24,746件見つかりました

法律相談一覧

• 酷いパワハラ受けてます。

ベストアンサー

相談の背景 一年くらい前から、会社の社長からパワハラ受けてます。社長は、現在近辺にいないので、連絡方法はラインです。こちらのミスや足らないことなど、直接連絡すればいいのに、会社の全体ラインで あることないこと、さも他の従業員に分かるように晒してきます。とあるミスで、こちらに落ち度が無いにも関わらず、給料下げられたのでそのことを直接連絡したのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と被相続人の会社について

ベストアンサー

相談の背景 父母は20年ほど前に離婚しており、父とは疎遠でした。疎遠だった父が死亡したとの連絡が警察から入りました。子供は私しかいないため第一順位の相続人となりましたが(父の父母は死亡、兄弟はいるようです)疎遠でしたし関わり合いたくなく財産がプラスでも相続放棄予定です。 質問1 父個人の通帳キャッシュカードは内縁の妻が所持、死亡1週間後突然私の元...

弁護士回答
    3
  • パパ活のやり取りでトラブル 脅迫

ベストアンサー

相談の背景 SNSで「月70万円でパパ活しませんか?」と言った内容のdmが送られてきました。私は現在風俗店で働いています。興味が湧いて、条件を教えてくださいと答え、やり取りをし、「月3回の性行為で70万円」で納得し、よろしくお願いします!と言ってしまいました。すぐ怖くなり、やっぱりお断りさせていただきます。と言ったところ、急に態度が変わり「もう遅い契約し...

弁護士回答
    1
  • 成人している息子の学費を負担しなければいけないか

ベストアンサー

22歳の息子は子供の頃から勉強嫌いで、親の言うこともまったく聞いてきませんでした。高校は底辺校と呼ばれる学校をどうにか1年留年して卒業しましたが、卒業後は勉強すると口では言いながら3年近くブラブラしてました。 大学に行く気がないのなら働けと言いましたら、まったく聞いたことのない大学の通信制に合格したと言ってきました。調べたら、その学校は経営者が逮...

弁護士回答
    1
  • 相続する不動産の借金について

遺産相続ですが、遺言書なし、相続人3人(配偶者と子供)、相続内容に不動産収入があります。 1/4の収入と負債両方を相続する事は理解していますが、どうやら敷金は経営が苦しく税金の支払いなどに使っていたようで、返還すべき敷金が残っていません。 店子が退去される時には支払わないといけない事は理解できますし、心情的には母を助けたいので1/4は用意しようと思え...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの精神的苦痛による損害賠償請求の可否

会社への精神的苦痛による慰謝料請求が可能か教えてください。 現在、第3者からみても業務量がパワハラに近い状態に置かれています。(新卒採用と育成、海外事業や新規事業の立ち上げ) コロナの状況を受け、既存事業の利益が下がり新規への投資を辞めざるを得ないという経営状況に陥っているのですが、私の担当の新規事業の停止を企業文化の軽視のせいだと押し付け、全...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の支払い請求

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 未経験の方には無料で研修を行っていたのですが、情報や手技を盗むものが出てきたので、金銭消費貸借契約を結んでいます。 今後スクール展開もする予定で研修費は60万円、1年以上の勤務で支払い免除としています。 今回、弊社の研修を受けデビュー間近の者と連絡がつかなくなりました。電話もメールも一切...

弁護士回答
    1
  • ●取締役である私に「当社の決算書」を一向に見せてくれません。

ベストアンサー

私は株式会社Aの取締役です。株式会社Aは取締役非設置会社で、株主総会で経営が運営されています。ちなみに私は株式会社Aの株主ではありません。 さて、私は株式会社Aに対して少なくない金銭を貸し付けていることもあり、代表取締役に「当社の数期分の決算書を見せて下さい」と要請したところ、「あなたは株主ではないから見せる必要はない」と断言され、一向に閲覧させ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押と名誉毀損についていくつか質問があります

1.裁判所の記載例に、申立外〇〇とありますが、〇〇は何を記載するのでしょうか? 2.相手方(個人)に振込した銀行のみの仮差押ですが、会社経営をしていたら会社名義の銀行口座があるのかもしれないと考えており、後から情報収集した時に会社の口座も分かれば、追加で仮差押手続きすることは可能でしょうか? 3.1度仮差押した時に口座にお金が無かった場合2回目また仮差押...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人に、支払を約束させる方法。

ベストアンサー

法人の代表ですが、取締役に、飲食店を個人名義で経営させています。もともとは法人の管轄でしたが4年前に分離をしました。今回、コロナ対策で、飲食店の方が融資をうけたのですが、その飲食店のシェフを僕が務めている関係上、万が一にも返済期間内に死亡すれば、取締役個人に負債がのこります。そこで、僕の生命保険の受取人の二男と取締役の間で、僕の死亡保険から、その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚。財産。浮気。慰謝料

ベストアンサー

主人は経営者。 罰ありで元奥さんに14歳1人。 私結婚5年養子縁組してもらった13歳1人。 主人が浮気をして探偵やとって証拠をつかんでも慰謝料は300万が限度でしょうか。 もっととれる方法はありますか。 芸能人をみているとたくさん慰謝料をもらっているので。 彼は年収は1200万です。 私は専業主婦です。 持ち家。結婚後購入。 株もありますが婚姻前です。婚姻前...

弁護士回答
    1
  • トラック架装の賠償は板金塗装かパネル交換か?

当方運送会社を経営しております。 先日弊社所有のトラックが被側突事故に遭い、架装のサイドパネルに損傷を受けました。 当方の修理業者は板金修理では色ムラや左右の色違いができる為、パネル丸ごと交換約200万円の修理見積もりを提案してきました。 それに対し相手方損保アジャスターは板金塗装修理約20万円の見積もりを出してきてパネル交換は認めないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害、脅迫、ストーカー、損害賠償について

2年4ヶ月前にアプリで知り合い、独身と聞いていたので付き合いました。 年齢的にも結婚願望がある事や子供欲しい事も最初の方に伝えており 2年も経ったので今月1日に今どう思ってるか確認したら 仕事が落ち着いたら将来は結婚する気持ちがあると連絡きました。 相手は経営者の方でホテル住まいと伺っておりましたが 結婚の話を聞いた後日、住宅街で 女性と3歳ぐら...

弁護士回答
    5
  • コンビニ店員の誤説明で購入した店主の責任

コンビニエンスストアの店舗経営者の責任について質問します。コンビニで販売していたプリペイドカードが、オンライン決済で使用できるかを店員に質問したところ、店員は5分以上も掛けて「使用できるが、チャージする必要がある」と説明しました。そこで5千円のプリペイドカードを購入し、その店員に更に5分以上も掛けてチャージ方法を教えてもらい、チャージして帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

私と相手は建築関係を個人経営しており、去年の11月に38万円を貸してくれと言われました。 貸してもらう条件として、相手が当時工事をしていた現場の売上金を担保にするとの事だったので、38万円を振り込みました。 その現場の仕上げ工事も1月から、こちらでやって欲しいとの事で、最終工事もこちらでやりました。 38万円と仕上げ工事の代金の支払いが無く連絡も着...

弁護士回答
    1
  • 親(金銭トラブル)について

親についての相談です。 金銭関連でのトラブルが生じてしまいました。社会人二年目の20代です。 現在経営者である両親の中小企業に勤務しておりまして、簡潔に申し上げますと給料を親に管理されている状況です。 また、そのお金を元手に専門学校へ進学し自分のキャリアを新たに築き上げたいと考えているのですが、これを両親に猛反対されており、自分の預金に手が付...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠、逆ギレ、言い逃れ

ベストアンサー

以前にも主人の浮気について質問させて頂いております。 証拠はトークアプリのやりとりで、内容は妊娠してれば良かった、彼氏彼女、付き合っているのだから、別れたくない捨てないで、鍵を返して、不倫だけど何処にも連れて行ってくれない等の内容しかありません。 主人を問いただしたところ、知らない、じゃあ離婚だと逆ギレされます。 他はカード明細の写メでホテル名...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害、リベンジポルノについて

数年前、夫が風俗に行ったことが分かり、相談していた相手に、トークアプリのタイムラインに、私の名前こそ書かれていないものの、共通の知人が見たら、私だと分かるようなこと、家族のこと、兄弟に前科があることや兄弟に障害があることまで書かれてしまいました。 この場合、名前が書かれていないので、民事や刑事で問題にし、責任を取ってもらうことは出来ませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 株主による代表取締役辞任請求について

ベストアンサー

都内に数店ある飲食チェーン店の株主です。  昨年、会社が都内のとある区に新規で出店しました。お店の準備、工事を終えてオープンしたと同時に区の条例違反により保健所から警告を受けました。 お店を営業をするには区の許可、もしくはお店の構造自体を変更しないといけません。 お店を改築する場合は1000万円〜の工事費がかかります、区の許可を得るのは不可能に...

弁護士回答
    1
  • 保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。

父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...

弁護士回答
    4
  • 口約束で交わした退職金の未払いを請求したい

ベストアンサー

昨年8月末日付けで会社を退社しました。 経営不振による人件費削減で、自主的に退社してほしいと社長から話がありました。退職勧告として3ヶ月前での告知であり、自己都合退社となりました。 社長と話し合いのもと退職金ではなく慰労金として個人的に50万の支払いを条件とし円満退社としました。 退職の話と慰労金については主に会社の相談役と話し、社長に承諾...

弁護士回答
    2
  • 育児休業の交換条件に退職を言い渡されました。

妻が育児ノイローゼをわずらったため、 男性ですが育児をやっております。 今月、認可保育園に落ち、会社に、 育休の延長を申請致しました。 小さい会社なので、経営者からは、 かなり非常識な行為として見られています。 そこで、会社から、育休延長の交換条件を求められました。 半年後の育休終了日に面談を行い、 復帰が困難な場合は退職するという内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について

会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウイルスに伴う営業に関して

よろしくお願い致します。 北海道でスナックを営んでおります。 新型コロナの影響で、緊急事態宣言を出した地域ですので例年に比べると売上が例年に比べて80%ほど落ち込んでいます。 同業店も週末のみの営業や、月末までの休業を余儀なくされ、自店は細々と営業しています。 何の保証もつかないホステスさんの生活、自店の売上を考え少しでも収入に繋がれば…と考...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償金を全額受け取るまで、差し押さえを継続できますか?

ベストアンサー

私は洋服屋の経営者なのですが、画家の人からSNSでしつこく名誉毀損被害を受けております。 現在、訴訟を検討している段階です。 気になることがあり、ご質問させていただきました。 その画家の人は、画廊に作品を預けて、販売してもらっているそうです。 私が訴えた場合、仮差し押さえや、勝訴した場合、画廊に預けている作品の差し押さえはできるだろうと聞い...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約書に偽りがある場合は損害賠償請求可能ですか。

ベストアンサー

派遣会社と有期雇用契約で6ヶ月の契約をしました。 契約説明の際に派遣先の経営状態が悪い、若しくは労働者の出勤態度が悪い等の場合が無い場合は6ヶ月毎の更新があると説明を受けました。 実際に雇用契約書にも更新の場合あり。と記載されており 実際に契約更新している従業員もたくさんいます。 しかし先日前述で述べた様な時以外は更新出来ますよね? と総務部次長...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師センタートラブル

某家庭教師(塾経営)センターにて家庭教師をお願いしておりますが、11月に解約連絡をしており了承いただきましたが、解約書などもいただいておらず 1月分を引き落としされています。また、担当者がいないと折り返しになっても中々連絡してこない。催促の連絡をいれても同じような対応や留守番電話にメッセージを入れてもかけてこない。それまでにもかなり人間性にかなり問題...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当しますか?

ベストアンサー

近々、許し難い事をされた相手に抗議しに行くのですが、当方の行動は脅迫に該当致しますか? 許し難い行為とは、不法行為ではなく、精神的苦痛を強いられたのです。 相手は一人で、当方は夫婦二人で伺います。 相手の経営してるリラクゼーションサロンに部外者がいない時間にアポを取って伺うのですが、抗議の為だとも夫婦二人で伺う事も伝えていません。 被っ...

弁護士回答
    3
  • 企業から採用の一方的な取消し

ベストアンサー

今から3年前に知人を介して会社経営者を紹介され、「数か月後に新拠点をオープンするので 入社してほしい」と言われましたが、一向に連絡がきません。 当時から何度も言われた時期になってもオープンしない為、「いつから開始するのか」などと 聞いていましたが、曖昧な返事ばかりで、結局一年近く待たされた上「今年中にオープンすることは 決まっているが、目途が立っ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用

ベストアンサー

その後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...

弁護士回答
    5
  • 菓子販売後の治療費のクレーマー?の対応について。

ベストアンサー

小さなお菓子屋経営者です。 固いナッツにより歯がぐらついたので、治療費全額出せと言われ、紙て弁償する旨書けと言われています。生産物賠償保険の契約はありますが、免責金額があるので、この程度であれば保険の対象外と思います。 ご相談は2点です、 ⑴文書の内容です。 賠償保険での対応も視野に入れると「弊社菓子を食べた事が原因による歯科治療費の補償を...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒禁止法について、この度スタッフが未成年に酒類を販売してしまいました。

ベストアンサー

コンビニ経営をしております。 夜間のスタッフが未成年にお酒を販売して、摘発されました。販売したスタッフが警察署に呼ばれてた日から二ヶ月ほど経過しています 本日、店舗にも連絡があり、週明けに調書を、とりたいとのことでした そこで、不安な点が二つあります 1.考えうる対策と指導はしていてもスタッフの一度のうっかりで送致され、罰金などの処分にされるの...

弁護士回答
    2
  • 居抜きで譲渡して事業を開始 地主の承諾を得られない 安全のための防御法は

ある施設を居抜きで譲渡して事業を開始しようとしています。 「建物の賃貸借契約」と「停止条件付き借地権譲渡契約書」を結びました。 譲渡金額も全額支払いました(譲渡金額を全額支払ったのは、相手の法人経営者が気持ちが動くことをロックするためでした)。 しかし、地主が借地権の承諾を、未だにしてくれません。 こちらは、ゆっくり懐柔しつつ、できれば底地買...

弁護士回答
    1
  • 取締役の任期が10年ある状態で知人と交代したい

ベストアンサー

私が経営している会社の代表取締役を知人に代わってもらおうと考えています。 会社は非公開会社(取締役会は設置していない)で、株は私が100%保有しています。 知人に取締役の任期が10年ある状態で交代したいのですが、定款には (取締役の任期) 第21条 取締役の任期は、選任後10年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員辞任と退社について

合同会社の代表社員をしている者です。 質問内容としましては、私が代表社員の辞任と退社が可能かどうかお聞きしたいです。 簡単ですが、会社の情報について記載します。 社員構成は代表社員1名(私)と社員1名(先輩)で共同経営をしています。 ※先輩については今後はNと記載させて頂きます。 私とNはお互いに資本金を出しております。 会社の決算期について...

弁護士回答
    1
  • 取立て裁判について教えてください

ベストアンサー

調停離婚しましたが、1度も支払いがないので債権執行しました。元夫の働いている場所は有限会社になっていますが、実質家族経営です。 第三債務者(元夫の父親)に電話したら、「何で俺がはらわなあかんのや。息子も扶養にしたから、取れるもんならとってみろ」的なことを言われました。録音済み 取立て裁判をしようと思います。 質問1 弁護士をつけないと、裁判は難...

弁護士回答
    1
  • 事業の運転資金を、個人ローンで借入た場合

過剰な借入の債務整理について 父が個人事業を営んでおり、その専従者を務めている母が、不足している運転資金として個人名義で銀行から数百万借入を行なっていることがわかりました。 父が高齢なのと、限界まで借入を行なっているため、銀行員から母個人としての融資を持ちかけられて借入にいたったそうです。 信販会社を通じての借入で、保証人はついていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求に対する慰謝料請求

零細企業に勤めています。 経営者と従業員というパワーバランスの従わざるを負えない環境で、社長から脱税や所得隠しの指示を受けました。理不尽な要求は数年続いています。拒否の姿勢を見せたこともあり、言い争いにはなりましたが、回数や金額は減りました。 詳しくは書けませんが、それらが税務署にばれた場合、私が横領したように見える手口も使ってきます。これ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の際、ペナルティ的な金銭も請求したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

平成28年に勤務する会社に300万、運転資金として貸しました。 その後借用書通りの返済がなく、昨年、銀行の指導と称して経営者家族以外、全員解雇となりました。 未払賃金もありましたが、労基に相談して、そちらからの催促で昨年末に未払賃金の支払いは終了しました。 個人的に貸し付けた分に関しては、昨年125万は返済ありましたが、ここ3ヶ月ほど返済が滞っていたため...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族から連絡がきました。

ベストアンサー

パート先で、経営者の息子(独身)さんと不倫関係になりました。私は家庭のある身です。不倫していたことが彼の家族に知られ、話し合いの結果、仕事を自主退社することになりました。私は二人の問題だと思っていたのですが、向こうは会社の問題だとらえているようでした。 話し合いのあとも彼とは連絡を取っていました。その事が、彼の家族に知られ、母親からは精神的苦痛...

弁護士回答
    7
  • やってもないことで疑われています。精神的に辛くなってきました。

売り上げの一部が実際と違い日報の改ざんを誰かがしていると経営者が言い出し実際に誤差があることが判明したそうです。しかし1年程経過した今も警察への被害届や犯人を特定するための動きはありません。 働いている社員は4人で金銭を触れるのも4人で1人を除いて私を含めた3人を疑っているみたいです。それを知った際になぜその一人が省かれたのか聞いてみたんですが可...

弁護士回答
    1
  • 同法人内での出向の考え方

ベストアンサー

同法人内で新たな部署を作った場合、会社の取締役が新たな部署において従業員という立場で勤務することは可能でしょうか。  A社A部署(代表取締役、取締役、営業の三人の会社)を経営しており、もう一店舗新たにB部署をつくろうと思います。B部署には責任者(店長)を新たに雇用しますが、数名雇用する予定の従業員のうちA部署の取締役を「出向」として従業員として配...

弁護士回答
    3
  • 水商売の禁則事項を破った場合のペナルティ

ガールズバー経営者です。 当店はお客様との連絡先交換や店外デート等を禁止事項としております。 従業員には雇用契約書にサインする際に禁止事項の説明をし、 ルール違反をし損害が出た場合(お客様が来なくなったり、キャストを解雇した場合の穴埋めなど)、 負担する旨を伝えてあります。 お客様にも、来店時に、連絡先交換などの行為は罰金+出入り禁止処分と...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトでお店の悪口を書かれました。

ベストアンサー

まつエクサロンを経営しております。 お客様からネットの口コミサイトに、 「へたくそ」と一言書かれた口コミと、 一つ星評価を投稿されました。 匿名だったため、わたくしからはお客様を特定することは出来ません。 サイトには削除依頼をしましたが、3か月以上たった現在でも掲載されています。 オーナー側からお客様の口コミに対して返信も可能です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡 動物 訴え 慰謝料

ベストアンサー

ペットショップ経営者ですが、クレーマーに訴えられています。 シャンプーをして怪我などないかの確認後、ペットをお返ししました。お返しした際も走ったり飛び跳ねたりしていました。 お客様が帰られてから1時間ほどして連絡がきました。「足を引きずっているのですが台から落ちたりしていませんか?」 「していません。大丈夫ですか?」 病院に行くとのことだったので...

弁護士回答
    3
  • 国家資格の取得のための虚偽の書類作成について

ベストアンサー

資格についてお伺いします。 昨年、友人の会社の嘱託社員(以下Aとします)が自分の本来の勤め先の保育所で、保育士の資格を取得する様に経営者に言われため、大学で1年通信教育で保育士の資格を取得しました。 保育士の資格取得には教育実習が4週間必要で、勤め先以外で教育実習を受けなければならないそうです。しかしこのAは勤め先の保育所で実習を受け、嘱託でつとめ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料・休業補償に関して

ベストアンサー

3週間前に自転車に乗っていて、自動車との接触事故に遭いました。 大きな事故ではありませんでしたが、前方不注意を全面的に認めてみえ 警察への診断書の提出も終え、病院への通院もしています。 先方の保険会社の方からもご連絡をいただき、状況確認の上、同意書等の書類を頂きましたが 提出前にひとつ疑問が残りましたので、先生方へご相談させてください。 =...

弁護士回答
    2
  • 破産申立と慰謝料・養育費

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠中で、夫とは離婚を考えています。 慰謝料や養育費を請求する上で、向こうは破産申立を考えているとのことで、高額な財産分与は出来ないな...

弁護士回答
    1
  • 彼女一家の職歴偽装が発覚し婚約破棄します。慰謝料払うのはどっちですか?

結婚を予定してる婚約者の嘘が発覚し婚約破棄を考えてます。 10年以上も愛人業、水商売、売春を繰り返してた事 や借金等が発覚。それと彼女と父親に血の繋がりのない事や母親に何度も離婚歴がある事や母親がスナック経営し一緒に働いてた事を家族で隠していました。 しかし確実な証拠を集めるのが難しく、戸籍謄本等を提出して欲しいと思ってるのですが、母親の離婚や実...

弁護士回答
    1
  • 成婚料を半分しか支払わない個人客から残り分を取り立てる手段はなにか?

ベストアンサー

結婚相談所を経営している者です。成婚されたお客様で成婚料を半分しか支払わない人がいます。どの様に対応すると良いのでしょうか? 当初の成婚料は25万円でしたが外国人と成婚されたために120万円程度の成婚料になります。25万円の契約書はありますが、婚活中にパートナーを日本人から外国人に切り替えたので120万円の契約書は有りませんが口頭では約束しています。過去3...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから