法律相談一覧
-
担保になっている親の家
ベストアンサー築30年の父親名義の家に住んでいます。会社を経営しているため、銀行の1000万の借金の担保になっています。景気が悪いので1500万で親から買い取ろうと思いましたが、現時点では担保を外し買い取るのが難しそうです。親の会社が倒産した際に家を出なくても良くなる方法はあるのでしょうか。小さい子どもが三人いるため出来れば引っ越したくありません。通勤通学に大変便利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い。都?
ベストアンサー今は、別の会社に勤めていますが、前に勤めていた会社から、給料3ヶ月分と退職金が不払いとなっています。退職金は、退職時に社内規定により算出したもので、支払う意思はあるという話しでした。残念なのは、その退職金の通知に社印が押されていないことです。 何度か会社には、早く支払ってくれるよう連絡をしていますが入金がありません。 会社の経営も危なくなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人商店の債務整理について
ベストアンサー両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のシフト前日決定を、変更する方法について。
旅館でアルバイトをしてます。シフト決定が前日21時で、生活していく上での計画や体調管理がとても困難です。 シフトは4種類あり、①6時30分~11時②17時~21時③6時30分~10時中抜け15時30分~21時④12時30分~21時です。 場合によっては休みの日の21時に明日も休みと言われます。 少なくとも前もって1週間分を、決定してもらう方法はありますでしょうか。 尚、シフトを決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊等禁止を盛り込むための標準管理規約 第12条の表記方法について
初めまして。 標準管理規約を運用中の当マンションにおいて、第12条を改正し民泊禁止を明示することとなりました。 それに先立ち、同条の改正案を管理会社から頂いたのですが、その文言に違和感を抱いております。 提示されたのは以下(原文まま)です。 (専有部分の用途) 第12条 区分所有者及び占有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊等禁止に対応するための標準管理規約 第12条の修正案について
初めまして。 標準管理規約を運用中の当マンションにおいて、第12条を改正し民泊禁止を明示することとなりました。 それに先立ち、同条の改正案を管理会社から頂いたのですが、その文言に違和感を抱いております。 提示されたのは以下(原文まま)です。 (専有部分の用途) 第12条 区分所有者及び占有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの独立対策に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の取り消しや減額をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人とビジネス上のトラブルとなり示談金2000萬円を支払う書面を交わしました。 当時は景気も良く5年ほどで払える金額だったのでその金額で納得しました。 分割払いで残り500萬円ですが経営が上手くいかず払うことができません。 自己都合ですが示談の取り消しまたは減額したいと思っています。 【質問1】 示談金が高すぎることを盾に示談を取り消す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです
【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中の原状回復について
ベストアンサー築30年のSOHO利用可能なマンションでフォトスタジオを経営しています。ベランダ側の窓が眩しいので、知り合いの大工さんに、黒のプラスチックの板を外側からコーティングで貼ってもらい、やっぱり必要ないので剥がしてもらいました、そのあと、数ヶ月たってから大家さんから、はがす際に、窓の周りの接着面まで少し削られていて、台風などが来ると危ないから、原状回復費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業妨害について。このような嫌がらせは、営業妨害になりますか?
BARを経営しておりますが1階が店舗で3件の飲食店が入っています。 2階が住居になっており建物のは、40年前の古い作りです。 2階の住人より毎日、4~5回カラオケの音がうるさいと警察を呼ばれています。 音量も基準をクリアしております。2階の住居は、管理会社より一階が店舗でカラオケの音などありますとのことで事前に伝えており入居してもらってるみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先でのトラブル
【相談の背景】 法人でお店を経営しています。 アルバイトとは別で業務委託で人を入れてるのですが店内でお客様を怪我させてしまったようです。 酔って暴れるお客様を押さえつけての事で もちろん故意では無いですが本人は男性、お客様は女性です。 最後は押さえつけながら警察を呼んで女性を連れ出してもらいました。 【質問1】 1.女性は慰謝料を請求してきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。
ベストアンサー国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。 5年ほど前に20年ほど経営していた会社を個人ともに自己破産しました。 その後200万円程度の国民健康保険税の納付を市役所より求められました。 分割での支払いをしていましたが病弱の為 分割支払いか困難な状態でず。 国民健康保険料不納欠損処分との言葉を本サイトで 拝見しましたがどのような制度なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の店が倒産した際の夫への借金について
ご相談させてください。 近々、私は叔父から自営業の眼鏡店を引き継ぐ予定をしておりますが、 お店の経営がうまくいっておらず、しかも私は去年に結婚したばかりで、 万が一倒産した場合に夫にも借金がいかないか心配です。 今はお店の土地や建物、過半数の株は叔父の名義ですが、 私が引き継いだ場合にこれらを引き継ぐことになりそうです。 夫は別の自営業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の廃業の場合の退職金と賠償責任請求は社長個人に出来ますか?
【相談の背景】 はじめて相談投稿します。 10年目の会社員です。今月上旬急遽全社員集合かかり、社長から廃業(三カ月後)しますと告げられました。その時に会社都合での廃業なので、退職金と有給消化の話しもありました。退職後次の仕事先の相談にも乗りますとの話しもありました(特に配属先や配属先の給料面のサンプルは確保していませんでした)。緊急会議後社員達から急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる?時短勤務の休業手当の計算方法について
とある商売の正社員4か月目です。店が出来てから4か月目です。 突然明日はお客さんの予約が午前中しかないので、午前中だけの半日勤務で良い、休業手当は法に則り行うと経営者から言われました。 予約が1日に渡ってある場合は1日フルに勤務のようです。 よって、予約のないところだけ虫喰い状に一部休業ということになります。 今まで3か月間の給与は(仮ですが) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為に関する質問4個
宜しくお願い致します 夫婦で水商売のお店を2軒営んでます。私は結婚する前から経営をしており、交際にあたって夫が前の職場を退職する形になりました。お店は私が出資し私名義で借りており、申告などもも私名義です。 夫は、保健所の営業許可と深夜営業の名義人です。 本題 夫の不貞行為が発覚しました。相手は私も知ってる子で私を除く仲良しメンバーで頻繁に遊んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猶予なく退職したいが、良い方法ありますか?
ベストアンサー某コンビニ店で仕事をしています。 自分は一人でのシフトが労働時間の8割強占めています。 月の平均労働時間は平均して300時間で、多いと350時間位で、休みは3ヶ月に1日あるかないかで、残業代、休日出勤手当等一切貰えてません。 有給休暇も貰えなく、社保、厚生年金、雇用保険、何も無いです。 上記状況だけでも辞めたい気持ちですが、少し前にいつも通り一人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人の対応について
ベストアンサー調停を申し立てられており、そこで、こちらも弁護士さんを立てないとと思い、話をよく聞いていただいた弁護士さんに受任していただくことにしました。しかし、その弁護士さんはよいのですが、その弁護士さんが所属する事務局とのやり取りがどうもおかしいのです。 当初、裁判所のやり取りなど、事務的な事はすべて事務局の秘書の人がやっていますが、こちらから聞かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ店長を辞めさせてもらえない(パワハラでは?)
コンビニで店長をしています。 約2年間やっていますが拘束時間の長さや業務のハードさから家庭との両立が厳しいため 2月末にオーナー(フランチャイズの経営者)に退職を申し入れました。 退職自体は了承して頂いたのですがその内容やその後の対応に納得がいきません。 ただ、怖くて反論する事もできないでいます。 そこ弁護士の先生方に法律で考えてどうなのかお聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先から精神的威圧(パワハラ)を連日受けているので助けて欲しいです。
取引先からパワハラを受けています。 私は個人事業主でWEBサービスをやっています。 そのお客様の1人(企業経営者)からパワハラを受けております。 私はお客様から代金を頂いてシステムをご提供しております。 しかしながらシステム内容と私どもの仕事に関して全く理解と聞く耳を持たずに 10日以上前から連日のパワハラを受けるようになりました。 ちなみに契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の債務整理での救済処置
大阪府で建築関係の法人会社を父と2人で経営している50代の者です。業績悪化に伴い債務整理を考えております。来月の資金繰りにも困っている状態で至急に対応策を探しております。現在、法人の銀行借入700万円(保証会社なしにて担保が父自宅と私の自宅の第二抵当権)のうち残高314万円、自動車ローン72万円、私個人の借入が銀行395万円(保証会社あり)、カードローン280万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします
ベストアンサー1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ
以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた職場から文句の電話
ベストアンサー38歳鬱病で生活保護中です。 嫌な思いをしたので逃げる様に無断でバイトを辞めました。 辞めて2ヶ月経ちますが、非通知で電話がかかって来て出たらそのお店の経営者の付き人でした。 1.テメーいきなり居なくなりやがって舐めた事してくれたね。 2.50代〜60代の主婦が多い職場なのですが20代、30代、40代の主婦が1名ずつ働いてる職場ですが、私は38歳なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を罵る嫁に姻族関係を終了してもらいたい
ベストアンサー未亡人、子供なしの弟嫁について相談です。 (弟嫁:数年前に夫を亡くし、経営していたアパートと現金と住んでいた家を相続済) 先日、弟嫁より私の実母について突然連絡があったのですが その内容が大まかに言うと ①「夫が遺したお金を、本来は私が貰えるはずなのに義母が税理士と組んで奪った。」 ②「義母の兄から、相続のアパート経営について徐々に義母の助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職になるのでしょうか?
ベストアンサー個人病院で働いています。正社員は私だけで後はパートさんです。 求人で新しい方が入ってもすぐに辞めてしまう状況がずっと続き、今年に入り経営者が「自分のモチベーションが上がらない。今いる従業員を総入れ替えしたい」というような事を言っていたと他の従業員から聞きました。 以前より残業代の未払いや経営者の心無い言葉に不信感はあったものの、生活もあり辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親なのに、娘に会えない!!
この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償として金銭を要求されています。
店の経営者です。元従業員から店の従業員からいじめを受けて心も体も壊してしまって働けないから経営者の管理責任として約100万円払えと、元従業員自作の「示談書」を持って要求されています。交換条件として示談書には店の不正(実際には根も葉も無い事)をSNSに公開する事はせず円満退社してやると言う内容です。いじめをしたという従業員に話を聞いても事実確認出来ない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞め誘われた会社に行くと、言いがかりをつけられ約束の報酬の半分以下にされそうです
大手の会社に勤めていて、業界では高い費用がかかる仕事をしていました。また億単位のビジネスアイデアを温めていました。それを何年も相談していた知人に誘われ大手を退職して知人100%の新規設立会社の設立日に言われたのが、アイデアのビジネスは実行しない、でした。 こちらは新会社の代表取締役ではあるが、権限は与えない。会社口座も管理させない。役員報酬は株主総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居予定先の隣人からの要求について
ベストアンサー賃貸の集合住宅への転居を予定しています。その賃貸住宅は半官半民の大手法人が経営・管理〈大家〉をしています。既に契約を済ませ、引っ越しの準備をしている最中、その法人の管理部門から電話があり、「転居予定先の対面のお宅〈隣人〉に化学物質過敏症の方がいるため、転居後の喫煙、殺虫剤、蚊取り線香などの線香類、柔軟剤、香水等々、その類の使用は遠慮して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権剥奪は可能か?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。長文になります。私は外国人の夫と結婚15年目子供2人です。結婚当初夫には離婚歴があり子供もいると事は聞いていました。 結婚し夫に永住権が降りた後に旦那の前妻の子供達を日本へ呼びました。私は母親に逃げられたと聞いていましたので日本へ呼ぶ事に反対はしませんでした。今は息子達も永住権を持っています。旦那は日本で飲食店を経営してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロンの肌トラブルについて
ベストアンサーエステサロンで施術後にホットタオルで顔などをふきとるのですが、濡れたタオルに消臭剤をスプレーして直接のせる行為をされました。サロンの施術者はホットキャビネットにしまってあるタオルが臭いため、消臭剤をふりかけると言っていました。肌に直接ついても大丈夫とのこと。非常に違和感を感じましたがそのまま受けました。 終わって帰りに夕飯を食べていると(ちょうど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の人格攻撃
私はただ今、以前働いていたスナックの経営者に対して、解雇予告手当てや未払いの残業代の事で、少額訴訟を起こしているのですが、その裁判では相手は解雇も残業もしてない・させてないと主張しています。 勝訴したのですが、相手が異議申立てをしました。 本日の調停に、お客様からの陳述書を提出してきたのですが、それを見た裁判官の方は、 「これで何を証明した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と営業成績の虚偽報告
はじめまして、私は大阪市内で会社経営をしております。 弊社は70名ほどの社員が在籍しており、5名~15名程度の営業課で別れております。 それぞれの部署責任者が毎月営業成績を集計し、売上・原価・粗利・費用・営業利益を本部に提出しており、その数字を信用して経営をしておりました。そもそもそこが甘かったと深く反省しております。 最近になって、経理部門の強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル(嫌がらせ)
数年前に自宅前の家が囲いを作りました。 ブロック塀と自宅の間を囲うように作られた為、冬には雪が自宅屋根→囲いの屋根→うちの庭と落ちて来ます。 2年前に雪の事で、親が相談しようと前の家に声をかけても返答もなく、電話をかけても出ませんでした。 仕方なく、雪が落ちてくる所に車を置いていたので、傷つかないように屋根の雪を長い竹で落としました。 翌日(数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会で傍聴人に配布された資料は公開資料とされるのでしょうか。
ベストアンサー私は、現在都内のとあるタワー型マンションの理事会で理事長をしています。このマンションには、定員12人の小さな託児所がありますが、その契約が今期で切れることになっています。そのため、契約を更新するかどうかについて理事会で議論しました。 【託児所の問題点】 1. デベロッパーと管理組合との間に交わされた契約では、 入居開始から5年間はデベロッパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における違法と思われる行為について
以下のケースではどの様な類いの違法行為にあたるのかを詳しく教えてください A氏は不動産会社の経営者。宅建の有資格者で40年近く不動産業界に携わっているベテラン。 大手の上場企業から独立してここ十数年、主たる収益は不動産の仲介による仲介手数料。 大体平均して10~20億の間に位置する土地建物の仲介が多いが場合によっては更に高額な場合もある。 買い手側仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある化粧品メーカー
知人がある化粧品メーカーの営業として 働いていたのですが 直接雇用ではなく個人事業主としての契約でした。 社員だと思っていたのですがこういうものだと思っていたのですが 個人事業主として保険等、税金等も自分で処理をしております。 そのメーカーの直営の様な感じでエステなどのお店を共同で出店しており 今回辞める事となって、トラブルが出てもめだして お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の陳述書を提出したらどうなる
【相談の背景】 完全な回答は求めてません。 軽くでいいので教えてください。 元旦那が養育費、慰謝料滞納したので 強制執行の手続きを行いました。 職場に通達がいき陳述書が裁判所に届いたのかして先程裁判所から電話きて、 あんたちゃんと調査したんか! そんな奴は雇用した覚えがないときたぞと そんなわけは無いです。 職場は元旦那が経営してる会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。
ベストアンサー13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表が認知症になった法人の同時廃止について
【相談の背景】 新型コロナの影響で事業が行き詰まり、継続することが困難になったため廃業することになりました。 他に負債はありませんが、国が推奨した新型コロナ特別貸付300万円の返済が残っています。 しかし、これまでの経営で使い果たしてしまい、法人だけでなく代表個人にも財産・不動産は一切なく、返済能力はありません。また、代表は認知症を患い、すでに老人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
個人事業主として、40年近く経営をしておりましたが、事業不振により昨年9月に廃業しました。 現在、要介護の認定を受けております母と妻三人で暮らしております。 廃業はしましたが、銀行からの借り入れの保証協会から求償金請求訴訟が あり、自己破産を考えております。 現在の自宅は母名義の土地に私名義の建物があり、その建物に暮らしておりますが、この場合裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の差押えについて。この場合これらの品は差押えの対象になるのでしょうか。
当方、会社を経営しておりましたが不況の煽りを受けたまま再生できないままで負債(500万円)を返済できず差押えの通知を受けました。自宅は家内名義(妻のローン、世帯主は当方)で、高級ソファー・テーブル、エアコン4台、大型テレビ3台を所有しております。妻は高給で(給与明細あり)いずれの品も妻が購入したものですが、証明する領収書等がないので口頭でしか証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子(小学生)に対する賃金支払い
【相談の背景】 クライアント企業の管理業務や市場調査業務などを請け負う会社を経営しています。小学生の子供がデータ入力などの単純作業を手伝ってくれることがあり、いつもポケットマネーからお小遣い程度の報酬を渡しています。それを経費計上はしていません。 【質問1】 自分の子供(小学生)に自分の会社の仕事を手伝わせることは、法律上問題ありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について。また、法律的に違反とかにならないでしょうか?
ベストアンサー今、会社経営をしております。 数か月後には自己破産、倒産する予定です。 お伺いしたいのですが、今、通常勤務していただいてる従業員さんに遡って雇用保険に加入させた場合に 会社がすぐ倒産した場合でも、その従業員さんは、失業保険給付になるでしょうか? また、法律的に違反とかにならないでしょうか? 少しでも早く受給され、失業保険もらえれば従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後、同居家族が任意売却物件として自宅を購入可能か
過去に以下の内容で質問しました。 ↓↓↓↓↓ -------------------- 現在父の住む住居の住宅ローンを、父と息子の私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料の滞納について。
【相談の背景】 父親が経営している会社で、営業不振のため社会保険料の滞納がありました。 期間は2ヶ月間で150万円ほど。 以前にも、一度差し押さえ予告通知書が届いておりその時は通知書の期限内に全額納付しました。 【質問1】 今回も2ヶ月納付ができていなく、その場合は2回目の差し押さえ予告通知はくるでしょうか? それとも、なにも知らせはなくいきなり差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が家庭教師の先生として働けるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭教師の会社を経営しております。ほかの家庭教師の先生は、大学生や大学院生、もしくは社会人かと思います。会社と先生間は業務委託契約を結んでいることが一般的かと思います。 【質問1】 家庭教師の先生として、高校生と業務委託契約書を交わすことは法律的に可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、想定しうるトラブルはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから