法律相談一覧
-
雇用関係を解消したい
雇用契約について。私は雇用者側。期間の定めなしで、正社員でないパート従業員と雇用契約を結んでいます。採用4カ月が経過した、といったところ。 辞めてほしい理由は、 ①入社3カ月目くらいに、連続4日間×2回、合計8日間、従業員都合で欠勤しました。その間、私が、パート従業員の仕事を代行しました。その結果、パートがいなくても私が代行することで、特段困らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主による社長の代行
ベストアンサー取引先ではない経営者の私へ 100%株式譲渡契約を締結した後、 翌日から、代表取締役が行方不明になりました。 社長ひとりの取締役会非設置につき、株主総会が決議機関となります。 通帳や社印は保管されていましたので、業務請負契約を締結した数社(顧客)とは、従業員の尽力により取引が継続していますが、資金不足により未払賃金他、数千万円近くの負債が累積し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決までの日にちがあまりにも少ないです。
ベストアンサー会社経営してまして会社の整理と家族の生活面、被害者への弁済をしようと思いましたが判決までの日にちが元々3週間しかない上に保釈に約3日を消費してしまい間に合いません。下記記載の何点かにお答えお願い致します。 1 判決までの日にちを少し伸ばす事は出来ますか? 2 控訴保釈も視野に入れてますが今の国選弁護士は通りずらいといいますが本当でしょうか? 3 現在300...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫の法人契約マンションについて。
ベストアンサー別居している主人の経営する法人契約の家に住んでいます。 来年の一月にはここの契約が更新か解除になるのですが、私は婚姻費用としてはここの家賃を支払っていません。義務がないからという事を弁護士さんにお尋ねしたので。 ただ、一月に契約を夫に勝手に解除された場合、私の名義で変更か、引越しを要求される事になります。 ですが、私は主人からのモラハラが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気に食わなかったらすぐに訴訟を起こす人がいてます。
ベストアンサー訴訟を乱発する会社のオーナーがいます。 その会社に以前私も勤めていましたが、社長はハローワークで雇った名前だけの人がやってます。実質的経営は全てオーナーがやってましたが労務や給料面もメチャクチャで従業員がミスをすると何か理由をつけてすぐに会社の名前を使って訴訟ばっかり起こしてました。会社の印鑑なども全てオーナーが持っており名前だけの社長の知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求のオンパレードで身も心も業界団体に潰されそうです。
ベストアンサー接骨院経営者です。 開業当初に接骨院の業界団体である、接骨師会の加入を考えて、3社ほどお話を聞く機会がありました。 ですが、どこの接骨師会も『どんどん保険使っちゃってください』、『なんでもかんでもとりあえず保険にしちゃって請求かけてください。』、『バレないように書けば大丈夫です』などと不正請求に加担させようとしてきました。 その話を聞いた瞬間、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング業務請負の口約束不履行での損害賠償請求
ベストアンサーフリーランスで経営コンサルティング業務を行う者です。 過日、とある大手企業(に所属する方)から4月~の業務請負相談を受け、 面談・打ち合わせをした上で、4月1日より稼働する旨合意しました。 以降、先方から契約締結の手続き案内が無いため、催促しておりますが、はぐらかされている状態です。 (関連書類をメールですぐに送るとの回答を得ていますが、具体的な対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課長の超勤手当て、休日出勤手当ての独占について。
ベストアンサー私の施設では、課長が勤務表をつくります。そして、一人の課長が土曜日、日曜日出勤や夜勤を自分に集中させて、毎月多額の、超勤手当てや休日出勤手当てをもらっています。この課長はグループホームが担当なので、昼間は出勤の必要はないのですが、あれこれ理由をつけて、出勤しています。結果、超勤手当てが多額になります。また、休日出勤も他の職員に分散してください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の違法性について
ベストアンサー退職金の違法性について 私が働いて20年になる会社の経営者が変わり 職業規則にある退職金の係数が完全に消滅しました。 現在の退職金の係数を知るために事務長・お金の管理を担当している方に 聞きましたが一切返事を得ることができず、無視ばかりです。 今回この会社を辞めるため退職金の話をしにいきましたが なんと20年の勤務における退職金(160万)が0にされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の引き合いを転職先で受注する行為
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 半年ほど前に会社の中堅社員が退職し、同業種で起業いたしました。 最近、さらに起業した元従業員の後輩も退職したいと申し出てまいりました。 転職先は半年前に退職した先輩の会社です。 弊社に在職中の引き合いがあったこと自体を隠して、転職先で受注するようにお客様と根回しをしているようなのです。 業務的にその退職者を指名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー強制執行とについて幾つか質問がございます。 ⑴強制執行されると信用情報に事故歴として残るのでしょうか? ⑵強制執行が決まった際、彼と共同経営している会社の財産まで差押えの対象となるのでしょうか? ⑶強制執行は夫婦の共有財産まで差押え対象となるのでしょうか? ⑷口座が差押えられた場合その口座から出入金はできないのでしょうか? ⑸特に不動産を所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の債務不履行について
ベストアンサー小さいながら会社を経営しております。 1年ほど前に、「グーグルマップ上位検索表示」させるための契約を、従業員20名ほどの兵庫県の会社としましたが、1年経った今現在も依頼した内容が遂行されておりません。 当初は「担当だったものが退社してご迷惑をおかけしてます。すぐに取り掛かります」とのことでしたが、その後問い合わせても、「担当者が不在」「折り返し連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストリップ等に関わる法律について
ベストアンサー現在、私はイベント企画会社を営んでおります。 個人、民間、市町村等々…大小、様々な仕事を請け負いタレントブッキング、司会者/音響/照明等の派遣など行っています。 先日、個人で飲食店『ラウンジ/スナック』を複数経営されてる方にストリップショーの様な企画を実施してみたいとの相談がありました。景気対策として考えてるとの事で、チケットを事前に販売し集客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇とはどういった事をいうのですか?
私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務管理で悩んでいます。
ベストアンサー妻が福祉サービス会社を経営しており、私は事務を担当し事業所の責任者です。 従業員が完全週休二日制といって祝日のある週でも休日をとるので、週4日しか働いてくれない週もあり困っています。 そこで月給制を止めて働いた分だけ給料を払う?時給とか日給制にするなど考えたのですが、求人の時不利かなと思い悩んでいます。どのような制度がベストでしょうか。 もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したお金を、それと知りながら受け取ったら罪に問われますか?
ベストアンサーある女性が、SNSで男性から愛人になって欲しいと言われます。男性は既婚者です。 一回の行為につき100万円を現金で支払うという約束をし、女性が行為後にお金の要求をすると、男性は自分は父親が経営している会社の社員であると答え、現金100万円はその会社の金を横領したもので、お金を要求するなら横領した金と知って受け取るからお前も横領の共犯だと告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー中小企業の同族会社に勤めています。 社長、妻、息子が経営者です。 私は息子の部下として働いています。 現場は息子のが管理してますが、頻繁に、何も告げず外出などで席を外します。 その際、部下である私が代わりに指揮をとってます。 社長夫妻は仕切りがある、同じフロアにいのるのですが、気に食わないことやミスがあれば、まず罵声を浴びせ、舌打ち、「駄目」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償すると言われました。
ベストアンサーはじめまして。自己都合で会社を退職しました。退職する旨を口頭で伝え、非常識だと充分承知の上で当日付けで退職してしまいました。本日、会社から損害賠償請求の準備に入ると、手紙が届きました。退職の仕方に問題があるとの事でした。もし、訴えられた場合どの位の金額を請求され、またかならず支払わないといけないのでしょうか。辞めた理由は私の言動や態度が原因で一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻
ベストアンサー夫の不貞により、別居して2ヶ月になりました。とりあえずは一人暮らししてますが、時々不貞相手が来てると思われます。 私ははっきりと離婚はしないと告げてあり、夫も有責不貞配偶者からの離婚は認められないとわかっているようです。 けれどもこのまま別居が長引いた場合、夫婦破綻と認められてしまいますか? 不貞する前から今も、夫が経営する会社へ週一で事務に通い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社役員の退任と責任について
社長も亡くなり会社として機能してないので退任したいのですが社長がいない状況で退任できるのでしょうか?また、何らかの責任があるのでしょうか? 1.会社は親が経営して借入は親の名前と会社の名前で親の不動産に担保をつけて銀行からかりています。株式会社として代表取締役1名、取締役が私を入れ2名となります。 2.生存中借入について聞いても何も問題ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手形による担保の方法
(1)当社の取引先(A社)の経営が悪化したため、A社に対して担保を出すよう要請しました。A社より、A社の販売先のB社がA社に対して振り出した手形を担保として当社に差し入れることが可能との回答がありました。担保とする方法として、①A社がB社から受け取った手形についてA社が当社に裏書して当社に渡す、②A社が裏書せずに当社に渡す、の二つの方法があると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「給料未払い、契約以外の仕事について。」
NPO法人にて、専門職指導者として契約しました。入ってわかったことですが、財政悪化(所長自身の経営未熟さにより)の状態で、給料未払い、且つ事務職員が辞めたため、その仕事のフォローし、究極は業者から取り立てがきて、その対応(所長が事業所に来ないため)をしました。 所長とは、事務処理のフォローは、専門職をして契約している条件を支払ってもらう口約束をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する従業員の個人賠償について
ある企業の中間管理職です。取引先の契約違反で1千万程度の赤字が生じてしまいました。 問題の契約違反判明時にただちに上司と管理部門に報告しましたが、放置されてその結果の 赤字ですが、年度末になって赤字が問題となり、上司から事を穏便にしたいのなら個人で 赤字を補填しろとの話をされ、応じないのなら懲罰委員会を開催して追及すると再三脅されて 大変困惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名を騙りゴミを廃棄
当方会社経営者です。 遺品整理や倒産会社の残置物動産撤去等の仕事をしております。 辞めた従業員が会社の名を騙ってゴミを処分しているようです。 処理業者からマニフェストが会社に届き発覚したのですが、以前勤めていた従業員が弊社の名を騙り、ゴミを処理業者に持ち込んでいるようです。 マニフェストには、弊社の名前と元従業員の住所を記入しています。 (会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きコストについて
ベストアンサーアパートの普通賃貸借契約で、建て替え等のため入居者に退去して頂く際に、 家賃の1年分を支払っても正当事由の補完は十分で無い、と判断されるケースは どのくらいの割合で発生するでしょうか? (木造で築40〜50年を前提として) また、過去、最大で立ち退き料として求められた金額はどの程度でしょうか? さらに、立ち退き料をはらっても、立ち退きが認められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルについて
私の知人(女性)は、夜の飲食店にアルバイトをしていました。 先日、自身の都合により出勤日の変更を経営者であるママに相談したら、ママが大激怒。 「帰れっ!」と。 そんなに怒らなくてもとは思いつつもその日は帰ってきました。 しかし、そんなママが怖くなり「お店を辞めたい」とママにメールをしたら・・・ ママから・・・ 「あんたが勝手に辞めるんだし、1ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?
離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の未払いについて
ベストアンサー離婚時に慰謝料等の条件を公文書にしましたが、ほとんど守ってもらえません。相手方に支払等をさせるにはどのような方法がありますか? 15年ほど前に会社経営者の夫と離婚しました。離婚合意書を作成して、公証役場で公証していただきました。 何度も請求していますが、ここ数年は、一年間で本来の一か月分にも満たない金額しか支払ってもらえません。 その他の条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務変更もしくは解除について
父親が住宅を建て替える際、4000万のローンを組む予定だったのですが持病の糖尿病と64歳という年齢のため審査が下りず私が連帯債務者としてローンを組みました。 団信も私だけが加入し、月々18万返済しています。親が不動産経営しているためです。 私は一円たりとも支払いはしていません。 家は共有になってますが固定資産税も払ってません。 近々、親と不仲になり家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について。不利ですか?
早急に回答お願いします。飲食店を経営してるものです。三年前に契約したものですが、途中で大家が変わり、更新時期になり、1ヶ月前に、店には、書類渡したみたいなのですが、契約者である私には、連絡なく更新の書類を渡されたのが、一週間前で、書類が用意できなく、あと、一週間待ってくれれば、用意出来ると直接連絡したら、口論になり更新は、しませんといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の嫌がらせ
夫から突然の離婚を言い出され、私は離婚を拒否しました。 家裁で調停をして婚姻費用が決定し、離婚については取り下げられました。 現在は家庭内別居状態で、婚姻費用は支払われておりません。 夫は会社経営者なので強制執行をしても、費用倒れになるようで泣き寝入り状態です。 このような情況のなか、敷地内に置いてある私の車に傷を付けられています。 今まで三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭の競合避止契約は有効か?
ベストアンサー音楽教室を辞める日に、私に付いている生徒さんも何人か本人の都合で辞めてしまいました。 「この責任はあなたにある。従って解雇に相当する。したがって自分で音楽教室を今後作ることは禁止する。」 「その旨の誓約書を書くならば今回のことは許してやる」 とあまりにも怖い態度で音楽教室の経営者から言われた。 私はあまりにも怖くその場を早く去りたかったので、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教示お願いいたします。
今から7年前ですがとある中古屋で車を買いまし。価格は160万円です。 納車の間代車で移動してましたが信号待ちでこすられましたが数ミリの傷だったので示談で終わらせました。業者に見積もりすると3万円との事でしたが中古屋に30万円取られました。そもそも怪しい会社です。 JCでローンも通り納車待ちがもう7年間納車されず今に至ります。 消費者センターや警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務は有効でしょうか?
現経営者と意見が合わず、他の社員とともに契約期間満了をもって退職し、同業にて開業しようと考えています。就業規則に競業避止について記載がありますが、あいまいです。有効でしょうか? そもそも理念をもって、ともに前職場を辞し、独立開業しました。立ち上げメンバーで話し合いながら運営してゆくはずでしたが、彼が代表として手を挙げ、結局独走態勢になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について質問です
はじめまして 当方は都内で飲食店を経営しています 以前こんなことがありました 未成年複数名が店の看板を壊し逃亡 警察に通報し確保 目撃者や本人の証言により故意に壊したわけではないと警察が処理 看板代を本人の親に請求するが本来請求しているはずの1/5ほど振込され連絡が取れず 看板代含めこちらの被害総額約30万を少額訴訟起こしたいのだが住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材の紹介
どのカテゴリが適当なのかわからず、こちらに載せました。 僕の友人のトラブル相談です。 僕の友人はお店を経営しています。従業員が不足していたので3月に知り合いに一人紹介してもらい勤めていただいたそうです。その方は今現在も仕事をしています。 先日、紹介者から連絡が入り月一万円の紹介料を払えと突然言われました。もちろん最初にそんな話は一切ありません。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金について
ベストアンサー67才の母親が脳出血で倒れました。幸い命に別状はなかったのですが、半身麻痺の障害が残りました。 母親は飲食店を経営しており、店は閉店せざるを得ず、さらに母親には、銀行やクレジット等で約500万程借金があることが分かりました。当然ながら預金も無く、母親には再婚した配偶者がいますが、収入は月に20万足らずです。 生活費だけでもいっぱいいっぱいであり、これに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の会社の倒産危機について
ベストアンサー初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
主人の仕事の事で経営者と揉めていて主人の過失で生じた負債は主人が払わなければいけなくなっています。数週間後に相手の方の請求額が決まる事になってます。 以前、一度私の実家に身をよせていた時に突然来られて子供の前で主人の胸ぐらをつかみすごい形相でまくしたてられました。その後、誓約書を書いてと言われ主人の過失額を責任をもって支払います。みたいな文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いです。弁護士さんを挟めば解決される事なのでしょうか?
ベストアンサー飲み屋で働いていました。働いている時は初めてのお店で当たり前だと思っていました。 経営者は日本人ですが、内縁の妻が中国人でした。否定したりすると、怒鳴るなど仕事に支障が出るので機嫌取りなどをして二年間働きました。 女の子のリーダーになりましたが、妊娠がわかり切迫流産の為にお休みをしていました。 そんな中、悪口を言ったなど言われてクビだからと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継続と取締役の自己破産
自己破産についてご質問させていただきます。会社経営をしており代表取締役となっております。平成17年7月に個人事業主で独立、事業成績が好調だったため平成23年7月に法人成りをしました。ところが1年前より業績が急降下し、4年前に銀行や消費者金融等から借りていた債務の返済ができなくなりました。4年前に借りた個人事業主のときの残債務の合計が約3千万と想定していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約について
「利益がでますよ」と言われて契約しましたが、赤字続きで閉店しました、契約中もスーパーバイザーなる者からサポートが受けられるという名目でロイヤリティーを払っておりましたがそもそもサポートなど一切なく全国に200店舗以上あるFC店舗を8人程度のスーパーバイザーではサポートが不可能な状況。 「利益が出ます」とか「初期投資費用は1年以内で回収できる」とか色々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に関して
兄弟で会社を経営していて、兄が代表取締役、弟が取締役、母も取締役で、ほか1名が登記されており、子会社の代表取締役は、弟が書類上就任している状況です。以前は、兄と母が二人暮らしで、すんでおりましたが、あることがきっかけで、犬猿のなかになりました。その際、母を弟がひきとる形になり、修復しようと兄と母の中に弟が入りましたが、どちらも譲らない状況で、あげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組に出したのですが・・・
私は16で子供を出産しましたが、父親は認知せず片親で育てる覚悟でしたが、親や親戚の反対を受け、引き裂かれる思いで無理やり子供を養子に出されることになりました。 相手は会社経営者で、子供ができない夫婦とのことでした。 経済的にも問題なさそうということでこの夫婦に託したのですが、 後になって会社の実態はなく、さらに養父は反社会勢力的な組織の構成員と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産後の責任について。私に責任はありますか?
ベストアンサー私は以前ルート営業の仕事をしてました。 昨年末頃、ルート営業していた時の得意先が倒産しました。 その倒産した会社から、5年程前、一回の発注で約500万程なる定期的に流れる注文をもらいましたが、当時勤めていた会社側から、「この発注で最後にしてくれ、その会社(昨年末頃倒産した得意先)は経営状態が良くない」と言われました。 なもので、同時私が勤めていた会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損「民事」
裁判の中での、被告の証言。 貸し金請求裁判の中で。 「貸し金は、違法ゲーム喫茶への出資金であり。原告も 運営に関与していた。」 関与してた証拠として、店舗契約書。セキリティー会社の契約書。風俗許可書。などを示しました! もちろん私は、運営に関与してないので全ての契約書の記名は、 表向きの経営者「名義だけ」と被告の名前だけです。 被告は、貸し金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ パワハラ。どのようにしたらよいですか?
こんにちは。 今回この件にあたり 仕事をやめようと考えています。 毎日胃が痛く食欲もなくなりました。 以前から体調不良があり仕事を度々休むこともあり 職場のかたには申し訳ないと思い仕事を頑張っていました。しかし休みは勝手に有給休暇扱いで、休んだのに給料を払うのが嫌なのか先生の私に対する態度は 無視同然。間違っていることを指摘すると『自分は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する有効手段
パワハラに詳しい弁護士の方に相談です 経営者のパワハラとワンマンに悩んでいます。 内容は個人の中傷や業務評価の否定、行事参加の強要や経費浪費などで現時点では詳しい内容は記載しませんが、私が被害にあうのはもちろん、他人が被害になっているのを聴いているのも嫌な感じです。 親会社にコンプライアンス110番のような制度があります。 そこで自分は以下のど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物を勝手に転売。罪に問うことは出来ますか?
ベストアンサーある会社経営者から、CDを何枚か貸して欲しいと頼まれ、後日、何枚か貸しました。 貸したCDは4枚は、3枚は1枚辺り3000円〜5000円程度で購入出来るものなのですが、残りの1枚は私自身のCDで、世界中探しても売ってない、大切な思い出のものでした。 2ヶ月近くたち、どうしてもそのCDが必要になりまして、返して欲しいとメールしました。 ですが、その貸したCDは、あるNP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の仕事に対する質問です
一昨年にアルバイトとして働いていた職場で持病(腸の病気)で仕事を休みがちでした。ある時に連絡を入れつつ一週間ほど休みを頂いていたのですが、一週間経った頃に上司から「社長に報告した所、働けない者は要らない」との理由から突然クビになりました。自分も持病が原因で仕方ないとその時は思いましたが、それ以前の職場でも何度か同じ理由でクビになっていて精神的に参...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから