法律相談一覧
-
騒音をたて注意も無視し、隣人も退去させるような入居者を強制退去させたい
アパート経営をしております。 その一室に住んでいる入居者の騒音で、隣に住む入居者が退去してしまう事になりました。 入居者の騒音はもう5年以上前からで、私の娘が同じアパートに住んでいた際に早朝の目覚まし代わりに使っているステレオの爆音がひどかったので、交番のお巡りさんに来てもらい注意してもらい一時期は治まりました。 その後もポストにメモ書きで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の処分方法について
ベストアンサー母親の会社なのですが、現在運送会社のオーナーをしています。大手運送会社の系列会社ということで、株の持分比率は52%、一方大手運送会社は48%です。母は高齢ということもあり、株を処分したいのですが、会社の経営がよく、余剰の資産が5億とあり株が高騰しています(譲渡制限付き株式です) 株を処分し現役を引退したいという事ですが、どのような方法が良いでしょうか? 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の上に未登記の建物(事務所)がある場合
お世話になります。 父が亡くなり、公正証書遺言で私(弟)が土地を相続しました。 相続した土地には抵当権等は付いていません。 遺言書には「土地上に建物が存した場合は、その建物を含む」とあります。 相続した土地の上には兄が経営する会社の事務所が建っています。因みに事務所は未登記になっています。 この度、兄の会社が倒産し、兄も自己破産をすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人で同じ銘柄の株を買い進めることはインサイダー取引に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一族経営の会社で財務を担当しています。 この度弊社の内部留保金でとある上場企業A社の株を買い進めることになりました。『将来的に大株主となり本業部分でA社とのコネクションを作りたい』という思惑があるようです。 私はそんな中で、株の購入を任されることになりました。 そこでご相談なのですが、 【質問1】 『勤めている会社が、A社の株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の名義貸しについて
ベストアンサー知人が個人経営している会社で、知人が仕事以外でのプライベートな飲食代を経費扱いに出来るように名義貸していた場合、自分も罪に問われますか。 知人は自分と打ち合わせした事にして経費計上を数件ですが行っているようで、自分も了承しています。(知人と自分が勤めている会社は取引関係です) リベートは受け取ってませんが、自分が知人にそのようにすると節税対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の処理費用について
亡くなった父(会社経営)が多額の個人や法人債務を抱えており、やむなく相続放棄を致しました。 放棄手続きをお願いした弁護士さんの話(正しくはそれを聞いた母の話)なのですが、放棄した父の債務処理に2年以上かかり、その処理費用は放棄したはずの私達が負担するそうなのですが、この出費は回避できないのでしょうか? ちなみに・・・ ●父の会社を引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口コミへの投稿に対して
ベストアンサー【相談の背景】 医院を経営しています。口コミサイトに 「守秘義務を守ってくれなかった」という投稿がありました。 詳細は何もかかれていません。 思い当たる事はなく、病状説明はご家族にする時にもご本人に同意を頂き、ご本人にも同席頂くようにしています。 詳細なく、先方の判断で守秘義務違反をしていると公の場に投稿された事に対して、口コミサイトに削除依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合どうしたらいいか?
ベストアンサーコーヒーカフエのお店を数店舗持っています。最近個人経営から株式会社にしました。実家も母が一人でコーヒーカフエのお店をしています。ところが先日その母が会社に入れてくれと言いだしました。そのあげく母のお店で得た収入は一銭も出さないと云いだし、まったく話になりません。どう説得したらいいかご教示ください。またよい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間契約での広告掲載の中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 岐阜で不動産会社を経営しております。 会社のPRの為に、地元情報誌へ広告を掲載しております。 広告掲載の契約は2年で隔月掲載となっております。 今回、反響があまりにも少ないので掲載の契約を中途解約したいと思っています。ただ、契約の中に中途解約は満了までの掲載料を支払いする事とあります。 【質問1】 中途解約するには契約期間満了まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇止めにおける逸失利益の損害賠償について
ベストアンサー2年半ほど務めていた会社から雇止めにされました。 有給休暇を申請したところ、有給休暇を使用させるための予備の人材を募集する費用をかけた為に経営が圧迫したので「業務縮小」という体裁で、半年ごとに更新されていた有期契約が更新されませんでした。 労働契約法19条に基づいてこれを不法行為とみなし、民事裁判で逸失利益として6か月分の給料を請求した場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた車を自損事故。支払う義務とは?
神奈川県某ホテルで彼氏と共に住み込みで働いています。このホテルは兄妹で経営しており、私達は車がない為、妹の車を使っても良いと言うことでよく借りていました。しかし、先日私の不注意で車をぶつけてしまいました。この車の車種はフィットで40万円で中古で買われたのにも関わらず、35万円と見積もりを出されてしまいました。借りる前に誓約書等は一切書いていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある状態で家業を継ぐこと
ベストアンサー35歳、某大手電機メーカーの会社員(正社員)です。 数年前にFXにハマり込んでしまい、銀行系カードローン(1社のみ)で350万の借金を作ってしまいました。 2年前にすっぱりと足を洗い、現在残債が250万+リボ10万です。このこと は私以外は誰も知りません。 ここからが質問です。多分こういう相談はあまりないと思いますが・・・。 父が年商数億円の小さな会社を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社休業と債務整理について。
ベストアンサー会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業で帳簿に勝手に身内に借金を背負わせるのは可能なのでしょうか?
今 自営業で兄が継いで経営をして弟僕が現場で働いています ある時税理士さんから僕に会社に350万円ほど借入金があると言われました 僕は会社に借りた覚えがありません 兄が勝手に僕名義で帳簿に借金を作ることはできるのでしょうか 税理士さんが倒産後税務署は僕に返済するようになると言いました それと国民健康保険証はまず兄のもとに届きます(それで帳簿に借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表が急死した場合の銀行からの借入金
【相談の背景】 役員、従業員含む1名しかいない代表者が急死した場合の銀行からの借入金について 家族が1人で会社経営をしていたが、その会社には役員1人のみの会社であった。 しかし、この家族が先日急死してしまったため、会社の整理(支払や借入金などの確認)をしていたところ、その会社は銀行からかなり融資、借入を受けているであろうことが露呈した。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去者の原状回復費用の支払い拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内でアパートを経営中の大家です。7年8カ月間居住してから本年9月末に退居した女性に対して、原状回復工事費用として、経年劣化と通常損耗の度合いをはるかに超えて破損、汚損している部分の修繕およびタバコとペット臭の脱臭などで464,000円(税抜き)の見積書と請求書を提出し、催促を重ねても支払いに応じてくれません。 退居者は60才、大阪市の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いで内容証明郵便を送りましたが請求額を間違えてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3月末支給分の給料(月末締め翌月末支払いの為、この場合2月働いた分)の遅配があり退職者が続出し、自身も4月下旬に退職しました。 その数日後の4月末(3月働いた分)の給料の支払いがなく未払いが発生し、このままだと5月支給分(4月働いた分)も支給はないだろうと思い労基に相談しました。 その際、内容証明郵便で給料を請求するよう指示があり作成したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権放棄された通帳の残金について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示をお願い致します。アパート経営者ですが、1名の独居入居者が家賃(7万円)を数ヶ月滞納したまま、病気で入院し死亡。親族は3人の兄弟だけ。1名のみ話が通じ、2名は知的障害者で会話が難しい状況。しかもかなりの遠方に居住。そこで1名にアパートの退去補修費やゴミ処理費用を請求しない代わりに、アパートの残置物の所有権放棄をお願いし、その旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー所有看板の修理費用は誰が払う?
【相談の背景】 賃貸でクリニックを経営していますが、敷地内にオーナーが立てた古い看板がありそこを使ってます。その看板の木製部分が腐食しており線路に倒れた場合オーナーに大きな賠償請求がくる可能性があります。民法上建物から看板を物理的に取り外しができない場合は、オーナーが看板の所有者となり、テナントは占有者となるとあります。看板の管理責任は看板の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのトラブル及び弁護士様の紹介依頼
【相談の背景】 都内でリサイクル店を経営する者ですが、ネットオークションでのトラブルについてご相談させていただきます。 ネットショップでは主に、中古のブランド家具及びアンティーク家具を扱っております。 ご相談したい内容は、アンティークのライティングビューローを出品し落札されましたが、落札者から、引き出しの中にカビと匂いがある為、返品したい、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院です。自賠責の治療費を債権回収する方法について。
相談の背景 整骨院を経営しております。 損保会社からの依頼で交通事故患者様の施術をしたのですが、施術終了後、損保会社からの目安料金表の施術費用でなければ支払わず、目安料金に則った約50万であれば支払う用意がある。さらに整骨院から損保や加害者側への直接請求はできないと加害者側の弁護士より通知あり。 今回の日本名の損保会社でなく、別の外資系の損保会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し
ベストアンサー長くなりますが、お願いします。会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻が破産しました。ので、一緒に働いていた息子が同業種で個人事業主となり私を雇ってくれています。1月に破産開始決定して4月に妻が免責決定し、7月14日に会社の破産手続きの廃止決定しました。自宅はリースバックで息子名義で賃貸してるのですが、息子が7月末で引っ越すことになり、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人は自己破産なし(継続営業Iします。自己破産予定の代表者へは請求できる?
ベストアンサー当方は、金融会社です。 お客様とクレジット契約が、下記のとおりあります。 合同会社A、保証人1(代表者)、保証人2(家族) ここで 合同会社Aは、景気もよく存続します 保証人1(代表者)は、個人として、自己破産をします。実際は受任通知のみ受け取り。破産は2年の後 保証人2は、自己破産しません。 保養人1は、自己破産しますが、合同会社の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地の運用について
ベストアンサー3人で共有している土地があります。 その土地には身内の経営している2階建て店舗が建っていて、3人と賃貸契約をしています。 今回その店舗が業態変更(保育所)をしたいと申し出ております。(建物を拡張するなどはしない) これに対して2人は合意しておりますが1人は反対しています。 反対理由は他の2人と折り合いが悪く、協力したくないからです。 ちなみに共有者3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同労組とのあっせんについて
ベストアンサー経営者側から合同組合(ユニオン)について質問します。 弊社へ派遣会社から派遣されていた労働者についてです。 現在、労働委員会のあっせん制度を派遣会社及びユニオン側の双方から 申請を行い、日程待ちという状況です。 ユニオン側主張 1.弊社管理職が『明日から来なくていい』と主張した不当解雇である 2.離職票を自己都合では無く、解雇と記載しろ。 3.帰宅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用したらいつ信用情報を開示を開示するべきか?
ベストアンサー先月25日に時効の援用を行いました。 本日10日時点では何も連絡がないのですが、信用情報機関に開示を求める場合は(タイミング的に)いつくらいがよろしいのでしょうか? なお、時効援用したことで、私が会社の役員になり所得が上がったとしても元多重債務者だと銀行からの借り入れなどは難しくなるのでしょうか? 親が長く経営している会社の役員→後継者としての道標を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設の消防設備の法律的見解について
ベストアンサー障がい者就労移行支援の施設についての法律的な質問です。 就労移行支援・生活訓練・B型事業所を行なっている施設がありますが、 どうも、法律的に引っかかっている気がしています。 経営者は消防の認可は下りていると許可書を見せてくれました。 しかし問題はその建物の構造です・・・・ 2階建てとなっていて、2階部分は正面一階入り口から上に上がる階段のみ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時のトラブルについて
アパート経営をしています。父が他界し引き続きましたが、2月28日で契約更新の方がいますが、契約時に 仲介業者の営業マンが法人契約なのですが、規定があり、どうしても家賃3000円分オーバーしてしまい、会社が認めない為、礼金一カ月に、本人がまとめて差額を払い、礼金としてうけとる事で契約をして欲しい。との事だったそうなのですが、今回仲介不動産屋の営業に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋 敷金トラブル
ベストアンサー美容室を経営しているものです。 テナント居抜き物件で退去したのですが、退去する際に現状回復してということで自分が借りた時の状態(元あった設備等はそのまま)と言われたので退去しました。 退去後に敷金がいつかえって来るか聞いたところ、次の入居者が見つかるまで返せないと言われました。 契約書上では退去後に一カ月前後で返すとなっていると伝えると、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
改名したことはわかりますか?
ベストアンサー改名したことはわかりますか? 私はストーカーDV男から 逃げたいのですが 私は名前が特徴的なので すぐに調べられてしまうと思います。 以前、苗字しか話したことがない 知り合いの情報や顔まで 調べられていたり、 名前を教えていない 友達の車のナンバーまで 他にも色々調べていました。 どうやって調べたのかわかりませんが 彼の後輩に探偵が1人 父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定地上権は成立するか否か
アパート経営をしてます。競売でアパート(土地と建物)を安く落札しました。 弁護士に数回、相談しました。親切でしたが、得意分野でないと言われました。 落札したアパートの法定地上権の成立について1年以上、調べました。宅建主任の勉強もしてます。 ネットで偶然、発見しました。最二小判平成19年7月6日 私の物件に似ているようなきがします。 私のアパートは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金 回収できない 行方不明
はじめまして。売掛金の入金がなく困っております。約400万円です。 入金日になっても振込がないので、携帯、会社に電話しておりますが、拒否設定されているのかガイダンスが流れ連絡が出来ません。自宅や会社にも行ってみましたが、留守(行方不明)の様子です。 株式会社形態ですが、社長一人で経営しております。 もう諦めた方が良いのでしょうか? 何か手段があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義物件の差し押さえについて
ベストアンサー夫は会社の取締役になって、会社借金の連帯保証人なりました。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、倒産した場合、自宅を差し押さえられる可能性はありますか?なお、自宅は、夫と妻である私の共有名義(持ち分1:1)で、すでに私の持ち分相当は完済しており、主人の持ち分相当は主人名義で住宅ローンを組んで支払中です。ご回答どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞相手に連絡をとりたい
ベストアンサー妻が会社経営の方と一年前に不貞をしました そのときにその方の携帯番号を本人から聞きました 当時は妻と連絡を絶つ、ということで妻にも、謝罪されたこともあり慰謝料は請求しませんでした 最近になりまだ連絡を取っていると思われる事があり、妻にそう話すと一切の家財道具を持ち出され子供たちを連れ出されました その不貞相手に連絡をしようとしたら番号も変えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年契約したサービスの料金を退職する社員に請求することは合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していると、社員1人あたりに割り振らなくてはいけないサービス(社内チャットツールや日程調整ツールなど)が多々あります。 それらのものの中には、月額単位ではなく、年額単位の契約(支払いは毎月だが、契約は1年単位で途中でやめると解約金がかかる)ものもあります。 その解約金や、サービスを途中で辞めた分(例えば、年度の4ヶ月目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役解任されました。
【相談の背景】 私は、株式会社の代表取締役です。役員は、私1名です。オーナーである100パーセント株主より、弁護士を通じて、10日前からに、株主総会にて解任したとの連絡が有りました。それまでに、株主総会の開催の連絡や解任する旨の連絡は、有りませんでした。オーナーと金銭上の問題がありました。名ばかりの代表取締役で、実際の経営は、オーナーが全て取り仕切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 退職した従業員が当店の個人情報を不正に使用した場合
ベストアンサー美容室を経営しています。 退職した従業員が、当店及び顧客に無断で、顧客の個人情報を取得し、 転職した美容室からDMを発送しています。 転職先の美容室と退職した従業員に責任・賠償金を問うことは可能ですか? 逆に顧客情報を取られてしまったことで当店が責任を問われることはありますか? 尚、従業員には退職時に、個人情報の不正取得、使用を禁ずる旨の書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の事業の借金連帯保証について
田舎の両親(60前半の父、50後半の母)が自営業(個人)を営んでおります。 ここ2年位上手くいっておらず、約2000万円の未払いの買掛金が溜まってしまったとのことです。その内、約1500万円については近々に返済の必要があり、借金をして返済に充てるので連帯保証人になってほしいと頼まれました。 私(娘)は既に実家から出て結婚しておりますが、自身も仕事を持っていますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金立替制度の件でお願いします。
個人経営の居酒屋が倒産しました。 給料が、半年間未払いです。 オーナーは、自己破産し 法律上倒産で、未払い賃金立替制度を活用するために、破産管財人の証明書を待ってました。 管財人からの返事で証明書は出せませんと返事がきました。 ①証明書がないと、立替制度は受けれないのですか? ②破産管財人は、証明書を出さない時があるのですか? ③他に立替制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座(資料)代金返金可能かどうか?
講師となる為のある講座を受講しました。 その際に、勧められて教室経営のための講座も併せで受講しました。 教室を開く前に、知っておくこと・初期対応の仕方・メールなどの雛型などを、事前に本やWEB講座として教えていただけるということでした。 しかし、開講前に必要だからと勧められて受講したのにもかかわらず、その資料などが何度連絡しても来ないのです。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が求償権を行使すること
【相談の背景】 4200万貸した相手がいます。私がお願いして、1250万だけ相手の知人に 連帯保証人になって貰いました。 弁済期は12月15日に到来します。 これ以降連帯保証人が求償権を行使する事は合法ですよね。 相手には不動産もないし 預金もはっきりしません。 違法探偵社を営み売上は、交際女性の経営する会社に入ってます。 【質問1】 連帯保証人が求償権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で代表取締役になった叔父に辞めて貰いたい。
【相談の背景】 父が代表取締役をやっていた小さい会社を 父が亡き後、相続で自身の弟(叔父)が代表取締役になりました。 会社の運営、お金の管理を母親がほぼ仕切っています。社員は母親ともう一人です。 叔父には経営能力はなく、利益に見合わない役員報酬を貰う叔父を母親は代表取締役から退いてほしいと考えていますが不可能でしょうか。 【質問1】 小さい会社な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。
ベストアンサー私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員の会社から自分の会社への仕事発注に関する法的問題について
【相談の背景】 現在、A社を経営しているのですが、先日、B社(見込み顧客の会社)からうちで働いて欲しいと要望がありました。B社は正社員として働くことを希望しています。 私としては、仕事の幅も広がるのでB社で働きたいと思っています。 ただ、A社も引続きを経営したいです。(B社は副業OKですので、A社を経営すること自体は問題ありません。) B社は仕事の受注が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業医の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて夫婦間で話し合いをしています。子ども(8歳、11歳)は私が親権を持ち、一緒に暮らして育てていく予定です。現在養育費や今後の子どもたちの教育費などを話し合っています。 夫は8年ほど前から開業し、クリニックを経営している医師です。所得から、毎月クリニックのローン返済もしております。 【質問1】 この場合、養育費の支払いをシュミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモール改装に伴い休業さぜるを得ません。営業補償はもらえるでしょうか?
ベストアンサーショッピングモール内のテナントで飲食店を経営しています。 この度ショッピングモール改装のため2ヶ月間休業せざるを得なくなりました。 当方の店舗自体も改装の対象となっており、改装費用についてはオーナー側が支払ってくれる予定です。 アルバイトを10名程度雇っており、中にはアルバイト代で生活している方もいて、休業は自分の生活だけでなく、従業員の生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の看板と車の接触事故について
ベストアンサー道に出していたお店の看板と車が接触して、車が傷付いてしまいました。 私は、個人で店舗を経営しており、半月ほど前から近くの道路に看板を出していました。看板の場所は、一車線の道路の端の方です。先日、その看板と、車が接触してしまいました。看板の正面にある家へ車庫入れをする際に接触してしまったようです。車の持ち主は、今まで看板がなく、車庫入れの際気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?一方的な解雇通告
マイホームを購入することになり長期で働ける正社員での仕事を探しハローワークより紹介された会社で勤務しております。試用期間3か月が終わり引っ越しを済ませた翌日、一方的に解雇を言い渡されました。 会社側はあくまでも会社の経営状況の悪化を主張しておりますが、私が妊娠したことが理由だと思います。面接の際も、仕事を始めてからも「うちには産休制度はない」と幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸経営をしています。店舗を貸していた方から解約通知書が届いたのでてっきり出ていくものだと思い、新たに募集をかけています。 しかし契約満了日かつ明渡しの日になりましたが、相手方弁護士から解約通知書は無効であるとの主張、この賃貸契約は法定更新されたとの書面が届きました。 結果、翌日からも店舗を営業しています。 【質問1】 出て...
- 弁護士回答
- 3
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから