻の携帯代が40000円を超えました。過去に使った総額は呼ん20万円を超えています。何回怒っても、義父に叱ってもらっても治りません 過去に私の父が経営する会社のお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

私の知人夫婦が離婚しました。 原因は、ご主人が経営している会社顧客の女性と不倫し、それが奥さんに車のGPSや携帯の会話の録音でバレて、奥さんからご主人に離婚を請求し、まず離婚は成立しました。次に慰謝料を請求する時にご主人は、タイミング悪く自分が経営する会社の倒産が決まり、自暴自棄になり、失踪を告げる手紙を銀行筋や奥さんに書いて、逃避しましたが、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に絡むさまざまな金銭問題

ベストアンサー

助けてください。よろしくお願いします。 先週主人の浮気がわかりました。同時に多額借金も発覚しパニックです。主人は浮気相手と別れる気はなく、自営業の株式会社も経営不振だから倒産するといいます。 小学生の子供を抱え路頭に迷う寸前です。 ・離婚した財産分与で借金も嫁にも返済義務があるのでしょうか。 主人がしたキャッシングは私は知りませんでした。働い...

弁護士回答
    1
  • 事務所家賃の理不尽な要求

ベストアンサー

私の仲間(A)の事で相談です。私もその事業に加わることになっているため、自分も無関係とはいえないことです。 【前提事項】 Aは、Aが保有する特許製品の拡販等に当たり、この半年間ほどの期間、Bやその他の複数の企業に事業展開等について相談してきました。Aの特許製品や事業の紹介が主なもので、その相談先に対価を支払わなければならないようなコンサルティング...

弁護士回答
    1
  • 自動車販社試乗車の販社内での自損事故の損害責任について

先日、友人が自動車販社社員から試乗車試乗を勧められ販社内運転中に試乗車を展示台から脱輪させ、車両(底面)と展示台タイルに損傷を与えてしまったそうです。 これら事実を販社側に伝えた際に、友人の自動車保険会社に連絡する様指示を受け一応連絡を執ったのことでした。自動車保険会社曰く『展示台タイルの損傷は保険対象となるが、車両(底面)の損傷は保険対象外と...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

以前私は会社経営をしてしまいました。 ですがその会社は経営難になり資金繰りができなくなりました。 そこで私はその当時知り合った知人に相談したら、お金を貸してくれるとのことで、50万を借りました。 その50万は家族もいたので、生活費や家賃などに使いました。 もちろん会社は立ち直りことはなく、また苦しくなり知人から30万を借りました。 この時に時に借用書...

弁護士回答
    1
  • 元義父から勤務先に嫌がらせの電話がありました。対処方法をご教示下さい。

元義父は詐欺で逮捕歴があります。元妻との離婚の理由も金銭問題でした。元義父は会社を経営しており、元妻(子)を雇っておりましたが、賃金は未払いで結婚後、婚姻前5年分の住民税未納督促状が届きました。粉飾決算をしていたのだと思います。その後も多数の婚姻前の未払い督促状が婚姻後に届くようになり、離婚しました。 離婚成立後、元妻は合鍵を使い部屋に入り、こ...

弁護士回答
    1
  • 原告からの証拠に基づく主張に対して有効な反論がなされない場合の裁判について

遺留分減殺請求訴訟を原告として戦っている者です。 被相続人は、平成20年に他界し、遺言を残していました。私は幼少のころ養子に出された身で、遺言書には私の名前はありませんでした。相続分はゼロです。そこで、私は遺留分減殺請求をしました。法定相続人は、私を含め子供3人のみです。私以外の兄弟2人は、被相続人と暮らし独身で家業を一緒に営んでいました。 被...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役2名の会社での銀行取引について

起業後数年が経ちますが、起業初年度の経営は厳しく共同経営者二人で相談し自分が一旦会社を退職扱いにし、アルバイトをしながら自分の会社の営業活動をし、取引先を増やし今では会社の代表取締役として復帰いたしました。(登記上) 現在、経理・請求関係・税理士・銀行へはもう一人の代表取締役にまかせ、現在2か所で営業所を構えており、登記上本社はもう一人の代表宅と...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の本妻と愛人の取り分について

父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。  しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。  母は給料としてもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから