24,746件見つかりました

法律相談一覧

• 打ち切りになった記事に対する、損害賠償義務はあるのか?

ベストアンサー

フリーライターをしております。 とあるネットサイトの記事制作のため、 自分で撮影したオリジナル写真ではなく、 ネットにある画像から拾い、画像所有者に連絡して 使用許可を得た後、原稿と共に提出していました。 ところが、「それは画像の流用で、盗用に当たる」とされ、 間に入っている編集者から厳重注意を受け、 ネット上の記事と画像はすぐに削除されまし...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続をすることが遺言に書いてありますが。

父が公正証書を書いてあります。全く大まかな遺言で、その土地には、付き合いのない家族が住み、アパートを経営してます。父の遺言では、アパート部分を老朽化したらもらうようにと書いてあります。もうすぐ30年?になります。父、母が亡くなり、、土地の相続分も、多くなり私と妹が相続するようになるということなのだと思うのですが…土地の文筆もしていない状態です、今後...

弁護士回答
    1
  • 役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?

ベストアンサー

私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?

私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における消防設備の点検・報告は貸主・借主どちらに実施の義務がありますか?

平屋一階建て45坪程度の物件で店舗を経営しております。 先日、消防の立入検査があり、消防設備の点検・報告を実施するよう指摘を受け、 仲介している不動産に連絡したところ、借主の負担で行うように言われました。 賃貸契約書を確認したところ、防災に係わる記載は特約事項も含め一切ありません。 一般的には家主が実施するものと認識しておりましたがこのような場合...

弁護士回答
    1
  • 銀行ローンの連帯保証人の変更

ベストアンサー

私の20年来の知人は10程前からアパート経営をしています。 その契約の連帯保証人は知人の奥さんになっていますが、その奥さんが連帯保証人を辞めたいと言い出し夫婦関係がギクシャクしてしまったと相談がありました。 連帯保証人は家族以外でも変更することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人の連帯保証人ですが、自己破産したらどうなりますか

会社員です。 この仕事の前に知り合いに声をかけられて法人を設立しました。そのとき、知り合いは公務員だったため、代表にはならず、自分が代表になりましたが。知り合いとの経営がうまくいかず、生活に困るので会社に就職し、その法人からは半年もたたないうちにやめました。それ以来知り合いが代表です。立ち上げてから5年です。法人立ち上げにおいて、金融公庫から750...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主店舗引き継ぎ 第二次納税義務

【相談の背景】 個人事業主でキャバクラを1店舗経営しております。恥ずかしながら先日、国税局より滞納処分差し押さえになりました。 国税・個人事業税・住民税・国民健康保険税あわせて4000万ぐらいになります。 コロナの影響で売上も減少し家賃の滞納もあり店舗の保証金も差し押さえられている状態です。 そこで私は退き知人に現事業経営を引き継いでもらう場合第二次...

弁護士回答
    1
  • オーナーが不慮の事故で給与が遅延

【相談の背景】 個人経営のバーで働いておりまして、オーナーが事故で集中治療室におり給与が貰えません。 何らかの対策は出来ないでしょうか? オーナーと自分の2人でやっており、売上から全てオーナーが管理していました。 【質問1】 給与をどうしたら良いのか。事故とは言え払えなくなったオーナーに罰を与える手は無いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷を訴えるためには何をしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で経営しているお店を馬鹿にするような内容、私の名指しでの誹謗中傷があります。 お店の口コミ等にも影響があり、場合によっては訴えたいと考えています。 【質問1】 どのラインを超えたら誹謗中傷を訴えることができるでしょうか。 【質問2】 SNSでの投稿は書いた人が削除可能なので、スクリーンショット等で証拠を残そうと思っていますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先の連絡なしのシフトカットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先からのシフトカットです。 オンラインで毎週シフト申請をし、これまで週3ほどで勤務をしてきました。 入社時に勤務日数の決め事はありませんでした。 先週末に今週の分を申請し、本日は出勤だと思い会社にした所、社長がシフトを消していると他の人から言われました。 【質問1】 事前に何の連絡もありませんが、これは違法にはならないので...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

連帯保証人について質問させていただきます。 今、叔父の経営する会社が倒産寸前で、その連帯保証人に、世帯主である父がなっています。 それで、今現在住んでいる家と土地の名義は、母になっており、この場合、夫婦である以上、担保として押さえられるのでしょうか? もし、差し押さえとなった場合、これを避けられる方法は、ございますでしょうか? (ちなみに、私は長...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載(利子)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が経営している株式会社から、100万を借りました。時間があるときに借用書の用意を指示されました。 無利子でいいと言われいるのですが、借用書上は金利の記載がないと、贈与にあたる??とかで、その辺(最低金利など)調べて作成してといわれたのですが、 【質問1】 ①無利子でいいのか ②無利子が違法な場合の最低金利 上記内容をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 他人の駐車場に無断で駐車する行為は犯罪に該当しないのか?

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。 今日,契約していない車が無断で駐車していたので110番しました。 警察官は,   駐車場に道路交通法の適用はないし,犯罪にならない。 と言われ,何もしてくれませんでした。 この駐車場の入り口にはチェーンを張っています。 私の感覚では,刑法犯の建造物侵入か軽犯罪法の侵入罪ら該当すると思うのですが,通常,他人駐車場に勝手に...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報漏えいおよび損害賠償請求の可能性について

いつもお世話になっております。当方は、サロンを経営しております。12月末に1名スタッフが退職したのですが、そのスタッフがお店のお客様の情報を持ち出し、勝手に連絡を取った場合、その連絡の内容によって、お客様に迷惑がかかったり、お店に損害を与える結果になった場合、刑事責任、損害賠償に問うことができるでしょうか。今時点で、確認はとれていませんが、この...

弁護士回答
    1
  • 公衆無線LANサービスによるトラブル

商用を目的にインターネット回線を契約しています。 著作権動画をネット上にアップしたという理由で、プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 請求者側のアップしたという根拠は、IPアドレスから特定したそうですが、それはプロバイダが割り振ったIPアドレス(パブリックアドレス) までです。 つまり、その先のLAN環境までは分から...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟での賞与は認められないのか?」

【相談の背景】 地位確認訴訟を行っている原告です。 勝訴した場合、バックペイとして解雇後の賃金が払われると思いますが、賞与(ボーナス)は認められないのでしょうか? 【質問1】 就業規則に以下のようにあります。 「賞与支給日に在籍する社員に対して、賞与を支給する」 会社の経営状況により、給与⚪︎ヶ月分を年二回、全社員に支給しています。 先生方の見解...

弁護士回答
    3
  • 工事代金未払い 取り込み詐欺

法人にて小さな設備会社を経営しています。 個人事業からやっており、特に契約書を交わさずに工事を着工し、完了し打ち合わせた金額の請求書をだしたのですが、いつもの支払日に入金がなく、連絡も取れなくなり、その後音信不通で居場所も分からない状態になっています。 会社はまだあるのですが、不在。 自宅にも不在でどーすればいいのか1番いい方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払いについて

家族の賃貸アパート契約時、親が連帯保証人となりました。その家族のアパート代滞納が発覚し200万の金額を連帯保証人である親に支払うようにアパートを経営している合同会社から脅しのような言葉とともに裁判所から通知が届く旨の連絡がありました。連帯保証なので支払わなければいけないことは知っていますが滞納した当人と親、両方が200万支払うのでしょうか?連帯保証人...

弁護士回答
    4
  • 問題集コピーに関する著作権違反について(塾)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人塾を経営しています。 ①塾側が生徒(人数分)の問題集を購入 ②熟側がその問題集をコピーし、授業や宿題で使用する ※塾側が1冊の問題集を購入して、生徒にコピーを配布するのではなく、  生徒の人数分の問題集を購入して、コピーを配布する 【質問1】 上記の行為は、著作権法違反に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大家からの保証金返還について

店舗を借りていて、6月末で退去しました。契約の際、保証金を払っているのですが、退去時に返還が無く、半年以上経っています。 大家に返還を求めてるのですが、ちゃんとした理由もなく遅延されています。 住所なども変わっており、内容証明なども送る事が出来ません。 住所を聞いても教えて頂けないので、息子さんが会社を経営しており、そちらに送ってもいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者が突然弁護士を使って辞めた。

【相談の背景】 会社を経営しています。 業務委託をしていた従事員が【辞めさせ屋?】の様な弁護士(我々の拠点からかなり離れた場所の弁護士)を使って居酒屋の様な場所から『はいでは明日から◯◯さんはいきませんのでおねがいしまーす』と電話があり本来であれば2ヶ月前に書面にて辞めることを通知するようかいた契約書もあります。そこには違約金も記載してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 第三者による相続放棄確認の是非

ベストアンサー

ゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、パワハラ経験泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

派遣登録で病院のリハビリテーション室勤務しました、その病院で勤務半年後経営者である理事長から、リハビリテーション室で患者のいる前で あなたは患者から評判悪いと公然と言われて それから以降不眠症と患者に接する時に手が震える状態になり心療内科でうつ病と診断されました 勿論更新なく派遣期間は満了して勤務終了でしたが、体調が悪くなり大学病院精神科に転院...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号で契約者が特定出来るか

ベストアンサー

現在、多くの問題を抱えて離婚順序を模索中の主婦です。主人は自営業をしていましたが、経営不振に陥りました。私は夜勤パートをしながらネットや本で対策を模索し、様々な専門家に相談すべく気乗りしない主人を連れて行ったりもしました。ところが主人は趣味の釣りにのめり込み、家は任意売却専門家に一任する事になってしまいました。就職するどころか就活さえしないので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、共同名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営している旦那が病気をし、自己破産を考えておりますが、戸建ての持ち家があります。 持ち家の名義は妻である私との共同名義、土地は私名義です。自己破産をすれば旦那の資産分のみ回収されるというのは、知っているのですが、もうすぐ築30年の一軒家です。ちなみにローンは2700万円ぐらいでした。 【質問1】 旦那は戸建ての築30年は資産価値...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい。

知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の時効取得阻止

【相談の背景】 土地建物Aの所有者M雄は、配偶者F子を残し25年前に死亡。M雄とF子の間に子供は無し。 生前M雄は、土地建物Aにて機器販売店を甥Xと共に営む。M雄の死亡後も甥Xは土地建物Aにて、機器販売店の経営を継続。 土地建物Aの登記は未だM雄のみで、土地建物Aの鍵は現在甥Xの遺族が管理。 一方、M雄の別の甥Pは、M雄の死後にM雄の配偶者F子の老後の面倒みるとの理...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での店舗貸し出しのトラブル

店舗の業務委託契約での貸し出しのトラブル。 私はカフェバー店舗を保有しております。店舗には全く顔を出しておらず、お客様を入れて売上のコンプライアンスを守る旨などを示す契約書を交わして業務委託者たちにバーを貸し出しています。 私は業務委託者の中に店長として契約しているものがおり、その方に取りまとめはお願いしています。 業務委託で歩合制ですが...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか

現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...

弁護士回答
    2
  • 父(大株主)の権力を落とせないか?

同族企業です。 株を父(代表取締役会長)が85%、私(代表取締役社長)が15%所有しています。 今まで、全く株主総会など行っていないのですが議事録は後で作っていた様です。 (報酬を上げても、上げた後で辻褄合わせに作成していた) 今まで、創業者である事で物申す事が出来なかったのですが、過去20年に渡り 決算月にいきなり給与を倍にしたり(利益が出そうな...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について

ベストアンサー

概要 弁護士費用を捻出できない弱者(経済的弱者、法的弱者、労使関係の弱者)に対する救済措置はないのでしょうか?(公的な裁判費用貸付金、とか、判決によって敗訴側が勝訴側の「弁護士費用」も負担させるようにできる、とか) 質問詳細 知り合いに未払い給与、未払い残業代で困っている人がいます。 (もちろん困っている、と言っても経営者ではありません。労働者です...

弁護士回答
    4
  • 前貸金と退職後の給料の相殺

小規模企業(年間売上1000万円程度。一応、株式会社)経営者です。 前任者が突然いなくなりその穴埋めに、地方在住者と電話面接して、すぐ来れるというので、短期で働いてもらうことにしました。しかし、今後も働きたいと希望したので、雇用しました。地方から出てきたので、家もないですから、私の家の一部屋を貸し与え、部屋代も電気ガス水道代も取らず、食事を与える約...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、引抜行為

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反についての和解

会社と違法な給料の天引きについてですが、経営者側は弁護士に相談し時効2年分は返還するとのことで 私も面倒なのと関わりたくないという気持ちで一応合意しました。 示談書?には「第三者に口外してはならない」という項目がありますが、労働基準監督署にはもともと相談はしていたのですが、泣き寝入りしている残りの従業員のためにも通報したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故の怪我を職場に疑われています

送迎車で出勤する途中で事故に遭いました。 当方職場の経営者が運転、助手席に私、後部に上司が乗っており、車は廃車。 原因は当方側運転手の完全な過失。 当日行った病院では2ヶ所のレントゲンを撮り、骨に異常はないとのことで、打撲等・1週間安静と診断書をいただきました。 別の病院へ通院して1ヶ月弱になりますが、当方側・相手側の私以外の全員が職場復帰してい...

弁護士回答
    1
  • 攻撃的な部下への対処法

会社の経営をしております。取締役の1人から度重なる暴言を受けています。先日も数時間に及んで攻撃を受けました。 今までは会社の為を考えて、翌日からは普通に接するようにしていました。 今回は許せない程の侮辱を受けたので、極力仕事に関する接触のみにしています。 すると今度は、わざと避けるのはパワハラだと言われました。 1.相手からの攻撃を避ける...

弁護士回答
    1
  • 被告の実際の代表者性を証明するための方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約によるアイリストして業務していましたが、辞めたことにより報酬が支払われなかったため、現在簡易裁判所で訴訟中です。 私は原告側です。報酬請求しています。 訴状に対しての答弁書に「請求が不当、業務をしていない」という短い反論だけで、第1回、第2回、第3回期日まで終わりましたが、被告はすべて欠席。 書面も全く提出してきません...

弁護士回答
    2
  • 会社を廃業する際の守秘義務について

夫が経営していた会社を廃業しました。私は廃業する日の1ヶ月前まで知りませんでした。小さい子供がおり、収入がなくなると生活が成り立たなくなるので、早く知らせて欲しかったと伝えたところ、一定期間守秘義務があると言われました。 質問です。 1.守秘義務はどのくらいの期間存在するものですか。 2.守秘義務を破って家族に知らせると、どのような罰則があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 遺書があった場合、その通りにしなくてはいけないのか。

ベストアンサー

独り身だった弟が自殺しました。 弟とは疎遠で、年に一度も会いませんでした。 弟が経営している会社の従業員から 社長が会社にこない と言われ、私は弟の自宅もどこにあるかわからなかったので従業員から聞いて、自宅へ行ってみると亡くなっていました。 遺書があったのですが、遺書に従業員への退職金などが記載されている場合、その通りにしなくてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • 万引きの慰謝料の金額と支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニで商品と購入特典のおまけを万引きしてしまいました。商品はその日に弁償済み、購入特典に関しては何も言われませんでした。 ただ、声をかけられた際に「半年前にもお前にオマケを数点持ち去られているため被害届を出している、後日その精算に来い」と言われました。それに、同じオーナーが経営する別の店舗でも数年前に万引きして被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の会社株式譲渡手続きについて

【相談の背景】 相続放棄の範囲についての質問です。 相続放棄をして10年以上経過しています。 亡くなった家族が会社の代表取締役社長で、自社株式を60%ほど所有しています。 株式は相続放棄の際、含んでいませんでした。 この場合、株式を現在の役員に譲渡できますか? また減資をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問1】 相続放棄後、亡...

弁護士回答
    3
  • 工務店からの契約解除は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

建築会社を経営していますが、建築請負契約をした場合、建築主はいつでも違約金を払って 契約解除出来ると思いますが、会社からは契約解除は出来ないのでしょうか? もし、契約したお客がクレーマーだと判断し、これ以上このお客とは仕事が出来ないと判断した場合、 こちらから、これまでの工事代金、損害金をもらって解約することは出来ないのでしょうか? 初めから契...

弁護士回答
    4
  • 誰が誰を介護すべきか

義父(夫の父)は30年以上前に妻を亡くし、神戸で会社経営をしてます。義兄(夫の兄)が義父の家に居候して(義兄の嫁と子は広島にマイホームを建てて住んでいる)義父の会社で働き、その会社をつぐ予定です。京都に住む夫は義父の会社に一切関わりがありません。義父は私達夫婦か義兄夫婦の下で介護を受けたいと言いましたが、両家で折り合いがつかず老人ホームに入居することに...

弁護士回答
    1
  • 孫が祖父の入院費や生活費の面倒を見る義務について

孫が祖父の面倒を見る義務について。 父方の祖父が病気になり入院をすることになりました。 この祖父は都内でずっと独り暮らしをしており、 地方に住む孫である私は数える程しか会っていません。 その祖父が飲食店を細々経営していたのですが、今月体調の不良を訴え病院に行ったところ癌が見つかり入院となりました。この祖父は年金も収めておらず、貯金も0、持ち家...

弁護士回答
    1
  • 塾費の未払い

ベストアンサー

学習塾を経営しています。通っていた方で塾費の滞納が20万円を超えたので、無理なら少しずつでも良いので分割で支払いして下さいとお願いしていたのですが、突然退塾し一切連絡が取れなくなりました。裁判所へ行き、支払い命令の内容証明を発行してもらいましたが受け取りをしていない旨の通達が届きました。再度内容証明を送りますが他に回収の手立てはないものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の昔の負債について

【相談の背景】 離婚した夫が亡くなり、子供が相続するようですが、以前夫は会社を経営してました、もしその時の負債があった場合子供に請求が来るのか知りたいです。 【質問1】 夫の会社は20年くらい前に自然消滅みたいな感じで会社をやめていると思いますが、もし負債があった場合、相続する子供に請求が来る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたり 至急!

ベストアンサー

昨年の4月で、会社を退職し、今年の1月から、個人経営のお店で働き始めました。手書きの給与支払い証明書は、あるのですが、源泉徴収は、現段階ではあるはずもなく、確定申告は、来年の3月になります。給与支払い証明書には、税金の差し引きなどは、のっていないのですが、個人再生は、可能でしょうか?また、給与支払いは手渡しで、30万いただいてるのですが。

弁護士回答
    6
  • 万引き犯に弁済させるには?

【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職日を前倒しされるのは正当な事ですか?

初めて投稿させて頂きます。 退職に関わるご相談は次の通りです。 提出した退職届の退職日付より前に、経営が厳しい、仕事がないとかの理由で、退職日を2週間程前倒しするかもと言われました。 この場合は、申し出を断り退職届に記載してある日付まで、在籍する事は可能でしょうか? 色々、自分なりに調べたのですが、どうする事が最善、かつ損をしないのか分から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから